Совещание департамента по ЧС в вопросе состояния озера №6 ледника Маншук Маметовой

Пишет гоген, 21.06.2010 13:00

Совещание департамента по ЧС в вопросе состояния озера №6 ледника Маншук Маметовой (казахстан, сель, алма-ата)
Фото © www.alatoday.info

Угроза прорыва моренного озера №6 ледника имени Маншук Маметовой существует. Об этом сегодня во время совещания в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы по вопросу состояния озера №6 у ледника имени Маншук Маметовой сообщил главный научный сотрудник РГП «Казгидромет» профессор Борис Степанов.

«В случае прорыва озера плотина задержит, а если плотина не задержит, то половину города снесет сель. Сель может дойти за Ташкентскую, от Ауэзова до Коктобе», — сказал Б. Степанов.

По словам ученого, существует два варианта развития событий. «Оптимистичный прогноз: озеро может прорваться, но так, что никто даже не заметит, что увеличился расход воды в реке. Это самый оптимистичный прогноз. А пессимистичный — это из-за того, что морена обводнена очень сильно, воды в морене может быть гораздо больше, чем в этом озере. И значит вся вода, которая находится в морене и в озере, превратится в сель и будет иметь объем селехранилища», — отметил ученый.

Он также рассказал, что до сих пор не определен уровень, который можно назвать безопасным для озера №6. «Сейчас создана специальная комиссия, которая выработает такое понятие, как безопасный уровень», — сказал Б. Степанов.

«На мой взгляд, безопасным можно назвать такой уровень, при котором если озеро прорвется, то плотина наверняка задержит этот сель. А если будет больше, то тогда плотина может не выдержать», — подчеркнул ученый.

«Впервые озеро документировано в 1958 году, оно было микроскопическое и не представляло никакой опасности. Начали беспокоиться в восьмидесятых годах, предприняты первые попытки опорожнения озера, не очень удачные», — считает он.

По его словам, такая попытка была предпринята в 1997 году. «К сожалению, нас не послушали и вместо того, чтобы опорожнить озеро на шесть метров, опорожнили его на 2,6 метра. А доложили, что на пять с половиной метров. Вот отсюда идет и неправда, которая до сих пор держится: о том, опасно это озеро после опорожнения или не опасно, каков объем озера сейчас. Нас упрекают в том, что мы страсти какие-то разжигаем», — рассказал Б. Степанов.

«Из-за того, что когда-то сказали неправду, руководители не хотят знать правду. Потому что уже неоднократно докладывали более высокому начальству, что все под контролем на леднике имени Маншук Маметовой», — подчеркнул ученый.

По его словам, в летний период объем за счет таяния увеличивается. «Будет объем не меньше 275 тыс. кубометров. Это более чем достаточно для того, чтобы бояться его», — считает Б. Степанов.

По его словам, на первом этапе необходимо довести объем озера (снизить его) до 100 — 120 тыс. кубометров. Затем следует провести геофизические исследования. «А после проведения геофизических исследований необходимо сделать канал, при котором озеро полностью исчезло. Просто талые воды стекали бы вниз. В том, что там, под озером, лед, сомневаться не приходится, потому что за эти годы, за 13 лет, которые прошли после 1997 года, озеро максимально углубилось почти на семь метров», — рассказал ученый.

По его словам, состояние канала в настоящее время поддерживается минимальными недостаточными усилиями. «Сейчас состояние канала поддерживается только за счет того, что там люди берут одни камешки, поднимают немножко выше, а они падают на следующий год в канал. А необходимо туда завести технику. Туда совершенно спокойно может зайти трактор, и бульдозер сделает больше, чем сто человек, вместе взятые. То место, где сейчас маленький канал, надо углубить метров на десять, расширить его так, чтобы склоны не засыпали его, и проблема исчезнет. А в процессе снятия перемычки образования канала озеро сойдет до нуля. Подстраховывать можно, откачивая воду», — полагает Б. Степанов.

Как отметил ученый, эта работа не требует значительных вложений средств и не является трудоемкой.

В свою очередь, выступая на совещании, министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко назвал вопрос озера №6 «ажиотажным». «Я считаю, что здесь много из категории ажиотажного интереса, потому что мы этим озером занимаемся каждый год. Я в прошлом году дважды облетал это озеро», — сообщил В. Божко.

По словам министра, первое, что необходимо сделать, — это «активизировать работу по расчистке выпускного канала, усилить наблюдение за состоянием озера и отработать вопросы научной проработки всех совокупных моментов». «Наука нам должна сказать, как ведет себя ледник, чем является морена: или это ледниковое, или горное образование, или камненасыпное. То есть мы должны получить четкую картину, что это есть на самом деле», — сказал В. Божко.

Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости скорейшего проведения профилактических мероприятий по снижению объема воды в озере до безопасного уровня. Также было принято решение провести научно-исследовательскую работу по определению состояния озера. Специалистам «Казселезащиты» необходимо ускорить рассмотрение вопроса о привлечении специальной техники для отводного канала.

Совещание департамента по ЧС в вопросе состояния озера №6 ледника Маншук Маметовой (казахстан, сель, алма-ата)
Фото © www.flat.ru

90


Комментарии:
4
Алма-Ата уже знала такое лихо где-то в конце семидесятых. Тогда здорово пострадала турбаза с отдыхающими. Не хотелось бы повторения...

Игорь, загляни в почту. Я выслал, что обещал.

Спасибо.

-2
В почту заглянул, спасибо.

0
"Большой сель" был на Мал.Алмаатинке в 1973 году.
Тогда думали, что плотина не выдержит.

0
тот сель, был в три раза меньше по объему чем это озеро, без учета грязе-каменной массы которая может сойти вместе с озером.

1
"...Туда совершенно спокойно может зайти трактор, и бульдозер..."
А вот мне интересно, как интересно это все туда может спокойно зайти? на вертолете?
После спуска воды в 1997, ледник Маншук Маметовой, очень сильно просел и разорвался, на это они внимания не обращают, еще тогда говорили, что все его спускать нельзя, т.к. есть вероятность схода большей части ледника.

На мой взгляд, просто кому-то нужны денюжки...

2
Фотки красивые, но старые, сейчас на озере ещё лёд. Вот вчерашнее фото от V1kt0r [img]http://i072.radikal.ru/1006/17/ae6d5f4659d0t.jpg[/img]

В субботу ходили на Маншучку по ледовой 2А, прошлись по руслу слива. В нём много снега, особенно ближе к самому озеру. Высокая сторона слива немного осыпалась.

0
Нормально там воды :(
В юности подрабытывал в Каз-Глав-Селезащите на "16 посту" (Маншучка). Такой уровень озера не припомню, действительно не мало воды.

0
Кино про сель 1973 года http://www.kidinfo.info/2007/06/01/fotografii_ozera_issyk_do_navodnenija_v_.html

Нижее озеро на Молодёжке тоже существенно наполнилось.

5
Если сливать не будут, то уж точно сойдет рано или поздно.
В этом году самое большое количество снега за последние 20 лет.
Да и дожди проливные идут постоянно.

Фотал в прошлом году.

2
Яркий пейзаж.
Без озера таким уже не будет...

1
Спустить озеро до нуля для казселезащиты и смежных организаций, все равно, что врачу вылечить всех своих пациентов - не выгодно! Специфика KZ такова, что осваивать выделяемые на богоугодное дело защиты Алма-Аты средства будут как обычно не забывая про себя и родственников. Так что красоты этого озера на наш век хватит точно...

0
Туда совершенно спокойно может зайти трактор, и бульдозер...
Хотел бы я на это посмотреть

2
Если абстрагироваться от реалий Каз-Глав-Селeзащиты, которая даже дрoва по постам на вертолете развозила, то такие бульдозеры есть. В Альпах на всевозможных стройках, вплоть до ледников, используются...




1
В Перу масса ледниковых озер.
Там их называют романтично - лагуны.
Есть потенциально опасные для возможности прорыва, с дальнейшем образованием селя.
Как, например, вот это, под вершиной Альпомайо.


Когда мы шли в ВС Альпомайо, проходили вдоль этого озера.
Я обратил внимание, что очень хорошая тропа, не пропорционально хороша к количеству потенциальных посетителей этого угла.
Потом встретили полуразвалившуюся хибару.
Когда вышли на берег, я увидел рукотворный сток для сброса воды.
По тропе доставляли цемент, в хибарках жили рабочие.
Работу сделали немалую. Не слабее, чем построить пирамиду:-))
В нижней части снимка видно начало стока - перегорожено сваями, чтобы льдины не забили сток.
И никаких экскаваторов.

Потом я видел стоки и на других озерах.
Это Перу, Южная Америка, Анды....
И под этими озерами нет Алматы, так, пару деревень...

0
Виталий, сель он конечно и в Африке сель, но тут несколько иная ситуация. Как я уже говорил, я зарабатывал в школьное время на каникулах карманные деньги подменяя дядек на гидро-постах на Северном Тьянь-Шане и несколько имею представление о проблематике. На перуанских лагунах (что в переводе, как вы знаете, всего навсего "озеро") не смотря на вхождение в них ледников - весьма устойчивая структура. Морены, их подпирающие, относятся к разряду древних. Это абсолютно надежные формации. А сливные коллекторы перуанцы строят не против селя, а для слива излишков для предотвращения стихийных паводков (не селей). В алма-атинских же горах, в частности на Маншучке, моренные озера - довольно молодые формирования. Морены от средне-старых до совершенно свежих, состоящих из песка и осыпи. Когда уровень озера поднимается, такая моренная плотина превращается в своеобразную "губку" способную принять в себя феноменальное количество воды. Вот только потенциал аккумулирования воды не безграничен. В какой то момент вся эта масса, сохраняя какую то стабильность, способна еще сдерживать озеро, но если в этот неудачный момент пойдут обильные дожди, то критический пункт будет превышен и вся эта ботва, озеро + напитанная водой морена, могут сойти вниз. Если этот кошмарный сценарий состоится, то на пути у селя есть, в первую очередь, селеуловитель на Мынжилках, но его объем смехотворен, ну и плотина на Медео. И вот если медеуская плотинa "поплывет", то катастрофа действительно способна накрыть большую часть нашего города.

3
Борьбу за Алма-Ату помню хорошо, репортажи тогда в прессе, а после и фильм, были впечатляющие.
Но, водосбросы-то в озерах, как мне кажется, выравнивают ситуацию.

0
Если мне не изменяет память, то во время похода по Заилийскому, местные селевики говорили что сель был в 1963.
Немного по-гуглив нашёл что сель сошёл в результате обрыва ледника Жарсай и последующим выплёскиванием воды из чашу одноимённого озера.
Вот кстати фотографии с того дня. На многих фото видна селевая волна. http://www.kidinfo.info/2007/06/01/fotografii_ozera_issyk_do_navodnenija_v_.html

-1
Это немного другое событие - исчезновение Иссыкского озера. Выше речь шла о Малой Алма-Атинке и разрушительном селе в 1973 году


__________________________________________________________________________

Тайны неживой природы



Прыжок «Дракона гор»

Прошло 30 лет с того дня, который оказался одним из самых страшных в истории казахстанской столицы. Воскресным июльским вечером 1973 года от ледника Туюк-Су на Алма-Ату пошел селевой поток, подобных которому никогда не случалось. Если бы не плотина в Медео, не люди, рванувшиеся на подмогу столице со всего Казахстана, ее бы не стало. Вспоминает Олег Квятковский, очевидец тех событий.

...В те дни стояла невероятная жара. Листья скручивались в папироски, желтели и облетали с деревьев. Город плавился, словно свеча. И как никогда прекрасны были тогда горы, нависая над Алма-Атой. Но нет ничего коварней яростного июльского солнца над ледниками. Лучи полируют, час от часу точат и плавят льды. Шальная вода кружит в горных озерах. Наконец, проломив берега, она рушится в раструб ущелья. А там, не в силах вырваться из его каменистых ладоней, поднимается на дыбы, мчится вниз, сатанея от собственной мощи, волоча за собой все, что удается захватить на горных склонах.

Даже на излете 60-х годов в Алма-Ате были ясно видны следы селя 1921 года. Тогда в считанные минуты лавина камней и грязи «слизнула» 500 домов, уйдя от Медео на 30 километров. Сель пронзал город и в 1956-м. Еще через семь лет от такой же беды погибло озеро Иссык. Погибло и много людей. Но все это было не более чем приготовлением «дракона гор» к прыжку летом 73-го.

Селевая грязь все сметает и топит на своем пути

...Уже в Медео погибли люди и опасность приближалась час от часу к Алма-Ате, а город спал и не знал ничего. Ни о чем не ведали и мы с Володей Ковалевским, когда в понедельник пораньше пришли в редакцию газеты «Ленинская смена», чтобы готовить в номер зажигательный призыв к молодежи республики поступать в чабаны... Вдруг на пороге возник фотокор Юра Кельдин:

— Сидите? Сочиняете? Сель! Город может погибнуть!..

Вскоре мы мчались по трассе к Медео. До самой плотины не встретили ни души. На плотине командовала милиция. Мы построились в цепь и пошли тропинкой по левому берегу речки в турбазу «Горельник». Нам навстречу солдаты несли что-то завернутое в белую простыню. Пели птицы, журчала коричневая река, пахли ели. А несли нам навстречу мертвую девочку лет 15. За ней — полную женщину с иссиня-фиолетовым телом, с часами на перебитой руке. Я обратил внимание: часы остановились в 18.15.

Турбаза выглядела словно после мощного артобстрела. Огромный валун, выброшенный потоком метров на сто, ударил в стену жилья, и домик в 15 комнат «поехал», как санки по льду. Рядом с домом — далеко от потока — камнем в голову убило туристку. Много часов подряд тягуче, на одной ноте кричала какая-то девушка и никто ее не утешал. На месте рухнувшего склада было какое-то месиво: из него торчали руки, ноги, жутко шевелились светлые женские волосы. По месиву ходили солдаты, раздевшись до плавок, извлекали тела погибших...

Когда все кончилось, Д. Кунаев (в те времена 1-й секретарь ЦК КП Казахстана) для «узкого круга» газетчиков, от которых что-либо скрывать смысла не было, сказал на плотине: «Мы никогда не узнаем, сколько погибло — в горах было много людей, воскресенье... Могу не для печати сказать, сколько поднято, вывезено погибших. Ровно семьдесят человек...»

Не решились мы тогда спросить у Кунаева: как же так, ведь с горной гидрометстанции «Мынжилки» еще в полдень сигнализировали о начале прорыва моренных озер. Впереди было целых шесть часов и хватило бы времени включить сирены, шугануть отдыхающих, пустить по ущелью наряды милиции, вертолеты поднять... Но язык не повернулся спросить в тот момент. Кунаев двое суток не уходил с плотины. Сам командовал. Не поехал в Москву на сессию. Приказал под домашний арест упечь тех ученых, которые изначально противились самой идее этого сооружения, а теперь утверждали: мол, плотина все равно не выдержит...

Антиселевую плотину начали строить в 60-х годах, сразу после трагедии Иссыка, хотя идея такого сооружения выдвигалась учеными еще в 30-х годах. В расчетах, в определении оптимальных параметров такого небывалого щита над большим городом участвовали крупнейшие научные светила СССР, в том числе академик М.А. Лаврентьев.

Старт стройки в Медео был знаменательным, его зафиксировали сейсмостанции планеты: два направленных мощных взрыва разом сбросили 2,2 миллиона кубических метров грунта на дно ущелья. А затем семь лет — без перерыва, без выходных — самосвалы сновали здесь день за днем, поднимая, наращивая «гребешок». К июлю 73-го практически было готово это небывалое сооружение: высота — 116 метров, толщина в основании 600 метров, объем — 5 миллионов кубов. Подобных плотин еще не было в мировой практике. Она-то и приняла на себя напор селевой волны высотой с семиэтажный дом.

Четыре с половиной миллиона кубометров жидкой грязи и камней, притащенных селем, образовали желтое озеро перед плотиной.

Лоток водосброса, где шла река, сразу же оказался забит, причем наглухо. А вода все прибывала, и насыпная плотина дала естественную фильтрацию. Ужасное зрелище открывалось при подъезде к плотине: сквозь нее просачивались водяные потоки. Гидротехническое сооружение представлялось огромнейшей губкой, казалось, вот-вот рукотворная преграда двинется вниз...

Лоток водосброса расчистить не удалось. Асфальт на гребне плотины дал трещину. Вода наступала. Было решено пробросить две нитки трубопровода через плотину, поставить насосы и откачивать воду. На каменном пятачке между желтой водой и обрывом, где в обыкновенный день не разъехаться двум легковушкам, работали сотни людей и техника. За два дня сделали столько, сколько в обычное время не сделать и за месяц. «Озеру» не было еще и двух суток, когда включились мощные армейские насосы (два куба в секунду), и вскоре под крики «Ура!» появилась влажная полосочка на изрезанных селем обрывах ущелья.

Потери считали потом Важно было спасти родной город. Вся центральная часть столицы попадала под первый удар, а последствия были бы катастрофическими... Попадала, да все-таки не попала. Люди вырвали Алма-Ату из объятий «дракона гор».

...Через год после трагедии я летал к ледникам, где специалисты аккуратными взрывами прорубили канал и соединили между собой и с рекой три моренных озера Теперь нечему было тут переполняться и прорываться. Алма-Ата могла жить спокойно.

На обратном пути спросил тех, кто изо дня в день черпал грунт, притащенный селем к плотине, и в ту же плотину укладывал его: ну что, нет больше селевых жертв? «Нет! Нет!» — уверяли начальники экскаваторщиков. Когда мы сели в юрте обедать, я тихонечко повторил вопрос. И услышал в ответ: «То руку, то ногу находим, но никому о том не говорим...»

Прав был, выходит, Кунаев, никогда не узнаем мы, сколько погибло тогда над Медео людей.
__________________________________________________________________________

0
Ледник, похоже, больше, чем кажется. От озера до Пионера-Учителя он засыпан камнями, но кое-где можно увидеть и лед, и маленькие озерца

1
http://www.zakon.kz/176169-sel-edva-ne-smyl-detskie-lagerja.html
Вот потихоньку долбит уже...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru