Про вены на ногах
Раньше вовсю бегал и качался. Сейчас только ежедневно хожу пешком либо вдоль берега моря и в городе либо за городом; от 5 до 30 км в день. Иногда, в невысокие горы. Возраст: 40 лет. На передней части одной голени появилась видная под кожей вена, "слегка вьющаяся змейкой", длиной около 5 см. На ступнях вены видны, но они "прямые", и это вроде бы нормально (никогда раньше их состояние не отслеживал). Вопрос к опытным людям. Я так предполагаю мне желательно начать как-то поактивнее заботиться о ногах, чтобы избежать варикоза и пр. Достаточно ли будет прохладного душа по утрам и после нагрузки или нужно что-то еще? (Раньше даже этого не делал.) Не повредит ли совсем холодный душ для ног в этой ситуации? Спасибо.
32
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пеше-горные походы в Заполярье, 58 лет.
Итак , первый и самый главный принцип медицины ( с оговорками ) - если не болит , то лучше не лечить.
Второе - оперативное лечение , в том числе лазеротерапия , назначается только при неэффективности или бесперспективности консервативного лечения - таблетки , мази , физиолечение и тп.
Теперь что касается описанной проблемы. увеличенные вены на тыле стоп - это вообще норма. Варикоза на стопах в принципе не бывает. Далее. Одиночная расширенная вена на голени - это также ничего страшного. Она уже не уменьшится , лечение направлено на то , чтобы этот процесс не прогрессировал и чтобы не было воспалений в этой вене. В первую очередь это физические нагрузки , направленные на повышение тонуса вен ног. Это медленный длительный бег , плавание. Это самое главное и принципиально важное. Не ограничение нагрузок , а умеренно длительные медленные физические нагрузки.
Далее. контрастный душ на ноги - чередование горячей и холодной воды. Это повысит тонус в венах.
Что касается кремов для вен. Их следует применять ТОЛЬКО в период болей в области вены и воспаления. Тоже касается таблетированных препаратов. Из всех стоит выделить детралекс и флебодиа. Но в описанном случае применение и мазей и таблеток не показано. Главное - физкультура.
Теперь по поводу допплерографии. Вот просто подумайте для чего она Вам? Отёка голени нет , имеется только одна варикознорасширенная вена. В данном случае допплерография не даст для Вас никакой информации , потому что целью её является определить с принципе нужно оперировать или нет. В Вашем случае , что операция Вам видится только в страшном сне.
И последнее. Судя по описанию проблемы и комментариям Вы обращались в платные медицинские клиники. В этом то и есть подвох. Частные клиники нацелены на зарабатывание денег и Вам могут дать соответствующие рекомендации. Лично я к ним отношусь крайне настороженно ( это мягко говоря ). Я бы посоветовал обратиться в государственную больницу или поликлинику , где не заинтересованны напрямую в операциях и ненужных обследованиях. Или второй вариант - обратиться к двум разным специалистам и самому принять решение.
Выводы - конечно слушайте профессионалов , но и относитесь к их рекомендациям критически.
Но тут речь о здоровье человека и не тема для понтов - а вы опять пыжитесь и строите эксперта - про симптомы тромбоза глубоких вен (который запросто и без болей "под коленом" может наличествовать), про детралекс, который у вас варикоз лечит, про обязательность рефлюкса при варикозе (погулили бы хоть, что ли, если не разбираетесь). Про воспаления какие-то - хотя главная опасность варикоза и не воспаление вовсе. Про тромбы - они только в глубоких венах могут быть, да, в БПВ не бывает?
В общем, уважаемый ТС - не рискуйте вы своим здоровьем, тут таких экспертов полфорума. Сходите к флебологу-двум, получите независимые заключения да и всех делов.
А пока, можно попробовать следующее средство:
-- гомеопатические дозы спиртного (40 мл водки в день, для разжижения крови);
-- ходьба (ударные нагрузки от пятки, открывающие клапана вен).
Это инженерный подход. Он основан на мнении Чазова и Микулина. Применять осторожно.
Конечно если человек ведет активный образ жизни - пробежки через день , тренажерный зал , бассейн и тп , то это ИМХО будет лишнее. Но как вариант при умеренных нагрузках вечерком выпить пару пива или рюмочек коньяка-водки ( причем промежуток между подходами должен быть 1-2 часа) вполне имеет место быть.
Кстати - это довольно интересная тема для дискуссии.
А консультировали и лечили меня поводу тромбоза не Маккуты, ”образованные" в гугле, а лучшие сосудистые специалисты- врачи Германии. А уж по- поводу ”строить из себя крутого бизнесмена...” Ну это точно не ко мне... Я, отличие от Вас, свое место в мире, в том числе, и в мире бизнеса - очень адекватно воспринимаю. Так... несколько выше среднего... но хватает для любых моих прихотей. Чего и Вам желаю.
херней занимаетесь
Хорошо бы, если в зоне доступности оказался квалифицированный флеболог.
Особенно если он был чем-нибудь обязан или просто дружеские-доверительные отношения
имели бы место.
А если такого стечения обстоятельств не возникает - что тогда?
У меня, как и у ТС, тоже в 40 лет впервые возникла серьёзная проблема с коленкой.
Из-за элементарного перегруза во время "серьёзной" подготовки к сезону в горах.
В результате ужасный отек, сильные боли, но в "надколенной" области.
И там же венка выскочила, чего до этого не было; впоследствии рисунок мышц изменился.
Сделал рентген.
Ходил к 3 (трём) врачам - по ОМС в городскую поликлинику, на платную консультацию,
и ещё с оказией показался одному санаторному специалисту.
Правда, квалифицированных флебологов среди них не было (таковые вблизи отсутствовали) - поликлиниковские хирурги, травматологи...
И какой результат?
Три разных врача - три разных диагноза.
Соответственно и лечение назначали, ещё и "парафинили" коллег,
когда я начиная со второго осторожно заикался о предшествующем мнении.
Я же рассудил так - раз настолько мнения врачей различаются -
значит ни одно из них может и не быть верным.
Стоило ли на своём здоровье эксперименты проводить с тем лечением,
что каждым по-своему рекомендовалось?
Тогда же жизнь свела с военным хирургом на пенсии, который ранее, в частности,
по различным гарнизонным лазаретам в ГСВГ отхаживал солдатиков,
когда те на службе травмировались-ломались.
Этот врач и выразил мнение, что точно на 100 % ни один медик не определит,
что с ногой случилось и как это в зависимости от индивидуальных особенностей лечить.
Говорить при этом можно всякое.
Может - попадёт с диагнозом-лечением, а может - и нет.
Что же делать?
Поскольку необратимой угрозы жизни и здоровью вроде бы не наблюдалось,
рекомендовалось к радикальным методам не прибегать.
Я и не стал никаких "курсов пропивать-прокалывать",
только подбирал различные компрессы, аппликации, массаж при сниженных нагрузках...
Процесс долгий, такой способ вряд ли подойдёт для нетерпеливых индивидуумов,
жаждущих чудодейственного моментального исцеления.
Сезон тот у меня "коту под хвост" пошёл, конечно, но к следующему уже был вполне готов.
А скажите, доктор - вот вы выше про некий "повышенный лейкоцитоз" пишете. С высоты вашего "базового медицинского образования" - не расскажете аудитории, а какой еще лейкоцитоз бывает? Может, пониженный? :) Поделитесь откровениями от "лучших сосудистых хирургов Германии", а то мы тут живем и думаем, что лейкоцитоз - само по себе повышенное число лейкоцитов, а "повышенный лейкоцитоз" - это масло масляное.
Я вот вас даже из игнора достану, чтобы ни одного луча истины не пропустить. Мы уже узнали, что варикоз обязательно сопровождается рефлюксом, клапаны отмирают из-за тромбов и бывает некий повышенный лейкоцитоз. Продолжайте, жду :)
Окей, с вашим фиаско про повышенный лейкоцитоз разобрались, получено признание в собственной некомпетентности, редкий для вас случай.
Про "отмирание" (этот высоконаучный термин тоже из вашего базового медицинского? :) клапанов, ведущее к рефлюксу - никто и не спорит, оное к нему и ведет.
Но вот хотелось бы побольше узнать у заграничного специалиста о том, как именно тромбообразование ведет к уничтожению клапанов.
Тут ведь в чем проблема, "Василий". Те, кто на сайте давно - и вполне осознают, что за эксперт-интеллектуал скрывается за этим вашим туалетным ником (подсознание подсказало? :) - ваши псевдонаучные выводы либо вообще не читают, либо читают со смехом - ну знаете, как общаются с чудаковатым соседом по подъезду, и вреда никакого, и веселье. Но вот пришел человек. Задал вопрос, относящийся к его здоровью. Получил от вас ответ, наполненный научными словами, за которыми может не увидеть, что вы в теме вообще не сечете (повышенный лейкоцитоз, "отмирание" клапанов") - и может ведь вам поверить. Принять вас по незнанию за эксперта. Забить, не пойти к врачу, не обращать внимания. А это - нехорошо. Вы там в далекой Германии (которая, не удивлюсь, на самом деле Костомукша, например) самоутверждаетесь, а речь о здоровье человека.
Теперь, чисто для развлекухи, попытаюсь привести в порядок ”интернетовскую кашу” у Вас в голове, makkut. Пять минут на паузу! Внучка зовет, без меня никак!
А вот за „Костомукшу” - огромное спасибо! Уже полгода в семье шли жаркие споры, какую табличку повесить на ворота в доме. У соседей „вилла Зигфрид”, ”вилла Пауль”, а у нас - ничего. Вчера единогласно решили: ”вилла Костомукша”! Класс, спасибо ! Никто ничего не поймет, но свежо!
Этимология тромбообразования достаточно изучена - см., например, про триаду Вирхова.
Несостоятельность клапанов - это причина рефлюкса, рефлюкс - причина изменения характера кровотока, изменение характера кровотока - одна из причин тромбообразования. То есть - несостоятельность клапанов - причина (одна из) тромбообразования, а не следствие.
Клапаны отмирают не "мгновенно", конечно, а деградируют весьма постепенно. В моем случае (ага, я в этой теме эксперт поневоле) это заняло многие месяцы.
Ваш пример про пациента с тромбозом не имеет ни малейшего отношения к вопросу скорости отмирания клапанов. Ну да, развитие тромба может быть весьма быстрым - но речь шла не об этом, а о клапанах
Хотя все это вам, конечно, неинтересно - вы же банальный тролль. Окей, у потенциальных читателей вашей псевдомедицинской (и вредной притом) чуши теперь есть возможность узнать и про наличие еще одной точки зрения, я свою задачу выполнил. А вы отправляйтесь снова в игнор; когда и если мне снова станет скушно - я вас оттуда достану :)
дабы понять, у кого какие основания и обоснования ко всем сделанным заявлениям.
иначе все заявления типа
"Окей, у потенциальных читателей вашей псевдомедицинской (и вредной притом) чуши теперь есть возможность узнать и про наличие еще одной точки зрения, я свою задачу выполнил."
и
"Уже не Маккуту, это бесполезно, а для других, которым это может помочь."
-
не более чем меряние размерами органов
Лучше, конечно, чтобы размер определил специалист.
Но можно это сделать и самому.
На сайтах производителей компрессионных носков есть описание процедуры измерения.
Носки выпускаются разными фирмами.
Я использую Sigvaris Medical. Пробовал и более дешёвые из обыкновенного универмага, но от них никакого эффекта не было.
Варикоз начался 6 лет назад, в 55 лет.
Врачи категорически рекомендовали операцию, отказался.
Но не трогай если не болит.
Сразу после этого первый раз в жизни поехал в горы, 5000+
И хожу до сегодняшнего дня, слава Б-гу, 3 - 4 раза в год до 6000+.
Спасаюсь плаванием, ходьбой и компрессионными чулками (при перелетах) и компрессионными гольфами в горах и на каждый день.
Детралекс пробовал, но сразу начались проблемы с кишечником.
Иногда пью Тромбо Асс, вроде помогает.
Ну и по поводу алкоголя, себе не отказываю. Главное помнить, не менее 2-х трезвых дней, и не более 1 л в неделю.
P.S. много лет назад на восхождение на большую гору не был допущен по медицинским показаниям из за варикоза.