Вспоминая кировский «лёд». Михаил Ярин о ледолазании в России

Пишет larmar, 21.03.2008 14:24

Сегодня техническое ледолазание шагнуло вперед настолько, что люди в своей подготовленности опережают технику и снаряжение. Бывает, что и металл не выдерживает. Те, кто наблюдал соревнования в Кирове, вспомнят удивительный случай: ледовый инструмент, совершенно нормальный, в руках спортсмена буквально завязался узлом...

На льду все иначе, здесь не просто нужно быть хорошим скалолазом. В руках «тяпки», на ногах «кошкоботы», тактильные ощущения напрочь отсутствуют...





Мой собеседник Михаил Ярин – фигура в спортивном мире известная. Первый Председатель комитета Ледолазания ФАР, ныне действующий вице-президент ФАиС Москвы, а с недавних пор директор сети магазинов «Активный отдых».
Разговор зашел об 11-м Чемпионате России по ледолазанию, прошедшем в начале марта в городе Кирове.

- Михаил, не случайно именно Киров называют родиной российского технического ледолазания. Расскажите, почему?

Потому что в Кирове есть люди, которые этим занимаются. Павел Шабалин и я – родоначальники кировского ледолазания, мы стояли у его истоков. Кто из нас мама, кто папа, сказать трудно, но это наше детище. Для меня все началось с того, что в далеких 90-х я профинансировал поездку кировских ледолазов на европейский ледолазный фестиваль. А Павел Шабалин вседа был и остается идейным вдохновителем событий в ледолазании.

- Как лично Вы участвовали в подготовке и проведении 11-го Чемпионата России?

На всех подобных соревнованиях, где я присутствую, у меня есть четкий круг обязанностей. Это роль «говорящей головы», то есть судьи-информатора. Все, что вы слышите в микрофон, говорю я: объявляю участников, комментирую, «подрываю» болельщиков...

- В чем отличие нынешнего Чемпионата от соревнований прошлых лет?

Впервые на моей памяти практически не было льда. Соревнования в дисциплинах трудность и скорость были разнесены по разным конструкциям. Трудность – чистый драй-тулинг - проводилась на 90-метровом спортивном трамплине. Отсутсвие льда было связано не только с дефицитом погоды и финансов. Просто залить нависание, изначально отрицательный угол наклона – трудно, залить потолок - просто нереально.

Современное ледолазание движется в сторону микстовых маршрутов. Драй-тулинг – это более спортивный вариант, обязательный элемент всех престижных соревнований. Это возможность для спортсмена обезопасить себя от случайностей льда, это равные условия на трассе для всех участников, независимо от их стратового номера.



- Как Вы оцениваете уровень подготовки нынешних спортсменов-ледолазов?

Сегодня техническое ледолазание шагнуло вперед настолько, что люди в своей подготовленности опережают технику и снаряжение. Бывает, что и металл не выдерживает. Те, кто наблюдал соревнования в Кирове, вспомнят удивительный случай: ледовый инструмент, совершенно нормальный, в руках спортсмена буквально завязался узлом...

На льду все иначе, здесь не просто нужно быть хорошим скалолазом. В руках «тяпки», на ногах «кошкоботы», тактильные ощущения напрочь отсутствуют.

На сореванованиях такого уровня наблюдается четкое разделение по школам. Кировчане лезут техничнее, они стабильны по всей дистанции. Их школа, методика, была и остается лучшей. (Толоконина, Куликова, Томилины (в тусовке их называют Брат и Брат-2) – все они находятся сейчас на пике формы. Маша Толоконина (Шабалина) в этот раз не стала Чемпионкой России только из-за того, что не торопилась, не уследила за временем. Опередила ее Наталя Куликова, добравшись до топа всего на каких-то 40 секунд раньше).

После кировской школы идет Магнитка, Кемерово, Ижевск...

- Москва последняя в этом списке?

Я этого не говорил... Лезут!

- Говоря о прошедшем Чемпионате, что хочется отметить?

Впервые за всю историю российского ледолазания на Чемпионате России был вручен значок МСМК по ледолазанию. Первой, кто получил это звание, стала Мария Павловна Толоконина (Шабалина).

- А какие были призы? Известно, что сеть магазинов «Активный отдых» выступила спонсором 11-го Чемпионата.

Да, мы были спонсорами призов в форме бессрочных сертификатов. Обладатели 1-4 мест в каждой дисциплине смогут на означенную в сертификате сумму в любом магазине «Активный отдых» выбрать то, что им нужно. Зачем дарить человеку 56-е по счету «кошкоботы» или то, что может не подойти по цвету и размеру?



- Что, по-Вашему, нужно сделать в первую очередь для дальнейшего развития в России ледолазания?

У нас есть люди, есть районы, есть экипировка. Нужно совсем немного – доставить людей в экипировке в эти районы.

- Планами на будущее поделитесь?

Уже объявлено в ледолазной среде, что мы планируем в начале 2009 года в Северной Осетии, в Таймази, провести 1-ый ледолазный Фестиваль. (В отличие от соревнований, фестиваль - это прежде всего тусовка). Таймази - совершенно уникальное место. Несколько десятков естественных ледовых каскадов различной сложности, от 20 до 450 метров. Идея фестиваля принадлежит Шабалину. Это он увидел фото из Таймази в каком-то номере РИСКа и показал их мне: я сразу все понял. Теперь я как председатель оргкомитета фестиваля буду ходатайствовать о его поддержке ФАР.

- Вероятно, «Активный отдых» не оставит без поддержки такое многообещающее событие как этот фестиаль ледолазания?

Что касается «Активного отдыха», мы вообще планируем не упускать из виду все спортивные соревнования, которые лежат в сфере наших интересов, будь то ледолазание, лыжи или мультиспорт .

Беседовала Лариса Мартынкина

41


Комментарии:
0
http://www.risk.ru/users/max/2747/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru