Ну, и почему все молчат?

Пишет Afanasyev, 24.08.2010 16:37

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4634
Один из центральных интернет-порталов печатает скромную статейку о результатах работы тренеров в советское время с простым и незатейливым выводом – вы все по горло в г….не, одни мы были Дартаньяны в наше время!



«В связи с резко изменившимися условиями и финансовыми возможностями для массового спорта, отодвигаясь все дальше от “Альпинизм – школа мужества” и подтверждая наяву, что альпинизм – это в общем-то не совсем спорт, а “куча Брна” (было такое выражение в альплагере “Безенги”) и разноликие фестивали, именно тусовки – судейства чемпионатов, как “игры без Правил”.
Господа организуют, а спортсмены убивают свои молодые и золотые, без преувеличения сказать, годы на непонятные телодвижения, а не познания различных горных районов, далеких и высоких вершин.
Или это уже недосягаемое и НЕВОЗМОЖНОЕ для большинства российских альпинистов?»

Задан вопрос. Конкретный. Вслух. На всю страну. Человек ждет ответ, наверное. Надо отвечать.
Я считаю себя простым российским альпинистом. Нас таких – большинство. Поэтому вопрос ко мне. Буду отвечать так же вслух и на всю страну.

Почему Вы, Геннадий Анатольевич, не видите, как российские альпинисты направляют все свои помыслы и устремления именно на познания различных горных районов, далеких и высоких вершин?
И для нас это досягаемое и возможное. Посмотрите, как наши мужчины и прекрасные девушки каждый сезон (и не в сезон) совершают самые разные по сложности и красоте восхождения по всему миру – Пакистан, Непал, Индия, Китай, Тибет, Альпы, Южная и Северная Америки, Россия – где мы не ходим? Или знаете ли Вы, что сейчас в «Узунколе» палатку негде поставить?

Для нас Альпинизм – это синоним слову Свобода. Альпинизм – школа мужества? Есть такое дело. Но, по-моему, альпинизм – это школа жизни для молодых людей. Там, в горах, они учатся жить правильно. И лучше наши мальчики будут становиться мужчинами в горах, чем в военных конфликтах.

И о каких изменившихся условиях и финансовых возможностях Вы говорите? Моему сыну 16 лет, учится в школе. Без труда летом находит работу за 800 рублей в день. Да, не все живут в Краснодаре, кто-то в деревне или в Москве – там тоже плохо с работой, понимаю. Вы что, не видите, вокруг полно работы, которую надо работать и за которую платят деньги? Условия изменились, согласен. Теперь любой человек может себе позволить путешествие в Непал или Альпы. Вы могли об этом подумать в Советском Союзе?

«Господа организуют» - спасибо надо говорить господам. Вам не нравится? Дык, это ваше право. А правильно ли раздавать оценки на всю страну и с таким сарказмом задавать вопрос всем российским альпинистам, при этом как аргумент правоты приведя статистику работы тренеров?

Вы просто с размаху кинули камень в тех, кто хоть что-то делает в современных условиях. Это тренера, инструктора, руководители клубов и секций, лидеры компаний альпинистов, да зачастую просто чуть подросшие пацаны. Это они снимают подвалы и организовывают клубы, они передают свои знания в горах и городах, они организовывают восхождения и экспедиции, они заполняют до отказа летом альплагеря своими сборами по всему Кавказу, они зажигают в юных душах этот безумный огонь. У них есть семьи, у них есть работа, у них есть своя жизнь и свои желания и стремления. Благодаря им существует российский альпинизм. Все их пользуют. Участники у них учатся и идут дальше своей дорогой по жизни, не оглядываясь. Организаторы различных мероприятий (сборов, экспедиций, чемпионатов, фестивалей) получают от них людей для своих действ, и вся слава или общественное одобрение достается этим организаторам. А что стоит организовать сборы? Да никаких проблем вообще. А в течение года каждый день заниматься с людьми, возбуждать в них интерес к горам, растить их – это тяжело, хлопотно, накладно - никому не хочется. И вы, оценивая этих людей, приводите эти нарядные таблицы.

А может быть, вспомним?

Да где бы были все эти инструктора, если бы не Указ (Приказ - ?) Сталина о предоставлении права руководителям организаций и учреждений предоставлять длительные (до 3 месяцев!) отпуска инструкторам альпинизма с сохранением среднемесячной зарплаты, который работал как закон до 1992 года? А в альплагерях тоже зарплату платили. Хорошая командировочка, не так ли? А Вы, кажется, Геннадий Анатольевич, инженером работали? А в советское время у инженера была неплохая зарплата, не так ли? У меня, например, мама была уборщицей всю жизнь (читай – 70 рублей в месяц). Не потому что такая тупая, а потому что после войны держателем паспортов в колхозе был председатель, и он мог решать, кого пустить в большую жизнь после школы, а кого нет – вот такая простая сельская советская действительность. А у Вас - замечательная возможность заниматься любимым делом с таким хорошим материальным стимулом. А если посмотреть на картину в целом? Закрытая страна с убогой моралью насквозь пропитанная ложью. Поехать некуда. Большая тюрьма. И люди искали отдушину. Высоцкий, барды, поэты собирали стадионы, вся страна читала (вы из Азии везли книги), горы, радиолюбители, кто-то пил – спасались от советской действительности кто как мог. Альпинизм давал кусочек маленькой честной свободной жизни на Горе и при этом еще поощрялся государственной машиной. Т.е. так все сложилось, что альпинизм был обречен на массовость в Советском Союзе. Были, конечно, люди, которые вставали во весь рост, но это отдельное племя, таких всегда было крайне мало, по ним не будем меряться.

А сейчас? У тех, кто занимается с людьми, нет практически никакой финансовой поддержки. (Ну, я не буду сейчас говорить о том, что господа из RedFox платят Т.Тимошенко зарплату за ее работу с альпинистами в ЛЭТИ, оплачивают стипендии курсантам и проч. Зачем это вспоминать, этот дикий оскал капитализма?) Людям просто нужно каждый день что-то кушать. Альпинисты - народ не глупый и зарабатывать умеют, но еще ведь и время надо, которое, блин, опять стоит денег. Поэтому и меньше таких подвижников.

А люди? А люди пьянеют от свободы. Да, денег мало. Но уже, наверное, пара сотен тысяч россиян имеет фото с пирамидами Египта на ладошке. Это пошло, но нас так долго держали за стеной. И многие поменяли отдушину гор, на отдушину путешествий и еще сотен занятий, которые были недоступны в СССР. Потому и меньше стало человеков в наших горах. И поэты стадионов не собирают. А альпинисты – О! Запросто оперируют такими словами как пермит, базовый лагерь, перелет с двумя пересадками. Какие клеточки, о которых вы так ностальгируете? Жизнь во всем ее многообразии! Другие страны, другие народы, познание своих собственных границ, те самые различные горные районы, далекие и высокие вершины! – вот наш выбор.

Как аргумент Вы приводите две таблицы – кричащие свидетели того, как вы бились за клеточки и баллы, тратили годы на непонятные телодвижения. Пытались заполучить, а потом защитить свое место под солнцем партии и правительства. Ведь мы общаемся с живыми свидетелями тех времен и знаем, как все было. Обидно, Геннадий Анатольевич? Тогда посмотрите в зеркало…

Легче всего облить грязью все, что делается нами сегодня, да только это плохой способ – поднять себя за счет унижения другого.

«Друзья, бывших спортсменов не бывает! Ведь верно?» Не верно, Геннадий Анатольевич. Если придумали спорт в альпинизме, так будьте последовательны и честны до конца. Если вы не можете пролезть быстрее всех 6-ку в горах, а ходите в свое удовольствие 1-2-ку с друзьями, то вы – по-прежнему альпинист, это на всю жизнь, а спортсменом вы быть перестали. Не надо передергивать в нужную вам сторону.

Я думаю, сейчас своими резкими суждениями я многих задел и даже обидел. Но как-то поднадоело уже… 18 лет занимаешься клубом, раз в 5 лет все посылаешь на хер, пытаешься пробить эту стену, уговариваешь себя, что процесс важнее, и тут на тебе - Или это уже недосягаемое и НЕВОЗМОЖНОЕ для большинства российских альпинистов? Досягаемое и возможное!!!

А вот за списки эти я все равно скажу Вам большое спасибо, Геннадий Анатольевич. Лучше бы Вы их опубликовали без комментариев. Это наша история. И есть, у кого поучиться! Друзья, посмотрите – за 85-88 гг. прошлого столетия их возглавляет Николай Николаевич Захаров. Мне повезло, что я не просто знаком с Николаем Николаевичем, но мы еще вместе на Эверест поднялись в 2000-м. По-моему глубокому убеждению Н.Н.Захаров – загадочное и очень редкое исключение из всей плеяды наших альпинистских чиновников и функционеров. И ведь они с Валерием Балезиным не просто выбивают деньги для альпинистов и организовывают экспедиции и восхождения, они – действующие альпинисты! Как нам всем не хватает таких лидеров в регионах. И как в том споре между женщинами и мужчинами, когда хвастались выдающимися представителями, женщины по поводу Чайковского сказали – а здесь мы можем поспорить, так и по поводу Захарова – мы можем поспорить. Если Вы думаете, что он в вашем времени, то ошибаетесь, Захаров – наш, он в нашем строю! Как он умудряется? Не пойму.

И очень приятно было увидеть в этом списке Александра Эдгаровича Глушковского. А просто приятно…

СССР – наша Родина, хотим мы этого или нет. И многое в той стране было сделано очень даже хорошо – КВН, например, или восточно-европейская овчарка. Ну, а сегодняшний альпинизм, он все равно еще полностью оттуда. И альпинизм был выдающийся. До сих пор на многих восхождениях с восхищением вспоминаю, в каком году был сделан первопроход и какие были снаряжение и одежда, и понимаю, расти нам всю жизнь до тех людей!

Вот мы и пытаемся расти…

Олег Афанасьев, президент Краснодарского клуба альпинистов «Стремление»

175


Комментарии:
8
Ну зачем столько эмоций? Человек тоже ведь всю жизнь баллам этим отдал, можно с пониманием отнестись.. хотя почти со всем согласен, что тут написано (ну, кроме "хорошей" зарплаты советских инженеров :) )

13
Олег, спасибо!)

-13
Показать комментарий

18
Гм. Goblin - спасибо, хороший вопрос. Я даже растерялся. Знаю, кем я хотел стать. Мое будущее было мною расписано по годам. У меня было активное пионерское (председатель Совета дружины им...Павлика Морозова, прости Господи) и комсомольское (зам комсорга школы) детство. После 8 класса я должен был поступить в юридический техникум, потом армия, в которой я планировал подать заявление в партию, потом юридический институт и я - следователь, ловлю плохих людей и сажаю их в тюрьму. Я даже осуществил первую часть этого плана - юридический техникум. Да только я связался с альпинистами и программа дала сбой. Секция была в пединституте, его я и закончил. А СССР уже к тому времени не стало.
А кем бы я хотел стать, если б он остался? Учителем бы стал... Наверное...

2
Просто у молодого поколения, которое не жило в СССР в сознательном возрасте и которого сейчас на сайте большинство уже выработался иммунитет на всякое "В СССР ОГО-ГО, а сейчас все уууууу".
Тех инструкторов и тренеров из СССР, которые продолжали свое дела после распада СССР единицы, а тех кто переодически приходит и рассказывает как все было круто, а сейчас все плохо и альпинисты уже не те и горы ходят не такие - десятки. Хотя можно просто глянуть номинации на ЗЛ и понять, что не так уж все и плохо.

-4
Да хоть астронавтом...Я имею в вид-в альпинизме?Тогда? Стали бы корячиться от начал до самого верха со всеми yсловностями,выпyскающие всякие-самодyры,инстрyктора,зачеты,клеточки,начyчи,начспасы?Мафиозные,авторитарные старые федерасы?Или послали бы все ,как свободолюбивый человек в стране-тюрьме,с ее богой моралью,насквозь пропитаной ложью?И говорили бы сейчас:хотел я стать альпинистом,да этот- волос клочком,зyбы торчком-старый .yдак с комсомольским значком,всю малинy мне обгадил...А так бы я о-го-го!!! Не обижайтесь,но в вас какая-то обида,вроде-18 лет клyбом занимаюсь,а тов.Сталина все нет и нет,с его yказом,с зарплатами в лагерях и тд.

-1
undefined

32
Не. Вы меня в дебаты не втягивайте. Мне через час тренировку проводить. Там от меня пользы больше будет. Отвечаю Вам, уважаемый Гоблин, в последний раз. Обид никаких нет. Я выступил против оценки, которая прозвучала в той статье. Мы живем в хорошее время, и можно многое успеть сделать. И мы делаем. По поводу прошлого. Я бы шел той же дорогой в альпинизме, а я и шел ею - разряды, звания, правила. Мы другого не знали. Я несчастного мальчика (Павлика Морозова), который предал своего отца, считал за героя. Мы не понимали, что это не правильно, что это против человеческих принципов. Так хорошо работала машина агитации. Я честно благодарил судьбу, что не родился в какой-нибудь Франции. Мы жили своей жизнью и были счастливы. А потом нам показали, что ты можешь идти на Гору только потому, что ты о ней мечтаешь, и никто не может тебе запретить. Это называется свобода! Живи как хочешь, только не мешай другим жить также свободно, из-за твоей свободы никто не должен страдать и платить за твою свободу тоже никто не должен. Мы поняли, что не нужны нам разряды и клеточки. Но там, в том Советском Союзе, мы искренне верили в те идеалы и жили по ним. Если выбирать между Советским Союзом и Россией, сейчас, когда я уже пожил и там и здесь, я выбираю Россию, ибо как сказал классик "сейчас у нас всего лишь нету денег". Но, и здесь и там была жизнь, и каждый из нас живет в свое время. Кому-то довелось дожить до времен, когда любой может пойти на Эверест, а кому-то нет. Не его вина, так родился.
И, я вас умоляю, давайте как-нибудь без Сталина.

16
Олег спасибо за твое высказывание, полностью разделяю твои взгляды. Удачи тебе во всем

3
Олег, ну что ж Вы так действительно эмоционируете?
Таблицы очень ценные. И то, что сейчас есть проблема с тренерами - очевидно. РАньше имена уважаемых тренеров (которые и перечислены в таблицах) знали все. И кого они вырастили. А сейчас? Престиж тренерской работы надо повышать. А пока только отдельные, удивительным образом сохранившие энтузиазм люди что-то делают для роста спортсменов. Остальные растут как трава, как могут, как сами придумают.Среди них есть успешные ребята. Но их мало. В ПИтере тренерская проблема в полный рост. ТРЕНЕРОВ, которые бы готовили результативных спортсменов, практически НЕТ, Таня бьется, но ей одной всех не охватить.
Есть еще момент: раньше тренером считался тот, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовил спортсмена. А сейчас очень часто в графе "тренер" пишут лицо, которое даже имя спортсмена подчас не знает. ПОдмахивают бумагу, и все. Или, например, тренером пишут того, кто денег помог достать.

Что же касается выводов Геннадия, которые вас так разозлили - ну, зная автора, предположу, что он, как всегда, не смог правильно сформулировать мысль. Я Геннадию не раз говорила, что у него "проблемы с дикцией" :) Хочет сказать одно, а получается не совсем оно. Про освоение новых районов наверное так и вышло. Думаю, автор имел в виду не Гималаи, Анды и Каракорум, а куда более ближние, популярные прежде районы, с потрясающими возможностями, но неизвестные ныне молодежи, в то время как фестивали отбирют ресурсы молодых спортсменов (время, деньги) на простые незатейливые соревнования.
Я считаю, что если мы хотим настоящий организованный спорт в альпинизме (я говорю только о восхождениях!), то тренеры нужны, и их престиж должен быть.

Про Захарова - целиком и полностью согласна.

4
Так на фестивали(чтобы не терять время и деньги) можно и не ездить,а выбирать
"затейливые" соревнования.
Олег-спасибо! Все правильно-в советском альпинизме было много хорошего.Главное-
последовательность в обучении,позволяющая и сейчас ходить в горы и учить молодежь. Первая гора-Лоюб Восточный,1б, 05.05.69 г

-15
Показать комментарий

6
Каждый выбирает себе свой альпинизм. Кто-то - случайно или по скрытой своей склонности - возится в куче этого самого, и порой находит там свое маленькое счастье, кто-то, вообще ничего не зная ни про какие школы, альплагеря, официальную идеологию, просто любит Горы, как говорится, больше живота своего, и стремится отдать им себя без остатка. Жизнь катастрофически изменилась. Я не склонен порицать Советский Союз, как и не люблю хвалить российскую современность. Не удивительно, что изменился и альпинизм. Сейчас другие реалии. Нет поддержки государства в виде потоков денег и мощного PR? - надо искать альтернативы: в виде фестивалей, рекламы, спонсоров. Как бы порой не было противно... В конце концов, надо просто честно идти по своему Пути. Потому что в конечном итоге все наши устремления, вся наша любовь, все основы - должны быть в сердце. Все остальное течет и меняется, и нет смысла хвататься за что-то конкретное.

2
Я просто ВСЮ жизнь занимаюсь альпинизмом и альпинистами и с большим вниманием просматривая всю информацию про "наши горы", делаю что в моих силах и с удовольствием читаю все заметки,но так как меня пока ничего сильно не зацепило то не буду "встревать" в дискуссию.

9
Хороший манифест, непонятно только к чему эти плевки в прошлое.

> Закрытая страна с убогой моралью насквозь пропитанная ложью.
Удивительно, Вы считаете теперь страна стала более моральной?
> И люди искали отдушину. Высоцкий, барды, поэты собирали стадионы, вся страна читала
Видимо, благодаря повысившейся морали, теперь стадионы собирают Лолиты и Киркоровы

> И о каких изменившихся условиях и финансовых возможностях Вы говорите?
> длительные (до 3 месяцев!) отпуска инструкторам альпинизма с сохранением среднемесячной зарплаты ... в альплагерях тоже зарплату платили.
тут Вы сами вполне себе ответили.

> вот такая простая сельская советская действительность.
Не хочу оправдывать тогдашнюю политику, но ей хотя бы было понятное объяснение. Вы в курсе насчёт нынешней сельской действительности? Школы всё хуже и их всё меньше, с больницами ещё хуже да ещё и население теперь привязано к своим больницам (нельзя просто собраться и поехать в районную/областную), работы нет, население спивается и вымирает. Это лучше?

-3
Олег Афанасьев, президент... против всего советского и Сталина приплел. А я просто за ПЛЮРАЛИЗМ мнений (которые и сейчас не в моде). Захаров - хорош, но в первой таблице его НЕТ, зато есть Джибраев - Елена не похвалила его, лен-дца. В табл. нет краснодарцев, и Олег никогда не будет упомянут в будущем...? Таблицы - главное событие, а мнение так как кому померещится...

-2
Геннадий, я восхищаюсь всеми кто в таблицах - оптом!!! Это были (и есть) фигуры в альпинизме!
ДЖибраеву отдельно три раза "ку"! Спасибо Вам за таблицы!

6
Ну просто господитыбожемой какое то.

Ну кого интересует что там себе думает Геннадий Анатолич об альпинизьме? Ну когда это хоть кого то интересовало?

32
Какие серьёзные люди...
Посмотрите на себя под другим углом.
Если вы тут все считаете себя порядочными, знающими, претендующими на авторитетные высказывания:
1) Почему вы затоптали Гоблина? - не аргументированно возразили, а просто закидали минусами, чтоб его видно не было.
Я, может, и не разделяю многих его взглядов, но я за то, чтоб они были усл-увидены - поставьте ему плюсов хотя бы до -5,
вот это будет плюрализм.
2) Поощрение альпинизма в СССР объясняется его военно-прикладным значением (школа диверсантов) и отдушиной для горячих голов,
чтоб они не систему будоражили, а где-нибудь на стороне (как организация крестовых походов в своё время).
Меня тошнит от того, что сначала развивали большой теннис за счёт остальных, сейчас футбол, горные лыжи... - то, на что объявят моду.
А вы хотите, чтоб на это место поставили альпинизм? Поближе к кормушке хотите?
"Альпинизм - элита спорта!" - какая элита? - элита так себя не должна вести,
да и вообще спорт и элита - вещи несовместимые. Для меня альпинизм - не спорт.
3) Горы, альпинизм - это не есть нечто выдающееся и имеющее некую высшую ценность - это БЛАЖЬ!
Но это моя блажь, мне это нравится, я рад единомышленникам, но ничего не жду от тех, кто не разделяет моих привязанностей,
поэтому с чистой совестью и от всей души посылаю их на ..., когда они пытаются мне в этом мешать или возражать.
4) "Надо развивать альпинизм!" - сколько ханжества!!!
Надо развиваться самим и помогать развиваться другим! - в таком ключе вижу ваше призвание и назначение, деятели альпинизма и
горного туризма.

10
+100500, Жму лапу!!! Ходите в горы, любите горы, уважайте и помогайте друг другу! Получайте удовольствие от любимого дела!

6
как приятно читать комментарий, лишённый оценок и нападок на кого бы то ни было!! Спасибо!!
>>Горы, альпинизм - это не есть нечто выдающееся и имеющее некую высшую ценность - это БЛАЖЬ!
с этой точкой зрения согласна полностью. Так что давайте заниматься любимым делом и не требовать от окружающих того, чтобы они разделяли нашу точку зрения. Блажь у каждого своя.

9
Середина 80х,время появления этих таблиц,это расцвет альпинизма в ссср,и этот yровень в настоящее время недостижим.Можно создавать клyбы,выходить из федераций,плясать с бyбнами,сражаться с пырями-призраками прошлого-чо толкy?Базы нет,на которой все стояло.Союза нет yже однy пятyю от 100 лет в обед,кy-кy,до сих пор чертей ловите.Это только при союзе можно было отгрохать на москвина базy,с режимом работы полтора месяца в год.А сейчас на горбy на эльбрyсе для постройки крохотной хижины лес таскаете.Прав Г.Стариков-впyстyю транжирится время,на все спекyляции о старых-новых школах,свободах,на войнy с давно yстоявшимися правилами,клеточками,нормативами и пр.Причем часто в yщерб собственной безопасности.Но такова данность,посемy могy лишь присоединиться к предыдyщем комментарию.

34
Мы каждый год выпускаем альманах "Наши горы", где есть два раздела - хроника событий в альпинизме за текущий год, где современные спортсмены повествуют о своих достижениях, и -"Страницы истории", куда старики пишут мемуары. Видна закономерность - старики смакуют весьма заурядные подробности Великого Советского альпинизма, который для них кончился тем годом, когда они сами с ним завязали, а молодежь вызывающе игнорирует яркие достижения прошлого и подчас искренне удивляется, когда выясняет, что их "новая линия " пройдена 29 лет назад, или находит на середине шестерочной стены нашу записку 25-летней давности , а потом возвращается, не понимая, как там лезть дальше. А я вот успел походить и тогда, и сейчас, при этом у меня есть редкая возможность совершенно точно соединить пространство и время - "от забора - и до обеда", поскольку все мои 174 горы расписаны в дневниках с точностью до метра и минуты, а два десятка шестерок и пятерок-Б - еще подробнее. Так вот : в советском альпинизме был четкий рост сложности маршрутов и мастерства восходителей до начала 90-х годов, потом - спад до 2002-2003 гг, а дальше начался медленный и трудный подъем благодаря усилиям редких энтузиастов, которые сами выросли еще в тот "золотой век" , а потом решили поднять на ноги новое поколение. У нас в Питере этих людей все знают - это О. Капитанов, Е. Лобачев, А. Одинцов, В. Смирнов, А. Дубовиков, С. Шибаев, Т. Тимошенко, Ю. Бушманов и еще человек 10-15, кто их поддерживал. Новому поколению дали возможность свободно расти с неслыханной для прежних времен скоростью, но реально они догнали героев 80-х только два-три года назад. Отсюда и вылез этот снобизм стариков . Я несколько лет подряд снабжал новые команды описаниями пройденных нами маршрутов - в Узунколе, в Безенги, в Фанах, на Ягнобе, на Ак-су, на пике Энгельса - они повторяли по классике те же стены . Так результат был не блестящий - в полтора-два раза дольше, не смотря на качественно новое снаряжение! А вот два-три года назад наступил перелом - теперь эти ребята обрели способность всех нас восхищать и удивлять. Кто раньше мог представить 16-дневное зимнее восхождение на 4810 по 6Б под непрерывным поток снега? Или возможность за 9 дней сделать 5 "пятерок-Б" + две "шестерки", при этом пройти Варбуртона за 13 часов ( а не 16, как в отчете), как это сделали в Узунколе победители ЧР 2008 г. А. Нефедов и И. Висков ? Или приехать в совершенно дикий район Китая , найти в тумане подходящую гору, пролезть ее в двойке и получить "Золотой ледоруб России", как Ручкин с Михайловым. А вышло так потому, что и в Питере, и в Красноярске преемственность уже восстановлена - новое поколение, пришедшее в 2002-03 гг., способно заменить стариков практически на всех ключевых позициях - есть спортсмены и целые команды мирового класса, есть молодые инструктора, тренеры, руководители клубов, члены правления региональных федераций, разрядники всех уровней, сборы по 80 человек зимой и летом. Возрастной разрыв между учителями и их подопечными уже не 30-40 лет, как было совсем недавно, а лет 5-6. Но, судя по публикациям на "Риске", во многих прочих местах - организационный бардак, поэтому все недовольны. Так делайте, как мы, и конфликта поколений не будет !

-16
Показать комментарий

1
Как жаль, что современные возможности интернета не позволяют не то что в морду дать, так хотябы посмотреть в глаза!

2
Веб-камера вам в помощь.
Ваш К.О.

1
Вот интересно читать, когда публикация вызывает бурную дискурсию. А когда не понравится чьё-то мнение, попытаться дать в морду. Видимо господин 7777... и т.д. перепутал "Риск" с боксёрским клубом. А вообще-то трудно дискутировать с анонимами.

11
В свое время один умный человек озвучил идею о том, что нужно собрать 100 лучших альпинистов и запереть их вместе, чтобы они решили, каким быть альпинизму в России. На что другой умный человек ответил, что отперев помещение через какое-то время, мы получим горстку профессиональных боксеров...
Дело не в анонимности, как ни странно. Отнюдь!

4
Уважаемая, должен констатировать, что вы видимо плохо знаете этот контингент. Если 100 альпинистов (не обязательно лучших) запереть в одной комнате, то они найдут способ найти водки и в конце придут к общему мнению. А насчёт анонимности - именно она позволяет участникам форума высказываться грубо и с угрозами. Но это результат свободной регистрации на "Риске" (ваш огород).
С уважением Анатолий Чепур.


3
По поводу анонимности - мне это кажется просто неприличным, когда люди называют себя каким-то набором символов и не сообщают хотя бы основные сведения, которые на таком специализированном сайте давали бы представления об авторе: как зовут, возраст, где живет, кем работает, образование, уровень квалификации и набор достижений в альпинизме или близких к нему видах деятельности, в каком клубе, секции, спортивном сообществе и под влиянием какой тренерской школы он формировал свои представления. Без этого обсуждение любой серьезной темы так же бессмысленно, как проводить семинар по теоретической физике в африканской деревне. Это вовсе не означает, что мнение новичка или дикого альпиниста без регалий никого не заинтересует - но пусть он честно напишет, что он - дикий или не обученный, а то другим трудно ориентироваться. А так даже друзей и знакомых не всегда угадаешь.

А таблицы про тренеров - это действительно ценная статистика, но она уже публиковалась в сборнике "Вестник гор", выпуск 3, Москва, 1989 г. Там еще много ценного - рейтинг ведущих скалолазов, результаты последних чемпионатов СССР по альпинизму, спасибо издателям и составителю - П.П. Захарову. Сейчас такие данные есть на сайте ФАР, а вот сквозная историческая хроника периода 80-90-х, похоже, осталась только у В. Шатаева, Г. Старикова и у других патриархов федерации.

-4
1). Это отнюдь не "такой специализированный сайт", не сайт ФАР или у Вас другие сведения?
2). Причин для анонимности множество, и они отнюдь не все негативные.
3). Если Вам нужно о ком-то узнать, можно запросить по почте у него лично.
4). У анонимности есть огромное преимущество в том, что с бОльшей долей вероятности будет оценено
ЧТО СКАЗАНО, А НЕ КЕМ СКАЗАНО.
(Уверяю, если Вы анонимно будете здесь выступать, то получите совсем другие оценки)
5). Для подавляющего большинства приличных людей анонимность - возможность публично сказать, что думаешь без того,
чтобы потом беспокоиться о последствиях для себя и своих близких.
6). Недостатков тоже хватает, но...
Этот сайт уже живёт с этим, да и большинство И-нета.
Это уже данность, к ней надо привыкать и учиться с ней жить.
7). Зачем ограничивать чужую свободу? - хотите, чтоб о Вас знали - пожалуйста,
не хотите - да и на здоровье...


4
Миша, увы - многие понятия - не только в альпинистской среде - превратились в пыль. Нравственные шкалы смещены.
Цитата из одной газеты: "Мы очень долго пытались из идеалистов сделать прагматиков. И, наконец, у нас это получилось. Мир, окружающий молодых людей, выглядит настолько утилитарным, что в нем не остается места для фантазии. Прагматичные выпускники вузов овладевают не знаниями, а технологией сдачи экзаменов. Мы пытаемся выбить из них логическое мышление и заставить работать, как компьютеры. В результате ими движет простой холодный расчет: Где находятся деньги, должности, возможность продвижения?"
Бить в спину или лежачего, впятером на одного - больше не считаются недопустимыми приемвами. Непрофессионалы могут занимать руководящие посты и принимать важнейшие решения. И "семинары по физике в нигерийской деревне" - дело обыденное...

4
Правильно. Регистрировать на русском языке и с фотографиями.

0
Да. Берите с нас пример ;)

9
Сколько шума из ничего! Не надо рефлексировать.
Геннадий Анатольевич занялся тем, чем занимался всю жизнь в прежней ФАР.
Интересная информация с долей ехидства провокации. Надо относится к этому как к его слабости и не обращать на это внимание. Нынешние проблемы в действительности значительней проблем давно минувших дней.
А к напечатанным таблицам ещё бы статистику кого где как "кинули", нечестно засудили, раздели. Вот тогда это будет МАТЕРИАЛ.
Автор в курсе, но, увы, срок давности ещё не минул, "дракон" ещё жив.

-1
Конечно,Охренели они там совсем-кидалово одно,попили кровyшки,драконы! Сжечь надо федерацию на хрен (все!) ,и жизнь начать с чистого листа!Не,новyю сначала обратно в старyю превратить,Чтоб честно все,а потом....!!!!

12
Весело тут у Вас :-)
помоему сотня уже собралась, пора за водкой ;-)

4
Какая-то она местами черная...

1
Не надо за водкой, а то, чего доброго, решат "боксерский клуб" устроить;)

1
Лучше уж тогда Бойцовский... :)


6
Нy,и пока мне болт не влепили...Вопрос с объективностью сyдейства всегда стоял,и бyдет стоять дальше.Причем,в любом виде спорта.Причем в альпинизме в гораздо меньшей мере,чем в том же фyтболе.Причем,сами станете сyдьей-тоже бyдете не объективны с чьей либо точки зрения.Чисто на фестивальнyю темy переходить - терять много полезных наработок.Значит,надо сделать некий гибрид: помимо сyдейской комиссии,подключить альпобщественность.Открытое голосование на сайте ФАР,но ни кого попало,а людей со спортивными доками,зарегистрированных в базе данных,и весящих в зависимости от квалификации(например-3ср-1 голос,1ср-3 голоса и тд).Очномy класс это бyдет вроде приза зрительских симпатий(обязательно с бонyсами),в слyчае,если мнения комиссии и зрителей разойдyтся,а заочномy,который и является настоящим альпинизмом,сам бог велел.К томy же это позволит yпорядочить спортдокyментацию,привлечь в ФАР рег.федерации,клyбы,секции,и сплотить,наконец,ряды.Харе сраться.Партия - дай порyлить!!!

5
Друзья!
Кстати, это действительно ХОРОШАЯ идея - бойцовский клуб. Я делюсь своим опытом. У меня по 2 официальных тренировки еженедельно, в понедельник и в пятницу, в Питере, в районе Автово. Контактное карате. Половина тренировки -
техника, половина - практика, полный контакт, по 5-10 спарингов по кругу со всеми, не зависимо от веса и подготовки. Каждый спаринг на грани жизни и смерти. Вы же знаете, что настоящий самурай всегда готов к смерти, когда выходит на бой. Так вот, после тренировки ВСЕ проблемы и нерешённые вопросы кажутся такой мелочью, и решения очень быстро приходят!)) Все получают отличную разрядку, удовлетворение и расстаются друзьями(во время боя надо смотреть в глаза сопернику). Плюс во время тренировки успеваем обсудить все актуальные жизненные вопросы. После тренировки - умиротворённое и благостное настроение!
У тренера 5-й дан, у меня 3-й. Все остальные ребята - достойные, много чемпионов и призёров различных соревнований.

Приходите, пишите в личку.
Живите дружно, уважайте друг друга,

ПС: неотъемлемой частью уважения аудитории(всех окружающих и себя лично - для Гоблина) является культура речи,

С уважением,
Всегда Ваш,
Василий Волошин

-6
Показать комментарий

1
Правильно! Я тоже считаю, что лыжи полезнее!
(не шутка) ;)


4
=В вашем выступлении самолюбования по-больше, чем бескультурья в речах Гоблина.=

в вашем (в ваших) не меньше - но вы же не считаете это пороком

4
Дорогой "исн", коли Вы уже обратились ко мне)), простите, но не хочу поддерживать единственную тему,
в которой вы специалист - это "почему Вам поставили опять много минусов и не доложили плюсов"))).
Обсуждать же другие темы с Вами считаю бесполезной тратой времени, которого у меня сейчас нет, простите, может быть позже.


-3
,^^^ полный контакт, по 5-10 спарингов по кругу со всеми, не зависимо от веса и подготовки. Каждый спаринг на грани жизни и смерти. Вы же знаете, что настоящий самурай всегда готов к смерти, когда выходит на бой^^^ гы-гы-гы,как вы еще живы?! монтировкy как- нить захватите,шоб заyважали...

4
Замечательно! На самом деле все мысли и эмоции можно выражать с помощью красивого русского языка и эффект будет гораздо сильнее, чем если использовать нецензурщину. Самосовершенствование - хороший метод изменения окружающего мира к лучшему. По поводу монтировки итд - приносите, но помните, что для "уважения" она не поможет, дело в другом. Недавно тестировали новую американскую дубинку из калёного железа, раскладную - ощущения порясающие!) Как жив,- бывало всякое(травмы случаются конечно, ломаем челюсти, конечности, итд, но всё лечится и потом становишься более внимательным к защите), надо тренироваться,
в гибком теле гибкий разум, плюс реакция, сила итд. - навык помагает и в горных видах спорта и в других делах. Приходите, научим.

1
^^^^Плюс во время тренировки успеваем обсудить все актуальные жизненные вопросы.^^^^гы-гы-гы... ^^^^Недавно тестировали новую американскую дубинку из калёного железа, раскладную - ощущения порясающие!)^^^Гы-гы-гы не,ребята,теперь теперь для всех я только гоблин..

5
Да это ПРОСТО, поменяйте(или зарегистрируйте новый) ник на реальный, вклейте новую фотку и начните НОВУЮ жизнь!))
Уверяю - ПОНРАВИТСЯ!)

-1
Спасибо за предложение,вот бан когда полyчy-подyмаю.А вообще то это общественный портал,правил регистрации которого я не нарyшаю,а посемy - отказать.Мне и так все нравится.

1
да уж, и горы были выше, и трава зеленее! Я уважаю отдельных представителей старшего поколения, кое кого из представленных в таблице лично, но не надо нам дырку в голове сверлить!

1
Эта для ордина...

-2
Две ремарки, господину президенту Краснодарского Стремления. Первая На фоне западного альпинизма, альпийского, гималайского- советский альпинизм выглядел всегда бледно. Да, мы были моложе, всё стояло и звенело И только. Но Ходили на гору толпой и с говёным снарягом. Ходили медолено. Осваивали потихоньку свои горы, не высовываясь далее Джиргаталя. Когда совок умер и умерла так называемая "школа советского альпинизма"(?) не альпинист Фёдор Конюхов дал тысячу очков вперёд маститым лекторам. Про товарища Сталина. Мы всё больше возвращаемся во времена анекдота. "Общее собрание в Большом театре За закрытыми дверьми актового зала слышны возгласы: Ура товарищу Сталину!!! Да здравствует товарищь Сталин!!! Тысячу лет жизни товарищу Сталину!!! Иностранец, присутствующий в фойе на экскурсии спрашивает: Сегодня день рождения Сталина? Нет, отвечает билетёр. Сегодня юбилей Гоголя.
Оставьте товарища Сталина в ХХ веке. А уж если хотите упомянуть советскую систему освобождения инструкторов от работы, то запомните, что альпинизм ввёл в систему ДСО профсоюзов председатель ВЦСПС тов. Шверник. Он и подписывал Постановление ВЦСПС, освобождающее инструкторов. Всё же Сталин был партийный деятель а не хозяйственный Не приписывайте ему то, что он не мог делать по положению

4
=Конюхов дал тысячу очков вперёд маститым лекторам=

да ничего он не дал.
если встретите Виноградского, он расскажет, как Федя с ним в связке (т.е. на его поводке) по навешенным тольяттинцами, кажется, перилам "соло-восхождение" на Эверест ходил. уж не помню, кто там третьим рядом был.
сейчас это поставлено на поток коммерческими-фирмами. и никто "героев" из себя не изображает

10
Как-то, имея свободное время и веселое расположение духа, я написал "Письмо Аньез о Чемпионатах по альпинизму". Сейчас у меня нет возможности облечь свои мысли о тренерах в веселую и пространную форму.
Буду краток.
Тренеров по альпинизму, как в других видах спорта, практически не было.
Тренерами числились -
1. Немногочисленные профессиональные тренера, например Спорткомитетов Республик или ДСО.
Эти тренера утверждали списки сборных команд для участия в Чемпионатах, где давались мастерские баллы. Спортсмен, включенный в команду, почитал за честь вписать в свои документы для подачи на оформление МС, ФИО этого чиновника, чтобы и в дальнейшем не вылететь из сборной.
2. Начальники учебных частей лагерей, которые включали инструкторов в сборную команду лагеря для выступления на соревнованиях, например, Чемпионатах альплагерей. Кто попадал в команду, тот , соответственно, мог больше нахаживать маршрутов и получить баллы на соревнованиях.
Тренером, практически автоматично становился НАЧУЧ.
3. Начальники КСП районов. Так же, как и Начучи, создавали Сборную команду из инструкторов КСП. Ясно, кто являлся тренером.
4. Руководители секций альпинизма, организаторы. Они организовывали сборы, экспедиции, пробивали команду на Чемпионаты.
Они также числились тренерами, хотя практически никогда никаких тренировок не проводили, а, зачастую, и не могли проводить.
5. Наиболее соответствующие понятию "тренер" - капитаны команд, забойщики, организаторы непосредственно восхождений.
Но как раз этим ребятам часто ни к чему было "числиться" тренером. Чиновников оценивали по результатам количества выполненных мастеров, от этого зависела зарплата, регалии, почести.
Поэтому "реальные" тренера часто не возражали, чтобы спортсмен, во благо будущего команды, записал, "кого надо".
Часто было просто так - друзья X И Y выполняли норматив на Мастера. И записывали друг дружку "тренерами".

Я не называю фамилий, и, еще раз повторяюсь, что имели место быть и "настоящие" тренера.
Я не осуждаю, не отвергаю, просто, констатирую.
В общем, какой альпинизм был спорт, такие были и тренера:-))

Воспримите это все с должной долей иронии :-)))

2
Да , вы все правильно классифицировали и практически охватили весь спектр, но я хочу отметить, что весомость этих категорий - разная, и большинство тренеров, попавших в первые строки списка Г. Старикова, - это те самые, из пункта "5".
Н. Голубев и О. Капитанов были вовсе не теми начучами, которых куда-то вписывали - они по 3-4 года подряд были чемпионами и призерами именно как спортсмены, капитаны команд, авторы сложнейших первопроходов. Ходили с девушками в двойке пятерочные стены за день!
Н.Захаров, С. Ефимов, В. Солонников, В. Шопин, Л. Трощиненко, В.Попов не только возглавляли свои клубы и команды, но и лезли на равных с другими "забойщиками". Многие сохранили свою неспортивную профессию и в ней прогрессировали. Джибраев - скульптор, Солонников - научный работник, а вообще-то среди известных тренеров много и докторов наук, и директоров, сохраняющих такой уровень личной подготовки, что их и на скале мало кто мог догнать, а тренировки, которые они проводили лично, не всякий был способен выдержать.

1
Совершеннос Вами согласен.
Но и Вы согласитесь, что тяжело доктору наук или директору НИИ быть полноценныцм тренером:-))
Список, представленный Стариковым - это список лучших ОРГАНИЗАТОРОВ, список цвета Советского альпинизма, его основа.
Но на совсем ТРЕНЕРОВ :-))


-9
Показать комментарий

-7
Показать комментарий

0
не совсем понял- три плюса комy?TOMy,phph или мне? С предложением продолжать в том же дyхе.

-4
Плюса вам всем троим!
А текст phph-1
"Продолжать в том же духе" - тоже всем троим!

-7
Показать комментарий

5
Вполне я себя уютно чувствую, я никого не обидел, не оскорбил, просто, выразил свою точку зрения. Что меня должно терзать - то?

-2
Даже ТОМ не понял, речь была о том...:-)), а стоило ли сейчас выкладывать эту точку зрения? -
ведь многие только по ней будут судить о ситуации в целом.

-1
TOM, сочувствую всем твоим высказываниям – имеешь полное право! Посмотрел в своих материалах: Саша Пархоменко в 1979 г. в Представлении на МС указал тренеров – Томчик В.С., Шумилов О.И., а ты в 1984 г. на МС указал тренеров – Пархоменко А., Шумилов О.И. Ничего плохого не вижу – ты натренировал Пархоменко, а через 5 лет он тебя. Друзья всегда поддержат друг друга! Но были одиночные Представления на МС без указания тренеров, т.е. САМОСТОЯТЕЛЬНО – не “поощрили” никого, также имели такое право и суждение.

7
Все правильно ты расшифровал. X и Y - это, читай, Пархоменко и Томчик. И, конечно, нет ничего плохого в том, что вначале я стоял над Шурой с секундомером и графиком тренировок, а потом он, окрыленный званием МС, как взялся меня тренировать, и привел к заветной цели:-))
Только и близко этого не было.
Мы, со II разряда, просто ходили в одной связке, в одной команде и НИКТО НИКОГДА НИКОГО не тренировал. Были совместные тренировки, и, главное, совместные восхождения.
Олег Иванович Шумилов, один из самых почитаемых мной Начучей всех времен и народов. Я о нем писал, и всегда только с восхищением.
Но как Олег Иванович мог быть нашим тренером, когда он жил и работал в Апатитах, а мы с Шурой - в Одессе.
Мы встречались в Фанских горах на сезон и, там же и расставались до следующего лета.
Я никогда не ходил в команде Шумилова и мог наблюдать за их работой на стенах только в бинокль.
Но, Олег Иванович не только давал инструкторам спортивно совершенствоваться, но, наоборот, даже не понял бы инструктора, который не просился бы на стены. И многие баллы на звание МС были нами набраны в "Артуче", и на горы нас выпускал Олег Иванович.
Только, при чем здесь тренерство?

А теперь вопрос - почему мои высказывания вызывают твое сочуствие-то? :-))

-1
Спасибо,конечно,но свой плюсик я,пожалyй отдам phph,емy нyжнее,т.к. он диавол,враг всего cyщего, вызваный на странички этого сайта для занятий экзерсизмом. Да,кстати,а г-жа Аньез ответила?

-3
Нy,что ж,предлагаю закрyгляться,все yстали,выдохлись.Внимательно перечитав(по диагонали) все высказывания,не мог не заметить,что по предметy разговора было сказано много,что называется,*в темy*,но были и обыкновенные склоки.Предложений по поводy исправления текyщей ситации было вынесено несколько,конкретное-одно.Мое.И так как я самый красивый,позволю себе произвести текст повторно.Может,это прожект,но на безптичье,и гоблин - соловей. Итак:***Вопрос с объективностью сyдейства всегда стоял,и бyдет стоять дальше.Причем,в любом виде спорта.Причем в альпинизме в гораздо меньшей мере,чем в том же фyтболе.Причем,сами станете сyдьей-тоже бyдете не объективны с чьей либо точки зрения.Чисто на фестивальнyю темy переходить - терять много полезных наработок.Значит,надо сделать некий гибрид: помимо сyдейской комиссии,подключить альпобщественность.Открытое голосование на сайте ФАР,но ни кого попало,а людей со спортивными доками,зарегистрированных в базе данных,и весящих в зависимости от квалификации(например-3ср-1 голос,1ср-3 голоса и тд).Очномy класс это бyдет вроде приза зрительских симпатий(обязательно с бонyсами),в слyчае,если мнения комиссии и зрителей разойдyтся,а заочномy,который и является настоящим альпинизмом,сам бог велел.К томy же это позволит yпорядочить спортдокyментацию,привлечь в ФАР рег.федерации,клyбы,секции,и сплотить,наконец,ряды.***P.S. А г-жа Аньез не ответила?Так и подyмал...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru