Эльбрусиада МАИ, август 2010: 34 человека на Эльбрус с Запада.
80-летие Московского Авиационного Института было отмечено в августе 2010 года восхождением студентов, сотрудников, ветеранов и альпинистов МАИ на высшую точку Европы – Эльбрус (5642 метра над уровнем моря).
Главным результатом нашей экспедиции стало первое массовое успешное восхождение на Эльбрус с Запада.
Эльбрусиада совершена с Западной стороны Эльбруса – старт экспедиции с поляны Битюк-Тюбю (Карачаево-Черкессия).
Главным результатом нашей экспедиции стало первое массовое успешное восхождение на Эльбрус с Запада.
Эльбрусиада совершена с Западной стороны Эльбруса – старт экспедиции с поляны Битюк-Тюбю (Карачаево-Черкессия).
нитки маршрутов с Запада и Юга (стандартный от Азау)
Экспедиция длилась 2 недели с 25 июля по 7 августа.
поляна базового лагеря
Первая неделя – акклиматизации и обучения для новичков, студентов и сотрудников МАИ, которые прошли альпинистскую подготовку под руководством гидов Африна Андрея (сотрудника МЧС и гида на Кавказе) и Ершова Виктора (гида на Кавказе). А также разведка, тактика и подготовка маршрута осуществлялась под их контролем и началом.
скала Утюг и лагерь 3500 справа
малая часть МАИ
К 30 июля в базовый лагерь приехали альпинисты МАИ после сборов в Узунколе и началось само восхождение.
Подход до штурмового лагеря 4500м, откуда начинается восхождение на вершину, занял два дня – два перехода: с промежуточной ночевкой на 3500 или 3900м. Самый сложный участок маршрута - ледовый склон перед 4500 - был провешен перильными веревками.
лагерь 4500
Восхождение на вершину состоялось 3 августа 2010 года:
В этот день, в период с 7 до 10 утра, на Западной вершине Эльбруса побывали 33 участника Эльбрусиады, в том числе два ветерана МАИ – Киреев Евгений Макарович и Янцевич Анатолий Кузьмич. Еще через день – зашел на вершину еще один ветеран, мастер спорта по альпинизму – Беркович Юлий Александрович (44 года рождения).
Итого 34 человека покорили вершину Эльбруса, совершив это восхождение по маршруту с Запада в честь 80-летия МАИ.
На вершине:
стандартный спуск на юг, но нам не туда..:
Маршрут.
По общим оценкам маршрут с запада – существеннее сложнее, чем с юга (стандартный путь), требует ледовой и снежной подготовки, умения хорошего владения кошками и работы на перилах. Для лидеров же необходимо хорошее знание маршрута, все ледовое снаряжение и опыт для работы на льду.
Также есть небольшое дополнение - восхождение до 4500м (в том числе сложный участок по перилам) совершается с полным бивуаком.
По нашим оценкам сложность маршрута по альпинистской классификации – 3а в этом году (условия льда) и возможно 2б в снежные года.
от лагеря на 3900м к 4500м:
Два перехода (3500-3900-4500м) мы осуществляли в касках, что было не просто лишней предосторожностью, а необходимой мерой безопасности, т.к. с жандарма Утюг постоянно летели камни.
Подробное описание маршрута мы вывесим в ближайшее время на нашем сайте.
протоптанная нами дорога на вершину от лагеря 4500
Техническим спонсором Эльбрусиады МАИ выступила компания ВЕНТО . Их системы, карабины, каски для отделения сотрудников-студентов, а также перильные веревки и прочие технические средства обеспечивали нашу безопасность и технически упростили восхождение. Спасибо!
За консультации по маршруту и району благодарим Андрея Ершова (Ersh Travels) и Сергея Фурсова (гида на Кавказе).
Организаторы Эльбрусиады: Московский Авиационный Институт и Альпинистский клуб МАИ.
Участники экспедиции на Эльбрус с Запада:
Неделько Ростислав, Осьмина Кира, Ашихин Дмитрий, Кузьменко Александр, Барабанова Ольга, Некрасова Раиса, Сторожева Ирина, Барабанов Геннадий Васильевич (1956г.р.), Кибаль Александр, Ершов Виктор, Африн Андрей, Шаферова Мария, Гришина Евгения, Зудихин Евгений, Котко Алексей, Гришин Юрий, Русаков Михаил, Борисихин Алексей, Каунова Наталия, Тарасова Вера, Остапенко Алексей, Поляков Виктор, Кириллова Алиса, Корчагина Дарья, Зуева Татьяна, Назаренко Екатерина, Ляпунов Роман, Метлицкая Дарья, Шевченко Петр, Мартынова Полина, Горбачев Владимир Юрьевич (1952г.р.), Киреев Евгений Макарович (1947г.р.), Янцевич Анатолий Кузьмич (1954г.р.), Беркович Юлий Александрович (1944г.р.), Кирпичев Николай Сергеевич (1951г.р.), Березовский Денис, Волков Михаил, Машенин Андрей.
Разрядники Альпклуба
Яки на поляне Битюк-Тюбю
Итак, флаг МАИ занесен на вершину высшей точки Европы – Эльбрус, впервые с западной стороны Эльбруса совершено столь массовое и успешное восхождение! Этим событием отмечена значимая и торжественная дата – 80 лет нашему институту.
Поздравляем всех участников Эльбрусиады МАИ с успешным восхождением на Эльбрус с Запада!
153
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но главный плюс - там почти нет людей!
Иногда идут мимо туристы, попадаются совсем редкие альпинисты, а в основном - лошади, коровы, бараны из коша.
А сотовой связи нет и не надо!
P.S. На фотографии с вершины - сноуборд - НЕ НАШ! это два восходителя, пришедшие с юга, оставили его там полежать, пока отдыхали, в наш кадр попал случайно!
Спасибо за организацию и всё остальное!
Только зря ты пиаришь маршрут, сейчас же все почитают, как там хорошо без людей и мобильной связи, и в с следующем году уже будет не протолкнуться, а через пару лет, не дай Бог, еще и канатку построят с кабаками и барахолками...
Лучше выложи фотографию "Ванны №3", из которой там пить заставляют по 3 литра натощак :)
Про сам маршрут (описание подробное обязательно выложим позже):
Все маршруты на Эльбрус с Запада сходятся на поле 4500м и дальше - до вершины - идут вместе.
Сюда, на 4500, приходит справа эта 2б из классификатора, который начинается от Терскола, далее через перевал Хотю-Тау.
Сюда же приходит слева маршрут Швырева 3а (а этот маршрут кто-то повторил?)
И сюда же приходит через скалу Утюг наш маршрут- он обходит Утюг вплотную справа.
Его нет в классификаторе и это не маршрут Швырева.
Пользовались мы описанием Алексеева "Эльбрус и его отроги", маршрут 14 "через западное ледовое плато".
Правда со времен Алексеева многое изменилось, но все же..
Этот же маршрут есть на сайте Альпиндустрии, которая туда уже водит группы (по этому же маршруту).
Картинку с маршрутами и описание постараемся выложить на днях.
да, и "сойтись на 4500" маршрутам просто не получится - высота Западного плеча почти 5000..
Этот маршрут существовал у Алексеева в описаниях за 50 лет до Швырева:)
Да, они сходятся наверху, ну и что.
Вся сложность нашего маршрута - до 4500.
Например, в этом году тройка финнов не смогла там подняться из-за неумения хождения в кошках. Еще двойка ребят не пошли из-за отсутствия ледового снаряжения.
если я не ошибаюсь, то на вашей фотографии http://www.risk.ru/u/img/152/151526.jpg
белое поле - это и есть плато 4500...
ну да. а на предыдущем фото слева - северный склон западного плеча
а насчёт варианта - это не я придумал, это так в правилах написано:
"Вариантом считается восхождение по маршруту, частично совпадающему с ранее пройденным".
подайте заявку, а там уж комиссия решит, как правильно ;) только не пишите "с запада" ;)
Я не хочу спорить, но проблемы с написанием "с запада" не вижу.
Все так говорят и будут говорить дальше.
Главное - чтобы было все честно и людям понятно!
С Юга - есть стандартный путь через косую и седловину, есть путь влоб на Восточную и есть путь 2б, со стартом в Терсколе и заходом на Зап.Плечо (которую вы сходили).
С Севера - тоже вроде два пути (не знаю точно).
С Запада - с поляны Битик-Тюбю, есть путь Алексеева (кот.мы сходили, который ходит Альпиндустрия и большинство людей будут ходить именно его) и есть Швырева.
К чему остальные сложности?:) это же все - условные, удобные для людей наименования!!
Если для вас удобнее по-другому - называйте!
Аналогично с вариантами... это вариант 2б через Зап.Плечо или вариант Швырева - выяснять, чей это вариант - по-моему, это лукавство и какая-то бюрократия.
Т.к. очевидно, что маршруты - абсолютно разные, вся сложность - до слияния с 4500. Все маршруты вообще разделены ущельями!
Успехов Вам! Фотографии ниже по ссылке - просто СУПЕР!!!
специально же нарисовал схему - 2б (она не наша, а Попова) сходится со швырёвским и вашим (ну или алексеевским) на 5300, тогда как ваш со швырёвским - как раз на 4500. При этом 2б по ЗАПАДНОМУ плечу, а швырёвский и ваш - по СЕВЕРО-западному ребру. а "бюрократия" нужна просто для того, чтобы не было путаницы, каковая, как видите, налицо. И пошла она, как я понял, с того же Алексеева, который назвал СЗ ребро просто западным.. и теперь все путают западное плато и западное плечо.. и людям совсем не понятно, что значит "с запада" - с северо-запада или с юго-запада? это же абсолютно разные пути!
Поздравляем!
Путь, я так понимаю, не заезженный!
Будем ждать и картинки и описание маршрута.
Спасибо.
Еще есть смутное воспоминание, что кто-то из туристов, по-моему из Вестры, ходили видимо "по Швыреву", а именно с пер. Фрунзе, и оценили как 2Б (тур.). Видимо, это похоже на 3А альпинистское.
А фото - сделано от района Хотютау? Не могу опознать...
с той стороны, но уже выше перевала, ближе к плечу. если интересует, ещё фото здесь
вообще, надо бы сделать свежее описание этой 2б - его нет и в базе ФАР. займусь на досуге..
Начал смотреть Ваш фотоальбом с траверсом Эльбруса 2007 года по Западному плечу и не смог остановиться, так интересно и подробно он составлен!
Спасибо!
Судя по снимкам, у Вас на подъёме было четыре ночёвки.
Они технически необходимы, или у Вас имелись другие причины на такое их количество?
и, опять же - Западное плато или Западное плечо?
Я имел в виду именно плато.
а насколько удобно место 2й ночёвки? это аварийный вариант или там достаточно комфортно?
Ну, как повезет. Лично я ходил дважды. Достраивать приходилось оба раза. Но во второй раз вообще чуть-чуть. А в первый - сантиметров на 40 с одного края подсыпали. Так что не сказать, что полный комфорт. Но и аварийной не назовешь.
Если будете выкладывать описание, пожалуйста, учтите, что из-за крайней популярности района и репутации "простой горы" надо быть крайне осторожным в его написании! Потому что его могут использовать, не имея необходимой квалификации. Результат может оказаться грустным.
Сделали бы фотоальбом здесь на Риске, с подписями, где-что, - было бы интересно очень. Ведь там на яндекс-фотках никогда бы не увидел эту подборку.
Со схемой маршрута будет, вотще, архи интересно!
А описание маршрута, если бы выложили потом в Энциклопедию, было бы вообще круто!
В качестве аперитива схема маршрута на картинке:
А для любители Google Планета Земля могут здесь и посмотреть подробнее
Привет вам от комнды Костромы-Ярославля!!
Вы уезжали со стоянок на ваннах на Узункольском УАЗике, который привез нас. Отдельное спасибо Юлию Александровичу за арбурз!!
Мы также прошли по северозападному-западному ребру и были на Элбрусе 11.08.2010.
Интересный маршрут. Проходили его в 2007 - понравилось - захотели повторить с другими участниками. Приятно узнать, что он классифицируется как 3А (считали и даже в альпиниские книжки записали 2Б).
ну, маршрут пока никак не классифицируется, это лишь наше предположение на его текущее состояние.
с Горой:)
А я всего лишь хотел разобраться, где же у Эльбруса запад.. :)