Проект: "Адырсу. Скала НИКИТА"
Вид с вершины пика Шогенцукова
В Адырсу в ущелье Куллумкол есть красивая скала, расположенная в отроге пика Шогенцукова. Она как бы центр, сердце этого ущелья. Своеобразной подковой, начинающейся от джайлыковского забора, ее окружает панорама из вершин Джайлык, пик Шогенцукова и пятиглавый массив Тютю-баши.
Вид с Зап. гребня вершины Тютю-баши
Если подниматься к Тютю через Райские и плечо Шогенцукова, то идя по тропе, как бы огибаешь эту скалу справа, а если идти через Верхние Тютюйские, то обходишь ее слева.
Раньше она никогда особо не привлекала альпинистов, внимание которых было сосредоточено в основном на вершинах. Но с приходом эры мультипитчей, все чаще и чаще на нее начали засматриваться. Частенько, сидя со своими старшими разрядниками на ночевках в «мульде», мы посматривали на нее и рассуждали, что неплохо было бы пробить на этой скале мультипитчевые маршруты. А младшие разрядники и новички в день отдыха в той же самой «мульде» не раз бывало спрашивали можем ли мы провести там занятия. На что мне приходилось отвечать, что поскольку скалы не чищены и не пробиты, то они не подходят в качестве учебно-тренировочных.
И неоднократно и у меня и у моих друзей и участников мелькала мысль пробить там трассы. Но все как-то это оставалось на стадии разговоров и планов. Видимо судьба как обычно ждет своего часа.
И вот после обсуждения с Владимиром Башмаковым и липецкими альпинистами, мы приняли решение назвать эту скалу «Никита» в честь Никиты Башмакова.
Еще когда Никита закрывал первый разряд в Адырсу и мы ходили на Джайлык и на Тютю и сидя так же у «черных скал» и в «мульде» мы не раз, глядя на стены джайлыковского забора и этой скалы над «мульдой», обсуждали маршруты на них.
И всю ту ночь до самого утра, пока Данила тащил Никиту с Шогенцукова к «райским» ночевкам, именно эта скала взирала со своей высоты на их борьбу за его жизнь. И именно там навсегда осталась частица его чистой и светлой души.
Летом этого года в июле в ущелье Адырсу на базе Уллутау пройдут липецкие альпсборы под руководством Владимира Башмакова. И в рамках этих сборов друзья Никиты взялись пробить на этой скале мультипитчевые маршруты.
Наконец-то мечты многих и в том числе Никиты смогут быть реализованы.
Но поскольку в Липецке не так много людей, которые смогут пробивать мультипитчи, а Никита ходил в горах с очень многими людьми и не только из Липецка, но и со всей России, и друзей у него очень много везде, то я сейчас обращаюсь ко всем его друзьям.
У кого в июле есть желание и возможность присоединиться и помочь с пробивкой? Желательно из тех, у кого уже есть опыт подобной подготовки маршрутов, чтобы наметить красивую линию и технически грамотно организовать работу.
И из технических задач. Очень актуальная проблема с хорошим перфоратором для этого. Возможно кто-то с этим тоже сможет помочь.
Дело это стоящее. Этот район (Куллумкол) сейчас самый ходячий в Адырсу, т.к. из-за постоянных проблем в погранцами, в сторону Уллутау и Лацги уже гораздо меньше ходят. А в районе ущелья Куллумкол куча ходячих маршрутов на Тютю, Джайлык, Юном, Кичкидар от 1Б до 5Б к.тр. И можно будет, как перед тренировочными восхождениями проводить занятия на скалах прямо с ночевок в «мульде», так и потренироваться и размяться перед сложными восхождениями. Да и просто придти полазать, т.к. от лагеря там сравнительно недалеко.
Так же кучу иностранцев водят там на Тютю и они как раз ночуют или на "райских", но все чаще в «мульде». Думаю и им будет интересно, если там рядом появятся еще и технические мультипитчевые маршруты.
После лета к осени мы подготовим краткий путеводитель с описаниями по маршрутам, которые удастся там сделать.
Все заинтересованные могут писать на адрес мне: irina@ullutau.ru
или Владимиру Башмакову: billy56@mail.ru
PS. Сейчас ищу фото этой скалы с "мульды". Как только найду, то сразу выложу.
113
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Там спусковой путь можно будет просмотреть.
Вот с перевала Куллумкол вид на плечо Шогенцукова и направо уходит эта скала, а налево двоечный гребень Шогенцукова.
Рельеф там правда интересный и скалы красивые. Поэтому мы частенько и приглядывались к ним.
уточнить: руководить липецкими альпсборами в июле 2009 будут люди имеющие соответствующую
квалификацию, которой я не обладаю. В Липецке есть опытные инструкторы еще советской закалки.
Что касается организации работ и всякой там логистики, то я огромным желанием возьмусь за это дело.
Пишите, друзья.
Всем, кто откликнется, заранее огромное спасибо.
ВБ
В данном случае вы организатор этих сборов, отвечающий за организационные вопросы, логистику и проч.
Предлагаю обратится к Алексею Соловьеву, руководителю скальной комиссии ФАР.
Он сейчас формирует план работ по обустройству скальных районов в 2009 году.
Ресурсами поможем.
Сейчас свяжемся с Алексеем и обсудим с ним.
П.С. Очень хочется познакомиться с вами, Ирина. Никита много хорошего рассказывал.
Пробить думаю что можно не только мультипитчи, но и просто скалолазные дорожки. Там массив большой. У него есть длинные от низа и до самого верха монолитные контрофорсы. А есть где-то короткие стеночки. Так что там для творчества есть пространства. Надо будет на месте просматривать линии.
Нашлось еще пара фоток. Вот на этой как раз виден целиком с низу с мульды один из таких монолитных бастионов.
Нижняя часть у toporchillo выше в комменте, так что можно прикинуть протяженность, сравнив обе фотки и панорамные в посте.
Есть еще более большой бастион, котрый выходит прямо на высшую точку скалы, он там дальше направо за углом. Его можно будет увидеть с другой панорамной фотки, которую сейчас подпишу и выложу в тело поста. Правда она снята с Тютю и далековато.