А есть ли разница в сортах риска?
Господа и дамы, давно мне хочется задать один вопрос и услышать мнения уважаемых представителей комьюнити.
Вопрос по большей части праздный, поэтому люди занятые могут даже не тратить время читая этот пост.
Очень внимательно выслушал все советы и сам уже чувствую, что мне нужно найти какой-то компромисс между своей интроверсией и необходимостью познавать тонкости горовосхождения в рамках альпмероприятий. Я стараюсь и, быть может, вопрос мой уже не совсем про меня но всё же..
Когда кто-то пытается заниматься совершенствованием в горовосхождении в отрыве от комьюнити с группой или даже в одиночку, то наталкивается на ряд клише. Попробуем перечислить:
очередной самоубийца;
ищет проблемы для себя и создаёт для других;
изобретает велосипед;
что с ним не так, кому он чего доказывает;
идёт по пути наибольшего сопротивления;
и т.д. и т.п.
А теперь задумаемся..
Есть ли разница между риском человека, который с нуля идёт в неизвестноть и человеком, который с условного высшего уровня в альпинизме идёт в неизвестность?
Когда-то я ловил любую информацию: видосик, интервью, статью - о людях, которые меня вдохновляли и вдохновляют до сих пор.
А, ведь, многих их них уже нет в живых..
И обыватель на диване с пивасиком пускает по ветру ровно такие же клише про этих достойных людей!
Тут-то у меня и смутные сомнения в голове появились о "безопасном" альпинизме и том, почему комьюнити всегда так беспокоится о безопасности "клиентов", которые идут своим путём до некоторой степени понимая все риски.
Про спасработы тоже хотел бы высказаться.
Участие в спасработах - это личный подвиг и личный выбор. Оно овеяно легендами и патетикой.
Но мне всегда неприятно чувствовать разницу между рассказами о спасении людей высших достижений и "дураков, которые ищут себе неприятностей на задницу".
Хотел бы отметить, что это не связано с последними событиями в районе пика Победы..
В альпинизме имеет место 2 парадигмы реализации-первая на советский манер, состоит в том, что альпинизм-это командный вид спорта, развитие-от простого к сложному, туда же и воспитание (куда без него) человека коллективом и в коллективе. Вторая в том, что мы свободные люди на свободной планете и куда/как хотим туда/так и идем. Основным отличием первого от второго, на мой взгляд, является восприятие дисциплины как необходимости, и главенства интересов коллектива над личными.
Кому-то ближе первое, кому-то второе. Определитесь с тем, что Вам ближе, и неопределенность исчезнет, сразу станет понятно куда и как двигаться.
Альпинизм - обьективно опасное занятие. Помимо субьективных факторов риска (недостаточная тренировка и подготовка) есть и обьективные, на которые человек повлиять не может, старается их оценить, но иногда ошибается в оценке. Для такой оценки очень важен опыт восхождений в разных горах, с разной погодой, всякие ситуации, которые удалось преодолеть.
Насчет количества погибших - надо учитывать частоту=вероятность (отношение к общему количеству участников определенной квалификации).
Заниматься альпинизмом, я думаю, надо в такой ситуации, когда очень сильно хочется. Кто хочет, тот и может. Любые сомнения - сигнал организма и психики, что нет достаточных потенций. Тогда надо пробовать облегченные варианты - трекинги, восхождения с гидами и т.д. Когда человек идет на восхождение в спортивной группе, у него не должно быть колебаний типа "И зачем мне это нужно....". Только "Вперед и вверх!"
a1batros !
Чушь!
Про коллективизм в частности. Да в команде (клубе и т.п.) проще, удобнее и безопаснее ходить в горы и тем более побывать в пограничных районах. А практически 80% азиатских гор это бывшие погранзоны, а где-то и существующие. Но достигнув достаточного мастерства, никто не мешал ходить в одиночку и не заниматься коллективными восхождениями. Главное никого не подставлять, чтобы потом за тобой бегали и таскали.
Современный разумный и правильный путь развития, это определенное время на обучение и последующее самосовершенствование, как в группах, так и лично, можно и соло. Но главный принцип остается, всегда думай об окружающем мире и окружающих тебя людей....и не делай им больно...
Павел, дался вам этот альпинизм. Самый тоскливый и неуютный вид активности в горах. Есть например парапланеризм. Никакой групповухи. Вы, тряпколет и небо. Ну травматолог еще. Ну или горные лыжи, на крайняк, накатил 150гр. и лети себе до выката. Я серьезно. Сам думаю завязать.
А вопрос-то какой, вот этот?
"Есть ли разница между риском человека, который с нуля идёт в неизвестноть и человеком, который с условного высшего уровня в альпинизме идёт в неизвестность?"
Если да, то он неправильно сформулирован. Человек с мало-мальским уровнем в альпинизме в неизвестность не идет, он маршрут изучает, погоду смотрит и т.д. Даже если маршрут до него никто не ходил, то соберет всю имеющуюся информацию, чтобы как раз минимизировать риск.
Провожу сбор в Узунколе, в том числе в роли ОБ лагеря. Приходит ко мне парень с маршрутным листом и просит его выпустить "соло" на АйПетри. Я ему: "Правилами запрещено!" Он мне: "Я знаю". "Так зачем пришел?" спрашиваю. "А вдруг со мною что случится? Кто спасать будет?"
спасотряд из Узункола на АйПетри?
,)))))
Господа, в Узунколе тоже есть АйПетри.
Вид снизу:
Это прекрасно!
Кусочек Крыма в Узунколе и Узункола в Крыму
Но поначалу выглядело анекдотично )
Михаил Александрович, мне очень приятно, что Вы заглядываете в мои праздные посты! Кроме того, у Вас очень приятное чувство юмора!
Быть может, я когда-то поучаствую в каком-то из мероприятий Вашей школы и будьте уверены, я паинька, когда беру на себя какие-то обязательства.
Тут речь больше о идеологических моментах, мне просто интересно иногда пообщаться с людьми, которым небезразличны горы и я всегда мотаю на ус все советы..
Чуть позже напишу отчёт о своих похождениях в Приэльбрусье этим летом. Мне посчастливилось сходить на Эльбрус с ветераном альпинизма и очень приятным дедушкой. Он, конечно, сделал моё восхождение не одиночным, зато я получил несколько олдскульных лайфхаков!
Тут в соседнем топике косвенно затрагивали этут тему. Привожу цитату Chuh:
"Еще давно классик писал, что лавине все равно, когда кончается ваш отпуск. То же касается погоды, горы, акклиматизации и т.д. Альпинизм - это такое занятие при котором есть вероятность откинуться. Она есть всегда. У кого-то она составляет 0.1% на каждое восхождение, а у кого 1%. Кажется и то и другое очень маленький риск. Но, если совершить 50 успешных восхождений, то риск откинуться в следующем восхождении у первого альпиниста будет чуть меньше 5%, а у второго практически 40%. Именно поэтому те, кто ходят в горы долго обычно серьёзно готовятся и перестраховаываются, чтобы подкинутая ими монетка не упала фатальной стороной."
Подумайте.
Нет, вы оба ощиблись! Даже после 500 восхождений риск откинуться в каждом следующем будет у них прежний - 0.1 и 1%. Дело тут в хитрой математике, а не в альпинизме.
А еще - в точке зрения. С какой-то - риск всегда 50/50.
Еще связано с тем, что человек с опытом, подготовкой и обилием информации возможно склонен к бОльшей самоуверенности и большему риску (при равно-рисковом отношении к жизни в принципе).
0,99 в степени 50= 0,6 это значит 40% НС
0,99 в степени 500=0,006 это значит почти 100% НС
это если риск всего 1%.
для 0.1% риска 0,999 в степени 500= 0,6 это значит 40% НС
Тонкость в том, что в альпинизме НС не обязательно есть смерть, как у бейсеров. Например у Фантика было много НС на скалах, но инвалидность он получил на параплане, что закономерно. Кстати, парапланеристы ведут многолетнюю статистику НС и расчитывают их вероятности в зависимости от опыта, типа крыла, способа обучения и т.п..
Всего из 190 респондентов, получавших травмы было 99 пилотов – 52,1% (49,3% в 2017).
32 пилота из получивших травму, получили ТЯЖЕЛУЮ травму. 4 из них, дважды.
Но вероятность НС в любом одном восхождении все равно остается 0.1% или 1%. И неважно, первое оно или 5000-е. Растет только вероятность НС во всех восхождениях. Теорию вероятности я проходил давно, но это помню.
сделаю исключение, отвечу
вероятность НС в любом одном восхождении все равно остается 0.1% или 1%.
только в случае регулярного переосмысления и работы над ошибками. это примерно как регулярное переформатирование диска. В противном случае - будет набираться критическая масса событий и в скором времени произойдёт отрицательное.
но у нас крайние 30 лет очень редко и мало проводятся разборы, обычно - только в случае ЧП и НС. В результате - см.выше
Ув miser прав. Для абсолютно тупого восходителя (сферического в вакууме) НС в разных восхождениях - независимые события, их вероятности не зависят от предыстории. Каждое новое - отдельный риск в 0.1%. Суммарно же вероятность попасть в НС за 500 восхождений = 1-(0.999)^500
Для нормального восходителя, который набирается опыта и обдумывает его, вероятность НС в каждом последующем походе снижается. Обычно, правда, это более чем компенсируется увеличением сложности и рискованности маршрутов.
Мы все умрем. :)
реальность опровергает Вас.
Если всё время ходить "по лезвию ножа" - неизбежно обрежешься.
Вам примеры привести или сами найдёте?
Я, вот, задумался о какой-то релевантной модели, где можно оценить вероятности правильно..
Дело в том, что все эти проценты получаются из статистики, а они уже усреднённые, а не про каждое восхождение в отдельности..
Кроме того, совершенно очевидно, что восхождения нельзя считать независимыми событиями, а, значит, все простые формулы, которые припоминают наши несколько знакомые с математикой товарищи (что впечатляет, кстати), неприменимы буквально или неприменимы вовсе..
"неизбежно обрежешься" - это про вероятность хотя бы одного НС за много восхождений. Она, разумеется, растет с числом восхождений (там степень, в примере 500, можно другое число подставить).
хотя бы одного?
полагаете что у альпинистов как у кошки - 9 жизней?
Именно. Если б у альпиниста было бы 9 жизней, нам нужно было бы посчитать вероятность, что случится не менее 10 НС из 500 восхождений, чтоб получить вероятность смерти альпиниста.
А т.к. у альпиниста жизнь одна, нужно посчитать вероятность одного НС из 500 восхождений. Формула гораздо проще.
завидую
Товарищ часто нарушал ТБ. Причем бравировал этим. Многие ему говорили. Кто то им восхищался. Кто то его не переваривал. Вчера он упал, сломал позвоночник. Причем в ситуации, когда он ничего сильно не нарушил. как будто исчерпал запас этих 500 случаев.
Когда иду по коридору с ножом, всегда думаю, вдруг отроется дверь сбоку и нож в животе. Смешно ведь, на ровном месте. Держать его лезвием вперед как то же не сподручно. А вы про альпинизм...
О!..
Как прекрасно, что я встретил человека, который признался в таких же рефлексиях как я!
С ножом для себя проблему решаю так: жизнь моих близких мне дороже моей и я поворачиваю его в свою сторону, но беру так, чтобы был шанс оставить себя в живых..