ИЗ ИСТРЫ ВОЗГОРИТСЯ ЛЬ ПЛАМЯ?.. Часть 3. Инфраструктура.
Прежде, чем мы доберемся до медка в улье, до жареного с печеным, до изюма в батоне, опишу работу группы в которой участвовал сам – группы ИНФРАСТРУКТУРА (Астахов С., Арефьева Р., Веденин С., Кузнецова О., Минделевич С., Расторгуев А., Хамицаев К., Шибаев С.).
Первой проблемой для группы стало само понятие – инфраструктура, ибо тут можно было понимать по разному наполнение данного понятия, что и произошло в умах участников группы. После того, как наши сомнения были озвучены, Волков пояснил, что мы вольны сами себе определять границы и площади. Все же решили сосредоточить внимание на инфраструктуре именно в горах.
В первом выступлении группа предложила 11 пунктов к рассмотрению высокого собрания.
1. Сертификация альпинистских баз.
Сертификат для рядовых альпинистов будет служить ориентиром – насколько та или иная база соответствует неким стандартам в их, альпинистов, обслуживании. Оценка может даваться специалистами ФАР по таким параметрам, как наличие КСП, радиообеспечения, медпункта, пункта проката снаряжения, библиотеки описаний маршрутов, инструкторский состав, спасотряд (если нет зоны покрытия ПСС МЧС). Иными словами, стоит ли туда ехать и чего ожидать в сервисном плане.
2. Ввод деятельности АУСБ в правовое поле.
Т.к. клиент альпбазы в настоящее время практически ничем не защищен, не знает своих прав и обязанностей, он нередко оказывается подвержен проблемам, и остается один на один с ними. В отличие от клиентов турфирм, клиенты альпбаз никаких договоров по оказанию услуг и наличия гарантий не имеют. Бесправные, короче, люди. Вместе с тем, деятельность альпбаз вполне подпадает под Закон о туризме, и ФАР было бы хорошо, защищая интересы своих членов инициировать создание правовой платформы в отношениях «альпинист-альпбаза»
3. Введение в Правление ФАР поста ответственного за связи и контакты с АУСБ.
За редким исключением, основная масса альпбаз никаких контактов с ФАР не поддерживает. Альпбазы живут своей жизнью, ФАР – своей. Казалось бы, наоборот, контакты должны быть постоянными и оживленными – ведь именно члены ФАР наполняют альпбазы в качестве клиентов. И альпбазы должны быть заинтересованы, чтобы клиентов приезжало больше, а ФАР – чтобы альпинисты получали качественные услуги, не имели конфликтов, плодотворно проводили сезон. Обязательно должна быть некая связующая нить. Все-таки в свое время Управление альплагерей СССР было не для галочки придумано, а для пользы дела.
4. Возобновление статуса уполномоченных ФАР.
Институт уполномоченных существовал до развала советского альпинизма. Тогда это было в основном надзирающее-контрольное око. Идея реанимировать данный институт возникла в связи с тем, что в течение активного сезона (с середины июня по середину августа) в альпинистской среде прямо в горах возникает множество проблем самого различного толка (речь идет не о хозяйственных проблемах): между КСП и рядовыми альпинистами, между альпинистами и инструкторами, между инструкторами и АУСБ, между самими альпинистами, между нашими и зарубежными альпинистами (которые выпускаются и ходят по своим правилам, зачастую игнорируя принятый на местах порядок), проблемы, возникающие в ходе спасработ и т.п. Очень часто сторонам нужен третейский судья. Откладывать решения на потом, на разбирательства в вышестоящих инстанциях, после сезона чревато потерей сезона. Поэтому и появилась идея посредника и третейского судьи, наделенного полномочиями ФАР в сфере решения проблем в среде лояльных ФАР альпинистов. Для Кавказа определили примерно 5 районов, каждый из которых мог бы контролировать в течение активного сезона свой Уполномоченный.
Разумеется, при этом возникали необходимые для решения вопросы правовой поддержки и материального обеспечения данного института.
Для развития горной инфраструктуры было предложено следующее:
5. Создание сети горных хижин (Кавказ, Алтай, Камчатка).
Для начала определили ряд точек, и минимальное количество необходимых построек оценили в цифру 25-30 шт. Для воплощения проекта можно нужно создать еще один типовой проект – для среднегорья (для отметок выше 4000 м существует проект хижины на седловине Эльбруса).
6. Работа с альпбазами.
Как известно, действующие альпбазы работают как частно-предпринимательские, так и государственные. Все базы разбили на три группы.
А. Действующие (работающие с альпинистами по ряду компонентов, отвечающих ряду или отдельным требованиям, необходимым для совершения восхождений) – Дигория, Безенги, Уллу-тау, Узункол.
Б. Восстанавливаемые и строящиеся (те, которые при приложении необходимых усилий и достижении договоренностей с владельцами могут работать, как альпинистские, или строятся, как альпинистские) – Эльбрус, Джантуган, Шхельда, Цей, Торпедо, Приют Очаг, Ергаки.
В. Потенциальные (те, которые в перспективе могут быть построены или хорошо, чтоб были построены) – база в Хибинах, два лагеря (по информации президента ФА Осетия-Алания К. Хамицаева обсуждение по этим базам идет) в Южной Осетии - на базе бывших турбаз в Дзау и Гуфте (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%84%D1%82%D0%B0).
Так же отдельной строкой был вписана альпбаза «Вертикаль-Алаудин» - как находящаяся в сфере влияния ФАР.
Конечно, это не 50-60 советских альплагерей, но если при настойчивой работе в данном направлении удастся достигнуть работы подавляющей части указанных альпбаз. Это уже кое-что.
7. Создание сети полевых выездных сезонных альплагерей.
В таких местах, как поляна Нахажбита, Ак-Кая, Ерыдаг, Шавло, Машей, Аккем, Кодар возможно создание полевых альплагерей.
8. Проект «Альпинистские тропы» - протяженные маршруты, в первую очередь для туристов и треккеров, оборудованные указателями, местами для стоянок, мусоросборниками и т.п. Этот проект - в качестве пилотного на участке Псебай-Красная Поляна - был предложен членом группы А. Расторгуевым.
9. Создание реестра наиболее известных в стране мест для занятий скалолазанием на естественном рельефе. Осуществление помощи со стороны ФАР по заявкам местных федераций в виде оборудования трасс для тренировок и соревнований в таких местах.
10. Выработка предложений и рекомендаций для Минобразования по строительству тренажеров скального характера в школах и вузах.
11. Создание силами местных ФА при моральной, аппаратной и юридической поддержке ФАР информационно-консультационных альпинистских центров в крупных городах и региональных центрах, для которых актуальна ситуация, когда люди теряются в потоках информации и не могут понятьнайти, куда им обратиться, чтобы начать заниматься альпинизмом. Такие центры (клубы) - при наличии собственного помещения, - оснащенные небольшой библиотекой, музеем, конференц-залом, кафетерием, с пристроенной снаружи скальной стеночкой могли бы в прямом смысле играть роль центров пропаганды и деятельности альпинизма.
12 Активизация деятельности в направлении событийного туризма.
Как заметил один из участников совещания, во всем мире сейчас весьма популярно сочетание хобби-шоу-спорт. Альпбазам нужно думать о том, как расширить круг своих посетителей, как завлечь альпинистов именно к себе, как завлечь посетителей, не связанных впрямую с альпинизмом. В этом плане и должен помочь разрешить ситуацию событийный туризм. Проще говоря, людям надо предложить некое яркое событие, мероприятие, которое привлечет их помимо гор, стандартного отдыха и набора сервисных услуг. На западных горных курортах уже давно идут этим путем, проводя творческие фестивали, конгрессы, съезды, праздники и т.п.
У нас в этом плане пока – девственное поле. Исключения редки – фестиваль бардовской песни в Домбае или вот проведенный юбилейный фестиваль в Безенги.
После обсуждения этих предложений участниками совещания, группа решила снять пункты 4, 10, 11 – как мало осуществимые в ближайшие годы.
При обсуждении пункта 4, участники совещания признали, что проблемы не просто существуют, а наблюдается тенденция их к росту. В то же время непонятно, как их решать. Например, такой момент: альпинисты СНГ на своих многочисленных сборах в наших горах ходят по своим правилам, осуществляя выпуск через структуру своих УТС, напоминающих партизанские отряды в тылах регулярной армии. Естественно, возникают проблемы с занятием маршрутов в частности, и с безопасностью вообще. Но по Правилам горовосхождений нарушений нет (надо лишь понимать, что правила эти писались сто лет назад, когда была совсем другая ситуация с присутствием иностранцев на нашей территории). Поэтому кто-то встает на учет в местных КСП. Кто-то – откровенно игнорирует.
И тут прозвучало (уж не помню от кого) предложение: во-первых, поменять правила, переписав их в данном пункте в соответствии с реальным положением вещей; во-вторых, обратиться за помощью к… пограничникам и применять Закон о госгранице, где сказано, что Погранслужба несет ответственность за порядок на приграничных территориях. Пограничники - по представлению ФАР или местных КСП – могут просто не выдавать пропуска злостным нарушителям общепринятых порядков и правил (и они не отчитыватся в принятии своих решений).
Присутствующий на совещании полковник В.С. Кулиш (рук. отдела горной подготовки Федеральной погранслужбы) заявил, что такое сотрудничество возможно.
Свой «рецепт» борьбы с нарушителями порядка сообщил Ю.И. Порохня, начальник учебной части АУСБ «Уллу-тау»: «Если альпинисты из-за рубежа со своими сборами игнорируют сотрудничество, мы, например, отказываемся подтверждать их пребывание, регистрацию и заверять факт восхождений (о чем многие просят). Как правило, такие меры снимают всю конфликтность в вопросах…».
Пункт 3 завис в воздухе, так как президент сразу же поставил вопрос ребром: «Вы можете кого-то рекомендовать для такой деятельности в Правлении? Есть кандидатура?»…
По пункту 5 было признано логичным предложение группы не просто обозначать и декларировать места для сезонных выездных лагерей, а создавать там сезонную же мини-структуру силами близлежащих АУСБ или региональных федераций: выпускающий (он же наблюдатель и координатор) + врач. Наличие этих двух единиц вкупе с арендой раций и, возможно, некоторого снаряжения, и доставкой продуктов, либо только пива и орешков, сразу потенциально повысит наполняемость такого лагеря. В Интернете можно заранее собирать заявки, составлять график пребывания альпинистов (и самой структуры); разработать примерную финансовую смету и просчитать, какой взнос с заехавших и воспользовавшихся услугами окупит расходы по содержанию структуры такого лагеря.
По такому принципу, как сообщила Г. Новоселова (Томск), уже работают 1 или 2 лагеря на Алтае.
Если эффекта не будет, народ не поедет, пользоваться услугами структуры не пожелает, то и свернуть такой лагерь будет стоить не многих трудов – одним рейсом грузовика.
Пункт 8: «Альпинистские тропы: Псебай – Красная Поляна» взялся воплотить автор этого предложения - А. Расторгуев, избранный недавно президентом ФА Кубани, а так же новый начуч АУСБ «Дигория».
Пункт 9: практически уже выполняется силами комиссии ФАР по скалолазанию на естественном рельефе и планируется ее председателем А. Соловьевым в 2010 увеличить объем работ на 50-100% - по сравнению с нынешним годом.
Пункт 11. Идея была воспринята собранием критически, как дублирующая деятельность местной ФА (но почему не дополняющей иили являющееся составной частью такой деятельности?), трудно воплощаемая в части материального обеспечения.
С последним поспорить трудно. Только почему-то москвичи у себя такой центр – РГК -строят, не беспокоясь, что он что-то дублирует или трудно воплощаем…
Пункт 12. Создать список-график мероприятий pro событийного туризма в горных районах России. Со стороны ФАР поощрять и поддерживать инициативы по проведению таких мероприятий.
Так же одним из членов группы, А. Расторгуевым – в силу его профессиональной деятельности – настойчиво выносился на обсуждение вопрос аренды и выкупа переспективных земельных участков в горах самой ФАР. По замыслу Александра, в дальнейшем ФАР на конкурсной основе могла бы привлекать инвесторов для развития деятельности на этих участках.
Вот, пожалуй, всё о работе и предложениях группы ИНФРАСТРУКТУРА
Текст и фото Сергея Шибаева
На фото: слева направо С. Минделевич (Вольный ветер), Р. Арефьева (Алаудин-Вертикаль), С. Астахов (ФАиС Томской обл.), К. Хамицаев (ФА РСО-Алания), С. Ведение (Эльбрусский ПСО), О. Ковалева (РГК), А. Расторгуев (Дигория и ФА Кубани).
Продолжение следует
66
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
+1000! Если это нельзя на Кавказе,может, стоит попробовать в районах, где вопрос собственности на землю не стоит столь остро. Еще вариант- рассмотреть варианты согласно действующему законодательству брать землю в долгосрочную аренду,причем не ФА, а низовым секциям!
Кинфраструктуре в общем классическое пожелание: будте предсказуемы и адекватны- к вам потянуться люди. И даже с деньгами :-))))
Кинфраструктуре в общем классическое пожелание:
Ну, это надо желать не неопределенной "инфраструктуре", а руководству ФАР и региональных организаций - вы ж понимаете, не Шибаев с Ведениным или Минделевичем будут "инфраструктурить" :-)