Вопрос про погранзону в Дигории и на Суганском хребте
Подскажите, пожалуйста, кто знает, какие долины/перевалы в этой части Кавказа относятся к погранзоне?
В частности:1) Относится ли к погранзоне долина реки Урух к северу от русла до границы с Кабардино-Балкарией?
2) Как я понял из интернет-источников, пер. Солдат относится к погранзоне. Относится ли к погранзоне кабардино-балкарская часть отрогов хр. Суган севернее п. Ю. Суган?
3) Выше какой точки по долине р. Черек Балкарский начинается погранзона?
Заранее благодарен. Думаю, информация будет полезна не только мне.
1
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 ноября 2012 г. N 572
Там есть телефоны Управлений, звонишь дежурному и спрашиваешь того, кто может проконсультировать по нужному тебе вопросу
Пограничное управление ФСБ России по Республике Северная Осетия - Алания
362044, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Зураба Магкаева, д. 77
8(8672) 50-56-52
8(8672) 40-93-07
8(8672) 50-07-20(ф)
pu.rsoalania@fsb.ru
Вот Кабарда
Пограничное управление ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике
360024, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Кабардинская, д. 192
8(8662) 96-81-46(ф)
pu.kbr@fsb.ru
Звони и спрашивай из первых уст! Три года назад я оформил пропуск на Северную Осетию и ходил с ним по Кабардино-Балкарии. Можешь оформить и там и там, что тебе мешает? И ходи вообще где хочешь!
Кстати, многие мои товарищи были удивлены, что ФСБ Кабардино-Балкарии в 2015 году мне выписало пропуск на всё лето до осени и на всю свою погранзону. Чтоб по одному походу не делать и ходить, куда хочешь. Говорили, что не дадут такого. Правда, его силы испытать так и не довелось -- поехал в другие края.
52. Основанием для начала административной процедуры является получение исполнителем от начальника (лица, его замещающего) пограничного органа или подразделения пограничного органа подписанных пропусков, разрешений либо уведомлений об отказе в выдаче пропусков, разрешений заявителям.
Пропуска выдаются на срок, указанный заявителем, но не более чем на один год.
14. Срок предоставления государственной услуги:
а) в части, касающейся выдачи пропусков гражданам Российской Федерации, - не более тридцати дней со дня регистрации заявлений (ходатайств);
б) в части, касающейся выдачи пропусков иностранным гражданам (подданным), лицам без гражданства, - не более шестидесяти дней со дня регистрации заявлений (ходатайств);
52. Основанием для начала административной процедуры является получение исполнителем от начальника (лица, его замещающего) пограничного органа или подразделения пограничного органа подписанных пропусков, разрешений либо уведомлений об отказе в выдаче пропусков, разрешений заявителям.
Пропуска выдаются на срок, указанный заявителем, но не более чем на один год.
Про белорусов там особливо ничего не сказано, идут, как иностранцы!
Сроки и места пропусков при выдаче корректируются на усмотрение ответственного лица, их выдающего, чаще всего без объяснения причин. Ещё они косячить любят.
А как и кто вам мозги компостировал и чего косячили? Даже интересно!!!
Косячат по-всякому. Фамилию с ошибками, номера паспортов с опечатками, долину нужную или хребет забывают включить.
Когда на массовые мероприятия человек по 20--40 заказывает -- несколько раз при мне у одного--двух косячные пропуска были и разного рода проблемы. Бывало, удавалось отговориться, если в номере паспорта одна цифра неправильная. А если вообще левый номер -- тогда хуже.
Во-вторых, какие хребты, какие перевалы? В заявке указывается РАЙОН или РАЙОНЫ полностью. Я заказываю вообще на все районы пограничного округа и мне дают!
И, в третьих, на массовые мероприятия нужно оформлять групповой пропуск. Выглядит это примерно так: пишется ходатайство по установленной форме, а к нему прикладывается список группы. Пропуск получает руководитель и всей группе никуда ехать не нужно, пусть они камыш курят на вокзале или выдвигаются на первый бивак и обустраивают лагерь. Руководитель получает пропуск и (!!!) представляет на заставу (в Управление) копию списка заявленной группы и погранцы ставят на него печать и попутно вычеркивают фамилии тех, кто не приехал. Копию списка предстваляет для заверения - РУКОВОДИТЕЛЬ!
Причем здесь косяки погранцов?
Пограничники - относятся к ФСБ и это одна из немногих организаций в России, где косяпорить не принято!
Групповой пропуск -- один. Группа может на кучу отделений быть разбита и перетасовываться оперативно на месте.
В некоторых районах (товарищи рассказывали, которые на Алтай в 13-м году ездили) пропуск вообще дают под нитку маршрута, зарегистрированную у спасов.
Россиянам, безусловно, проще -- во многих районах пропуск никакой не нужен постановлением местных властей прямо до погранполосы -- только паспорт.
У меня тоже бывали случаи расслоения группы, но я выходил из этого так: вычисляешь примерное прогнозируемое заранее(!) количество отколовшихся (обособившихся) групп, кол-во возможных больных и хромых, которые на гору не пойдут и будут ждать возвращения группы под горой, прибавляешь к этому еще 1 или 2 и делаешь соответствующее количество копий группового списка (приложение к пропуску), по возможности, делаешь потом соответствующее количество светокопий пропуска). На заставе, где получаешь пропуск просишь начальника заверить своею подписью и печатью все копии списков. При необходимости кому-то отроиться, выдаешь старшему шмелю экземпляр заверенного пропуска и списка. Соответственно, если они дальше будут делиться, то выдаешь еще экземпляр. У меня это работало на Кавказе (на Алтае не был, не знаю), правда в пределах участка одной погранзаставы, но с одним пропуском из Осетии ходил и по Балкарии - это было.
Нитку маршрута и график движения на заставе оставлял, но по своей инициативе.
От тебя впервые слышу об этом.
Но еще раз:
1.Внимательно проверяйте правильность данных, вписанных в пропуск, и при обнаружении ошибки требуйте их исправления (это делается так: зачеркивается ОДНОЙ ПОЛОСОЙ, чтоб видно было чего там зачеркивали неправильное и пишется правильное, а на обратной стороне пишется текст "В строке № в слове "______" исправлено, следует читать "_______". Исправленному верить." и должность того кто исправил, его фамилия, подпись, печать)
2. А в списке группового пропуска чьи могут быть косяки, как ни того, кто его готовил? Но... Берешь подготовленный тобою список группы и даёшь каждому проверить правильность его данных - пусть бойцы сидят и каждый себя вычитывает, не вычитает, остановят на косогоре и завернут - и пусть он винит только себя и едет до дому или в поле бабочек ловить до вашего возвращения.
Ну, у меня было бы как-то так! Но не было!
3. Что касается нитки: попробуй её на карте нормально изобразить и потом у начальника заставы заверить, пусть напишет "маршрут согласован"! Лично я такого никогда не делал, надобности не было, мне все районы включали, но если бы хоть раз с таким бы столкнулся, обязательно бы делал из карты приложение к пропуску и его заверял.