Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 4. Страховочные системы

Пишет Garri, 05.03.2009 16:16

Зимой на Эльбрусе страховочные системы особо не нужны, но и без них не возможно. При восхождении на Эльбрус на мне была страховочная система TRANGO BIG WALL. Специально для этого восхождения система не выбиралась, требования к страховочным системам сложилось задолго до поездки на Кавказ.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 4. Страховочные системы (Альпинизм, petzl, беседки, calidris, trango, big wall, страховочные обвязки)

Все снаряжение одевали прямо в низу, чтобы не морозится на верху.



На стены я пока не собираюсь, но, тем не менее, при выборе системы искал более надежную и удобную. Мысль о том, что система должна быть супер надежной меня посетила, и с тех пор не покидала, после одного момента. Это было, когда я только начинал заниматься альпинизмом. Мы тренировались проходить небольшой скалолазный маршрутик, под названием «Патрик», это во Владивостоке. Высота его около 7 метров, но особенностью является нависание, и прохождение его по щели. И при срыве тебя откидывает назад, и ты повисаешь в метре от стены. Сложно, но безопасно. И когда я пытался пройти этот маршрут, то был в системе «Венто». Обычная страховочная система, но вот при отрыве меня начало переворачивать, и когда я оказался практически кверху ногами, я почувствовал, как система сползает по бедрам… В общем, я чуть не вывалился из нее, и как только оказался на земле, твердо решил, что покупать систему надо очень надежную. Имея вес за 90 кг не надо экспериментировать с системами. Но экспериментировать я все же стал, правда с системами для больших стен. Сейчас у меня их две одна TRANGO BIG WALL, другая PETZL CALIDRIS.

Сравнительные характеристики
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 4. Страховочные системы (Альпинизм, petzl, беседки, calidris, trango, big wall, страховочные обвязки)


По функциональному удобству я не могу выделить какую-либо из них. Каждый раз куда-либо собираясь, у меня нет однозначного решения, какую я систему возьму, а какую оставлю.
Системы практически одинаково сидят вокруг моего организма. По ширине пояса и ножных лямок тоже различия практически нет. Но в нюансах разницы много.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 4. Страховочные системы (Альпинизм, petzl, беседки, calidris, trango, big wall, страховочные обвязки)

К системе пристраховывали ледоруб..

Что мне нравиться в:
TRANGO BIG WALL


Анатомичность ножных лямок;
Наличие на ножной лямке петельки для крепления снаряжения;
Независимость крепления поддерживающих ножные лямки тесемок;
Наличие 5 петелек на поясе для крепления снаряжения;
Наличие двух страховочных петель на системе;
Наличие липучек для временной фиксации системы;
Надежность фиксирующих поясных и ножных застежек;
Наличие двух поясных застежек;
Увеличенная жесткость краев стропы, заправляемых в пряжки.
Метки на ножных лямках (какая правая, какая левая, удобно, когда весит много снаряжения на системе, не сразу порой разберешься, где какая нога должна быть)

PETZL CALIDRIS


Наличие двух поясных застежек.
Удобство фиксирующих поясных и ножных застежек;
Гипервентиляция пояса и ножных лямок;
Эластичность поддерживающих ножные лямки тесемок;
Наличие 4 петелек на поясе для крепления снаряжения, две задние из которых увеличены, и очень удобны для развески снаряжения.
Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 4. Страховочные системы (Альпинизм, petzl, беседки, calidris, trango, big wall, страховочные обвязки)

На ледовом зеркале

Что мне не нравиться в:
TRANGO BIG WALL


Схема застежек (я в принципе не очень люблю схему с контрфиксацией, хотя считаю ее более надежной, возможно это пережиток от общения с системами «Венто»)
Пластиковые защелки на лямках поддерживающих ножные петли (не внушают они мне доверия, хотя еще ничего плохого мне не сделали)

PETZL CALIDRIS


Крепления лямок поддерживающих ножные петли сведены в один фиксатор, что делает не удобным регулировку.

Еще наблюдения


Размерный ряд при моем 52 размере без проблем позволяет надевать системы поверх утепленных штанов, при желании можно одеть и сверху пуховки, чего я не делал, пуховку жалко. Экспериментов по времени висения не проводил, зависал кратковременно по 15-20 минут. Дискомфорта ни в одной из систем не наблюдал.

Вывод:


Когда там где я буду лазить жарко, и возможно часто надевать или снимать систему, я беру систему PETZL CALIDRIS
Когда много разной снаряги, и, наверное, будет холодно, я беру TRANGO BIG WALL
А когда не собираюсь долго зависать, или нужно, что полегче, то выпрашиваю у Оли какую-нибудь из ее систем TRANGO LIBERTY или BLACK DIAMOND FOCUS SPEED, следующим текстом сравню две этих обвязки.

Продолжение следует…
Игорь Савушкин.
Орел 2009 год.
Ссылки
Здесь сайт корейской фирмы TRANGO, где есть все что они производят, в том числе и эту систему.

Здесь сайт Владивостокской компании «Примальп», которые привозят в Россию продукцию фирмы TRANGO, и есть Интернет магазин, где есть и эти страховочные системы

Здесь сайт PETZL, где есть все, что они производят, в том числе и эту систему.

42


Комментарии:
4
На стены я пока не собираюсь, но, тем не менее, при выборе системы искал более надежную и удобную.
Системы, обычно "тестят" на стенах, а не на Эльбрусе )))

3
Блин я плакал....Надеюсь следующий пост будет как я на Эльбрусе на классике тестил платформу?
А можно узнать это по заданию какой то конторы? (какой?) или личная инициатива?

0
Скорее, по заданию своего тщеславия...
Но, надеюсь, прочитав комменты и увидев количество "Спасиб", автор на этом и успокоится )))

3
я вот одного не догоняю - зачем полочки на ножных обхватах? если снаряги мало, то не проблема все развесить на поясе. а если много, то из под кипы железа и мотявочек ножные петли и не выковырять. да и вообще неудобно, имхо, когда ножные петли что-то тянет вниз.

0
это очень нужная деталь в корейском стиле горовосхождений

-3
Для молотка удобно....

-8
Показать комментарий

2
Да на этих кайлах и прицепиться негде.Темляк не темляк,а просто стропа застроченная,обернутая вокруг головки и древка.Карабин вщелкнуть некуда.Отверстие в головке 11мм. и к тому же занято стропой.Так что выход один-так как на фото.И стропу я поменял бы на более серьезную.

-8
Показать комментарий

1
Ну, это вы придираетесь!
Чем плох самострах, зацепленный за темляк ледоруба? С точки зрения физики, а не с точки зрения инструктора? Может я чего в альпинизме недопонял? Так готов поучиться! Та стропа застроченная наверняка держит больше ледоруба, воткнутого в снег...

-11
Показать комментарий

10
Дык парень вроде не к вам на сборы приехал... ;)

и потом надо наверное различать страховку ледоруба чтоб не потерять и самостраховку на ледорубе?

4
Я бы тоже в качестве самостраховки только основную 10 мм пользовал. Уж я бы постарался! Только вот незадача, иногда последним по сдвоенной веревке приходится дюльферять! А там надо в веревкам репиком пристраховываться. Уж я и так думал и этак, ну не нравятся мне репики, уж очень тоненькие... Так и не придумал, как это пристраховываться... А вы как выходите из этой незадачи? А то соберусь к вам на сборы приехать, а 10 мм динамика никак не хочет в схватик завязываться.
А ледоруб привязывать смысл основной, если сам ледоруб 150 кг держит? Чтоб правила соблюсти? Я на своих сборах заставляю людей своей головой думать, а не тупо правила соблюдать. Хотя правила, это конечно святое. Гораздо проще заставить их соблюдать, чем научить думать.


0
На Эльбрусе, я бы в принципе систему не одевал, достаточно булинем завязать конец веревки вокруг талии.
А если из беседки выпадаешь, эт настораживает! Тут надо или талию утончать, или попу отращивать. Или в крайнем случае грудную обвязку пользовать!

2
ну ну - давайте - приезжайте - поробуем, гарантирую результат - с фатальным исходом

-11
Показать комментарий

4
не понял вашего сарказма. "привязывай все что может улететь, улететь может все что не привязано." вот он и ривязал ледоруб. это не самостраховка а так- матявочка.

-6
Показать комментарий


0
Вопрос ламерский, поэтому, сразу прошу, не бейте меня палками и взяким кайлом голове, объясните :)

Ребята, что-то я так и не вкурил, как нужно правильно и безопасно страховаться на Эльбрусе на классике и нужна ли там беседка летом (конец августа)?!

Пока рассматриваю такой вариант для самозадержания при срыве:
беседка + 2 карабина + 1,5 метра 10мм веревки
Один конец верёвки вяжу булинём к ледорубу, другой к карабину на беседке.

Вопрос возник из-за прочитанных выше комментариев про то, что беседка на Эльбрусе - лишний вес и темляка на руку достаточно.

2
Вес тут небольшой (1 кг сверху максимум) и лишней система с самостраховкой не будет, тем более что гора есть гора. Обоснованный сарказм был в том, что тест беседки в условиях пологого склона нерелевантен. Беседки созданы в первую очередь чтобы висеть и только потом - чтобы ходить.

0
Спасибо! Лишнего веса не страшусь, поэтому, беседку возьму :)
Мне понравилась статья автора, честно нажал на кнопку "Спасибо", ведь, на Эльбрусе, как заметил arabidopsis беседка нужна ходовая, и автор в этой статье даёт представление о своих субъективных впечатлениях удобно ему было или нет. Я собираюсь туда и для меня материал по своему ценен, потому что лазать мне пока рановато, а вот вопрос "что купить?", возникает уже сейчас.

0
Если у вас нет напарника в связке, который будет вас страховать, так зачем беседка?
А безопасно страховаться на Эльбрусе способов нет. По крайней мере на уровне самоучителя. Если повезет - ножками зайдете, и будете рассказывать как это просто. А не повезет - спасатели тело снимут через пару дней. И такое не раз было.

0
Не преследую целей никому рассказывать, что это просто. Напротив, настраиваю себя на серьёзное испытание и уже год готовлюсь к восхождению. Пока, это чтение различных отчётов, описаний маршрутов, альптехники, душевные беседы с реальными альпинистами, подбор снаряжения, и конечно же физо. Горной практики не имею, но это не значит, что попробовать обезопасить себя нельзя.
Иду не соло :) Напарники есть, аж трое (без опыта). Просто, опять же, из разговоров понял, что связываться на классике не придётся, это лишнее летом (могу ошибаться). Такой же вывод я сделал посмотрев очень много фото о восхождениях с юга, большинство людей шло, либо без беседки, либо с, описанной мной ранее, самостраховкой, или вообще с трекинговыми палками без ледоруба.
Это не говорит о том, что мы не будем брать с собой метров 20 - 10мм верёвки на всякий пожарный. К тому же, пока, ещё не решили окончательно вопрос с гидом идти или без, мнения на этот счёт разные. Турфирмы всегда были неинтересны :)

По поводу абсолютной безопасности - её не бывает нигде, горы не исключение. К тому же, я бы не стал так критично говорить о том, что "повезёт" или "снимут" (есть третий вариант "домой"). Ведь, в ряде случаев, гибнут и очень опытные альпинисты, да и погода бывает разной, не всегда всё зависит в горах только от человека, но хоронить, раньше времени, не стоит. О разных случаях наслышан, нельзя быть уверенным, что лично меня это никогда не коснётся, но и постоянно думать об этом тоже не стоит, крыша поедет.

shelan, хочу задать Вам вопрос, а для чего тогда придумали ледовые занятия на Эльбрусе по самозадержанию? Может быть для того, чтобы слово "снимут" превратить в "должны понимать, что в горах, бывает всякое"?!

0
А безопасно страховаться на Эльбрусе способов нет.
Есть....девайс называется голова....
Не надо суваттся туда когда нельзя и все будет хорошо....


-1
Такой же вывод я сделал посмотрев очень много фото о восхождениях с юга, большинство людей шло, либо без беседки, либо с, описанной мной ранее, самостраховкой, или вообще с трекинговыми палками без ледоруба.
Так вы наверное на фото должны были заметить что летом ежедневно на вершину выходит (большая часть доходит) 100-150 человек среди которых полно детей и тех кому за 60 и еще народ в кроссовках скоростной забег делает и еще инвалиды на колясках да и другой техники хватает...
а вы говорите о серьёзном испытании....
летом по классике - дорога....
и единственно что важно и нужно это погода.....

1
летом ежедневно на вершину выходит (большая часть доходит) 100-150 человек среди которых полно детей и тех кому за 60 и еще народ в кроссовках скоростной забег делает и еще инвалиды на колясках да и другой техники хватает...
Обращал внимание и именно поэтому, на первый раз, был выбран маршрут без заковырок, чтобы был народ, который может подсказать, чтобы не забрести в какую-нибудь расселину. Маршрут, где можно пойти вслед за более опытными людьми. Можно выбрать гору пониже, согласен, но финиш решено было перенести на, пока, кажущуюся очень далёкой высоту 5642 метра.

а вы говорите о серьёзном испытании....
А как иначе, если я впервые в своей жизни увижу горы, испытание, ведь не только физическое бывает?! Особенно по отъезду, когда твоё сознание не желает возвращаться в суету... Это всё лирика конечно :), но я очень люблю природу и для меня это будет прежде всего душевный отдых, потом уже всё остальное. В тоже время, никогда нельзя недооценивать гору или другую поставленную цель, нужно стремиться заранее подготовиться на результат чуть выше, тогда будет успех. Меня часто спрашивают знакомые и друзья:
- куда поедешь отдыхать летом? На море?
- Нет :)
- а куда?
- на Эльбрус
- ты что на самый верх пойдёшь или как?
- на самый верх
- псих!

Понимаете меня Step, у меня в голове сидит то, что это не так просто сделать, пока я это не попробую, утверждать могу только на уровне восприятий впитываемой информации. И с приближением цели, вершина становится ближе. Ещё год назад я не мог представить себя в альпинистском одеянии и вообще думал, что это мне сделать нереально. То, когда я стал копать и изучать вопрос, постепенно развеялись все мифы и прочее, в общем, пора выйти из тени :)

С Уважением, Игорь

-1
Ну да вы правы....С этой точки зрения я лично гору давно не рассматривал....черствеем...блин....

-1
К тому же, пока, ещё не решили окончательно вопрос с гидом идти или без
А вот это вы зря...чем тратить деньги на ненужную систему уважаемой фирмы....заплатите гиду...как правило на Эльбрусе эти люди не зря свой хлеб едят....
Дело не в том что вы сами не сможете, дело в том что вы не знаете когда пора уходить....а когда до вершины всего не чего не многие новички способны вернуться....

0
Ясно Step, совет дорогого стоит! Подскажите, где лучше искать гида или как выйти на хорошего гида? На месте или заранее в Москве кого-то искать?

-1
Тут я затрудняюсь ответить....Наверное стоит попробовать тут на сайте ..спросив людей рекомендации кто с кем ходил...Хороших ребят много кто водит...мнение клиентов важнее чем мое...(по сути тоже гида в какой то мере).....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru