Сложности восхождения на Эльбрус
или "Как некоторые коммерсанты наживаются на желающих подняться на Эльбрус"
Я думаю обо всём этом и горжусь тем, что я шерп. И уверен, что любой, знающий, что мы совершили, не сможет поверить, будто мы ходим в горы исключительно из-за нескольких рупий.
/Тенцинг Норгей, первый человек на Эвересте/
…Тихий вечер, потрескивает костёр. Умиротворяющая обстановка располагает к беседе. Откровенно делишься своими переживаниями ещё и потому, что, как в поезде, настраиваешься на «эффект попутчика» — больше сидящих напротив никогда не увидишь. Мне удалось разговорить одного из гидов фирмы, которая занимается решением сложностей восхождений на Эльбрус. Проще говоря, водит людей на самую высокую гору Кавказа. Всё-таки, этот седой великан, самая главная и самая высокая вершина Кавказа, России и Европы издавна привлекает людей. Кому-то хочется побывать там «для галочки», а кто-то всерьёз собирается становиться «снежным барсом» и покорять вершины дальше.
Мой визави просил не называть ни его имя, ни уж тем более место встречи, поскольку «кто и где был — записано в конторе», а сдавая корпоративную политику, ты становишься предателем. Кто-то вспомнит известную английскую считалочку: «Шпион, выйди вон!». Увольнение — самое мягкое наказание. Гораздо больше проблем принесёт нарушение договора с фирмой, а именно раздела «коммерческая тайна», а также ущерб деловой репутации. Мы назовём своего собеседника просто Сашей. Почему? Пожалуй, это самое распространённое имя. Но пусть другим «Сашам» не будет обидно. На самом деле его звали не Сашей.
Супруги Розенберги. Для одних — шпионы, для других — разведчики.
Арестованы, впоследствии казнены на электрическом стуле
Я. Скажи, пожалуйста, а ты давно ходишь в горы?
Саша. Уже больше 10-ти лет. Начинал, как и все — со школьных походов. Так повезло, что у нас сохранился туристический кружок, в котором можно было получить кое-какие знания: как поставить палатку, сделать костёр, ориентироваться по карте. Но как всегда хочется большего, и в какой-то момент стал осваивать зимние походы. Там-то и познакомился со снежно-ледовой техникой и пришёл в альпинизм.
На вершине. Альпинизм и горовосхождения приносят много удовольствия!
Я. Ну а когда ты стал водить людей по горам?
Саша. Поначалу я водил своих друзей только «за спасибо», но со временем, покупая снаряжение, стало понятно, что оно стоит недёшево, а столько денег у меня нет. Кроме того, ребятам было неудобно, что я всё организовываю и мне стали оставлять сдачу. Это и стало поворотной точкой в утверждении меня как коммерсанта. Конечно, было непривычно брать с друзей деньги, но финансы необходимы для профессионального роста. Можно, конечно, навсегда остаться на уровне любителя: скинулись на проезд, гречку и пошли в горы. Но всё-таки это больше подходит для поездки на пикник или лёгкой прогулки в лес.
Я. Как поменялось к тебе отношение после этого?
Саша. Часть людей ушла, посчитав, что платить лучше официальным турклубам, советским замкнутым туристическим семьям. Можно употребить для них понятие «воронья слободка» (как у Ильфа и Петрова), хотя мне кажется, больше им подойдёт понятие «воронья стая». Они пытаются возродить де-факто умерший спортивный туризм, а их статус внушает трепет. Лопнувшие от обжорства, разжиревшие враги в разваленных замках, которые эти структуры-грантоеды занимают со времён СССР. На самом деле, их современный статус — общественная организация, которая ничего не создаёт и не имеет никакой реальной власти, но пытается сама себе подготовить кадры, а в дальнейшем действует через своих агентов влияния: «Мы тебя вырастили, ты нам должен». Большинство решений они принимают не на пленумах, а в курилках. То есть они ещё и коррумпированы. Любой, кто не захочет подчиниться их правилам, становится врагом «вороньей стаи». Как только «белую ворону» слегка клюнет «главный ворон», это будет сигналом к атаке. «Воронята» поменьше продолжат. Самое главное то, что «главный» будет улыбаться и уверять тебя в дружбе, но, играя роль арбитра, сам принимать участия в травле не будет. На вопрос какого-то маленького «воронёнка» о поддержке в разбирательстве над очередным выскочкой самым обычным будет ответ: «Конечно, продолжайте устанавливать истину». Оно и правда. Ведь зачем самому лаять, коли собака есть!
Кадр из фильма Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» (1987)
Я. А можно этому как-то воспротивиться?
Саша. Конечно, можно. Популярен сюжет в героических фильмах о противостоянии одного честного и сильного одиночки против банды негодяев. В армии такой расчёт не сработает. Там, бороться с «дедовщиной» бесполезно. Когда я служил, старшина просто вводил коллективные наказания за проступки одного солдата, и через какое-то время его начинали ненавидеть все. Ну, а если выстоишь, то тебя примут в систему. Это как бойцовский тест на краповый берет: битва, чтобы стать таким же. Ты сможешь зарабатывать или хотя бы тебе не станут мешать это делать. Туризм для кого-то из хобби стал работой. Порой опасной и очень рискованной. Поэтому обезопасить себя можно двумя способами: воспользоваться вариантом накопления капитала по Марксу: нанять тех, кто будет за тебя рисковать или брать за восхождение побольше, чтобы ходить на гору реже. Клиент и не поймёт, что его грабят.
Остап Бендер, продающий билеты на вход в Провал (вход бесплатный!)
Я. Можно разве взять так денег, чтобы клиент не понял, что его обманывают?
Саша. Можно. Я не знаю, как делается в других фирмах, но у нас делается так: мы назначаем «голую ставку» за поход, в котором люди берут всё своё. Есть вариант, где мы назначаем ставку «всё включено». И там и там люди «попадают» на дополнительные траты, поскольку за витиеватой фразой «альпинистское снаряжение», мы прячем дополнительное оборудование, которого нет и не может быть у обычного туриста, собравшегося в горы. Например, ледового инструмента. Назначается прокатная сумма, такая, что покупать его невыгодно, а напрокат взять через нас — можно. Выясняется, что «эта чёртова штука» нужна, уже непосредственно перед восхождением. Обычно клиент обречён, поскольку местных прокатов он не знает, взять напрокат ему негде, а у нас же — всё заранее приготовлено. Нам бывают даже благодарны (смешок!) за столь оперативную заботу «ради общего дела».
Альпинистские кошки (для ледника). Импортные стоят недёшево!
Я. Ну это же нечестно, надо сообщать об этом.
Саша. А мы и сообщаем. Если бы клиент был более настойчив в изучении программы, выборе снаряжения и записи того, что нужно для преодоления сложностей восхождения на Эльбрус, а также прописывал бы необходимое снаряжение в договоре, то мы не смогли бы у него отнять n-ое количество денежных знаков. Мы играем скорее на невнимательности, нежели прямом обмане. Хотя есть, по слухам, огромное количество фирм, которые напрямую обманывают клиента, говоря, что этого нет в списке, поскольку оно необязательно, но, если хотите более надёжного восхождения — возьмите это и вот это. Ну кому же не хочется подняться на гору?! Особенно, если он уже вложил кучу денег! Если бы мы прописывали договором все наши обязательства, то не смогли бы заработать. Пришлось бы предоставлять клиенту необходимое снаряжение за свой счёт, поскольку клиент не должен нести неоправданные финансовые риски.
Я. Есть ещё способы заработать?
Саша. Да, хватает. Например, когда мы предлагаем дополнительные услуги, вроде заброски груза на портерах (носильщиках) или транспорте по маршруту. Есть и хитрые логические комбинации, которые помогут собрать двойную плату за восхождение. К примеру, группа выходит на восхождение в дождь. Кто-то замёрзнет, кто-то вымокнет до нитки, а кто-то и заболеет. Также людей в группе избыточно нагружают снаряжением, которое на деле и не нужно-то. Например, каски. Они не защищают от жары, да и на голову в нашей местности падать-то нечему. Просто дополнительный утяжелитель. Мы на нашем маршруте не ходим под камнепадами, это всего лишь «игра в Высоцкого». Смысл в том, чтобы повысить сложность, чтобы люди устали, «нахлебались этой горы» настолько, что отказались от восхождения. Оставшимся особо упорным туристам будет дана скидка на повторное восхождение. Таким образом, на одном восхождении получается собрать денежный урожай дважды. Это тот способ, когда гид рискует гораздо меньше, чем при двойном подъёме на гору, а водить так людей на «попытки» можно бесконечно. В долине-то риска никакого нет. Никого вести на вершину не надо. Все участники, особенно те, кто сильно замёрз или вымок, будут убеждены, что встретились лицом к лицу со смертью и только друг-гид, помог им избежать этого.
После успешного восхождения. Наша группа позирует на фоне Эльбруса
Я. Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается на вершину?
Саша. Единственное, что можно посоветовать — это держать уши и глаза открытыми. Наше последнее новшество в том, что мы перестали публиковать статистику об успешных восхождениях, чтобы у потенциальных заказчиков не было сомнения в нашей успешности. Но кое-какие способы проверки остаются. Например, если в группе в контакте или на сайте нет вообще информации о том, что состоялись когда-либо успешные восхождения — обращать внимания на такую фирму и вовсе не стоит. А если восхождение было успешным, то в календаре расписаний можно посмотреть периодичность набора групп на даты. Сравните, например, сколько было запланированных восхождений, допустим за месяц, а затем, сколько было за этот же период успешных восхождений. Уверен, что нечестные фирмы давным-давно остались бы без заказчиков, если бы клиент знал процент успешных восхождений к неудачным, а также то, что вершина ему не светит, пока они не заработали на нём достаточно тех самых денежных знаков…
Я. Может, ты что-то хочешь сказать напоследок?
Саша. Да, хочу. Любому человеку хочется иметь дом — место, куда можно возвратиться побитым, истерзанным и обмороженным, но живым. И несмотря на все сложности восхождения на Эльбрус тебе будут там непременно рады. Твои друзья и родные. У кого-то особая радость после долгих дней разлуки увидеть и поцеловать жену. Ничто человеческое нам не чуждо. Так уж вышло, что, не имея возможности заработать честно, приходится хитрить. Мир таков, каков он есть.
Михаил, я к вам хорошо отношусь, считаю что если с вами ходят достаточно большое количество людей, то вы значит не все так плохо делаете.
Но сейчас вы опять противоставляете себя том самому сообществу, и зачем?
ОН обычно ничему не учит, идет рядом, на остановках рассказывает что клиент видит вокруг.
В лучшем случае подскажет как одеть кошки, систему, когда надо повернуть обратно, или где и как надо воспользоваться веревкой, которая там появилась, как постоянный атрибут горы.
Ну по вашим рассказам еще немного заработает на ненужном снаряжение, типа каски.
В общем то можно и без экскурсовода, я например в Третьяковке и Эрмитаже с ними еще не разу не ходил.
Несколько лет назад моя хорошая знакомая ходила с мужем на Монблан. Я с ней вместе ходил в одну секцию в институте. Тогда она ходила неплохо. Но это было давно.
Приехав на Монблан взяди гида и первый выход сделали с ним. Вроде показалось что навыки не потеряны, и на саму гору пошли без гида. Результат, срыв связки, муж погиб, она с серьезными травмами в больнице.
Я всегда считал что человек может ходит по своему пожеланию, да и сейчас так считаю.
Но Эльбрус, Монблан, горы на которых гид нужен что бы убрать это один процент ошибки.
Мне кажется что такие ошибки дорого стоят, хотя свобода дороже
Насчет каски, согласен вероятность что что нибудь прилетит сверху малы, и как электро изолятор выяснилось что не работает. Но есть места где клиент время от времени падает, скользит не останавливаясь, кувыркается и иногда втыкает это ледоруб в какие то части тела. Могу предположить что даже бьется в это время головой, но нам после этого не рассказывает, просто умирает с диагнозом травмы не совместимые с жизнью.
Как то так, много букв получилось, хотя хотелось сказать больше
Удачи
Да, каюсь, сам хожу на Эльбрус без каски, с палками даже зимой.
Хотя может скоро начну как положено