Какую полезную информацию можно извлечь из размера уклона в профиле рельефа GPS трека?

Пишет Alexandr Safronov, 29.01.2016 19:24

Какую полезную информацию можно извлечь из размера уклона в профиле рельефа GPS трека, отображаемого в Google Earth? Хотелось бы что-то вроде следующего:

а) для N% потребуется в 2 раза больше еды, воды и времени чем для M% на аналогичной дистанции;
б) участок с X% и более можно классифицировать, как экстремальный по нагрузке;
в) К% дает в 2 раза более высокую нагрузку на колени чем L%
г) и так далее, но с цифрами, а не символами...

Кроме того, насколько я понял, Google Earth может давать ошибку по высотности вплоть до 100м (или около того) за пределами городов. Также, насколько я понял, карты продающиеся на сайте Garmin могут быть намного точнее. Какую процедуру можете порекомендовать для максимально точного построения профилей рельефа маршрута?

9


Комментарии:
0
К автору вопрос. С вы пробовали с навигатором оказаться на склоне круче 70 градусов и как достоверно он вам рисует трэк. иногда я катаюсь с навигатором с горок иногда гуляю по скалам... печальная картинка получается

0
Э-э, я новичок и ходил только в местах с утоптанными тропами, где много народа. Поэтому и навигатором не пользовался вообще никогда. Я просто нарыл архивы чужих треков разной степени сложности с разных сайтов и поигрался с Google Earth, изучая их в деталях, а также рисуя всякие собственные треки.

Помимо этого я нашел полную карту всех рек/озер (недоступную в Google Earth) на http://maps-for-free.com/. И всякие klm файлы с полными подборками гор, вулканов и т.п.

Поэтому я сейчас просто пытаюсь понять, что еще полезного можно извлечь из всего этого помимо общего представления о рельефе, окрестностях, наличии дорог/троп и дистанции, и понимании того, что где-то там-то кто-то с неизвестным опытом когда-то и как-то прошел.

0
ну чисто практическая польза. навигатор считает всё время перепады высоты.. когда часто бываешь в каких-то районах беглый взгляд в статистику и ты понял что не всегда свиду короткая дорога лучшая. на память остаётся картинка ..пройдёт лет 5 -10 .а путь ты знаешь..можно что то зарыть кастрюли или железо какое сделать закладку ..трек это запомнит тут вот рядом на риске обсасывают ...основы спут навигации..

0
Да этот товарищ никуда не ходит, зато подробнейшим образом "изучает" горы по интернетам. Так что все вопросы его сводятся к тому, как "пройти" маршрут в интернете. И никакого толку никакие объяснения не принесут - в горы он не пойдет все равно. Не обращайте на него внимания. Лучше полюбуйтесь на список его вопросов. шЫдевр на шЫдевре!
PS. Минус - промах. Sorry.

2
Компенсировал)

0
на самом деле если подумать ..записанный трек в навигаторе это может быть большое подспорье в спортивном альпинизме да и не только во всех видах спорта где есть возможность "жульничества и фантазий" трек записаный с информацией всего маршрута это правильная информация в электронном виде...я знаю много случаев когда команды обходили маршруты или вообще не были на верху а отчёты составлялись и уходили в Москву ..пойди проверь, все стали джентельменами и мастерами фотошопа. если к отчёту приложен электронный файл джипиэс, с картинкой это может быть 100% документ подтверждения..дело только за навигатором и желанием это стребовать. вот файл воскресной прогулки с лыжами на Такмак и спуска по кулуару. на горных лыжах. всё понятно статистику из гугла любой точки маршрута. с такмака 2

3
1) Приемник на крутом склоне не запишет точный трек.
2) Файл с треком подделать еще проще, чем фото.

0
Нашей федерации Росспорт вообще в какой-то момент предлагал от всех чемпионатских команд требовать наличие фильма, снятого action-камерой с головы за весь срок похода. Я, как представлю, что мне при судействе придется каждый раз просматривать десяток фильмов по 3-4 недели каждый. Черта с два тогда кто-то согласится что-то судить!
А все остальное подделывается на раз. Так что смысла - ноль. Правда, и в фильмах - тоже ноль.

0
зачем всё усложнять. трек пишется.. если навигатор не прятать в рюкзак со снарягой а держать в клапане рюкзака проверено на 150 метровой стене в ергаках.почти вертикальной. а как сделать чтоб не подделали?.судья перед стартом опечатал навигатор. или по условиям клм файл скидывается по телефону судьям. если знать технику это не дольше чем писать записку. время выхода на вершину должно примерно совпадать со временем в клм файле.
подделать данные в файле.. для этого нужно иметь комп и быструю сеть условия ..это не быстро. ну и потом заниматься откровенной лажей никто не будет, одно дело фотку в фотошопе загнуть на 30 градусов и линию провести на 2см не туда и ходовых часов забыть пару дней, и другое дело изощряться в цифирях. Ну и такой момент..у судей должен быть такой же трек схоженный другой группой..если они не совпадут тогда разбор полётов..
Навигатор вещь..вот только что пришёл со Столбов телефон пролежал включёным в трек 4 часа в рукавичке в клапане морозик -22 рюкзак постоянно теребился снарягу туда сюда, одежду..дома достал. нарисовалась линия пешком и в машине до выключения, уже в подъезде...

0
Тогда уж выдавайте не GPS, а трекер. И где вы видели батарейки на 3 недели работы?

0
Вот спутниковый треккер типа Spot как раз вариант для походов – точки шлет "в центр", трек виден на сайте – группа отслеживается легко.

Для альпинизма все же боюсь точности не хватит.


0
Всё, что вы написали - %cубъективно :)

Объективные параметры, т.е. измеримые, которые можно узнать из чужого трека:
- время движения.
- скорость средняя и на отдельных участках
- время привалов (если трек не фильтрованный)
- время года-месяц-время суток, когда трек записан
- вертикальный профиль маршрута.

А дальше вы решаете сколько вам надо еды и будет ли это большой нагрузкой. Полезно знать кем записан трек - группой туристов, бегуном, пенсионером-сердечником, фитнес-велосипедистом или "ули штеком".

Нюансы: в ущельях, на скальных стенах, жпс теряет спутники и появляется огромная погрешность, выпадают точки. Полезность трека мала, обычно хорошо совпадают точки перед стеной и на вершине.

Не очевидные полезности:
Не все тропы, особенно в горах, есть на картах. Например, пешеходные спуски с гор в популярных районах часто натоптаны и это видно на гугл ёрсе. Рисуешь трек, загружаешь в жпс - в тумане или ночью потом сильно облегчит жизнь, очень сильно.

Максимально точно профиль маршрута:
- иметь жпс с барометрическим альтиметром (все лучшие ручные модели для туризма и альпинизма).
- откалибровать альтиметр перед восхождением/прогулкой
- записать трек.
- удалить вручную явно выпадающие точки трека.
- усреднить трек (параметры усреднения подбирать "на глаз").

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru