Новый номер "Вольного ветра"

Пишет Mindelevitsh, 19.02.2010 18:24

Вышел из печати и рассылается подписчикам очередной, 98-й номер газеты «Вольный ветер» (которой через полтора месяца исполняется 20 лет!). Как всегда, на 16-ти страницах издания много различных материалов о путешествиях и полезной информации. Назовем лишь некоторые.
* На Камчатке вулканов больше, чем во всей остальной России. Причем некоторые из них – действующие. В этом убедились туристы из Комсомольска-на-Амуре, которые летом 2008 г. совершили пешеходный поход 2 категории сложности по Камчатке и поднялись на несколько вулканов Ключевской группы. За 15 дней комсомольчане прошли 176 км через 5 перевалов. В статье много полезных сведений для последователей, например, об отсутствии дров на всём маршруте, о необходимости иметь с собой фильтр, т.к. сложно найти чистую воду, о стоимости проезда, о координатах местного отряда МЧС, особенностях ориентирования и др.
* Об особенностях путешествий (в том числе на собачьих упряжках) по Гренландии на основе личного опыта рассказывает директор фирмы «Мегатест», заслуженный путешественник России Александр Смычкович. Статья проиллюстрирована красивыми цветными фотографиями, содержит много полезной информации.
* Для тех, кому Гренландия пока недоступна, материал руководителя Клуба любителей путешествий Звенигорода. В июле 2009 г. этот Клуб организовал однодневный поход по Подмосковью из Истры в Звенигород по маршруту, которым летом 1883 г. к Саввино-Сторожевскому монастырю следовал Антон Павлович Чехов с коллегами.
* Самым лучшим экстремальным российским проектом 2009 года признан беспрецедентный автономный пеший поход по Памиру с траверсом пика Революции и с восхождениями на два семитысячника -- пики Коммунизма и Ленина. Совершила такой спортивный подвиг летом 2009 г. команда спортклуба МАИ (руководитель Андрей Лебедев), за что и получила заслуженно «Хрустальный пик» конкурса. О том, как команде удалось за 56 дней пройти 622 км по памирскому бездорожью, преодолеть сложнейшие ледопады, перейти вброд многочисленные горные реки, перевалить через 10 перевалов, подняться на несколько вершин, читатели могут узнать из «первых рук» в статье (с удивительно красивыми фотографиями) самого руководителя. (Продолжение в следующем номере)
* Из-за кровавых событий летом 2008 г. о Южной Осетии узнал весь мир. А вот о том, что эта страна является замечательным местом для путешествий, знают еще немногие. Сотрудники редакции, побывавшие там летом 2009 г., были поражены красотой местной природы и доброжелательностью жителей (см. «ВВ» № 97). О том, чем Южная Осетия может привлечь велотуристов, рассказывается в материале Алексея Струкова из Владикавказа, совершившего в 2009 г. три поездки по этой республике.
* Любитель путешествий по загадочным мирам и странам, постоянный автор «ВВ» Николай Носов в своем замечательном стиле, с ненавязчивыми экскурсами в историю и прекрасным чувством юмора рассказал о своей поездке по следам Миклухо-Маклая в Папуа-Новая Гвинея (начало в предыдущем номере «ВВ»). Статья проиллюстрирована замечательными цветными фотографиями, содержит море полезной информации об особенностях общения с туземцами для тех, кто вдруг рискнет повторить вояж известного путешественника.
* Гималайская река Дудх-Коси -- одна из труднейших в мире для сплава. Туристы-водники штурмуют ее уже более 30 лет, но три каньона так и оставались никем не пройденными. И вот в конце 2009 г. усилиями томских сплавщиков один из каньонов – Шурке-Джубинг (точнее, его нижняя часть, верхняя оценена как непроходимая) на Дудх-Кокси был впервые пройден. При прохождении не обошлось без поломок и травм участников.
* Российский союз туриндустрии опубликовал данные печальной статистики – в 2009 г. с нашими туристами в разных странах случилось 206 различных неприятностей, погибло 107 человек. Большинство несчастий, к сожалению, произошло с ними на Родине. Причины гибели и травм туристов анализирует пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
* В майские праздники 2009 г. все СМИ сообщали о массовой гибели туристов-водников в Пермском крае. Часть из них погибла в новом пороге на реке Вильва, который появился после ремонта проходящего там газопровода. А вот краевая прокуратура почему-то эту главную причину трагедии не замечает и упорно считает, что никто в гибели туристов не виноват.
* Об очередном съезде Туристско-спортивного союза России – общественной организации, созданной для развития спортивного туризма, говорится в критической статье главного редактора «ВВ».
* Газета публикует аннотации на новые видеофильмы и книги по туризму, альпинизму, путешествиям и авторской песне, которые можно заказать в редакции и получить по почте.
* Традиционная страничка авторской песни посвящена творчеству Марии Кочетковой, которая, несмотря на молодость, уже успела получить немало наград (есть биография и две песни с нотами).
* Также в номере публикуются официальный ответ Погранслужбы ФСБ на запрос редакции о возможности посещения пограничных зон без пропусков, письмо читателя из Петрозаводска о том, как на уникальной природе Карелии (например, знаменитом водопаде Кивач) ушлые люди делают деньги, сообщение о создании в Кабардино-Балкарии объединенной Федерации спортивного туризма и альпинизма, и др. материалы.
Для справок: (499) 199-05-63, v_veter@mail.ru

63


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru