Бюджентый навигатор

Пишет sam.sebe.sekta, 22.02.2017 09:50

День добрый! Хотелось спросить компетентных о бюджетных туристических навигаторах, возможно не брендовых, в пределах 5-6 тысяч, можно не новые. На данный момент в бюджет укладывается только Garmin Etrex 10 (б/у, если повезет, а новый стоит 8900р), но он совсем уж аскетичный, карт памяти нет, 8Мб на борту, как-то грустно. Я понимаю, что под нужды записи трэка, возврата по нему и прочих минимальных потребностей ориентирования он подходит, но хотелось бы чуток запаса на будущее в виде возможности загрузить нормальные карты. Может китайцы делают что-то приличное? В сети вообще кроме гарминов ничего не нахожу. Совсем уж динозавров с com-портом не рассматриваю.

Изначально, цель была купить gps для Эльбруса, чтобы иметь, на всякий случай, возможность спуститься обратно по записанному трэку (лучше, как говорится, "перебздеть, чем недобздеть" :) )
В общем посоветуйте, может есть альтернативы?

12


Комментарии:
0
Самый дешевый вариант, это использовать хорошую программу на смартфоне. Например OSMAnd+

9
Смарфон - вариант, причем хороший и удобный, особенно совместно с павербанком, но ровно до момента использования в минусовую температуру. Вырубается гад, причем даже подключенный павербанк - не гарантия работоспособности

5
Можно к смартфону прикрутить каталитическую горелку - будет и рукам тепло и смартфон не вырубится.


4
Смартфон на Эльбрусе замерз после первой же ночевки и отказался заряжаться от солнечной батареи. Абсолютно бесполезный в горах гаджет.


1
5 дней в Карпатах до -20, заряд 50%. Павербанк так и не использовал.
трек писался нормально.
вы просто не умеете их готовить.

конечно, в экстремальных условиях, когда нужно идти по приборам - навигатор удобнее.

Нее. Смартфон нельзя. Если связи не будет, как же будут закачиваться карты? Ну ладно, можно закэшировать... Ну, а телефон, плеер, читалка, навигатор? Слишком много функций в одном аппарате, к тому же, качество смартфонов и их приспособленность для туризма оставляет желать лучшего. Всё-таки, хотя бы самый простой навигатор, хоть Garmin eTrex H (ищите с этим индексом). Он очень простой, надёжный (ломаться нечему, кроме дисплея), и недорог. Через программу типа Ozi Explorer заливаете на него трек, дальше ходите. В крайнем случае, можно нажать кнопочку Mark и узнать точные координаты. Если есть карта с координатной сеткой - не потеряетесь :)
Если денег чуть больше, купите eTrex 20/30. Особой разницы между ними нет, а после установки прошивки "птичий глаз", сможете закачивать на него растровые карты с привязкой. Например, генштабовские.

0
Помимо яндекс-карт и подобных оонлайн-сервисов существует довольно много программ GPS-навигации, где можно использовать оффлайн-карты (и векторные, и растровые, и картинки из Гуглоземли и прочая). Пример автономного хождения со смартфоном - см. мой пост ниже.
И еще я не понял: "телефон, плеер, читалка, навигатор? Слишком много функций в одном аппарате" - это по вашему мнению минус? Для меня - плюс, т.к. не нужно тащить кучу других девайсов.


0
Здравствуйте , можете рассказать про "птичий глаз" ? ) у меня Етрек20 Карты не могу установить на него


0
Я видел два смартфона в работе. На одном (моем) программа Maverick Pro. На другом ( товарища) - не знаю.
Оба смартфона хороши в точечном рисовании своего положения на карте и в пользовании картой. Это когда вы держите смартфон в руке на свежем воздухе.

Если его попросить нарисовать трек и положить в карман - вы получите на выходе симпатичный фрактал. Абсолютно бесполезная функция - разве что вы умудритесь все время "экспонировать" устройство под открытым небом.

Так что сволй Магеллан я все равно беру в поход - хоть и он не идеален, но его треки, хотя бы, после "причесывания" на что-то годятся.

0
На своем яблоке использую GPSHike, отлично пишет в фоне, в свернутом и заблокированном состоянии. Работает с OpenStreetMap, можно импортировать сохраненный трэк, в последствии отлично ложится на Google Earth со всеми отмеченными точками, фото и т.д, есть график набора высоты, ну короче говоря все что нужно. Прога бесплтаная

0
GPSHike - не нашел такой проги для яблока..


2
Самый надёжный вариант из бюджетных б.у. - что-то вроде Garmin Legend cx. Можно закачивать карты (только векторные), и батареек хватает надолго. Если чуть современней - тогда Garnin Etrex 20, после доработки можно заливать и растровые карты

0
на своем Redmi 3 pro использую pro версию Locus Map
В походном режиме на умеренных морозах (-5) в режиме записи трека, фотоаппарата, навигатора и еще фиг знает чего держит батарею порядка 2-х суток.
предварительно отключаю 1 симку вообще, вторую включаю в режим только 2g.
Треки рисуются красивые, расхождение с картой - 1-2 метра.
Карты заливаю через SASPlanet, обычно их три: OSM(либо opentopomap либо какой-нибудь другой), Visicom - очень толковые карты РБ и Украины в плане хождения по лесу и генштаб.
карты выкачиваю с наложенными OSM треками.
Мобилку заряжаю теми же 18650 что и фонарик.

3
GPS в комуникаторах откровенно слабый по сравнению с нормальным навигатором. В горах с грубокими долинами пользы чуть. Даже путь по леднику проблема записать - точки скачут +/- 100-400 метров. Garmin 60CSx в тех условиях "ехал как по рельсам".

Ещё один момент с телефоном: если ходить зимой в горах, то и телефон погаснет за пару часов и пальцы подморозить можно. GPS для гор должен быть с физическими кнопками и сменными батарейками популярного формата.

0
Можно побольше конкретики: в каких коммуникаторах слабый приемник?
Вот вам 6 треков, записанных смартфоном в 2016 г в Приказбечье. Марку смартфона я указал выше - запростецкий китаефон (но с водозащитой).
Д1 Д2 Д3
Д4 Д6 Д7
Единственный раз точка "улетела" на 100 м, но в этом месте я был практически в тени крутых скал. В таких местах "улетает" точка на любом GPS-навигаторе.
И еще наиважнейший момент - не вижу смысла в навигаторе без хороших карт. И тут - по критерию удобства и разнообразия - смарт с правильной программой вне конкуренции. А носить навигатор только для того, чтобы потом ходить по записанному треку - это граничит с идиотизмом.


0
5 копеек. Брать старые GPS не рекомендую. У меня как раз какой-то Legend. Слабый сигнал, низкая точность. В облаках или плотном лесу часто отказывает. Рядом более новые модели - работают. Связано, скорее всего, с уменьшением покрытия спутников над территорией России после известных событий и снятием наземных станций. Лучше все-таки разориться и присмотреться к чему-то посовременнее, ИМХО, лучше на Глонасс или с поддержкой обеих систем. В вопросе не разбираюсь, поскольку спутник использую как вспомогательный прибор и на него практически не полагаюсь.

Покрытие спутников над Россией? Серьёзно? Думаете, передвинули орбитальную группировку, поэтому эфемериды считываются дольше? Ну конечно, нет! Я бы начал с профилактики Вашего аппарата: почистил бы кэш и обновил прошивку (наверняка, она не обновлялась). Что до Глонасс - не могу посоветовать как основное средство навигации. Она уступает в точности системам Navstar-GPS. Как дополнительную - да. На новых аппаратах можно включить режим использования обеих систем одновременно. Может даже, если подождать пару лет, китайцы подсуетятся. Делают сейчас свою спутниковую группировку.

0
Михаил, вы же профессиональный радиофизик! Отключить ЖПС или снизить точность позиционирования над любой территорией это элементарно. Что и делается. Недавно был в Грузии, на треке видно, на каком месте я сижу в кабинке подъемника, линии четко параллельны. Кстати, писал китайским смартфоном. В России такой точности не видел, как правило +-20м.


0
Вообще в навигаторах и смартах, где глонасс есть, в тех же гарминах или люмиях -- системы работают вместе. Чистых глонасс туристических навигаторов или смартов я не встречал. Ну а вообще чем севернее, тем глонасс лучше, а гпс хуже. В целом давно уже разочаровался в односистемных устройствах, как правило они работают хуже.

3
У хорошего навигатора есть еще один важный плюс - рефлективный экран. Чем ярче солнце, тем лучше его видно. В смартфонах таких экранов нет, если только в етофоне. Пара и просто планеристы под это дело перепрошивают и переделывают электронные книги, если руки правильные, поищите как это сделать на их сайтах. А еще альтернативы навигатору это брелки "возвращалки", в евросети бывают от 500р. и часы с жпс, бюджетно их можно на ебае найти.

0
Все в нем хорошо. Только ночью изругаешься, пока вспомнишь, какой кнопкой подсветка включается)) А перед этим покроешься холодным потом, что нави умер.

3
Magellan.
Линейка Explorer.
Пользуюсь 310, у него нет карты памяти, на борту всего 4 и этого хватает для растровых карт в наборе, треков и точек.

с большим номером - там и картв паямти и сенсорный экран.
есть из чего выбрать.
магелланы при одинаковых фичах всегда дешевле.

Магелланы - хорошие аппараты. Просто Гармины раскрученные и к ним программ больше.

0
Вот, большое спасибо. Действительно, дешевле существенно. Нашел несколько вариантов на авито

5
Шабанов, или бан-лист почисти, или лесом иди. А то шизой уже попахивает. То я тебе люб, то не люб. Эфемерида комнатная. Ходи сам по брелкам из "Евросети". Или по часам. Можешь еще по мху на березе. А еще лучше - по желтым столбикам по весне. А я, пока коньки не откину, с приборами буду только СВЕРЯТЬСЯ. Остальное - по топкартам, азимуту и всяким там "обратным засечкам". Но тебе это, видимо, почище алгебры будет. Поэтому сиди там, в прошивках своих ковыряйся.

0
Воистину необучаемый. Минуси, родной, минуси. Мне твое несогласие - как коту сметанка.

1
Просто Мишенька крайне желает считаться опытным и умелым и посему немного мнителен лол))

0
Пусть хоть принцем Свазиленда и наследником небесного престола себя считает, мне чужие тараканы до фонаря, своих хватает. Только он из-за угла кукарекает, а ответить я ему не могу. Нехорошо как-то)

2
Вот тут - большое и серьезное обсуждение GPS навигации в горах. Мой выбор прежний = защищенный смартфон на Андройде + программа Oruxmaps.
Примеры треков этого года - день 6, день 7. Это к замечанию о бесполезности навигатора, если он в кармане. Все реальные треки пишутся, когда смартфон лежит либо в кармане рюкзака (на поясе), либо в кармане одежды.
Про вырубание на холоде: в этом году писал треки лыжных покатушек до -15; когда смарт лежит в кармане флиски, то все ОК. Но справедливости ради признаюсь: 2 раза за зиму вырубался от холода, оба раза при температуре ниже -15, когда смарт лежал или в холодной машине, или в наружном кармане мембранной куртки.

0
Проблема в том, что сабж нужен для Эльбруса. Там температура опускается ниже.
Лично я обычно ставлю на свой смарт карты местности, но пользуюсь все равно гармином. Ибо, во-первых, устройство на андроиде, даже защищенное, по умолчанию в большей степени уязвимо, чем конструктивно более простой навигатор. Во-вторых, навигатор не нужно заряжать, батарейки на него можно раздобыть в любой сельской лавке. Ну и как тут выше упомянули, у гарминов например экран удобный, все видно в самую яркую погоду.

3
Для телефона, как вспомогательное ПО навигационное можно использовать maps.me Описание на офф. сайте подписаны почти все вершины, тропы, высоты, родники и коммерческие места

2
мапс.ме пользуюсь только в крайнем случае. вот только на днях возвращался с Эльбруса в Минск, так эта программа упорно пыталась меня куда-то не в ту сторону завести. а как она элегантно пытается объехать блокпосты я промолчу

0
Пользуюсь время от времени (чтоб навык не забывался) Гармином етрекс 30-м. Нареканий нет в модели есть и спутники GPS и ГЛОНАСС. Поищите на барахолках)

2
Dakota 10, 20. На авито можно поторговаться и снизить цену. У меня старая etrex vista сильно проигрывает gpsmap 62.

0
вот только не дакоты с орегонами.. все эти игрушки неудобны в перчатках и рукавицах.. ну и батарейки жрут немилосердно..

0
Предложили Garmin Oregon 300. Правда пока цену не озвучили)) смущает не столько жрущий экран, а то, как этот тач будет на морозе работать?

1
Медиатором можно тыкать))

Ещё как проигрывает. Растровые карты 62-й отрисовывает на экране намного быстрее )

2
самый лучший - Garmin Etrex 10. до скачка доллара брал на юлмарте за 4500. работает сутки. треки пишет, показывает, надежный. не жалею, опции, типа карт - лишнее, а тем более ни каких смартфонов - в плане автономности. Еще раз повторюсь - две пальчиковые батарейки 24 часа непрерывной работы!!!

0
Да я вот и смотрю, что все дороги к нему и ведут)

1
рекомендую. эльбрус, 2 раза архыз, много раз логонаки, тхачи и тд. нареканий нет, глонасс+gps, много треков, с ними легко работать. Пишет все с ходу даже контрольные точки не ставлю. Иногда с ним бегаю, есть функция кругов ну и как бонус на любителя - геокешинг.

0
20е-30е по автономке практически такие же. А карты все-таки удобнее, особенно если трек -- не "западная и обратно", а через несколько ущелий, перевалов и вершинок, да еще и с элементом свободного выбора на месте.

0
А для чего нужен навигатор? Где, в какой сезон и как собираетесь использовать?

0
Пока главная задача навигатора - подстраховка на Эльбрусе (весна, либо конец лета), как говорится, чтобы был, лишним точно не будет. То есть в теории должен пригодиться, в случае плохих ситуаций в виду : плохая погода/гид сбежал/я сбежал :), чтобы вернуться по записанному пути. Вторичная задача, неприоритетная, после-эльбрусовая - навигация в горах при эндуро-мото выездах, у нас тут на Кавказе дебри те еще)

2
Под такие цели лучше отдельное устройство без тачскрина. На Эльбрус хватит любого, с защитой IPX7, сменными батареями и физическими кнопками (работать в рукавицах). Сменные батарейки - для мороза. При -25 мне хватало пары на 4 часа активной навигации в 60CSx. Карта не нужна, всё можно приготовить дома (треки, точки). Для гор желателен барометрический альтиметр и малый вес.

Под мотоцикл обойтись дёшево не просто :) Крепление на руль, крупный экран - это дорогие устройства. Смартфон на руле от пыли, воды, грязи и тряски сдохнет. У меня на велосипеде Гармин 60CSx ездит, так я не могу его на ходу читать даже на 20 км/ч, там цветной экран TFT 2.5". Учитывая качество электронной картографии Кавказа, лучше, чтобы в устройстве была возможность грузить свои карты с SASPlanet.

Для гор мне нравится eTrex 30x - есть всё, что надо + лёгкий и маленький. Если дёшево и сердито - старую 10-ку + большая работа дома над точкми + бумажная топографическая карта с разметкой нужных точек и распечатки спутниковых снимков.

0
Если есть желание работать с Ozi CE, то можно обратить внимание на Magellan, Lowrance Endura, Holux. Не сошелся свет клином на гарминах.
Но адекватные цены на Эндуры можно найти только на ebay. И ковыряться самому придется.

1
Купил подержанный восстановленный (refurbished) Garmin Dakota 20 за 7000 рублей, при цене 21000 за новый. За три года дважды побывал с ним на Эльбрусе и на "тридцатке" через Оштен и Фишт. На Фиште когда попали в облачность при спуске с вершины реально шли только по нему. На Эльбрусе на старте ночью тоже по нему ориентировались. Ни разу не подвел, очень доволен им.

7
Чудом подвернулся Garmin GPSmap 60Csx, прям под боком, в Пятигорске, собсна его и взял) ценник в 6000 подкупил, за эти деньги на авито лежат etrex 10 - аскета во плоти) Подойдет под все нужды на 150%. Всем большое спасибо за советы, почерпнул много нового и даже больше - и даже узнал кто такой мифический Шабанов)))

2
Поздравляю с удачной покупкой!

0
имхо Garmin ETrex 20 лучше нет,работает долго в горах и испытан много раз. Выводил ночью к базовому лагерю без проблем. Поддержка GPS и Glonass + WAAS/EGNOS (системы поправок по наземным станциям). очень рекомендую.

0
А карты на него есть у вас? )дадите?

0
Все что нужно есть тут
http://gis-lab.info/data/mp/

0
Таскал на Эльбрус в тёплом нагрудном кармане смартфон Fly с приличной батарейкой. Использовал для фото-видео селфи. Особых проблем не было. На обратном спуске в темноте в районе скал Пастухова через Navitel смотрел спутники - просто ради любопытства. Далее потерял его - не застегнул карман:(. Поднимался в одиночку - селфи-видео снимал, положив фотик либо смарт на землю - и фотик и смартфон при съёмке видео отключались от мороза секунд через 130-140,видео не сохранялось. Грел за пазухой АКБ и пробовал снова - поэтому ролики короткие. Каталитическая грелка в рюкзаке была уже сработавшая-каким-то образом.
Налобный фонарь за 150р. с обычными мизинчиковыми батарейками по 50р. часов 5-6 точно светил - всё боялся что батарейки замёрзнут и держал запас батареек.
Звонил домой с простого "деревянного" телефона на высоте 4900-5000м.- Мегафон по-моему. Была солнечная панелька китайская с ладошку примерно - смартфон не заряжался, "деревяшка" заряд брала. Но солнца мало было.
Как-то шли в незнакомые горы - маршрут писался смартфоном - чтоб обратно по нему в темноте выйти. Из-за переполнения буфера или иной причины маршрут вроде потерялся - засада. Шли обратно в темноте наугад. Чувствую - спускаемся не туды. Владелец поковырялся в смартфоне и нашёл таки маршрут - видно-было, что дали маху.
Если регулярно ходить в незнакомые места - лучше что-нибудь понадёжнее, чем смартфон. Да и экраны смартов слепнут там где много солнца и снега. Для моих редких вылазок смартфон с внешним АКБ вполне сойдёт.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru