Россия откроет Мировой фрирайд-тур

Пишет poleta, 24.10.2008 12:45

В январе 2009 года состоится второй чемпионат мира по фрирайду – свободному катанию на горных лыжах и сноуборде по неосвоенным склонам.
Первый этап Мирового фрирайд-тура, Nissan Russian Adventure, в этом году пройдет в России. Соревнования состоятся с 20 по 25 января в Красной Поляне. Общий призовой фонд тура составит 250 тысяч долларов.

Россия откроет Мировой фрирайд-тур (Бэккантри/Фрирайд, красная поляна, сноубординг, горные лыжи)





Второй Мировой фрирайд-тур (Freeride World Tour) – серию наиболее авторитетных соревнований по фрирайду - в 2009 году примут четыре ведущих горнолыжных курорта мира: Сочи (Красная Поляна), Скво Вэлли (США), Тинь (Франция) и Вербье (Швейцария). В этом году российский этап впервые откроет мировой фрирайд-тур.

«Безусловно, мы рады приветствовать этап такого масштабного международного события на наших родных склонах, - комментирует Владислав Фунтяков, заместитель председателя Городского Собрания Сочи. - Тот факт, что Красная Поляна уже второй раз входит в сетку мировых соревнований, а в этом году, еще и открывает чемпионат, говорит о большом признании, которое получил курорт на международном уровне. Сам вид спорта – это соревнование со стихией и поэтому уровень организации такого рода мероприятия должен быть исключительным. А поскольку спортсменам уже удалось немного освоится на краснополянских склонах в прошлом году, этот сезон обещает быть особенно зрелищным».

Свое участие в Мировом фрирайд-туре 2009, по результатам которого будут определены чемпионы мира в дисциплинах горные лыжи и сноуборд, уже подтвердили такие мэтры фрирайда, как Ксавье Де ле Рю (Xavier de la Rue, сноуборд, Франция, неоднократный призер зимних X-Games, трехкратный чемпион Кубков мира по бордер-кроссу, чемпион мира по фрирайду 2008), Орелиен Дюкро (Aurélien Ducroz, горные лыжи, Франция: неоднократный чемпион Франции по горным лыжам, вице-чемпион мира по фрирайду 2005) и другие. В числе участников – представители Швеции, Франции, Норвегии, США, Австрии, Аргентины, Швейцарии, Финляндии. Среди них есть и российский спортсмен Геннадий Хрячков, который в настоящее время занимает 10-е место в международном рейтинге сноубордистов Freeride World Tour. В ближайшее время определятся и другие участники Nissan Russian Adventure.

«Буду рад снова принять участие в соревнованиях Мирового фрирайд-тура 2009, - признается шведский горнолыжник Хенрик Виндстедт (Henrik Windstedt), неоднократный чемпион Скандинавии по фрирайду, призер X-Games, чемпион мира по фрирайду 2008. – Учитывая сенсационные результаты прошлого чемпионата и уровень катания моих коллег, в этом году я надеюсь стать участником еще более фееричного события! Мировой тур растет и развивается, что идет только на пользу фрирайду как спорту».

«Факт, что 100% спортсменов мира, участвовавших в событии в сезоне 2008, подтвердили свое участие, лучше других комментариев говорит о качестве мероприятия, - отмечает Николас Хейл-Вудс (Nicolas Hale-Woods, Швейцария), основатель и организатор Мирового фрирайд-тура. – Фрирайд прогрессирует на глазах, и большую поддержку этому оказывают как наши прежние партнеры, в частности, Nissan, так и новые – администрации горнолыжных курортов Сочи, Скво Вэлли, Тиня и Вербье. Узнаваемость фрирайда как спорта растет, им интересуется все больше и больше людей. Он становится привлекательным для бизнеса и средств массовой информации».

В прошлом году на склонах Красной Поляны состоялся второй этап чемпионата мира по фрирайду. Соревнования сорока пяти лучших фрирайдеров мира на склонах уникального горнолыжного курорта стали первым международным спортивным событием в Сочи после объявления города столицей Олимпийских игр 2014 года. Все участники события отметили прекрасные условия катания, качественный интересный рельеф и гостеприимность курорта.

В новом, 2009 году, с 20 по 25 января на склонах Красной Поляны состоится Nissan Russian Adventure – первый, открывающий, этап второго Мирового фрирайд-тура.

Генеральным спонсором российского этапа Мирового фрирайд-тура выступает компания «Ниссан Мотор РУС».

Официальный сайт мероприятия www.freerideworldtour.com

ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ УЧАСТНИКИ МИРОВОГО ФРИРАЙД-ТУРА 2009

Горные лыжи
Мужчины
1. Хенрик Виндстедт (Henrik WINDSTEDT, Швеция)
2. Себ Мишо (Seb MICHAUD, Франция)
3. Орелиен Дюкро (Aurélien DUCROZ, Франция)
4. Дрю Табке (Drew TABKE, США)
5. Коди Таунсенд (Cody TOWNSEND, США)
6. Кай Закриссон (Kaj ZACKRISSON, Швеция)
7. Николя Паске (Nicolas PASQUIER, Швейцария)
8. Станислав Васюк (Estanilsao VASIUK, Аргентина)
9. Адриен Куйре (Adrien COIRIER, Франция)
10. Рафи Жилло (Raphy GILLIOZ, Швейцария)
11. Матиас Ханхолдер (Matthias HAUNHOLDER, Австрия)
12. Вили Линдберг (Wille LINDBERG, Швеция)
13. Тибальт Дюшосаль (Thibault DUCHOSAL, Франция)
14. Рене Баркере (Reine BARKERED, Швеция)

Женщины
1. Элиза Саугстад (Elyse SAUGSTAD, США)
2. Джесси Макмиллан (Jess Mc MILLAN, США)
3. Ане Эндерюд (Ane ENDERUD, Норвегия)
4. Каролин Мейне (Caroline MEYNET, Франция)

Сноуборд
Мужчины
1. Ксавье де ле Рю (Xavier DE LE RUE, Франция)
2. Алекс Кудрей (Alex COUDRAY, Швейцария)
3. Флориан Орли (Flo ORLEY, Австрия)
4. Сирил Нери (Cyril NERI, Швейцария)
5. Йонас Эмери (Jonas EMERY, Швейцария)
6. Жюльен Фалько (Julien FALCO, Швейцария)
7. Митч Толдерер (Mitch TOELDERER, Австрия)
8. Дэвид Магнуссон (David MAGNUSSON, Норвегия)
9. Андре Зоммер (Andre SOMMER, Швейцария)
10. Геннадий Хрячков (Россия)
11. Рафаэль Булле (Raphaël BULLET, Швейцария)
12. Уилл Броммелсик (Will BROMMELSIEK, США)
13. Даниэль Регенсбургер (Daniel REGENSBURGER, Австрия)
14. Дейв Уотсон (Dave WATSON, США)

Женщины
1. Рут Лейсибах (Ruth LEISIBACH, Швейцария)
2. Беранжер Морок (Bérengère MOROC, Франция)
3. Кайса Харконен (Kaisa HÄRKÖNEN, Норвегия)
4. Анни Карвинен (Annina KARVINEN, Финляндия)

45


Комментарии:
1
Хорошая новость для тех, кто не считает фрирайд спортом :))

Наташа, Тибальта Дюшосаля на самом деле зовут Тибо! Он же француз! А французские имена нужно переводить в соответствии с французскими правилами чтения, а не английскими.

Насмешил Владислав Фунтяков, заместитель председателя Городского Собрания Сочи: "Тот факт, что Красная Поляна уже второй раз входит в сетку мировых соревнований, а в этом году, еще и открывает чемпионат, говорит о большом признании, которое получил курорт на международном уровне".

Неужели никто не объяснит ему, что Красная Поляна второй раз входит в сетку мировых соревнований исключительно благадоря своим уникальным климатическим условиям и хорошему снегу, что, к счастью, никак не зависит от "стараний" чиновников.

О "большом признании курорта на мировом уровне" красноречиво говорит цитата на официальном сайте Мирового Фрирайд-Тура: "Организаторы обязуются нанять профессионального доктора из альпийской страны, специалиста по горноспасательным операциям". Также чемпионат будут обслуживать минимум 4 горных гида, альпийских, разумеется, и привезенных с собой. Взято отсюда
(предпоследний абзац).

Такое решение организаторы приняли, впечатлившись в прошлом году тем, как в Красной Поляне организовано спасение.

Спасибо, конечно, Владиславу Фунтякову за моральную поддержку. Но неужели никто ему не откроет глаза на ситуацию?! Они ведь так и думают там, что все у них хорошо :)

Интересно, он хоть понимает, что фрирайд - это не олимпийский вид спорта. И никакой пользы будущей олимпиаде не принесет. Разве что пиар. И то - пиар, скорее, черный. Докторов и спасателей, удовлетворяющих международным требованиям-то нет...

0
Вероника, спасибо за поправку. Из чурбанских языков владею только английским, из-за этого возможны трудности перевода.
А что касательно администрации и фраз "откроет глаза", то взрослому человеку, тем более юристу по образованию, странно не понимать взаимосвязи между работой администрации города\курорта\района\страны и получения разрешений и облегчения работы организаторов.
1 (один) иностранный доктор в любом случае будет работать с российской бригадой - не у каждого иностранца есть разрешение на работу в России.
В разъяснении FWT не сказано, что 4 горных гида будут привезены с собой... Так что придется довольствоваться нашим "убогим" сервисом. И это наша родина! :)

0
И еще одна мысль. Если мы говорим о Тибо - то как же тогда шекспировский Тибальт? Если не изменяет память, тот был итальянцем. Хотя кто их, буржуев, разберет... И вообще их явно мучили не проблемы фрирайда, а кто что посерьезнее...


1
какая чудесная фамилия! Фунтяков! в министры финансов с такой фамилией!

а по поводу организации - разве не половина намеченного в прошлом году отменилась именно из-за организации, из-за того, что буржуи просто испугались в таких условиях катать?

или это все слухи и провокации? :)

1
Нет. Не слухи.

Райдерам, в числе которых я была, официально объяснили это тем, что медицинское обеспечение не позволяет провести финал.

Все райдеры поднялись к месту старта, где должен был быть финал. Все хотели ехать. И тут дали отбой. Это не "буржуи боялись катать". Они до этого за 5 дней там все искатали. Это организаторы побоялись провести финал без нормальных возможностей эвакуации и оказания квалифицированной медицинской помощи. И я их прекрасно понимаю. Они несут за это ответственность, но российские реалии, судя по всему, оказались для них неожиданностью. Поэтому в этом году все необходимое везут с собой, включая resque team с доктором.

2
Нашла забавный перевод статьи из гажеты Le Monde. "Олимпийская деревня" глазами иностранцев... "Зеленый лес" - это ночной клуб Greenwood.

Из газеты Le Monde:



Прибыв в аэропорт, швейцарский сноубордист Андре Зоммер хотел пойти по малой нужде. Но туалеты в старом здании были закрыты. Оставалось довольствоваться темным уголком около стены, а это верный способ оказаться в отделении милиции перед двумя милиционерами, которые жестами намекают на кастрацию и размахивают наручниками. Добро пожаловать в Россию и мир фрирайда.

Встреча этих двух потрясающих миров состоялась в начале февраля, в Красной Поляне.

Фрирайдеры – милые юноши и девушки, катающиеся на лыжах там, где не придет в голову простым смертным: в лавинных коридорах, на скалистых грядах и т.д. По большей части все они невозмутимы. Что касается дресс-кода, почти все в мешковатых штанах. "Жутко модные". Дреды шведа Кая Закриссона с ангельскими глазами и сияющей улыбкой – неотъемлемый элемент картины.

Этот спорт напоминает фарс. Но когда видишь, как они спускаются с горы, невольно задерживаешь дыхание. Это просто-напросто красиво. И очень опасно. Фрирайдеры не любят, когда их считают безрассудными. Действительно, все они опытные покорители гор, никогда не отправляющиеся в горы без альпенштока, щупа и лавинного датчика, – такое снаряжение позволяет им обнаружить жертву лавины или самим быть обнаруженными. Большинство из них совмещают ремесло фрирайдера с другой работой: инструктора по горным лыжам или проводника в высокогорной местности.

Организация соревнований по фрирайду – все-таки дело случая. Лавины, погодные условия? Естественные условия не подвластны человеку. Обычно соревнования рассчитаны на пять дней. Но в Красной Поляне необходимо учитывать человеческий фактор. Конечно, бывают мелкие трудности: двойные и тройные счета, задержки и пр. Но бывает и хуже: накануне соревнования организаторов ждал неприятный сюрприз. По случаю визита президента Путина в регион все вертолеты были мобилизованы. В том числе и тот, который отвечал за эвакуацию при несчастном случае.

В случае чего потребовалось бы три с половиной часа, чтобы доставить раненого в сочинскую больницу. Стиснув зубы, участники соревнования решили-таки пойти на риск. Всего один раз: второй заезд был отменен после того, как в первом пострадала сноубордистка Джеральдин Фаснахт, повредившая крестообразные связки колена. Она предпочла поехать лечиться домой в Швейцарию.

В это время Владимир Путин катался на лыжах по другой трассе, с другой стороны хребта. Говорят, что российский лидер хочет, чтобы Красная Поляна превратилась в "кавказский Куршевель". Фрирайдеры имели возможность оценить, как еще далеко до этого. Та же Джеральдин Фаснахт за два дня до несчастного случая сказала: "Для Игр этого маловато".

На курорте на сегодняшний день всего пять подъемников, другие только строятся. На кресельных подъемниках роль ремней безопасности выполняют смехотворные, свободно болтающиеся металлические цепочки. Не больше радует глаз и деревня в долине. Здесь растут жуткие конструкции – огромные отели и сборные коттеджи, вызывающие самые худшие опасения, есть еще комплекс сереньких домиков, выделяющихся только своими красными и зелеными крышами, где нет шансов найти магазин.

Орельен Дюкро, один из известнейших лыжников, пошел прогуляться и был очень рад, когда нашел "бар-закусочную". Организаторы соревнований были довольны гораздо меньше "рестораном" под названием "Зеленый лес", снятым для вечеринки в честь окончания соревнований. Это же бордель, говорили входящие швейцарцы при виде альковов. "Что? – переспрашивали французы, – А! Бар с девочками!". Сначала их это забавляло. Но потом выяснилось, что есть там нечего, за исключением нескольких салатов. Владельцы наняли десяток "горилл", чтобы обеспечить безопасность, но ни одного повара. Сноубордист из Австрии Мартин Винклер взял роль шеф-повара на себя".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru