Государство обеспокоено участившимися несчастными случаями в горах

Пишет RobinBobin, 27.03.2007 16:00

Руководство ФАР провело ряд встреч на федеральном уровне.

Государство обеспокоено участившимися несчастными случаями в горах (Альпинизм)




Президент ФАР Андрей Волков 22 марта встретился с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. На встрече обсуждались вопросы развития альпинизма на Северном Кавказе (развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности, проведение крупных спортивных мероприятий).
Козак высказал заинтересованность в предложениях ФАР, предложил проработать их с руководством северокавказских республик и вынести для обсуждения на высокий государственный уровень.
Кроме того, в середине марта в ФАР поступили запросы от руководства Государственной Думы РФ и Федерального агентства по физической культуре, спорту:
«В последнее время в России участились случаи гибели и травматизма среди альпинистов и горных туристов.
Предлагаем Федерации альпинизма России предоставить информацию о причинах и мерах по профилактике и предотвращению гибели и травматизма альпинистов и горных туристов при совершении ими горных восхождений».
Исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников 27 марта встретился с руководством Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи ГД РФ и рядом депутатов, которым передал официальный ответ ФАР на запрос (см. приложение). Ответ ФАР также передан в Росспорт и УПСС МЧС России.
В конце мая президент ФАР Андрей Волков выступит с докладом по данному вопросу на заседании комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи ГД РФ.

С текстом официального ответа федерации можно ознакомится на сайте ФАР

33


Комментарии:
0
Отдадут всё местным властям ? Чудес будет наворочено....

Большое интервью в Российской Газете

РГ | Что конкретно предлагает МЧС изменить в законе?

Воробьев | Сейчас нужно менять не федеральные законы, а законы субъектов Федерации. Безопасность туризма - это предмет регулирования законодательных органов на местах. А пока только в 40 процентах субъектов Федерации приняты законы в области туризма. Не говоря уже о том, что в этих нормативных актах, как правило, не затрагивается тема безопасности туризма. Недавно МЧС совместно с администрацией Хакасии подготовили такую поправку в существующий закон о туристической деятельности на территории Республики Хакасия. Местные власти ее приняли. В соответствии с ним у турфирмы должны пройти регистрацию и обеспечить соответствующий контроль за безопасностью маршрутов. Мы надеемся, что в этом году уже и другие субъекты Федерации примут такие поправки.

0
Вот ссылка, собственно, на ответ президента ФАР Андрея Волкова

1
Ситуация не самая радужная.
Если альпинисты (ФАР) вместе с властями не разработают ряд РАЗУМНЫХ законодательных ограничений,
то МЧС, Госдума и Росспорт сделатют это самостоятельно за нас.
Поэтому мы с Волковым, чувствуя эту тенденцию в разговорах с чиновниками федерального уровня,
и пытаемся активно влиять на ситуацию - выступая со своими предложениями как во внешнем
пространстве (разработка в ГД РФ концепции ФЗ о деятельности в горной местности, разработка правил
и норм страхования альпинистов с участием МСЧ и страховых компаний, и тд и тп)
так и осуществляя изменения внутри ФАР (сборы на жетон, одна - центральная школа инструкторов,
индивидуальное членство).

"Пытаться управлять водителем катка архисложно, но это шанс не быть закатаным в асфальт ;-)))"

0
Вот чего я написал на www.turclubmai.ru

ОШИБКИ НЕТУРИСТСКИХ СТРУКТУР В ВОПРОСАХ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА И ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ

Ознакомившись с переданным в Госдуму документом ФАР и с интервью первого заместитель главы МЧС России Юрия Воробьева, редакция сочла возможным исправить многочисленные неточности в фактических данных.

Во-первых, с конца января по начало марта в горах погибло не 8 человек, а 10. Двое в лавине на перевале Кош-Пеш (Саяны), трое в лавине в Адырсу, четверо сорвались в Хакасии и один на Безенгийской стене.

Во-вторых, из 10 человек 6 были лыжными туристами, выпущенными МКК, т.е. они шли под эгидой ТССР. Это НС в Саянах и Хакасии. Остальные четверо погибших были незаявщиками, т.е. формально ни к ФАР ни к ТССР не относившимися. Группа в Адырсу была из среды горных туристов. Группа на Безенгийской стене шла под руководством альпиниста второразрядника и горного туриста (занимался и тем и другим).

Поэтому утверждение "Все погибшие являлись членами самодеятельных туристских групп" - весьма далеко от реальности. Самодеятельными были группы в Адырсу и в Безенги. В Адырсу они совершали альпинистское восхождение, а в Безенги - траверс Безенгийской стены. И там и там совершали альпинистское мероприятие. Поэтому, почему они самодеятельные туристские, а не самодеятельные альпинистские - лично мне не понятно (editor).

Далее в документе ФАР написано: "При этом стоит отметить, что большинство НС в горах, освещаемых в СМИ и становящихся достоянием общественности, происходит с самодеятельными группами, вне официальных альпмероприятий, проводимых ФАР". Значит мероприятия под эгидой ФАР сама ФАР считает не самодеятельными. Но тогда мероприятия туристов лыжников в Саянах и Хакасии тоже не являются самодеятельными, поскольку проходили под эгидой ТССР.

Разобравшись с этой путаницей, зададим несколько вопросов.

1) Почему ФАР отвечает перед Госдумой за официальные мероприятия ТССР по лыжному туризму?
2) Почему ФАР отвечает за незаявщиков отдельно от ТССР. Ведь работа с незаявщиками равным бременем ложится и на ФАР и на ТССР?
3) Почему Росспорт парализует работу ТССР, заставляя 1000 раз переписывать бумажки в борьбе за разрядную сетку, отвлекая ТССР от усиления борьбы за безопасность в туризме?
4) Почему Росспорт стремится понизить авторитет ТССР, убирая МС, МСМК и ЗМС, выводя сильные спортивные группы за рамки спортивной системы и понижая степень общественного контроля за экстремальными походами? (Результатом такой деятельности будет увеличение числа команд типа безенгийской).

Что касается интервью Юрия Воробьева, то в нем не видно ничего, относящегося к спортивному туризму, кроме обычного: "Если уж люди решили, мы не можем им запретить идти туда, куда они хотят. Но должна быть регистрация туристов. И они обязательно должны получать необходимую методическую поддержку в туристических организациях или спасательных отрядах, сообщать данные о маршруте, иметь связь со спасательными службами".

0
2 Drovalov . Если вы с Волковым будете это делать без взаимодействия с ТССР, то ничего не получится. Число спортивно-туристских команд и альпинистских соизмеримо. Неприемлемые запрещения туристы будут обходить. Число НС среди туристов не уменьшится, а может быть и увеличится. Как всегда далёкие от гор люди будут их называть НС с альпинистами.

Необходимы совместные действия.

0
Вот ещё
Из источника http://tur.kirov.ru/news/?n=176

России необходим закон, в котором должны быть четко прописаны права и обязанности людей, занимающихся экстремальными видами спорта и отдыха. Такое мнение высказал на встрече с журналистами начальник Южного регионального центра МЧС РФ Иван Тетерин.

Представитель МЧС подчеркнул, что только в районе Эльбруса ежегодно пропадают порядка 30 человек.

"Надо выходить с инициативой о законодательстве, что же должны делать лица, которые организуют этот вид туристической деятельности", - заявил Тетерин на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

По словам Тетерина, в данном законе надо прописать, "какими средствами связи должны быть обеспечены туристы и альпинисты, какую предварительную подготовку они должны проходить".

"Закон должен быть", - сказал Тетерин, подчеркнув, что "если кто-то не будет исполнять его, он должен нести ответственность".

******************
Есть подозрение, что принятые законы не распространятся на территории среднеазиатских республик. И студенты-альпинисты и горные туристы из-за отсутствия денег на дорогую спортивно-экстремальную страховку и спутниковый телефон будут вынуждены погибать не на территории России, а в странах ближнего зарубежья. А заодно и с водными и лыжными туристами. После запрета на Хибины, Урал, Саяны и Алтай главным районом проведения лыжных походов станет Памир, прецеденты имеются, см. http://www.turclubmai.ru/heading/papers/538/

Это к вопросу, что меры должны быть очень взвешенными, очень продуманными. Простой расчёт: ж.д. билеты на Кавказ туда и обратно - 100 у.е. , Спортивно-экстремальная страховка, предположим 30 у.е. в день, 30 * 20 = 600 у.е. Спутниковый телефон + трафик 1500 у.е. / 6 чел. = 250 у.е. на человека в команде из 6 человек. Сумма = 950 у.е. Альтернатива - авиабилет Москва-Бишкек-Москва 350 у.е. (везде отражен порядок цен).

Студенты даже бипперы не покупают. Вот как они относятся к своей безопасности. Совершенно очевидно, что все выберут 350 у.е. без связи и без страховки.

Ну что? Уменьшится количество жертв среди российских граждан?
Вместо зимнего траверса Безенгийской стены будет зимний траверс Победы.

Эх... Было бы всё так просто...

По-моему гораздо больше пользы от государственной поддержки федераций и ФАР и ТССР. Агитация и пропаганда должна всемерно повышать престижность заявленных мероприятий под эгидой ФАР или ТССР, а сами федерации могли бы при этом расширить и улучшить подготовку команд и контроль их адекватности заявленным маршрутам.

К сожалению, приходится констатировать, что общество само взрастило экстремизм. Журналисты несколько лет трубили о спорт-экстриме во всех его проявлениях, одиночные траверсы Победы преподносились как выдающиеся достижения, к которым надо стремиться. Акцент в деятельности СМИ (и даже посвященных сугубо альпинистко-туристской тематике) и многочисленных фестивалей был смещён на супердостижения (которые достигаются с помощью силы, опыта, техничности и русской рулетки, вспомним, сколько выдающихся уже погибло). А ведь кроме супердостижений есть ещё массовость и учеба. Но СМИ не сделали эти аспекты интересными и престижными ни для обывателя, ни для спонсора. Экстремальный портал www.vvv.ru посвящен экстриму. www.risk.ru - имеет в своём названии слово риск. И т.д. и т.п.

С моей точки зрения действительно правильным был бы закон, обязывающий на сайтах и на журналах писать:
"РОССПОРТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - альпинизм и спортивный туризм могут составить угрозу вашему здоровью и жизни". Вот на www.mountain.ru это сделали без подсказки сверху. Надо и нам исправиться на www.turclubmai.ru

0
Скажите мне, Вы курите? Вас предупреждение минздрава останавливает?
В нашем журнале это предупреждение пишется в каждом номере, вот уже пять лет, и "без подсказки сверху" (с)... Только среднестатистическому туристу-альпинисту плевать, кто именно предупреждает - РОССПОРТ, или ФАР или чертова бабушка, простите за грубость. Или от имени РОССПОРТА мы должны писать, чтобы прогнуться перед чиновниками? (коммент длинный, посему начинаю комментировать с хвоста, простите:-)).

По сути - согласна, вопрос только - откуда цифры об экстремальной страховке за 30 у.е. в день?

1
Относительно обсуждения разрядных норм в туризме (заметка А.Джулия) я повторюсь.
Рука МЧС и заинтересованных государственных чиновников четка просматривается во всех последних событиях. Несколько размышлений на эту тему.
Во первых, целиком разделяю точку зрения Андрея Лебедева.
Спасибо за грамотные формулировки. У меня так с утра не получится.
Во вторых. Нельзя сказать, что число НС резко возросло. Но в последнее время резко возрос ажиотаж в СМИ вокруг этих НС, что не возможно без центральной координирующей роли. Каждый НС подхватывается и раздувается.
Росспорт борется с массовым видом спорта - туризмом. При этом прикладные дисциплины, "Дистанции" ему неинтересны, что с них взять. А базовые - "маршруты" Росспорт загоняет в подполье. Реализация честолюбивых помыслов через разряды накрывается, люди будут искать другие экстримальные реализации своих амбиций.
Тут чиновники подоспели - нужна страховка, регистрация в МЧС, у групп должны быть профессиональные гиды ... Разумно.
Однако памятен случай 2000 г. (если не ошибаюсь) у одной туристической группы в Домбае. Приходит группа к спасателям регистрироваться, маршрутка есть, и все такое ... А группе заявляют, "мы на вас глядим, группа вы слабенькая (такой наметанный взгляд), на маршрут вы можете выйти только с нашим "гидом". Его услуги стоят ... Или у вас будут проблемы с заповедником." Буквального повторения ждать не следует, но ...
Вспомним ОСАГО.
Теперь я вижу продолжение следующее.
Запрещать куда-либо возможно и не будут. Но процентные ставки по страховке будут ломовые, страховка будет действительна только при условии регистрации в МЧС. А вот МЧС (в лице "чиновников" от министерства) может и не захотеть регистрировать ту или иную группу, без обычной для чиновников стимулирующей базы.
И так далее.
А люди все равно будут ходить, без страховок, без регистрации, без консультации в МКК (ТССР то опустили ниже плинтуса). И логика будет проста. Если ничего не произойдет, то и слава Богу, и денег платить никому не надо. Со мной ничего не произойдет. А если что-то произойдет, то все повесим все на "труп", это он виноват, не проинформировал, не проинструктировал, не оформил и т.д.

К сожалению топорные действия госструктур и выступления чиновников, а также разгул коррупции, все выглядит в черном цвете.

1
to leb
Андрей,
постараюсь ответить на ваши вопросы:
1. Почему Росспорт и Госдума обращатся с запросом в ФАР и не обращается в ТССР - это вопрос не к нам, а к ним.
ФАР на данном этапе вынуждена отчитыватся и за альпинистов, и за туристов, и за сноубордистов поскольку чиновники (да и население в целом) всех кто ходит в горы считают альпинистами.
2. ФАР занимается статистикой гибели альпинистов, а не туристов, поэтому могут быть неточности.
3. Если Вы внимательно читали наше письмо, то мы там неоднократно указываем на необходимость партнерства всех федераций, занимающихся горными видами спорта - ФАР, ФСР , ТССР, ФГССР и тд.
4. Представители ТССР - Востоков, Панов, Джулий, Никаноров осенью прошлого года вошли в созданную в Госдуме рабочую группу по разработке концепции ФЗ о деятельности в горной местности и принимали участие в двух заседаниях. Вместе с Никаноровым мы участвовали в конференции по безопасности, которую проводило МЧС в октябре прошлого года в Иркутске.

0
Спасибо, успокоили.
С уважением,
Андрей

0
Наблюдаемые в последнее время тенденции свидетельствуют, что если заинтересованная сторона (горовосходители) не объединят свои усилия, и не предложат своего решения по выходу из намечающегося кризиса, то решение может быть предложено и принято власть предержащими, во благо своих целей. Мнение разрозненной толпы учитываться не будет.

Стимулирование заинтересованности в участии в организованных мероприятиях и создание /воссоздание школы подготовки позволят снизить аварийность. Нужно развивать сознание, а не сеять страх. Но к сожалению у нас в стране в последнее время принято по другому.

Классовая принадлежность к туристам или альпинистам не играет роли. Сложившаяся ситуация касается всех. Позиция А.Волкова вызывает грусть.

Примечание.
1. Наиболее опасным для жизни видом деятельности (соотношение числа НС к числу участвующих) является мотоспорт.
2. С большим уважением отношусь к спасателям, и очень обидно, что из огромного бюджета, выделяемого на МЧС и неизвестно где растворяющегося, рядовым спасателям перепадают гроши.

0
Страховка в 30 долларов,это конечно слишком.А вот посчитать можно.Здесь уже писалось о 3-5 евро в сутки в Альпах.Берем отношение "ихней" средней зарплаты к страховке и проделываем тоже с нашей.Получаем результат.Вот только согласится-ли кто работать за эти деньги.Расценки работы вертолета-западноевропейские,а зарплата-восточноевропейская.Так что начинать разработку закона нужно с приведения к одному уровню расчета цен и зарплат.
А так-как сейчас обходим пограничников,не боясь автоматов,так-же будут обходить МЧС и других "стражей",не боясь штрафов.Уменьшится количество НС-вряд ли.Полезут те же "безбашенные".А если страховка в разумных пределах и для всех-за счет массовости сбора может оправдаться.Но это экономистов дело-пусть посчитают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru