Лавина на Казбеке. Что это было?

Пишет shprot, 14.09.2021 16:40

Случайно узнал о ЧП на Казбеке на «нейтральной территории» (4 200 м), произошедшем 31.08.2021г.

Полез на RISK. А там ничего. И этому «ничего» уже 2 недели. Странно. Тем более, что случай примечательный по некоторым аспектам, и мне хотелось бы здесь, на профильном ресурсе, желательно от очевидцев, или «рядом проходивших» услышать: что же там в реальности произошло.https://i.obozrevatel.com/gallery/2021/8/31/screenshot-2.png

Прежде всего, мой источник – гид, который не раз водил группы на Казбек с обеих сторон, и нас, в том числе, в 2015 с Севера, отметил нетипичность места схода, большую площадь съехавшей «доски» (150 на 150 м, по данным в некоторых СМИ) и непонятки с процедурой спасов.

Раз на RISKe ничего – полез в Яндекс. И («темнотА!»: телек специально давно не смотрю, газет не читаю) был КРАЙНЕ удивлён разницей в подаче сей новости в российских и украинских СМИ.

За основу буду брать сообщения с российской стороны.

Итак, 31 августа на Казбеке съехал большой кусок склона в «нейтральной зоне». Больше всех «под раздачу» попали трое украинцев двое парней и девушка ( по некоторым данным ещё и два поляка). Парни выбрались сами, а вот с девушкой вышло сложнее. На её счастье, сход лавины наблюдал Василий Потапов - профессиональный спасатель из Магадана, на спуске после восхождения. Он-то, по сообщениям СМИ, и принял наиболее активное участие в извлечении пострадавшей из-под снега. А так же в оказании первой помощи и отправке пострадавшей в Грузию грузинским вертолётом. По его же словам, ещё в спасах принимали участие случившиеся там поляки и англичане.

По сообщениям наших СМИ, со слов этого человека, у девушки сложные переломы ног, пришлось накладывать шины. Он связывался с нашими спасателям, но, поскольку, украинцы шли из Грузии, была достигнута договорённость об использовании грузинского вертолёта для их возврата «на исходную».

Вот мой источник: https://magadanmedia.ru/news/1157873/

В украинских СМИ тоже был отмечен сей «инцидент» на Казбеке, но наш профессиональный спасатель был назван «очевидец» (практически «@рен с горы» J), без «ненужных подробностей». Про пострадавшую было отмечено, что у неё «сломана рука».

Украинский источник: https://kp.ua/incidents/704004-v-myd-rasskazaly-o-sostoianyy-ukrayntsev-kotorykh-nakryla-lavyna-v-horakh-na-kavkaze

Хочу услышать мнения по этому ЧП. Лавина сошла прямо на тропу, на большом промежутке, летом (слышал ранее мнение, что летом лавин не бывает J). Почему партнёры пострадавшей не смогли сами достать её (шок, отсутствие опыта/лавинной лопаты).

А ещё замечу, что RISK – российский сайт и Страна должна знать своих героев, а не только «девочек и мальчиков из Инстаграмма».

Ещё ощутимо радует оперативно достигнутая договорённость по вертолёту для вывоза пострадавшей. Прецедент подпитывает надежду на то, что не перевелись ещё нормальные люди на местах!

40


Комментарии:
0

Фотку с вертолёта вставить не удалось :(


1

На маунтинру писали - http://www.mountain.ru/news/last.php?news_id=25032

Местный гид сначала поднял панику, что мол пять трупов, но оказалось это просто корявый перевод с польского (там поляки на волонтерской основе сидят весь сезон, потому что их там много и это вроде как надежнее чем уповать на грузинские спасы). Подробности должны быть в фб группе https://www.facebook.com/BezpiecznyKazbek/


4

Так что это было? Серак упал над трещиной и доску сдвинул. Удивительно что так мало пострадавших


8

Мы были на метеостанции 31 августа. Для нас это был акклиматизационный выход на часовню. Что видели - свету начала спас работ, прилёт вертолёта из Тбилиси, вертолёт сделал два рейса с места аварии до посёлка Казбеги (эвакуировали пострадавших ) и несколько рейсов до метеостанции (доставка обратно спасателей и всех кто уже не мог или не хотел итти вверх или вниз).

Что произошло. Обвал большого куска карниза-серака на высоте примерно 4700-4800. Если итти вверх то за перевалом ледника Гергети, где-то напротив Спартака. Маршрут восхождения проходил и проходит несколько ниже этого карниза. От карниза отвалилась примерно треть по его длине.

Когда мы шли наверх 1 сентября, то проходили также под этим карнизом, немного выше лавинного тела, сформированного обвалом снега и фирна. Вниз мы уже проходили по нижней кроме этого лавинного выноса.

Три парня украинца пострадали легко, одна девица сильно - несколько переломов ниже пояса. Но все обошлось без жертв. Примерное время обрушения 9:30.


1

Спасибо за отклики. Но, место схода нетипичное! "Никогда не было, и вот опять!"

Мы в 2015-м с 4 200 такого кругаля дали, чтобы на закрытые трещины не выйти, что получилось дольше, чем годом ранее с метеостанции. Но прошли прямо там, куда сошла лавина.

Насколько часто сходят лавины летом? Вроде тоже "не сезон"?


3

Это не лавина в классическом смысле термина. Это обвал большого куска снега и фирна, который висел таким карнизом-сераком.Процесс случайный по проявлению. Без всяких сезонов (ну немного чаще в теплый период года). Вообщем, бывает.


1

Но доска то хорошо сошла. Кусок льда только страху нагнал бы. А тут весь склон



0

Ничего нетипичного в нем нет: склон не меньше 30 градусов на подветренной стороне. Метелевая доска в том месте и на том уклоне где она вполне естественно может быть. Не сезон, летом шансов ее встретить ощутимо меньше, чем зимой, но они есть. Нужен только снег и ветер, которые летом тоже бывают.


2

Ну и лавины сходят в любое время года - если есть склон нужной крутизны и снег на нем, нужной толщины и состояния.


3

https://4sport.ua/news?id=34284 Тут фото и видео достаточно информативны.


1

Спасибо, здесь больше всего фото.

https://news.obozrevatel.com/abroad/ukrainskie-alpinistyi-popali-pod-lavinu-na-gore-kazbek-est-postradavshie.htm

здесь почти тоже самое.


1

Стало понятно, почему партнёры не могли помочь девочке - сами хватанули :(


3

"Издание пишет, что туристов спас вертолет частной грузинской компании." - это крупная австрийская вертолётная компания. Они заняты на строительстве ряда объектов в Грузии.


17

Интересно, что там сидит на постоянной основе прекрасно экиперованный спасотряд. Из ПОЛЬШИ! Содержится всё это за счет взносов польских альпинистов и нескольких польских благотворительных фондов. То есть польские спасатели, на австрийском вертолёте спасли украинку на российской территории, прилетев из Грузии... :-)

202068618_1174631036297190_5017559541365409557_n


3

Здорово конечно. Натовский вертолет пересек границу РФ.

Но как бы наши спасатели и (или) погранцы не пострадали. Лучше считать, что все произошло на территории Грузии.


6

Вертолет же не НАТОвский а частный, принадлежащий Австрийской частной компании.

Но они с польскими спасателями молодцы. Отлично сработали.


4

Австрия не является членом НАТО


0

Почему Вы считаете что австрийский вертолет пересёк границу РФ? :)))

И опять же, думаю что у ВВП очень даже хорошие отношения с Австрией. Вон помнится недавно даже на свадьбу летал ;)))



3

Браво Поляки...

Но поскольку я еще собираюсь побывать на Казбеке, меня неприятно удивил этот склон. Хотя как говорят "раз в год и палка стреляет". Но очень уж он обширно сошел и по времени очень рано. В 9-30 склон конечно там освещается, но должно быть холодно. А тут как по маслу теплому проехал. Может кто скажет температуру ночью. Было холодно или тепло. И могла доска так потяжелеть?


0

Погодный архив говорит, что была морозная ночь с устойчиво отрицательной температурой.


3

Сухим доскам без разницы в какое время суток и при какой температуре сходить. Нужен уклон, слабый слой(интерфейс) и тригер. Тригером тут послужил кусок наддува, весом явно не один центнер, такой холодильник может заставить сработать очень глубокие слои, до которых человеку никогда не достучаться. Спрогнозировать такую доску крайне проблематично.

Так что единственным разумным действием на этом траверсе мне видится идти с хорошим интервалом метров 30 чтобы не закопало всю группу и иметь лавинное снаряжение.


33

Польских спасателей на австрийском вертолёте обозначили, похвалили.

Так давайте не забудем и Василия Потапова, магаданского профессионального спасателя, который из Магадана с его офигительным климатом пошёл почему-то на Казбек, вместо того, чтобы орать:"Таги-и-и-л!!!" где-нибудь в дружественной Турции :)

Ведь именно он был первым, кто откапывал (спасал!) пострадавшую. Сделал это профессионально!

Или его ФИО и место работы плохо сочетается с польскими героями на австрийском вертолёте?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru