Осторожно! Новая Букашка Кашевника ("Альтурс")...
Во время дюльфера я завис на спусковухе (намотал веревку на 2 рога), в качестве доп. страховки встегнул жумар (почти внатяг). Сделал станцию, встегнулся в нее и увидел, что рог отломился и вишу я на жумаре.
Не покупайте такую спусковуху! Новая партия отличается от старой не только светлым цветом, но и ужасным качеством.
Не покупайте такую спусковуху! Новая партия отличается от старой не только светлым цветом, но и ужасным качеством.
134
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хотелось бы услышать от Новосибирских производителей, из какого материала изготовлена букашка.
Конструкция букашки придуманная автором, в целом прекрасна, но имеет маленкий недостаток, на который автор не обратил внимания: это Т-образная плоская геометрия лепестка, на который накручивается верёвка.
Изгибная нагрузка на лепесток небольшая: при весе в 100кг. равна примерно 10-15% от веса при наматывании веревки диаметром Д=10мм в три оборота.
Большое спасибо за Ваш пост, очень хорошо, что вы разместили материал на нескольких ресурсах сразу - оповестили пользователей.
Производителю не должно быть невыгодно производить товар ненадлежайшего качества (тем более железо от которого зависит жизнь).
такой товар должен полностью изыматься с рынка!!!
Вам известен e-mail Альтурса??? Может им написать и попросить прокомментировать???
А как Вы думали, почему самоделки в СССР были супер, а сейчас- г-но? Там на самодельный бур или крюк работала вся структура завода, выпускающего кроме означенного снаряжения еще всякую ерунду- самолеты, корабли, ракеты, причем выпускала СЕРИЙНО и регулярно Как сказал Генри Форд- только регулярно работающее предприятие может повышать качество продукции!
ПС кроме букашек я у Кашевника покупал кевларовые петли- к каждой прилагался паспорт!
ПС а Ваша букашка под сечения веревки разного диаметра? (родная Кашевниковская была под 13 и 9 мм, узкую прорезь я растачивал вручную напильником).
ППС Букашка сделана так, что если там штатная веревка, она протравливает ее с определенной скоростью, даже если не зажимать веревку рукой (например, при потере сознания) т.е если внизу узел- то клиент не убъется ни при каких.
Еще, для сведения: этот девайс, как и все родственные пошли от шайбы Штихта, и не крутят веревку только если ребро карабина паралельно плоскости прорезей. Используя любой несимметричный карабин (боб, трапецию, треугольник) этого добится невозможно, стало быть веревка будет слегка подкручиваться, что особо неприятно при спуске на двойной. Избавились от этого, купив симметричный треугольный карабин с муфтой, так работает отлично!
Вы же сейчас устроили ковровую бомбпрдировку и по мирным жителям, в том числе.
Я вот про "Альптурс" не в первый раз слышу отрицательные отзывы, чего не скажу о изобретателе Кашевнике.
Всех ли надо тотально расстреливать?
Проблема не в конструкции, а в изготовлении. Конкретно в этой партии. Для человека, висящего на этом устройстве, нет разницы, почему оно сломалось - ему после этого уже может быть все равно.
Так что уж лучше я сначала предупрежу всех. Будет лучше, если никто на этом больше не споткнется.
Но человеку 80 лет - приятно ему полоскаться по всему горному Рунету, если, положим, совсем не его вина, что где то за тысячи км кто то его конструкцию некачественно воплотил?
К слову сказать, они мне достаточно оперативно ответили на е-мейл. Их версия - брак, возможно, не только конкретно моей модели, но и всей партии. Ну само собой извинения и пр. :) Надеюсь, их представитель здесь появится (ссылку им я скидывал) и сам прокомментирует ситуацию.
to matrasnik >>самоделки в СССР были супер>> Из наиболее орригинальных изделий русских мастеров, мне запомнилось приспособление для спуска по одинарной веревке на базе таймера от стиральной машины (80-е годы). Толстй шток таймера вешается на спусковую петль, выставляется предполагаемое время спуска, спуск происходит по одинарной веревке, таймер срабатывает и освобождает шток, веревка с приспособой прилетает к вам сама. Ничего не надо продергивать, одна веревка вместо двух. Каково? Ну, уж если замешкался на спуске - извини... :)
Букашка в отличие от многих девайсов "тестированных УИАА" позволяет закрепиться на веревке, и это ее большой плюс! А здесь вопрос не в знаке СЕ как разработке, а в банальной системе качества выпуска серийной продукции (или другими словами, в системе повторяемости брака) Если Альтурс имеет свой мехучасток- это одно- если он заказывает на заводе, когда-то делавшем ракеты, увы, это другое :-(( Но сейчас слово за изготовителем- по хорошему, они должны изъять партию и дать нормальное объяснение, что и почему. Это не наезд- от технологического брака никто не застрахован, но КАК отреагирует на него фирма гскажет о-о-очень о многом!
Что касается самодельщины- шайба- наименее ужасный элемент- всего-то нужно взять нормальный чертеж и материал, в нем указанный. Все- дальше- простейшая операция- двукоординатная фрезеровка + снятие фасок. По окончанию работ проверка с чертежом в одной руке и штангелем- в другой. Сейчас это бессмысленно- готовая спусковуха стоит дешевле , чем рабочее врямя "мастера-самоделкина", но для желающих с минимальным техническим образованием- вполне доступно.
А вот когда дело касается литья, сварки, заклепывания коушей, закалки, всякого там титана, вот тут, боюсь, "секреты древних мастеров", ушедших на пенсию утеряны навсегда и с концами.
Впрочем нет, "пропагандну" одну самодельщину: господа пошивщики снаряжения!!! Как насчет банальной капроновой анораки (не надо э-э-э квази и недо- мембраны, непромокаемость и тд. Просто ветровка с минимумом наворотов). Ан нету! Вот и приходится полезть за старыми выкройками и сесть за пошивочный пулемет. Слава богу, парашют пороть не надо !
Может я давно в магазинах не был, но недели три назад анораки были любые. В том числе и из "парашюта".:)
Самопал хорош для случаев, когда промышленным образом производимое снаряжение не удовлетворяет конкретного пользователя. И даже тогда шить себе одежду и "ковать" страховочное снаряжение - "две большие разницы".
Пал Палыч Захаров там собрал великолепную коллекцию самодельных приспособлений советского периода.
И то, что с ними произошло при эксплуатации ;-((((
Чем страхуетесь? Пруссиком? А что, он теперь всегда схватывает - даже на обледеневших веревках? Или шантом? Так тоже не 100% (на тех же обледеневших веревках).
Смертельные случаи по такой причине возможны в ряде случаев - и этого достаточно.
В магазине, в котором я купил эту спусковуху, деньги вернули без вопросов, обещали отослать брак в "Альтурс". На мои слова "может, всю партию стоит на экспертизу отправить?" только пожали плечами. После моего ухода из магазина спусковухи гордо продолжали красоваться на витрине. :( Впрочем, большая часть людей в моем городе уже предупреждена, не купят, я думаю. :)
Пока мне есть на чем ходить. Старая восьмерка, которую я использую лишь как страховочное устройство на скалах; лепесток, сделанный еще в советские времена на заводе самопально - на редкость надежная вещь; букашка Кашевника, сделанная правильно и из нормального железа. Но следующей новой спусковухой будет реверсо или его аналог. И Вам того же желаю. :)
а Ваша жизнь всегда дороже самого дорогого снаряжения :)
Понятно, то в альпинизме от этого зависит жизнь человека, но ... и тут были преценденты например, салевовские кошки, у которых при восхождении на Эльбрус у Клестова отламались передние зубья (почитайте "записки спасателя" Валерия Клестова). У кошек наверняка были все бумаги и печати.
Как сказал баянист ансамбля "Березка" Борис Темнов по поводу покупки изумрудов во время гастролей в Венесуэле:
"на камень выписан мандат, и паспорт и сертификат
что чист он, гарантировали пылко!
но ювелир в другой стране, сказал, вернувши камень мне:
- бутылка, тля, леленая бутылка !"
:-)))
Только что заметил вопрос. :) Да, под разный диаметр. Но точно не под 13 и 9. Думаю, что 11 и 8. Соответственно, спускался я на веревке 9 в дырке 11, был на отвесе - улететь можно неплохо. Кроме того, сегодня сломался рог - завтра стакан полетит, доверия уже нет. Тем более, я был без рюкзака, а если +30 кг?
Спусковухи до сих пор висят в магазине, товарищ только что заходил. Вот это не очень хорошо, конечно...
С другой стороны, удивляет достаточно равнодушное отношение к этому общественной структуры, ликвидировавшей у себя профильную комиссию по безопасности.
Удивляет также позиция производителя: почему он НЕМЕДЛЕННО не отозвал всю партию, официально объявив об этом, а отделывается обещаниями?
Напишите мне пожалуйста телефон магазина, где Вы это купили. Я туда позвоню, если не поможет, официально обращусь в территориальный орган по защите прав потребителей и т.д. до страссбургского суда...
Нужно вырабатывать у тех кто производит, продает такое правильные рефлексы.
Не думаю, что кто-то купит это в моем городе - "сарафанное радио" уже сработало... А вот другие города, конечно, под вопросом. Надеюсь, "Альтурс" все же отзовет партию, только что написал им об этом еще раз.
Делитанство - одна из форм ограниченности, а значит безперспективна.
Самодельщина - одна из форм творчества, а значит безгранична.
Отнеситесь к народу с уважением и не думайте, что народ не думает.
Нельзя валить всё в кучу.
Когда то давно, в начале своей трудовой деятельности, в начале 60-х годов, мне повезло с приобретением очередной, рабочей специальности под названием фрезеровщик-универсал.
Через некоторое время мне опять повезло и у меня появился компактный, настольный, универсальный, производства "Красный пролетарий", ещё и деревообрабатывающий токарно-фрезерный станок.
Балдея от счастья, на этом станке Я начал изготавливать закладки различных конструкций: гексы, сектора, стоперы, эксцентрики и соответственно спусковые устройства.
При изготовлении спускового устойства использовался прочный и легкий металл, чуть мягче Д16Т.
На изготовленные предметы не было замечаний по их качеству и большинство из них используется по настоящее время.
Всё это не изготавливалось на продажу, а делалось под конкретные выезды в горы.
Для изготовления, были использованы три основные операции: распиловка, фрезерование и слесарные работы, куда входили сверление, снятие заусенцов (острые кромки притупить).
Позднее была опробованна другая более сложная, но металлосберегающая технология, это изготовление из листового металла.
Появиллось самое важное и новое обстоятельство.
Использование при изготовлении не малого спектра сплавов.
Литьё и тем более применение сварки, для подобных спусковых устройств, по моему мнению, лишено здравого смысла.
Мне понятны те, кто берутся за изготовление.
Им хочется, в первую очередь, заработать. А их собственная неспособность и безграмотность им не известна.
Позвать квалифицированного, это значит поделиться деньгами, а жаба душит.
Лучше надуть щёки и делать всё, что угодно.
Отсюда и соответствующее качество.
Если у Вас лучше, то у Вас островок стабильности, но вцелом ситуация неважнецкая. И я я бы не брал на веру ВСЕ, что сейчас делают. Брать на веру можно только под фамилию: тот же Кашевник, увы уже нет Стерльникова... Пожалуй все. Титановые буры мэйд ин незвестность, лежащие в магазинах, в картофелину завернуть нельзя. 20 лет назад их автор крутил бы их себе в стены- никто бы не позарился, а сейчас- лежат в магазинах (там кромка режущая должна быть без остных углов, а с плавными закруглениями, это было нарисовано в каждой книжке по снаряжению.Или современные "надежные руки" читать не умеют, или работать!
"Излом пластины фигурной t =4 мм букашка LКашевника- 3М¦ произошел рядом с местом аргоновой сварки.
Произошел перекал металла, следствие хрупкость изделия.
Вина сварщика аргоновой установки.
Халатность службы ОТК.
Меры приняты, партия изъята из продажи.
"
там про это слышать не слышали - на Витрине висят 2 букашки ---
т.е. они даже не знают что их "Отозвали" !
П.С. Даже по фотографиям видно, что это не та партия.
Неужели более тёмное покрытие гарантирует качественную сварку ?
если это -"Вина сварщика аргоновой установки и
Халатность службы ОТК"
то кто сможет утверждать что раньше подобного не случалось ?
Хотя согласен, что в некотором роде это напоминает рулетку, в которую я больше не играю. :)
Вообще непонятно, откуда был сделан такой вывод - в дискуссии такая лини вообще не шла.
Я своим глазами видела, что произошло с титановым карабином, когда он сразу после спуска, оказался в снегу. Он лопнул! Достаточно одной таблетки. Сама не спускаюсь на титановых девайсах и другим не советую.
Я правильно делаю?
Успокоилась)))))
А буры, да... Апофеозом обмена можно, наверное, считать обмен Шалаевым Андреем двух буров на пустую пластиковую бутылку из-под "Кока-Колы". Для бензина.
Начало девяностых.
И да, за пластиковую бутылку под бензин можно было многое отдать.
Американец нам предлагал за буры пестрый репшнур. Ну, тут мы на пестроту не клюнули, веревочка, она и есть веревочка.
А еще котировались пустые алюминиевые баночки из под пива. В качестве легкой кружки.