К РОДИТЕЛЯМ-ТУРИСТАМ
Уважаемые папы и мамы!
Прошу вашей помощи. С какого месяца можно брать ребёнка в поход? На какую максимальную высоту? В каком положении держать за спиной (грудью к спине / спиной к спине)? Какое плечевое устройство лучше использовать (рюкзак, слинг ...)?
Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступившим и грядущим праздником!
16
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сейчас у меня есть вполне определенное видение этой темы, подкреплённое, если хотите, "успешными экспериментами" со своим собственным ребенком, так что опыт из первых рук. Ни вступать в полемику с троллями, ни отвечать на десятки идиотских комментариев доморощенных бездетных "теоретиков" желания нет от слова совсем. Поэтому и предложил личку - там можно и делиться опытом и отвечать на вопросы, не отвлекаясь на ненужное. Это кстати ко всем заинтересованным относится - к тем кто действительно заинтересован.
Так что либо личка, либо вообще почта. А Риск нужен для срачей и рекламы.Ну, и для легкого трепа. Но с осторожностью.
А в личке этот вопрос можем обсудить, если хотите. Теоретически можно еще сделать закрытую группу и делать пост в ней, а людей вносить в нее по личной просьбе. Но не уверен, что этот вариант уже пробовал кто-то.
А публиковать мой спам об очередном классификаторе перевалов мне бывает нужно довольно редко (посмотрите даты моих постов). Могу и регистрировать новый ник для каждой такой публикации.
Поверьте мне, то, что вы называете проблемой, она не на Риске, она в РУ в общем.
На Риске как раз проблем нет, посмотрели бы вы на Ютуб, "курилки", "каюткомпании" всякие и прочие места. Потом извиняться придется, перед господами редакторами Риска :)))))))
Что же есть профильного тогда?
Повторяю ещё раз; либо вам придется смириться с манерой общения в данной языковой зоне, либо учите испанский, к примеру (они не беседуют в сети активно, оно у них не прижилось, не проявляют много эмоций в сети, не стараются много писать, или кого то оскорблять, обсуждать личности на чем здесь многие специализируются. Проходимость на их сайтах околонулевая,- они в жизни общаются)
Вот, для примера, можете попробовать по-писать и сравнить
http://www.kayakdemar.org
А будете непосредственно наезжать на конкретный сайт, или на людей с не подходящей на ваш взгляд манерой общения в общем, - будете только заминусованы по единственной причине -- никому не нравится, когда его "лечат". Так и будете маяться между ресурсов в поисках адеквата, которого нельзя найти в данной зоне со своими устоявшимися привычками со-беседования.
Поймите, речь идет не о Риске, а об обществе как таковом. Хотите его исправить проявлением эмоций? ;))))))
Ну, я думаю так.
Хотел бы я указать, я бы указал, а я так, беседовал.
Я тоже только что хотел сказать, что мы тут оффтопим. Вы опередили )))
С какого месяца можно брать ребёнка в поход?
Все зависит от здоровья. Можно и родить в походе, а можно из больничек городских не вылазить всю жизнь, пока ребенок не состарится.
Рядом "зимовала" семья. Сняли домик, в нем же родили, подождали слегка когда окрепнет, поехали дальше путешествовать. С первых месяцев ребенок был "на ногах" с мамой.
У моего сына до 14 лет была положительная Реакция Манту, поэтому (и не только поэтому) взял сына в возрасте 2 лет и 3-х месяцев сначала на скалы в Крыму, а потом вместе с дочкой - на Центральный Кавказ. До школы они побывали на высоте (в смысле самостоятельно с рюкзаками поднялись) пер.Авсанау (~ 3056 м).
Со школьниками 12 лет и старше ходили в категорийные лыжные походы по Хибинам и Ловозерам.
Встречал молодые семьи с грудными детьми на Кавказе на высотах до 3000м. Ребёнок в самодельной "раскладушке" спереди у папы - общение с ребёнком абсолютно необходимо!
При планировании похода необходимо очень чётко предусмотреть множество запасных вариантов и контролировать здоровье и настроение детей, иначе они вообще не будут ходить в походы.
С 9-летним на 4200, на акклиматизацию с нуля потратили 4 дня, но без активной нагрузки, просто прогулки. Тем не менее, парня накрыло: тошнота, голова заболела и т.д. Вероятно, детям надо больше времени на акклиматизацию. В лагере на 3500 сам он ничего не замечал, но со стороны довольно забавно смотрелось: побежит по привычке со всей дури за каким-нибудь кузнечиком, но через 7 метров останавливается отдохнуть :) Не спортсмен, астматик.
***
Тут на сайте писал кто-то, что такой же диагноз у Урубко.
Более того, бронхорасширяющие стредства (показаны астматикам) являются допингом в видах на выносливость. Т.е. зависимость между явлениями очевидная.
А вообще то люди рожают и живут на различных высотах и все поэтому индивидуально. Взять Терскол ,Тырнауз, Куруш и т.д. не говорю уже про Анды
Успеха!
На мой взгляд в этой теме нужно учитывать 2 основных момента:
1. Надо четко понимать что надо делать когда наступит форс-мажор и возможно ли это сделать.
2. Надо быть готовым, что форс-мажор может наступить в любой момент.
Носили в рюкзаке-переноске - есть производства Детер, Татонка и пр - но это для подрощенных детей - которые уже отлично сидят. Совсем ляльку не носили далеко.
Насчет высоты - я не сторонник мелкого ребенка поднимать даже на 3 тыс. Мало ли - ну редко бывает, что человеку даже на 3 тыс некомфортно - а годовастик и даже двухлетка вряд ли сможет вам доходчиво объяснить, что с ним не так. Мы с детем на 3200 залезли первый раз в его 5 лет. До этого гуляли по совсем небольшим высотам - на Алтае, Урале, в Крыму, Саянах (Ергаки). В этом году вот забрались где-то до 5300 - вообще без проблем. Но высоту очень плавно набирали, свалиться обратно тоже были готовы в любой момент.
Из личных ограничений - даже мало-мальски серьезные сплавы не пойду с ребенком, пока из пассажира не превратится в полноценного гребца. Зимой далеко и надолго не ходили - в переноске махом замерзал.
Насчет форс-мажоров - да, думается мне, надо рассчитывать маршрут так, чтобы в случае этого самого форс-мажора можно было с ребенком в рюкзаке за несколько часов добежать до цивилизации.
1. Вы ходите взять ребенка в горы, потому что вам не с кем его оставить, а вы соскучились по горам, или вы специально хотите организовать "детский" поход?
2. Сколько детям лет?
3. Какой у вас и у ваших попутчиков опыт участия и руководства походами и восхождениями?
Для примера, есть такие варианты детских походов в горах:
http://www.risk.ru/blog/190859
http://www.turclubmai.ru/heading/papers/2006/
их интересует только одно, можно ли ребенка заволочь на Эвеоест, если тащить за одну ногу.
ну, если не на Эверест, то хотя бы на Эльбрус.
Мой восьмилетний опыт организации и проведения детских походов говорит об обратном.
Только сразу с Эльбруса начинать не надо, поберегите здоровье детей.
Если детский поход для детей, то отторжения у них нет.
В походе конечно устают, но по возвращении домой сразу начинают спрашивать, куда и когда пойдем в следующий раз.
Сразу на Эльбрус даже взрослых новичков с собой не берут, есть соответствующая программа обучения, техника безопасности.
Начинали с крымских походов. В первом - самому младшему участнику было четыре года.
Во втором крымском походе самому младшему участнику было три года и один месяц. Так шел своими ногами! Всем путешествия понравились.
Если таскать детей с собой, потому что их оставить не с кем, то это другая история.
Чтобы и большим и маленьким в этой ситуации было комфортно, в Безенги, например, для этого специально детский сад организовали.
На мой взгляд - отличная идея.
Кстати да, если в ближайшее время выберусь всей семьей в лагерь то только в Безенги.
Нет, только своих. Двух конкретных. Иначе они будут единственными, получившими удовольствие от похода.
Пока с детьми на речку не ходил. Однако приведу аналогию из горного опыта, тем более, что он соответствует начальной теме.
Если горник идёт в пеший поход в Краснодарский край, то это будет напоминать отдых на галерах?
Если он будет хотеть очередную 3Б п/п, а его жена, семья, внутренние обязательства принуждают к Крыму, то - да, для горника это отдых на галерах.
Да и для детей это может быть не очень интересно, хотя много времени проведут вместе с родителями, в течение года это не всегда удаётся.
Если, чтобы не оставлять ребёнка дома, горник "привязывает" его к рюкзаку и тащит через любимые "3Б", то в этом тоже мало удовольствия и для родителя и для ребёнка. Младший участник даже не поймёт, что происходит, при этом подвергнется серьезному риску.
А можно специально, используя весь накопленный опыт, продумать путешествие так, чтобы все приняли в нём активное участие. Так, чтобы маршрут пролегал по живописным местам, был связан с интересными историческими событиями, был разнообразен в технических приёмах и был по силам и безопасен для всех участников. Такой маршрут запомнится всем и на долго с самой позитивной точки зрения.
Для первого раза, если дети маленькие, можно и по спокойной воде на катамаране для начала пройти. Одними порогами маршрут не определяется.
Для примера описание нескольких детских походов (всё пешком), по памяти:
1. Крым, продолжительность - неделя. Июнь. Младшему участнику - 3 года.
Свято-Успенский пещерный мужской монастырь - далее несколько пещерных городов (и водохранилище у подножия одного из них) - Большой Каньон Крыма насквозь по низу - Ялта (купание в море) - домой.
2. Краснодарский Край, продолжительность - неделя. Май. Младшему участнику - 5 лет.
Станица Убинская - Траверс Папая - вершина Тхаб - долина Жану (с дольменами и прочими достопримечательностями)
3. Ледники Безенги.
а/л Безенги - однодневные выходы с осмотром окружающих водопадов и других достопримечательностей (грот ледника Безенги, музей - башня, грибные и ягодные местечки и др.). Радиальный выход на Мессискош. Выход с тремя ночевками на Баранкош и к ночевкам у начала морены правой ветви ледника Безенги (т.к. дети не очень взрослые, по ледникам ходят медленно, две из трех ночевок пришлось организовывать непосредственно на леднике). На Баранкоше купались в озере, строили снежную бабу, катались по снежной горке.
4. Поход по Адыгеи - см. выше по ранее данной мной ссылке.
Вопрос "галер" не в том, куда идти, а в том, сколько нести на себе. Спортивные амбиции у меня давно в прошлом, а у супруги не распространяются на "дисциплину маршрут".
Поэтому вы можете придумывать для себя любые аналогии, а катамаран, относительно байдарки, просто тяжелее двигать по воде. А в пороги мы не полезем с детьми ни при каких раскладах.
Ну, а необходимость двигать плавсредство по воде - неизбежные издержки водного туризма. Так же, как нести рюкзак - в пешем, горном и лыжном.
Матёрые водники в своих священных текстах утверждают обратное.))
Хотя я с вами, наверное, соглашусь, потому что водник тот ещё.
Когда идёшь с детьми в поход, первое и главное - объяснить им, что они такие же участники похода, как и взрослые. То есть выполняют посильную работу и имеют право голоса. В соответствии со вложенными усилиями ;). Грябать на катамаране моим пока рановато. Они как тот ёжик, "сильные, но лёгкие".))
Так что катамаран, оно конечно. Однако для моих целей байдарка предпочтительней. Ну и, как уже заметил камрад aliar, на открытых водоёмах скорость передвижения в какой-то мере вопрос безопасности.
По поводу "нести на себе" - это относилось к предложенному одним товарищем горному варианту.
P.S. На вкус и цвет все фломастеры, несомненно, разные.
Но это были, он француз она полька. Грудных детей и беременных не встречал. Мне всегда везло на нормальных людей, с .......... ну вы понимаете с кем, таких практически не встречал.