Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы!
Все фото в посте © Frank Kretschmann, Franz Walter
Два профессионала от альпинизма – Robert Jasper (Германия) и Roger Schali (Швейцария) смогли, наконец, впервые пролезть редпойнт известной линии на Северной стене Эйгера – Japanese Route. Так называемая «Супер-диретиссима» (5,13b/8a) – на данный момент самый смелый и трудный маршрут на знаменитой почти двухкилометровой (1800 м) Северной стене.
Два профессионала от альпинизма – Robert Jasper (Германия) и Roger Schali (Швейцария) смогли, наконец, впервые пролезть редпойнт известной линии на Северной стене Эйгера – Japanese Route. Так называемая «Супер-диретиссима» (5,13b/8a) – на данный момент самый смелый и трудный маршрут на знаменитой почти двухкилометровой (1800 м) Северной стене.
Леденящий душу рассказ Роберта Яспера:
Эйгер и проект редпойнта «Японского маршрута» привлекают мое внимание последние шесть лет. Снова и снова мой друг Roger Schali и я пробовали пролезть два известных ключевых участка –Difficult Crack и Rote Fluh.
Rote Fluh – самое крутое, наиболее сложное и отбрасывающее место на всей Северной стене Эйгера. Нашей конечной целью было пройти свободным лазаньем Японскую диретиссиму, которая проходит как раз через Rote Fluh. И мы преуспели в этом как раз к 40-й годовщине со дня создания этого маршрута.
«С 15 июля по 15 августа 1969 года японская команда (Japanese Expert Climbing Team), в том числе женщина-врач, пробивалась наверх по безжалостной диретиссиме Северной стены. Они были охвачены решимостью водрузить свой флаг – с их подписями и пожеланиями – на знаменитой вершине.
Над Difficult Crack они покинули классический маршрут первовосходителей 1938 года и начали прокладывать новую линию прямо вверх по стене. 200-метровая верхняя секция, названная Rote Fluh, – чрезвычайно крутая и большей частью нависающая – вызывает вопросы у мастеров. Пугающая, прессованная и только здесь, а потом там маленький уступчик или тонкая трещинка кроме бесконечного мрака, бездны и неустойчивости», – так описывал Toni Hiebeler в своей исторической публикации Abenteuer Eiger.
Японская команда прошла этот маршрут в 1969 году, большей частью в техническом стиле, забив 250 шлямбуров и следуя «прямой линии падающих капель воды», используя скайхуки и лесенки, способствовавшие продвижению.
Мое первое знакомство с Японской Диретиссимой состоялось в 1991 году. Во время попытки пройти маршрут в альпийском стиле я попал под ужасный камнепад на вершинной башне и был вынужден повернуть назад. Но уже тогда появился вопрос, позволит ли прессованная и пустая структура Rote Fluh пройти этот кусок свободным лазаньем, и не только его, но и весь маршрут. В любом случае ржавые шлямбура японской экспедиции не вдохновили меня лезть на пределе своих возможностей.
Roger Schali впервые попробовал этот маршрут зимой 2002-го. Тогда, вместе с Simon Anthamatten (оба – одни из самых одаренных швейцарских альпинистов) они пытались пролезть маршрут свободным лазаньем все лето 2003-го.
Информация об их попытках заставила мое сердце болезненно биться, так как они открыли один из моих «маршрутов мечты» в Альпах. Роджер и Симон работали на маршруте все лето. Они сумели пролезть свободно почти весь Rote Fluh, но были вынуждены обойти ключевой участок по страшной Harikiri-Variation с практически отсутствующей страховкой. Затем камнепад заставил их отказаться от прохождения 800-метровой вершинной башни.
К тому моменту идея пройти свободным лазаньем маршрут, полностью следуя пути японской экспедиции, полностью захватила Роджера и меня.
Чуть выше 0°С – достаточно тепло для Северной стены Эйгера. Роджер и я замечаем черные полосы текущей воды на Rote Fluh – как раз там, где мы собирались лезть. Скользкие условия ожидают нас, и мы оба серьезно обеспокоены, имеет ли смысл лезть и пробовать ключ в таком жалком состоянии. Известный восходитель Герман Буль однажды сравнил Rote Fluh с Северной стеной Westlichen Zinne: непроходима в свободном стиле.
Постоянная сложность на уровне 7b/7с, сложные боулдеринговые переходы на маленьких зацепках и микро-уступы и затем ключ – 5.13b/8a посреди Северной стены Эйгера, практически вдвое превышающей по высоте знаменитые граниты Йосемитской долины. Во время последних двух попыток Роджер и я сумели пролезть Rote Fluh свободно. В то же время мы ни разу не пролезали вершинную часть из-за ужасного качества скалы, продолжительных камнепадов, ржавых, ненадежных 40 лет назад забитых шлямбуров и плохой погоды.
Около половины зацепок Rote Fluh – сырые. Мы лезли и боролись с самими собой. Два из самых сложных питча тоже частично оказались мокрыми и нам потребовалось несколько попыток, чтобы пролезть их свободно. Мокрыми заледеневшими пальцами я брал мизер за мизером, мои тугие скальные туфли соскальзывали из-за того, что ноги онемели. Я двигался слепо заученными движениями, практически ничего не чувствуя конечностями.
Сила воли толкает меня вперед, вскрывая невиданные до сих пор внутренние ресурсы. На этой третьей попытке я наконец – едва – вылез ключевой участок. Мы можем это сделать! Следующий день (29 августа) из-за плохой погоды мы провели в нашей маленькой палатке в Stollenloch. Давление растет после обеда и по прогнозу ночью должна установиться хорошая погода. Это наш шанс.
30 августа посреди ночи мы начали наш путь, следуя лучам своих фонариков. Быстро пройдя второе ледовое поле, представляющее собой черный лед с камнями, и устремились к огромной и пугающей вершинной башне. Становится круто: Brocken Pillar, крошащаяся рыхлая скала практически без возможности поставить надежные точки, только немного старых и ржавых точек, оставшихся от японской экспедиции, много раз побитых камнями.
Свистящий звук падающего камня возвращает наше воображение к одной из известнейших историй Эйгера. Это уже слишком много от приключения. Как раз перед Centerband – местом нашего запланированного бивуака – камнепад усиливается. Камень размером с кулак попадает по каске и практически ломает ее. Хорошо хоть он не сбил меня с ног и со стены. Обеспокоенные и уставшие мы поставили палатку. Камнепад продолжался всю ночь, и камни попадали в нашу палатку не единожды. Мы очень старались дать отдых потрепанным нервам. Немного еды и питья, и мы заползли в спальные мешки.
Несмотря на все мучения, мы оба смогли немного восстановиться перед следующим днем.
Роджер и я по очереди меняемся на лидировании и продвигаемся быстро. На Sphings Pillar Роджер бьется как самурай – один из участков 6, А2. Теперь, пройденный свободным лазаньем, этот питч стал тяжелой 7b.
После нескольких «альпийских» питчей и ужасных траверсов мы, наконец, вышли на вершинное ледовое поле. Старый замороженный рюкзак, вероятно, оставленный Jeff Lowe, используем для страховки, так как взяли с собой только два ледобура.
Заходящее солнце приветствовало нас своими последними лучами, мы сбежали от нескончаемых сумерек Северной стены Эйгера и обнялись с облегчением, стоя на вершине. Мы это сделали.
Роджер и я в конце концов сделали это, и прохождение этого исторического маршрута свободным лазаньем станет ярким бриллиантом и в его, и в моей альпинистской карьере.
Robert Jasper (Mountain Hardwear, Adidas Eyewear, Lowa, Petzl , Natur Energie, Weick Executive Search , Red Chili , Leki, Krah, Beal)
Все фото в посте ©Frank Kretschmann, Franz Walter
Перевод Елены Дмитренко
151
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
сначала обрабатывают участок, организуют страховку и тп. а потом продёргивают и лезут чисто?
Сложно себе представить что на таком рельефе везде можно обойтись только закладками/фрэндами и шлямбурами 40 летней давности.
То есть ,большая часть маршрута уже была ими пробита, ну, а вершинную часть они пролезли ходом. Представить это себе вполне возможно. Сильные клаймеры, отличная техника, много здоровья. Во времена совальпинизма такое было тоже. В 70 году на чемпионате СССР в техническом классе команда ЦС ДСО СПАРТАК прошла чистым лазанием маршрут Мышляева по северной стене Чатынтау и взяли первое место. Так то. А то сложно представить. Тренироваться надо больше и здоровье качать.
P.S.Да, забыл указать, что на "чёрном отвесе" спартаковцы не забили ни одного шлямбура тогда. А для нонешнего поколения альпинистов ссылка, кто такой Лев Мышляев
http://www.taganok.ru/index.php?n=20038
То есть вы хотите сказать что во время неудачных попыток они набили крючьев, оставили их, а потом просто в них щелкались? Здоровье и техника тут совершенно не причем.. Дело в рельефе можно к примеру и 8с лезть на своих точках если рельеф позволяет.
Мне просто не понятно как такие маршруты свободно пролазят, даже допустим если их уровень 8а-8б не могут же они лезть 7б без точек в тех местах где к примеру положится негде, а японские шлямбура сгнили совсем. Или скажем если им приходится лезть в 4 метрах от дорожки потому-что там пролезается а прям по шлямбурной дорожке нет, японцы то тупо вверх все пробивали и не думали о том что там кто-то полезет.
Или вот как этот товарищ поступает на участках http://www.risk.ru/users/dmytro/7962/ где к примеру забита дорожка их коперхедов. Щелкается в них когда насасывает кусок?
ps у меня нет сомнений что они всё это пролезли)) мне просто не понятно как они организовали страховку, и делали они это зарание или во время лазанья.
вообще то свободное и чистое - в общепринятом значении - не подразумевает то, что вы имеете ввиду
не били вроде ничего. но можно уточнить :)
Но вот интересно, кто и каким образом их фотографировал на стене?
Вообще, работа фото и видеооператора на стене - это интересный и непростой процесс:)
Но туда еще как минимум необходимо попасть... Он что, лез перед ними ( :о) ), или быть может его спускали на удочке сверху? А после отснятого шоу на стене он быстренько сбежал, поэтому у вершины парням пришлось фотографировать себя самим с вытянутой руки. :о)