Спальник + спальник.

Пишет Димитрий Борода, 08.12.2020 16:35

Вопрос: у меня 2 спальника 1. на т.к. +12 и 2. на т.к. +7. Если вставить один в другой, при какой температуре можно будет в них спать?

8


Комментарии:
23

Берём температуру комфорта первого спальника и прибавляем к температуре комфорта второго спальника.
(+12) + (+7) = +19.

Ответ: если вставить один спальник в другой, то спать в нём можно при +19 градусов Цельсия.


2

По быстрым прикидкам -3 получается, но это грубо. Берем ноль - и будет надежно. 8)


2

Да, примерно -2. Но ей богу, лучше купить на али пуховый спальник за 4-5 т.р. весом не менее 2 кг (т.к. там пух так себе, в килограммовом околеть можно). И будет комфортные -10..-12


0

да денег в ближайшее время не предвидится. А резерв расписан.(((


1

Недавно, в водном походе, спал в двух спальниках тк +5 и тк +10, в палатке было ночью около нуля, как впрочем и весь день на улице. В тонкой термушке, толстых носках и флисе (шапка, перчатки, кофта и штаны) было почти нормально, замерзли стопы, среди ночи укрыл их тонкой курткой. Все сильно зависит от дневной температуры, влажности и коврика. Для сравнения, в сентябре на приюте Фишт (днем было около 20, ночью ноль) и в одном спальнике с тк +10, так же одетый - термушка и флис спал комфортно.


2

Спать в спальнике одному это по-любому прохладно и непозволительно роскошно :)

С любимой в одном спальнике тепло всегда и снятся исключительно цветные сны счастья... Вес утеплителя и температура "за бортом" значение имеет, но весьма вторичное ;)


3

задницей вы продавите оба этих спальника и будете мерзнуть уже при +5


1

При сложении двух спальников с температурой комфорта +12/+8/-3 и +7/+2/-11 получается следующее решение задачи: -6С/-13/-32


0

Извините - не понял. 2 спальника с температурой комфорта + 12 и + 7.

Формулу расчета я не понял. Пожалуйста, объясните.


0

Думаю, что формула скажет меньше чем суммарный вес наполнителя, если он одинаковый. Допустим, если спальники весят 0,5 и 0,7, то посмотрите на какую тк будет спальник весом 1.2, ну и скорректируйте на несколько градусов вверх.


0

В прошлый раз уважаемый BASK-1 складывал два спальных мешка:

-3...-10...-30 и +9/+4/-10. В сумме получили температуру -6/-13/-32.

Спустя 4 года, складываем +12/+8/-3 и +7/+2/-11 и снова получаем -6С/-13/-32.

Точность до градуса! Чудеса да и только.

Screenshot_2020-12-09 Два спальника как система — Вопрос-ответ — Risk ru


0

Есть таблица производителя таких спальников, кажется США (не помню)

Если подскажите как вставить в текст таблицу, могу привести данные


-1

Бери грелку в полный рост и будет тебе счастье в любом спальнике.


1

Теплоизолирующая способность спальника в первую очередь зависит от его толщины.

Если оба спальника одинакового размера, то после того, как их вставили один в один, теплоизолирующий слой сожмётся, и повысить теплоту спальника не получится.

Чтобы спальники вставлять один в дугой, внешний должен быть существенно больше внутреннего.

Результат будет где-то между +12 и +7.


1

Подтвержу, бросил курить и прибавил 15кг. И заметно мерз в двух спальниках при +10, хотя 5 лет назад в +5 было отлично. Перестал застегивать, начал вторым просто укрываться, стало заметно теплее.


1

Спать в двух спальниках, конечно же, однозначно теплее будет.
Я тоже иногда такой приём использую,
но это если определённые обстоятельства имеют место.
При этом предпочитаю, как уже тут выше отмечено,
укладываться в один спальник, а другим накрываться - комфортнее получается.

Точно температуру комфорта при использовании двух спальников
арифметическим путём не высчитать, как мне представляется.
Поскольку сама по себе эта цифирь даже для одного отдельного спальника -
понятие достаточно отвлечённое.
Но если уж всё-таки обратиться к привычно употребляемой температурной шкале,
то при указанных свойствах отдельных спальников суммарно
т.к. выйдет примерно где-то в интервале от 0 до +5.


0

Зависит от многих факторов. Новые спальники или уже несколько лет использованные. Восприимчивость конкретного человека к холоду. Конкретные погодные условия. Толщина коврика под спальниками. И т.д. Надо проверять на себе опытным путём. Иногда использую два тонких спальника в майских горных походах. Если ночёвки в лесных долинах и тепло, то сплю в одном, а если высоко и холодно, то в двух. Но, нести два спальника, даже небольших, всё-равно по весу и объёму получается больше, чем один на тот же температурный минимум.


0

это вы нам математическую задачку с условием написали? я бы сказал что всё зависит от опыта и количества людей в спальнике. а математики тут нет ) нику "Борода" это можно было и знать


0

Сталкивался зимой на Саянах с тем, что точка росы внутри получается. И там скапливается лёд. Спальник был пух (внутри)+ синтетика (снаружи). В итоге пух превратился в комок льда. Такая же проблема была при использовании бивакзака со спальником зимой. Внутри бивакзака много изморози собирается.


3

В зимних походах всегда надо брать конденсатник, чтобы не было подобных проблем. Это может быть тонкий спальник-одеяло или просто тонкое синтепоновое одеяло. Берут его одно на палатку. Накрывают всех поверх спальников. Вся влага скапливается на этом конденсатнике, а спальники под ним остаются сухими. Утром конденсатник выбрасывается наружу. Пока группа собирается, вся влага вымерзает из конденсатника в виде инея. Иней стряхиваем и убираем конденсатник в рюкзак. Один он на палатку из 3-4-х человек почти не даёт лишнего веса, а удобства немало!


0

По температурному режиму склоняюсь ближе к БАСКу. Думаю в термобелье до -10 будет комфортно. Два слоя утеплителя и куча слоев ткани, их не надо сбрасывать со счетов. Единственное если это зима нужен конденсатник. Идеал тонкий капрон и утеплитель 30-50 гр. Или что то менее дышащее. Что бы точка росы была как можно ближе к поверхности.


0

Димитрий Борода, приведенные вами цифры это температура комфорта, комфорт - лимита или экстрима?


0

комфорта среднее


1

Тогда по таблице, о которой я говорил, ваши значения находятся в районе следующих показателей: + 10 и +10 дают -1, +10 и +4,4 дают -6,7. Таблицу проверил на практике, похоже на правду. Но при этом важно не то. что написано на спальнике, а то, как он работает на самом деле. При этом коврики тоже должны соответствовать ожидаемым температурам.

Хожу зимой в системе конденсатник + наружный синтетический спальник + внутренний пуховый спальник 10 лет, меняю спальники одного типа в зависимости от ожидаемых температур. Чаще всего использую сочетание внешний - 6 комфорта и внутренний -0 комфорта. Это сочетание рассчитано на -25 комфорта. Если погоду невозможно прогнозировать, беру сочетание по максимуму: внешний - 6 комфорта и внутренний -20 комфорта. Это сочетание рассчитано на -50 комфорта. Если температура не опускается до серьезного минуса, сплю в одном спальнике + конденсатник, второй спальник лежит снизу.

О том, как работает комби - спальник Саян, можно почитать в отчете о одиночном лыжном походе по Путоронам Андрея Подкорытова

"Для спальника Bask Sayan на заказ сшил конденсатник из мембраны Tyvek Soft (вес 234гр). Спальник уникален. Внутренний пуховый ни разу даже не собирался подмокнуть. После холодной ночи (-15 и холоднее) между внешним синтетическим спальником и конденсатником - изморозь и конденсат в виде кусочков льда, просто вытряхивается. После тёплой ночи (-10 и теплее) между спальником и конденсатником - влага. Хорошо вынести спальник на солнце, ветер и холод на время приготовления еды. Влага вымораживается, спальник подсушивается практически до состояния свежего. Если за окном пуржит, упаковать как есть. Выморозить/подсушить на солнце и ветру раз в несколько дней - уже достаточно."


2

стоит второй коврик за 500р купить и будет дополнительная изоляция от земли.


2

Это вопрос к Подкорытову А. Я использую парашютный шелк, затем слой легкой белой (бывает черная тяжелая) парниковой дышащей ткани (нетканое полотно). Наружный спальник сверху все равно сыреет, но высыхает (конденсатник надо убрать), пока готовишь завтрак (в палатке) и воду для термоса на день. При этом еще работает газовая лампа, т.к. темно, а сажать батарейки в палатке не вижу смысла (берегу на вечерние бивачные работы)


0

"Я использую парашютный шелк, затем слой легкой белой (бывает черная тяжелая) парниковой дышащей ткани (нетканое полотно)"

Расскажите, пожалуйста, чем пользуетесь для предохранения сп. мешка от конденсата? Двойной конверт (капрон+парниковая ткань) надевается на наружный, второй сп. мешок?


0

Сейчас есть капроновая ткань с силиконовым покрытием. Немного дышит, но за счет силикона влага соскальзывает с него, как конденсат так и просто дождь вне палатки.Вес 32 г.



0

Да, конечно, снаружи


1

Если верхняя, силиконовая ткань дышит значительно хуже, чем простой капрон, то часть влаги будет оставаться и накапливаться в сп. мешке. При кратковременных выходах до 5-7 дней, это терпимо. При походах на 3-4 недели, будут проблемы. Эпизодическая просушка на солнце, при хорошей погоде, будет менее эффективна, если ткань плохо дышит.


0

когда холодно то эта изморозь на внутренней стороне кондесатника больше, но лето понравилось что можно подтыкать спальник что бы просто не мок


1

Ещё на ночёвке иногда на спальник натягиваю рюкзак, если использую самый большой -
он у меня 120-литровый, широкий, и с развёрнутым тубусом почти до груди достаёт.
Лямками кверху, конструкция без станка и жёстких вставок.
Утепляет здорово, однако с меньшим по объёму становится тесновато.
Рюкзак, ясное дело - из плотной ткани,
при этом внутри конденсат не возникает.


0

"Рюкзак, ясное дело - из плотной ткани, при этом внутри конденсат не возникает."

Самодельный из капрона? На фирменных у всех пленка PU, дышать не будет.


0

Да, самодельный, хотя и из ткани типа кордуры.
Но пошит и эксплуатируется уже довольно давно -
водоотталкивающие свойства уже не те, без чехла/накидки под дождём подмокает,
зато, видимо, "дышать" стал.


0

Если нет конденсата, значит тепло пролетает через ваш рюкзак, как мелкая рыба через крупную сеть, при этом точка росы смещается на внутреннюю поверхность ткани внешнего (или единственного) спального мешка


0

Не обязательно, когда ткань толстая или дышит не сильно то точка росы будет скапливаться на поверхности кондесатника. Просто утром его надо аккуратно снимать. Поэтому и предпочитаю тонкие легкие ткани, но мало дышащие. Спанбонд не пробывал, но по мне слабоват и не многофункционален



0

Спальный мешок с наружной мембранной, в условиях палатки, при температурах от -15С до -30С, на длительных маршрутах (3-4 недели), без возможности просушки в тепле. Выигрывает или проигрывает по сравнению с без мембранной версией?


0

Если под мембраной вы имеете ввиду конденсатник, то на эту тему все сказал Подкорытов А. У него лыжный маршрут проходил при температурах и при -15С и при -30С (иногда теплее) около 4 недель. Без конденсатника внутренний пуховый спальник постепенно начал бы набирать влагу и терять функциональные свойства, от физики никуда не денешься. Там, где точка росы, там и влага. Эта влага "ползет" по волокнам синтетических спальников, даже если они не впитывают эту влагу.

пальник Bask Sayan. Внутренний пуховый ни разу даже не собирался подмокнуть. После холодной ночи (-15 и холоднее) между внешним синтетическим спальником и конденсатником - изморозь и конденсат в виде кусочков льда, просто вытряхивается. После тёплой ночи (-10 и теплее) между спальником и конденсатником - влага. Хорошо вынести спальник на солнце, ветер и холод на время приготовления еды. Влага вымораживается, спальник подсушивается практически до состояния свежего. Если за окном пуржит, упаковать как есть. Выморозить/подсушить на солнце и ветру раз в несколько дней - уже достаточно."


0

Почему такое желание все домыслить?

Есть спальные, пуховые мешки, у которых верхняя ткань (по всей площади мешка) с мембранной. Производят их известные компании, в экстрим классе, на низкие температуры (-40С лимит комфорта). Хотел узнать опыт их использования. Подробное ТЗ расписал выше. На мой взгляд, мешок с мембраной должен работать хуже, чем без нее, продавцы утверждают обратное. С мембраной выход влаги из мешка будет затруднен, что с 20000/20000, что с 10000/10000. Дождя в палатке нет, использования кондесатника возможно, вес не критичен.

Так нужна она, стоит за нее переплачивать или нет? Какое будет мнение?

P.S. А.Подкоротыва читал, не во всем с ним согласен, в том числе по выбору данной модели сп. мешка.


1

По опыта больше 40 дней зимой все превращается в лед. В этом случае это должно быть что то более существенное (про конденсатник), возможно даже с утеплителем. Возможно хорошая мембрана выигрывает, но наверное она должна быть очень тонкой и дышащей.

Хороший синтетический утеплитель с точкой росы внутри не просушить, он начинает работать как термос сам на себя. При просушке не дает холоду уйти, поэтому сырость остается внутри утеплителя


0

"Возможно хорошая мембрана выигрывает"

Если нет опыта использования, сможете теоретически объяснить в чем она выигрывает?



0

Да, между конденсатником и спальником должна быть прослойка (в моем случае нетканое полотно), чтобы держать тепло и чтобы влага не переходила с конденсатника обратно на ткань спальника. Поры мембраны все равно забьются влагой при высокой влажности, хотя конечно рано или поздно просохнут. В этом смысле капрон даже лучше работает, мгновенно сохнет при работе горелки, на ветру и на морозе.

Кстати, народ ходит по морозу и больше 40 дней, в том числе не сказать, что очень опытный

https://turist.delfi.ee/news/stories/puteshestvie-na-kraj-zemli-estonec-v-odinochku-doshel-na-lyzhah-do-yuzhnogo-polyusa?id=88715153



1

Самы лучший спальник я покупал в свое время в штатах на Аляске, по тем временам (до 2000 г) 1300 баксов. Названия не помню, но верх был мембранный, сам пуховой. Ходил зимой и вел себя хорошо без конденсатника. Там же улетел. Так что как не странно можно экспериментировать с покупными и самодельными. И присоединюсь, интересно почитать практику на этих страницах. Ведь большенство ходят в диетические путешествия... и интересно почитать разных


1

=верх был мембранный, сам пуховой, вел себя хорошо без конденсатника

Это временно. Мембрана на спальнике оправдана, если предполагается сон без палатки, Для чего нужны в палатке функции влагозащиты и ветрозащиты? В палатке эти функции абсурдны и идут только в минус пароотведению.

Кстати, у меня тоже одна из пуховок Нордфейс и я попал в такую же историю. Долго думал и через пару лет решил проблему следующим образом. Если не надо активно двигаться, ношу пуховку обычным способом. Отлично защищает от ветра. Если надо двигаться, выворачиваю пуховку изнанкой наружу и одеваю сверху ветровку. Потеешь также, но пот остается внутри куртки, на флисе и терме, пух остается сухим.


2

«Для чего нужны в палатке функции влагозащиты и ветрозащиты? В палатке эти функции абсурдны и идут только в минус пароотведению.»

Вот и я не понимаю, но на верхних моделях спальных мешков на -40С мембрану ставят. Понятно, что без палаток не ходят и на такое использование производители не ориентируются.

«Если надо двигаться, выворачиваю пуховку изнанкой наружу и одеваю сверху ветровку»

Интересный вариант)) Наверно жутко неудобно из-за молний и какой размер должен быть у ветровки, что бы ее натянуть на пуховик?



1

На высотах больше 4000-5000 спальники почти не отсыревают. На высоте больше 6000 жил больше двух недель не спускаясь, даже намека на сырость не было.

Внизу в долинах рек при морозе верхний носимый гортекс превращается в лед. Как фильме "Джентельмены удачи"



0

А как пришлось перекантовываться после того, как улетел спальник?
Как утеплялись?
Или тогда это, может быть, уже не критично было?

У меня как-то на Эльбрусе улетел коврик - в прямом смысле, ветром унесло:
решил порядок в палатке навести, и неосмотрительно пенку на секунду выставил наружу.
Улетел за пределы видимости, пришлось спускаться к "хижинам" в район бывшего Приюта 11,
и я в итоге выпросил там коврик даже получше, чем был до улёта.
Но ведь Эльбрус, конечно - это ж не Аляска...


1

kashtanberg вы не поверите все было в двойном экземпляре. Даже палатка. Кстати улетело все, палатка порвалась в дрызг. Кошки, веревки, все нажитое таким трудом.... Просто предполагалось подойти снизу под гору, все вымочить и на гору сходить в сухом... Жили потом в игле или что то подобное шалаша из остатков палатки. Иногда под навесом камня когда ветра не было. Потихоньку выживали


1

"На высотах больше 4000-5000 спальники почти не отсыревают."

Не знаю, почти или совсем, но всякий солнечный день на базовом лагере у пика Ленина (4600м) целый "базар" и персидский ковёр из спальников выброшенных на просушку.


0

Э-э-э...

1. Робко напоминаю о теме. Спальники один в другом на вышеуказанные температуры. Система расчёта.

2. (уже не по теме) Брезентовая куртка (или штормовка) зимой. С подстежкой.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru