Горным гидам в России - быть!
В альплагере "Безенги", который отмечает в этом году 50-летие со дня основания, прошел круглый стол на тему "Подготовка горных гидов в России. Проблемы и перспективы". В его работе приняли участие зарубежные гиды из Швейцарии, Франции и Канады, профессиональные спортсмены и сотрудники МЧС – все, кому небезразлична перспектива развития деятельности в наших горах.
В подготовке круглого стола, организованного Федерацией альпинизма России, приняли участие самые известные альпинисты, проводники и специалисты, работающие в горах. Перечислим только некоторых из них:
- Алий Анаев, директор АУСБ "Безенги";
- Юрий Байковский, зам. зав. кафедрой экстремальных и прикладных видов спорта РГУФК;
- Максим Балаховский, агентство "Русский Хели Проект";
- Николай Веселовский, директор агентства "Вертикальный мир";
- Иван Душарин, вице-президент ФАР;
- Сергей Зон-Зам, директор агентства "Альпиндустрия";
- Виктор Николаев, директор агентства "Топтревел";
- Алексей Овчинников, исполнительный директор ФАР;
- Николай Поляков, агентство "Мастерская приключений. Компания горных проводников";
- Алексей Слотюк, президент Федерации альпинизма и скалолазания Москвы;
- Сергей Щетинин, начальник Северо-Осетинского ПСО.
На встрече присутствовали три представителя дальнего зарубежья, приглашенные в Россию для проведения экспертизы Центральной школы инструкторов альпинизма. Цель экспертизы - оценка соответствия уровня российской системы обучения в России стандартам UIAA (Международная федерация альпинизма и скалолазания, Union Internationale des Associations d'Alpinisme) и UIAGM (Международная федерация ассоциаций горных гидов, Union Internationale des Associations de Guide de Montagne) и предоставление рекомендаций по модернизации программы в соответствии с требованиями этих двух организаций:
- Жан-Франсуа Хагенмюллер, сертифицированный гид UIAGM, гид-преподаватель школы гидов ENSA (Франция, Шамони);
- Рональд Уайтхед, официальный представитель UIAA, Канада;
- Урс Тиннер, сертифицированный гид UIAGM, Швейцария.
Почему вопрос о необходимости структуризации работы гидов в альпинизме и фрирайде был поднят именно сейчас? Ответ прозрачен. С каждым годом количество людей, посвящающих отпуск активному отдыху в горах, растет в геометрической прогрессии. Растут и отстраиваются и российские горнолыжные курорты и альплагеря, но качество услуг, предоставляемых ими, не всегда устраивает как рядовых туристов, так и спортсменов-профессионалов. Для того чтобы совершенствовать работу и развитие времяпрепровождения в горах, и был задуман круглый стол "Подготовка горных гидов в России. Проблемы и перспективы".
Как известно, за рубежом профессия горного гида крайне престижна, а их подготовка ведется с 1965 года (именно тогда была создана федерация гидов UIAGM, странами-основательницами которой выступили Австрия, Италия, Франция и Швейцария). Сегодня гидов, в совершенстве владеющих навыками альпинизма, скалолазания, ледолазания и горных лыж, и работающих проводниками и популяризаторами спорта в горах, готовят в 22-х странах мира. Теперь к их числу собирается примкнуть и Россия.
Три источника и три составных части
Люди, как не знакомые со спецификой гор, так и глубоко укоренившиеся в рамках отдельных сообществ (лыжники, альпинисты, скалолазы) могут задать вопрос – а для чего они нужны, эти гиды? Столько лет без них обходились, и дальше проживем! В самом деле – проводники и инструкторы (в том числе и очень квалифицированные) есть в каждом из названных выше сообществ. Но, надо сказать, что владение всеми навыками позволит поднять профессию человека, работающего в горах, на новую высоту. Это первое.
Второе (а, может быть, и самое главное) – это вопрос безопасности. Человек, приезжающий в горы отдохнуть – и зимой, и летом – должен вынести из своего путешествия, желательно, только положительный опыт. По различным причинам, иногда бывает иначе. И задача горного гида здесь – трансляция идей и обучение навыкам безопасного нахождения в горах.
Третий вопрос: вступление России в UIAGM – это проблема цивилизованности отечественного аутдор-сообщества. Понятно, что и сейчас у нас есть инструкторы и спортсмены, которые учат кататься на лыжах и досках, водят людей в горы и на восхождения. Но если мы не будем структурировать их деятельность, то останемся на уровне развития туризма в Пакистане и Индонезии – а ведь хочется быть ближе к Европе!
Исходя из этих понятий и был создан экспертный совет Комитета по горным гидам ФАР, который сейчас разрабатывает технологии организации и обучения новой профессии. Тем более, по подсчетам специалистов, на данный момент рынок нуждается не менее чем в 150 квалифицированных проводниках. Можно представить, как возрастет эта потребность в связи с расширением строительства горнолыжных и всесезонных курортов и альплагерей и возрастании доступности отдыха в горах в России.
Одним из основных вопросов, которые должна решить Россия на данном этапе – как мы будем организовывать обучение горных гидов? В мире существуют две базовых модели – европейская и американская, о работе которых и рассказали в Безенги их представители.
Allons enfants de la Patrie…
Во Франции подготовка горного гида – дело долгое и непростое (кстати, именно французскую школу закончил единственный на сегодняшний день россиянин – сертифицированный гид Валерий Бабанов). Сначала соискатель сдает экзамен (ежегодно из 200 кандидатов в школу принимаются только 50 человек – так суров отбор!) и проходит обучение на звание "аспиранта гида" (aspirant guide). Обучение занимает 50 дней, большую часть из которых составляет практическая работа в горах по уже перечисленным спортивным дисциплинам – альпинизм, ледолазание, скалолазание, горные лыжи. Дальше аспирант получает возможность работать помощником гида и продолжить дальнейшую стажировку, на программу которой отводится почти пять (!) лет.
Стоит это длительное обучение во Франции 15 тысяч евро, но по окончании курса гид получает возможность просить за свои услуги 300 евро в день. Например, простое 2-х дневное восхождение на Монблан обойдется зарубежным фанатам горного отдыха в 760 евро, а восхождение на Гран-Жорасс – в целых 2 тысячи евро. (Примирить отечественную аудиторию со столь серьезными суммами может тот факт, что из означенной конечной ставки 40 процентов у гида уходит на оплату налогов, много денег отнимает страховка – прим. авт.)
O Canada!
А вот в Канаде обучение профессии горного гида ведется несколько иначе. Там не существует отдельного процесса обучения "всему сразу" – соискатель может сдавать отдельно скалолазание, отдельно лыжи и так далее. И совершенствовать свои навыки исходя из необходимости и перспектив работы.
Что интересно, в начале 90-х, по словам специалиста из Канады Рональда Уайтхеда, в их стране сложилась ситуация, напоминающая нынешнюю обстановку в России – любой желающий мог назвать себя гидом чего угодно и вести сколько угодно человек хоть к черту на кулички. Впоследствии, благодаря взаимодействию властей, туристического сообщества и страховых компаний ситуация выровнялась. Это значит, перспективы есть и у нас!
Куда нам плыть?
В настоящий момент перед ФАР стоит несколько сложных задач:
- создать в России сообщество горных гидов путем их объединения на профессиональной основе;
- разработать и внедрить нормы и правила деятельности гидов в России;
- разработать образовательные программы и организовать обучение;
- в перспективе - вступить в UIAGM.
По предварительным прикидкам, на это уйдет не менее трех-четырех лет (например, до сих пор не ясно, будет ли профессия "горный гид" вноситься в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, или будет найдено иное решение). Но первый шаг уже сделан – зарубежные эксперты положительно оценили опыт подготовки российских альпинистов и скалолазов. Впереди – апробация курсов подготовки горнолыжных гидов и ледолазов и еще бог знает сколько работы! Пожелаем успехов как нашему экстремальному сообществу в целом, так и ФАР в отдельности, взвалившей на свои плечи столь нелегкий труд.
В ближайшее время: читайте интервью Николая Веселовского и Сергея Зон-Зама, посвященное перспективам подготовки горных гидов в области хели-бординга и горных лыж.
Подготовила Наташа Полетаева, Безенги – Москва
78
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталья, Рональд - не гид, он инструктор и представитель UIAA.
Пока нет в реестре такой профессии, говорить о поднятии на какую-то высоту нет смысла, т.к. поднимать нечего.
читата "Второе (а, может быть, и самое главное) – это вопрос безопасности. Человек, приезжающий в горы отдохнуть – и зимой, и летом – должен вынести из своего путешествия, желательно, только положительный опыт. По различным причинам, иногда бывает иначе. И задача горного гида здесь – трансляция идей и обучение навыкам безопасного нахождения в горах."
Простите, но мне кажется, что задача любого нормального человека в горах, это безопасная деятельность и жизнь там. И тот объект, который вы поднимаете "на высоту", не решит вопрос безопасности в горах. Всё равно происходят и будут происходить ЧС, с участием гида и без него.Да еще в течении 4 лет нам так будет тяжело без гидов обеспечивать свою безопасность. "Трансляция идей" хороший оборот, только чем идеи будут отличаться от тех, которые уже есть?
цитата "Третий вопрос: вступление России в UIAGM – это проблема цивилизованности отечественного аутдор-сообщества."
Цивилизованность вашего сообщества не зависит от вступление в UIAGM, если РФ войдет в евросоюз, это что, отремонтирует дороги в костромской области? Конечно нет, ваша цивилизованность зависит только от вас и больше ни от кого.
цитата"Понятно, что и сейчас у нас есть инструкторы и спортсмены, которые учат кататься на лыжах и досках, водят людей в горы и на восхождения. Но если мы не будем структурировать их деятельность, то останемся на уровне развития туризма в Пакистане и Индонезии – а ведь хочется быть ближе к Европе!"
да вы и так ближе к европе, чем Пакистан и Индонезия, а что толку?.
Вот это и есть самое главное, осуществлять учёт и контроль за деятельностью кустарей-одиночек, а то ишь, учат на лыжах кататься и в горы ходить кого-то , да ещё наверняка за деньги!!! Как это можно пропустить, когда деньги мимо плывут?
Все могу понять, только не нужно говорить глупости о безопасности, которая будет на высоте с появлением ГИДОВ.
Какое название не придумай, люди остануться те же.
Или жаба душит что люди в горах деньги зарабатывают, а ты на службе штаны протираешь? ;-)
Без обид. Никогда не думала, что тебя эта тема волнует также как твоего папу.
Или это наследственное?
Ну есть профессия "промышленный альпинист" в классификаторе профессий. И что? Рынок от этого стал более регулируемым?
Таджики снег с крыш не чистят?
Бумажек понаписали, а толку нет.
По мне так сначала дело, а потом бумажки.
Или жаба душит что люди в горах деньги зарабатывают, а ты на службе штаны протираешь? ;-)"
Да, стоит признать протираю, только речь не про то. Я как раз против жаб, мне наплевать как люди "зарабатывают", если они действительно зарабатывают, а не пытаются все якобы упорядочить. Как вы верно заметили, порядка мало с очистками кровель.
Тема меня эта не волнует, как моего папу. А вашего папу волнует что-то также как и вас, или вы отреклись от вашего папы?
Рынок конечно регулируемым не стал, но пенсию ты можешь себе отсудить будучи промышленным альпинистом или льготы если получил увечия. это потому, что есть закон и моного всяких бумажек.
А гид без закона и бумажек ничто, так вот юридическая сторона дела это как раз основное.
Я вам ни чего не могу запретить так что пожалуйста, "дело в первую очередь".
А я буду штаны протирать, но если вдруг захотите посмотреть на протирку штанов, милости просим ,только думаю вам не по силам будет. Успехов
Наличие профессии "горный гид" в классификаторе имеет смысл для гос учреждений, где платят по ставке, а для частной лавочки один хрен. Хоть менеджером по работе с клиентами его назови.
такая ситуация многих устраивает (в т.ч.гидов) и нужно ли ее менять - это отдельный вопрос.
ну допустим, пора, нужно- регулировать отношения гид-клиент.
только почему-то ФАР начинается это делать с улучшения качества обслуживания гидов, причем пока не может толком объяснить, в чем это улучшение состоит (в общем-то простой вопрос был к журналисту Poleta).
самое главное -упомянуть про безопасность и все вздрагивают над такими красивыми целями.
разве не логичнее было бы сначала создать такую профессию официально, оформить ее, а уже потом накручивать на нее сверху и "улучшать" - сертифицировать, обучать и т.п.
разве нет?
из кого же создавать "профессию"?
в России уже много гидов - я не про бумаги и сертификацию, а по факту:
людей, работающих не инструкторами, а именно гидами в области альпинизма, туризма, фрирайда.
причем большинство из них - честные люди, которые пошли в гиды не от балды, и живется им не сладко, т.к. больше придурочных клиентов, которые считают, что весь мир им должен, а не гидов-обманщиков.
Гиды УЖЕ есть!!
(это к слову о заголовке данного поста)
что будет сделано для них, кроме дополнительных тестов по сертификации?
и профессия создается не после введения сертификации, а до - для имеющихся работающих гидов.
Чтобы фирмы могли официально их брать на работу, чтобы они были защищены юридически в случае НС, чтобы они могли работать и получать пенсию (даже если это смешно и все уходят от налогов) и т.п.
а уже потом, после оценки и официальной статистики (!) вводить курсы по обучению и может быть сертифицикацию.
а вы так не считаете?
ответьте на такие вопросы:
если гиды есть - почему до сих пор (многие уже лет 20 этим занимаются) они сами ничего не сделали, чтобы ввести себя в профессию, создать профсоюз, принять какие то правила работы на рынке, декларации и т.п?
почему и с какой стати общественная организация ФАР должна заниматься проблемами людей, разрешение которых поможет им зарабатывать деньги и повышать свое личное благосостояние? понятно, что ресурсы ФАР неюезграничны и уделяя силы этому вопросу, она секвестирует их по другим вопросам интересов своих членов?
являются ли в этом случае гиды хотя бы членами ФАР?
думаю, что 99%- не являются.
опровергните, если у вас другие сведения
профессия создается не после введения сертификации, а до - для имеющихся работающих гидов.
на основе каких актов и законов вы это так решительно утверждаете уже второй раз? или это берется из головы по принципу "я так думаю, что так правильно"?
я не знаю, есть ли какие либо условия для введения какого либо рода занятий в с списки официальных профессий под КЗОТ, но сомневаюсь что 100-150 человек (а именно в такую цифру оценивается профессионалами число горных гидов для России) - это та масса, ради которой правительство или министерства будут вводить новую профессию.
и даже если в этом плане никаких юридических ограничений нет, то, понятно, что бюрократическая процедура отнимет массу сил, времени, человекочасов и, возможно, прямых денежных средств.
почему в это должна инвестировать свои ресурсы ФАР, а не сами гиды?
Они что, потом, будут по 1000 евро ежегодного членского взноса платить как на Западе в UIAGM и ФАР окупит свои затраты?
Наверное потому что еще не дошли до той стадии, когда это необходимо.
Или не хватает ресурсов, знаний и времени, чтобы заняться этим, т.к. профессия возникла в России недавно совсем, постепенно и медленно растет и причем уже своим особенным, не западным путем.
Почему тогда ФАР кажется, что нужно срочно сертифицировать этих 100-150 человек, которые еще и членами не являются?
Только не говорите, что ради клиентов, которые тоннами шлют жалобы на гидов в ФАР.
почему и с какой стати общественная организация ФАР должна заниматься проблемами людей, разрешение которых поможет им зарабатывать деньги и повышать свое личное благосостояние?
я не знаю цели ФАР -а проблемами каких людей они сейчас занимаются?
ответьте на этот вопрос пожалуста - вы больше видите там, чем например я.
мне казалось - всего горного сообщества, включая и работающих там людей, и отдыхающих, и спортсменов и отношения между всеми ними.
что внесение новой профессии - дело нереально нелегкое, я не спорю.
Инвестировать в это должна конечно общественная горная организация, которая ставит перед собой целью регулирование отношений, в т.ч. товарно-денежных, в горном сообществе.
Также как и профессию инструктора.
никто и не выступает против сертификации гидов как таковой!
просто интересно, почему это выдвигается на первое место? кому это нужно?
и тут нужно заметить, что - да - никто особо не выступает против школы гидов в России вообще, и не утверждает , что и школа, и гиды не нужны - вопрос только в приоритетах, в кпд усилий, в том, сейчас или мможно и попозже.
общая позиция ФАР понятна - да, федерация должна иметь в сфере своих интересов по определению всё, что связано с горами и действиями людей в них. но нужно ли тратить силы на гидов сейчас, когда ФАР имеет кучу проблем, проектов и нерешенных задач, вот в чем вопрос?
по крайней мере, лично мне кажется, что сейчас нужно срочно и в первую очередь доводить до ума и избавлять от уже хронических болячек такие важные для нас проекты, как школа инструкторов и жетон.
в том то и дело, что ФАР взялась сразу за слишком многое, и не получится ли ситуация, как с человеком, который на одну зарплату взял сразу десять кредитов?..
Вот поэтому ФАР и в Ж.....пытаются усидеть на десятке стульев....
Вам не кажется раз ФАльпинизмаР то должна иметь интересы в альпинизме? а другими проблемами пусть свои Федерации занимаются...
люди там работают очень интенсивно и плодотворно - дай б-г вам хотя б малую часть такой работы потянуть.
то, что они ошибаются - понятно и объяснимо - ибо там тоже идет столкновение амбиций, точек зрения и пристрастий.
а демонстрируя злобу и зависть вкупе с неумением налаживать элементарные коммуникации, вы так и рискуете остаться со своим коммерческим клубом в одиночку.
чисто русский вариант - бороться со всеми против всех, пусть у меня не будет глаза - но и у него обоих и т.д.
И человек я не злой...ну совершенно...спросите любого кто меня лично знает...а уж про зависть вообще смешно говорить....чему тут можно завидовать? или это ваши мысли и желания?
Про налаживать коммуникации еще больше бред.....вы это говорите человеку у которого по штатному расписанию подчиненных в 65 раз больше чем индочленов ФАР....11 лет как то справляюсь.....
Просто выражаю публично свое мнение ...или не имею право?
да те, кто не знает какие педали нажимать, чтоб машино поехало...
1. у вас рефреном в комментариях идет в течении нескольких месяцев тема о том, как плоха ФАР, оторвана от народа, занимается не тем итд.
2. на все предложения изложить конкретно, чем плоха деятельность ФАР и как ее сделать лучше, вы виртуально машете рукой и на этом вся конкретика и предложения заканчиваются.
3. ваше мнение основанно на аргументах "я так думаю". вы думаете, что ФАР в ж... - а я, положим, ровно так же буду думать, что в вас говорит зависть и комплексы. Вы имеете свое публичное право, а я свое - вот весь результат вашего умения налаживать коммуникации.
3. количество подчиненных ни о чем не говорит, ни о какой коммуникабельности. вон, во власти и в крупном бизнесе полно дебилов, у которых в подчинении десятки тысяч, и этим дебилам абсолютно плевать на коммкникабелность и пр.
да те, кто не знает какие педали нажимать, чтоб машино поехало...
А вам очень хочется что бы все нажимали на те педали которые вы считаете правильными? Ну ну...мечтайте перед сном....
1 Не ФАР а правление ФАР ...вас когда нибудь убъет мания величия....рефертом у меня идет мое отношение к нынешнему руководству ФАР, на чем оно основано я выразил в Некрологе ФАР...и после несколько месяцев отстаиваю свою позицию...это называется последовательность....
2 опять же последовательно вам всегда отвечал одно и то же...мне плевать на деятельность нынешнего руководства....конкретики не было и не будет ...не с кем разговаривать....
3 ну я как бы и не ставлю задачу налаживать коммуникации лично с вами...обратите внимание мой комент про ФАР в ж...был совсем не на ваш пост...
4 ну если вам лично станет легче то мне плевать на коммкникабелность и многое пр....
очевидно, что разговор о Правлении - с какого боку тут и при чем мания величия?
мой комент про ФАР в ж...был совсем не на ваш пост...
очевидно, что это был ваш ответ на мой комментарий
мне плевать... не с кем разговаривать... мне плевать
очевидно, что на кого плюетесь вы, могут плюнуть и на вас
очевидно, что вы еще раз подтвердили свою... последовательность.
теперь это так называется.
А можно по подробнее чем этот путь особенный?
Разве вы считаете что самостоятельные восхождения под руководством профессионалов не станут безопаснее?
Если хотите можем рассмотреть пару случаев из жизни, когда люди позиционирующие себя гидами-инструкторами, или просто лидерами на восхождении, ведут себя так, что в результате гибнут люди.
Хотите? причем звание гид, инструктор, мастер, кмс, жетонист, тут не причем. Вопрос в человеческих качествах и в готовности быть по настоящему лидером, гидом, инструктором и пр.
А большая часть людей не хочет ни какого спортивного альпинизма...им плевать на него..и просто хочется подняться на Эльбрус...
Часто при этом без каких либо занятий, отделений...просто приехать подняться и уехать...Вот это работа гида....
Восхождение с инструктором это всегда учебное восхождение (на иных он и не нужен) и его обязанность учить как обеспечить личную и групповую безопасность...
Восхождение с гидом это всегда коммерческое восхождение и его обязанность - обеспечить личную и групповую безопасность... и при этом ни кого не уча...
Чувствуете разницу?
Или вы думаете спасатели бегут быстрее к гиду?
Я уверен что при развитии бизнеса у гидов появится своя спасслужба...
Вопрос в человеческих качествах и в готовности быть по настоящему лидером, гидом, инструктором и пр.
Это таки да...но еше вопрос в системе подготовки у гидов инстукторов она должна быть различна...бо разные задачи они решают...
Человек из спротивной среды?Простите, что перехожу на личности, но: Интересно кто больший спортсмен вы (инструктор из "спортивной среды") или Абрамов (инструктор, гид, много раз учавствовал в чемпионатах Вооруженных Сил, Чемпионатах России, да и Союза тоже). Кто из Вас больший спортсмен? Как Вы думаете? Мне кажется, что это Ваше утверждение "Например тем что инструктор это человек из спортивной среды..." Просто ошибочно.
Step "А большая часть людей не хочет ни какого спортивного альпинизма...им плевать на него..и просто хочется подняться на Эльбрус...
Говоря за "большую часть людей", вы берете на себя определённую смелось, тут ничего не могу вам возразить, видимо Вам виднее, чего хочет "большая часть людей".
Step"Часто при этом без каких либо занятий, отделений...просто приехать подняться и уехать...Вот это работа гида...."
Опять, вот видите, это только в России можно будет, "просто приехать подняться и уехать". Как человека "с Нуля" ВЫ поставите на кошки? да и все остальное как дышать, как идти, на чем акцент внимания у клиента должен быть, и многое другое: целые разделы в подготовке вы пропустили, если ваш клиент даже в спальник не умеет залезать, как вы обойдетесь без обучения. А если у него порок сердца, или уже было два инсульта? Как Вы все это сможете контролировать без "истории" вашего клиента. Вы должны, как гид, знать о человеке, который приехал к вам, если не все, то многое. Иначе вы будете иметь дело с прокурором.
Step"Восхождение с инструктором это всегда учебное восхождение (на иных он и не нужен) и его обязанность учить как обеспечить личную и групповую безопасность..."
Наверное мы разные инструктора, я учился в 92 году в "Джан-Тугане" у Жирнова, и скажу вам, что учить людей нужно до восхождения, а на восхождении вы принимаете у них "зачёт", смотрите, как люди идут, что они усвоили из ваших уроков и их личного опыта, и конечно стараетесь подсказывать, если вас что-то не устраивает.Вот зачем, на мой взгляд нужен инструктор.
А вы знаете, что многие инструктора получают деньги от своих участников? Это имеет разные формы, либо инструктора везут, кормят за счет участников. Либо сверх того платят деньги ему еще и за горы. и многое другое, думаю, является предметом договора. И чем это отличается от коммерческих отношений, о которых вы пытаетесь сказать?
По вопросу создания собственной спасслужбы: это мы уже проходили, и поверьте всё возвращается на круги своя. Если помните АльпикаСервис в Красной Поляне пыталась создать свою службы, мало того, что там работали теже сочинцы в свободное от смен время, в итоге там дежурит опять МЧС. А где теперь Альпика? Ну итак далее.
Задачи одни и теже решают гиды и инструктора, только одни пришли "из-за границы" и теперь это модно, а другие "из халявного (за путевки) советского альпинизма", если вы этого не понимаете, очень Жаль.
Думаю тему можно закрыть, Спасибо.
Согласен со всем, но хотелось бы внести некоторую поправку. Названия очень часто управляют людьми. "Как лодку назовёте так она и поплывёт". Дело в том, что я совершенно случайно узнал, что слово "Гид" в переводе с арабского означает "Козёл". В том смысле, что вожак стада коз.
Не кажется, что если наши инструктора станут гидами(вожаками стад), то альпинисты превратятся стадо?
а можно выражаться культурнее.
А то ведь я при встрече могу и лицо за такие слова начистить ;-)
Недоволен - приди на Правление и выскажи или Зон-Заму и Коле Веселовскому это скажи, которые были на этом круглом столе.
Или вы с Егором Дульневым только в Интернете такие смелые.
Дульнев-старший тоже горазд писать на risk гадости про ФАР, а когда приходит на Конференцию - напьется в стельку и мычит.
Тут решительных и крутых - 6 человек из 5. Кроме потенциальной ругани, ничего бравирование знанием идиоматических выражений, не вызовет.
А то - очень любим называть себя занятием для высокоинтеллектуальных личностей...
это просто просьба.
тут обсуждают не ваши личные счеты с дульневыми или максимом, а задают (задавали) вопросы по принятым решениям и событиям гидов и фар.
и никто не должен никуда ходить ни на какие правления: у каждого своя работа.
но если человек вывешивает на сайт пост, то наверное он(а) готова к вопросам и как минимум корректно - постарается на них ответить.
на вопрос "что улучшаем в условиях работы гидом" представитель ФАР отвечает "идите на правление и там спросите".
1. Мне не нравится когда на общественном сайте в адрес ФАР употребляют непристойные выражения.
2. По поводу ваших личных разборок - поучите лучше ваших родственников, которые полгода назад тут устроили истерику по поводу лишения Ершова-младшего жетона за гибель напарника.
3. О круглом столе по подготовке гидов сообщалось заранее и все гиды кто хотел - откликнулись и приняли в нем участие, обсуждив целый круг проблем и вопросов, связанных с работой гидов.
У кого были вопросы имели возможность обсудить их напрямую с руководством ФАР - Волковым и Душариным.
Если есть вопросы - пишите на alpfederation@gmail.com - ответим.
Общаться с аггресивно настроенными виртуальными персонажами на сайтах - бессмысленная трата времени.
Следущий большой круглый стол по гидам пройдет этой осенью на Лыжном салоне в Москве.
Если интересно - приходите.
ваше дело - уступить моей просьбе или нет.
раз вы на личности переходите и в отношении меня сразу же, стараясь уколоть чем-то личным, то делаю вывод, что не желаете уступать.
про ершова - без комментариев, т.к. вы не в том статусе и должности, чтоб быть в курсе всей ситуации.
тупиковый разговор, больше не буду отвечать.
все равно я в шоке от такой неинтеллигенции в адрес других, чужих вам людей.
насчет участия кого-то в кругом столе -не нужно этого пафоса, это только слова. Перечитайте данную вами ссылку. Там уже по факту сообщается о школе гидов.
уже жалею, что участвую в этой полемике, как-то бестолку, ни одного ответа на вопросы.
хотелось действительно задать вопросы по существу, а в ответ получаешь какие-то личные уколы, подколы не по теме и минусы, причем от официальных лиц в том числе (SSh не имею ввиду, он старается разобраться).
счастливо оставаться.
вы меня ни о чем не спрашивали.
Есть вопросы к автору статьи и участникам круглого стола - задавайте здесь.
Есть вопросы к ФАР - пишите на alpfederation@gmail.com
Меня тоже искренне печалит когда некоторые наши коллеги-альпинисты только делают вид, что интересуются нашей работой, а на самом деле используют критику ФАР исключительно чтобы заявить о себе любимом (ой).
И меня тоже шокирует неинтеллегентность этих персонажей, которые "не в курсе всей ситуации", но позволяют себе непристойности в адрес известных и уважаемых альпинистов работающих в федерации.
Те кто действительно нуждается в ответах - звонят и пишут нам не стесняясь.
Но это, как правило, ответственные люди - те кто может обосновать перед организацией свой интерес, свою позицию и готовы последовательно ее отстаивать.
Таким людям не надо прятаться за никами на сайтах и разводить флуд.
Им есть что сказать открыто и публично, в лицо.
Все наши контакты здесь.
И вам успехов.
в общем типичная чиновничья отписка...
Но эти люди есть и мы будем работать вместе.
Надеюсь, что те, кто сочтет нашу работу важно и полезной со временем присоединятся.
Просто ФАР гидам нафиг не нужна, а они ей похоже для чего-то понадобились...
Есть ФАР, которая в силу целого ряда обстоятельств (истории развития, спортивной составляющей, инструкторов и т.д.) ассоциируется у общества и государства с любой деятельностью в горах.
И ФАР берет на себя (в пределах имеющихся возможностей и полномочий) отвественность за организацию условий для занятий спортом и активным отдыхом в горах.
Есть UIAGM - международный профсоюз горных гидов, который разработал стандарты подготовки и правила работы горных гидов и внедрил эти нормы в 22 странах мира.
UIAGM считает, что только человек соотвествующий их высоким стандартам может носить гордое звание "Горный гид".
Нравиться нам это или нет но это сложившаяся в мире реальность.
Есть наши профессионалы - горные гиды и владельцы туристических outdoor-компаний, которые, проработав по 10-15 лет в наших горах, поняли, что для их дальнейшей работы нужна организация.
И эти люди рассматривают ФАР и UIAGM в качестве партнеров и готовы:
- обсуждать вместе будущее российских горных гидов
- вырабатывать и принимать решения
- выполнять эти решения
И эти люди публично заявляют свою позицию и готовы нести отвественность за организацию деятельности сообщества горных гидов в нашей стране.
Есть люди, которые сами назвали себя гидами, их устраивает существующая в России мутная ситуация и они ничего и не с кем серьезно обсуждать не собираются (разговоры на кухни за коньком не в счет).
У этих людей или нет позиции, или они бояться ее заявить. Хотя иногда их прорывает и они начинают флудить на форумах ;-)
А почему это гиды что-то должны федерации? Если у них и есть какие-то обязательства, то только перед их клиентами и работодателями.
Что принесет создание школы и сертификации гидов в России? Главное правило врача - "не навреди". Что-то я совсем не уверен, что то, что делает ФАР, принесет пользу в разрешении сложившейся, возможно - по вашему мнению - "мутной" ситуации. Или хотя бы не навредит.
В общем складывается впечатление, что чиновники из ФАР или тупо лоббируют чьи-то интересы в плане этой "реорганизации мутной ситуации с горными гидами", или вообще просто не соображают что творят.
Вот у меня есть позиция, заявляю. Или что мне надо к вам было в Безенги ехать? Ну оплатите мне эту поездку, приеду. Как у вас похоже принято ";-)" Ничего смешного
Когда у человека есть позиция он говорит: "Предлагаю сделать так-то и так-то".
И пишет статью о том как должно быть в журнал или на сайт.
Тогда есть шанс, что услышат и начнут обсуждать предложение.
А если у человека нет позиции он может выразить только свое отношение: "Все плохо" или "Все хорошо".
А обсуждать личное отношение какого-то персонажа бессмысленно. С ним можно только согласиться или нет.
Это не сбывшиеся мечты правления.ФАР....:)))) и они ни когда не сбудутся...
90% общества проводящего свое время в горах понятия не имеют ни о каком ФАР ....
представителей зимних видов спорта в горах и туристов на порядки больше...чихали они на ФАР....
по моему наоборот альпинисты сейчас в горах самая не многочисленная каста...
Ещё раз хочу вам заметить, что ваше общение со мной и с Максом, меня не трогает, но воздержитесь от подобных высказываний в адрес отца. Тем более, что он даже не в курсе этого поста.
Мы все не ангелы и вы тоже, и вашу историю я знаю, но вопрос тут обсуждался совсем другой.
"Гидам - быть".
Если вы счетаете мои слова, в этой статье вызывающими или абсолютно не правильными, ответь
по пунктам, если хотите другими способами выяснить свою правоту, пожалуйста.
Ваши переходы на личности по отношению к пожилым людям и к женщинам, и тон мне не понятен.
я стараюсь терпеливо относиться к высказываниям в адрес ФАР и по отношению ко мне лично, которые регулярно появляются на этом сайте.
Хотя мне тоже непонятен тон высказываний, который позволяют себе люди (мужчины и женщины), претендующие на позицию экспертов в альпинизме (скалолазании, фрирайде и т.д.) и знатоков всех и вся.
Особенно печально смотрится использование этими максималистами неформальной лексики при попытках обосновать свою позицию.
Грустно.
При этом многие из них в личных беседах милые граждане, улыбаются, жмут руку и похлопывают по плечу на прощание.
И никаких вопросов не задают.
Гарантия в самом человеке ....
Надо быть полным придурком что бы пойти на тот же Эльбрус с человеком у которого весь опыт это гора Левая в мухосранске и два похода по Ивановской области но он себе прилепил лейбл ГИД (как есть сейчас...) Другое дело профессиональный сертифицированный гид с бумажкой.....
А цены сформирует рынок....
Также я уверен, что появится очень много сертифицированных, но не профессиональных гидов у которых весь опыт это гора Левая в мухосранске.
Поэтому не стоит путать понятия "сертифицированный гид" и "профессиональный, опытный, добрый, смелый, умелый, сильный, ловкий ....... гид". Может быть, они и имееют что-то отчасти общее, но не факт.
Лучше бы кто-нибудь выложил бы сюда процесс сертификации этих гидов.
Если он заключается во внесении в касссу n-го количества $$ в год, то это одно.
А если процесс сертификации подразумевает....... даже не знаю как эта сертификация должна выглядеть.
Посмотрите на сайтах сколько предложений приглашаю на Эльбрус, хан, победу и поспрашивайте этих гидов про альп опыт будет сильно удивлены...
Николай Гоголь
Принципы западного гида: 1) обеспечить безопасность клиенту 2) обеспечить безопасность всем.
То есть -- если кто терпит бедствие -- гид приходит к нему на помощь. Он этого не делает только если при этом он подвергает опасности своих клиентов.
Правовая база, социальная защищенность -- основа нормальной жизни в нормальном обществе (причем при любой модели денежных отношений). А вы какой-то эмоционально окрашенный бред несете...
форум русской группы мюнхенской секции DAV
Вопрос цивилизованности сообщества - как раз не в том, чтобы "тащить и не пущать" лыжников-альпинистов-скалолазов, либо в пропаганде вольной вольницы (типа "мне никто не указ"). Те, кто хочет, должен получить реальные предложения от цивилизованного сертифицированного проводника, а тех, кому это не интересно (или он считает, что "на нем деньги зарабатывают"), убедить ни в чем не возможно. Да и не нужно.
Просто либо мы будем подниматься по ступеньке эволюции услуг отдыха и работы в горах, либо останемся на позиции "пусть наши горы не знают позора, выпьем за наш Кавказ".
К вопросу о сертификации гидов.
Выдержки из Основного положения Международной федерации ассоциации горных гидов (UIAGM)
Чтобы получить допуск к курсу обучения аспиранта гида (первая ступень), необходимо сдать вступительный экзамен. Кандидату на экзамене предъявляются следующие технические требования:
- проверка навыков скалолазания минимум V уровня в высокогорных ботинках;
- проверка навыков скалолазания минимум VI+ уровня в скальных туфлях;
- проверка навыков ледолазания с ледорубом, используя классическую технику;
- проверка навыков ледолазания с одним или двумя ледорубами, используя технику хождения на передних зубьях кошек;
- проверка умения кататься на лыжах на любом снегу и любом рельефе (данные умения не проверяются в странах, где лыжами не занимаются профессионально).
Вступительный экзамен либо проводится отдельно, либо он интегрирован в программу предыдущего опыта кандидата.
Кандидат должен представить список, состоящий минимум из 35 разных горных восхождений, совершенных в течение периода не менее трех лет:
- снежный, ледовый, комбинированный рельеф: минимум 10 восхождений, 5 из которых должны быть категории D и с перепадом высот не менее 800 метров;
- скальный рельеф: минимум 10 восхождений с перепадом высот не менее 250 м (или не менее 10 веревок), минимальной категории сложности IV, со страховкой хотя бы на одной части восхождения, в высокогорных ботинках;
- подходы и возвращения с маршрутов восхождений должны осуществляться на горном рельефе и/или на ледниках;
- в некоторых из этих 20 восхождений спуск должен осуществляться по другому маршруту, отличному от восхождения, и в альпийском стиле.
Вот именно такую программу выполнял во Франции Валерий Бабанов.
Как инструктор, я очень многому научился и у своих курсантов и у парней из УИАА. И работа А.Волкова и его команды в этом направлении сближает и взаимно дополняет различные школы в альпинизме, которые существуют в мире. Желаю всем погоды в этом сезоне.
ПОэтому хочется понять, насколько школа действительно нужна реально уже работающим в этой сфере.
Возможно, именно из-за ее ненужности они до сих пор ничего и не предпринимали. А возможно и по другой причине.
Нет никакой уверенности, что школой гидов должна заниматься фАР. Если уж так нужна школа и сертификаты, создали бы уж сами какие -ни-на-есть гиды свой профсоюз, и решали бы свои дела. А ФАР развивала бы альпинизм. Я лично ничего против не имею, хотят еще и это на себя взвалить - бога ради, но разумно ли так распылять свои ресурсы?
Я надеюсь, что Сергей Шибаев предоставит публикацию записи круглого стола. Мне интересно мнение самих уже работающих горных гидов (пусть и несертифицированных). Как будут сосуществовать сертифицированные и несертифицированные гиды? Какую пользу от будущей сертификации видят сами гиды - потенциальное внесение професии в официальный реестр (со всеми вытекающими), правильный алгоритм работы со страховыми компаниями (и для гида и для клиентов), что-то еще? (хорошо бы гиды обозначили сами эти возможные преимущества) что наиболее важно как следствие сертификации? на какой рынок будет ориентироваться сертифицированный гид? как скоро и каким образом ему удастся вернуть расходы на обучение (если это будет сумма примерно в 15000 евро?) - хотелось бы видеть мало-мальски внятное экономическое обоснование с учетом российской специфики. .
ИТак, вопрос к горным гидам: из того, что вам даст сертификация, что для вас важнее всего:
а) образовательный стандарт
б) возможность правового регулирования
в) личные социальные гарантии
г) конкурентное преимущество в поиске клиента
д) кастовость