Вышел 58 номер "ЭКС"
Героями вышедшего номера стали альпинисты Денис Урубко, Абу Ольмезов, Александр Ручкин, Михаил Михайлов, летчица Светлана Капанина, издатель книг о горах и горцах Виктор Котляров победители и участники мультигонки RF Adventure Race, секретарь Спелеокомиссии РГО Антон Юшко, член Учебной комиссии УИАА Рональд Уайтхед, старший тренер курса «Жетон «Спасательный отряд» Андрей Швырев, победители и участники фестиваля Red Fox Elbrus Race, гиды из Европы и курсанты Школы инструкторов, альпинисты Тюмени – авторы первопрохода в Ала-Арче и др.
51
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я бы написала: "На вершину взошли не все"
осталось выяснить: в чем неправильности русского языка, по лично вашему мнению, замечены в пределах одного экрана? плз...
Да, есть тут товарищи, которых от меня корежит. Но я ж вот не пишу об этом по поводу и без...
Кстати, представьте плз вашего профессионального товарища реально. А то тут и так полно в кустах "профессионалов", "знатоков", и даже, не побоюсь этого слова, "ценителей"...
2) Я не писал что меня корежит от ВАС. Я писал что не понравился текст.
3) Проблема "анонимности" тут сильно волнует только Вас.Не знаю почему. Я не аноним, и не виртуал, но я решительно не понимаю, что Вам дадут мое ФИО и прочие данные.:)
Равно как и данные товарища...
И вот почему.
На этом сайте есть много интересных пользователей, который нуждаются в информации и комментариях, в том числе и относительно, например, деятельности ФАР.
И я готов тратить на такие разъяснения свое время.
Но для этого важно понимать кому ты объясняешь ситуацию.
Одно дело это начинающий альпинист из Мурманска, другое - руководитель федерации из Владивостока, третье - ветеран советского альпинизма два десятка лет назад эмигрировавший в Израиль.
У всех трех разные представления о современном альпинизме. И каждому из них придется объяснять по-разному.
А когда перед тобой виртуальный аноним, к тому же зачастую не имеющий отношение к альпинизму и агрессивно настроенный, тратить время на дискуссию бессмысленно.
Тут вы сильно ошибаетесь. Она волнует всех, кого нет, но кто мог бы быть среди участников этого форума. Уж поверьте, их много , и это вполне опытные и уважаемые в горах люди. Но они не хотят участвовать в подобном общение.
И, разумеется, мне важны не конкретно чьи то фио - важно, какой у человека опыт и кругозор (и специальный, и житейский) - только тогда возможен адекватный разговор, особенно по принципиальным воппосам. Это же бесспорно.
Не зря ж многие именно отсутствие опыта и скрывают, подменяя его несколько другими составляющими.
ну, а потом, причин для анонимности с отрицательных (но не положительных ) позиций очень много - в интернете об этом уже не один гигабайт перетерт - так о чем мы\вы?
думаю, если б кто то не накинул исходно, никто б и не заметил - я вам таких примеров много могу подбросить. и сам, как правило, помалкиваю, понимая, как у нас в профессии люди "за рулем засыпают"
не забывайте упоминать первоисточник.
ждем-с и ждем-с ваших филологов...
Я считаю, что такие "ляпы" в СМИ, а тем более на обложке журнала, не допустимы.
И если в нашем архиве ваше письмо сохранилось, то я - честное слово - заверю его нотариально и тут его вывешу - с вашим "по мотивам текстов...". А то Вы как то очень упрощенно представляете мою деятельность :-)
Вообще странно читать подобные комментарии, написанные Вами, это даже мальчишеством назвать нельзя.
Очень жаль!
и напоследок: если "нанимать" корректора и редактора после каждого ляпа, это у нас никакой прессы не останется - ибо ошибаются все, и обложки выходят с грамматическими и пунктуационными ошибками - вон, выше по ленте, чего вы не возмущаетесь?
очень жаль!
и я пока воздержусь давать вам встречный совет - хотя руки чешутся, и обычно в долгу не остаюсь перед "советчиками", "доброжелателями" и прочими "незабудунепрощу"
только сомневаюсь что они покупают такой журнал...
не надо стремится к принципам желтой прессы....
но мне смешнее ваша безграмотность - а это уже продлит жизнь мне.
логично?
не внемлите Вы гласу онанимных юзеров риска, а зря.
Пора бы из них онанимную редколлегию создать.
Такой кладезь неисчерпаемой мудрости и знаний невостребован.
И как Вы без их советов 58 номеров журнала за 10 лет выпустили ума не приложу.
А идея, Алексей Юрьевич, неплоха - хорошая тема для публикации в следующем номере - "Многие знания - многие печали".
После прошлого номера была примерно такая же история с одним зело ученым мужем. Тот, правда, аенонимок не писал - честно позвонил в редакцию и представился. Однако, тоже, был в итоге... оконфужен.
Может все перейдём на олбанский))
Считайте меня... энергичным и жизнерадостным :).
Да, был такой момент с Ушбой - так это тогда многие "не заметили" из тех, кто "заметил" нынче - в этом то и весь цимес, а не в какой то там высосанной из пальца "оплошности"
в Классификаторе маршрутов (к которому вы долго прикладывали ваши руки) корректор более 1000 (!) ошибок и неточностей исправил.
И мы терпеливо потратили на эту работу над вашими ошибками пару месяцев (и все равно кое-какие неточности выловить не удалось).
Пользуйтесь свободой слова - не нравится ЭКС и РИСК - печатайтесь на М.ру и у Лалетиной, там ваши эмоционально выдержанные и наполненые глубокой логикой и содержанием опусы уважают :-)
Сергей Алексеевич - покайтесь.
И святая Вероника Снегосзаступница простит вам грехи ваши.
В этой связи хочу предложить всем недовольным организовать свой журнал\сайт\газету и сделать ее образцом грамотности (привет Дитмару Эльяшевичу!).
И тогда будет возможность сравнить - кто сколько лет продержится, сколько номеров будет раскуплено и т.п.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А стыдить человека, который тебе в отцы годится, Вероника, совсем не культурно. Не по-кавказски как-то...
а ты уверена, что Шибаев нуждается в твоем снисходительном отношении?
Или твой перл о различиях между ски-альпинизмом и фрирайдом ты считаешь мерилом качества?
Видно, долго, этого момента ждала.
Геннадий Анатольевич, ну как мы могли пропустить маршруты какие-то, если вариант окончательной верстки был отправлен на вычитку всем, кто к этому имел отношение?
Ну, что вы опять с "больной" головы, что называется...
Классификатор не сканировали, а набирали заново вручную.
Окончательную версию вычитывало несколько человек, в т.ч. 2 раза Шатаев.
И вам успехов в благих делах!
Алексей Юрьевич, что-то очень Вы агрессивны нынче. Я - не средство массовой информации. Имею право выдавать перлы какие угодно и сколько угодно ошибок в них допускать. А если какое-либо СМИ захочет опубликовать мои "Различия между ски-альпинизмом и фрирайдом", так, я полагаю, у них найдется корректор, который ошибки мои исправит, если они там найдутся. Хотя вряд ли. Я стараюсь не давать повода корректировать свои "перлы".
поскольку ты - не СМИ (и не имеешь к журналистике отношения), то поэтому я и удивился твоей безаппеляционной манере, в которой ты пытаешься Шибаева учить его ремеслу.
С таким же успехом Сергей мог бы с видом эксперта рассказывать о твоих ошибках и неуклюжем стиле спуска по кулуарам в Красной Поляне.
Люди ведь как правило обращают внимание не на содержание, а на форму подачи.
это энтропия, Виктор.
все закономерно и не может складываться иначе, чем к тому ведут законы психологии и коммуникаций.
люди одевают шубы и валенки, когда зима и холодно. ходят в трусах и майках, когда жара и лето. начинают писать на стенке слова выразительные, когда в подъезде никого нет.
хижина, например, не на форумах строится. ЭКС читают реальные люди. на сборы вы едете не в виртуальные моунтайны. распад одного пространства совсем не коррелируется чс другими галактиками. поэтому в реале другие люди ведут другие диалоги и занимаются другими делами.
кто то живет там, а кто то - здесь.
кто то здесь - герой и в главной роли, а там - никто и не знает, что такой есть. сколько этих историй? все старо, как мир... :)
1. тут меня не раз уже упрекали в агрессивности.
это не так. это подмена моих ощущений.
я могу расстраиваться и\или раздражаться в ходе каких-то острых обсуждений, но агрессии во мне нет. мне просто не всё равно. я переживаю за то, что происходит в нашем альпинистском мире, и поэтому бываю в текстах напорист и неравнодушен. но во мне нет злобы - питательной почвы для той самой агрессии.
2. к анонимам отношение крайне отрицательное - было, есть и будет. если ты в клане, в общности - то ты не можешь быть никто. на ленинградских сборах, где я рос в начале 80-х, как альпинист, конечно, тоже были размолвки и непонимания между людьми. но были традиционны опека старших над младшими и взаимоуважение. я вырос в этой атмофере и не могу иначе воспринимать альпинистское сообщество именно, как круг близких по духу людей, товарищей. сегодняшняя реальность меня, в этом плане, очень разочаровывает. но это не повод изменять своим взглядам. не может быть обезличенного общения среди единомышленников - в альпинизме невозможно не быть личностью. другое дело - вопрос масштаба.
3. у кого то выгодный бузинесс, кто то заколачивает бабки - я выпускаю журнал, чем зарабатываю свой кусок хлеба. кусок не очень толстый. но мне нравится то, что я делаю, и я это делаю уже более 10 лет. за это время мы продали около 145 000 экз. у нас есть читатели и подписчики с 10-летним стажем, что свидетельствует о том, что что-то делается правильно в течение столь долгого времени.
да, я совершенно неравнодушен к мнению о своем журнале. за каждый номер я теряю несколько миллионов (?! тот ли порядок, но по ощущениям - да) нервных клеток. по самым разным причинам. отчасти и из-за того, что средств не хватает на выпуск, действительно, доведенного до совершенства издания. поэтому у нас корректор работает фриланс, за символическую плату, но при этом все же делает две читки, а так же заголовки и подписи дополнительно проверяет корректор типографии. в этот раз был форс-мажор по времени и наш корректор обложку не видел (мы ее сдавали с колес, что называется), а типографский оказался в отпуске.
кто более-менее знаком с издательской деятельностью, знает, что такое "замыливание глаза". это когда ты, сильно заработавшись, в упор не видишь элементарных ошибок, как орфографического, так и смыслового характера.
именно поэтому, отработав 2 последних недели в режиме 16-часового рабочего дня, немного больной и без выходных, я буквально до того момента как Veronika на пальцах - по Розенталю - не объяснила в чем суть проблемы - не понимал, в чем суть. мне казались абсолютно правильным строй, смысл и орфография фразы. поэтому я иронизировал над всеми, кто иронизировал надо мной :-) поэтому мне, как редактору удается правка чужих текстов, а мои тексты лучше всего редактирует наш корректор - если только текст не пишется неспешно пол-года, а таких я у же давно не пишу...
я знаю, что могу выпускать журнал с реализуемым тиражом в 15-20 тысяч экземпляров и БЕЗ ошибок :), но это вопрос капиталовложений, как не крути.
4. вот и вся незамысловатость данной истории. и - да - кстати, на ошибки есть ГОСТ. точно не помню, но в зависимости от объема, допускается их некое количество на странице. и мы, было в истории ЭКСа, дважды из-за обнаруженных поздно ошибок переделывали отпечатанную обложку. за свой - достаточно приличный - счет. так что, вопрос не в "умении" признавать ошибки...
Обьяснение в таком случае воспринимается как скромное"простите". Но если вы решили не спускатся до такой низости с вашими же читателями, то пожалуй, читать вас мне больше незачем. Останусь со своими любимыми риском и вм.
ваше "большинство" - в основном, обычные виртуалы. достаточно посмотреть юзеринфо. это - ваша достославная компания.
пожалуй, читать вас мне больше незачем
а - было зачем? :)
уверен, вряд ли вы и были нашим читателем. у нас другой читатель - не опускающийся до склок в духе "коммуналок и рынков". а за ошибки мы всегда приносим извинения на последней странице журнала.
если б вы были нашим читателем - вы знали бы такие вещи :-\
а про Одинцова написали, что он пил светлый Гиннесс - Саня пол-года возмущался.
Я бы в заключении дискуссии написал, что на самом деле на бумажной обложке все выверено профессорами филологии ПбГУ ( так сейчас пишется ЛГУ?), а эту картинку Вы поместили в рекламных целях - создать шумиху и проверить эрудицию читателей РИСКа.
А потом или ишак или шах сдохли бы:-)))
вырос груб, прямолинеен, салдафоничен. ну, куда мне было, кроме как в творческую деятельность?
а о какой творческой работе можно мечтать с моими 4-мя классами церковно-приходской школы?.. а так исчо пешу.
ЛГУ сейчас СПбГУ.
но ВСЕГЕИ - есть у нас такой Всероссийский геологический институт - лучше.
Но я не попадусь и не спрошу:-))
САПОГ И ТРАП
Капитан первого ранга Сапогов (кличка Сапог), хам, пьяница и зам
командира дивизии по боевой подготовке, бежал на лодку. Рядом с ним
вприпрыжку, еле успевая, бежал ученый из Севастополя. Он был совершенно не
подготовлен к тому, что на флоте так носятся. Тяжко дыша и стараясь забежать
перед Сапогом, он все пытался заглянуть ему в глаза. Ученый интересовался
трапами. Он должен был выдумать такой трап, который был бы настоящим
подарком для флота. Для этого он и приехал, чтоб пристально изучить запросы
и нужды флота. Пристально не получалось. Его пристегнули к Сапогу, а тот
постоянно куда-то бежал. Вот и сейчас он очень опаздывал, до зуда
чесоточного опаздывал.
- А... какой вам нужен трап? - вырывалось из научной груди со столетним
хрипом.
- Трап? Я ж тебе говорю, легкий, прочный, чтоб усилием шести человек:
раз - и в сторону, - бежал вперед пьяница, хам и зам командира дивизии.
Времени ни капли, он даже ныл на бегу. С минуту они бежали молча,
ученый обсасывал информацию.
- Ну, а все-таки? Какие особенности должны быть?.. Как вы считаете?
- У кого? У трапа? Ну, ты... я ж тебе говорю: легкий, прочный, чтоб
шесть человек с пирса на пирс...
"Скорей, скорей, - гнал себя Сапог, вечно в диком цейтноте, - а тут еще
наука за штаны цепляется". Он прибавил темп. Через минуту его нагнал ученый.
- Ну, а все-таки, как вы считаете?.. что он должен иметь в первую
очередь?
- Кто? Трап?
Зам командира дивизии, пьяница и хам резко затормозил. Природный цвет у
него был красный. Рачьи глаза уставились на ученого. Потом он взял его за
галстук и придвинулся вплотную. Неожиданно для науки он завизжал:
- Кле-па-ный Ку-ли-бин!!! Я тебе что сказал? Легкий, прочный, чтоб
шесть человек с разгону его хвать - и на горбяку; и впереди своего визга,
вприпрыжку, километрами неслись, радостно ж-пы задрав. Ты чего, наука? Вялым
Келдышем, что ли, сделан? А? Чего уставился, глист в обмороке? Откуда ты
взялся, ящур? Тебе ж сдохнуть пора, а ты все трапы изобретаешь. Присосались
к Родине, как кенгурята к сисе. Не оторвешь, пока не порвешь. Облепили,
ду-ре-ма-ры...
И так далее, и так далее. В направлении уменьшения количества слов,
букв и культуры. Сапог остановился, когда культуры совсем не осталось, а
букв осталось всего три. Он перевел дух и сложил три буквы в последнее
слово, короткое как кукиш.
Ученый окаменел. В живом виде он такие слова в свою сторону никогда не
слышал.
Увидев, что ученый окаменел. Сапог бросил его со словами: "Охмурел
окончательно, не обмочился бы" - и убежал на дудящий вовсю пароход.
Когда он пришел из автономки, его ждал трап. По нему можно было
наладить двустороннее движение. Весил он ровно на тонну больше того, что
могут, надорвавшись, поднять шесть человек.
- Где этот Кулибин? - завопил Сапог, увидев трап и пнув его с размаху
ногой. - Разрубить на куски и отправить в Севастополь. Откуда это взялось, я
спрашиваю, с чьей подачи?
Он долго еще мотался по пирсу, а рядом виновато суетился и во все
вникал дежурный по дивизии.
/А.Покровский "Расстрелять"/
Давно прусики не обсуждали, народ изголодался...
Пора бы уже прикрутить опрос: правильная надпись или нет.
/Аноним./