"Чистилище" в джунглях Венесуелы. Экспедиция Гловача на Тепуи Акопан.
Непривычная комбинация из каноэ, мачете и скальных туфлей позволила команде Штефана Гловача добраться до своей цели в Венесуэльской провинции Гран Сабана. Результатом Штефановской целеустремлённости стал новый маршрут на Тепуи Акопан 2200 метров над уровнем моря. Местное население , индейцы Амазонии, называет эту вершину "Пемон". Для них эти песчаниковые останцы, господствующие над экваториальными лесами Бразилии, Гайаны и Венесуеллы являются "Жилищами богов". Как известно, путь к Богу идёт через "Чистилище", именно так назвали немцы свой новый маршрут к вершине столовой горы. Штефану Гловачу (41), Курту Альберту (53), Хольгеру Хойберу (44) и Ивану Кальдерону (30) удалось проложить лазательную линию по красной, нависающей северной стене с участками до 7с.
Вместе с альпинистами в экспедиции участвовали врач Тило Маршке (35), оператор Йохен Шмоль (34) и известный фотограф Клаус Фенглер (43). Первый отрезок пути от Каракаса до Каруаи немецкие искатели приключений преодолели на загруженном под завязку джипе. Три дня тряски по джунглям не умерили пыла спортсменов. В продолжение приключения были зафрахтованы три гигантских каноэ, на которых был продолжен путь по рекам Амазонии. Три дня немцы гребли пытаясь провести дико перегруженные суда против течения полноводной Рио Каруаи до портовой деревушки Юнек у подножия вожделенного Тепуи.
Дальнейший путь предстоял пешком, для этого альпинистами пришлось вооружиться Мачете и рубиться несколько дней к основанию нависающей северной стены. Не смотря на богатую приключенческую карьеру, забрасывавшую Курта Альберта в самые сумасшедшие уголки планеты он не применул заметить: "Такого дикого переплетённого лианами и не проходимого ада я в своей жизни ещё не видел!"
Команда продолжила свою работу двумя связками. Гловач/Хойбер сменялся на стене со связкой Альберт/Кальдерон. Порода смотрелась издалека монолитной, на деле же оказалась очень разрушенной и рассыпчатой. Первая треть стены была максимально разрушенной и не стабильной. Гловач: "при желании я мог пальцем пробуравливать в породе дырки". Средняя часть стены была то-же не лучшего свойства, за то хэдволл оказался просто потрясающим подарком немецким альпинистам. Первую половину маршрута немцам пришлось оборудовать перилами для удобства транспортировки необходимого материала. После транспортных работ был организован "стенной лагерь" из которого и шла обработка верхней части маршрута. Лазание оказалось очень не простым, часто силовым. Ни одна верёвка не была проще 7а. Станции пробивались болтами, на маршруте пользовались главным образом френдами и закладками. По словам Курта Альберта: "маршрут не смотря на изобилие карнизов и потолков следует линии предопределённой природой".
После преодоления "Чистилища" и наслаждения "райскими кущами" на вершине Акопана команда спустилась вниз и, вновь оседлав каноэ, погребла к маленькому грунтовому аэродромчику около деревни Уонкен. Оттуда на одномоторной "Чесне" вернулись в лоно цивилизации. Совершив первопрохождение маршрута "Fegefeuer (Чистилище)" немцы стали первыми людьми на северной вершине Тепуи Акопан. Их маршрут стал третьим на стенах Амазонского колосса. В 2002 году совместная экспедиция в составе Хельмута Гаргиттера, Вальтера Обергольсера, Тони Обойса, Пауля Тренквальдера, Ивана Кальдерона и Ренато Ботте прошли новую десятиверёвочную линию на южной стене Акопан - |Jardinieros de Grandes Paretes 7b. В том же году британская семейная парочка Джон и Анне Арран в компании Альфредо Рангеля прошли второй маршрут на вершину - |Pizza, Chocolate y Cerveza 7с+ на юговосточной стене.
Текст: Штефан Гловач, фото: Клаус Фенглер
34
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот такое ишо есть фото, с ниткой:
"ШВЕЙЦАРСКИЙ МАРШРУТ" - Чима Овест ди Лаваредо
Первопроход Шельберт/Вебер 2-10 июля 1959.
Первое свободное прохождение Курт Альберт и Георг Шпрахман август 1987
Сложность участков до 7с, перепад стены 550 метров
Стены великолепные!
Ну, каждый имеет право на маленькие пристрастия:-) Как то огромные желто-красные стены или бесконечный микст или вертикальные граниты...
Объясните мне. Я правда, не очень понимаю. Вот подошел например, Штефан к огроменной стене. Взял хитрый глаз и смотрит маршрут для свободного прохождения. Например, вроде есть линия, просматривается рельеф для лазания и точек страховки, которые можно сделать одной рукой. Полезли. Положили кучу здоровья и полтора месяца на прохождения первых 48 питчей а потом 49-й. И там нет возможности пролезть. Ну, сложность, например таже 7с (причем предположительно и даже не предположительно, а интуитивно), но страховка невозможна, потому что щель, которую просматривали оказалась сволочной и ничего там не сделаешь для страховки. Что дальше? Я не понимаю, потому что эта ситуация должна возникать в невероятно большом количестве случаев. Я глядя на Гловача и других сильнейших не могу догнать, потому что оно в разрез пониманию из серии не может такого быть. Ну, ладно, я смотрел на Тимми Онила и Натана, которые бодрили в Гренландии полтора месяца Наулумосорток под свободное прохождение. Но там рельеф. Его много! Щели снизу вверх большой кучностью. Там можно не ошибиться. И я смотю то, что делает Хуберы и Гловач и я задумываюсь. Не придумал ли я всеже окружающий мир и все это сон. ;)
Вот например на фото Курт колбасит "Желтую стену" на Лаваредо. После оборудования 10-ти верёвок и отдыха в долине получился первопроход 7с+ и никаких проблем...
Кстати обратите внимание на его "скайхук", мейд-селф-ни-разу-ни-БД сделан из шарнира от калитки...