Первопроход на массиве Kjerag, Норвегия
Я занимаюсь альпинизмом относительно недолгое время, и, хотя уже не единожды успел побывать на Кавказе, в Крыму, на Тянь-Шане и в Хибинах, меня всегда манили вершины за пределами бывшего СССР. После летних сборов нашей командой было принято решение поехать в рамках зимнего чемпионата России в Норвегию, на стену Троллей. Позже, когда мы узнали, что чемпионат заявлен в классе первопрохождений, а район Троллей уже хорошо известен нашим альпинистам, мы пошли за консультацией к питерскому знатоку Скандинавии, Варваркину Андрею. Который сходу и предложил нам на выбор 3 новых массива. Выбор пал на массив Kjerag.
Собрать информацию помогла Марина Исхакова (Либо), ныне проживающая в Осло.
Наш массив оказался весьма популярным среди местного населения: 13 маршрутов, в основном с уровнем лазания 6-7 категории (по норвежской квалификации) и ИТО А3+. Если верить описаниям аборигенов, по левому канту центральной части стены идет маршрут Hoka Hey 7+, впервые пройденный в 1996 году, а свободным стилем – в 1999 году. Справа располагается Skjoldet А3 (7 к. сл.), пройденный в 1995 году. Опираясь на эти данные, мы решили идти в центральной части стены по диретиссиме.
Заручившись поддержкой Федерации альпинизма и спорткомитета и собрав по друзьям недостающее снаряжение, 20-го февраля в ночь мы начали наше увлекательное путешествие. С трудом разместив в 2 машинах 5 человек ( то есть наша команда: Валерий Шамало, Иван Дождев, Галина Чибиток, Вячеслав Иванов, Алексей Лончинский ) и 10 баулов, мы выехали в направлении финской границы. В режиме полный non-stop мы добрались до Турку, где сели на паром, который повез нас дальше, в Стокгольм.
Плыли мы без малого целый день, а потом ещё всю ночь добирались до Осло – в гости к Марине и Федору. Затем короткий отдых, норвежский завтрак заботливой хозяйки и опять дорога.
На второй паром мы садились уже поздно вечером в Лауввике, откуда наше путешествие выходило на финишную прямую до Лисаботона.
И наконец, мы почти на месте. Этот городок издавна стал туристической Меккой для бэйсеров и альпинистов. Летом это место довольно оживлённо, но зимой туристическая активность замирает, и город превращается в тихий маленький городишко.
Расположившись прямо на лисаботонской пристани, мы стали перетряхивать баулы. Цель нашего путешествия располагалась на соседнем мысу, и нас от нее теперь отделяла только узкая полоса воды. Время поджимало, и потому решено было сразу забрасываться под стену. Для этой цели предусмотрительный Валера захватил из дома пирогу.
Перебравшись на остров, мы поставили базовую палатку и стали исследовать территорию. Неподалеку мы обнаружили местную стоянку.
Первый день на острове был ясным и безветренным. Правда, таких дней погода нам выделила всего два (вторым был день спуска). Все остальное время она поражала нас своим разнообразием: дожди внизу, ветер и туман чуть выше, снег во всех своих вариациях и постоянная, очень высокая ВЛАЖНОСТЬ. Ох уж эта влажность… После прохождения нижней части полностью просохнуть нам удалось только на 12-й день. Из-за данной неприятной особенности местного климата при относительно слабых морозах мы постоянно подмерзали.
Первыми работали трое. Менялись раз в день, а в очень плохую погоду – по два раза в течение дня.
В нижней части видели несколько спусковых шлямбуров, а когда подошли к ключу, нашли большое ведро с консервами, висевшее как раз на одном из них. Консервы были датированы 1999 годом. Ведро мы забрали с собой – решили дотащить его до цивилизации.
В нижней части нависания мы обнаружили пару «копперхедов», а крайний, 15-ю метрами выше, был с дюльферной петлей. После него заканчивался даже глухой рельеф… Вероятно, тут уже имела место неудачная попытка восхождения на данный маршрут. Однако то ли из-за погоды, то ли из-за травмы, а может, и в силу техниче-ской неподготовленности (в данном случае о причинах мы можем только гадать), наши предшественники предпочли спуститься. Мы же, рискуя просрочить визу, доработали до вершины.
Маршрут в зимних условиях был пройден на 95% ИТО, летом на мой взгляд сильный забойщик может пролезть около 20-25% свободным лазанием.
Фото стенной части маршрута выложены на сайте http://krukonogi.com/alpinizm.html
Наша команда благодарит за оказанную поддержку:
• Варваркина Андрея и ресурс «krukonogi.com»;
• Дмитрия Мелихова и фирму ООО НПК "ГеоПолимер";
• Интернет-магазин «Sport-stuff.ru».
Как всегда неоценимую помощь оказал: Капитанов Олег Викторович
Так же спасибо нашим друзьям: Краснову Дмитрию, Голубеву Андрею, Дмитренко Елене, Денису Киселёву, Дмитрию Яковлеву, Наталье Ковтуновой, Дождеву Максиму, Денису Севостьянову, Марине и Фёдору Исхаковым, Ворову Алексею.
Небольшой фотоотчет:
Гидротурбина
Местный были к нам доброжелательны :)
Ведро дотащили до цивилизации
Долгожданное катание на ватрушках
Дорога домой
157
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
спасибо:))))
Наверно стоит вам заранее подготовить ответ.
где невозможно было поставить рельефный скайхук, там осталась маленькая 6 мм дырочка под дырочный скайхук, для промежуточной страховки использовались съёмные шлямбура, все крючья, закладки и прочее вынималось
Не в обиду, просто для информации...
Даже если просто взять все дырки в рамках зимних ЧР :-)
в силу того что у Фомы (главного забойщика) чуство страха отсутствует напрочь, крайняя необходимость означает, что ничего другого просто не оставалось, все другие варианты испробованы
- человек который лезет и не боится - "человек с железным очком"
- Фома - "человек без очка"
;))
Мне, скажем, голову выше шлямбура поднять, может, страшно, а для кого-то, если через 10 метров шлямбур, а между ними дырочки, то
маршрут испорчен. Дырочки вы вряд ли считали, а шлямбура то, наверное. В отчёте, что подавать будете, что-то запоняется, сколько забито. Вы и нам расскажите, а мы ещё попкорна накатим, усядемся поудобнее за компом и в пух и прах ваш стиль разделаем!
А вообще, молодцы!!!
под стеной там валяется множество всякого мусора, старый баул, рваная перчатка, сломаная доска (сидушка, как в промальпе), битая веревка, скажите это все случайно уронили вниз горе восходители, может быть и так, но пустые газовые балоны, консервные банки, пластиковые бутылки .... врятли
на самом же маршруте: на первых - не сложных веревках забиты несколько апсолютно не нужных шлямбуров с дюльферной петлей, (дюльферять там спокойно можно на выступах и дерерьях)
перед началом длинного нависания они забили шлямбур (хотя хорошую станцию можно было сделать и без него) оставили на нем ведро,
потом 10 метров нависания пройдено на коперхедах и топориках (почти все оставлены в стене),
это завершается шлямбуром с дюльферной петлей. (после него рельеф заканчивается совсем)
Основная моя мысль в том, что
Следов человека на этом маршруте стало меньше после нашего прохождения
чего стоит одно только поднятое на вершину и спущенное вниз ведро с мусором,
а так-же пара старых коперхедов и топориков, вырванных Лехой ценой немалых полетов
Official statement from the Norwegian Alpine Club
10.03.09
February 2009 saw first ascents on two of Norway’s, and probably the world’s, most inspiring and adventurous ice lines: The “Fosslimonster” (800 meter, WI6+, M8+) and “Into the Wild” (900m, WI6 X), both located on the west coast of Norway. The ice lines were climbed by an international group of climbers that failed to adhere to the appropriate ethical guidelines, and did not meet the Norwegian standards of climbing in good style.
In Norway, the alpine climbing community treasures very highly our code of ethics summed up in “leave no trace”. It is generally considered unacceptable to add bolted anchors on ice and mountain routes, to make it easier, safer and more convenient to climb the routes. The same applies for adding bolts on parts of the pitches.
The Norwegian Alpine Club considers natural protection an important and integral part of ice and mountain climbing. We aim at preserving the potential for adventurous climbing in the Norwegian mountains for future generations of climbers. Our code of ethics thus makes it necessary to wait for the right weather conditions and aquire the necessary skills, instead of adding bolts. This is the only way to ensure the full, unspoilt adventure remains for everybody to be explored, and not just for the first ascentionists.
Furthermore, the Norwegian Alpine Club finds it totally unacceptable for climbers to claim a right to choose their own style and ethics when climbing in Norway. We find that this is not unique for Norway, but also applies for other countries, such as the UK, regarding grit climbing and Scottish winter climbing.
The Norwegian Alpine Club welcomes foreign climbers to Norway, and invite everyone to come and explore one of the few remaining truly wild ice climbing havens in Europe and the world. However, we take for granted that climbers follow our code of ethics. Norway is one of the last places for climbers wishing to discover the magic of natural lines that demand the full range of alpine skills.
The Norwegian Alpine Club (Norsk Tindeklub)
Ну и соответственно Statement Robert Jaspers
I've travelled to Norway numerous times and climbed in different areas all over the country for several months in total. In most areas I came across bolted routes on ice and rock, for example in Sedesdal, Rjukan and Hemsedal and on some long multi-pitch routes. On some mixed climbs at Hemsedal I even came across artificially drilled hooks.
For my ethical understanding it is a big difference to bolt a belay, a rappel, a protection or to bolt a bad hook to be able to get up!!! Furthermore, it seems strange to me that Norwegian climbers who according to the Norwegian Alpine Club follow such a strict ethic, go to remote and sensitive areas like Antarctica or Baffin Island and bolt their belays and even drill bad hooks.
"I'm sorry about this"
Before travelling to Norway this time I contacted two local ice climbers to get more information, and nobody ever mentioned this guideline to me, not even during the many other occasions when I climbed in Norway. On this basis, and having found bolts and drilled hooks in Norway on routes which have been first ascended by Norwegian climbers I didn't assume that there was such a "strict ethical guideline", and I'm sorry about this!
Ethics have always been a very important matter for me and I always attempt to avoid bolting as far as possible. In any case Fossilmonster (on which in 1000m we placed 9 bolts for the belays, 5 on the pitches plus three pegs and an in-situ stopper) is a very dangerous route: climbing it without our bolts would seem irresponsible to us, but obviously everyone is free to climb the route without them.
Regarding the ethic, I think everybody is responsible for it, but one must also be true to it and not only talk or write about it. Ethic it not only for others but manly for ourselves!
Так как краснояры замолотили 4810 прошлой зимой никто не ходит уже лет..40? ИТО на 7а летом вроде тоже альпинистским достижением примерно столько же лет не считается
ИЛИ
кто не с нами тот против нас?
Гога, а что-то поконкретнее про это есть? Я, по видимому, пропустил. Мне казалось, что Кьераг, что Троллей это big wall и правила там немного другие. На Троллей куча маршрутов и вряд ли все они свободным лазанием идутся. Это как запретить на Эль Капитане и.т.о -шить.
А про Ясперса это ледопады, немного другое дело. И, по моему, не по делу тоже. Маршруты Ясперса в Альпах отличаются особой стрёмностью и отсутствием шлямбуров. Сомневаюсь, что за пределами Альп он по другому ходит. Хотя, возможно, норвежцы святее Папы. Но думаю у них там какие-то свои разборки. Эта переписка мне напомнила случай, когда несколько лет назад французы (уважаемые, из Шамони) наехали на Мишеля Пиолу, что он станции на своих маршрутах обновлял. Приключения, мол, у нас хочет отнять.
Рядом есть маршрут , с оригинальным названием" НОРВЕЖСКИЙ". Говорят ,его многие ходили (местами 7а-7с и со своими точками ). Не знаю про нижнюю часть,но в верхней половине мусора хватает... Попадаются и крючья...
Пустое это дело - судить победителя. Пусть повторят.
P.S. Что-то не особо много желающих повторить и "Балтику" и "Русский" и др.
В кампо поинсенот общался с норвежцами,
Off topik: Как съездил?
Стоило парням сходить классный сложный маршрут, написать об этом статью как началось .....
Первый сразу пишет: "Так они же наверняка всю гору шлямбурами утыкали..."
(раскажите намилось что в статье навело вас на такую мысль???)
Второй сразу подхватывает :"Так они и лазать то наверняка не умеют совсем, дырок нафигачили и поднялись" (как вы вообще представляете себе прохождения Big-wallа зимой без дырочных скайхуков)
и "достижения краснояров и достижениями то назвать сложно"
(Да, куда уж этим лохам до вас)
Третий тут-же "так там все за день лезется"
(здесь у меня просто нет слов, 1000 метров 6-7 лазания, Ито А3+,зимой за день... нуну)
и "дык это и не первопроход сто пудово"
Romeo 13:25 26.03.2009 Я что-то не правильно понял?.. Откуда взялись шлямбура, коперхеды, мусор и т.д. на первопрохождении?
(Маршрут пытались пройти, чего тут не понятного)
Не хватает только умника который скажет что до вершины они наверняка не дошли или обошли и все сверху провесили, пофоткались и домой покатили
Лично я был на Кьераке летом 2003,
Приехали мы туда, народу там толпа, как на майских у нас на Форосе
забухали вечером с толпой альпинистов и я попросил маршруты показать:
он показал множество маршрутов, но по центру светлой стены (как он сказал White plate centra) тогда маршрута не было, мне сказали что там 250 метров 20 градусного нависания (110 по нашему) по монолитной плите без рельефа.
В итоге полезли мы маршрут который левее этой плиты,
лазание напомнило маршрут Мочомбо у нас на Морчеке, только длиннее в несколько раз.
Видели сбоку эту плиту, смотрится устрошаюше
Все время дожди лили, и на 5-й день мы сдюльферяли
как я понял по первой фото парни сходили именно по центру плиты,
Искренне поздравляю команду с Горой, Желаю победы на Чемпионате России.
А ребята - большие молодцы! Респект им и уважуха! Линия очень красивая.
А теперь, 6 лет спустя он пройден зимой
помню свое первое впечатление когда увидел стену, вживую она выглядит просто страшно, завораживающе
Про зимние восхождения на Къерак мне тоже многое расказали
по ледопаду действительно можно залезть за день,
но когда вы пишете "он сам лазил и зимой (с молотками) и летом все free, причем за один день!"
Уточняйте пожалуста сразу где именно там лезут за день
Я через 2 часа вспомнил про то, что там есть ледопад (когда уже написал предыдущий коментарий)
остальные (кто там не был) не будут разбираться где там лазают за день и где пролезли парни из Питера
сразу подумают что команда лезла 12 дней там где норвежцы за день лезут
P.S. не хотел никого обидеть =)
Мы ещё ИХ научим природу охранять...
http://www.climbing.com/news/hotflashes/awesome_big-wall_ice_in_norway/