Яковенко Александр, директор МФА Узункол 2008, рассказал о своих впечатлениях от прошедшего фестиваля
Фото: Д.Лифанов
О лете, традициях и главном.
Лето получилось, иначе и быть не могло. Как однажды сказал мой близкий друг Ваня Плакущев: «время проведенное в горах с друзьями в стаж жизни не зачитывается».
Поднимают флаг по традиции победители прошлогоднего Чемпионата. Фото: Д.Лифанов
По старой Саянской традиции, флаг в лагере всегда должен быть расправлен и гордо развеваться на ветру. Флаг России и баннер федерации альпинизма, поднятые в момент открытия фестиваля, я, когда был в лагере, каждое утро расправлял, и погода в этот день была хорошей и ясной. Ведь погода для нас, особенно в Узунколе, - это определяющий фактор проведения любого мероприятия, тем более такого ранга как чемпионат РФ.
У меня достаточный опыт проведения мероприятий по альпинизму: от альпиниад в Саянах до чемпионата РФ в 91 (на Кодаре) и экспедиции на Эверест в 94. Это было давно, но, тем не менее, Кодар в то время, да и сейчас это труднодоступный район, а экспедиция на Эверест осенью, как самостоятельное региональное мероприятие в начале 90-х – трудоемкое как в спортивном, так и в организационном плане дело. Так что я прекрасно понимал, что мы начали делать в этом году.
Мое мнение, безусловно, все получилось! Все живы – это главное. Формат очного класса только начинает возрождается и каким он будет дальше, зависит от нас.
Сразу хочу поблагодарить всех участников, в первую очередь за то, что приехали; судей и организаторов, которые приняли участие в проведении фестиваля; всех, кто помогал нам и как спонсор, и как спортсмен, и как просто человек, оставшийся неравнодушным к моменту нашей новой истории в альпинизме, под названием Международный фестиваль альпинизма Узункол 2008. Отдельно выражаю признательность и своего рода благодарность людям и спортсменам, которые нас критиковали и критикуют (в различных форумах и разговорах, очно или заочно) – значит есть те, кто не равнодушен к тому, что мы затеяли. Сделаем выводы, учтем замечания.
Об идеях и формах.
По спорткомитетовскому плану мероприятий, чемпионат РФ в этом году проводится в Узунколе. Проведение же остальных мероприятий – инициатива федерации альпинизма. Цель фестиваля - популяризация соревнований по альпинизму, то, чем и занимается Федерация альпинизма России. Безусловно, массовость – это также одна из тех задач, которые мы ставили перед собой. Проведения соревнований по альпинизму в очном классе – показательно, зрелищно: все сразу видят своего Героя. Где и как еще можно собрать спортсменов, в таком количестве, как не на очных соревнования? Идеальная возможность и место обмена опытом между спортсменами наших регионов.
Идея проведения женских соревнований по альпинизму в классической форме принадлежит Лене Ногавициной. Несколько раз их уже проводили в заочном формате. В этом году Морозова Ирина предложила провести их как очные соревнования в рамках фестиваля Узункол 2008. Идея была поддержана и соревнования женщин вошли в программу. Ирина - основной идеолог и проводник идеи соревнований не только среди женщин, но и других соревнований в том формате, который имел место на фестивале. Она очень много сил и времени потратила на разработку сайта фестиваля, подготовку материалов и рекламу. На торжественное построение Ира вышла в юбке, показав таким образом, что у нас Женский Кубок. Молодец!
По кубку СНГ. Непонятно почему Евроазиатская ассоциация по альпинизму (инициатор проведения чемпионатов СНГ в прошлые годы) неожиданно отменила проведение соревнований в рамках фестиваля, хотя вся предварительная работа до марта месяца проводилась совместно. Федерация альпинизма была вынуждена проводить первенство СНГ. Это слегка «смазало» само мероприятие. Мы попросту не успели в должной мере провести рекламу и правильно донести до потенциальных участников информацию об этом мероприятии. Нам пришлось изменить название: с чемпионата на Кубок. Но как и для Женского кубка осталась остался вопрос подтверждения категории.
Соревнования среди женщин мы назвали кубком, еще не зная формата и уровня данного мероприятия. Но получилось действительно интересно. Интрига и острота борьбы у девушек оказались сравнимы с чемпионатом.
Учитывая опыт предыдущих соревнований, мы внесли изменения в положение спорткомитета. Было подписано изменение о численном составе команд (от 2х человек). Старались приблизить формат проведения к зарубежному, где количественный состав групп никак не регламентируется.
Мы планировали подключить к программе фестиваля другие виды спорта, имеющие отношение к горам, такие как мультигонки с элементами горной техники и сплава по горным рекам и даже бэйс-джампинг.
В формальном отношении, было утверждено альпинистское мероприятие под руководством Яковенко Александра и старшим тренером Морозовой Ириной. Начальником спасательного отряда назначен Швырев Андрей, который имеет большой опыт руководства на мероприятиях такого уровня и который превосходно справился со своими обязанностями.
О районах и перспективах.
Я раньше никогда не бывал в Узунколе. Замечательный район: на одной стене восемь пятерок и четыре шестерки! Где еще в России такой полигон отличных скальных маршрутов? Я надеюсь, что район не исчерпал своих возможностей и там еще не раз будут проводиться подобные мероприятия.
Проблема горных районов, подходящих для фестиваля действительно стоит. Ергаки в Красноярске, Узункол на Кавказе, Кодар в Забайкалье… не так уж и много районов, где реально принимать и проводить соревнования, когда команд не 25, а 40 и более.
По уровню развития инфраструктуры и сервиса Узункол достаточно неплохой район для соревнований нашего формата, международный фестиваля альпинизма. Сносные условия проживания внизу и неплохие в высокогорной зоне, близкие подходы, отличные возможности для оказания помощи в случае необходимости. Но самое главное – вершины с замечательными скальными маршрутами. Основная сложность – приграничная зона, необходимость оформления пропусков. Решение проводить очный чемпионат в Узунколе было принято в прошлом году, и мы неплохо справились с этой задачей, учитывая те сложности, которые возникали по мере проведения мероприятия: трудности с транспортной доставкой людей и снаряжения, отсутствие мобильной связи в районе и пр. В конечном счете, были приняты достаточно адекватные решения для снятия этих и прочих проблем. Район понравился, где еще двойка сумеет за одиннадцать суток (за минусом трех, когда шли спасработы) совершить семь восхождений 5Б-6А категорий сложности? Вот основной показатель перспективности района: район, в котором есть возможность организовать и провести мероприятие, позволяющее добиться таких результатов!
О количестве и качестве.
Всего участников было 140 человек. Я ожидал, что будет больше. Порядка четырех команд из Иркутска, Ростова, Москвы не приехали. На чемпионат России было заявлено 17 команд, а приняло участие только 14. Мы ожидали прибытие иностранных альпинистов, но по ряду причин их приезд не состоялся. Про Кубок СНГ я уже говорил: мы потеряли время, и мероприятие прошло, так скажем, в усеченном формате. Предварительная договоренность с руководством лагеря предусматривала прием и размещение до двухсот человек. Под такое же количество участников планировался состав судейской бригады. И квалификация судейской бригады достаточно высокая. Главный судья чемпионата РФ Кораблин Борис Николаевич был утвержден еще в прошлом году – альпинист и судья, хорошо знающий район. Судьи из Питера были приглашены по его рекомендациям. Обязанности главного секретаря исполняла Кавуненко Римма Владимировна, много лет проработавшая в Узунколе начальником учебной части и судьей на соревнованиях различного уровня. Она провела огромную организационную работу перед фестивалем и с блеском справилась со своими обязанностями непосредственно во время его проведения. Огромный объем работы по проведению фестиваля и работы секретариата в целом, выполнила Елена Кузнецова. Основной состав судей приглашал на работу я. Могу сказать, что наша работа планировалась и корректировалась исходя из особенностей района и конкретных задач, которые ставились перед и во время проведения фестиваля. Кроме судей с большим опытом, были приглашены для судейства спортсмены, методически грамотные и опытные, те, кто смог бы и желал работать в формате данных соревнований (Шабалин П., Афанасьев А., Кочетков Г. и др.). В начале прошел судейский семинар, на котором, мы приняли решение объединить все судейские бригады в одну, которой руководит тренерский совет с главным судьей во главе. В Узунколе три основных района восхождений и поэтому это оказалось оправданным и вполне обоснованным.
На фестиваль приехали участники из 18 субъектов Российской федерации. Славные команды из Красноярска, Томска, Саратова, Москвы. Сюрприз, как мы шутили, открытие фестиваля – это шесть команд из Питера. Давно не было такого. В итоге, 32 команды различного уровня, 20 судей и три района восхождений. Кроме этого, отдельное время и место для проведения школы, первого этапа соревнований. Квалификация и подготовка у участников самая разная, но, учитывая наш формат, мы постарались предоставить возможность всем участникам показать свои навыки и умение. Я считаю, это удалось.
С участниками приехали тренеры и представители. Тимошенко из Питера, Пятницин из Ростова (он совместил свою работу с обязанностями завхоза-коменданта фестиваля), Попов из Иркутска и др. адекватно делали замечания и ставили вопросы по ходу проведения фестиваля.
Хорошо поработали бригады волонтеров под руководством Морозовой, Кочеткова и Шляпина. Их помощь была видна во всем: подготовке трасс, подготовке спуска с Далара, заброска лагерей да и просто вымыли лагерь. Ребята спасибо.
О быте и культуре.
Альплагерь Узункол – прекрасное место, сохранившееся благодаря стараниям директора лагеря Хабгаева Энвера, его семье и людям, которых он там собрал. Нам были созданы максимально благоприятные условия для работы. Весной Овчинников Алексей провел большое количество переговоров с руководством республики, федеральными органами различных уровней и, естественно, с руководством лагеря. Нас ждали, нам помогали, я бы даже сказал, что нас были рады видеть.
Для проведения совещаний, работы секретариата и проведения собраний нам выделили методкабинеты. Судей кормили в столовой. Для всех по вечерам работал бар. В вечернее время работал дизель и в лагере был свет. У нас были и свои генераторы – электроэнергия была всегда. Основное неудобство – не было мобильной связи. Этим отчасти объясняется отсутствие оперативной информации, но мы приноровились и информацию стали поставлять или спускаясь вниз, или по спутниковым телефонам. Очень много энергии было потрачено организаторами, чтобы наладить отношения с местным Мегафоном, но все осталось тщетным, этот рубеж не был пройден. Связи не было.
По вечерам в столовой лагеря проходили вечера с показом фильмов и рассказами почетных гостей. Кавуненко Владимир рассказал про освоение района, про развитие нашего альпинизма, ну и вообще, у каждого была возможность узнать его мнение по многим вопросам. Владимир Дмитриевич соединил прошлое и настоящее нашего альпинизма на фестивале. Смотрели фильм и слышали рассказ участника первой советской экспедиции на Эверест Шопина Владимира. В течение первых дней шел показ фестивальных фильмов Байковского Юрия. С воспоминаниями выступил Каратаев Владимир, судья фестиваля. Много выступал и рассказывал об альпинизме современном Кошеленко Юрий. Были приглашены, но по различным причинам не смогли приехать Богомолов С. и Ефимов С.
В дневное время участники имели возможность заниматься волейболом и слэк-лайном, этого было много.
О жизни судей.
В высокогорных районах были оборудованы три судейских лагеря (спасибо РедФоксу – получились отличные кают-компании). Судей распределили в три бригады и каждые 4 дня они менялись местами, бригады по три человека. Две смены Владимир Шопин у нас проработал под Даларом. Мы активно использовали его знания маршрутов на Далар. Бытовые условия и жизнь в судейских лагерях мы хотели скрасить, установив в лагерях все необходимое, вплоть до душевых кабин. В конце душ работал только под Доломитами. Но, в любом случае, судейские лагеря были оборудованы всем необходимым для нормальной жизни и работы судей. В лагерях были генераторы – непрерывная радиосвязь в режиме он-лайн, подзарядка, свет ит.п.
По нашим требованиям маршрут зачитывался команде, когда команда спустившись, отметится у судей. Возник вопрос, что судьи под Даларом находятся очень далеко. Тогда судьи перенесли палатку ближе к лагерю участников. Только мне все-таки не понятно использование участниками лагеря под стеной. Ведь на них сверху падали камни! Но в рабочем порядке и этот вопрос был урегулирован.
О «броне». Во всех смыслах.
Благодаря предварительным договоренностям с управлением МЧС и в частности со спасотрядом в Черкесске к нам был прикомандирован отряд спасателей от МЧС в количестве 20ти человек. Так что на все время проведения фестиваля рядом с нами, на другой стороне реки, стоял отряд спасателей с полной боевой выкладкой. Их главная задача во время спасработ – транспортировочные работы. Работы по спасению на маршрутах и первую помощь, конечно же, оказывали сами альпинисты ( как среди участников, так и среди судей было много людей, прошедших сборы на Жетон «Спасение в горах»). Организацию этих работ проводил наш спасотряд во главе со Швыревым Андреем. Очень грамотно и достойно. Четкая система радиосвязи и обмена информацией между группами и начальником спасотряда, между судьями и тренерским советом. Между секретариатом и выпускающими, при необходимости, связь была круглосуточной. Маршруты могли бронироваться в любое удобное время. Первоочередность предоставлялась командам, раньше спустившимся с предыдущего маршрута. Все судейские лагеря обладали информацией о занятых и свободных маршрутах. Общая корректировка проходила через секретариат и начальника спасотряда. Выпуск на маршруты осуществляли выпускающие, оформленные приказом по мероприятию. Команды могли бронировать маршруты через 24часа после выхода предыдущей группы, допускался выход и раньше, но с согласия судей, выпускающих и, конечно же, с разрешения начспаса.
Общую медицинскую работу возглавлял Селиванов Андрей. Альпинист, с большим опытом работы врачом на альпмероприятиях. Безусловно, использовали знания и умениях все врачей, участвующих в работе фестиваля. К нам была прикомандирована машина скорой помощи с командой врачей из Карачаевска, которая оперативно и четко выполняла свои обязанности .
Фото: Д.Лифанов
О СМИ и всеобщем понимании.
На фестивале работал пресс-центр, которым командовала Столбова Анна. Пресс-центр привлек к освещению наших соревнований широкий ряд СМИ. Информация о фестивале проходила и по центральным телевизионным каналам и по региональным. Были активно задействованы интернет издания и сайты. Участники с пониманием относились ко всякого рода интервью и фотосессиям.
О Школьных делах.
Особое место занимает первый этап соревнований – Школа. Мы проводили школу с минимальными штрафными требованиями. Главное на что обращалось внимание это потеря и неправильная организация страховки. По этим вопросам судьи делали замечания и участники обязаны были исправить допущенные ошибки. Судилось основное время прохождения всей трассы. Получилось зрелищно и интересно. По времени прохождения школы распределялись места, согласно занятым местам команды имели преимущества в дальнейшем по выбору маршрутов для совершения восхождений. Хочу отметить, школа показала мастерство и умение спортсменов работать на маршрутах. Она проявила и обозначила не только индивидуальное мастерство участников, но и их командные навыки. Особая благодарность подготовщикам трасс ОдинцовуА. и Балезину В. – подготовили отличные маршруты. Маршруты были подготовлены и как технически, с выполнением требований мер безопасности, но и расположены весьма удачно. Удобно для самих участников, для судей и для репортеров, которые осуществляли ведение репортажей и съемку прохождения маршрутов.
Трассы на школе для женщин и мужчин были разные. От всех участников требовался показ своих навыков работы первым, работы по перилам и умения правильно и грамотно организации страховки.
Большую роль в организации судейства сыграл Шабалин П. Много лет организовывая проведения соревнований по ледолазанию, Павел предложил проведение школы в грамотном и рациональном ритме, обеспечивающем безопасность и объективность судейства. Школа прошла в течение двух дней. У участников для проведения восхождений имелось 13 дней.
О чемпионате.
Второй этап соревнований на чемпионате России для команд стал испытанием на выносливость и умение тактически правильно осуществить выбор маршрута и его прохождение. Регламент не ограничивает количество восхождений и обязательств по дням отдыха между восхождениями. Практика проведения соревнований в таком формате полностью себя оправдала. Двойка победителей сумела совершить пять восхождений 5Б к.с. и два восхождения 6А к.с.- результат, который говорит сам за себя. Мне очень интересно их мнение о работе на маршрутах в таком режиме. Надеюсь, ребята поделятся своими впечатлениями.
Во все время проведения соревнований присутствовали, конечно, и интрига, и накал страстей. Лидеров было трудно догнать, но очень хорошо работали Томичи, вторая команда питерцев и, естественно, Красноярцы. Основным объектом восхождений был Далар. Я не думаю, что основные проблемы, возникшие у команд, были связаны с усталостью, скорее недостаточная подготовка. Как физическая, так и тактическая.
По вопросу формата проведения соревнований в режиме, так сказать безограничительности. Когда впервые проводились забеги на Эльбрус в 85 году, бродило мнение, «как это альпинисты будут в гору бегать на время?» Когда появились двойки и стали проходить маршруты высшей категории сложности в автономном режиме, бродило мнение, что наш альпинизм командный вид спорта и именно этим мы сильны. Но «двойками бегают» во всем мире и мы тоже к этому прейдем. В регионах уже появились соревнования, кто совершит максимальное количество восхождений за определенное время. На уровне чемпионата РФ нужно внедрять практику проведения в новом и интересном формате. Валерий Розов уже давно проходит маршруты по стене, а потом совершает бэйс-прыжок (прыгает со скал Андрей Волков, и мне тоже интересно совершать подобные прыжки). Розов, совершая подобные акции, долго и дотошно все проверяет и перестраховывает. В Швейцарии альпинист совершил восхождение по стене с единственной страховкой – парашютом!
Это,возможно, следующая ступень нашего развития. Не надо этого боятся, необходимо правильно и очень обдумано все организовывать и проводить. Наши мероприятия прошли как раз по такому сценарию: с максимально возможной надежностью, результативностью и интересом для участников.
О кубке и немного о женщинах.
Женский Кубок проводился в рамках фестиваля преднамеренно и планово. Это придало ему, фестивалю, определенный шарм и подогрело интерес. Рассматривая фестивальный формат проведения, мы не сомневались, что соревнования между женщинами будут проводиться по тем же правилам, что и чемпионат России и СНГ. Мы планировали что женских команд будет больше. Я не думаю, что если женщины будут соревноваться обособлено от мужчин, будет интереснее. На сегодня Женский Кубок – дополнение к основной борьбе. Можно поднимать вопрос об изменении в нормативах выполнения мастерских норм у женщин, тогда изменится отношение к соревнованиям такого уровня. Женские команды пока не массовое явление в нашем альпинизме. А потому такой формат проведения достаточен и охватывает всех желающих.
О «быть ли ему» и женском альпинизме.
Можно долго и много говорить о женском альпинизме…Или сказать словами Кавуненко – Женскому альпинизму НЕТ. Я скажу, что женский альпинизм уже есть и мы не вправе говорить будет он или быть ли ему. Исходя из этого, я согласился быть главным судьей ЖК. Мне было очень неприятно и непонятно, почему команда девушек из Красноярска после всех передряг , связанных с НС, с выпуском команды, с восстановлением в участии в соревнованиях – сами себя снимают с соревнований? Плохая психологическая подготовка?!
Нужно специфически подходить к подготовке и проведению женских соревнований, но вообще не проводить их - мы не вправе. Очные соревнования позволяют объективно показать уровень женского альпинизма, благодаря ним можно оценить этот уровень. У нас есть сильные альпинистки с адекватными спортивными амбициями. Движение и рост спортсменок можно и нужно регулировать естественно: нормативами для выполнения разрядных требований, а не запретами и нежеланием кого-то видеть в альпинизме. Даже в «женском» альпинизме.
О символах.
Ангел, которого учредила фирма Гривель, благодаря стараниям Клепинина Аркадия и Даренской Лианы, – оригинальный приз за победу в Женских соревнованиях по альпинизму. Ангел был представлен, как награда, ассоциированная с Золотым Ледорубом, только женственней. В будущем он может занять достойное место среди наград в альпинизме, тем более в нашей новой истории. Очень интересная и благородная цель. Так к нему отнеслась и Ирина Морозова. И это понятно. Но наши соревнования еще этого ожидать. Поэтому Ангела необходимо вручать команде, занявшей первое место. Во время проведения соревнований, Ирина в категоричной форме выступила против такого мнения!?.
По результатам соревнований Ангела вручили команде, занявшей первое место и кроме этого, Федерация альпинизма оставила награду за первое место – переходящий кубок и медали. Очень надеюсь, что в будущем Ангел будет являться стимулом в борьбе за победу на соревнованиях женщин по альпинизму не только среди участниц нашей страны, но и других государств. И на этих соревнованиях будет совершаться красивые и сильные маршруты.
Обладатель Золотого ледоруба Юрий Кошеленко вручает команде МК Стального Ангела. Фото: Д.Лифанов
О наших независимых друзьях и кубке фестиваля.
Первенство СНГ необходимо готовить раньше, чем чемпионат РФ. Использовать все возможные связи и рекламу для привлечения альпинистов из стран СНГ и других государств. Я уверен, что в государствах нашего прошлого соцлагеря альпинисты с удовольствием будут участвовать в соревнованиях такого формата. Думаю, найдутся команды и в других странах, просто необходимо целенаправленно работать в этом направлении.
Все присутствующие на фестивале спортсмены имели возможность принять участие в соревнованиях в зачет кубка фестиваля. Отчеты оформлялись в форме фото и видеоотчетов на месте, получилось неплохо и даже интересно. Спасибо Кузнецовой Елене и Яковенко Екатерине, которые организовали и подвели итог этому мероприятию.
О боулдеринге.
Получилось превосходно. Можно расширить программу и привлечь к участию профессиональных скалолазов. Более тесно нужно взаимодействовать с федерацией скалолазания и провести соревнования для спортсменов на естественном рельефе в рамках фестиваля. Будет зрелищно и интересно.
О финишной ленточке.
Закрытие фестиваля прошло на высоком уровне. После спуска флага, пошел дождик, но это не остановило процесс награждения и чествования участников фестиваля. Представители правительства Карачаево-Черкессии приняли участие в церемонии награждения. За первые места чемпионам вручили кавказские бурки. Ангела, кстати, девушкам вручил обладатель Золотого Ледоруба – Кошеленко Юрий.
Под занавес торжественного построения выступили артисты местного театра. После этого настоящий кавказский банкет.
Об итогах.
В итоге фестиваль альпинизма Узункол-2008 прошел согласно той программе, которая была запланирована.
Основные недоработки и проблемы, появившиеся во время подготовки и проведения фестиваля:
• Отработка и доработка регламента. Регламент оказался недоработан, возникало много вопросов, которые приходилось решать, меняя последовательно целую цепь решений. Я старался избегать «демократического» способа решения проблем – голосованием. Считаю, что по любому вопросу можно договориться и прийти к единому мнению, без голосования, не ущемляя никого и учитывая различные мнение.
• Необходимо готовить судей. бригада должна работать на полу-професиональное основе. Судьи должны имеет серьезную квалификацию, понимать куда приехали. Необходимы семинары и курсы по повышению методической, психологической и спортивной квалификации судей. Обязательно учитывать и перенимать опыт судейства нашей советской школы и опытных судей, которые эту школу прошли.
• Внимательно готовить рейтинг маршрутов.
• Проведение школы и оценка прохождения маршрутов. Школа прошла в хорошем режиме, а система оценки была несколько не объективна.
• В случае увеличения количества команд, необходимо разделение на лиги(группы). В этом году количество команд и количество маршрутов было критическим. При увеличении количества команд – возникла бы нехватка маршрутов.
• Не смогли организовать соревнования мультигонщиков, хотя программа была уже утверждена и проведена предварительная разведка. На будущее соревнования мультигонщиков только украсят и зададут определенную динамику всему фестивалю.
• Прыжок бэйсеров не получился, из-за ЧП с вертолетом во время заброски спортсменов на стену. Отделались травмами, но прыжок пришлось отменить. Бэйс-джампинг, пропагандируемый Валерой Розовым, действительно приобретает все большую популярность. Безусловно, эта акция классно смотрелась бы в рамках нашего фестиваля.
• Не достаточная проработка и работа со спонсорами. Основную нагрузку на себя взяли генеральные спонсоры (ОГРОМНОЕ им спасибо). Можно и нужно привлекать большее количество спонсоров, под мероприятия такого ранга и формата необходимо увеличение бюджета.
О будущем.
Проведение фестиваля показало, что можно проводить соревнования в таком формате. Это представляет интерес и наша дальнейшая задача расширить и провести в будущем подобное мероприятие, с учетом сегодняшних недочетов.
116
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Только мне хочется прокомментировать один момент - по поводу Ангела и призовых мест женского кубка.
Я НЕ БЫЛА ПРОТИВ того, чтобы Главный приз получала команда, занявшая первое место. Более того, я считала и считаю, что Главный приз и должен вручаться за ПЕРВОЕ место.
НО!!! Я была против когда Пятницин начал манипулировать результатами, используя то возникшие ляпсусы в рейтингах и регламентах, когда получалось что две тройки давали баллов больше, чем шестерка. То пытаться устранить одну из сильных команд способных ходить не только тройки. И судьи пошли у него на поводу.
Именно тогда я сделала заявление, что Главный приз получит команда не просто занявшая первое место по результатам, а которая сходит маршруты 5Б или 6А.
Просто было бы потом достаточно глупо когда так разрекламировать Женский кубок, так разрекламировать его Главный приз - Ангела, который такой же брендовый как и Золотой ледоруб, а вручить его команде за то, что она набегала там десяток троек. Это просто позорище бы было, весь интернет бы потешался и издевался над девушками. И все бы опять же заявили что девушки выше троек ходить ничего не могут.
Мы бы просто профанировали бы этого самого Ангела и опозорили бы Гривель. Статус награды у Стального Ангела должен быть на таком же высоком уровне как и статус награды у Золотого ледоруба.
Я понимаю что Пятницин боролся чтобы победили его команды третье и второразрядниц. Но бороться то надо честно. И потом я же предлагала, чтобы никому было не обидно, сделать два зачета - среди второго-третьего разряда, включив туда маршруты 3А-5А и среди первого-КМСок, включив для них в рейтинг маршруты 4Б-6А. Но это опять же не устроило Пятницина, который почему-то посчитал, что вторая лига для его команд - это второй сорт. Когда во всех видах спорта есть Высшая лига и есть Первая лига, и никто не считает зазорным выступать в Первой лиге и бороться за то, чтобы потом оказаться в Высшей лиге.
А мы все смешали в кучу. В результате и получили все те конфликты между командами, тренерами, все те интриги, разборки и грязь.
И лично я могу от себя сказать, что в отличие от тренеров, для меня ВСЕ женские команды были равны. Я готова была за ЛЮБУЮ женскую команду перегрызть глотку и всей судейской бригаде и всему оргкомитету. Но как организатор и основной идейный вдохновитель этого Кубка, радела я за то, чтобы победила сильнейшая команда, которая сходит самые техничные и сильные маршруты.
И по итогам могу сказать, что несмотря на все мои переживания и боязнь, что данными тройками и регламентами и интригами мы профанируем женский кубок, но все в итоге окончилось благополучно. И победила действительно на мой взгляд самая сильная женская двойка. Катя с Асей сходили две 5Б, причем после того как они на первой 5Б попали в грозу, они не сломились, а через день снова вышли на вторую 5Б опять на Далар, где опять попали в грозу, правда уже не в такую сильную. Потом сходили еще 5А и после этого уже "нагнали" свой рейтинг четверками и тройками. Это была грамотная тактика. Получилось и маршруты самые сильные они сходили и в правилах марафона потом набегали троек.
Поэтому Стальной Ангел им достался по праву. Более того, я наблюдала как они ходят - и в бинокль и на ночевках - они действительно ходят как мужики. Это была единственная женская двойка в Узунколе, которая ходила по мужски.
По рассказам , правда ли, что все спускающиеся команды поехали дальше вниз( кроме одного сопровождающего, понятное дело, мочить надо) , предоставив транспортировку людям, которые только на следующий день поднялись до пострадавшей, ну ик тому же имели менее высокую квалификацию.
Если это так, быть может очевидцы прояснят нам ,посторонним ,эту ситуацию.А то как-то со стороны ,если смотреть, очень не хочется с этими спортсменами оказаться на таком спуске.
Опять же, заранее звиняйте, если все было не так, а совсем по другому
Человек не наезжал как я поняла. Из его комментариев я поняла, что надо изложить четкие и подробные факты спасработ. К тому же я все равно собиралась это сделать - написать благодарности ребятам, и судьям и командам - всем которые двое суток работали там на спасах.
Просто то что очевидно для тебя или для меня и для тех кто находился там в Узунколе, думаю что не очевидно для всех кто там не был. Судя по тому что мне рассказывали какие были репортажи на телевидении. Меня вообще все в Уллутау замучали вопросами и все были убеждены там, что на Даларе были погибшие. Потому что пресса смешала в кучу спасы на Даларе и печальное событие с женой Кораблина.
А по..тыкать хочется ;-)
PS. Я выровняла ваши минусы. Благодарностей не надо :)
Сочтемся ффотками :)))))
Я сначала смеялсо очень: как представлю - сидит какой-то человечек, прям весь в предвкушении мсти своей кровавой, типа сейчас я етому гаду вломлю, и так усердно жмет и жмет на эти плюсики-минусики.
А потом, довольный весь, в испарине от проделанной работы,
откидывается от компа и у него наступает удовлетворение.
Ну, это я так ыронизирую, а многие же с полным серьезом этим делом занимаются, правда?
И стал я тогда серийным убийцем. Ставлю, например, всем минусики. Или плюсики.
По настроению. По тексту.
И смотрю, как их там выправляют. Всем дружным коллективом.
Пыхтит народец, делом занят, миссию справляет по наведению добра и порядка в виртуальном пространстве.
Но машина, я думаю, и сама все сделает :-)
Вы спросили - я ответил.
Можно короче:
- Сынок, выключай компьютер и ложись спать, завтра в школу рано вставать.
- Не могу, мама. В интернете кто-то не прав. Надо это исправить!
ЗЫ: На авторство не претендую, где-то прочитал. Может быть, на этом форуме.
А я уж думал, Вы приболели - пишу-пишу, а Вас нет и нет.
Анекдот смешной, хотя и боян.
Но вы признайтесь, когда мне минусики вваливаете - испытываете удовлетворение от процесса ? И острую жалость, что это можно сделать только один раз? :-)
Да и не по теме всё это. Шелуха.
ЗЫ: а вы случайно не мазохист? Если так о своих минусах беспокоитесь. Мне от них ни холодно ни жарко. Реально они для меня ни на что не влияют.
небольшая иллюстрация к вашему опусу :)
я смеялась до слез, когда увидела это в 12 часов ночи :)
А если бы вы еще минутки через три скрин сделали, то увидели бы - ставлю 100 к 1 - что все минусики превратились в плюсики.
Дежурный по роте оперативно подсуетился :-)
Не дремлет плюсо-минусовая служба :-)))
лет 6-7 назад один известный начспнас не разрешал командам сходить с маршрутов на спасработы, чтобы не портить чемпионат. Всякое бывает
http://www.aldana.ru/news.php?id=21532&year=2008&mnth=9
задал вопрос - записал ответ. куда его за этим приглашать надо было?
ПС Место, где ляпинистов не делят по полу и возрасту, куда я ездил- это Альпы :-) (не крутые крушавели- эгеры- шамони, а прото Горы) Зато там можно встретить супружескую пару 72 года и 67 лет, гуляющую по ледникам в полной экипировке.
А у Вас два эпитета превосходных степеней употреблены отншению к работе журналиста.
Рассказывает тут совсем не журналист между тем.
Хватит уже отношения выяснять. Лучше расскажите что-нибудь позитивное про горы и их обитателей!
Вечереет. В столовке сидят горолезцы разных возрастов и ждут ужина. Смотритель хижины периодически с биноклем выскакивает на крыльцо. Грит, ждем двух сеньйоров. 72 и 67 лет. Сеньйоры пояляются. Подается ужин. Все их приветствуют, поднимают бокалы с итальянским вином. Им заметно приятно. Вот.
Наутро народ разбегается по маршрутам-вершинам, а мы валим вниз. Поэтому не торопимся. Разговорились с синйорой: бабушка 67 лет, биатлон, в горы ходит с пеленок, сюда поднимаются каждый год, сегодня хорошая погода, а вот 2 года назад была непогода с серьезной опасностью для жизни. После этого она на горы подниматься перестала
(в 65!) Вот так.
Чемпионат России: очный класс
Что такое школа? Сдача зачёта или списывание диктанта?
Диктант списали и вперёд на гору, сломя голову.
Работа над ошибками будет позднее...
Кто же о себе чего реального скажет, ведь он же о себе говорит милом и родном.
Всё прекрасно...
По поводу регламентов и рейтингов маршрутов по которым получалось что две тройки выгоднее, чем одна пятерка. Или когда маршруты не адекватны по рейтингу их реальной сложности. Прос все это уже сотни раз говорилось на Фестивале. Сейчас бессмысленно это снова обсуждать. Я не одна в судейской бригаде. И не я лично составляла все эти рейтинги и меняла в последний момент в мае регламенты.
Поправка:
Вы в самом первом своем комментарии по этой статье говорите,что было бы смешно,если бы первое место заняла команда не побывав на маршруте сложной категории.Исходя из состава команд ,заявившихся на кубок ,на мой взгляд, это реально могло случится ,и главный приз по праву достался бы им,и поэтому я в своем комментарии перечислила какие команды на какую категорию маршрута могли выпускаться.
мне интересен ваш взгляд по этому вопросу.
Поскольку было ЧЕТЫРЕ судейских лагеря, где это можно было сделать - один в Узунколе (центральный) и три на бивуаках - под Даларом, Доломитами и КИрпичом, то информация о занятости и освобождении маршрутов поступала из трех лагерей в Узункол и обратно по рации. Т.е. судьи несколько раз в день - на установленных сеансах радиосвязи обменивались между собой информацией кто спустился с какого маршрута и освободил его, а кто какой маршрут планирует занять.
Команда Москвы (Дульнев-Ласточкин) первая была выпушена на Шоколадку. Бивуак под Шоколадкой находится вне зоны этих трех лагерей, и отдельно от остальных маршрутов. Команда вышла на маршрут, но вернулись с него по причине, как они объяснили того, что там при подходе под маршрут кто-то сверху сыпанул на них камни. Кто - до сих пор не известно, потому что выпущенных групп на те маршруты, откуда можно было сыпануть, не было. В итоге Дульнев с Ласточкиным решили спустились в базовый лагерь в Узункол. Не знаю зачем, может за продуктами - это уже личное дело команды. Проходя мимо судейского лагеря под Даларом, они предупредили судей, что вернулись с маршрута и пойдут на него на следующий день.
Но на следующий день на этот же маршрут в очереди стояла команда Красноярск-3. Поскольку маршрутов не хватало, ну и из тактических соображений, команды могли встать в очередь на маршрут за какой-то другой командой на следующий день. Скажем если первая команда заявила данный маршрут на 16-е число, то любая другая команда могла занять его на 17-е число и быть выпушена на маршрут через 24 часа после выхода предыдущей команды. Срок 24 часа был установлен специально, чтобы команды не сидели неделю на маршруте, забив его и не давая пройти другим командам. Но решающее слово оставалось за начспасом. Т.е. если через 24 часа предыдущая команда еще находится в таком месте, что небезопасно выпускать следующую команду, то начспас имел право (в соответствии с Правилами горовосхождений) не выпустить следующуя команду пока предыдущая не уйдет дальше (на гребень или куда там, чтобы не насыпать на тех, кто под ними).
Короче Дульнев-Ласточкин спустились на базу, предупредив судей. Но в какой-то момент эта информация на разных сеансах связи затерялась и Красноярск-3 не получил информацию, что Москвичи перенесли выход на следующий день. И тоже затащили свои вещи на бивуак под Шоколадкой.
В данной ситуации трудно было найти компромисное решение. Судьи пытались отдать это на откуп командам, чтобы они сами между собой определились с очередностью. Но ни одной команде было не выгодно пропускать другую, потому что они теряли бы лишние дни (учитывая все подходы-отходы и перетаскивания рюкзаков). И менять другой маршрут никто не хотел. Когда такие ситуации возникали на Даларе или на Доломитах, то там команды решали полюбовно. Просто какая-то из команд перезабивала другой маршрут, потому что там переходить с вещами никуда было не нужно.
В чем в данной ситуации судейская ошибка? В том, что при таком количестве команд и занятых маршрутов вся информация о занятости и заявке маршрутов должна была идти между лагерями в круглосуточном режиме, а не три раза в день на стандартных сеансах связи. Потому что получалось, что все писалось на разных бумажках и возникала потом путаница - кто раньше в каком лагере спустился, кто раньше имеет право забить, кто раньше забил и т.д.
Но поскольку такая схема соревнований - и стаким регламентом на максимальное кол-во схоженных маршрутов и с тремя лагерями и коммуникацией между собой судьями была первый раз, то естественно что возникали накладки, потому что схема откатывалась в рабочем порядке прямо по ходу соревнований. Если был бы один судейский лагерь, то проблем таких вообще бы не возникло. Либо если бы это было все компьютеризировано - вставил карточку и на всех мониторах во всех лагерях все отобразилось вплодь до секунд :)) но до этого мы не скоро придем. А пока все происходит на бумажках и по связи - то такие накладки будет возникать.
Вы были в курсе ситуации, то есть пошли на это сознательно.
ПС Привет Сане Ласточкину, как его здоровье?
Ласточкин, август провел в Крыму, в начале это месяца съездил в Африку- Все ЗБС.
Как сам? Какие планы на зиму?
ПС: Олег, а как бы мне купить у вас крючья, штук 20? Можем обменять товар на деньги?
Может в Ледниковом периоде есть.
У нас щас нету, только заказали новую партию.