Пойдем вместе на Килиманджаро...
В октябре этого года на Килиманджаро собирается компания голландских граждан, живущих с диабетом. Их поездку организует фонд, который создал великий в прошлом волейболист Бас ван де Гор (Sebastiaan Jacques Henri van de Goor).
«Мечтой управляешь ты, а не диабет!»
Посвящается участнице женского кубка в Узунколе....
«Мечтой управляешь ты, а не диабет!»
Посвящается участнице женского кубка в Узунколе....
Первым из диабетиков первого типа (инсулинозависимых) на Эвересте 20 мая 2006 года был австриец Гери Винклер (в возрасте 50 лет), который к тому же начал свой поход к высшей вершине мира от самой низкой впадины на планете. Его программа называлась 9000 +: от берегов Мертвого моря Гери приехал под Эверест на велосипеде и успешно поднялся на вершину.
Американец Уилл Кросс с тертьей попытки взошел 23 мая 2006 года . Тоже диабет первого типа, то есть человек обязанный всё время контролировать свой организм, человек зависимый от уколов, с организмом, который может вести себя непредсказумо, который подвержен инфекциям намного больше обычного. Кросс сходил этой весной на второй свой восьмитысячник, на Лхоцзе (первым был Эверест). Таким образом американский мужчина, отец шестерых детей, начал реализацию своей программы 14 восьмитысячников. А что делать – семь вершин и два полюса он уже сходил.
Почти одновременно с Кроссом, но на вершину Эвереста поднялся 28-летний канадец Себастьян Сассевиль, третий в истории высшей вершины мира диабетик. Представитель страны, в которой родилась надежда для миллионов людей.
В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
Открытие Фредерика Бантинга и Джона Маклеода спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Признанием первого великого достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Люблю писать про героев. Когда начинаешь гордиться тем, что пишешь о таком человеке. О стойких, отважных, мужественных людях. О тех, кто сделал и делает то, чего никто от него не мог ожидать, превозмог все обстояльства, сделал всё красиво и с достоинством.
Но следует помнить, что эти герои не одиночки, за их спинами стоит труд сотен людей. Не только труд, но сочувствие и уважение, понимание, деликатность и, чаще всего, бескорыстие. Без этого ничего не получится, какая бы национальная программа не провозглашалась. А этих чувств государство проявить не может.
Государство - это машина, которая создана вопреки законам механики, приводимая в движение давлением сверху, управляемая только ударами сбоку, с худшим из возможных КПД. Чиновники решают задачи как сэкономить на инвалидах, на стариках-пенсионерах. И только на воле некоторых наших правителей и держится остаток социальной защищенности российских граждан. А настоящая надежда для людей – это то, что называется развитое гражданское общество, это общая культура сосуществования людей, которой надо учиться у других стран, хотя идти в любом случае будем своим путем.
В тех странах, о которых идет речь, уже проходят стадию, когда диабет называют “социальной болезнью”. Сейчас начинают говорить, что это “особенность обмена веществ, требуящая вмешательства извне”. А на другом полюсе планеты диабет – это пока еще приговор.
-----------------------------------------------------------
Бас ван ден Гор
Один из самых выдающихся волейболистов всех времен, его называли "Майклом Джорданом волейбола". Этот уникальный атлет поднял несуществовавшую ранее на волейбольной карте мира Голландию до олимпийской вершины. Высокий и стройный спортсмен, с ростом 209, он был неудержим в атаке и непробиваем в блоке. Необычайная координация сделала его технику непревзойденным образцом. Сборная Голландии присутствием ван ден Гора на многие годы безоговорочно вошла в число лидеров, а в 1996 году завоевала олимпийское золото.
Бас ван ден Гор
"… Узнав о своем диабете, я, признаться, вначале решил, что стал инвалидом. У меня сложилось впечатление, будто я должен навсегда отказаться от сладкого и, конечно же, оставить свою спортивную карьеру. Однако меня вдохновил пример других спортсменов с СД типа 1, таких, как британский гребец Стив Редгрейв, который продолжал принимать участие в спортивных играх высшего уровня, несмотря на свою болезнь.
Я продолжал участие в соревнованиях в течение более 18 месяцев после постановки мне диагноза, а потом ушел из спорта, что не имело ровно никакого отношения к моему диабету.
Меня поразило то, как много внимания привлек ко мне тот факт, что я продолжил играть в волейбол после того, как заболел. Мне стали задавать огромное количество вопросов о том, как я справляюсь с болезнью. Мое общее впечатление было таким: многие люди с диабетом, как поначалу и я сам, воображали, будто они не должны заниматься спортом из-за угрозы осложнений болезни. Я спрашивал себя, неужели врачи, лечащие этих людей, убеждают их в том, что диабет и спорт — понятия несовместимые? А ведь в действительности именно спорт дал мне возможность совершенствовать управление диабетом.
Сразу несколько факторов — мой опыт по управлению диабетом во время занятий спортом и в их отсутствие, выслушанные мною истории о «невозможности» сочетать диабет и спорт, а также вдохновляющий пример других спортсменов с СД — возбудили во мне интерес к диабетическому образованию. В частности, я решил основать некоммерческую организацию — Фонд имени Баса ван де Гоора, призванную улучшить качество жизни людей с диабетом посредством спорта.
Одна из ключевых особенностей Фонда — вовлечение в нашу работу спортсменов с СД, которые могут поделиться своим опытом из области управления диабетом (например, коррекция доз инсулина для того или иного вида спорта), а также «заразить» своей мотивацией. Деятельность Фонда охватывает широкий ряд видов спорта, включая теннис, футбол, хоккей, плавание и ходьбу на лыжах. Наша работа имеет три основные области: семинары, лагеря отдыха и спортивные мероприятия.
Каждые два месяца мы проводим день специализированных спортивных семинаров для молодых людей с диабетом и их родителей. Эти семинары по времени совпадают с основным спортивным мероприятием. Первая часть дня посвящена выступлениям, информирующим об особых требованиях, которые налагает на человека с СД участие в определенном виде спорта, озвучивающим возможные проблемы и т.д. В команду лекторов входят профессиональный спортивный тренер и медик, занимающийся диабетом.
Во второй половине дня вся группа посещает само спортивное мероприятие. Сочетание образования и развлечения порождает мотивацию как у детей, так и у их родителей. В ближайшее время мы планируем инициировать информационную кампанию, пропагандирующую подобные спортивные семинары в оздоровительных центрах.
Теперь о лагерях отдыха. В рамках такого лагеря подростки в возрасте от 12 до 15 лет в течение пяти дней занимаются спортом и проверяют его влияние на уровень сахара крови и дозу вводимого инсулина. Мы предлагаем им широкий выбор видов спорта, которыми они занимаются под строгим надзором опытных специалистов. Наша цель — информировать о той особой пользе, которую спорт может принести здоровью людей, страдающих диабетом.
Наше ключевое средство — это сама организация лагерей. Убежденность в том, что управление диабетом можно совершенствовать при помощи собственного активного участия, производит неизгладимое впечатление на тех, кто прочувствовал это на практике! Позитивный дополнительный результат — знания и мотивация, обретенные в ходе общения молодых людей: у них растет уверенность в себе, и ребята перенимают друг у друга навыки управления диабетом.
Что касается наших мероприятий, тут наша цель — вдохновить людей с диабетом не отказываться от своих спортивных устремлений. В 2008 году мы планируем взобраться на гору Килиманджаро в Кении и приветствуем заявки от потенциальных участников (контактную информацию можно найти на сайте http://www.basvandegoor-foundation.org).
В ходе всей деятельности мы подчеркиваем нашу роль в качестве спортивной организации, противопоставляя себя организации оздоровительной. Мы можем руководить людьми, которые поставили перед собой цель, и поддерживать их. И, как уже было сказано, мы опираемся на команду экспертов в области диабета.
Адресуя позитивные послания всем людям с СД, мы преследуем цель распространять знания о том, как спорт может улучшить качество их жизни. Наше послание четко и определенно:
«Мечтой управляешь ты, а не диабет!»
Ежегодно Бас ван ден Гор пробегает по два марафона. Фото с предолимпийского марафона в Пекине. Время бегуна ростом 2,09 было около 4 часов.
В 2000 году группа альпинистов, живущих с диабетом образовала сообщество, которое получило название как раз по году создания - IDEA2000. Интернет стал площадкой для объединения людей, которые имеют сходные проблемы по жизни.
Инициаторами были американцы Дэвид Пановски и Тодд Клеар, каталонец Эрнест Бладе и другие. Их фамилии вряд ли говорят чего любителям статистики. Между тем у каждого из них минимум один восьмитысячник, и несколько семитысячников, десятки сложнейших альпийских маршрутов, сотни восхождений, марафоны, велосипедные походы и многое другое. Но всё это сделано без малейшего тщеславия, без желания куда-то выделиться, кому-то кроме себя чего-то доказать. Просто из любви: к горам, к лазанию, к природе, из желания чувствовать себя бодрым и сильным. Из желания, чтобы «ты управлял мечтой, а не диабет».
Группа IDEA2000 на вершине Аконкагуа (15 человек)
За годы работы группы диабетиков, собранных в сети, совершили совместно не одно восхождение. Группы по 10 и больше спортсменов поднимались на высокие горы, и обычно, под наблюдением ученых. Вполне закономерно, что одним из первых вопросов стало научное обеспечение. Главный вопрос - контроль за состоянием организма в процессе альпинистской деятельности. Человек, живущий с диабетом может переносить очень большие нагрузки, но рисков остается всегда немало. И технология вмешательства должна быть четко отлажена.
За многие годы наблюдений за происходящими во время восхождений в организмах диабетиков процессами у ученых накопился огромный опыт. Есть масса практических выводов, сделаны многочисленные изобретения. Однако, главное - это общий вывод.
Альпинизм в целом полезен людям, живущим с диабетом. Полезен прежде всего морально. Но и физические нагрузки от хождения в горах в целом благотворны.
----------------------------------------------------------------------------
… Тренер Люк Боденштайнер бежит рядом с Крисом Фриманом с открытой бутылкой энергетического напитка на случай, если лыжник почувствует, что уровень сахара крови у него слишком низкий.
"Крис, если тебе нужен напиток, только скажи!" — напоминает Люк. Сам он гордится своим учеником, его решимостью и мужеством. Ведь тот, узнав о вердикте врачей — якобы неизбежном уходе из большого спорта, отреагировал на это по-своему: уже через два часа после объявления диагноза вышел на тренировку.
Крис шел тогда на лыжах, и не стесняясь, плакал: “Я не собираюсь сдаваться!" — повторял он сам себе. И тренер всецело поддержал его…
Это случилось в 2000 году, когда парню было 20 лет. Через два года он бежал на своей первой олимпиаде. Крис Фриман по праву считается лучшим лыжником-гонщиком США последних лет, хотя в мировом рейтинге его высшая позиция была всего восемьнадцатая.
"Я не позволил болезни замедлить свое развитие в спорте, — говорит Крис Фриман спустя годы после того рокового дня. — С тех пор я достаточно поездил по стране, участвовал в различных мероприятиях, посвященных диабету. И думаю, что наихудший вариант — это когда родители, беспокоясь за своих чад, болеющих диабетом, запрещают им какую-либо физическую активность. Напротив, необходимо, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, следовал своим увлечениям, в том числе в спорте, чтобы он управлял болезнью, а не она им".
"Диабет не может быть оправданием в том, что я занимаю далеко не первые места. Я стремлюсь к победе и добьюсь ее!"
Только что Крис Фриман стал восьмикратным чемпионом США по лыжным гонкам
66
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На вершине Меру (акклиматизационный выход) с видом на Килиманджаро
23 сентября 2008 года. Восхождение на Джебель Тубкаль в Марокко, 13 диабетиков на вершине, плюс медики, гиды и журналисты.