О спасателях в Альпах, страховках, и вступлении в европейский альпклуб

Пишет Kombrig, 09.02.2010 02:06

О спасателях в Альпах, страховках, и вступлении в европейский альпклуб (Альпинизм, вертолет, спасработы, спасатели, альпы, страховки, альпийские клубы, европа)
Фотография любезно предоставлена автору баварской cпасательной cлужбой "Bergwacht Bayern" (Германия)

Об организации, финансировании и обучении горных спасателей в Альпах, а также размышления о финансовой стороне несчастных случаев в Альпах (страховки); материал может быть также полезен тем, кто ищет информацию о возможности вступить в европейский альпийский клуб или союз:

http://www.kombrig.net/alps_mountainrescue.htm


ссылка на материал дана выше

102


Комментарии:
10
Леонид, во первых спасибо за ценную "диссертацию" ; но есть конкретный вопрос, например житель России который состоит в DAV, ломает себе кости где-нибудь на Кавказе и после этого его перевозят например в Москву - как будет работать эта страховка ASS в таком варианте?

9
Я позвонил в эту страховку (ASS) и задал именно такой вопрос: "житель России который состоит в DAV, ломает себе кости где-нибудь на Кавказе и после этого его перевозят например в Москву", добавив от себя ещё один: "на что надо обратить внимание в такой ситуации, есть ли какие особенности при учёте того, что член Немецкого Альпийского Союза является русским и проживает тоже в России.

Тётя пару минут шелестела бумагами, а потом сказала: никаких особенностей нет абсолютно, этот человек застрахован как и немцы, и наша страховка будет оплачивать точно так же, как она оплачивает и немцу.

5
спасибо, все понятно,только по дальнейшему обсуждению здесь и по примеру в статье стало ясно что 25 тыс. не так много елси не ходить в Альпы

16
... 25 тыс. не так много елси не ходить в Альпы

Мысль, наверное, в целом верная. В Альпах достаточно отработанный механизм спасания, и, несмотря на разные страны, стоимость в этих странах варьирует незначительно; помимо этого, спасателям хорошо знакома система оплаты их труда (что ожидать в конечном результате? - то есть, сколько они получат, например, от обычной медицинской страховки, и сколько могут доплатить страховки). Кроме того, при использовании вертолётов различных "фирм" - сугубо горных спасательных, частных, полицейских, пожарных, военных - стоимость не имеет большого разброса. Тот пример, который описан в статье (Нанга Парбат, июль 2008) наиболее ярко демонстрирует необходимость дополнительных страховок в случае больших гор. Южнотирольцы воспользовались своим правом получать страховку повсеместно, независимо от страны, и сделали её у соседей (в Австрии), она покрывала макс. сумму 15.000 евро (кажется, так там было, и, наверное, это была спонсорская страховка австрийских горных спасателей). В Альпах бы наверняка хватило покрыть всё. Но представляется другая вещь: стоимость всей экспедиции наверняка намного превышала величину страховой суммы. Мне кажется, такого не должно быть, когда лазают по восьмитысячникам (учитывая "средние" условия европейских "горных" страховок). Похоже, тут было как-то недодумано. В прессе было сообщение, что в этой страховке была строчка "не распространяется на самое первое прохождение какого-либо маршрута", и что она была ими не замечена. Но ребята молодцы - сходу сказали, что полученное от страховки отдадут жене погибшего Унтеркирхера, а всё остальное выплатят из своего кармана - "Мы не хотим, чтобы нас спасали на деньги итальянских налогоплательщиков".

0
если речь идет о страховке, которую получает каждый член DAV, то надо обратить внимание на следующее:

1. Она не покрывает коммерческие мероприятия
2. Она не покрывает групповые экспы
3. Для того, что бы счет был оплачен, нужно "запустить процесс" через секцию, членом которой вы являетесь. Т.е. иметь возможность коммуницировать на немецком языке. Внимание: Секции DAV - общественные организации, их деятельность не направлена на "отжимание" денег и поэтому, как правило, они не заинтересованы просто в продаже страховок и оказании страховых услуг. Соответственно, нет сотрудников, которые в таких случаях специально занимаются иностранцами, все в общем порядке. Поэтому париться из-за языковых барьеров придется вам, а не им. Это мелочь, с одной стороны, но нужно быть к этому готовым.

15
Да, вопрос о языковых знаниях играет определённую роль. Хотя, мне кажется, что эта роль несколько преувеличивается, поскольку рядовому члену европейского альпийского клуба, то есть тому, кто не посещает мероприятий этого альпклуба, не ходит по приютам самообслуживания (для этого надо заходить забирать ключ у их представителей) и пр., а всего лишь владеет членским билетом, который он использует только в 2 функциях: в приютах (чтобы ночевать там за половину стоимости) и в качестве индульгенции, которая поможет при катастрофе, иностранный язык вообще не пригождается. Несколько лет назад трое знакомых из Питера попросили помочь - они сами скачали с сайта формуляр и мне надо было только объяснить, что там куда вписывается. Они отослали сами, но сверху приписали, чтобы членские билеты пришли на мой адрес. Один из них этого не сделал, но билет тоже получил. Позже они рассказывали, что у них вообще никаких проблем нет с альпклубом, и что общение с этим клубом вообще нулевое, только переводы денег. Насколько я помню, у них у всех были банковские счета, с которых альпклуб снимал деньги точно так же, как со счетов европейцев, проблем никаких не было.

... для того, что бы счет был оплачен, нужно "запустить процесс" через секцию, членом которой вы являетесь. Т.е. иметь возможность коммуницировать на немецком языке.

Тут как раз и есть небольшое послабление для "нецентральноевропейского" инстранца. Альпклуб сам не есть страховая компания - страховку обеспечивает страховая компания, которая сотрудничает с альпклубом. Поэтому "процесс запускается" не через клуб, а через страховку - у неё на то и горячая линия 24 часа в сутки. По "схеме", предусматриваемой страховым договором, "защищающим" членов DAV, после НС счёт, предьявленный спасателями, должен сперва отправляться в социальную страховку - то есть, в случае с человеком, живущим в Германии, в его медицинскую страховку. Что в результате произойдёт, я в статье описал ("Разница между горой и долиной"). "Неевропеец" напрямую отправляет доки в ASS. В любом случае, конечно, коммуницировать на местном или на худой конец аглицком наречии придётся, и интенсивно.

-2
Лена, как мне кажется, пояснила, что не стоит позиционировать страховку DAV как панацею от всех бед. Если человек, попавший в не приятную ситуацию, вынуждени из России регулировать вопросы страхования в не Европейских регионах, то знание немецкого определенного уровня, а чаще контактное лицо в Германии, помогающее налаживать коммуникацию, просто неизбежно. По вашему постингу может возникнуть ощущение, что все просто. Плати и ты в шоколаде. Это не так. Хотя наличие страховки DAV при путешествиях в Альпах весьма осмысленно.


5
Спасибо за информацию.
Насчет зарубежной страховки на Кавказе - история такая же как и с российской.
Оплатят медицинскую помощь и транспортные расходы.
Спасработы и вертолет не оплачивают, т.к. на Кавказе нет специализированного асистанта с которым страховая может заключить договор.
В прошлом году связывал швейцарскую страховую компанию и ПСО Приэльбрусья.
В итоге Тилов сказал, что слишком много проблем с выставлением счета и швейцарца спасли за счет бюджета МЧС.

9
... много проблем с выставлением счета и швейцарца спасли за счет бюджета МЧС.

Эх, жаль.. а то было бы интересно посмотреть, как в таком случае вертятся шестерёнки у швейцарских страховых фирм.

1
А швейцарцы действовали не сами, а через российскую страховую (вроде бы РОСНО). У них между собой какой-то договор о взаимодействии.
Полагаю, что все западные страховые компании действуют у нас через российских партнеров.
А российские страхуют альпинистов от НС (медицина + транспортировка).

0
Мы прошлой осенью выясняли возможность "удаленного" вступления в DAV ради страховки. Выяснилось, что DAV не заинтересован в таком варианте и требует личной явки.
Интересно, а какие клубы "дистанционно" принимают иностранцев? И при этом предоставляют страховку, действующую в Азии?

5
Здравствуйте Леонид! Может быть вспомните меня: Константин Глухов, сентябрь 1990, Монблан - я был тогда в вашей группе. Спасибо за статью о спасателях, прочитал с большим интересом - только есть 1 вопрос по этой теме. Вобщем в статье все очнь подробно описано но у меня в одном форуме возник небольшой спор на тему вашей статьи -один юзер задал вопрос о том какая связь между бесплатными спасателями и оплатой спасения в Европе. Это важный вопрос, ведь в Европе платить за спасательные работы надо всегда. Спасибо если ответите (послал вам емейл а то тема в этом форуме уже закопалась).

С уважением К. Глухов

18
Добрый день, Константин,

Людей в группе "сентябрь 1990, Монблан" я помню не очень отчётливо, однако, если не ошибаюсь, были там двое на "К" - Коля (??) и Костя (??) - лица вспомнить ещё кое-как могу, но кто из них кто, уже не знаю... каюсь :).

Касательно Вашего вопроса я мог бы просто ответить "читать надо внимательнее", если бы после публикации не получил несколько мейлов с аналогичным вопросом. Видимо, что-то не получилось в статье, хотя она писалась очень долго и материал в ней целенаправленно был структурирован таким образом, чтобы все аспекты освещаемой там тематики были ясны при ПРОЧТЕНИИ ВСЕГО материала. Однако, учитывая, что "... возник небольшой спор на тему вашей статьи -один юзер задал вопрос о том какая связь между бесплатными спасателями и оплатой спасения в Европе ...", могу всё же предположить, что проблема в том, что текст читался Вами и "одним юзером" невнимательно (поверхностно) или в том, что в статье "много букав" :) или же в том, что называется "подходом с точки зрения другого менталитета" (ведь речь в статье шла ТОЛЬКО о европейских горных спасателях; другие страны там вообще не были затронуты). Иначе как могло произойти, что в этом тексте была обнаружена "чёрная кошка в тёмной комнате, причём когда этой кошки там вообще не было"?

Суть вот в чём: на Ваш (и не только Ваш, но и других людей) вопрос я могу ответить только так: НИКАКОЙ СВЯЗИ между бесплатными спасателями и оплатой спасения в Европе НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГДА. Возьмём поставленный Вами вопрос:

"... вопрос о том какая связь между бесплатными спасателями и оплатой спасения в Европе. Это важный вопрос, ведь в Европе платить за спасательные работы надо всегда"

Несмотря на то, что абсолютно всё (по крайней мере с моей точки зрения), что касалось горных спасателей в Европе, было в статье освещено, видимо, необходимо снова назвать пару моментов, упомянутых в этой статье:

- В Европе за спасработы, проведённые в горах, платить надо не всегда - в статье этот факт упоминался в разных главах (см., например, тему о французских военных спасателях (жандармерия), данные о финансировании спасателей в Южном Тироле или ввводную в тему о страховках). То есть, в зависимости от службы, проводящей спасработы, пострадавшему при НС за эти работы СЧЁТ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ВЫСТАВЛЕН.

- Преобладающее большинство (я предполагаю, в любом случае не менее 80-90 % от общей численности) горных спасателей в Альпах работают АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО, на чистом энтузиазме. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНИ НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ. Причём, даже частично административный аппарат - как например, в Австрии (описано в начале статьи). О том, как эти спасатели организуют такую свою жизнь, описано конкретно в отдельной главе, и повторять здесь я не буду. В эмейл Вы спрашивали о льготах, которые они получают. Это предположение естественно, поскольку люди занимаются достаточно опасным и тяжёлым трудом, и при этом вообще не получают никакой зарплаты. Однако, единственой льготой можно считать возможность приобретать (именно приобретать, а не получать бесплатно) железо по очень низкой цене; ну, можно ещё добавить бесплатно получаемое ими ВЫСОКОКЛАССНОЕ обучение на спасателя и обмундирование, но всё же это минимум, который вряд ли можно рассматривать как эквивалент их труда. Историю возникновения добровольчества (волонтёрства) в Европе я в статье всё же затронул, хотя и весьма схематично, предполагая, что это необходимо, поскольку в Центральной Европе эта вещь очень распространена и естественна, а читатель всё же в преобладающем большинстве не "центральный" европеец.

- Работающие "за бесплатно" горные спасатели прекрасно знают, что за производимую ими БЕСПЛАТНО работу в некоторых случаях выставляется счёт "клиенту" (характерный пример: Австрия). ТО ЕСТЬ: ТО, ЧТО СПАСАТЕЛЬ ЗА СВОЮ РАБОТУ НЕ ПОЛУЧАЕТ НИКАКОЙ ЗАРПЛАТЫ, НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СПАСАНИЕ БУДЕТ ДЛЯ ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ НС БЕСПЛАТНЫМ. И этот факт спасателям совершенно "по барабану" - спасательная служба должна финансироваться, а отсутствие зарплаты у спасателей является традицией. Вот так всё просто, и никакого противоречия здесь не наблюдается. Абсолютно никакого. То есть, как уже написано выше - кошку чёрную в темной комнате не найти, потому как её там нет, не было, и не будет никогда. Не исключаю, правда, что те, кто задавал вопросы о соотношении "бесплатные спасы"- "оплата спасения" НЕ МОГЛИ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, что горный спасатель может работать "за бесплатно", и поэтому неправильно понимали, о чём идёт речь ("за бесплатную колбасу надо платить" - как такое возможно?).

- Конечно же, есть среди спасателей люди, которые получают зарплату за свою работу. Есть спасслужбы, где все на зарплате. В спасслужбах, где работают не получающие зарплату добровольцы, могут быть и работники, получающие зарплату (таких, как правило, очень мало, и они являются работниками административного аппарата, непосредственно к спасанию отношения не имеющими (например, в Германии только 15 человек-управленцев получают зарплату, а 4500 реальных спасателей работают "за бесплатно"). Когда речь идёт непосредственно о спасании, тогда, естественно, надо упомянуть пилотов вертолётов, используемых при этом спасании. Вот они все на зарплате. Однако, если мы прикинем-нафантазируем (кстати, по той же статистике, что дана в статье), что на КАЖДЫЙ из 40 австрийских вертолётов (максимальная зимняя нагрузка) приходится даже целых 10 пилотов-сменщиков (то есть, в сумме 400 пилотов - цифра явно нереальная, я думаю), и вспомним, что на этих 400 "платных" пилотов будут приходиться 12 тысяч работающих абсолютно БЕСПЛАТНО австрийских спасателей (ещё раз: "бесплатно" означает, что они не получают зарплату), то мы всё равно придём к выводу, что зарплату получает минимум из участников спасания. Конечно же, "в семье не без казусов" - французские жандармы, например, все на зарплате, однако за спасработы они почему-то денег с "клиента" чаще всего не берут.

Вот, похоже, всё разжевал :). Так что связи там нет никакой - есть только необходимость искать пути финансирования (в тех случаях, когда государство не финансирует на все 100%), и чистой воды традиции добровольчества.

PS: Вам спасибо. Ещё кто про кошку письмо пришлёт - ссылку сюда давать буду. :)

1
Леонид - спасибо за подробный ответ. почти резюме получилось. Я в принципе так и понял, только после вашего ответа стало понятно что в том форуме спор возник просто потому, что говорили о разных вещах, как раз на тему "за бесплатную колбасу надо платить" - как такое возможно?. А на Монблане точно был один Коля, значит мы говорим об одном и том же. Еще раз спасибо.
С уважением К. Глухов

13
спасибо за подробный ответ

Не за что - проблема действительно могла быть в том, что фраза "спасатели работают бесплатно" допускает разночтение: "работают, не получая зарплаты" (что в данном случае было бы правильным истолкованием) или "за работу спасателей пострадавшим не выставляют счёт" (что в данном случае было бы истолкованием неверным). Успеха!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru