Прогулки по Цею: Кальпер
Три года назад увидел следующее фото: под бездонным темным небом, окаймленный цепью зубристых, почти игрушечных, вершин, раскинулся большой ледовый цирк. Как молоко из чаши, снежно-ледовое покрывало стремилось выплеснуться из сосуда, заливало складки кулуаров и ущелий. В это великолепие хотелось приехать надолго, и не спеша обойти все вершины и жандармы, путешествуя по изрезанным склонам. Все это называлось Цей.
Еще фотки Цея
Мечтать не вредно, но случая не подворачивалось. Так, помнил себе про эту красоту, и ладно. И тут – у наших сборы в том районе. Поехали.
Поехали-приехали. Над лагерем, круто вдавливаясь в звездный небосвод, возвышается Монах – одна из самых техничных гор Цея.
К нашему приезду народ уже вовсю изображал альпинизм, возвращаясь с далеких подходов в весьма счастливом виде. А я что, я почти мимо проезжал. Дайте карту посмотреть? Че пишут?
Ага. До ночевок 4-6-8 часов хода. И там – горы разные, которые еще и сыпят. Адай, Уилпата, Кальпер – в который раз прикольно слышать новые названия, как они тебя примут?
Перевал Осетин(ов?) видно из лагеря как небольшое пятно снега между двумя пиками. На взгляд – часа 4. А нам туда надо в соответствии с политикой партии, то есть, инструкторского состава – чтобы все сходили кому что надо.
В реале оказалось 8 часов, причем на 6-й час свело ногу, и я весьма отчаянно провел время, сидя на холодном камне и пялясь в закат. Конечность крутило во все стороны. 10 или 15 уколов пустой иглой в мышцу не дали результатов, кроме красивого красного ожерелья. Обаце. Ольпенизм. Народ, я оставлю рюкзак тут, а завтра подниму.
Так и сделал.
(На следующий день по пути к рюкзаку нечаянно сдвинул на ногу два камня весом по 150 килограммов. Петя, задумчиво глядя на прочно зафиксированного пациента, тер подбородок и вопрошал: Джим, а тебе точно нужна эта "2Б"?)
Если когда-то будет поставлена задача придумать пространственную геометрическую фигуру с максимальным числом граней, углов и вершин, я отправлю заявку на этот конкурс с фотографией Кальпера, первой горы Цея.
Рельеф ее кулуаров и контрфорсов не оставляет шансов на самоопределение, пока бродишь среди них. Стоишь на очередном контрфорсе, или как его, и понимаешь, что путь подъема «кулуар-косая_полка-камин-полка-внутренний_угол» прямо перед тобой. И еще один – 50 метрами правее. И еще – левее и выше, и вообще где угодно… А тот кулуар или не тот – сказать трудно, потому как их многа, как букав в данном тексте.
В общем, мы залезли на гору, и путь вполне соответствовал категории 2Б, хоть, может, и пятьюдесятью метрами правее. Спуск оказался легким.
***
Полная луна тем временем продолжала напоминать, что еще не все зацепки облизаны на данной горе, еженочно возникая желтым глазом точно над перевалом Кальпер, откуда начинались маршруты.
И мы снова возвращались в лагерь, пересекая небольшой ледник между Осетинами и Кальпером, а затем и жуткую сыпуху, выматывающую остатки веры в справедливость. На перевале Осетин, на пятаке в несколько квадратных метров, стоят палатки. По ночам их слегка сгибает ветром, что мешает здоровому сну.
***
Маршрут категории 3Б тоже есть на Кальпер, как выяснилось. Проходит он, судя по описанию, очень просто и логично: по гребню горы – не ошибешься.
Зарядились железками и матюками, и пошли на маршрут. Целый день отличного лазания и гуляний по весьма задиристому и красивому рельефу.
Лезем 3-мя связками, иногда ждем друг друга. Солнце светит, пот льет, пейзажи восхитительные показывают. На весьма приличной стене обнаружили удобную полку, где разместили свои зады и рюкзаки. Крррасота! В небе летают самолетики (на Южную Осетию, да), внизу по ущельям (!) ворчит вертолет, а воздух чистый-чистый, и соседние горы показывают свои обращенные к солнцу наряды. Да и сам – то ли как кусок льда, то ли как трава, не поймешь.
Рассевшись на полке, носком ботинка перекрывали реки и горы. Далеко они, зеленые и пушистые.
Почувствовали, что 3Б – это совсем не 2Б, тут реально лезли. С веревками. До вершины, видать, час хода пешком – хватит уже.
Только вот от полочки этой какая-то нехорошая перспектива проглядывается: вправо-вверх уходит внутренний угол, и влево-вверх внутренний угол, и лететь от обоих вниз - долго-долго. И совсем неприятно, что Петя, который умеет лазать и лезет первым, ворчит что-то неопределенное, немного похожее на «можетнуегона*уйивниз». Не, он такого не говорил – показалось. Я громко напоминаю о том, что не все здесь мастера спорта по лазанию стремных внутренних углов, но Петя уже кричит, что что-то там у него готово, и Ксюхина попа уже маячит над головой. Я подумываю о шахматах и пляжном волейболе.
- Тут дальше все просто, - кричит Петя девятью этажами выше. И я ему верю, потому что вниз все равно никто не собирается.
Еще через две веревки Петя опять нашел лазание. Ну, такое место, где всеми конечностями надо напрягаться, чтоб не упасть. Петя и Ксюша – это два специальных человека, которые найдут лазание и на поле аэродрома. Я люблю их, сильно.
Кульминацией маршрута явился внутренний угол, уходящий в небосвод, посередине которого стоит этакая загогулина размером с человека. Каменная хрень, перегородившая путь нормальным людям, издевательски оставила щель шириной в 20 см, куда ни моя, ни даже Петина жопа не пролезали и теоретически. Чтобы преодолеть этот сюрприз, требуется пролезть всего лишь два, но каких, метра, уповая на силу трения, равновесие, и ободряющие советы из зала.
На 25-ю минуту Петиных попыток у меня уже кончились варианты гуманного решения вопроса, поскольку вниз валить тоже не хотелось – слишком свежи воспоминания о недавнем рельефе. А че, на стене хорошо: птички чирикают, хоть и задыхаются слегка, а рядом милые, слегка поднадоевшие лица друзей. Обожаю, когда нет выбора.
Настала моя очередь, и минут через 5 удалось скрючить фигуру, предназначенную для прохождения подобных мест. С верхней страховкой не страшно.
В общем, после нескольких часов приятного блуждания по гребню, мы вылезли на вершину… жандарма. Если вам понадобится найти место, где можно идти по гребню горы и не прийти на ее вершину – велкам ту Кальпер. Восьмое чудо света. В торжественной обстановке единогласно присвоили себе звание снежных скунсов, и даже собрались написать записку с приветом таким же неудачникам (а по пути было встречено много крючьев, петель и бычков), но уже настало время валить вниз. Вниз – это мы умеем.
В ролях:
Фотки by: Петя, Ксюха
116
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ЗЫ: Особенно понравилось фото "в джунглях амазонки"!!! %))
За подход к Осетину нада минимум 2Б в клетку писать. Одни джунгли чего стоят, если без описалова %)
И еще: смотришь на Осетин - вроде рядом, часа 3-4. Низ видно - просто, верх видно - просто, а вот в середине... откуда-то еще часа три берутся, кароче :(
За луну на перевале спасибо.
Вэлкам ту Виа-Тау, з.р., через з же контрфорс:)) Наш "подвиг" неповторим и бессмертен:)))
С приездом, Начальнег, рад читать тебя живым и здоровым:)))
А фоты- фоты хорошие:))
Все кто ходил по этому "описалову" проходили без проблем.:-))А гора приятная.Там еще 2-е "четверки"-рекомендую для полного знакомства.