Сосульки в окрестностях альплагеря Таймази
С приличным опозданием CAAS представляет на суд общественности свои впечатления о зимней поездке в Дигорию, на тамошние многочисленные сосульки. Ледолазные возможности этого района впечатляют.
За опоздание дружно скажем спасибо тем, кто вместо того, чтобы готовить материалы к публикации, чудовищно тормозит и тянет кота за хвост :) В результате в данный момент мы можем похвастаться лишь частью полной статьи, на подходе подробный обзор железок. Как обычно поный текст статьи читайте на нашем сайте, который кстати существенно модернизирован и обновлен :)
В альплагере нас приятно порадовал теплый прием и демократичные цены. До сосулек рукой подать, кормят вкусно. Только вот бар паршивый... Вобщем, заходите, смотрите фотки, читайте описания :)
В статье обсуждаются ледолазные и микстовые маршруты на следующие сосульки:
Айхва
Ледовое Королевство
Душик Ада
и еще на несколько сосулек в окрестностях альплагеря. Надеемся, что представленная информация будет полезна нашим коллегам по увлечениям :)
51
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
район очень по всей видимости приличный, с большими возможностями.
В вашем описании категории сложности - вероятнее всего "описки" или неточности . Категории WI VII+ нет,
во всяком случае не сощуствовало еше 2 года назад.
Опираяь на труды канадца Will Gadd ( Вила Гада ) и Francya Dalamino ( Француа Даламино) можно сказать, что последней по сложности ледолазной категории на природном льду ( Waterfall Ice) является WI VI.
Плюс ко всему осмеюсь отметить , что категорировать маршрут продолжительностью в 1- 2 веревки в WI VI или VII+ невозможно. Категория WI VI предполагает дальние и длительные подходы и спуски и лазание на ожурном льду более 1-2 веревок с плохими и.или не надежными точками страховками, а также станциями на льду.
Если интересно - то чекните ресурс 3 w. rock энд ice. ru
Кстати- там лежит почти забытый российский проект классификации ледовых маршрутов.
Удачи,
за пост - респект!
:-)
Разбираясь в классификации сложности сосулек по возвращении из Таймази, мы тоже столкнулись с некоторой путаницей и большим количеством вариантов, иногда друг другу противоречащих. По-видимому, это связано с тем, что ледолазание очень активно развивается и все время появляются возможности (в т.ч. технические) пролезть что-то более сложное, чем раньше...
Мы решили использовать классификацию с planetmountain.com - там сложность WI, так же, как и AI, оценивается от I до VII+. Эта классификация выложена в рунете http://mountain.ru/ice/grades_planetmountain.shtml + именно ей пользуются ребята из Таймази!
По поводу влияния кол-ва веревок и сложности подхода/спуска я из статей понял так: если для ледового маршрута стоит просто I-VI (предельная сложность именно VI), то речь идет о многоверевочном маршруте, а если WI I-VII - то чисто о технической сложности участка лазания по сосульке.
Т.е. маршрут может быть, например, V длиной 500м, а на нем будут участки AI II на подходах, M6 в нижней части и WI VI при выходе на крышу. Или типа того..... :)
Классификация Водопадного и Альпийского льда.
Оценки ледовых маршрутов варьируются между различными регионами и все ещё находятся в стадии "утряски". Нижеприведённая классификация "усредняет" имеющиеся системы. Аббревиатура WI подразумевает сезонный лёд (как правило водопадный). AI обозначает перманентный лёд встречающийся в горах и может быть субъективно проще при той же цифровой номенклатуре (например AI5 проще чем WI5). Канадцы часто опускают символ "WI" и классифицируют маршруты соединяя римскую цифру обозначающую "ангажемент" и арабскую цифру обозначающую техническую сложность льда.(Например II-5).
WI1: Не крутой лёд. Инструменты не требуются.
WI2: Общая крутизна в 60° с короткими более крутыми ступенями. Страховка надёжная.
WI3: Продолжительные 70° с длинными ступенями до 80°-90°. Достаточно мест для отдыха и удобной установки ледобуров.
WI4: Продолжительные участки 80°, достаточно длинные секции в 90° с изредка встречающимися местами для отдыха.
WI5: Длинные и напряжённые маршруты с наклоном в 85°-90° на всю верёвку, малым кол-вом удобных позиций для отдыха. Либо короткий участок тонкого или "плохого" льда в котором трудно организовать страховку.
WI6: Около-90° на всю длину верёвки без мест для отдыха, либо более короткий участок, но ещё более "стремный" чем на WI5. Очень техническое лазание.
WI7: Как и в WI6, но на тонком, отслаивающемся льду, или длинные, нависающие, нестабильные сосули. Страховка либо невозможна либо очень нетривиальная и ненадёжная.
WI8: В процессе обсуждения.
Маршрут Rise & Shine, WI 7, Kandersteg, Switzerland
Вот что автор пишет: (извиняюсь - нет времени на более отшлифованный перевод)
"Единственная разница между WI 6 и WI 7 заключается в том, что WI 7 более хрупкий и ненадежный, и это именно то, что я испытал во время моего восхождения. Колонна льда была настолько узкой, что в том месте где я переходил со скалы на лед, я легко мог ее охватить руками. Как только я перенес свой вес на лед, раздался "крак" и я оказался в пятнадцати футах ниже пролетев на обломке колонны как на ледяной доске для серфа. Переведя дух я закончил маршрут слегка потрясенный но не побежденный."
Все. Пошел работать, а то тут на риске можно часами сидеть...
О том и речь, что совершенно непонятно где там собственно маршрут? Или имеется ввиду, что вот этот ма-а-а-аленький кусочек и есть WI 7? - Но тогда как тогда быть с длиной?
ИМХО, классификация у всех и всегда плавает, и всегда плавать будет. Тема эта избитая и всем сильно надоевшая. Швейцарцы назвали совсем коротенький кусочек зверского льда WI 7, а кто-то другой также классифицирует 30 метров более простого льда. И оба будут правы. Спасибо Вам за проявленный интерес, мы учли критику :)
Я может не самую репрезентативную фотку нашел. Насчет длины маршрута вы совершенно правы. Там длинны не видно. Вот тут получше фотки, на которых WI 7 показаны:
Omama, Wi7- ice climb
Wild New Ice Line in Japan
ЗЫ: Да я и не критиковал... Просто по картинкам мне показалось, что я бы эти маршруты полазал, а для меня WI 5 - предел.
Тебе спасибо Миш, великий труд.... может я выложу это отдельным материалом? Или сам: http://www.okean.de/forum/thread.php?id=60848&type=Clan
Самый экстремальный лед в Дигории - "Водопад Крошкина" :-) Водопад течет в ледяной трубе с прозрачными стенками неизвестно толщины. Можно провалиться в водопад.
А Душик в феврале здорово намерз, особенно левая часть, с нижней не пробовали?
Описания решили выложить на все сосульки, которые удалось сфотографировать, т.к. фоток района вообще не очень много в нете. Все описания взяли с сайта Таймази и дополнили своими впечатлениями либо от пролаза, либо от того, что удалось разглядеть...
http://www.rockandice.ru/index.php?module=ContentExpress&func=display&ceid=62&bid=44&btitle=%CC%E5%ED%FE&meid=16
Будем учитывать. Просто написано довольно много - надо переварить и подумать :)
А вообще эта система нашей классификации совсем не противоречит.
Очень бы хотелось увидеть путеводитель!
Надеюсь, наш материал тебе как-нибудь пригодится, например, фотографиями...
Если интересует форма - могу прислать отсканированный образец.
Мы по ним в 90-е годы работали - очень удобно.
А вообще, надо после фестиваля заняться этим серьезно (путеводителем).
И про фестиваль уже надо начинать думать.
Собраться надо инициативной группой и начинать.
Мы с Яриным готовы.
Шабалин.
pavelshabalin@mail.ru
С уважением...