"ОДЕРЖИМЫЙ МЕЧТОЙ" Часть вторая. - БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Пишет old-vix, 10.02.2010 22:59

Я спросил у Сергея, уверен ли он, что надо поместить именно эту фотографию?
Сергей ответил: "Она более всего соответствует действительности..." и дал ей название "domosed".

"ОДЕРЖИМЫЙ  МЕЧТОЙ"   Часть вторая. - БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ (Альпинизм, сергей бездитко)

Текст первой части здесь http://www.risk.ru/users/old-vix/9745/

Сергей Бездитко:


"В китайской больнице в городе Кашгаре, помимо меня, находились остатки группы туристов-водников Сергея Черника. В этой группе москвичей, к сожалению, при попытке первопрохождения сложной реки в августе 2007 года погибли почти все её участники.
Усилиями общественности и МИД России за нами был послан в конце 2007 года самолёт МЧС РФ, который нас всех доставил в Москву, где и продолжились мои странствования по различным больницам.
В суете на аэродроме было принято неверное решение и меня, вместо того, чтобы отвезти в институт травматологии имени Склифосовского, где ещё можно было пришить фрагмент черепа, меня, так как я был сильно истощён и вес мой был около 40 килограмм, стали восстанавливать по линии терапии.
Так в различных больницах я провёл около года, где меня «закормили» таблетками и антибиотиками, чем вызвали дополнительные осложнения в виде цистита и дисбактериоза. У меня были парализованы левая рука и нога.

Лечение медикаментами было условно-бесплатным. Мои родственники завалили обслуживающий персонал подношениями. А я раздарил почти 1 килограмм полудрагоценного камня граната, который друзья привезли из Китая.
В больницах я знакомился с разными людьми, которые укрепляли мой дух и волю к победе над недугом.
У меня были парализованы левая рука и нога.

Не обходилось и без курьёзов. Так однажды ко мне одновременно пришли брат с женой и руководитель похода Андрей Лебедев с супругой и в восемь рук стали меня усиленно откармливать курочкой. Я еле отбился. Но в домашних условиях родственники скоро таки раскормили меня до нормальной упитанности. 

Вообще, все в больницах меня жалели и старались помочь (такое я представлял собой жалкое зрелище после Китая). А друзья туристы-альпинисты даже объявили сбор средств на операцию.

Я очень признателен многим людям, откликнувшимся на мою беду. Кстати, я заметил, что отличительная черта горносообщества – милосердие и взаимовыручка. Чем выше человек лезет в горы, тем он ближе к небу, которое очищает от земной грязи одухотворяет плоть…

Собранные деньги пошли на оплату моей операции по установке пластин.

В 2008 году наше бесплатное медицинское обслуживание оказалось весьма дорогим. Не дожидаясь пока зарубцуются швы на голове, меня рано выписали домой. Там я расчесал голову, в швы попала грязь, из правого уха пошёл гной.
Меня обратно поместили в Боткинскую больницу, где в реанимации мне сняли с черепа титановые пластины.
Это отбросило меня далеко назад.
Брат с женой поселились у меня дома и ухаживали за мной как сиделки, пока им позволяло собственное здоровье. А мой верный друг Степанов Виктор взял на себя функции физкультурного врача, помогая мне восстановить парализованную левую руку и левую ногу.
Участковый врач-невролог Кучеренко А.И. научил меня заново ходить, так как от долгой неподвижности в больнице, мои мышцы едва не атрофировались.

Через постоянную боль я осознавал, что движение это – жизнь и жалость к себе только ослабляет организм в борьбе за выживание. А моё самолюбие не позволяло мне терпеть поражение в этой длительной борьбе.

Мои друзья поддерживали меня, помогали восстановиться. Но слабый организм упорно не хотел подчиняться, придумывая новые осложнения. Одним из них стала бессонница. От недосыпания у меня стало меркнуть сознание и, чтобы сохранить над ним контроль, я стал записывать содержание редких сновидений. В них я продолжал путешествовать и вести активный образ жизни. Эти видения сна были очень яркими и интересными.

Вскоре брат с женой вышли на пенсию. Мне нашли квартирантов, которые помогали вести домашнее хозяйство и готовиться к новой операции.

Так прошли 2008 и 2009 года.

Даже в больнице я умудрялся писать статьи для Интернет-сайтов.
Два из них особенно значимы: «Одержишь ты в горах победу над собой» и «Тактика и стратегия освоения новых лыжных районов в горах».

И, хотя я всю жизнь жил не в полнакала, познавая и расширяя пределы своих возможностей, иногда, всё-таки, в силу собственной эмоциональности, меня заносило на крайности.
Так в августе 2009 года я остался жить один на три недели и со мной случился кризис. После очередной продолжительной бессонницы меня одолели сомнения в исцелении.
Так как уже давно не было положительной динамики, я начал писать друзьям прощальные письма. Мол, не могу больше терпеть страдания…
Я решил уйти из жизни…

Но попытка к бегству не удалась.
Во-первых, инстинкт самосохранения не дал руке подняться, а во-вторых, помогла судьба. Бог всегда посылает помощь в последний момент! В этом я убеждался многократно.
Ко мне неожиданно заехала знакомая дама. Массажистка. Бурятка Зайтуна! Она интуитивно почувствовала опасность надо мной и вернула меня к действительности – помыла окна и шторы, искупала меня в ванне, сделала массаж больным конечностям. И, как в анекдоте, я сказал: «И что это я начудил? Жизнь-то налаживается!..»

Это был хороший жизненный урок:
- Никогда не отчаивайся и не бойся!
Бог своих не бросает в беде!
Жить надо!
Жизнь – самоценна!

Такой опыт от противного вернул меня в лоно православия и дал новый импульс к борьбе за жизнь и звание человека.
Здесь нет пафоса. Это – истина, открытая в результате собственного пережитого опыта.
А это дорого стоит!

После этого я стал следить за собой. Старался не давать себе поблажек, памятуя ирландскую поговорку «Жалость - жизни не сестра!»
И эта жёсткость, а порой, и жестокость, дали свои результаты. Моя воля к победе над болезнью окрепла. Появилась уверенность, что мой опыт должен помочь другим в критических ситуациях.
А чтобы я не впадал в гордыню, жизнь показала мне сторону самоиронии.

Мой одноклассник Миша Буренко рассказал мне хохму.
Как-то давно он заходил ко мне в гости с другом, который был в депрессии. Но, посмотрев на мои недуги, сравнив их с собственными, да ещё услышав мою шутку, мол, из действующих половых органов у меня остались только глаза, друг окончательно исцелился от любовной депрессии. А Миша предложил использовать меня в качестве терапевта для его захандривших знакомых.
Шутка мне понравилась. А случай со мной может послужить для остужения горячих голов экстремалов.

Из лекций генерала Петрова К.П. мне понравилась фраза: «Бог разговаривает с людьми языком их жизненных обстоятельств…»
Пытаясь осмыслить свой жизненный путь после 50-летия, я пытаюсь дешифровать эти послания свыше - правильно и достойно ли я прожил жизнь? И прихожу к выводу, что годы службы под погонами и были таковыми.
Обидно только, что реализоваться в семейной жизни мне не удалось, оправдал свою, так сказать, фамилию Бездитко…

2010 год характеризовался приспособлением к новым болячкам и накоплением сил.
Невролог Кучеренко советовал мне подождать до весны-лета 2011 года и тогда уже идти на повторную операцию, поскольку сейчас слабый организм не выдержит нагрузок.
Тут ещё, и без того мой испорченный желудок, совсем забарахлил. Он стал ускоренно переваривать пищу и за ночь я мог просыпаться по 5-6 раз от голода или болячек. Недосыпание привело к очередному упадку жизненных сил, и я даже стал замечать в себе некоторые признаки энерговампиризма.

В этом же году, выполняя просьбу друзей, стал писать мемуары и продолжил самообразование через возможности Интернета.

Мои названные братья Андрей Лебедев и Борис Павлович Лещенко продолжили шефство надо мной, объявили через Интернет сбор средств для моего исцеления.
На этот призыв откликнулись многие люди и России и Украины. За что им большое спасибо! Горное сообщество стирает границы.
Борис Павлович часто делает массаж больных руки и ноги не даёт мышцам атрофироваться.

Меня нередко спрашивали: «Что говорят врачи про сроки выздоровления?»
Но врачи не хотели замечать меня, не смотря на то, что мне полагалось раз в полгода ложиться на профилактику в стационар. И только моя добрая знакомая московская целительница Валерия Павловна, с которой мы были в Ашрмах Индии, мне сказала, что моя Ночь Душ значится в 2012 году, и я буду работать в её команде целителем.
Она дала мне лечебные наговоры, которые я твержу как заклинание – мантру:
«Я – в Боге. Бог – во мне. Я люблю Создателя. Я живу здесь и сейчас. Ничего плохого со мной не случится. Всё у меня будет хорошо!»
Это психологически придавало и придаёт мне уверенность.
То, что московские гуру молились за моё исцеление, повышало уверенность в своих силах.
Поддержка этого сообщества порой приходила из отдалённых мест от незнакомых людей.
Ощущение нашего единства давало мне волю к победе над недугом.
В Ашрамах Индии нас учили, что жизнь – это взаимоотношения.

Будучи пенсионером – инвалидом, мне пришлось существенно пересмотреть свои взгляды на отношения с людьми. Так некоторые друзья или малознакомые люди старались нажиться на моей беде.
Я стал раздаривать некоторые ненужные мне вещи.
А после приватизации своей квартиры, я нотариально завещал её своим племянникам после моей смерти. Пусть уж лучше она отойдёт дочкам моего старшего племянника Кости, который организованно решал все мои проблемы, чем государству.

После присвоения мне туристско-спортивным союзом России на юбилей почётного звания «Заслуженный путешественник России», некоторые друзья стали творить из меня кумира, превозносить мои заслуги в спорте.
На это я самоиронично отшучивался, но старался отблагодарить всех принимавших участие в моей судьбе через возможности Интернета.

Выделяя на проживание 5 тысяч рублей в месяц из 11-12 тысяч пенсионных, (остальные надо откладывать на операцию и покупать кое-что по домашнему) я, тем не менее, наел себе небольшое брюшко, шутейно называя его «отвисшей мужской грудью».
По совету друзей, пытался голодать. Но это получалось только до тех пор, пока хватило сил на передвижение. Пришлось рационально расходовать быстро тающие жизненные силы. И это способствовало моей осознанности и ответственности перед собой и окружением.

Я всю жизнь был аскетом, поэтому нищета не особенно напрягала меня.
В трудные часы я вспоминал слова Анны Ахматовой: «Я научилась просто жить. И в трудностях я была со своим народом вместе…»

Жизнь, всё-таки, лучший учитель и быстро научит мудрости и терпению!

А иногда жизнь делала мне приятные подарки.
На проекте «Мой мир» в Интернете у меня появилось много знакомых и друзей, которые всячески старались приободрить меня.
Так, например, питерская целительница и ясновидящая Эльмира Шуликова научила меня, что Бог отзывается на наши молитвы по закону просьбы. Как сказано в Евангелии: «Просите, и дано будет вам…». То есть в содружестве с Богом мы творим свою реальность.
Ещё Шуликова дала мне надежду, сказав, что во второй половине 2011 года у меня хорошие шансы на второй брак, если к тому времени мне успеют сделать операцию по пластике черепа.
То почему бы не использовать этот шанс для поворота в судьбе! 

Забыл сказать, что определяющим походом в выборе лыжно-горного направления был мой поход с последним мастером спорта СССР Барановым Вячеславом в горах Джунгарского Алатау в Казахстане в 1992 году. За этот поход – первопрохождения мы стали первыми чемпионами России по туризму.
Слава был разносторонним спортсменом: и турист, и альпинист, и горнолыжник. К сожалению он трагически погиб осенью 1993 года под Москвой…

А потом были мои друзья, которых забрали горы: Сергей Фетисов, Вера Кудинова…

Вечная вам память!

Когда на Памире Алексей Тимошенко нёс меня на себе в рюкзаке, то я дал ему обещание, если когда-нибудь у меня родится сын, то назову его в честь моего спасителя.
Надеюсь, это уже сам Лёха и исполнит в браке с Юлей Базиковой.
Дай вам Бог, други, всего хорошего в этом союзе!

После нашего похода команда Андрея Лебедева прошла супер-поход - Памирский марафон, став в очередной раз чемпионами страны и подтвердив звание лучшей горной команды России, а по моемому мнению, даже и СНГ.

Отойдя от спортивного туризма, я лучше осознал перегибы в нём. Постепенно из любительского вида отдыха туризм трансформировался в спорт высоких достижений с признаками профессионализма. А в спорте есть такая чёрная шутка юмора: «Чемпионом можешь ты не быть, но инвалидом быть обязан».
Конечно у каждого своя мотивация занятий.
У меня это было познание неведомого себя в неведомом. Но в силу большой инертности и некоторой авантюристичности моего характера, это вылилось в игру с госпожой удачей.
Результат известен – серьёзная травма и последующие за инсультом спасательные работы, которые, слаба Богу, не закончились трагически для тургруппы в условиях повышенной лавинной опасности.

Сейчас спорткомитет хочет лишить туризм статуса спорта и, соответственно, звания мастера спорта.
Может быть, замена прежних званий на «мастер туризма» выправит перекосы и сократит количество несчастных случаев, но это вопрос дискуссионный. Для себя я пытался его решить в ранней статье «Цена, которую мы выбираем». Эти краткие биографические заметки следовало бы читать одновременно с моими статьями в Интернете.
Я часто вспоминал романтические юношеские строчки друга Миши Буренко:
«Нам – ветер в лицо. А мы – навстречу.
Ветер в лицо - тоже не вечен…»

Этот ветер перемен и звал в странствия.

За что я ещё любил спортивный туризм – им занимались очень много достойных подражания людей, которые не только были мастерами спорта, но и мастерами жизни, наставниками молодёжи.
Для меня таковым был полковник Советской Армии Пётр Иванович Лукоянов, прошедший Великую Отечественную войну от рядового солдата до офицера. И в мирной жизни был знаменосцем лыжного туризма, теоретик и практик, ходивший в походы до преклонного возраста.
Мне посчастливилось перед службой в армии окончить его лыжную школу в московском обществе «Спартак», а зачётный поход на Полярном Урале определил мою любовь к русскому Северу.
И перефразируя слова поэта Маяковского, я могу сказать: «делайте жизнь с полковника Лукоянова!»

Но у славного старшего поколения есть достойные современные продолжатели.
Так турклуб МАИ дал путёвку в туристскую жизнь многим достойным группам. А команда – созвездие Романенкова Алексея даже приобрела международный статус.
Очень приятно, что с некоторыми её участниками я ходил в свои походы.
Я начал руководить сложными походами, когда в Москве почти не осталось таковых руководителей.

Со свойственным мне напором, я и заполнил образовавшуюся паузу. И дебютировал хорошо. Моё руководство первой лыжной шестёркой на Восточном Саяне было отмечено пятым местом в чемпионате России.
А свои многочисленные походы на моём любимом Алтае я пытался несколько лет совмещать спортивную самореализацию с духовной.

Было трудно, но интересно.
Судьба подарила мне насыщенную событиями и свершениями жизнь, которую я не променял бы на более лёгкую.



Вот такое продолжение ПРОСТОЙ истории романтика и мечтателя Сергея Бездитко..."

(не закончено)
5 ФЕВРАЛЯ 2010 года.

203


Комментарии:
11
Серёга! Спасибо за твою историю. Есть над чем подумать...
Выздоравливай!

8
Необычная и грустная история...Надо помогать. Держись.
А контакт у Сергея к.н. есть?

7
в Моем Мире - http://my.mail.ru/mail/bezditko/

7
Спасибо, Сергей.
Действительно, у всех нас свои проблемы в жизни, но каждый несет тот крест, которого достоин.
Держись.
Ты ещё не всё прошёл.
Должны быть следующие страницы и главы в твоей Книге жизни, и я уверен, они тебя не разочаруют.

Там за поворотом,
Там за поворотом...
Там...

7
Серёжа, вы крепки духом и это уже - преимущество над недугом.
Желаю Вам выздоровления и одержать главную победу в своей жизни!
Спасибо за размышления о силе духа и человеческих возможностях, они по особенному весомы в высказываниях человека с Вашей биографией.

1
Прости Сергей)), но про православие я так ничего и не понял... Может в следующих частях?))

4
ну, с таким чувством юмора Вы точно пойдете на поправку)
пишите еще обязательно!

2
Сергей,спасибо за оптимизм! Будем жить!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru