САНИТАРНАЯ ДУБИНА УДАРИЛА ПО ДЕТСКИМ ЛАГЕРЯМ

Пишет Tsvetik, 27.09.2010 23:42

(газета "Вольный ветер" № 101)
Минделевич С.В.

САНИТАРНАЯ ДУБИНА УДАРИЛА ПО ДЕТСКИМ ЛАГЕРЯМ

26 апреля 2010 г. руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко своим постановлением № 29 утвердил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул (СанПиН 2.4.4.2605-10), которые для краткости будем далее называть «Требования». Этот 30-страничный документ в среде работников детского туризма вызвал эффект не меньше, чем взрыв бомбы.

Немецкий писатель и нобелевский лауреат Пауль Гейзе считал, что «дилетант – это курьёзный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет». Не знаю, испытывали ли разработчики Требований удовольствие (думаю, наверняка испытывали, получая зарплаты и премии), но то, что этот документ готовили дилетанты, видно даже из его названия. Нигде в федеральном законодательстве, начиная от основополагающего закона «Основы туристской деятельности в РФ», не употребляется термин «туристический». Его обычно используют те, кто никогда не ходил с рюкзаком (но, как видим, смело берётся поучать туристов, как им проводить походы).

Собственно, может, Г.Онищенко утвердил эти Требования для какого-то параллельного мира, «туристического», а к существующим туристским лагерям документ не имеет никакого отношения? Как бы хотелось этого! Но, увы, согласно п. 1.3 Требований, они «распространяются и на другие (кроме «туристических». – Прим. автора) типы детских лагерей с использованием палаток... в период летних каникул (оборонно-спортивные, спортивнооздоровительные, краеведческие и другие лагеря)». Более того, Требования «являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и обеспечением отдыха детей и подростков в палаточных лагерях в период летних каникул» (п.1.4). И таких лиц немало – количество лагерей туристской направленности (в основном, полевых) растёт год от года, в 2009 г. их было более 7000. В них отдохнули, получили новые знания и навыки более 600 тысяч детей. Понятно, почему родители и педагоги отдают таким лагерям предпочтение: стоимость путёвок туда меньше в 2–3 раза, а педагогический эффект от пребывания в них выше, чем в стационарных. Не говоря уж о том, что очень многие пионерские лагеря ныне закрыты.

Это же, видимо, ожидает и турлагеря, поскольку выполнить утверждённые Г.Онищенко Требования никак невозможно. Их специалисты по организации детского туризма иначе, как «абсурдными» или «бредовыми» не называют. Почему же?

Общие требования к лагерям

Турлагеря, как гласит п. 1.2 Требований, «организуются для детей от 12 лет и старше… В исключительных случаях в палаточные лагеря допускается приём детей с 10 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку». (Какую конкретно, не сказано. «Соответствующую».)

Почему установлен именно такой возраст? Почему в лагерь не могут поехать дети 8–9 лет, имеющие начальную турподготовку? Ведь, согласно СанПиН 2.4.4.125103 «Санитарно-эпидемиологические требовании к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)», зачислять детей в спортивные школы по видам спорта «Спортивный туризм» и «Спортивное ориентирование» разрешается с 8 лет. Получается, что дети 8–9 лет заниматься спортивным туризмом могут, а поехать в палаточный турлагерь – нет! Такой вот чиновничий парадокс.

Действующей же Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами РФ, утверждённой Минобразования РФ, минимальный возраст участников некатегорийных походов, экспедиций, многодневных дальних экскурсий установлен в 7 (!) лет.

Согласно п. 1.10 Требований, «в турлагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья». Получается, что детям с ограниченными возможностями путь в турлагерь закрыт. Хотя известны примеры, когда педагоги-энтузиасты совершают с детьми-инвалидами, например, водные походы на байдарках. Такой поход приносит столько радости ребятам! И пользы для их здоровья не меньше, чем длительный курс реабилитации. Но даже в стационарный палаточный лагерь благодаря Г.Онищенко им теперь путь закрыт. Можно это назвать обычной чиновничьей перестраховкой, а можно – дискриминацией.

«Рекомендуемая продолжительность смены 5–21 день в непередвижном лагере. В передвижном лагере для неподготовленных детей, впервые участвующих, – не более 3–4 дней; для подготовленных, занимающихся в туристических объединениях, – не более 6–8 дней» (п. 1.11). На основании каких научных исследований или мнений каких специалистов появились такие рекомендации? По всей России ТЫСЯЧИ подростков, занимающихся в центрах и станциях юных туристов, совершают походы гораздо большей продолжительностью. В разы больше! И без всякого ущерба для здоровья. На каком основании г-н Онищенко решил запретить им путешествовать более 8 дней подряд?

Оказывается, «продолжительность смены определяется наличием условий для проведения банных дней 1 раз в 7 дней и температурой наружного воздуха в ночное время, которая в течение 3 дней подряд не должна быть ниже 15°С». А если она ночью опустится до 14 или, не дай Бог, 12°С, как быть? Снимать палатки и бежать по домам? А если до ближайшего дома не один день пути?

Похоже, даже со школьным курсом физической географии разработчики Требований плохо знакомы. Ведь в любых горах температура ночью падает на 10 и более градусов. Значит, детям в горы ходить нельзя? Но ведь они занимают более половины территории России! Да что горы! Даже в Карелии летом температура ночью обычно опускается ниже 15°С. И в это время там проводится до 100 передвижных полевых лагерей – их всех теперь надо закрыть? А детей куда? Палаточные лагеря для детей организуются даже в Эвенкии, на севере Красноярского края… Далёкие от туризма разработчики Требований, видимо, никогда не спали в палатке. Уж если нужны нормативы к ночлегу, то их устанавливать надо не к температуре воздуха, а к спальным мешкам. Но это, конечно, дилетантам понять сложно…

Просто феноменален п. 8.5: «Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность первых процедур 15–20 минут. Приём воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно полезным трудом». То есть создатели Требований даже не понимают, что дети в палаточном лагере ПОСТОЯННО, весь день, находятся на воздухе и постоянно передвигаются: занимаются подвижными и спортивными играми или общественно полезным трудом в условиях природной среды. Как их от неё изолировать через 15–20 минут? Надеть скафандры?

Обустройство лагеря

Давно редакция «ВВ» так не веселилась, как при чтении требований к палаткам. Оказывается (п. 4.4), «палатки следует использовать в соответствии с инструкцией по эксплуатации». Спасибо, что предупредили! Иначе такие же невежды в туризме, как разработчики Требований, стали бы использовать палатку для разведения костра или в качестве грузила при ловле рыбы.

И далее: «количество спальных мест в палатке определяется её вместимостью, указанной в инструкции по применению. Каждый отдыхающий должен иметь индивидуальное спальное место». А то вдруг будут в два слоя спать: сегодня Петя, Вася и Коля – вдоль палатки, а Миша, Слава и Денис – на них поперёк; а назавтра меняются местами. Вместимость же походного дома всегда указывается производителями ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, детей в нём может поместиться больше – и без всякой тесноты. Меньше нужно будет палаток – меньше груза детям тащить на себе.

Пункт 4.3: «Тип палаток (одно, двух и трёхслойные) применяется в зависимости от природно-климатических особенностей местности». Откройте секрет, господа: где же вы нашли в продаже трёхслойные палатки?!

«Дно внутренней палатки должно быть из водонепроницаемой ткани, пол приподнят с помощью дощатого настила или выполнен тепло и влагоизоляционными материалами». Во второй части фразы, по сути, повторяется её первая часть. И зачем пол «приподнимать»? Не проще ли палатку сразу на настил поставить? Правда, так сделать можно в стационарном лагере, а в походе доски с собой носить?

«В палатке должно предусматриваться место для хранения обуви». Скажем, под коньком можно верёвочку протянуть и на неё ботинки вешать. Особенно с потными стельками: все комары передохнут. Нормальный же турист никогда грязную обувь в палатку не занесёт – оставит в тамбуре, а если его нет – засунет обувь под дно у входа.

«В конце каждой смены… палатки подлежат обработке с моющими и дезинфицирующими средствами» (п. 4.10). 40 лет в походы хожу, и в детских лагерях немало работал, но про такое слышу впервые. А как спать в такой вонючей палатке после «дезинфекции»? Детей бы пожалели!

Спать им советуют тоже оригинально: «В непередвижных лагерях… смена постельного белья – не реже 1 раза в 7 дней... Из постельных принадлежностей на 1 спальное место должны быть матрац, одеяло, подушка» (п. 4.5). И тут же (п. 4.6): «Для организации сна используют спальные мешки с индивидуальными воротниками из хлопчатобумажной ткани и специальные туристские коврики... Спальные мешки комплектуются съёмными вкладышами». То есть спят одновременно на матрасах, простынях, ковриках, на подушках и в спальниках с вкладышами, закрывшись одеялами? А что ниже класть – матрац или коврик?

Новации есть и в приготовлении пищи. В п. 6.2 говорится, что она может быть привозной, а также готовиться на костре или с использованием полевой кухни. А в п. 6.3 написано, что кухня для приготовления пищи (интересно, а что ещё можно делать на кухне?) «располагается в отдельной палатке, имеющей естественную вентиляцию». То есть разводим костёр в палатке или заталкиваем в неё полевую кухню. Это ж какая палатка нужна?! Я таких и не видел. Правда, слышал, что у народов Севера принято внутри жилища костёр разводить. Только называется оно иначе – чум! Вот так бы сразу и писали, а то – палатка, палатка…

Раз уж заговорили о пище, нельзя обойти вниманием таблицу 2 – «Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов…, используемые для приготовления блюд и напитков в турлагерях». В ней есть, в частности, «мясо жилованное (мясо на кости), цыплята (куры) потрошённые, рыба-филе, колбасные изделия, молоко, творог, яйца, сыр, сметана, масло сливочное»… Как хранить их в условиях полевого лагеря, в котором холодильники не предусмотрены, чтобы не отравить детей (особенно в такое жаркое лето, как в этом году)? А вот консервы, хранящиеся гораздо дольше, часто использовать нельзя – иначе «продолжительность смены не должна превышать 7 дней».

В приложении 3 к Требованиям приводится «Примерный перечень снаряжения коллективного пользования». Он короток – всего 9 пунктов: палатки, набор кострового снаряжения (что в него входит, не сказано), аптечка, ремонтный набор (нитки, иголки, ножницы), фонарь, компас, музыкальный инструмент (гитара), реппеленты (написано именно так!), электрофонарики индивидуальные по 1 на палатку. Вот и всё! Думаю, при таком убогом наборе снаряжения непросто будет обеспечить жизнедеятельность лагеря.

Столь же куце выглядит и приложение 2 – «Рекомендуемый перечень личного (индивидуального) снаряжения учащегося в турлагере (походе)» из 17 пунктов. Особенно умиляет рюкзак объёмом 20 л. Да в такой даже стандартное личное снаряжение не влезет, а ведь ещё надо нести общественное, продукты… Может, нам разработчики Требований публично покажут, как уложить такой рюкзак хотя бы перед простеньким 5дневным походом? Только, чур, фокусников не привлекать!

Собираемся в поход

И вот мы дошли до «изюминки» Требований – к передвижным лагерям. Тут уж фантазия составителей расцвели самым буйным образом. Вот, например, п. 2.6: «Перед открытием непередвижного лагеря и в местах стоянок передвижных лагерей проводятся: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зелёных насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами». То есть получается, что инструкторы лагеря должны до похода посетить все запланированные места ночёвок, провести там генеральную уборку и распугать всех мышей. А если маршрут проходит по территории заповедника или нацпарка, где такое запрещено? И насколько возрастут при этом затраты на отдых детей? А травато чем помешала? К тому же она, информирую, летом растёт. Неужели через каждые 3–4 недели отправлять людей с косами по всем маршрутам?

«Открытие туристического лагеря передвижного и непередвижного (стационарного) осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять санитарноэпидемиологический надзор по месту размещения лагеря» (п. 1.7).

Вот что по этому поводу пишет Н.Грушевская, директор красноярского краевого детско-юношеского центра туризма и краеведения: «Открытие лагеря предполагает посещение места его проведения специалистами Роспотребнадзора. В Красноярском крае в 2010 г. планируется проведение 305 палаточных турлагерей и походов с учащимися, из них стационарных – 51, передвижных – 97, походов – 157. В связи с этим возникает вопрос: достаточно ли специалистов Роспотребнадзора для проведения экспертизы и своевременной выдачи заключения? Позволяет ли уровень турподготовки этих специалистов посетить все планируемые места проведения лагерей, зачастую отдалённые, находящиеся в горной или таёжной местности? (Не везде и вертолётто сядет. – Прим. автора.) Или на походы действие данного документа не распространяется? За чей счёт будут организованы выезды специалистов Роспотребнадзора в труднодоступные места?» Последнее очевидно – не за их же счёт. Новые Требования – прекрасный повод для вымогательства денег с детских учреждений «за приём мест лагерей».

Мнение директора Республиканского центра детского и юношеского туризма Карелии Г.Степановой (мастер спорта по туризму, инструктор международного класса и др.): «Обойти все места предположительных стоянок пешком или, как принято в Карелии, на водном транспорте просто не успеть за короткий период от последнего льда и снега в мае до открытия лагерного сезона в июне. В нашей республике таких подготовленных работников, имеющих опыт прохождения сложных препятствий, в Роспотребнадзоре нет».

Идём далее – к п. 8.9, в котором Г.Онищенко осуществил заветную мечту всех юных туристов. Цитирую: «Масса личного снаряжения для неподготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет – 2,5 кг, 13–14 лет – 3,0–3,5 кг, 15–17 лет – 4,0–4,5 кг. Масса рюкзака без снаряжения не должна превышать 1 кг.

Рекомендуемая масса рюкзака со снаряжением для подготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет – 4 кг; мальчиков 13–14 лет – 5 кг, девочек 13–14 лет – 4 кг; мальчиков 15 лет – 6 кг; девочек 15 лет – 5 кг; мальчиков 16 лет – 8 кг; девочек 16 лет – 5 кг; мальчиков 17 лет – 9 кг; девочек 17 лет – 5 кг».

Не буду доказывать, что с таким грузом (как и с рюкзаком объёмом 20 л) только в однодневные прогулки можно ходить. Разработчики Требований даже не удосужились просчитать, сколько весит рекомендованное ими личное снаряжение. А вот мы не поленились: 5 кг (не считая надетых на туриста ботинок, рубашки и др.). А ведь ещё нужно транспортировать общественное снаряжение, продукты (их надо, согласно приложению 9 Требований, не менее 1,3 кг на человека в день). То есть на простенький 5дневный поход надо 6,5 кг продуктов + 5 кг личного снаряжения + 2,5 кг (самый минимум!) общественного, всего 14 кг на 1 туриста. Кто же понесёт «лишний» груз? Россия – это не Непал, у нас шерпов нет. Не завезли пока.

И откуда – из каких научных, медицинских исследований – взяты утверждённые Г.Онищенко нормы? Или просто «с потолка»?
В работах известных туристов-педагогов В.Куликова и Л.Ротштейн приводятся иные нормы: например, для мальчиков 14 лет – 14 кг, для девочек – 10 кг. В 2,5 раза больше, чем в Требованиях!

По-моему, работники Роспотребнадзора в оценках физического развития детей отстали, как минимум, на полвека, и не понимают, каковы они – наши наследники. Ещё 40 лет назад, когда я работал в турлагере «Дети капитана Гранта», его воспитанники совершали многодневные походы (до 25 дней!) с немалыми рюкзаками. И все выросли без каких-либо физических нарушений, и все, как один, считают время, проведённое в лагере, лучшим периодом школьной поры.

Разработчики Требований косвенно сами увеличивают нагрузку на детей: «Во время передвижения детей по маршруту в походах, экскурсиях используют охлаждённую кипячёную воду... Может быть использована питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная), на которую должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность» (п. 3.3). «Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют бутилированную или кипячёную воду» (п. 3.4). А если маршрут проходит по ненаселённой местности? Тогда, получается, надо утром кипятить отдельное ведро или два воды и разливать её по бутылкам каждому туристу – и для питья, и для мытья фруктов на маршруте (дополнительно 0,5—1 кг в рюкзак). Правда, Требования разрешают (п. 3.1) брать воду из «артскважин, каптажей, колодцев, родников и других источников». Но как в походе убедиться, что вода из родника «отвечает требованиям безопасности на питьевую воду»? Никаких методов такого анализа в Требованиях не предлагается.

Уморительно выглядят в рекомендованной походной раскладке 200 г сока в день. На 5 дней, следовательно, 1 л. Думаю, в первый же день похода дети этот лишний 1 кг из рюкзака выкинут.

И как жить дальше?

В Требованиях ещё десятки других нелепых или не согласованных друг с другом пунктов. Не говоря уж о корявых фразах и грамматических ошибках. На мой взгляд, такая подготовка документа федерального уровня является просто позорной.

Хочу ещё отметить следующее. Туризм – одно из самых эффективных способов воспитания детей. Они в походах учатся самостоятельности, заботе о других, многим необходимым в жизни навыкам. Требования же фактически превращают детей в белоручек, косвенно требуя для них немалого штата прислуги. Именно она должна готовить пищу, убирать туалеты и, вероятно, ещё и рюкзаки с грузом носить. Пожалуй, единственная работа, которую детям Роспотребнадзор разрешает – это мыть свою личную посуду. То есть педагогический эффект от занятий туризмом резко уменьшается.

«Предлагаемые нормы Требований выхолащивают содержательноорганизационную суть самодеятельных турлагерей, лишая их главного, что привлекает к ним учащихся (разумная свобода, самостоятельность и романтика), и организационной простоты для педагогов (малозатратность, гибкость программы, возможность реализации педагогической инициативы). Введение данных норм лишит возможностей организованного отдыха наиболее уязвимую часть детского контингента (малообеспеченных, с неординарным поведением) и лишит инициативных педагогов возможности продуктивной профессиональной самореализации», – так считает президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения А.Миндель.

Как же мог появиться такой безграмотный, вредный документ? Почему к его разработке не привлекли специалистов – например, из той же Академии детского туризма, из Федерального центра детско-юношеского туризма Минобразования? Надо было Требования отправить хотя бы в Минобразования РФ на рецензию или согласование перед утверждением! Надеюсь, г-н Онищенко нас просветит, почему это не было сделано.

Между тем уже много лет существуют и действуют утверждённые Минобразованием РФ нормативные документы по детскому туризму: правила совершения походов, перечни снаряжения, продуктов и многое другое. Не надо изобретать велосипед – бери и пользуйся! Но нет, в Роспотребнадзоре решили пойти своим путём, который с документами Минобразования плохо согласуется… Может, руководитель Роспотребнадзора решил показать, «кто в доме хозяин»? Мне, мол, Минобразование – ничто! Как скажу, что в турлагерь можно ездить только с 12 лет, так и будет!..

Чем же туризм так не угодил гну Онищенко? Руководство страны взяло курс на развитие физкультуры и спорта. Недавно президент РФ Д.Медведев дал поручение по возрождению полноценного летнего отдыха детей. А Г.Онищенко это поручение, по сути, подрывает – такими нелепыми Требованиями закрывает турлагеря. Куда же денутся сотни тысяч детей из них?

Знающие люди высказывают такую версию рождения Требований. Чиновники Роспотребнадзора просто «пилили бабки», и для этого заказали, возможно, научно-исследовательскую работу по разработке СанПиНов. И провести её поручили не каким-то туристским Академиям или Федеральным центрам, а «своим людям», которые на «откаты» не поскупятся. Можно предположить, что бюджетных денег тут не пожалели. Надеюсь, Г.Онищенко сообщит нам в соответствии со ст. 39 закона РФ о СМИ, кто эти «приближённые» к Роспотребнадзору люди (или организации) и сколько им заплатили за подобную халтуру.

Кстати, поскольку их работа – сплошной брак, не собирается ли г-н Онищенко потребовать у них назад бюджетные деньги? На мой взгляд, это было бы справедливо. Если же сделано это не будет, поневоле начнёшь думать о том, что в Роспотребнадзоре процветает коррупция. И появится хороший повод для обращения в Генпрокуратуру…

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ,
действительный член (академик) Академии детско-юношеского туризма и краеведения, мастер спорта.
(газета "Вольный ветер" № 101).

___________________________________________________________________________________________________________

У меня (Tsvetik) создалось впечатление, что эти правила взяли под копирку из правил по организации стационарных лагерей, где дети живут в зданиях, и чуть-чуть приукрасили, чтобы в глаза не бросались явные огрехи.

P.S. Раньше не существовало санпина, регулирующего деятельность детских палаточных лагерей. Их работа регулировалось только приказами и инструкциями министерства образования (могу достоверно сказть по Москве), которые были написаны в тесном сотрудничестве с самими организаторами детских туристски лагерей.

106


Комментарии:
0
Онищенко - наше фсе!!!

0
Онищенко наше фсе, конечно...
НО!

"Собираемся в поход

И вот мы дошли до «изюминки» Требований – к передвижным лагерям. Тут уж фантазия составителей расцвели самым буйным образом. Вот, например, п. 2.6: «Перед открытием непередвижного лагеря и в местах стоянок передвижных лагерей проводятся: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зелёных насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами». То есть получается, что инструкторы лагеря должны до похода посетить все запланированные места ночёвок, провести там генеральную уборку и распугать всех мышей. А если маршрут проходит по территории заповедника или нацпарка, где такое запрещено? И насколько возрастут при этом затраты на отдых детей? А травато чем помешала? К тому же она, информирую, летом растёт. Неужели через каждые 3–4 недели отправлять людей с косами по всем маршрутам?"


Там все-таки речь о НЕпередвижном лагере идет....

Это я не в плане защиты Онищенко, а в плане, чтобы уж в вашем анализе не было дыр....



И вот тут... "Спать им советуют тоже оригинально: «В непередвижных лагерях… смена постельного белья – не реже 1 раза в 7 дней... Из постельных принадлежностей на 1 спальное место должны быть матрац, одеяло, подушка» (п. 4.5). И тут же (п. 4.6): «Для организации сна используют спальные мешки с индивидуальными воротниками из хлопчатобумажной ткани и специальные туристские коврики... Спальные мешки комплектуются съёмными вкладышами». То есть спят одновременно на матрасах, простынях, ковриках, на подушках и в спальниках с вкладышами, закрывшись одеялами? А что ниже класть – матрац или коврик? "

В пункте 4.6 наверное передвижные лагеря имеются в виду. Впрочем, при таком отношении авторы законопроекта могли это не упомянуть.

3
Автор действительно в некоторых местах передергивает.
У меня хватило терпения прочитать санпин в оригинале, поэтому я могу утверждать, что вцелом Минделевич суть санпина не упустил. Его действительно составляли люди "не в теме".

3
Лена, читай внимательней. Там четко написано п. 2.6: «Перед открытием непередвижного лагеря и в местах стоянок передвижных лагерей проводятся

2
У нас тоже есть!

Санитарные правила и нормы 2.4.4.10-16-8-2006 "Гигиенические требования к устройству и организации режима детских туристских лагерей палаточного типа", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 мая 2006 г. №60, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 мая 2009 г. № 51.

http://www.minzdrav.by/med/docs/tnpa/Gigiena_245-4_2006_Sanpin_izm2009.doc


P.S. Подготовленный работник, имеющий опыт прохождения сложных препятствий :)

0
Оооо, кажется я догадываюсь у кого роспотребнадзор списывает указы :)

2
Перечитал наши - в наших ошибок меньше!
Вот только п. 47 - "В условиях передвижной полевой кухни и приготовления пищи на костре запрещается приготовление салатов. Овощи используются в питании целиком" - наши девушки нарушают, но мне нравится :)


2
Онищенко -красавец! у нас и в МинОбразе тоже дела не лучше. Такие доки выпускают...

5
> Рекомендуемая масса рюкзака со снаряжением для подготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет – 4 кг; мальчиков 13–14 лет – 5
> кг, девочек 13–14 лет – 4 кг; мальчиков 15 лет – 6 кг; девочек 15 лет – 5 кг; мальчиков 16 лет – 8 кг; девочек 16 лет – 5 кг; мальчиков 17 лет – 9 кг;
> девочек 17 лет – 5 кг».

Это просто жесть. В начале 90-х ходил в поход по Алтаю (мне было лет 16) - рюкзак был у всех парней 36-40 кг :-( Как представлю себе 17-и летнего детинушку с 9 кг рюкзаком так аж слеза умиления наворачивается :-)))

4
Кстати, в 16 лет таскать рюкзаки по 36-40 кг - оченно неполезно!!! 25 - хорошо бы сделать предел. Для девочек - 15. И ведь этого вполне достаточно при современном-то снаряжении. Это раньше мы брезент таскали.
Сама в 14-19 лет занималась туризмом, в т.ч. и горным, и знаю, что это такое.

В остальном Онищенко гонит пургу. Не иссякнет маразм в Отечестве!

2
да уж.. так это обидно, когда такая вопиющая некомпетентность в верхах... и все из-за денег((

5
Вообще говоря, контролировать вес детских рюкзаков - вполне разумное требование. Если руководитель детской группы повесит на 15-летнего подростка 35 кг, - то можно поспорить о его квалификации, уме и т.д.

А что прописано по этому поводу в документах минобразования?

"... Между тем уже много лет существуют и действуют утверждённые Минобразованием РФ нормативные документы по детскому туризму: правила совершения походов, перечни снаряжения, продуктов и многое другое..."

-1
Домой доберусь, напишу выдержку из доументов минобра.

-1
Прямых указаний на допустимый вес рюкзаков нет. Или я не нашел.

Проведение туристких мероприятий регулирует приказ МинОбра от 13 июля 1992 года номер 293. В нем про вес рюкзаков ничего нет.

У нас в г. Москве есть ряд инструкций московского комитета образования, касающихся детских походов, составленных в соответствии с приказом 293.

"Инструкция по организации и проведению туристских мероприятий с обучающимися образовательных учреждений системы миосковского комитета образования(приказ МКО номер 707 от 25.09.2001)".
Она практически дублирует приказ 293.
Согласно этой инструкции, чтобы пойти в поход, руководитель детской группы должен заявиться в соответствующей МКК и получить от нее разрешение, что прапвильно, потому что решать выпускать группу на маршрут или нет должны не чиновники в кабинетах, а те, кто в горах что-то смыслит. В Москве эту функцию выполняет Мосгорсютур. На вес рюкзаков, указанный в заявочной книжке, на длину переходов от заброски до заброски смотрит МКК.

Так же руководитель обязан провести родительское собрание, на котором довести до сведения родителей:

- нитку маршрута, условия проживания, питания, требования к одежде и т.д.
- способ передвижения, нагрузки на детей
и еще много пунктов.

0
undefined

1
Контролировать то контролировать вес рюкзаков, но не до такой же степени..

2
Сомнительно, что писавшие-заказавшие этот документ не понимали что они делают, а это дествительно страшно. Я думаю и прокуратура тут не поможет...

Сергею Минделевичу большое спасибо за его работу, у меня руки точно опустились бы!

Моя личная реакция на этот документ:
Как отправлял своих детей так и буду отправлять в лагеря, как ходил с ними в походы так ибуду ходить. А встречу автора -- поговорим, я думаю он не настолько глуп.

3
"А встречу автора -- поговорим, я думаю он не настолько глуп." - Но видно, бесконечно беден.

3
И Вам спасибо за высказанную благодарность. Вообще-то наши действия против этих СанПиНов -- это всего лишь очень небольшая, какая-то десятитысячная доля той работы, которую редакция "Вольного ветра" ведет за права туристов и альпинистов. Лишь малая часть этой работы видна со стороны. И, к большому сожалению, все же подписчиков у газеты недостаточно, поэтому весь штат редакции -- 3 человека. Если бы народ не экономил копейки (годовая подписка стоит всего 270 р.), мы смогли бы взять еще людей и делать гораздо больше. А сейчас до иных проблем (например, регистрации маломерных ьсудов) руки годами не доходят.
Что же касается приведенной выше публикации (кстати, без согласования с редакцией), то мало написать, надо и добиться решения проблемы (многие журналисты этим пренебрегают, считая, что их дело -- написать критический материал). Мы уже отправили письма с этим номером газеты и самому г-ну Онищенко, и уполномоченному по правам ребенка Астахову, и министру образования и науки Фурсенко, а также обратились в Академию детского туризма. Ждем ответа от чиновников. Если он нас не удовлетворит -- обратимся и в другие ведомства, госорганы, у нас еще немало ходов в резерве. И вы тоже нам помогайте, хотя бы известной вам информацией!

0
Простите, что опубликовал материал без согласования с вами. Я подумал, что старый номер только подогреет интерес к ВВ.
Готов удалить статью, если надо.

4
Не разумный документ.
Гнилая переписка...
Для людей, которых детский туризм касается всерьез, организация мероприятий с детьми становится почти нереальной...
Это и имеет ввиду Минделевич. Просто этот документ плохо согласуется с реальной практикой организации походов и лагерей...Это как минимум кризис системы детского туризма, если не тупик. Если не будут "закручивать гайки" - все останется как было...

1
Спасибо, поржал))))

-3
Написан бред.
Но больше поразило, то что оказывается горы занимают больше половины территории нашей страны!
Интересно, зачем мы тогда все по Средним Азиям да Непалам шаримся? Своих гор что ли не хватает?

0
Изучайте географию, может чего интересного найдете

1
Ну этот СанПиН ставит крест на не так давно "вышедших из тени" небольших программ типа "Робинзонады". Либо придется сильно изгаляться, чтоб не попасть под определение этого документа. Например, делать стационарную (не палаточную) программу, в которой предусмотрено большое количество походов. Интересно, это - выход? :) Когда точка начала и окончания программы находится в стационаре (непалаточном), а все остальное оформляется как поход в соответствии с планом работы стационарного лагеря? :)
И очень жалко палаточные программы для "мелких". Сам работал на такой (возраст 7-11). Много такие программы могут дать детям...
Ессно, подробно не просчитывал, но есть подозрение, что соблюдение всех указанных нормативов, приведет к тому, что себестоимость пребывания ребенка в подобном лагере сравняется с пребыванием в корпусах. Ну... мож, при большом количестве детей (от 200) будет пониже. Но палаточных программ с таким количеством детей зараз - всего пара штук.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru