Первая помощь в горах.
Вопрос к аудитории- надо ли прививать новичкам и младшим разрядникам навыки оказания первой помощи, или достаточно учить транспортировке?
33
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Конечно , многие не понимают нутром , что даже для базового обучения медсестры уходит 3-4 года. На это как-бы не обращают внимания.
- общение с родными постродавших
А вообще вопрос странный, если не сказать больше. Всё равно что поднимать этот вопрос в среде военных - а оказывать ли ПМП на месте или тащить истекающего кровью до госпиталя?.. Просто очередное:
1) Нежелание учиться - а ведь медицина занимает время и силы
2) Нежелание тратить время в "современных эффективных" программах подготовки "новичков и младших разрядников", они ж не за тем пришли...
3) Нежелание поднимать лишний раз весьма "задумчивую" тему о травмах и НС в горах - а вдруг наполняемость аудитории упадёт.
Лучше уж как на Западе - что случилось, жди спасателей и уповай на то что не загнёшься до прилёта вертолёта с толпой профессиональных медиков. Но у нас не Запад, и до Запада в плане службы спасения нам далеко (просто констатация факта). А потому глубокое ИМХО - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Шину или жгут наложить, блокаду вколоть каждый сможет. А полноценно обучать каждого пару лет хотя бы до уровня медбрата/сестры никто не будет.
Я в институте от военки откосил, поэтому семестр обучали оказанию первой помощу. Сейчас вроенные каыфедры сократили-значит первой помощи почти всех учат.
Никто не против быть здоровым и богатым.
Я в институте от военки откосил, поэтому семестр обучали оказанию первой помощу.
Нельзя ли подробнее? Потому что в моё время в моём ВУЗе откосившие от "войны" имели дополнительный выходной в неделю.
Каким приемам первой помощи нужно учить новичков и младших разрядников?
(Правда, со срачем тогда сложнее...)
На основании своего опыта могу предположить, что приёмы первой помощи знает достаточно много народу, а вот опознать ситуацию, когда применить тот или иной приём - с этим бывают значительные сложности.
Надо учить под ноги смотреть, ошибок не делать, рассчитывать только на себя, и не думать о том ч то все кто рядом с тобой спят и видят как бы оказать тебе первую помощь.
Хотя бы потому, что абсолютно всё с чем мы ходим в Горы, начиная от продуктов питания.. и заканчивая высокотехнологическим снаряжением, медикаментами, производилось не путешественником-одиночкой, а многими-многими сотнями и тысячами людей.
Вот если бы кричащий "Я всё Сам, Я всё один, мне никто не помогал!!" вышел бы на тропу полностью отказавшись от всех благ коллективного труда, тогда да-а....
Ты одиночка, ты Всё только Сам! Это твой личный Рекорд и личный Подвиг!!! ай молодец!!!
---
"и не надо соплей со слюнями." ;))
п.с.
Хотя, я тоже наверное не очень-то прав.
Например, известные отшельники Лыковы, вот те действительно "Всё сами".., но и их тоже, вряд-ли можно назвать "настоящими спортсменами".
Разве Р. Меснер рассчитывал на помощь когда шёл один на Эверест ? Нет, он совершал подвиг и прежде всего для себя, правда один из наших патриархов совдеповского стадного альпинизма сказал что такой альпинизм нам(им) не нужен, но это не так - именно такой и нужен, жёсткий, все сегодня или ничего никогда. Именно такой альпинизм будет примером и вдохновляющим стимулом во все времена.
Ты сам экипируешся, сам готовился, сам на себя расчитываешь, сам за себя отвечаешь и сам за себя платишь. Один на один.... И если ты победил то это твоя победа, она не делима, коллективная же победа с элементами взаимопомощи и проч. атрибутикой паркового туризма просто ничья.
И возможно, что тогда, Вам бы не пришлось брызгать ядом и....
(ну да ладно.., поберегу Ваши стальные, жёсткие, супер-Победоносно-неделимые нервы.., они Вам ещё понадобятся для Величайших Побед, которые станут примером и вдохновляющим стимулом во все времена для нас, приверженцев совдеповского стадно-паркового туризма)
Удачи!
;)