Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич

Пишет robinsya, 21.11.2008 23:51

Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)
Пик 4810

Чем ближе голосование, тем "гуще" номинантов. Благодаря легкой руке одного из пользователей сайта, в претенденты на получение приза Risk.ru попали аж три восхождения на пик 4810.

Среди них восхождение команды Свердловской области по центру Северо-Западной стены, 6Б (маршрут Крицука А.).

На вопросы Risk.ru ответил участник этого восхождения Сергей Дашкевич:


Описание маршрута в Энциклопедии РИСКа

Восхождение совершено с 22 февраля по 6 марта 2008 года командой: Коробков А.А. (руководитель, мс), Дашкевич С.А. (кмс), Литвинов К.П. (кмс), Тимофеев С.В. (мс).


Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


- Сережа, ты был летом на 4810? Почему решили лезть туда зимой?

В Каравшине до этого никто из нашей команды не был, за исключением Сереги Тимофеева. Он давно лазал, причем только на Асан. Собственно, это и стало основной причиной выбора района. К тому же, до нас зимой в Каравшине были только челябинцы в 2007 году. Они тогда лазали на Асан по маршруту Тимофеева.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


- Не было обидно, что вы "не первые" - чуть опоздали за красноярцами?

Даже наоборот %) Парни протоптали отличную тропу. Красноярцы обычно выезжают в горы в начале января, так как в это время наибольшая вероятность застать хорошую погоду. Мы же не имеем финансовой возможности выехать раньше. Было немного грустно, когда они уезжали, а мы оставались одни. Вместе все-таки веселей.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


- Почему выбрали именно этот маршрут на стене? Почему не первопрохождение?

Изначально мы планировали первопроход на восточную стену 4810. Даже сходили на разведку. Посмотрели, а там подходы по бараньим лбам. Зимой пришлось бы вешать веревки. Вернулись, пообщались с Валерой Балезиным. Он нам сразу посоветовал маршрут Крицука. Два других столь же интересных маршрута уже были заняты. Пока делали заброску, команда Жени Дмитриенко вынуждена была спуститься с маршрута Сахарова.

По словам Жени, пришлось бить очень много скайхуков. Нам казалось, что прохождение наполовину пробитого маршрута однозначно будет проигрывать. К тому же, не хотелось участвовать в его облегчении. Крицук же смотрелся намного вертикальнее, чем маршрут Сахарова и выглядел очень логично.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


- Опиши свое впечатление от этой горы.

Когда мы увидели в первый раз северную стену 4810, то были просто шокированы. Дело в том, что мы подошли, пока стена еще не освещалась солнцем. Было просто не понятно, как можно проложить сколько-нибудь логичный маршрут по этому монолиту. Через пару часов солнце осветило стену, показав на рельеф. Мы выдохнули с облегчением.

- Насколько оно было труднее/легче того, что ты лазил до зимней 4810?

Пожалуй, это было самое трудное и одно из самых интересных восхождений из того, что я до этого ходил. Было много свободного лазанья, в том числе в скальниках, а также психологически напряженного ИТО. Особенно запомнились первые четыре веревки. Они представляют из себя вертикальную монолитную развальню разных размеров.

Еще нам не повезло с погодой. Мы надеялись на относительно хорошие условия, так как 4810 находится не в водораздельном хребте. На деле же, как только над Пирамидальным появлялось облако, через полчаса у нас уже валил снег с мелкими пылевыми лавинками. Все это дополнялось постоянным боковым ветром.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


- Реально ли сейчас проложить зимой на 4810 новый маршрут? Позволяют ли условия это? И есть ли еще на стене потенциальные линии?

Я думаю, что на северную стену 4810 на данный момент все логичные линии пройдены. Проложить маршрут можно, где угодно и куда угодно. Хватило бы пробойников %)

Если серьезно, то мы, когда дюльферяли, видели, что характер стены позволяет залезть в ИТО, используя рельефные скайхуки и прочий современный арсенал технического альпинизма, в любом месте. Просто это будет менее красиво. На восточной стене еще есть непройденные логичные линии. В любом случае, зимой это будет на 90 процентов ИТО.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


Ну и чтобы впечатление было полным.... Рассказ Сергея Дашкевича об этом восхождении...


Восхождение на пик 4810 по маршруту Крицука



Восемь лет назад, когда я только начал заниматься альпинизмом, я пришел на свою первую тренировку в башню (скалодром, построенный внутри бывшей водопроводной башни – один из центров подготовки альпинистов и скалолазов в Екатеринбурге). На третьем этаже, собственно, в зале, где расположен сам скалодром, висел плакат с фотографиями больших стен, куда ходила сборная. Среди прочих красивейших фотографий резко выделялась одна, на которой сразу несколько вертикальных с виду гладких стен. «Это Каравшин» – сказал, увидев мое замешательство, Андрюха Карасев.

«Вот так подходишь к стене (делает жест рукой, как будто касается скалы), а она стоит от начала и до конца», – произнес Андрюха мечтательно. Плакат висел рядом с тем местом, где народ переодевается, и каждый раз взгляд волей-неволей останавливался на нем. Был я тогда еще новичком, но уже знал, что обязательно побываю в этом красивейшем районе.

Время шло, и появилось осознание реальности подобного рода восхождений. Мы слазили на Ерыдаг, Аксу, Блока и много чего еще интересного, но менее длинного.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


Появилось ощущение, что залезть можно куда угодно, лишь бы времени хватило. В прошлом году я договорился с парнями из Ангарска сразу же после летнего очного чемпионата ехать в Каравшин. На соревнованиях после спуска с горы я провалился в трещину и сломал ногу со смещением. Парни же пролезли несколько замечательных сложных маршрутов практически полностью свободным лазанием. Для меня же начался долгий восстановительный процесс. Ни о каких горах в ближайший год я даже подумать не мог. Но, очевидно, альпинизм – это все-таки заболевание, причем, психического характера. Уже через пару месяцев я лазил, правда, пока на одной ноге. К рождественским соревнованиям по ледолазанию в Кауровке я уже более-менее нормально лазил, хотя штырь, соединяющий кости, все еще мешал свободно двигаться.

Вечером Серега Тимофеев меня спросил, не желаю ли я поучаствовать в экспедиции на 4810. Будучи в состоянии легкого опьянения, я дал неоднозначный ответ, а Серега расценил его как согласие. Наутро пришло осознание, на что подписался. Отказываться уже неудобно, а до отъезда 20 дней. Пришли творческие муки: смогу – не смогу. Консультации врачей, советы друзей, тревоги родственников и любимой девушки. В конце концов, я решил, что если что и случится, то еще на подходах. Все. Участие в экспедиции – вопрос решенный!
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


Поезд Екатеринбург – Алма-Ата провел черту между сборами и миром, отрезанным от городской суеты. Еще неделя в цивилизации и полтора месяца сольются в один день.
Уже второй год подряд для участия в зимнем чемпионате мы с Красноярском едем в один и тот же район, но команде Валеры Балезина удается заехать чуть пораньше. Тропу бьют и все такое . Если серьезно, то более поздний выезд связан с финансовыми перечислениями из министерства.

Когда мы забросились в базовый лагерь у развилки, парни уже лезли на северо-западную стену пика Одессы (4810 м). Мы же решили для начала посмотреть восточную стену. На следующий день прогулялись в ущелье Аксу, откуда открываются замечательные виды на Ортотюбек, Слесова и, собственно, восточную стену 4810. Пофотографировали хорошо, но подходы нас не вдохновили. Решили пойти проторенной тропой под северо-западную стену. К тому же, Валера обещал показать нам секретную тропу в обход перевала, которая не так сильно забирает наверх.

Сразу за перевалом открылся потрясающий вид на Асан. Серега Тимофеев, как знаток района, тыкал пальцем в разные стороны и говорил, что есть что, вспоминая на очередном привале различные забавные байки. Мы же могли только глазеть по сторонам и фотографировать. Открывшаяся панорама завораживала, как в предыдущий день вид на Слесова и Ортотюбек.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


Через пару часов подошли под АВС у начала подъема в цирк под северо-западную стену 4810. Здесь нас встретил Валера Балезин. Показал удобное место под палатку и побежал занимать положение, в котором мы его больше всего привыкли видеть – с биноклем в сторону горы. Пару дней шел снег, и было забавно снизу смотреть на «туннели», как бы прорытые в стене парнями.

Краснояры к тому времени уже пролезли по десять веревок. Это практически половина маршрута с учетом сложности участков. Мы же пребывали в состоянии легкого шока от увиденного. Перед нами стояла абсолютно отвесная и с виду монолитная стена. Было вообще не понятно, какой логике тут можно придерживаться при прохождении маршрута. Рельефа не наблюдалось. Фотография в журнале «РИСК онсайт» отказывалась накладываться на реальную картинку. В три часа солнце стало освещать стену. Проявились полки, карнизы, внутренние углы и все встало на свои места. Из незанятых 6Б оставались только Копейки и Крицука. Лезть же первопроход было нереально, поскольку было непонятно, где тут можно еще проложить новую линию. Парни уже работали на маршрутах Сахарова и Воронова. Мы выбрали маршрут Крицука. Он начинается на 150 метров ниже маршрутов Воронова и Копейки и примерно на одном уровне с маршрутами Сахарова, Иголкина и Русяева, выходит на гребень близко к вершине, а низ более крутой и сложный, чем на соседних маршрутах.

Я искренне ненавижу заброски. Как хорошо в Крыму – подъехал на машине, 10 минут подошел и полез. Здесь же, как минимум неделя пройдет, прежде чем сможешь стартовать. Делаешь бесконечные ходки наверх. Это ведь все еще спускать вниз придется. Пока мы, не спеша забрасывались, Краснояры уже залезли и спустились.

Погода хмурилась. Скоро за парнями пришли погонщики с лошадьми. Аксакалы пророчили дальнейшее ухудшение погоды. Не соврали. Надо сказать, что, выбирая 4810 объектом восхождения для зимнего класса, мы надеялись на относительно хорошие погодные условия. В прошлом году на Блоке погоды не было в принципе. Уже после восхождения мы поняли, что это нормально. Вершина расположена в водораздельном хребте, и даже в относительно хорошие внизу дни, нас засыпало переметным снегом.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


Пик Одессы расположен в боковом отроге водораздельного хребта. Мы ожидали, что непогода будет задерживаться где-то в районе пика Пирамидального. Наши надежды абсолютно не оправдались. Только над пиком Пирамидальный или Карасу появлялось облако, как через час нас уже основательно засыпало крупой. Дополнительно ко всему дул постоянный сильный боковой ветер, чего не было на Блоке. В итоге оказалось только хуже. Ветер уносил остатки тепла, и мы постоянно мерзли. В дневнике день за днем появлялись комментарии – сильный холод.

Время шло, а мы никак не могли стартовать. Ждали погоды. Один раз попробовали подойти под стену, но, покувыркавшись в лавине, отступили на исходную позицию. Чувствую, что в будущем у Сереги прибавится как минимум одна байка, как мы чуть не погибли в лавине под скальным пиком. Во время ожидания у Игоря Боброва сильно заболела голова, он стал вести себя неадекватно. Видимо, сказалось сотрясение мозга, заработанное летом все на том же чемпионате. Спустили в базовый лагерь.
Нас осталось четверо. Довольно малый состав для такой стены, зато вместе уже лазили и представляем на что способны. Все это не прибавляло уверенности в успехе задуманного. Продукты подъедались. Пришлось оговорить точку возврата.

Только 22 февраля, когда позволила погода, мы таки смогли начать вертикальное движение. Описание маршрута москвичей пугало первыми четырьмя веревками. Они являются ключевыми на маршруте. При крутизне около 85 градусов, лезть приходится на ИТО по крайне ненадежной породе. Такое чувство, что здесь часть стены когда-то обвалилась, а осталась шелуха, по которой и было проложено начало маршрута.

Лезешь по нашлепкам и отщепам разных размеров, а наверху смотрится только хуже. При простукивании все гудит. Местами шатается. Падать не хотелось совсем, ведь срыв может вырвать такую нашлепку. Первому-то не по себе, а уж про второго и говорить не приходится. Он обязательно скидывал ненадежные блоки, дабы при переезде не поубиваться. На эти веревки – скинуть пару тонн камней на человека в день являлось нормой. Так усердствовали, что даже веревку перебили. Очень психологически тяжелыми были эти веревки. Даже думали дюльферять, но желание побороться победило.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


За первый день прошли всего полторы веревки. «Нафиг нужен такой альпинизм», – было нашей общей мыслью. Платформу пришлось вешать в тридцати метрах от земли. Через пару веревок слева на монолите показался шлямбур с карабином. Минут десять спорил с Саней куда лезть. Он настаивал на выходе из угла, а я задним местом чувствовал засаду. Полез по маршруту в сторону еще больших висящих отколов. Жути натерпелись, зато шли по следам человека. А еще через пару дней, когда прошли эту разруху, переехали на удобную полку в 120 метрах выше. По фотографии, верх стены смотрелся состоящим из таких же нашлепок. В реальности разруха заканчивается с выходом из большого внутреннего угла.

Дальше технически сложнее, крутизна падает до 75 градусов, зато ничего особенно большого не летит. Даже удалось в скальниках полазить два дня по 1,5 часа. Причем, это время удачно пришлось на веревки, которые утром без вариантов пришлось бы лезть с использованием дырочных скайхуков. А так по пассивам на равновесии веревки просто выбегались. Правда, пальцы на руках и ногах практически мгновенно теряли чувствительность и вечером в платформе сильно болели. Местами по холоду в ботинках из принципа лез лазанием, хотя по логике в таких условиях нужно было использовать ИТО. Отличные щели в откидку под руки, даже под ноги попадаются иногда небольшие полочки – летом великолепное лазание. В такие моменты просто наслаждаешься процессом. Лезть можно бесконечно. Жалко, что это удовольствие заканчивается.

Крутизна и сложность после полки «рукавичка» нарастает. Лезть приходится по каким-то совсем странным отщепам и раковинам уже полностью на ИТО. Серии движений на рельефных скайхуках вперемежку со страховкой якорем за появившийся небольшой отщеп – стали нормой. Хорошо, что весной хорошо потренировался в Крыму на Айе в рамках московского фестиваля по альпинизму. Рельеф на этих веревках очень похожий.

Надо сказать, что это, пожалуй, самое спортивное восхождение в моей жизни. Того же мнения о себе придерживаются Саня Коробков и Кирюха Литвинов. За все восхождение не было ни одного дня отдыха в полной мере. Сказывался малый состав. Либо лезешь, либо страхуешь, либо таскаешь грузы. Просто расслабиться в платформе не получалось. Даже в полную непогоду, когда сверху практически непрерывным потоком шли мелкие пылевые лавинки, мы предпочитали работать. Даже в день переезда первые уходили наверх с баулами под собой. После того как вытянешь его наверх, лезть куда-то совсем не хотелось, но приходилось себя заставлять. В жизнь не в подвешенном состоянии верилось с трудом. Подъем в шесть, в восемь выход, работа до семи, ужин, 100 грамм, сон. И так каждый день. Даже сейчас не могу долго спать, хотя обычно встаю поздно.

Время шло. Мы работали, переезжали, считали пройденное и оставшееся расстояние, прикидывали сколько еще лезть, рассчитывали продукты. Получалось впритык. На очередном сеансе связи, когда мы уже работали выше полки под названием «груди», вспомогатели сообщили, что у них заканчиваются продукты. Пришлось делиться. Собрали баул, скинули, но он не долетел, странным образом прокатившись по диагонали через полстены. Завис где-то в районе маршрута Сахарова, веревках в трех от земли. Пришлось им жить на подсосе.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


Наконец, 5 марта наш маршрут пересекся с маршрутом Русяева. Мы решили не выходить на гребень, как идет маршрут Крицука, а пройти комбинацию нашего маршрута и маршрута Воронова. Такая линия казалась нам более логичной для зимы, так как выводит практически прямо на вершину, исключая работу на гребне. Провесили в этот день оставшиеся шесть веревок. Дальше смотрелся довольно крутой бастион, который мог быть вершинной башней, а мог и не быть таковой. По логике, надо вешать перила и дальше, но для этого нужно переезжать. Это потеря как минимум пары дней. Призрак неминуемого голода стоял за спиной. Решили в любом случае при любой погоде на следующий день доходить до конца перил и, если позволит погода, идти на штурм. Погода позволила.

В полчетвертого дня, пройдя четыре веревки, команда в полном составе стояла на вершине пика Одессы. Сняли записку Красноярцев, написали свою, сфотографировались и вниз по уже начинавшейся непогоде. На спуске гора дала нам прикурить по полной программе. Сильный ветер, снег, сплошным потоком. Засыпало основательно. В платформу забрались уже в полной темноте при свете фонарей. У Сани же фонарик сломался где-то в середине восхождения. Он добирался на ощупь.
Номинанты "Хрустального Пика": 4810 от Свердловской области. Сергей Дашкевич (Альпинизм, risk.ru, риск.ру, хрустальный пик, события, екатеринбург, горы)


Предстояло еще два дня спуска, но осознание близости дома сильно поднимало настроение. Внизу пришлось по полтора баула на человека, которые мы до речки протащили волоком. Подняться второй раз под стену уже не было сил. Утром пришел наш вспомогатель, и мы погребли по питерской тропе к базовому лагерю. Спасибо парням за отличную тропу. Без нее мы бы еще пару дней по такому снегу выгребали.
Две недели вертикальной жизни слились для нас в один день бесконечной работы. Осталось желание приехать в район летом и полазать в свое удовольствие. Тем более, что достойных объектов здесь много.

Спонсоры команды:
Федерация Альпинизма Свердловской области
Министерство Туризма Свердловской области
Фирма «Манарага»
Производственная фирма «Аскан»
магазин «Альпиндустрия»
магазин «Башня»


Материалы и фото предоставил Сергей Дашкевич

62


Комментарии:
2
Отличное восхождение!
Прямо теряешься, кто лучше.....вся стена хороша на 4810...

1
Сложная задачка будет для голосующих ;-))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru