Бюджентый навигатор
День добрый! Хотелось спросить компетентных о бюджетных туристических навигаторах, возможно не брендовых, в пределах 5-6 тысяч, можно не новые. На данный момент в бюджет укладывается только Garmin Etrex 10 (б/у, если повезет, а новый стоит 8900р), но он совсем уж аскетичный, карт памяти нет, 8Мб на борту, как-то грустно. Я понимаю, что под нужды записи трэка, возврата по нему и прочих минимальных потребностей ориентирования он подходит, но хотелось бы чуток запаса на будущее в виде возможности загрузить нормальные карты. Может китайцы делают что-то приличное? В сети вообще кроме гарминов ничего не нахожу. Совсем уж динозавров с com-портом не рассматриваю.
Изначально, цель была купить gps для Эльбруса, чтобы иметь, на всякий случай, возможность спуститься обратно по записанному трэку (лучше, как говорится, "перебздеть, чем недобздеть" :) )
В общем посоветуйте, может есть альтернативы?
Такое будет работать в комфортных условиях. Когда -20, видимость 2 метра, ветер сбивает с ног, под ногами крутой склон, на руках рукавицы и голова от утомления притормаживает, всё должно быть предельно просто. А так - замёрзнет, отсыреет, оторвётся и т.п.
трек писался нормально.
вы просто не умеете их готовить.
конечно, в экстремальных условиях, когда нужно идти по приборам - навигатор удобнее.
Если денег чуть больше, купите eTrex 20/30. Особой разницы между ними нет, а после установки прошивки "птичий глаз", сможете закачивать на него растровые карты с привязкой. Например, генштабовские.
И еще я не понял: "телефон, плеер, читалка, навигатор? Слишком много функций в одном аппарате" - это по вашему мнению минус? Для меня - плюс, т.к. не нужно тащить кучу других девайсов.
Как говорили в 80х-90х гг 20го века: "Только советские туристы могут ориентироваться по картам, на которых хребты, реки и дороги обозначены одинаково." Спасибо, больше не хочется!
ПТИЧИЙ ГЛАЗ
Оба смартфона хороши в точечном рисовании своего положения на карте и в пользовании картой. Это когда вы держите смартфон в руке на свежем воздухе.
Если его попросить нарисовать трек и положить в карман - вы получите на выходе симпатичный фрактал. Абсолютно бесполезная функция - разве что вы умудритесь все время "экспонировать" устройство под открытым небом.
Так что сволй Магеллан я все равно беру в поход - хоть и он не идеален, но его треки, хотя бы, после "причесывания" на что-то годятся.
Посмотрел ее.Очень похожа на MotionX-GPS
В походном режиме на умеренных морозах (-5) в режиме записи трека, фотоаппарата, навигатора и еще фиг знает чего держит батарею порядка 2-х суток.
предварительно отключаю 1 симку вообще, вторую включаю в режим только 2g.
Треки рисуются красивые, расхождение с картой - 1-2 метра.
Карты заливаю через SASPlanet, обычно их три: OSM(либо opentopomap либо какой-нибудь другой), Visicom - очень толковые карты РБ и Украины в плане хождения по лесу и генштаб.
карты выкачиваю с наложенными OSM треками.
Мобилку заряжаю теми же 18650 что и фонарик.
Ещё один момент с телефоном: если ходить зимой в горах, то и телефон погаснет за пару часов и пальцы подморозить можно. GPS для гор должен быть с физическими кнопками и сменными батарейками популярного формата.
Вот вам 6 треков, записанных смартфоном в 2016 г в Приказбечье. Марку смартфона я указал выше - запростецкий китаефон (но с водозащитой).
Д1 Д2 Д3
Д4 Д6 Д7
Единственный раз точка "улетела" на 100 м, но в этом месте я был практически в тени крутых скал. В таких местах "улетает" точка на любом GPS-навигаторе.
И еще наиважнейший момент - не вижу смысла в навигаторе без хороших карт. И тут - по критерию удобства и разнообразия - смарт с правильной программой вне конкуренции. А носить навигатор только для того, чтобы потом ходить по записанному треку - это граничит с идиотизмом.
Под рукой трека нет, но при записи он метался на всю ширину долины (~300 метров). Место было трудное для GPS, но я многократно пользовался хорошим жпсом в подобных условиях и рысканье трека было значительно меньше.
Вид на долину сверху. Трек записывал на подходе под стену.
Думаю, что в таких сложных местах любой ЖеПээС - рулетка. Как карты (спутники) лягут, какая погода и т.п. У меня чаще "мечется" даже не в сложных условиях, а при "холодном старте" (т.е. когда включаешь запись сразу после включения режима GPS, когда модуль еще не успел точно зацепиться за координаты)
Ещё вопрос: наземная система корректировки координат в Вашем смартфоне, например, A-GPS, была в Грузии включена или выключена? В России, где замеряли точность, пользовались тем же смартфоном или другим аппаратом?
З.Ы.по поводу вопроса, смарт был в режиме "самолета" и один и тот же он был.
Линейка Explorer.
Пользуюсь 310, у него нет карты памяти, на борту всего 4 и этого хватает для растровых карт в наборе, треков и точек.
с большим номером - там и картв паямти и сенсорный экран.
есть из чего выбрать.
магелланы при одинаковых фичах всегда дешевле.
Примеры треков этого года - день 6, день 7. Это к замечанию о бесполезности навигатора, если он в кармане. Все реальные треки пишутся, когда смартфон лежит либо в кармане рюкзака (на поясе), либо в кармане одежды.
Про вырубание на холоде: в этом году писал треки лыжных покатушек до -15; когда смарт лежит в кармане флиски, то все ОК. Но справедливости ради признаюсь: 2 раза за зиму вырубался от холода, оба раза при температуре ниже -15, когда смарт лежал или в холодной машине, или в наружном кармане мембранной куртки.
Лично я обычно ставлю на свой смарт карты местности, но пользуюсь все равно гармином. Ибо, во-первых, устройство на андроиде, даже защищенное, по умолчанию в большей степени уязвимо, чем конструктивно более простой навигатор. Во-вторых, навигатор не нужно заряжать, батарейки на него можно раздобыть в любой сельской лавке. Ну и как тут выше упомянули, у гарминов например экран удобный, все видно в самую яркую погоду.
Под мотоцикл обойтись дёшево не просто :) Крепление на руль, крупный экран - это дорогие устройства. Смартфон на руле от пыли, воды, грязи и тряски сдохнет. У меня на велосипеде Гармин 60CSx ездит, так я не могу его на ходу читать даже на 20 км/ч, там цветной экран TFT 2.5". Учитывая качество электронной картографии Кавказа, лучше, чтобы в устройстве была возможность грузить свои карты с SASPlanet.
Для гор мне нравится eTrex 30x - есть всё, что надо + лёгкий и маленький. Если дёшево и сердито - старую 10-ку + большая работа дома над точкми + бумажная топографическая карта с разметкой нужных точек и распечатки спутниковых снимков.
Но адекватные цены на Эндуры можно найти только на ebay. И ковыряться самому придется.
http://gis-lab.info/data/mp/
Налобный фонарь за 150р. с обычными мизинчиковыми батарейками по 50р. часов 5-6 точно светил - всё боялся что батарейки замёрзнут и держал запас батареек.
Звонил домой с простого "деревянного" телефона на высоте 4900-5000м.- Мегафон по-моему. Была солнечная панелька китайская с ладошку примерно - смартфон не заряжался, "деревяшка" заряд брала. Но солнца мало было.
Как-то шли в незнакомые горы - маршрут писался смартфоном - чтоб обратно по нему в темноте выйти. Из-за переполнения буфера или иной причины маршрут вроде потерялся - засада. Шли обратно в темноте наугад. Чувствую - спускаемся не туды. Владелец поковырялся в смартфоне и нашёл таки маршрут - видно-было, что дали маху.
Если регулярно ходить в незнакомые места - лучше что-нибудь понадёжнее, чем смартфон. Да и экраны смартов слепнут там где много солнца и снега. Для моих редких вылазок смартфон с внешним АКБ вполне сойдёт.