Эльбрус через Западное плечо
Давно собирался сделать описание маршрута на Эльбрус через его Западное плечо (поскольку маршрут интересный, а информации по нему очень мало), и вот недавнее обсуждение наконец сподвигло.. получилось, правда, не техническое описание, а скорее рассказ..
Маршрут в классификаторе записан как 2Б через З. плечо, Н.Попов, 1932г. Описаний его мне встречались только два: кратенькое в книге Наумова "Баксанская долина", мало соответствующее реальности (к примеру, подъём с биваком от пер.Хотю-Тау на плечо по Наумову занимает 3-5 часов!), и интересный рассказ о сноубордической экспедиции, к которому, тем не менее, есть что добавить.
Но начну по порядку. Дело было в 2007г. Ростовская федерация альпинизма организовала восхождение на пик Ленина, и я попал в состав сборной. Но сроки экспедиции были сжатые, и акклиматизироваться предлагалось заранее. Выкроил я неделю перед отъездом, нашёл товарища в компанию, испытанного бойца Колю Пархоменко, и стали мы думать, как же эффективней потратить время. Самый доступный вариант, конечно, Эльбрус - но уже, прямо скажем, поднадоевший.. оба мы там бывали, но по южной классике. Вариант с севера отпадал по логистическим причинам. Ну и как-то так получилось, что нами завладела идея траверса запад-восток, с подъёмом через западное плечо и спуском по ачкерьякольскому потоку. Короче, 22.07 в 14-30 мы вышли со станции Кругозор в направлении плато Хотю-Тау. За два часа по набитой в морене тропе дошли до озера, где и заночевали. Место красивое, особенно утром
место примечательно также большим количеством каменных "автографов" типа "здесь был Вася".
Коля тоже не поленился увековечить имя нашего славного политеха :)
немало там также других следов человеческой деятельности
ну и при наличии хорошей оптики можно наблюдать оживлённое движение по косой полке классического маршрута
в общем, вышли дальше в 9-30. Дальше был уже открытый лёд, местами заваленный камнями. Трещины небольшие и легко обходятся или просто перешагиваются. В 10-50 остановились у осыпи с большим количеством камней с вкраплениями кристаллической серы
Бросили там рюкзаки и налегке отправились на перевал Эхо Войны. Ходу до него оказалось около часа. На перевале нашли несколько гильз, но явно не времён войны, а с войны там остались разрушенные бревенчатые сооружения и внушительный отвал консервных банок. Понятное дело, не до охраны природы было.. кстати, в 2001-м нашёл на плато Хотю-Тау целый снаряд.
С перевала хорошо просматривался почти весь наш маршрут
Полюбовались видами и вернулись к нашим бара.. ээ.. рюкзакам. Продолжили путь по маршруту в 13-30. Прошли поляну с грибами..
и в 15-20 вышли на обалденную ровную песчаную площадку размером с футбольное поле, у основания скальной гряды. Решили не выпендриваться и заночевать здесь. И вовремя, потому что через час посыпался весьма крупный град. А ночью приморозило..
В 8-20 утра начали подъём по гряде. Сначала местами шли по ещё примороженному снегу, а потом уже не сходили с сильно разрушенных скал, а точнее, с осыпного гребня. Попадались следы жизнедеятельности первобытных альпинистов
Около часа гряда закончилась, и дальше было раскисшее снежное поле. Пришлось остановиться здесь. Нашли заброску, судя по надписям на консервах, товарищей из братского незалежнего государства. Оставили её дожидаться своего чёрного альпиниста. Времени было много, и мы занялись разными бытовыми делами. Коля вспомнил о своих неточеных кошках и принялся за работу, не жалея местной горной породы
Эльбрус отсюда смотрелся особенно грозно
Решили на следующий день сразу на плечо не идти, а подойти к нему поближе и разведать что к чему. Вышли в 7-30 и за 1.5 часа по морозному снежку подошли к зубьям у подножия "хобота" - южного ребра западного плеча. В щели между зубьями открывался бесподобный вид на долину Уллу-кама и скалы Кюкюртлю.
Начинало зверски припекать. Пришлось прибегать к всяческим ухищрениям для защиты от солнца
Обнаружили на снегу живую бабочку. В обсуждении, чем питаются бабочки на высоте больше 4км, пришли к выводу, что питаются они снегом. По крайней мере, наша всё время тыкала хоботком в снег..
А вечером виды были один лучше другого..
Подъём на плечо начали утром в 5-40. Вначале две верёвки влево-вверх по 30-40-градусному ледовому склону, потом две по фирновому ножу.
Страховка через ледобуры. Местами пришлось копать фирн, чтоб добраться до льда. Шли попеременно, поскольку буров у нас немного, да и участок недлинный.
После ножа снежный склон, смёрзшийся с ночи. Какое-то время опять шли попеременно, страхуя друг друга через ледоруб - не очень круто, но рюкзаки тяжёлые, а лететь далеко..
вид за спиной впечатлял..
с середины "хобота" пошли одновременно. Встречаются трещины, но легко обходятся.
вышли на плечо в 13-50. Без тяжёлых рюкзаков и с одновременным движением можно подняться раза в два быстрей (сноубордисты поднимались за 4 часа). Поскольку наслышаны про ураганные ветра на плече, построили защитную стену
к вечеру погода испортилась. Утром тоже временами затягивало. К сожалению, GPS у нас не было, и тропа не маркирована.. вообще следов людей мы не видели, кроме чего-то вроде использованного фальшфеера.
Решили лагерь пока не снимать и пойти сделать заброску. Поднялись до "запятой" (изогнутой каменной грядки) и оставили там кое-какие вещи.
Нашли улиток - интересно, откуда они там? Птицы заносят?
видели людей на Западной
вернулись к палатке. Видимость так и оставалась переменной. А вечером случилась неприятность. Выглянуло солнце и показался в тучах Эльбрус, и я выскочил в одной флиске с фотоаппаратом. Вроде было не холодно, но я вдруг почувствовал на вдохе неприятный холод в лёгких. Сразу залез в спальник, но ощущение не проходило.. Накатила слабость.. единственное, что успокаивало - признаков отёка не было. Мы хоть и зарегистрировались у спасателей, понимали, что в случае чего помочь нам будет непросто.. Промаялся я всю ночь, а утром собрались и пошли, около 5-00. Вроде распогодилось. Начался рассвет, и Эльбрус показывал атмосферное шоу со своей тенью.
Идти мне сначала совсем не хотелось, не было сил, но деваться было некуда. Я надеялся, что постепенно разойдусь - так оно и случилось. Болезненные симптомы ушли. Но от траверса мы решили отказаться (ещё и время поджимало, день же потеряли), поэтому из заброски на "запятой" забрали не всё, оставив часть продуктов и газа. После "запятой" уже в основном поднимались по фирну, хотя встречались и россыпи камней. Неожиданно увидели слева поднимающуюся группу людей. Тогда мы ещё не знали о маршруте с "Утюга".
Люди шли налегке и быстро нас догнали. Поговорили, но откуда они, уже не помню. Они ушли вперёд, а когда мы поднялись на вершину, они уже начали спуск. На вершину мы вышли около 10-00.
Было тепло и почти безветрено. Народу было много, многие лежали и загорали - я такое на Эльбрусе видел впервые..
Дальше рассказывать особо нечего - спустились без приключений по всем известному пути. Единственное, поразило количество воды, текущей по леднику. В районе Приюта 11 текли реки, а у Бочек весь снег превратился в мокрую хлюпающую кашу..
В заключение: маршрут интересный, но требует хорошей подготовки и определённой осторожности в силу своей удалённости. При хорошей акклиматизации его реально пройти с меньшим количеством ночёвок и в два-три раза быстрее, чем получилось у нас. Без предварительной акклиматизации ночевать на плече не советую.
Ну и карта:
150
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Очень интересный обзор маршрута Попова!
Думаю, получив такую информацию, это направление выхода на Эльбрус заинтересует подготовленные группы. Так как оно более интересно в спортивном плане.
Спасибо. +10
Насчет бабочек на 4 км. у нас три недели назад был, как было установлено по горячим следам в бане с чаем, случай массовой галлюцинации при восхождении на Восточную вершину Эльбруса. То в 8 утра бабочки летали внизу скал Ленца, то эти бабочки стали большими и металлическими вверху скал...
Бабочка - живая! - на западной вершине Эльбруса
За публикацию спасибо.
Помнится народ шутил об использовании упавшего пару лет назад вертолета на западном плече в качестве приюта, вы там случайно его не видели или он может в пропасть какую уехал уже? ...может что знаете о его судьбе?
Прошу прощения, что невнимательно посмотрел время вашего восхождения (до/после вертолета)