Немного про Узункол и Далар.
Сразу скажу прямо, это не Далар. Это как раз Эльбрус с Далара.
Но судя по тучам пепла, извержение уже началось.
Таки действительно – трындец.
С 18 июля по 8 августа Днепропетровская Федерация альпинизма, как и многие другие, ей подобные, проводила свой сбор в Узунколе. Впечатления достаточно противоречивые, в диапазоне от «никогда, и ни за что, и ни ногой», до «хорошо бы группой человек 10-12 стать под Далларом и спокойно походить пару недель не спускаясь вниз».
В лагере нам для размещения сбора любезно предоставили место на бывшей линейке. Было очень весело. Как старший тренер сбора я больше всего опасался, что через несколько дней жизни в таком «таборе», у народа проснется цыганская кровь и капец Узункольским конным прогулкам. Сведут лошадей…
Поэтому, через пару дней скальных занятий все вышли на выходы. Я со своим отделением вышел в Доломиты.
Ах Доломиты… Ух Доломиты… Ох Доломиты…
В Доломитах мы, кстати, решили для себя вопрос: «300м до пляжа, это много или мало?». Так вот, все зависит от того, с какой стороны мерить, если с середины пятерки, то много. И как бы ни визжали девочки на пляже, быстро к ним никак не попадешь. Тут хотя бы воды где-нибудь попить.
Мое отделение за 16 дней сборов сходило почти всю таблицу категорий сложности, начав с 2Б и закончив 5Б, не пропустив ни одной полукатегории. Правда часть маршрутов была пройдена в двойках. Понятно, что все это было надо для выхода на 5Б. И конечно же на Далар.
Это ночевки под Даларом. Практически альпинистский рай в миниатюре. Небольшой водопадик, небольшой снежничек, хороший ручей, несколько ровных площадок и Большая Гора в часе ходьбы.
На Даларе мы прошли вариант маршрута Ю.И.Порохни.
И если маршрут начинается по центру треугольной гигантской плиты, то мы прошли по ее правой грани. Грань выражена очень четко и хорошо видна. Еще перед началом нашего маршрута лежит хорошо закрепленный лимонный Кофлак и забитый швеллер с петелькой. Все это на горизонтальной полке метрах в трех над рандклюфтом. Похоже, кто-то спускался. При подъеме до контрольного тура никаких следов «жизнедеятельности» мы не обнаружили.
Первая веревка начинается с простого лазания, но метров через 20 крутизна увеличивается и даже местами нависает. Все 5 веревок до контрольного тура прошли лазанием. Рельеф крупный, но слегка сглаженный, щели забиты грязью.
Вероятно во время первопрохождения маршрута, в этом месте текла вода, и поэтому команда Юрия Ивановича начала левее.
Вторая веревка. Для страховки использовались в основном крючья и френды.
Грань переходит в местами нависающий камин - внутренний угол, очень похожий на тот, который идет от первого до второго контрольного тура и является «ключом» маршрута Порохни.
Вершина треугольника – место, где наш вариант соединяется с маршрутом Порохни. Слева виден внутренний угол, по которому идет дальше маршрут Порохни. Снято с ночевки у первого контрольного тура.
Первый контрольный тур и его особые приметы – старый «ботик»
и 9 ромашек.
«Ключ» маршрута, местами нависающий внутренний угол, утром по сухим скалам проходится лазаньем. Но вода начинает сочиться уже часов в 10. Где то здесь нам по рации передали, что пограничники пообещали стрелять без предупреждения, если мы выйдем на гребень… Робингуды, блин…Интересно, почем все - таки в Сванетии лошади?
Большая полка, на которой вторая ночевка и второй контрольный тур. Во втором туре сняли записку двойки Д. Сушко и Н. Башмакова, которые делали восхождение в рамках фестиваля 2008г. Странно, маршрут вроде популярный.
И наконец, это мы все на вершине Далара. Снимок получен не благодаря длинной руке инструктора, а благодаря широкоугольному объективу. На Даларе мы все были первый раз, а потом я еще твердо помню, что в отчете о восхождении было требование – фото всей команды на вершине.
И несколько слов о родившейся из отделения команде:
Саша Малый, если пользоваться сленгом моей дочери: «мега крутой чувак». Ну, это как раз сразу видно.Перед «ключом» он сказал: « А можно я вот тут, рядом пролезу, по стеночке». И таки скорей всего пролез бы. Но как то неудобно получилось бы. Мы ведь не на шестерку выпускались.
Андрей Белый, видно, что белым он только прикидывается, но про дедушку и лопату ни слова. Всякий раз, когда тонкая Сашина натура залезала в какую-нибудь … ну, в общем, в место из которого непонятно было, куда лезть дальше, Анрюша тихо оттуда выруливал.
Маша Хитрикова, очень любит по Эльбрусу бегать. И вообще девушка настолько серьезная, что «даже когда на себя в зеркало смотрит, не улыбается». И лезет хорошо, пока не появляется папа и не кричит, все слазь, нам в другую сторону.
Владимир Хитриков, ну что тут говорить. Реликт, в общем-то. Но если не мы, то кто их научит…
Спуск с Далара сейчас пробит. Пробит хорошо (если веревки длинные) и местами даже есть стрелочки направления спуска.
Есть смысл дать несколько советов. Спускаться лучше с утра т.к. во второй половине дня низ пробивается. Дюльфер организовывать через один шлямбур, если есть сомнения, то второй шлямбур можно блокировать стропой. Если продевать через оба карабинчика на шлямбурах, то протягивать веревку придется при помощи зажима и какой-то матери. Внимательно следить, куда указывают стрелочки на пунктах спуска.
Ну и осталось пожелать всем, кроме всего прочего, еще немного удачи …
186
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сезона на три решения хватило.А удачи пожелал не для красного словца. Одного опыта уже может не хватать.
Надеюсь у вас с Дедом все нормально. Знаю, что и по Любе камень прошелся...
А по сезонам: надо ходить до муссона или после... Но не летом.
Отчёт интересный, фотографии хорошие.
Антон, Невинномысск)
И немного полезного про упомянутых в отчете сванетских лошадей :)
Крупная лошадь переносит на всадника за минуту около 110 колебательных импульсов:
- вверх-вниз по длине оси тела (против силы тяжести),
- вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела,
- из стороны в сторону вокруг сагитально-поперечной оси тела,
- диагональные движения по диагонали вокруг функциональной точки центра тела.
Сложные движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов:
- оказывают массирующее и разогревающее (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека)
- воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливают кровоток в конечностях.
Движения лошади переносятся:
- на сидящего человека,
- его тазобедренный сустав и пояснично-позвоночный столб,
имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе,
т.е. при сидении человека на неоседланной лошади свободная езда верхом представляет собою типичную при ходьбе тренировку туловища.
Мы не знали, где точно проходит маршрут Ю.Порохни, а просто выбрали самую красивую линию на стене и полезли. На первых двух веревках встретили старые крючья, контр. туров не видели. Получилось примерно так:
Жаль, что не долезли, хорошая скала...
А где по-твоему, находится оригинальный маршрут?
Начало очень похоже у нас с тобой совпадает, но там где вы вильнули влево,мы пошли прямо,
а забирать влево начали позже, целясь на вершину треугольника.Отчетом пока не занимался,
нашу линию, с фотографиями всех участков, нарисуем чуть позже.
а Вы, похоже, его провели?!
Молодца...
Теперь можно первопроход и на Ерыдаге!
Но пока ребятам нужно просто ходить и учиться.
Лошадь (несет 3 рюкзака по 35 кг) от моста в Бечо до погранцов у водопадов под Ушбой (по прямой 5.4 км, быстрым шагом 2 часа) - 50 лари (100долл=183лари). И Сванетия уже несколько лет намного безопаснее и точно приятнее чем российский Кавказ.
http://www.risk.ru/users/vicont/12636/
http://www.risk.ru/users/chief/14557/
есть конкретные телефоны принимающей стороны, водителей и т.д.,
вот наш отчет о р-не Казбека 2007 года http://www.tourclub.kiev.ua/content/view/151/32/ ,
мы Грузию любим (Саакашвили страну настроил, чтобы там не говорили).
Маше привет :))
Женя,( г.Кременчуг,ну или теперь Полтава уже , хи)...
Прочитал с удовольствием.