No

Пишет Leb, 02.02.2010 20:42

...

Пик Ленина - вершина Памира, расположена на границе Кыргызстана и Таджикистана в Заалайском хребте. Высота 7134 м.

Координаты:

39° 20.615' СШ
72° 52.655' ВД

Пик Ленина - второй по высоте семитысячник пост-советской части Памира после пика Коммунизма (7495 м).

На вершине пика Ленина имеется широкое плато, которое слегка повышается к югу. Высшая точка находится на южном краю этого плато рядом с туром, так называемой, "южной вершины". Однако большинство восходителей ограничивается посещением тура в северной части плато.

Общие сведения.

Со склонов пика Ленина на север в Алайскую долину стекают ледник Ленина и ледник Восточный Ленина, а на юг в долину реки Сауксай стекают ледники Большая Саукдара, Малая Саукдара и ледник Дзержинского (с западного плеча вершины).

Южные склоны пика Ленина обращены в долину реки Сауксай, это труднодоступный район. А вот обращенные к Алайской долине северные склоны, наоборот, очень удобны для подъезда.

Для пика Ленина характерны сильные ветра на его гребне, которые могут послужить причиной несчастного случая. Основным погодо-определяющим фактором в районе пика Ленина являются атлантические циклоны.

Другой характерной для этих районов опасностью является возможность заблудиться в непогоду на широких гребнях и куполообразных вершинах со сглаженными невыразительными формами рельефа. Поэтому восходителям рекомендуется иметь при себе средства спутниковой навигации (GPS-приемник с путевыми точками на маршруте).

Пик Ленина находится в зоне высокой сейсмической активности. Из-за гидратации, разбухания горных пород, Заалайский хребет со скоростью около 2 сантиметров в год наступает на Алайскую долину. В 1990 году на лагерь II (5300) в результате землетрясения сошёл снежно-ледовый обвал, погибло 43 человека.

Склоны пика Ленина не очень круты, практически все маршруты на вершину снежно-ледовые и имеют 5А категорию сложности (к.с.). Лишь на крутой обращенной к леднику Большая Саукдара юго-восточной стене имеются маршруты 5Б к.с.

Маршруты.

Пик Ленина, маршруты с севера
Пик Ленина, маршруты с юга

Сезон.

Восхождения на пик Ленина чаще совершают во второй половине июля и в августе. Хорошие условия для восхождений сохраняются и в сентябре. Очень редкие, буквально единичные, зимние восхождения на пик Ленина проходят, как правило, по самому короткому маршруту Я. Аркина (с севера "в лоб").

История.

В 1871 г. русский путешественник Алексей Павлович Федченко достиг Алайской долины, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта, который он назвал в честь генерал-губернатора туркестанского края Константина Петровича Кауфмана.

В 1928 г. состоялась Памирская экспедиция Академии наук СССР. В ходе экспедиции был исследован, в частности, и Заалайский хребет, а его вершины, не имеющие местных наименований, получили свои названия: пик Дзержинского, пики Свердлова, Красина...

Высшая точка Заалайского хребта хребта была переименована из пика Кайфмана в пик Ленина. В сентябре того же года, после окончания основных экспедиционных работ, ее немецкие и австрийские участники решили совершить первое восхождение на пик Ленина. Восхождение проводилось с юга с ледника Большая Саукдара.

Добравшись до седловины на Заалайском хребте высотой 5820 м (впоследствии эта седловина получила название перевала Крыленко), они повернули на запад и по восточному гребню взошли на пик Ленина. Восходители сильно мерзли, особенно на последних метрах подъема к вершине. 25 сентября 1928 г. в 15 ч. 30 мин. вершины достигли Эрвин Шнайдер (Erwin Schneider), Евгений Алвейн (Eugene Allwein) и Карл Вин (Karl Wien). Позже они обнаружили, что их ноги, обутые в обычные кожаные альпинистские ботинки, основательно обморожены, поэтому после спуска в Ош они долгое время находились на излечении.

В 1929 г. советские ученые совместно с группой альпинистов, которую возглавил Н.В. Крыленко, продолжили детальное исследование Памира. С этого времени во все памирские экспедиции входили группы или даже отряды альпинистов. В 1929 г. альпинисты попытались повторить восхождение 1928 г., но до вершины так и не дошли - один за другим участники группы отставали и отказывались от восхождения. Самыми стойкими оказались красноармеец В. Нагуманов, поднявшийся до высоты 6600 м, и Н.В. Крыленко, который достиг высоты 6850 м, установив высотный рекорд советского альпинизма.

Спустившись по восточному гребню пика Ленина до седловины 5820 в Заалайском хребте, Крыленко и В. Нагуманов решили спуститься с неё на север в Алайскую долину. Пройденный ими перевал получил название перевала Крыленко. Историю этой экспедиции Крыленко описал в своей книге "В неизведанные выси" [1].

В 1934 г. состоялось первое восхождение на пик Ленина с севера, это было первым восхождением на вершину советских альпинистов. 9 сентября 1934 г. участники армейской альпиниады К. Чернуха, В. Абалаков, И. Лукин поднялись на вершину через скалы, позже получившие имя Липкина.

В 1948 г. высота пика Ленина была исправлена с 7127 м на 7134 м. В результате проведенных топографических работ оказалось, что отметка 7127 м относится к северной точке вершинного плато, где находится традиционный тур с записками восходителей. От этой точки в южном направлении тянется слегка повышающийся покрытый разрушенными породами широкий гребень. Он заканчивается примерно через 250-300 м группой невысоких скал. Это и есть высшая точка пика Ленина высотой 7134,3 м над уровнем моря.

В 1954 г. В. Ковалев, П. Карпов, Э. Нагел, В. Нарышкин и В. Ноздрюхинна взошли на пик Ленина по западному гребню через вершину Раздельная. Проложенный ими маршрут в настоящее время стал наиболее популяреным.

В 1955 г. К. Кузьмин, А. Гожев, Б. Дмитриев, Е. Иванов, А. Ковырков, П.Скоробогатов, А. Угаров открыли на пике Ленина эпоху траверсов. Они достигли вершины по восточному гребню, начав восхождение с ледника Октябрьский. Чтобы подойти к восточному гребню пика Ленина им пришлось траверсировать пик Единства (6690). Попутно они взошли еще и на пик Октябрьский (6780).

В 1968 г. на плато 6900 на западном гребне пика Ленина высадился парашютный десант. Четверо парашютистов были снесены ветром на скалы около южной вершины пика Ленина и погибли. Один из участников группы поддержки Валентин Сулоев совершил первый в истории пика Ленина лыжный спуск с его вершины.

В 1969 г. на пик Ленина проложен маршрут, который до сих пор считается самым сложным (5Б). О. Борисенок и Ю. Устинов поднялись на пик Ленина с ледника Большая Саукдара по центру его юго-восточной стены. Их товарищи по команде Т. Хиблер и М. Шнайдер заболели и остались в палатке на юго-восточной стороне горы на высоте 6900 м. О. Борисенок и Ю. Устинов спустились по западному гребню на ледник Ленина и вместе с А. Овчинниковым и В. Ивановым отправились на спасение немецких альпинистов теперь уже через скалы Липкина. Спасательная операция завершилась успешно.

В 1974 г. при восхождении на пик Ленина в штормовую погоду погибли 8 альпинисток - все участницы женской команды под руководством Эльвиры Шатаевой. Подробности этой трагедии описаны в книге Владимира Шатаева "Категория трудности" [5].

В 1988 г. состоялось первое зимнее восхождение на пик Ленина. Команда казахских и ленинградских альпинистов в составе: В.Хрищатый, С.Арсентьев, В.Балыбердин, В.Дедий, Ю.Моисеев, И.Тулаев взошла на вершину 31 января по маршруту Я. Аркина (с севера "в лоб").

В 1990 г. (13 июля) в результате землетрясения с западного гребня пика Ленина на ледник Ленина сошла гигантская лавина. Лавина засыпала разбитый на "Сковороде" лагерь II (5300). Из 45 засыпанных альпинистов спастись удалось только двоим.

В 2006 г. постановлением правительства Таджикистана пик Ленина был переименован в пик имени Абуали ибн Сино. На территории Кыргызстана до сих пор, в качестве официального, сохранилось прежнее название - пик Ленина.

Источники.

1. Н.В. Крыленко. В неизведанные выси. М., 1930.
2. Я. Аркин. Пик Ленина. "Ветер Странствий" N 25.
3. О. Борисенок, Ю. Устинов. Описание маршрута восхождения на пик Ленина с ледника Большая Саукдара по юго-восточной стене. Библ. ФАР, 1969.
4. Л. Дядюченко. Какая она, победа? М., "Молодая Гвардия", 1977.
5. В. Шатаев. Категория трудности. М.: Мол. гвардия, 1982. - 222 с.
6. Н.А. Гвоздецкий, Ю.Н. Голубчиков. Горы. М., "Мысль", 1987.
7. Л.Д. Долгушин, Г.Б.Осипова. Ледники. М., "Мысль", 1989.
8. Г. Стариков. Зимние восхождения на пик Ленина.
9. Энциклопедия Риска. Сулоев, Валентин Александрович.
10. Википедия. Пик Ленина.
11. Пик Ленина. Исторические сведения.
12. Десант на "Крышу Мира"

ПИК ЛЕНИНА, МАРШРУТЫ С СЕВЕРА.

Наиболее удобный подъезд к п. Ленина осуществляется с севера из Алайской долины (республика Кыргызстан). Большинство северных маршрутов начинаются из ущелья Ачикташ. Для поворота на юг к Заалайскому хребту машины съезжают с шоссе Сары-Таш - Дороот Коргон либо около поселка Сары-Могол, либо около поселка Кашкасу, где через Кызылсу имеется хороший мост.

В прошлые времена экспедиции в ущелье Ачикташ базировались на Луковой поляне. Сейчас на Луковой поляне вставать не разрешают, и экспедиции базируются ниже - на поляне Эдельвейсов.

1. Траверс в. Раздельная (6148) - пик Ленина (5А), ("Классика"), 03.09.1954), В. Ковалев, П. Карпов, Э. Нагел, В. Нарышкин, В. Ноздрюхин — 5 чел., номер по классификационной таблице 2008 г. - 4.4.70.

2. По контрфорсу скалы Липкина (5А), 08.09.1934, К. Чернуха, В. Абалаков, И. Лукин — 3 чел., номер по классификационной таблице 2008 г. - 4.4.36

3. Через скалу Липкина, над ледопадом, с выходом на восточный гребень (~5А), 14.08.1950), В. Рацек, В. Аксенов, К. Запорожченко, Ю. Израэль, В. Ковалев, А. Кормщиков, Ю. Маслов, Э. Нагел, В. Нарышкин, В. Никонов, В. Ноздрюхин, И. Рожнов — 12 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

4. По восточному гребню с перевала Крыленко (~5А), 06.08.1960), В. Чередова, В. Абалаков, Я. Дьяченко, Г. Каинов, В. Соловьев, Л. Успенский, А. Федоров, 3. Хараб — 8 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

5. С севера "в лоб" (5А), 15.08.1960, Я. Аркин, В. Абалаков, Г. Аграновский, Я. Дьяченко, И. Кахиани, В. Кизель, А. Федоров, Л. Филимонов — 8 чел., номер по классификационной таблице 2008 г. - 4.4.32

6. По северному ребру через жандарм (комплексный) (5А), 30.07.1967, Ю. Скурлатов, В. Божуков, Е. Захаров, О. Космачев, П. Соколов, Б. Соустин — 6 чел., номер по классификационной таблице 2008 г. - 4.4.34

7. Траверс в. 5100 - в. Раздельная - пик Ленина (5А), 14.08.1970, Н. Шабанова, Корниенко, Т. Мумджи, В. Нисповитын, Г. Проказов - 5 чел., номер по классификационной таблице 2008 г. - 4.4.57

8. С ледника Ленина Восточный по первому от перевала Крыленко ребру (~5А), ("Французский маршрут"), 01.08.1974, Ренар Бенуа, Ив Морен, Мишель Берке, Бернар Жермен — 4 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

9. С ледника Ленина Восточный по первому от перевала Крыленко ребру (~5А), ("Английский маршрут"), 03.08.1974, Дуог Скотт, Пол Брейтвайт, Ли Гай, Ролан Клайф — 4 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

10. Траверс пик Спартак (6194) - пик Ленина (с ледника Корженевского) (~5А), 24.08.2007, М. Ворожищев, В. Будеев, Т. Коннова, В. Литвинов, Д. Павлов, Д. Сарычев - 6 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

11. Траверс пик Дзержинского (6717) - пик Ленина - пик XIX Партсъезда (5945) (5Б), 1960, В. Абалаков и др., номер по классификационной таблице 2008 г. - 4.4.16

Источники.

1. Я.Г. Аркин. Пик Ленина. "Ветер Странствий" N 25.
2. Классификатор маршрутов на горные вершины. М., ФАР, 2008.
3. Список отчетов о походах по Северному Памиру

ПИК ЛЕНИНА, МАРШРУТЫ С ЮГА.

Пик Ленина (7134) находится в водоразделе Заалайского хребта, поэтому его южные склоны обращены в Таджикистан. С южных склонов вершины в долину реки Сауксай стекают три крупных ледника - ледник Дзержинского, ледник Малая Саукдара и ледник Большая Саукдара, кроме того, восточнее Большой Саукдары за хребтом Зулумарт с южного склона Заалайского хребта стекает ледник Октябрьский. С этих 4-х ледников и начинаются маршруты на пик Ленина.

В описании этих маршрутов распространены ошибки, разбору которых посвящена статья [1]. Приведенный ниже текст написан в соответствии с этой статьей.

Список маршрутов.

На рис. 1 цифрами отмечены следующие маршруты (дата в списке соответствует восхождению на пик Ленина):

1. По восточному гребню с ледника Большая Саукдара (5А), 25.09.1928, Э. Шнейдер, Е. Алвейн, К. Вин - 3 чел., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.4.35.

2. Траверс пик Октябрьский (6780) - пик Ленина (5Б), 21.08.1955, К. Кузьмин, А. Гожев, Б. Дмитриев, Е. Иванов, А. Ковырков, П.Скоробогатов, А. Угаров - 7 чел., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.5.6.

3. Траверс пик Жукова (6842) - пик Ленина (5Б), 08.08.1967, В. Попов, С. Артюхин, Ю. Голодов, В. Запека, Э. Ильинский, И. Кондрашев, А. Путинцев, А. Топорков - 8 чел., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.4.18.

4. Траверс пик 6243 - пик Ленина - пик XIX Партсъезда (5945) (5Б), 08.08.1967, А.Пьянков, В. Воронин, Г. Калинин, А. Лябин, В. Павленко, X. Яхин - б чел., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.4.106.

5. По ребру южного (или левого) края юго-восточной стены с ледника Большая Саукдара (5А), 14.08.1967, Р.Хойер, Э. Вейльгунн, К. Коза - 3 чел., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.4.38.

6. По центру юго-восточной стены с ледника Большая Саукдара (5Б), 04.08.1969, О. Борисенок, Ю. Устинов - 2 чел., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.4.39.

7. По западному гребню с ледника Дзержинского (~5А), 16.08.1970, И.А. Бритаров, О.Г. Доценко, Ю.Е. Жеско, А.Ю. Завьялов, А.Н. Куликов, И.Н. Остроухов и Ю.М. Станкевич - 7 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

8. По юго-западному гребню с ледника Малая Саукдара (5А), 12.08.1967, Н. Юшин, И. Богачев, Засецкий, Е. Захаров, К. Кузьмин., В.Соустин, А. Шиндяйкин - 7 чел., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.4.37.

9. По западному гребню с ледника Малая Саукдара (~5А), 27.08.2009, А.А. Лебедев, А.А. Воробьев, А.В. Жаров, И.Н. Жданов, Б.Д. Савчинский, А.С. Тимошенков, О.З. Янчевский - 7 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

10. Траверс пик Дзержинского (6717) по южному гребню с ледника Вали - пик Ленина (~5Б), 21.08.2007, Д. Зеленцов, О. Добрушина, Е. Зеленцова, Д. Осин, К. Савенков, Д. Шабалин - 6 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

Отметки высот на рис.1 сделаны в соответствии с советской топографической картой 1:100000, взятой с сайта "Поехали.Орг".

На рис. 1 буквами обозначены:

Х - юго-восточное ребро восточного гребня п. Ленина, отходящее от восточного гребня в районе отметки 6601. Это единственный претендент на упоминаемый в классификационной таблице маршрут:

11. По юго-восточному гребню с ледника Большая Саукдара (5А), 1956, В. Ноздрюхин, номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.4.33. (Информация по маршруту В. Ноздрюхина утеряна).

Y - юго-западное ребро западного гребня, спускающееся с плато 6915 на западном гребне вершины.

Следующий маршрут является продолжением маршрута 1 до пика Маршала Жукова (6842).

12. Траверс пик Ленина - пик Жукова (6842) по восточному гребню с ледника Большая Саукдара, (~5Б), 1958, К. Кузьмин, Пен Шу-ли, Ван Фэн-тун, Ши-Цзинь, My Бин-со, В. Буянов, Г. Ильинский, К. Клецко - 8 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

Траверс 2 пик Октябрьский (6780) - пик Ленина начинался с ледника Октябрьского и проходил через пик Единства (6690) по схеме "крест". С седловины между пиками Октябрьский и Единства команда отправилась сначала на юг на пик Октябрьский, а потом пошла на север на пик Единства, после которого, продолжая движение вдоль гребня Заалайского хребта, взошла на пик Ленина.

Существует отчет о траверсе пик Октябрьский - пик Ленина, который начинался тоже с ледника Октябрьского, но проходил по линейной схеме:

13. Траверс пик Октябрьский (6780) - пик Ленина (с подъемом на пик Октябрьский по южному склону) (~5Б), 3.08.1984, В.А. Шувалов, М.Б. Кравец, А.С. Плеханов, Ю.В. Хохлов - 4 чел., в классификационной таблице 2008 г. отсутствует.

Наконец, пройдены траверсы:

14. Траверс пик Октябрьский (6780) - пик Ленина ((с подъемом на пик Октябрьский по западному ребру) (5Б), 1964, В.Некрасов и др., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.5.7.

15. Траверс пик Октябрьский (6780) - пик Ленина - пик Дзержинского (6717) (5Б), 1960, Л. Ахвледиани и др., номер в классификационной таблице 2008 г. - 4.5.8.

Источники.

1. А. Лебедев. Маршруты южных склонов пика Ленина
2. Классификатор маршрутов на горные вершины. М., ФАР, 2008.
3. Список отчетов о походах по Северному Памиру

15


Комментарии:
0
Я не знаю, как избавляться от этих клонов статей.

Они возникают при просмотре в редакторе старых статей. Уже потом при нажатии клавиши "Написать статью" в поле редактора вместо чистого поля возникает текст старой статьи. И от него уже не избавиться. Остается только публиковать его (а это клон) в личную ленту.

Задолбало это клонирование!

Старая оригинальная статья с комментариями
вот здесь.

0
У меня тоже возникли проблемы с этими клонами. Нет способа избавиться от этого мусора. Надо внести предложение в рубрику "Обсуждение сайта". Встегнуть программку "удалить".

0
Примечание.
Это копия статьи из энциклопедии Риска.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru