Как я тестил снаряжение на Эльбрусе. Часть 4. Страховочные системы
Зимой на Эльбрусе страховочные системы особо не нужны, но и без них не возможно. При восхождении на Эльбрус на мне была страховочная система TRANGO BIG WALL. Специально для этого восхождения система не выбиралась, требования к страховочным системам сложилось задолго до поездки на Кавказ.
Все снаряжение одевали прямо в низу, чтобы не морозится на верху.
Все снаряжение одевали прямо в низу, чтобы не морозится на верху.
На стены я пока не собираюсь, но, тем не менее, при выборе системы искал более надежную и удобную. Мысль о том, что система должна быть супер надежной меня посетила, и с тех пор не покидала, после одного момента. Это было, когда я только начинал заниматься альпинизмом. Мы тренировались проходить небольшой скалолазный маршрутик, под названием «Патрик», это во Владивостоке. Высота его около 7 метров, но особенностью является нависание, и прохождение его по щели. И при срыве тебя откидывает назад, и ты повисаешь в метре от стены. Сложно, но безопасно. И когда я пытался пройти этот маршрут, то был в системе «Венто». Обычная страховочная система, но вот при отрыве меня начало переворачивать, и когда я оказался практически кверху ногами, я почувствовал, как система сползает по бедрам… В общем, я чуть не вывалился из нее, и как только оказался на земле, твердо решил, что покупать систему надо очень надежную. Имея вес за 90 кг не надо экспериментировать с системами. Но экспериментировать я все же стал, правда с системами для больших стен. Сейчас у меня их две одна TRANGO BIG WALL, другая PETZL CALIDRIS.
Сравнительные характеристики
По функциональному удобству я не могу выделить какую-либо из них. Каждый раз куда-либо собираясь, у меня нет однозначного решения, какую я систему возьму, а какую оставлю.
Системы практически одинаково сидят вокруг моего организма. По ширине пояса и ножных лямок тоже различия практически нет. Но в нюансах разницы много.
К системе пристраховывали ледоруб..
Что мне нравиться в:
TRANGO BIG WALL
Анатомичность ножных лямок;
Наличие на ножной лямке петельки для крепления снаряжения;
Независимость крепления поддерживающих ножные лямки тесемок;
Наличие 5 петелек на поясе для крепления снаряжения;
Наличие двух страховочных петель на системе;
Наличие липучек для временной фиксации системы;
Надежность фиксирующих поясных и ножных застежек;
Наличие двух поясных застежек;
Увеличенная жесткость краев стропы, заправляемых в пряжки.
Метки на ножных лямках (какая правая, какая левая, удобно, когда весит много снаряжения на системе, не сразу порой разберешься, где какая нога должна быть)
PETZL CALIDRIS
Наличие двух поясных застежек.
Удобство фиксирующих поясных и ножных застежек;
Гипервентиляция пояса и ножных лямок;
Эластичность поддерживающих ножные лямки тесемок;
Наличие 4 петелек на поясе для крепления снаряжения, две задние из которых увеличены, и очень удобны для развески снаряжения.
На ледовом зеркале
Что мне не нравиться в:
TRANGO BIG WALL
Схема застежек (я в принципе не очень люблю схему с контрфиксацией, хотя считаю ее более надежной, возможно это пережиток от общения с системами «Венто»)
Пластиковые защелки на лямках поддерживающих ножные петли (не внушают они мне доверия, хотя еще ничего плохого мне не сделали)
PETZL CALIDRIS
Крепления лямок поддерживающих ножные петли сведены в один фиксатор, что делает не удобным регулировку.
Еще наблюдения
Размерный ряд при моем 52 размере без проблем позволяет надевать системы поверх утепленных штанов, при желании можно одеть и сверху пуховки, чего я не делал, пуховку жалко. Экспериментов по времени висения не проводил, зависал кратковременно по 15-20 минут. Дискомфорта ни в одной из систем не наблюдал.
Вывод:
Когда там где я буду лазить жарко, и возможно часто надевать или снимать систему, я беру систему PETZL CALIDRIS
Когда много разной снаряги, и, наверное, будет холодно, я беру TRANGO BIG WALL
А когда не собираюсь долго зависать, или нужно, что полегче, то выпрашиваю у Оли какую-нибудь из ее систем TRANGO LIBERTY или BLACK DIAMOND FOCUS SPEED, следующим текстом сравню две этих обвязки.
Продолжение следует…
Игорь Савушкин.
Орел 2009 год.
Ссылки
Здесь сайт корейской фирмы TRANGO, где есть все что они производят, в том числе и эту систему.
Здесь сайт Владивостокской компании «Примальп», которые привозят в Россию продукцию фирмы TRANGO, и есть Интернет магазин, где есть и эти страховочные системы
Здесь сайт PETZL, где есть все, что они производят, в том числе и эту систему.
42
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Системы, обычно "тестят" на стенах, а не на Эльбрусе )))
А можно узнать это по заданию какой то конторы? (какой?) или личная инициатива?
Но, надеюсь, прочитав комменты и увидев количество "Спасиб", автор на этом и успокоится )))
Чем плох самострах, зацепленный за темляк ледоруба? С точки зрения физики, а не с точки зрения инструктора? Может я чего в альпинизме недопонял? Так готов поучиться! Та стропа застроченная наверняка держит больше ледоруба, воткнутого в снег...
Стропа точно держит больше ледоруба в снегу, больше того я своим глазами видел стропы сертифицированные UIAA, скажу еще больше у меня лично дома наберется разных строп больше километра, но....
В вопросах страховки я не допускаю компромиссов...И для меня на самостраховке кроме динамической веревки от 10 мм вариантов не существует....
А в моем кругу в вопросах страховки демократии нет....
И бороться со мной можно только одними способом не ходить со мной на восхождения и не приезжать ко мне на сборы...
и потом надо наверное различать страховку ледоруба чтоб не потерять и самостраховку на ледорубе?
А ледоруб привязывать смысл основной, если сам ледоруб 150 кг держит? Чтоб правила соблюсти? Я на своих сборах заставляю людей своей головой думать, а не тупо правила соблюдать. Хотя правила, это конечно святое. Гораздо проще заставить их соблюдать, чем научить думать.
Шант у меня есть...
А если из беседки выпадаешь, эт настораживает! Тут надо или талию утончать, или попу отращивать. Или в крайнем случае грудную обвязку пользовать!
Так можно дойти до динамической страховки ложки к руке...и страховки туалетной бумаги к попе с помощью Гри-Гри....
Второе, конечно, довольно специфическая вещь. Но уже 4 или 5 лет не производится.
И не забывайте, что европейская техника хождения отличается от советской.
Так что лучше поменять на нормальную стропу с антабкой.И пошире будет,для руки удобно.И спокойнее.Ну а из основной веревки- :-) перебор думаю.Фирма гарантирует максимальную нагрузку на древко 270 кг.
Видимо мое главное несогласие со Степом- он считает сто любая мотявочка привязанная к ледорубу должна быть самостраховкой, а мне кажется что она может быть просто мотявочкой чтоб не потерять ледоруб.
Ребята, что-то я так и не вкурил, как нужно правильно и безопасно страховаться на Эльбрусе на классике и нужна ли там беседка летом (конец августа)?!
Пока рассматриваю такой вариант для самозадержания при срыве:
беседка + 2 карабина + 1,5 метра 10мм веревки
Один конец верёвки вяжу булинём к ледорубу, другой к карабину на беседке.
Вопрос возник из-за прочитанных выше комментариев про то, что беседка на Эльбрусе - лишний вес и темляка на руку достаточно.
Мне понравилась статья автора, честно нажал на кнопку "Спасибо", ведь, на Эльбрусе, как заметил arabidopsis беседка нужна ходовая, и автор в этой статье даёт представление о своих субъективных впечатлениях удобно ему было или нет. Я собираюсь туда и для меня материал по своему ценен, потому что лазать мне пока рановато, а вот вопрос "что купить?", возникает уже сейчас.
А безопасно страховаться на Эльбрусе способов нет. По крайней мере на уровне самоучителя. Если повезет - ножками зайдете, и будете рассказывать как это просто. А не повезет - спасатели тело снимут через пару дней. И такое не раз было.
Иду не соло :) Напарники есть, аж трое (без опыта). Просто, опять же, из разговоров понял, что связываться на классике не придётся, это лишнее летом (могу ошибаться). Такой же вывод я сделал посмотрев очень много фото о восхождениях с юга, большинство людей шло, либо без беседки, либо с, описанной мной ранее, самостраховкой, или вообще с трекинговыми палками без ледоруба.
Это не говорит о том, что мы не будем брать с собой метров 20 - 10мм верёвки на всякий пожарный. К тому же, пока, ещё не решили окончательно вопрос с гидом идти или без, мнения на этот счёт разные. Турфирмы всегда были неинтересны :)
По поводу абсолютной безопасности - её не бывает нигде, горы не исключение. К тому же, я бы не стал так критично говорить о том, что "повезёт" или "снимут" (есть третий вариант "домой"). Ведь, в ряде случаев, гибнут и очень опытные альпинисты, да и погода бывает разной, не всегда всё зависит в горах только от человека, но хоронить, раньше времени, не стоит. О разных случаях наслышан, нельзя быть уверенным, что лично меня это никогда не коснётся, но и постоянно думать об этом тоже не стоит, крыша поедет.
shelan, хочу задать Вам вопрос, а для чего тогда придумали ледовые занятия на Эльбрусе по самозадержанию? Может быть для того, чтобы слово "снимут" превратить в "должны понимать, что в горах, бывает всякое"?!
Есть....девайс называется голова....
Не надо суваттся туда когда нельзя и все будет хорошо....
Так вы наверное на фото должны были заметить что летом ежедневно на вершину выходит (большая часть доходит) 100-150 человек среди которых полно детей и тех кому за 60 и еще народ в кроссовках скоростной забег делает и еще инвалиды на колясках да и другой техники хватает...
а вы говорите о серьёзном испытании....
летом по классике - дорога....
и единственно что важно и нужно это погода.....
Обращал внимание и именно поэтому, на первый раз, был выбран маршрут без заковырок, чтобы был народ, который может подсказать, чтобы не забрести в какую-нибудь расселину. Маршрут, где можно пойти вслед за более опытными людьми. Можно выбрать гору пониже, согласен, но финиш решено было перенести на, пока, кажущуюся очень далёкой высоту 5642 метра.
а вы говорите о серьёзном испытании....
А как иначе, если я впервые в своей жизни увижу горы, испытание, ведь не только физическое бывает?! Особенно по отъезду, когда твоё сознание не желает возвращаться в суету... Это всё лирика конечно :), но я очень люблю природу и для меня это будет прежде всего душевный отдых, потом уже всё остальное. В тоже время, никогда нельзя недооценивать гору или другую поставленную цель, нужно стремиться заранее подготовиться на результат чуть выше, тогда будет успех. Меня часто спрашивают знакомые и друзья:
- куда поедешь отдыхать летом? На море?
- Нет :)
- а куда?
- на Эльбрус
- ты что на самый верх пойдёшь или как?
- на самый верх
- псих!
Понимаете меня Step, у меня в голове сидит то, что это не так просто сделать, пока я это не попробую, утверждать могу только на уровне восприятий впитываемой информации. И с приближением цели, вершина становится ближе. Ещё год назад я не мог представить себя в альпинистском одеянии и вообще думал, что это мне сделать нереально. То, когда я стал копать и изучать вопрос, постепенно развеялись все мифы и прочее, в общем, пора выйти из тени :)
С Уважением, Игорь
А вот это вы зря...чем тратить деньги на ненужную систему уважаемой фирмы....заплатите гиду...как правило на Эльбрусе эти люди не зря свой хлеб едят....
Дело не в том что вы сами не сможете, дело в том что вы не знаете когда пора уходить....а когда до вершины всего не чего не многие новички способны вернуться....