О горноспасательной службе и ее значках. Юрий Емельяненко.
Статья Юрия Емельяненко интересна не только исследованием выпуска значков горноспасательных служб, но, в первую очередь, историей горноспасательной службы.
Кому интересно загляните сюда.
Кому интересно загляните сюда.
93
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Увы, уже почти полтора года, как его нет...
В 1991 году создается Центральный штаб военизированных горно-спасательных частей угольной промышленности Минтопэнерго РФ, который руководит всеми направлениями деятельности горноспасательных частей. Структура, статус и функциональные обязанности ВГСЧ определены постановлением Правительства РФ от 25 июня 1992 года № 432.
Э.А. Иголинский
Не было у горноспасателей таких значков.
Специалисты о которых пишет Емельяненко - это спасатели общественники из числа наиболее подготовленных альпинистов и прошедших соответсвующую подготовку, привлекаемые для участия в спасательных работах в условиях горной местности. К горноспасателям никакого отношения не имеют.
И в 15 КСП в горных районах СССР не общественники трудились, а профи, знающие свое дело.
А спасатели в шахтах, хоть и нормативно называются "горно спасатели", какое отношение-то к горам имеют? В Донбассе?
Хотя профессия у них, не дай бог, и на РИСКе о них написать можно, напишите:-))
Источник: «ИТАР-ТАСС»
Опубликовано: 10.12.2008, 17:56
В Швейцарии из снежных завалов овец спасали на вертолетах горноспасательные службы
Необычную операцию провели во вторник горноспасательные службы в швейцарском кантоне Тичино, граничащем с Италией. В Альпах с высоты 1620 метров они на вертолетах "доставили на землю" 7 овец, которые из-за обильных снегопадов оказались заблокированными в высокогорной импровизированной овчарне.
Спасателей вызвали случайно оказавшиеся рядом итальянские туристы - они услышали жалобное блеяние голодных овец и сообщили об этом в кантональное отделение Швейцарского общества охраны животных.
На вертолетах животные были доставлены в долину и переданы их владельцу. К удивлению спасателей, он не выразил благодарности, а задал вопрос: "Где еще 20 моих овец?"
Спасатели и вертолетчики спешно ретировались от разгневанного овцевода, не уточняя деталей ситуации.
Вы считаете, что овец шахтеры на вертолетах вывозили?
Когда пытался собрать информацию по значкам из своей коллекции, вообще по появлению знака "Альпинист СССР" - перерыл всю сеть. Практически ничего.
Послал запрос в ФАР - мне не ответили, естественно.
А здесь - хорошая толковая статья.
Емельяненко не раз публиковал в различных горных изданиях свои заметки по истории знаков "Альпинист СССР" и "Спасательная служба"
Но если статью, скажем" из "Вестника гор", издаваемого ФА СССР в конце 80-х-начале 90-х, действительно, трудно разыскать, как и питерский альманах (у него очень маленький тираж), то статьи Емельяненко в журнале "ЭКС"http://ex-magazine.ru/2005/35/2005-35.html
и в альманахе "Лед и пламень" трудно занести в категорию недоступных. "ЭКС" так же подробно писал об истории создания "Альпиниста СССР", рассказывая о братьях Малеиновых http://ex-magazine.ru/2002/4/2002-4.html
В киосках нет, в подписке нет, в магазинах альпснаряжения - нет. Проводники поездов отказываются брать посылки "из-за границы".
Поэтому спасает Интернет. Пока. В нашей перекошенной стране (странах) все может быть.
Вот скажите, почему журнал "Всемирный следопыт", издающийся в С.-Петербурге я по пдписке получаю, а "ЭКС" не могу?