Коварные "пустячки" для горнопроходцев

Пишет zxcvbnmm, 29.04.2008 00:15

Я врач-инструктор Матвеев В.И. В позапрошлом году на сайте "mountain.ru" предложил вам Советы по неотложной медицинской помощи (см. в именном поисковике того сайта).
Сегодня я предлагаю альпинистам, туристам подборку «малозначащих» нарушений в горах. Они, по многодесятилетним наблюдениям, приводят, в самом легком случае, к срыву восхождения, в тяжелом – к трагедии. Список этих «пустячков» уже просмотрели больше 400 альпинистов. Именно они рекомендовали мне выложить эти «пустячки» в Интернете. Если вы затратите 5 минут на распечатку, чтение этих материалов, то уверен, вероятность возвращения «с победой» резко повысится. Не забудьте поделиться вашим обретением с товарищами. Удачного сезона!


Нижеизложенное составлено после изучения
пробелов знаний и навыков у участников разных альпбаз
и на основании выводов комиссии по анализу несчастных случаев.

"Некоторые очевидные, но забываемые методические врачебно-тактические рекомендации
для предотвращения травм и заболеваний в горных условиях."

l. Вопросы гигиены питания и личной.
1. Не переохлаждайтесь, носите чистые носки, имейте запасные. Утром на выходе с бивака оденьтесь тепло, а через 20 минут, разгоревшись, делайте остановку и уберите лишнее в рюкзак.
2. Не перегревайтесь, обязательно носите головной убор. Регулируйте теплоотдачу застежкой-молнией пуховки: приоткрыть, призакрыть.
3. Не смачивайте губы, или, если это случилось, тут же вытрите их, иначе могут быть трещины.
4. Сморкайтесь не «трубно», а каждой ноздрей с небольшими усилиями, не ковыряйте в носу, иначе может быть носовое кровотечение. Для его остановки сядьте, облокотившись на расставленные колени, слегка наклоните голову, высморкайте скопившуюся кровь, положите на переносицу холод и наблюдайте, когда кровь перестанет капать (благодаря образованию тромбика на кровеносном сосуде).
5. Не брейте и не выщипывайте волосы ниже шеи, иначе могут быть гнойники с температурой.
6. Тщательно мойте перед едой фрукты, овощи, руки.
7. Режим питья: а) тщательно прополощите рот и горло. б) пейте медленно, маленькими глотками, жуя каждый глоток. в) Не пейте холодную воду. г) Лед и снег во рту – 90% вероятности последующей ангины или простуды.
8. Режим питания при восхождении: рано утром перед выходом – легкую усвояемую пищу без животных жиров (например, овсяную кашу на воде) с жидкостью – некрепким чаем, компотом, киселем, соком из разбавленного концентрата, например, гранатового. Или – только тепло-горячее питье. На маршруте используйте «карманный» личный перекус – орехи, сухофрукты, сухарики.
Питье – как изложено в п.7. Вечером - плотная полноценная достаточная горячая пища с животными жирами и зеленью и питье «от пуза», если можно и хочется – в несколько «заходов». «Пир живота» осуществляйте и на дневке.

ll. Особенности экипировки.
9. Аккуратно завязанные шнурки прямым (морским) узлом или двойными бантиками с маленькими ушками, а также подогнанные по толщине ноги «фонарики» исключат зацепление их кошками другой ноги или ледорубом с последующим падением и неуправляемым скольжением к сбросам.
10. Длинные волосы, не спрятанные под каску, могут привести к скальпированию черепа.
11. Применяйте полную обвязку. Иначе при срыве: обвязка-беседка вызовет переворот вверх ногами с возможной травмой черепа; обвязка-«лифчик» - может поломать ребра и повредить позвоночник.
12. Никогда не пользуйтесь одинарным репшнуром. Узел «заячьи ушки» иногда поможет нейтрализовать этот запрет.
13. Очки носите в футляре (кастрюля, кружка), в палатке подвешивайте, кладите в карманчики.
14. Рукавицы с темляками и очки с тесьмой предотвратят их потерю, ведущую к отморожениям и снежной слепоте.
15. Не снимайте рукавицы, особенно при страховке, движении по снежному и ледовому рельефу, иначе при срыве может быть содрана кожа рук с неспособностью к самозадержанию из-за боли.
16. Работая на маршруте, закрывайте локти. Ведь даже легкая травма может привести к неподвижности в локтевом суставе.
17. Рюкзак, у которого закрыты клапаны и ничего не висит снаружи, обеспечит сохранность необходимых вещей, особенно при его падении.
18. Кроме штатной рации с фиксированным временем связи имейте устройство для постоянной «личной» мобильной связи при формальной возможности этого. По этой связи сообщите другу-диспечеру о начале движения по опасному участку маршрута (лавиноопасный склон и т.п.). Не забудьте сообщить о завершении прохождения этого участка.


lll.Поведение на маршруте.
19. При движении вверх распустите шнуровку верхней части ботинка. При спуске – туго зашнуруйте обувь.
20. На тропе идите плавно, расслабленно, как будто лениво. Не делайте прыжков и широких шагов. Выбирайте для использования камни, как ступени обычной лестницы. На любом рельефе наступайте на всю подошву, если для нее есть место.
Поднимаясь, выжимайтесь на верхней ноге, а не отталкивайтесь нижней. На снежном рельефе это поможет вам не разрушать ступени. Где круто – помогайте руками (палки, ледоруб, элементы лазания). В противном случае вы повредите колени и Ахиллово сухожилие.
21. Не заменяйте ледоруб лыжными палками до тех пор, пока ледоруб перестанет вам мешать и станет как бы продолжением вашей руки. При этом ледоруб в положении тросточки держите так, чтобы средний палец шел вдоль вниз древка и смотрел вниз, остальные охватывали головку (лопаточка направлена вперед). Это очень важно для управляемого движения ледорубом, в частности, чтобы мгновенно принять исходное положение для самозадержания.

22.Не наступайте на наклонные корни и ребра камней, особенно влажные. Почти наверняка это приведет к мгновенному падению.

23. Если камень под ногой кренится, мгновенно присядьте на этой ноге, одновременно нагружая другую.
24. На маршруте в трех случаях обязательно снимайте с кисти темляк ледоруба (палки) и расстегивайте пояс рюкзака: а) при движении по крупной осыпи, б) при переправе через реку, в том числе и по шаткому мостику, в) при движении по лавиноопасному склону. Иначе, при потере равновесия, человек может быть расплющен, или не выплыть, или не выбраться из лавины.
25. При движении вверх и вниз по склону не идите друг над другом, особенно в кошках, т.к. при срыве (соскальзывании) можете сбить нижестоящего, к тому же - пронзить его зубьями кошки.
26. Более серьезно учитывайте рекомендованное время прохождения лавинно- и камнеопасных склонов.


1V) Нахождение под камнеопасными склонами.
27. Наблюдайте за склоном, по которому могут двигаться в вашу сторону камни.
28. Помните, что на снегу, льду и траве камни мчатся совершенно бесшумно.
29. Заметив спускающийся камень и крича об этом, указывайте на него (ледорубом, палкой, рукой).
30. Если скрыться за выступом не удается, без суеты отслеживайте движение камня и начинайте маневрировать, смотря на него, когда он отпрыгнет от последнего препятствия недалеко от вас.



V. Движение по лавиноопасному склону
31. Не траверсируйте лавиноопасный склон. При необходимости движения по нему идите с возможно большим разрывом между участниками. Наступайте в уже проложенные следы.

32. При попадании в лавину сбросьте рюкзак и гребущими движениями выбирайтесь на поверхность, старайтесь с помощью рук, капюшона образовать около лица воздушное пространство.

33. Находясь в остановившейся лавине, не «трепыхайтесь», берегите силы, пустите слюну (она потечет вниз) и выбирайтесь в направлении, противоположном ее течению.


Vl. Хождение в кошках.
34. Ходите в кошках стройно (не смещая центра тяжести вперед). При этом слегка расставляйте ноги и ставьте параллельно ступни. Это предотвратит неконтролируемое падение из-за зацепки зубьями кошки за другую ногу.
35. Если при ходьбе в кошках, вы нагрузите одни лишь боковые зубья, может произойти их соскальзывание с последующим вашим срывом.

Vll. Движение по закрытому леднику.
36 . По закрытому леднику идите, имея в руках 2-3 кольца от натянутой меж участниками веревки.
37. Участники связки, идущие между первым (направляющим) и последним (замыкающим связку), не должны быть пристегнуты к веревке на скользящем карабине. Иначе помощь при извлечении их из трещины может быть непосильной и критически запоздалой.


Vlll.Самозадержание.
38. При любом срыве мгновенно самозадерживайтесь с помощью ледоруба. Обеспечивайте его положение так, чтобы лопаточка была около шейно-плечевого угла, штычок – сбоку от тазовой кости с другой стороны туловища, клюв входил в склон перпендикулярно ему, а древко косо пересекало навалившуюся на него грудную клетку.

39. Если срыв произошел на снегу – упирайтесь внутренними рантами обуви в снег; если – на льду – согните ноги в коленях, чтобы не цеплять кошками лед и камни.

40. При вырывании ледоруба с руками вверх по склону падения, в скольжении приподнимите туловище, резко подтяните ледоруб под себя и вновь вонзите его в склон, смотри п.38.
41. После остановки скольжения, прежде чем встать, выбейте ногами лунки, в которые опирайтесь ногами при вставании.
42. Одежда с гладкой поверхностью, например, из «каландра», резко снижает эффективность самозадержания при срыве за счет малого коэффициента трения этой одежды о склон.


lX. Переправа через горную реку.
43. При переправе через горную реку перила организуйте вдоль мостика (бревна) ниже по течению реки на высоте туловища идущего по мостику. Иначе при падении пристегнутого к перилам человека «затянет» под мостик.


X. Бивак.
44. При выборе площадки убедитесь в отсутствии свежих камней с окружающих склонов. Палатку, поставленную в низине на песочке, может затопить при дожде.

45. Даже при отличной погоде укрепляйте палатку и защищайте ее от дождя так, будто и дождь и ветрюга обрушатся на вас ближайшей ночью.


Скампилировал В.И.Матвеев.

91


Комментарии:
8
>36 . По закрытому леднику идите, имея в руках 2-3 кольца от натянутой меж участниками веревки.

Категорически не согласен. Нужно идти с небольшим провисом и без колец так, чтобы провалившийся участник не ушел сразу на большую глубину.
Свободный конец веревки первый и последний должны иметь в рюкзаках - это да. Но не той, что между участниками.

2
Поддерживаю! Единственный пункт с которым несогласен.За остальное-Спасибо!

0
Автор: При натянутой веревке второго сорвет-повалит, особенно - навзничь,и он поедет в сторону провалившегося. А колечки помогут успеть отреагировать. А провал - периметр отдного кольца - метр, двух колец - два метра - этв глубина небольшая. Я - очевидец благополучного исхода в нескольких случаях, одини раз - в моем отделении по описанной мной схеме.

2
Даш привет, по собственному опыту могу тебе сказать, что верёвка должна идти в полунатяг.
В концепцию курса обучения хождения по ледниками входит пробное спрыгивание одного из участников в трещину для иммитации проваливания сквозь мостик - поверь, я практиковал это упражнение не раз и не два. Прекрассно всё держится, при условии хождения в связке без грудной (более низкий пункт приложения силы).

P.S. И это, упражнять спрыгивание обязательно с дополнительной независимой страховкой.

P.P.S. В дискуссию о пользе/бесполезности верхней даже ввязываться не хочу, всё оговорено уже...


Чтобы закрепить вс

Чтобы закрепить всё в подсознании , надо ходить , ходить , ходить ...

5
да уж - советы из позапрошлого века "11. Применяйте полную обвязку. Иначе при срыве: обвязка-беседка вызовет переворот вверх ногами с возможной травмой черепа; обвязка-«лифчик» - может поломать ребра и повредить позвоночник.
12. Никогда не пользуйтесь одинарным репшнуром. Узел «заячьи ушки» иногда поможет нейтрализовать этот запрет
21. Не заменяйте ледоруб лыжными палками до тех пор, пока ледоруб перестанет вам мешать и станет как бы продолжением вашей руки."

Вот еще отличные советы :)) " V. Движение по лавиноопасному склону
31. Не траверсируйте лавиноопасный склон. При необходимости движения по нему идите с возможно большим разрывом между участниками. Наступайте в уже проложенные следы.

Про лавины альпинисты живут мифами и легендами - все наоборот.

32. При попадании в лавину сбросьте рюкзак и гребущими движениями выбирайтесь на поверхность, старайтесь с помощью рук, капюшона образовать около лица воздушное пространство.
\ сами пробовали ???

33. Находясь в остановившейся лавине, не «трепыхайтесь», берегите силы, пустите слюну (она потечет вниз) и выбирайтесь в направлении, противоположном ее течению."
аналогично - сами пробовали ???

Совет с кольцами веревки - верный путь на дно трещины.
а вообще, как и все самоучители. данный текст имеет смысл ТОЛЬКО для опытных и много ходивших - новички потеряются в буквах :))

2
Серег, не нуди. Лучше дополни. Знаю, что есть чем. Подраться мы всегда успеем. Удачного дня.

3
Я стараюсь :)) - а дополнить это 3х часовая лекция по лавинам - только лично - дистанционно не умею.
А про собственный опыт - да имею - увы. А такие советы могут создать впечатление, что это возможно.
а начинающим такое показывать нельзя - я уже писал, но повторю - все самоучители это ТОЛЬКО для опытных, а новичкам Только инструктор и нормальные книхки, а не выжимки на страничку.


2
К вопросу об использовании только поясных или грудных/поясных ИСС.
.... для всех четырех встречающихся в практике ситуаций - ходьба, лазание срыв и висение - с точки зрения подгонки, веса и комфорта самой надежной является комбинация беседки с грудной обвязкой в виде восьмерки...
...срывы при использовании только беседки, как правило контролируемы только тогда, когда скалолаз держась за последнюю зацепку уже думает о срыве, то есть он:
- физически и психологически готов к срыву;
- срывается в вертикальном положении, свободное падение без касания скал или льда;
- напряг мышцы бедер, живота и шеи, бедра чуть согнуты;
- выдерживает рывок держась за веревку.
Тысячи таких контролирумых срывов закончились без какого-либо вреда для здоровья. С другой стороны статистика НС четко показывает, что НЕОЖИДАННЫЙ срыв (вырыв зацепки, соскальзывание и т.п.) как правило неконтролируем. Сорвавшийся не готов ни физически ни психологически к срыву, за счет дополнительных силовых состовляющих получает, как правило, неблагоприятное положение тела, которое неможет корректировать при свободном полете. При привязывании только за БЕСЕДКУ он сможет без травм пережить сильный рывок, только если ПОВЕЗЕТ. ВСЕ зарегестрированные до настоящего времени НС - это НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ. Из них те, что имели серьезные травмы - при меньшей высоте падения и более 20ти смертельных случаев - при большой высоте падения.....
Alpin-Lehrplan Band 5. Pit Schubert, Pepi Stuckl, Munchen, 2003. (Безопасность в горах). Пер. А.И. Мартынов

1
Автор: старое - не значит плохое. Про варианты обвязок - в анализе несчастных случаев резюме - только полные обвязкиО палках и ледорубах - и личный опыт и, в противопоставлении наблюдения за ранними "палкопользователями", не наработывающими, из-за этого навыка работы с ледорубом..
С перебитым одинарны репшнуром "ушел" мой товарищ-коллега по школе, знаю и другие случаи.
С учетом интересов и времени читающих, было бы целесообразнее высказывать конструктивные замечания-альтернативы предложенному.
О лавинах - Вам уже проаппонировали другие.
Написанное - конечно не самоучитель, а узелочки на память, о чем и говорили мне участники, в том числе " бывалые". Пр наблюдениям, на такие пустячки редко обращают внимание, особенно молодые инструкторыя, не говоря уж об участниках.

1
вообще то по пункту 11. по рекомендации ФАР до 2 р. в полной обвязке, а потом уже кому как удобнее.
по п.12. удобно вязать стремя, и регулируется проще, ну и вообще пригодится может вязать стремя одним концом....
по п.21. да всетаки постоянно с ледорубом уже устаревшее, зачастую вообще пользуются только ледовым инструментом а он всетаки достаточно на много короче, поэтому лучше пользоваться учиться пользоваться палками более широко....
с кольцами в руках учили ходить, это да.... Но всетаки наверное безопаснее с провисом веревки. Кольца дают время что бы сориентироваться, но не так уж много, а вот дернет куда сильнее, упавший пролетит куда глубже в трещину и вытаскивать его куда больше....

Насчет лавин не знаю, опыта такого нет и надеюсь всетаки и небудет.....

-1
"сами пробовали ???" Есть альтернативный совет? Или кто-то может поделиться многократным личным опытом?
Весьма полезный пост для начинающих (не только спасатели XXII века читают Риск)

1
как обычно легкий безосновательный флейм :) пост от young про альтернативный совет полностью поддерживаю, не нравиться - давай альтернативу и обьяснения.
может сразу в википедию кинуть и со всеми коментами перейти на "обсуждение" ?? имхо гораздо эффективнее и полезнее будет.

7
Понравилось:
- Не брейте и не выщипывайте волосы ниже шеи
- держите так, чтобы средний палец шел вдоль вниз древка и смотрел вниз, остальные охватывали головку
- пустите слюну
Доктор, мне уже лучше...

0
Автор: Ребята, ерничанье - не лучший способ самоутвердиться. А по существу - я, а не вы лечили бедняг с фунункулами и т.п. после бритья подмышками, в паху и т.п. По поводу того, как держать ледоруб - получается, что те, кто выполняет эти правила, более уверенно обращаются с ним, чем Вы. Почему - спросите у классиков.

3
пардон, пардон, не хотел обидеть... Кстати, добавлю еще один совет, сам им всегда пользуюсь: Когда ставлю палатку на закрытом леднике, всегда сначала проверяю место лавинным щупом. Очень полезно... :) И спится лучше...

7
Хочу добавить из личного опыта:
Если почувствовали сухость и первые признаки боли в горле попробуёте задержать дыхание и сделать подряд 10-12 глубоких глотательных движений. И так - несколько раз. Через минут десять повторите всю серию. Болезненное состояние отступает. Наверное это происходит из-за увеличения кровообращения.
Проверялось и в горах и в лыжных экспедициях.
В защиту слюны. В Хибинах попал в неглубокую пушистую лавину. Слюна помогла понять, как лежу. Выкарабкался почти сам.

2
да мы только за

6
Про горло поддерживаю! У меня как-то само выработалось - аналогичные усиленные сокращения горла. Это хорошо на ходу, когда до привала и горячего чая еще далеко. Испытывал на Чукотке, на Кавказе, зимних Карпатах - Крыму. Про лавину - голова точно кругом идет... хорошо, если соображалка будет работать, чтоб слюни пускать и пространство обеспечивать. Слава Богу, если есть кому помочь... и вовремя.

0
автор: Про лечение воспаления в горле без лекарств посмотрите также в моем упомянутом в начале Руководстве.

2
В трещину не падал, поэтому про кольца, которые помогут сориентироваться, не скажу. Думаю, надо быть очень ловким, чтобы успеть, поэтому за веревку без колец. Все же меньше падать. Сам падал два раза, один раз с карнизом - ничего не успеваешь сообразить, все на инстинктах.
Заячьи ушки на репшнуре скорее вред, чем польза. Петля из репшнура держит ровно в два раза большую нагрузку, чем одиночный репшнур - сам проверял неоднократно машинкой рвательной. И рвется, как правило, по узлу. Таким образом заячьи уши, как дополнительный узел, ослабляют веревку ничего не давая взамен.

0
автор: Меня тоже Бог миловал, но при разборе случая в моем отделении и разговорах с другими "счастливчиками", попавшими в эту ситуацию, оказалось, что ТЕМ, КТО СТРАХОВАЛ, эти колечки помогли качественно застраховать товарища, поскольку, по мере того, как петельки, вырвавшись из их руки, разматывались, они успевали упасть на самостраховку ледорубом, остановив падение товарища не глубже 2 метров (длина раскрученных колец). А об активных действиях с веревкой у провалившихся, правильно сказано, говорить не приходится.
По поводу нагрузок на репшнур, коли сказанное доказано экспериментом, спорить не берусь, скорее - согласен с этим доводом. Но, если петля репа перебивается камнем, то петля становится одиночным репом, выскользнувшим из места фиксации на человеке (например, карабине), т.е. фиксация с помощью репа исчезает. А вот если у этой петли есть 2 узла проводника на противоположных сторонах, которые к чему-то пристегнуты и что-то с чем-то соединяют, тогда перебитая нить репа не позволяет распуститься петле и первоначальное соединение остается на второй нитке этой петли и двух упомянутых узлах. Ну а узлы проводника из одиночного репшнура тоже могут быть перебиты. А вот, если вместо узлов проводника будут "заячьи ушки", то, если будет перебита одна нитка ушек, - останется другая.

0
Согласен с рассуждениями про перебивание камнем. Правда не могу представить себе ситуации, когда камень перебьет коротенький отрезок репшнура на теле. На весу камень не может перебить веревку, она должна попасть между двух камней. Но если существует теоретическая возможность - надо учитывать.

4
Про кольца - абсолютно вредный совет. Не будет колец - в 90% человек провалится не далее пояса (если еще завалится на спину так вообще отлично). Читайте "классиков" ( http://www.turclubmai.ru/heading/papers/119/ ) , я думаю в вопросах хождения по закрытым ледникам и падениям в трещины Андрей Лебедев гораздо больший спец чем автор "совета" про кольца и его советы звучат весомее чем «…при разборе случая в моем отделении и разговорах с другими "счастливчиками", попавшими в эту ситуацию…».
Лично мой 30 летний опыт передвижения по ледникам, также подтверждает это.

2
Автор: Я очень благодарен коллегам за благожелательные комментарии этого (и других) вопроса. Более того, приму это к сведению во время занятий с участниками. И, думаю, не я один такой.
Но, самое главное то,что читающие нас горновосходители воочию убедились в том, что нет вечных истин и истин в последней инстанции. В общем: догмам - бой!
И последнее: всем неравнодушным к публикации большое спасибо! Сейчас поеду в горы. До встреч. Удачи!

2
Горловое: прижимайте язык передней частью, но не самым кончиком, к нёбу сколько можете с последующим расслаблением.
Минимальная эффективная общая продолжительность около двух минут.
Способ хорош тем, что не мешает дыханию и незаметен окружающим
(в сущности это скрытая форма позы льва), а от глотания животный инстинкт срабатывает, в том числе и у окружающих. ;)

2
В том же каталоге Петцеля все чудесно нарисовано - никаких колец. При падении в трешину на натянутой веревке человек уйдет по пояс, вряд ли глубже. Если веревка встегнута/ввязана в беседку, то рывок человека с места не сдернет.
Про встегивание/ввязывание - я не оговорился, можно встегиваться 2 разнонаправленными карабинами, получается быстрее ввязывания. У каждого метода есть свои + и -.

Ну шо вы уси таки суръёзни !
Хочется просто пошутить , а не в обиду !
Например :
Ковыряешься ты пид козырьком з последних сил ,
а той , шо страхуе ...- гад , ковыряе у носу !
Инструктор !
Отучай новичка от вредных привычек !

5
Друзья, любые советы, сказанные доброжелательно, будут приняты благодарным читателем. У нас действительно страшный дефицит на современные методики по альпинизму. Но хочу заметить, что культура хождения по горам, страховки, соблюдения мер безопасности начинается на равнине и очень может быть, что и за компьютером. Как только поднимается важный вопрос, мы все иногда начинаем немного нервничать. Давайте говорить о сути дела. Ведь это так просто

-1
О преимуществах ледоруба. Случалось как-то подходить под маршрут по сыпушному кулуару, как вдруг живая мелкая осыпь превратилась в жесткую (и очень крутую!). Как же мне завидовали "палочники" (я шел с удлиненным ледорубом)!
И о кольцах на леднике. При проваливании ближайшего участника в трещину при отсутствии колец вас сразу рывком кладет на снег, что резко увеличивает трение, задержание в большинстве случаев происходит само собой и, главное, не нужно срочно вспоминать, за какой лямкой ледоруб и почему он у вас на закрытом леднике не в руках.

0
Да, и еще из собственного опыта. При срыве в трещину глубина падения-
как минимум два метра за счет удлинения веревки и того, что веревка между участниками по-любому идет не внатяг. Верные два метра!
Так что насчет проваливания по пояс- смешно, ей богу.
А насколько удлинят полет ваши колечки-считайте сами. А вокруг чего пойдут эти колечки при срыве- вокруг кисти или еще чего нибудь? Для двойки- весьма проблемный вариант!

0
Застревают по пояс потому, что
- человек не валится сразу со скоростью пули
- в раиноне пояса одежда утолщается, полог куртки, рюкзак, ну и раскинутые руки делают свое

Конечно же не веревка держит.

4
Про кольца. Мы пользуемся этим приёмом для ускорения движения, как по льду, так и по скалам. При движении по леднику у первого всегда( на открытом леднике) пару колец для демпфера, чтобы не сорвать напарника. У второго всегда несколько колец, которые он распускает(собирает ) по ходу движения. Конечно, при явной опасности у первого нет колец вообще.
Про верх. Сейчас на риске всё больше трезвых голосов. Верх необходим. Особенно на закрытом леднике. Второй обычно всегда готов к рывку. Кто хочет, может встёгивать верёвку в беседку. Но зачем тратить время? С другой стороны, в ВГШ-2007 на соревнованиях по ледолазанию мы спокойно, по просьбе участников ,разрешили пользоваться только беседкой. Ради бога. Отвесная стенка. первый всегда готов к полёту. А второй готов его поймать. Но ребята, на ледовых стенах типа 5б Уллу-тау мы же ходим с рюкзаками и зачастую ночью и часто одновременно.
А в двойке с девчонкой? Я снова призываю с почтением относиться к классике. Пацанёнок, с 7 лет, пользующийся только беседкой и не знающий классической обвязки, в альпинизме так и будет её отвергать.
Потому что мы не желаем учить детей разумным вещам. Хотя все знают, что у детей центр тяжести располагается несколько по другому и именно дети первые нуждаются в классической обвязке, даже в спортзале и на обработанных скалах.
Опять же, с другой стороны, на страховке мы выдаем верёвку только через беседку. Это удобно, разумно и безопасно.

-1
1) Насколько я помню, обрыв одной петли в "заячих ушах" приводит к разрушению конструкции вцелом.
2) есть обратный метод питания: утром мясное- вечером- молочное. Использовалось в лыжных походах, понравилось. Правда, здесь надо учитывать, что на лыжах идет монотонная работа, а при восхождении надо лезть
3) лично испробованный на всех членах семьи метод лечения начальных признаков простуды: укутаться на ночь тепло, любой спиртовой раствор (например, настойку прополиса), на вату и тампоны в каждое ухо и каждую ноздрю. Потом глотнуть капельку того же раствора, чтобы потеплело в горле. подышать-полежать с полчаса и можно из носа тампоны вынимать. Все , на утро- как огурчик.

4
И еще про кольца. При движении по пологому закрытому леднику мы двигаемся одновременно, так как при проваливании в трещину одного участника опасность сдергивания в нее других отсутствует. Демпфер- это конечно, хорошо, но если нет риска быть сдернутым в трещину вслед за сорвавшимся, то зачем все это? Увеличивать глубину срыва провалившегося? А если трещина сужается книзу и есть риск заклиниться, напороться на серак и мало еще что?
Затем. Как показывает практика, при движении по закрытому леднику по "целине" участники выполняют тяжелую физическую работу (тропежка),
под валится градом, и они просто не в состоянии все время находиться в готовности к удержанию сорвавшегося напарника.Тем более что заранее неизвестно, какой по счету участник нырнет в трещину. Так что кольца эти- мертвому припарки, в лучшем случае.
При движении по крутому участку, где есть опасность провалиться в трещину (бергшрунд, например) и сдернуть в нее напарника, мы переходим на попеременное движение- страхуемся через систему ледорубов или докапываемся до льда. Опять же никаких колец.

2
В ответ на один из комментариев:
При работе с ледорубом на подходах у начинающего альпиниста, во-первых, вырабатывается привычка к активному использованию именно ледоруба в качестве элемента страховки, и, во-вторых, у него уже тогда появляется и автоматизируется навык работать с ним правильно. В частности, верно держать в руке головку ледоруба (см. выше).
Но ведь так же следует держать и ледорубы, и айсбайли разной длины и конфигурации при любых, кроме лазания, перемещениях по горному рельефу, начиная от самозадержания с помощью ледоруба и заканчивая действиями с ледорубом при смене направления подъема зигзагом. Это не касается лишь приемов, когда его держат за древко одной рукой или когда его держат слева и справа от головки двумя руками (в определенных ситуациях).

-3
Дорогой, Владимир Иванович, огромный привет.
Рад увидеть в интернете.
Загляни в alpinclub.ru, Наш почтовый ящик club_strannik@mail/ru.

1
Автору спасибо.
В качестве уточнения - при одновременном движении по закрытому леднику если нужно собрать верёвку, то я это делаю не кольцами, а "бабочкой" - петлями. Потому что однажды ладошку петлями немного "помяло".

Камни, падающие по льду и жёсткому фирну издают вполне различимый звук. Хотя это, возможно, только на мой взгляд.

0
О да. Волосы зажевывались различными спусковухами многократно. Но всегда везло. Удавалось оборвать, собрав их в кулак. Но месяца три назад зажевало восьмеркой так, что пришлось ожидать друга с ножом. Хорошо, что на землю ногами уже встал.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru