На расширенном заседании Правления ФАР принят за основу регламент Чемпионата России в скальном классе 2009г.
Разработка регламента велась ВКСА под руководством П.Шабалина с привлечением экспертов и тренеров (Н.Захаров, В. Балезин, А.Яковенко, В.Лавриненко, С.Тимофеев, А.Одинцов, Т. Тимошенко).
На заседании Всероссийской коллегии судей по альпинизму и Комитета по спортивному альпинизму, которое состоится 25 апреля 2009г. в Москве в регламент могут быть внесены уточнения и дополнения.
Комментарии и замечания по существу можно направлять председателю ВКСА П. Шабалину и ответственному секретарю ФАР Е. Кузнецовой.
Также см. предварительный рейтинг маршрутов.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
72
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если команда при отклонении от маршрута не выходит на другой маршрут и не выходит на более простой рельеф, то такое отклонение не штрафуется."
Тоесть, если команда при отклонении от маршрута не выходит на другой маршрут и не выходит на более простой рельеф, даже если отклонение больше 10%, то такое отклонение не штрафуется? Какое-то двучтение, немного не коректно.
Часто бывает что НС происходит в непогоду в которую восхождения совершать себе дороже. И может получится что команды оказавшиеся рядом с НС будут в плюсе, а команды йз другого ущелья(цирка) в минусе. Или еще хуже, понимая что в непогоду ничего не сходить все начнут соревноваться за спасы!!! А нач. спас. скажет народа достаточно, помощь не нужна. И как определить качество участия, кто-то со стены спускал целый день(5 баллов), а кто-то 2 дня по тропе транспортировал(10 баллов). Абсурд! До смешного доходит! Может не стоит из спас. работ устраивать соревнования? По моему будет логично при спас. работах приостановить чемпионат, чтоб уравнять шансы учавствующих в спас. работах.
Абсолютно одиаковых условий ни при какой схеме не получится.
Просто на мой взгляд надо уточнить, что 5 баллов засчитывается только за работы на стене. Транспортировака - это вообще не техниеская часть и не логично приравнивать ее к восхождениям. Да и как показывает прошлогодняя практика для транспортировки по тропе найдется куча народа не из числа участников Чемпионата.
Илья сформулируйте раздел регламента как считаете правильно и направьте по почте Шабалину, Кузнецовой и Яковенко. Контакты ЗДЕСЬ.
Насколько мне известно Захаров будет на семинаре судей в 25 апреля в Москве - попросите его озвучить ваши предложения.
Елена и Алексей, для чего оценивать участие в спас. работах??? Участие в спас. работах это нормальный поступок любого адекватного человека, неговоря уже об альпинисте. Оценкой работы спасателя будет всеобщее одобрение и благадарность спасенных. Думаю не сложно сделать благодарственное письмо и небольшой ценный подарок(в виде сертификата например) и вручить на церемонии награждения, если вы так хотите оценить спасателей (таким способом это нужно делать). А приравнивать участие в спасах к баллам чемпионата, это по меньшей мере необъективно.
Есть ли смысл писать Шабалину и др.? Они делают что хотят не учитывая мнения других. Насколко я помню, в пршлом году на собрании после ЧР в Узунколе, большинство высказалось за ограниченное кол-во восхождений. Выоды сделать не сложно.
есть два варианта принятия решения:
1) всеобщим голосованием
2) группой экспертов (делегатов, выборщиков, уполномоченых лиц)
Примеры:
1) Когда ты выходишь поиграть во двор в футбол - вы договариваетесь между собой и играете по собственным правилам. И никакие вам судьи и тренеры, положения и регламенты не нужны.
2) В случае с проведением спортивных соревнований - правила разрабатываются и утверждаются коллегией судей при участии тренерского совета.
Такова общепринятая практика.
Спортсмены, как правило, озвучивают свое мнение через своих представителей (тренеров).
Иначе принять решение будет очень сложно технически, т.к. невозможно руководству ПФЛ выслушать мнение всех 2 500 тысяч футболистов, участвующих в чемпионате России.
У вашей команды есть весьма авторитетные тренеры - Захаров и Балезин.
Предложите им озвучить ваши поправки на заседании судейской коллегии 25 апреля в Москве.
Уверен, что если поправки будут осмысленные судейская коллегия примет их во внимание.
это абсолютно верно, что за принятие решения отвечает группа экспертов. Так всегда было и так, на мой взгляд, всегда и будет. И пока это единственный более менее разумный вариант. Эта группа может изменять регламент для того, чтобы сделать соревнования более зрелищными, чтобы больше привлечь внимание прессы, хорошо пропиариться, привлечь больше спонсоров и так далее. Все это логично. И вся эта полемика на форумах ни к чему, опять же на мой взгляд, не приведет.
Но, мне кажется, Илью, да и меня ввело в заблуждение ваши собрания после окончания ЧР (лично был на очных ЧР-07,ЧР-08), где все высказывались, вы что-то записывали, обсуждали какие-то вопросы и т.д. Общей идеей было, что соревнования для участников, мол говорите, мы учтем. Теперь вы открыто говорите, общайтесь через ваших тренеров. Все ок. Только цирк зачем был? Чтобы "типа" стать лучшим другом спортсменов? Вопрос риторический:)
У нас же демократия, не нравится регламент, не участвуй. Все верно.
Я просто не в теме и не знаю, кто принимает решения по регламенту. Есть список этих лиц? Как распределяются места в этом списке? Есть ли там представитель каждой федерации? Представитель спортсменов? и т.д. Как происходит "набор" в эту группу. Если все таки у нас демократия, скажите, где это можно посмотреть.
По поводу того, что 25 апреля Захаров и Балезин будут на заседании и, возможно, озвучат наши пожелания, то мне кажется, что к этому моменту группа экспертов уже давно склонится к единому мнению, продвигаемому харизматичным лидером. И попытаться объективно понять и рассмотреть мнение других, будет по-меньшей мере лениво.
По поводу спасов:
я согласен с мнением Ильи, что это в корне не верно. И это приведет к еще большей путанице и проблеме. Да, НС к сожалению случаются в горах. и это действительно абсолютно нормальный поступок прийти на помощь, даже если почти залез 6-ку на великом ЧР. Как будет оцениваться, что было сложнее: два дня пробыть с пострадавшим в палатке или целый день тащить баул с железом и акьей под стену. Вы хотите еще больше необъективности принести в ЧР. Может тогда за непогоду еще давать баллы? Мы, например, "почти" залезли Варбуртона на ЧР08, когда началась гроза на вершине и пришлось пережидать, теряя много времени, а кто-то лез в солнечную погоду. Но это же нормально, это случай. Это альпинизм, а не сто метров на крытом стадионе. Я понимаю, как мне кажется, мотивацию этого предложения. Но это попытка угодить кому-либо не приведет ни к чему хорошему. Но я разошелся, надо же через тренера..
Аникевич Николай. Красноярск.
Общее собрание по итогам чемпионата и публичное обсуждение достоинств и недостатков - мероприятие дело, на мой взгляд, важное и нужное (таким собранием кстати мы стараемся завершать все наши мероприятия - Жетон, Школу, сборы с военными).
На собрании мы обсуждали не только регламент, но много других организационных вопросов.
Протокол нашего собрания я передал председателю комитета спортивного альпинизма Александру Яковенко.
Спортсмены вольны высказывать публично свое мнение по поводу соренований.
И для этого сейчас есть площадки - risk.ru, mountain.ru, russianclimb.com, ex-magazin.ru, stolby.ru и другие.
Однако многие из экспертов либо не успевают знакомится с этим выступлениями, либо реагирут только на те мнения, которым доверяют.
В данном случае мнение Захарова и Балезина имеет серьезный вес для экспертов. И если вы убедите ваших тренеров в необходимости внесения поправок в регламенты это будет наиболее простой, быстрый и эффективный путь взаимодейтсвия с теми, кто принимает решения.
И вносить предложения желательно сейчас, не откладывая до 25 апреля.
Спортсмены, как правило, озвучивают свое мнение через своих представителей - КАПИТАНОВ!
Только их, как правило, никто не слушает, а слушают уважаемых людей, т.е. тренеров и судей.
Но это я так, к слову, для иллюстрации вашей интерпритации понятий демократии.
Что до чемпионата, то мне он как-то фиолетово.
Но, если я верно понимаю процесс, тренерский совет и судьи пытаются оградить соревнования от того бардака на эмоциях, что был в Узунколе. И в частности, от решения на ходу вопросов, как считать баллы командам, участвовавшим в спасах. Например, если команда идет 6-ку, и прошла почти все, а рядом кто-то на соседнем м-те нуждается в спасах - есс-но, они пойдут на помощь. И что, баллов им не давать за гору вообще? Вряд ли это будет наилучшее и популярное решение. Но если команды сами договорятся, что им так удобнее, то судьям будет только проще. Так что отстаивайте свою т.зр. Раз время еще есть.
В соревнованиях по альпинизму объективность условна, вы ж понимаете, это игра. Сейчас важно для всех участников хотя бы договориться о правилах, чтобы не менять их по ходу пьесы, и не трактовать как вздумается. Из узункольского блина комом можно извлечь полезный урок.
- при совершении восхождения на вершину - на полукатегорию выше классифицированного
маршрута, но не выше 6А к.с.;
- при частичном прохождении маршрута - в пределах утвержденной к.с. полного
марщрута."
Вы призываете нас договориться, наплевав на правила?
"Протесты по остановке чемпионата в прошлом году подавали люди не то что бы не понимающие что такое альпинизм, но и в человеческом плане безнравственные."
"Участие в спас. работах это нормальный поступок любого адекватного человека, неговоря уже об альпинисте."
Все верно. Но вот все ли и всегда поступают "нравственно"? Все ли и во всех ситуациях остаются адекватными? ВСЕГДА ли и ВСЕ ли сознательно без принуждения, без стимула поступают "по-человечески?"
Вспомните 2000 год и Чемпионат в Безенгах. И думаю что дальше просто можно не комментировать.
Да, и в 2007 и в 2008 и в Цее и в Узунколе таких ситуаций не возникало. И там и там в большей своей массе собрались именно адекватные люди, понимающие что такое альпинизм, т.е. понимающие, что завтра или в любой момент может и с ними случиться то же самое.
Но всегда ли так будет? и на всех ли ЧР? НЕ перевесит ли у кого-то эту человечность что-то другое рано или поздно, если убрать совсем все стимулы?
Но видишь тут сейчас не в Шабалине дело и не в Одинцове. Просто сработал принцип такого понятия как "прецендент". В Узунколе было - было. Вопрос встал - встал. И его обсуждали. И приняли решение. Да оно тогда было сумбурным, не было серьезного анализа и обсуждений. Но решение было принято и возник прецендент.
И теперь в регламенте это включили после Узункола.
Кстати в Правилах, которые ты выше процитировал тоже полная лажа. раньше в правила было прописано, что засчитывается маршрут если во время спасов пройдено более 70% маршрута. А теперь это убрали.И получается, что теоретически можно во время спасов пройти одну веревку и тебе засчитают эту категорию. Это еще большая чушь, чем засчитывание баллов.
Можно в регламенте прописать сколько % нужно пройти чтоб защитали ту или иную категорию, но помоему понятно что если большую часть маршрута пролез, то надо засчитывать. А за одну веревку никто себя пяткой в грудь стучать не будет.
По порводу прициндента: давать за такое желтую карточку или красную чтоб неповадно было. Искоренять такое отношение к спасам надо, а не поощрять!
Жаль только что все что мы здесь обсуждаем дальше этого поста не пойдет. За интерактивным обсуждением будущее!!!
И, кстати, как у вас в красноярской команде - вы командно обсуждали/ не обсуждали регламент? в Питере, насколько я
поняла, команды обсуждали перед тем как ТИмошенко поехала на тренерский совет. Про команды остальных городов тоже интересно: как кто обсуждал? и намерен ли в оставшиеся 1,5 месяца внести свои предложения?
Алексей предложил алгоритм действий. Может быть так есть шанс.
у меня вообще Жетон Спасение в Горах, мне что Андрей Глебович скажет делать, я и буду=))
Чтоб всем было ясно-понятно, я сейчас ни против кого не иронизировал=) черт, опять похоже на иронию=)
Вообщем, я за мир. Главное, чтоб без НС.