С 11 по 30 июля 2008 г. на Кавказе, в ущелье Узункол, Федерация Альпинизма России совместно с российской outdoor-компанией RedFox проводит большой Фестиваль альпинизма и экстремальных видов спорта.
Впервые в одном месте, в одном ущелье всех ждет просто ЗАБОЙНАЯ ТУСОВКА.
Очный Чемпионата России – рулит.
Женский Кубок – зажигает.
Болдеринг – оттяг.
Бейсфестиваль – просто улет.
Мультигонка – в отрыве.
А для настоящих пацанов настоящее Первенство СНГ.
Россия, Украина, Белорусия, Молдова – кто кого победит?
Состав команды от 2-х до 4-х человек.
НАБИРАЙ СВОЮ ТУСОВКУ И ВЛИВАЙСЯ В ЧЕМПИОНАТ!
Ограничений – минимум. Свободы – максимум.
К участию будут приглашены спортсмены не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья.
Не упусти свой шанс сразиться с сильнейшими :)
Не важно насколько ты крут. Планируется провести Первенство в двух классах "Элита" и "Спортивный".
К участию допускаются спортсмены любых возрастов и любого уровня спортивной подготовки.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ, В ТОМ ЧИСЛЕ МОЛОДЫХ НАЧИНАЮЩИХ СПОРТСМЕНОВ РОССИИ И СТРАН СНГ
попробовать свои силы и принять участие в ПЕРВЕНСТВЕ СНГ.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ИХ ПОКЛОННИКОВ И ПОКЛОННИЦ!
А ТАК ЖЕ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
приобщиться к миру Большого альпинизма,
потусить в среде именитых и маститых альпинистов
и
ПРОСТО УБОЙНО И ЗАЖИГАТЕЛЬНО
провести время на
ФЕСТИВАЛЕ АЛЬПИНИЗМА И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА.
Справки по соревнованиям можно получить в офисе ФАР: тел. (495) 725-47-04,
e-mail – far-собачка-roc.ru
Для спонсоров, фотографов, представителей –
справки по Фестивалю можно получить:
Яковенко Александр – Директор Фестиваля Узункол 2008: yakovenko1-собачка-yandex . ru,
Морозова Ирина – Заместитель Директора Фестиваля Узункол 2008: irina-собачка-ullutau . ru, mirise - собачка - mail.ru
Я не вижу смысла плодить одинаковые и скучные сухие пресс-релизы, которые никто не читает.
Лена, обрати внимание сколько пресс-релизов разных соревнований за последние дни каждый день было выложено на сайте. И все они тут же утекают с главной. Значит они не интересны большей части аудитории.
Для "богемы" я уже выложила пресс-релиз. А этот для простого народа :)
Да. И самое главное. Фестиваль в Узунколе планируется проводить ДЛЯ ВСЕХ. И для наших и для буржуев, и для "стариков" и для молодежи, и для тех, кому нужны мастерские баллы и для тех кому хочется просто "потусить". И не важно даже если на гору полезут леди в вечерних туалетах или панки в обвязках. Главное чтобы у них была соотвествующая квалификация для маршрута и голова на плечах. Не будет фейс-контроля по принципу: ты негр, значит к соревнованиям не допускаешься.
негр нельзя говорить-
надо говорить афроамериканец... :)
P.S. на сайте ФАР Положение на СНГ 2008 не открывается.
В оригинале было ограничение по возрасту:
ПОЛОЖЕНИЕ по проведению открытого XVII Чемпионата СНГ (ЕААС) по альпинизму на 2008 г....
... 3. Программа, сроки и место проведения.
3.1. Класс скальных восхождений - на вершины ущелья Узункол (Карачаево-Черкесская Республика) - с 11 по 30 июля. Возраст участников не старше 1981 года рождения....
Во всяком случае в оригинале файла, который я тебе присылал... :-;
На рабочем совещании было принято решение снять ограничения по возрасту.
А отсутствие положения это наверно технические неполадки в связи со сменой версии сайта. Надеюсь в понедельник поправят.
Прочитал анонс, как заглотил наживку - сразу и глубоко! Прочувствовал и темп и комсомольско-молодой задор!
(Прошу прощение, если кого-то покоробил словосочетаноем "комсомольско-молодёжный"). Информация запала
и заинтриговала. Что ещё нужно для яркого инфо?!
Потом уже, читая высказывания, сообразил, что, действительно местами жжёт.
Но, если зацепило ветерана, то молодняк-то уж, наверное, примет за должное. Я - так понимаю! :)))
про комсомольско-молодежный задор. В прошлом году у нас в Питере на вечере альпинистов на сцену вышла тетенька 90 с лишним лет - ее чествовали как ветерана. Так вот речь она толкнула с таким задором, таким звонким голосом, с такими эмоциями - я в жизни такого не видела и не слышала. Зал апплодировал стоя. Супер!!! Задор - это могучая вещь!
Леш в этом году я был в Узунколе и могу сказать что хуже сервиса чем там нет на всем Кавказе, проще говоря его там вообще нет. как бобираться дорога разрушена и не всякая машина проедит, мест для размещения мало и практически все в ужасном состоянии. один магазин на весь лагерь с баснасловными ценами. Думаешь за 3 масяца там что то изменится?
В феврале состоится совещание в Черкесске, на котором так же будет присутствовать директор Узункола.
Уже включены в список вопросы электричества, чтобы дизель работал постоянно, вопросы оборудования палаточных городков и пр.
Так что пишите что конкретно волнует и все эти вопросы будут решаться.
Да, и сама фотка прикольная. Такое современное ретро в стиле дождя и джаза :)
Стало жалко что Леха ее скромно в конец своего Цейского фоторепортажа поместил. Вот я и решила ей воспользоваться :)
А вопросы безопасности, в Узунколе нет своего спасательного отряда и очень много объективно опасных маршрутов? Многие маршруты и спуски с них находятся на грузинской стороне.
На время Чемпионата будет дежурить в ущелье Высокогорный отряд МЧС, как это было в Цее.
Плюс будет штатный ходячий врач.
И вообще вопрос безопасности на данный момент стоит на первом месте :)
А не сильно сыпет в Узунколе, в частности, на Даларе? Знатоки района, расскажите, чего там можно полезть не очень объективно опасного?
Еще avion затронул интересный вопрос про маршруты с грузинской стороны - как будет обстоять дело с ними? Также хотелось бы знать про выход на ГКХ - часто приходилось слышать и читать, что в Узунколес этим проблемы.
Вообще восхождения будут не на все маршруты подряд, а на те которые будут в списке рейтинговых маршрутов. Я думаю что из этого списка исключатся наиболее потенциально-опасные маршруты. И однозначно не будет маршрутов с грузинской стороны.
А вообще это хороошо, что народ наконец-то оживился. Чем больше и раньше вы зададите таких вопросов, тем больше шансов сделать это не "как всегда", а действительно как лучше.
И однозначно не будет маршрутов с грузинской стороны, разве что может быть в качестве спусковых. Ира ты в себе? Незаконный переход гос границы групой лиц по предварительному сговору - сидеть не пересидеть, и хорошо если у нас, а если в Грузии?
Кто говорит про незаконный переход гос.границы??!
Вопрос был затронут avion-ом верный и очень серьезный. Дело в том, что там со всех вершин спуски по гребню ГКХ, по которому проходит гос.граница. А с Далара спуск по 3Б на грузинскую сторону. Возможен спуск по 5А по Вост.гр. (опять же по гос.границе) и потом на север в Россию. Или по 4 А на пер.Далар по Зап.гр (что тоже по гос.границе), но ее редко ходят и поэтому не понятно пока насколько безопасно для спуска состояние маршрута.
Обратно по пути подъема и по стенным маршрутам команды не смогут спускаться, т.к. это запрещено Положением и там на маршрутах могут работать другие команды. Так что по любому будет спусковой маршрут.
Поэтому вопрос спуска будет официально согласовываться с погранничниками.
Спуск с Далара по В. гребню с перемычки Далар-Двойняшка на север сейчас практически невозможен, по Серпу (4А) тоже опасен. В последние годы был официальный спуск по стене недалеко от правого Караблина и обычный незаконный в Грузию
От того на каком уровне будет проведено это мероприятие зависит дальнейшая судьба таких мероприятий и Чемпионата мира, который планирую провести в 2014 году. Поэтому, я считаю, что уровень безопасности и комфорта должны быть на мировом уровне. А пока стоят вопросы горячей воды, туалета, дороги и электричества о каком Чемпионате мира думать?
Когда иностранцы едут в Гималаи, то они знают какая экзотика их ожидает в лоджиях. Когда они едут к нам в Россию, они тоже готовы к уровню сервиса СИЛЬНО отличающемуся от их уровня. Кстати из практики того что я работала с иностранцами гидом, то они как раз более терпимо относятся ко всем этим проблемам. Потому что заранее морально к этому готовы и воспринимают как один из неизбежных факторов "экзотики". Возможно вы удивитесь, но от иностранных клиентов, в отличие от наших русских, гораздо меньше претензий поступает потом по поводу туалета, воды, дорог и т.д. И гораздо чаще такие претензии, как то, что гиды не пожелали доброго утра, официантка в столовой не улыбалась и т.д.
А вот насчет безопасности абсолютно согласна. Поэтому я и написала, что это вопрос номер 1 на данном мероприятии.
Один высокогорный отряд на сможет обеспечить безопасность. Этот вопрос необходимо продумать, ведь в ущелье даже связи нет, а чтобы выйти на связь надо совершить восхождение минимум 2А )). А то у нас как всегда МЧС крайним останется.
Над этим вопросом серьезно думаем. На совещании в Черкесске так же будут представители МЧС. Я думаю что после этого можно будет дать более точную информацию по той поддержке, которую сможет обеспечить МЧС. Плюс в состав оргкомитета войдет человек, ответственный за безопасность.
Ну и естественно одного МЧС мало. Конечно там в этом году будет половина судей ходячих, способных выйти на маршруты 5 и 6 категории, но это тоже не решение проблемы.
Вообще по Правилам каждая команда должна приезжать со своим спасотрядом, но в реальности получается, что не все команды могут себе это позволить.
В прошлом году в Цее были высказаны предложения например, чтобы каждая команда взяла с собой хотя бы одного человека в спасотряд, то из них можно было бы как раз сформировать головной отряд, чтобы в случае чего не срывать команды с маршрутов.
Или например, тех, кто окончит сборы на жетон в мае, привлечь для стажировки в качестве общественного спасотряда на Чемпионат.
Но пока все эти вопросы висят в воздухе.
Если у кого-то есть какие-то мысли, за - против. То было бы не плохо услышать. Потому что лучше включится всем в процесс, чем потом говорить как все вышло плохо.
А по поводу связи тоже решается :) По 2А каждый день бегать не будем :))
И кстати что касается уровня, то пока еще как-то рановато сравнивать это мероприятие с олимпиадой в Сочи. И в этом году это даже еще не Чемпионат Мира, а пока Чемпионат России, к участию в котором приглашены и зарубежные альпинисты. Вот если удастся отработать в этом году данный формат, то тогда будет речь идти о Чемпионате Мира.
Большие люди как обычно пявляются тихо и незаметно :)
Ретрансляторы - это хорошая мысль, учитывая, что места проведения мероприятий будут в разных ущельях и не будет прямой видимости как в Цее.
Но речь еще идет о необходимости связи с "Большой землей". Поскольку сейчас в Узунколе мобильники не работают, то этот вопрос тоже решается.
Здорово задумано! Желаю успеха!
"Просто УБОЙНАЯ ТУСОВКА" про альп. мероприятие - очень свежо и оригинально сказано :)). Понимаю, что оборот речи "для простого народа :)"...
Сразу извиняюсь - напишу МНОГО - ибо есть что сказать - а Повода Лучше Этого не найти !!!
ну кто там кинул клич - пишите что не нравится... теперь держись...
Я был в Узунколе - в Августе 07 (с 1 по 15 примерно).
Так начнём с Бытовухи - Еда Не очень - иногда вообще есть не возможно и не стоит То, что нам давали на завтрак, обед и ужин - 250 р !!! - ну никак ЭТО не стоит таких денег !!!
В баре, что находится в соседней комнате, за эти деньги можно гораздо вкуснее и разнообразнее питаться - что многие и делали... а Некоторые изначально не собирались питаться в столовке - и тоже не обламывались привезли продукты с собой (прилично сэкономили между прочим)
самое, что мне запомнилось - это давали всего один Хычин на Ужин, всё...(как же ржали над нами ребята, которые питались сами)
И вообще слово Добавка там не знают... даже если хочешь взять Чаю...
Вобщем про питание надеюсь я подробненько написал...
Магазинов, Кроме Бара, НЕТ. Владеет баром Жена Директора - цены не кислые - "Московские"
Жильё - вообще мы всегда берём один домик для инструкторов и ещё один для девушек - домики, в принципе, нормальные - т.к. ещё Советской постройки - но и они когда нибудь Рассыпятся в Прах - нынешнего Директора Это ничуть не беспокоит - ни одного свеже покрашенного домика Я не увидел (даже за последние 2-3 года Я бы точно заметил). Ну ладно, оставим сохранность домов на совести Руководства.
Вообще - ещё зачем нам нужен хоть один Домик - так это что бы заряжаться ! (Рации и телефоны - про плееры и ноут буки даже молчу)... Ток Ток - где же ты... свет включали часа на 1,5- 2 утром и вечером - соответственно За право заряда были бойни но приходили инструктора вынимали ВСЁ и ставили Рации...
Кстати Рации ! - там в лагере Были только Ласточки !!! больше ничего. Мы приехали со своими - Yaesy- VX 12(6 шт.) - одну оставили в радио рубке и ещё прикрутили выносную Антенну - на крышу.
так теперь стоит наверно рассказать про местного НАЧСПАСА - Руслана Расуловича Магомедова (как он сам себя звал- величал - Уполномоченный по району, представитель федерации...)
И заранее Извините - за Правду.
Значится так - Уж не знаю сколько он Лет работает в КСС - но Я не могу не назвать его отношение к работе никаким другим словом - кроме как Халатное.
Регулярно Опаздывал на Радио Связь - несколько Раз он не вызывал вообще ни одно из наших отделений (а их было 5 и все в разных районах на разной удалённости от Лагеря) - мы переговаривались между собой - ждали положенные 15 минут и в недоумении выключались. Кстати по поводу расписания Радио Связи - 12.00; 14.00; 16.00; и дальше каждый час. - первая связь в 12 - это ОЧЕНЬ поздно.
Когда у нас случилось небольшое ЧП - он вообще не думал выходить на связь - там было посвящение новичков - и Он стоял там. и Хотя Мы его заранее предупредили - и ещё и ещё - в итоге до рубки он Дошёл - в 16.20.
ну и самое плохое это то что он Очень сильно наммекал на магарыч и поляну - попросту говоря накрываешь поляну - и немножко платишь - ходи куда хочешь - не накрываешь - начинает строить Козни - и не выпускать на маршрут - один Клуб вообще отказался от его услуг, выехал за пределы лагеря и сделал собственные сборы - со своим выпускающим.
Так - Спас средства - есть 2 алюминивые Акьи (и то потому что они остались с Советских времён).
хорошо хоть с транспортом всё в порядке - можно и автобус и грузовик и газельку заказать.
ещё раз извиняюсь за столь объёмный текст - но такова правда.
с уважением Заместитель Руководителя Альпинистского Клуба МИРЭА, Спасатель, Мартьянов Сергей Павлович.
Спасибо Сергей Павлович.
Всей организацией мероприятия - выпуск, связь и т.д. будет руковдить ФАР, так что проблемы с магарычами Магомедову отпадают :)
А если серьезно, то по Регламенту очного Чемпионата у каждой команды должно быть три рации (одна у команды, вторая у тренера и третью они отдают судьям). Но в прошлом году ФАР закупила рации, как раз пятиватные Yaesy и в Цее всем командам они были выданы. В этом году вопрос с дополнительными рациями еще не решался. Что касается самого Очного Чемпионата то по любому свои рации должны быть. А вот что касается Первенства и кубка, то будем думать. Я думаю что в предварительной заявке надо тогда чтобы команды указывали есть ли у них свои рации или нет. И там мы уже будем решать этот вопрос по ситуации. Ну а Ласточки - это не нонсенс :) Во всех альплагерях сейчас только Ласточки и Кактусы, да и то все убитые, так что Узункол тут не исключение.
С питанием мы тоже не можем заставить нанять повара который готовит вкусно :) Но будем стараться максимально приложить усилия в разговорах с Директором базы по улучшению условий на базе.
Что касается розеток, электричества и пр. то этот вопрос естественно уже включен в список, потому что там будет во время Фестиваля большая потребность для зарядки аккумуляторов, раций, фото и видеотехники и т.д.
Ирина, я не знаю, как там нынче в россии, но например, для граждан Украины- обнаруженная РОССИЙСКИМИ милиционарами/таможней/еще кем-то незарегестрированная рация ( она не может быть зарегестрированной если ее везут из Украины (Грузии, Италии, Швеции) ) Так вот, это по закону- ТУРМА!!! Похлеще газоваых баллонов в поездах.
ссори - Рации называются Yaesy - VX 120 (5 ватовые)
и ещё по поводу ласточек - нам на 5 отделений Положенна всего одна Рация ! - так сказал начспас.
если б своих не было - Я не знаю как бы мы общались...
А интересно он про спасы докладывал в федерацию или ждет пока трупы будут? А то на конференции он много возмущался какое плохое МЧС, а чуть что весь лагерь поднимал.
Да Блин ! не хотел писать ! - но тогда - на 16 часовой связи выяснилось что 2 пострадавших инструктор и девчёнка - Мы сидели в лагере Благодаря его "Неторопливости" - аш до 21 часов - с акьёй наготове.
не выпускал - всё чего то Ждал.
могу позже выложить отчёт конкретно про Эти спасы...
я уже раньше тут это писал в теме про Спасателей . ну писать так писать... если что не поминайте Лихом...
мы там были в Этом году - и бегали туда ещё раз на спасы - спасали кстати Лещенко Б.П.
с ним вот такая беда приключилась - повёл отделение 3 разряд - на первую тройку (Кирпич 3А) - понятно что свежие разрядники - поэтому они подготовились, загрузились, взяли палатку на всякий случай (погодка была не очень устойчивая) -вобщем всё нормально.
Вот щас сижу и понимаю как крупно им повезло - что с ними пошёл опытный разрядник, спасатель, бывший спецназовец - которому как раз оставалась одна 3А до 2 разряда.
Дело было так - подошли под гребень - связываться не стали - пока ещё всё "идётся". Слегка растянулись, Б.П. шёл в конце. Одна лёгкая маленькая девочка оступилась и полетела вниз - пролетела где то 30 метров - Б.П. увидел-услышал и бросился на перерез, схватил, дальше полетели вдвоём. пролетели в итоге около 80 метров - докатились до крупных камней, вобщем об них и затормозились...
Девочка - пролетела порядка 110 м - а ей хоть бы хны - только синяк на ноге - даже сотряс не получила. С Б.П. всё серьзнее - мелкие ушибы, ссадины на локтях и коленях, травма верхней части носа - он протаранил лицом один из камней...
вобщем там на ночёвках сидело второе отделение - на подстраховке (у нас так принято) и как раз у них был день отдыха. Падение произошло примерно в 15.50 - по 16 часовой связи - ребята вышли на связь сбивчиво всё обрисовали - что пострадавший один и тот не сильно - хотят переночевать на перемычке и с утра двинуть дальше - хорошо что у нашего старшего инструктора Нюх - он запретил, приказал начинать спуск - и сам ломанулся им навстречу - со вторым отделением, попутно прихватив студентов из Академии МЧС - у которых тоже был день отдыха на тех же ночёвках.
Я и моё отделение, а также 3 отделение старших разрядников (3+), сидели в базовом лагере - в Узунколе. Послушали связь, нач.спас (мягко скажем пофигист) - расслабился и нам посоветовал - но мы сидели на рюкзаках, готовые выбежать на встречу с носилками в любой момент - вобщем Из-за нач.спаса прождали до 21.00. где на связи один из студентов (будующий врач) на вопрос как пострадавший - ответил "Остывает" (юморист, блин) - через 5 минут мы выбежали... подход занимает около 2 часов - мы добежали примерно за 40 минут с акьёй
2 студента - будующие доктора передали Б.П. серьёзному доктору из лагеря который тоже прибежал. Ночь, туман, реки речушки, вечные камни под ногами - об каждый из которых ты обязательно спотыкаешься, смена, смены, Вобщем транспортировку закончили около 3 часов ночи. Девочка в основном шла сама - только с обеих сторон её поддерживали здоровые парни, через реки переносили.
Б.П. после укольчика ожил - стал интересоваться что да как - куда торопимся и прочее, на переправах раздавал советы как делать и пытался следить что бы всё было правильно, пару раз порывался встать и показать как и что делать !!!
в лагере погрузили в машину и Б.П. и Девочку и отправили в больницу в сопровождении тех, кто не бегал на спасы. сами завалились спать...
Небольшие поправочки..
Тактику группы обсуждать не буду, отмечу лишь, что предпосылки к НС были.
Среди как Вы называете студентов Академии 8 аттестованных спасателей (ПСО№2 г. Москвы, Одинцовское ПСО, Балашихинское ПСО).
Сборы АГЗ МЧС действительно были на ночевках Мырды, однако отделение "новичков" только спустилось с 2б Карабаши, спортивное отделение только поднялось на ночевки снизу, имея по 15-20кг груза на брата и соответствующую этому весу усталость.
Медицинская помощь оказывалась медиком наших сборов (фельдшер, спасатель 3го класса ПСОг. Балашиха). Медик "пострадавшей стороны" от выполнения своих ОБЯЗАННОСТЕЙ самоустранился.
Решение на спуск пострадавшего принимал руководитель НАШИХ сборов, после консультации с нашим медиком и врачом СКИФОв. При этом привлекались люди 3х!! альпмероприятий. Я думаю, лишне пояснять что спортивные планы были у всех поломаны. Нам это стоило несхоженной 5ки.
Почти за всех участников наших сборов руководитель нес юридическую ответственность, как за своих подчиненных т.е за НС его не просто "разденут", но и "посадят". Кроме того, вся юридическая ответственность за ход тех спасов лежала именно на нашем руководителе, как на старшем представителе МЧС в районе(т.е. согласно 151ФЗ -рководителе спасательной операции).
После спуска с "обезьяньей тропы" действительно подоспела "помощь" снизу. В виде одной половинки акьи..
Большего, мягко говоря, сумбура при организации спасработ я не видел. Высланные вперед люди для организации пикетов, поиска и освещения тропы, организации переправ игнорировались, безумная толпа с криками и воплями, шарахаясь по всему ущелью, пробегала мимо них. На переправах люди, вместо того, чтобы помогать нашим, зачем-то прыгали в реку о_О.
Однако стоит отметить действия Федорова Александра (Шурупа) - он действовал грамотно, четко и профессионально. Он был единственный из спортивного отделения МИРЭА на ночевках, когда остальные спортсмены спустились вниз.
В ходе этого сумбура была "посеяна" масса снаряжения. Казенного. Подотчетного.
После того, как пострадавший был доставлен в лагерь, администрация явила абсолютную бездеятельность и равнодушие. Так как, пострадавший нуждался в срочном госпитальном обследовании (подозрение на перелом лицевой части черепа), его нужно было везти в Карачаевскую больничку, однако машина была выделена только после дополнительной "мотивации" администрации. Все участники спасработ кормились и поились горячим чаем нашими завхозами из НАШЕГО пайка. Администрация компенсировать эти затраты впоследствии поскромничала.
Мокрые замерзшие и уставшие спасатели были поставлены перед выбором: спать на голой земле или подниматься обратно на верх, где у них остались палатки и спальники. На просьбу разместить людей до утра Магомедов сказал: "Размести их где-нибудь". Участниками были изысканы закрытые комнаты с кроватями и одеялами. Открыть дверь для профессионального спасателя не проблема. Впоследствии нам пытались инкриминировать воровство и вандализм или уладить "по-хорошему".
Вот как-то так.
С уважением, Александр Шляпин, преподаватель кафедры аварийно-спасательных работ АГЗ МЧС, руководитель тех самых сборов.
Почитаешь про состояние альпбаз и задаешься вопросом- а кому это надо?
Чемпионат звучит красиво!
А может лучше на эти деньги закупить наормальные рации, спасфонд, отремонтировать базы и т.д. и т.п.
А чемпионаты придут, но позже...когда будет кому ходить...
смены-то нет....по большому счету....
Опять одна показуха...
Извиняйте, но складывается такое впечатление...
разруху нужно ликвидировать, спору нет. Но это, в конечном итоге, лишь вопрос денег и жадности местных хозяев. В общем-то, все это решить можно. А вот "смена" о которой Вы пишете - это серьезнее. Человеческий фактор - это главное, и тут с наскоку результата не получить. Но Чемпионат все равно нужен - будет стимул - будет и смена расти. В ПИтере молодежь готовится, как в других местах - не знаю. Конечно, организаторы не ожидают, скорее всего, уровня очных классов конца 80-х, это сейчас нереально, но двигаться в этом направлении надо. К тому же, сказав "А" по поводу чемпионата мира, нужно говорить и "Б" и как-то готовить его. Даже если это эксперимент, даже если пройдет он с огрехами - это будет шаг вперед.
Чемпионат-это же PR! Найдется пару десятков человек, зато можно осветить и показать большую работу ФАР. Что до проблем оставшихся несколько там тысяч несоревнующихся альпинистов, какой-то там молодежи и просто хороших людей (из-за чего люди и ходят в горы), это для ФАР сложно и неблагодарно. Хотя вообще ФАР - общественная организация, действующая(по закону о НО) в интересах его членов, т.е. тех несколько тысяч альпинистов... Такие дела
Я согласна что все альпбазы у нас в плачевном состоянии и что с этим нужно что-то делать и добиваться, чтобы условия там улучшались.
Но давайте все-таки отделим - котлеты отдельно, а мухи отдельно.
На какие ЭТИ деньги лучше закупить спасфонд, отремонтировать базы и т.д.??
Деньги на Чемпионат вкладывает ФАР и спонсоры. А все альпбазы - это самостоятельные коммерческие организации. И именно их владельцы и дерекция должны вкладывать деньги на их содержание, ремонт и т.д., а не ФАР.
Говорить, что лучше бы ФАР вместо Чемпионата потратила деньги на ремонт альпбазы Узункол, это все равно что сказать вам, что лучше бы вы свои деньги потратили не на снарягу, а на ремонт в больнице, а то республиканская больница в Нальчике в такой разрухе, что страшно туда заходить. Вот отремонтируем на наши деньги больницы, где можно в человеческих условиях лежать если что случится на маршруте, вот тогда и будем говорить о дальнейших своих горовосхождениях. Бред? Да. Но такой же бред, как сказать почему спонсоры решили потратить свои деньги на "показушный" Фестиваль, а не на ремонт альпбазы Узункол, ну или еще какой другой альпбазы.
Мне тоже не нравится, что на наших альпбазах не всегда комфортные условия. Но давайте смотреть на все более положительно.
Тот же Фестиваль который будет в Узунколе стимулирует хозяев альпбазы улучшить на ней условия. Это разве не плюс того что Фестиваль пройдет на захолустной альпбазе и там хоть что-то изменится в лучшую стронону? Вон когда в Питере было 300-летие, ведь сколько денег угрохали на показуху. но зато и город немного в порядок привели и подремонтировали. А так бы еще десять лет в таком же все полуразрушенном состоянии было.
"Тот же Фестиваль который будет в Узунколе стимулирует хозяев альпбазы улучшить на ней условия." Весьма спорно, что одноразовая стимуляция что-то даст. Вы, Ирина, на примере Уллу-Тау должны понимать, что альпбазы загружены 2 месяца в году и живут не жирно. А для ФАР это главная база восстановления альпинизма в стране (по данным Старикова, количество спортивных альпинистов уменьшилось в 5 раз). И это главная проблема, важнее, чем чемпионаты. К примеру, ФА Франции не сильно озабочена проведением очного чемпионата ни Европы, ни Франции по альпинизму, а более развитием,доступной инфраструктуры спасслужб в Альпах, методическох и тренировочных баз в городах.
И, возможно, женщинам нужен свой Чемпионат, но гораздо более в горах им нужен нормальный ежедневный душ без очередей, чего местные начальники понять не могут по определению.
Я все понимаю. Но я реалист. Мы не во Франции и очень долго там не будем.
Поэтому надо затрачивать усилия на то, что реально можно сделать исходя из существующих условий.
Ну и потом. У каждой палки два конца. ФА Франции ведь тоже не безвозмездно озабочена развитием инфраструктуры. Скольким из наших альпинистов по карману проживание в комфортных высокогорных отельчиках и Gites за 25-26 евро в сутки или в одной из Refuges или Gites d'Etape, которые как раз управляются CAF и где за 14-17 евро с человека матрасы на длинных скамьях и где электричество так же отключается в 22 часа?
Допустим, что у нас сейчас найдется кто-то (я не говорю ФАР, потому что у самой ФАР, как общественной организации нет собственных средств для этого) кто-то, кого ФАР заинтересует в развитии инфраструктуры и альплагерей и тот, кто вложит средства. Построит нормальные корпуса, сделает комфортные душевые в евростиле. Вы думаете он не захочет окупить свои вложения? И сколько станет тогда там проживание? При том, что как правильно было замечено базы загружены всего 2 месяца в году, значит самоокупаемость у них низкая. Цены взлетят ого-го и будут далеко не 250 руб с человека в сутки. Я думаю что мы сразу окажемся во Франции вот только с по-прежнему русскими зарплатами.
Тот же Уллутау в этом году был в убытке из-за того что те цены, что сейчас в лагерях уже непосильны большинству альпинистов и многие предпочитают экономить и жить в палатках.
Так что к сожалению ничего просто так не меняется. И это реальность.
Правильно замачено, мы не во Франции (хотя там есть подешевле кемпинги с нормальным душем). Но ведь большинству наших не нужны "комфортные высокогорные отельчики". Вы же знаете сами, что нужно - достаточно дешевые кемпинги с нормальным душем (кстати, на Кавказе есть примеры, не буду рекламировать, а то самим места не будет), связь и координация с действующей спасслужбой, современные описания маршрутов (та же книга Адыр-Су уже к моменту выпуска так далека от действительности) и т.д. И ФАР та организация. которая может направлять пожелания не только в а/лагеря, но и в казказско-республиканские органы (они же понимают только гостиничный туризм), а также искать спонсоров, участвовать в гос. программах, вообще, искать пути. Это тяжелая и кропотливая, но реальная работа. А проведение Чемпионатов затрагивает весьма узкий срез "элиты", которая выживет и без особых усилий и сама по себе достаточно инициативна, что бы решить свои проблемы, только не мешайте
Я абсолютно согласна со всем этим. особенно с необходимостью действующей спасслужбы и нормальных описаний.
Но я не вижу каким образом это конфликтует с проводящимися Чемпионатами и другими подобными мероприятиями.
Более того, когда я говорила о том, что мы далеки от Францции, то это подразумевало отнюдь не отсутствие "комфортных высокогорных отельчиков". А обо всей структуре в целом.
Фестиваль и Чемпионат нужен не только узкой среде элиты. Сейчас одна из целей ФАР - это сделать альпинизм популярным и престижным занятием. Имеется в виду не для самих альпинистов, а отношение к нему со стороны общества и страны. Подобные Фестивали - это как раз одно из средств. И когда альпинизм станет престижным, тогда будет возможно привлекать различные структуры и организации, что в конечном итоге как раз и даст возможность улучшить и условия и изменить ситуацию с описаниями, спасотрядами и т.д.
Да, это долгий путь. Но сколько десятилетий Франция шла к тому, что мы хотим сейчас увидеть за несколько лет?
Ирина, я отлично понимаю логику действий ФАР и ошибка именно в ней. "Сейчас одна из целей ФАР - это сделать альпинизм популярным и престижным занятием. Имеется в виду не для самих альпинистов, а отношение к нему со стороны общества и страны." Т.е. PR альпинизма (с чего мы и начали). Но популярность альпинизма всегда (и у нас, и в Европе) в его выпадении из системы общественных отношений. Выдающиеся достижения в нем существуют только в оценке большой аутудорсреды, а не всего общества, для которого это не будет понятно никогда.
Альпинизм можно сделать действительно престижным и популярным занятием только увеличивая массу причастных к нему людей, соответственно увеличивая его доступность. Информационно активно поддерживать серьезные предприятия, работающие в сфере экстремального отдыха, развивать нормальную систему гидов и инструкторов, да Вы сами меня дополните. (именно это путь Франции) Пропагандируя же альпинизм в СМИ, как суперэкстрим, Вы можете изменить его психологическую доминанту, которая и привлекает в него людей.
Но ведь ФАР сейчас не только на Фестивале сосредотачивает внимание. Причем Фестиваль-то как раз занимает не первоочередное место и внимание основного руководства ФАР. Помимо этого есть и другие направления. Как то создание как раз института гидов и штата нормальных действующих и работающих инструкторов, взаимодействие с МЧС и решение ситуации со спасотрядами, восстановление сисемы льготных путевок для студентов, создание базы взаимоотношений как раз с кавказско-республиканскими органами. С Осетией например такой договор уже заключен, и я думаю что это не только на бумаге останется. Я например была сильно в шоке как быстро сейчас в Цее, про который вообще на несоклько лет забыли и который практически умер в отличие от Безенгов, Уллутау, Узункола, как там сейчас быстро развивается инфраструктура.
Просто в условиях бюрократизма существующего в любой общественно-государственной среде, не возможно все быстро сделать, как хотелось бы.
В австрийских хижинах для "членов профсоюза" ночевка 7,5-10 Евро в комнате на 6-8 чел без удобств.
Членство в профсоюзе- 50Евро в год для взрослого и на помню сколько для студента. в эту сумму входят кроме скидок на проживание страховка на 25 тыс ЕВРО. Дорого? сколько там пива выпивает среднепотолочный молодой э-э- физкультурник??
"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". Чем больше читаю отзывов про Узункол, тем больше мне нравится Безенги.
Но! ФАР совершенно правы, проводя разные мероприятия в разных альплагерях. Только так можно развить инфраструктуру альпинистского Кавказа в целом. Это как МОК, которые стремятся, чтобы Олимпиада способствовала мощному экономическому рывку в избанном городе/регионе. В Барселоне, например, так и случилось. Только вот люди в избранном регионе... или альплагере должны быть готовы, и это, конечно, главная засада.
А то, как Ира написала, мне понравилось. Весело и неформально:)
Ну что же поживем увидим!
Но я думаю что надо начинать тогда с переговоров с руководством этих баз.
И смогут ли они продавать свои услуги по разумным ценам!
Нет, так скатерью дорога! А как альтернатива- проведите чемпионат в Фанах.
Я думаю что гораздо дешевле это обойдется!
И не надо ничего перестраивать за деньги ФАР ( зачем же так буквально все понимать), горячий душ не так важен, как наличие нормальных укомплектованных спасотрядов.
Обратитесь за опытом в историю, кто работал в КСП на альпбазах и зачем?
Все гораздо проще....
Был там в 2005, незаметил никаких вопиющих неудобств, наоборот многое показалось очень даже удобным, тот же горячий душ (в фанах кстати он только в домиках, а общий холодный), цены в баре вполне приемлемые.
И с Энвером и с Магомедовым в принципе можно нормально общаться, хотя и есть у них свой интерес, как то навязывание в аренду своих ласточек и кактусов, и платный выпуск на маршруты, но цены то ненапряжные, и когда у нас спасы случились серьезные довольно быстро отряд, аж из домбая перегнали.
Несовсем понятно только, как такое мероприятие всетаки хотят осуществить в погранзоне, с не совсем последнее время дружественным государством.
RE: young вобше то как я понял из релиза, тут как раз соревнования не только для элиты планируются, а это ли не мотивация начинающих для дольнейщего роста, и вклад в массовое развитие альпинизма как спорта.
что-то мне непонятно, некоторым вот не нравится в Узунколе.. ну а показали бы пальцем, где нравится - в чем проблема..
где цены пониже, а питание получше? и душ лучше льет? и начспас адекватнее?
ну покажите где :)
уллу-тау может? или безенги?
там наверное цены не московские, начспасы молодые и ответственные, а жилье - евроремонт по дешевым ценам:)
так, да?
при всем моем уважении к этим лагерям...
везде свои проблемы и свои плюсы, зачем Узункол хаить то просто так!!
а "настоящим пацанам", которые там будут "забойно" мочить крутые маршруты, должно быть воопще пофик все))
Вот кстати и я о том же. Конечно проблемы инфраструктры лагерей существенные у нас. Но в рамках данного мероприятия на первом месте все-таки стоят более серьезные проблемы - это безопасность, хорошее судейство и т.д.
С тем, что надо общатся с директором Узункола на предмет улучшения сервиса мы уже поняли.
Поэтому хотелось бы не зацикливаться на быте, а обсуждать другие более важные вещи.
Узункол - чудесный район и маршруты там красивые, природисто, много малины и грибов !
Идеальный вариант для проведения фестиваля.
Есть несколько НО.
1. За перевалами - Грузия, там живут сваны, которые ходят за добычей за перевал. (спросите у Лены Кузнецовой) - безопасность
2. Место не приспособлено для приема большого количества людей: жилье, туалеты, утилизация отходов. - экология.
Без серьезной профессиональной подготовки, классное мероприятие может превратиться в свою противоположность.
Нужно только поставить правильные цели.
На мой взгляд цели должны быть такие:
1. Развить инфраструктуру района.
2. Сохранить экологию района.
3. Провести чемпионат.
Теперь комментарии:
Чемпионат - это маленькие Олимпийские игры, а ФАР - это комиссия МОК, которая и на конкурсной основе выбирает район для его проведения.
Для района Узункол - это шанс на развитие и дальнейшую жизнь как альпбазы. Участники привезут туда много денег, которые там оставят, дадут работу местному населению, дадут импульс развитию района. Надо четко сформулировать свои требования, например:
Условия: подготовить человеческие условия для проживания
- покрасить все домики;
- два генератора;
- подготовить площадки для проживания;
- дежурные группы пограничников на перевалах;
- организовать подвоз продуктов в тако количестве;
- построить туалеты и помойки для сбора мусора, который затем вывезти и т.д.
Насчет средствна инфраструктуру: вокруг Эльбруса забродили частные капиталы , не знают чего бы еще там восстановить. Перенаправить ручеек оттуда или найти спонсора на инфраструктуру Узункола, в той же Карачаево-Черкесии при возможностях ФАР не составит труда. Главное, чтобы по окончании Чемпионата осталась чистая природа и обновленный лагерь Узункол - для него это шанс снова наладить альпинистскую жизнь.
А для ФАР - шанс выполнить свою миссию, а не провести еще одно шумное мероприятие, после которого еще долго убираться и мириться....
Если в сторону Мрды что то планируется делать, то надо обязательно наладить нормальный контакт и связь организаторов/участников с пограничниками (чтоб не пришлось потом бежать из лагеря к пограничникам человеку с новостями, если что, как было в 2002). Ну и контроль пограничниками перевалов ГКХ в случае если кто то идет на гору, например Кирпич.
Разрешите добавить несколько НО к но egerа:
1. Вкладывая деньги на развитие инфраструктуры учитывайте мЭстный мЭнталитет. Развить значит "два умножить на ноль", т. е. плученные деньги в карман, а не в дело.
2. Про удобства говорили.
3. Отсутсвие нормальной дороги до лагеря. Сущуствующая дорога условно доступна только транспорту повышенной проходимости. После разлива реки, небольшого селя, упавшего дерева люди окажуться закрытыми в "мышеловке".
4. В лагере должна быть возможность оказания первой квалифицированной помощи. То есть либо реанимобиль, либо приемный покой. Первое затруднено п.3, второе п.2.
5. Про проблемы погранзоны говорили. Хочу добавить что со стороны Грузии места довольно необитаемы, поэтому довольно легко обходяться "аварийные спуски в Грузию". Если обстановка более политизируется не исключены дежурные фотографы, пограничники, спецназ со стороны грузии - скандал - альпинисты-диверсанты. Кроме того, при соблюдении официоза количество рейтинговых маршрутов "без выхода на перевалы ГКХ" весьма скромное.
5. Необходимо иметь как минимум 3 дежурных головных отряда (на Мырдах, на Доломитах, в Зеленом углу) с полным комплектом спаснаряжения и врачом. Раскатывать губу на "высокогорцев" сильно не стоит. Почему-то уверен, что на этот год средства в МЧС на обеспечение этого мероприятия не запланированы.. Цепочка Волков-Цаликов-Мингалеев-Ципковский тоже порочна, так как альпинисты упадут тяжким бремем на Черкесский ПСО. Денег не выделят, но "обеспечить" велят. А у ребят напряг с техникой, ГСМ, людьми наконец.
6. Многие маршруты значительно отличаются от описанных у Захарова. Многие объективно опасны (почти весь лед и большинство комбинашек). Уверенно можно ходить только на Доломиты.
Все это является предпосылкой к детальной подготовке и проработке мероприятия. Причем работать в полный рост надо уже сейчас если есть желание провести то, что сейчас так громко пИАреться.
Удачи!
С уважением, Александр.
Мне кажется Ваш сарказм здесь не уместен..
Один только регистрационный сбор составлял в этом году 100 руб с человека. По словам Магомедова, только за период июль-август 2007 в лагере зарегистрировалось более 500 человек. 50 000 руб - стоимость нового дизель - генератора средней мощности(на самые необходимые нужды) или двух базовых радиостанций типа FT-817 или 10 раз собрать и вывезти весь мусор из лагеря и окрестностей или как минимум 2х новых туалетов (согласитесь что 5 "гнезд" на 350 чел как-то маловато).
Я не берусь подсчитывать стоимость домиков, номеров, бань, столовых, "инструкторских взносов" и прочего бакшиша. Суммы внушительные. И это все без кассовых чеков, налогов и тп. Если бы эта прибыль осваивалась рачительным хозяином - Узункол давно бы вошел в пятерку лучших курортов.
Кроме того, помножьте это все на кумовство которое превалирует на кавказе вообще, а в тех местах особенно, и Вам не будут мои слова казаться смешными..
Ни у меня, ни у многих других руководителей секций и федераций альпинизма желания повторно проводить сборы на базе ВСОЦ Узункол не возникает, пока там будет существующее положение дел.
ну да.
вам то виднее конечно, как надо распределять подсчитанную вами же прибыль альплагеря..
а они ее точно в карман кладут, т.к. они - местные.
обалдеть(
это все какая-то демагогия, вы ведете свои подсчеты - по чьим то левым словам и по своим домыслам!
и мне в целом пофик - ведите. Просто обидно это все слышать в отношении узункола. Особенно приписки на мэстный мэнталитет и воровство..
p.s. и куда же уважаемые руководители секций хотят ездить повторно?
а было бы прикольно:
построят новое скоростное шоссе Черкесск - Узункол, завезут итальянскую сантехнику в нумера и биотуалеты на стоянки, а в ресторане будет обед - 55 руб бизнес-ланч (точнее альп-ланч: два супа, два вторых с мясом, два десерта, кофе, чай и вино), с грузинами договорятся (чтобы они вообще выселились из приграничного района на время фестиваля), маршруты почистят, чтобы не сыпали, описания новые составят и спуски безопасные пробьют, медицинскую часть с опытными врачами привезут на все лето, 3 спас-отряда квалифицированных спасателей (с опытом хождения до 6а!) будут дежурить во время фестиваля, и цены будут: пакет 2000 руб на месяц усе включено!
а раз - и никто не приедет на фестиваль :)
Район удивительный:
- там недалеко проходит популярная тропа вокруг Эльбруса, часто народ забредает в Узункол;
- можно за несколько часов из Узункола подъехать под Эльбрус, искупаться в горячих источниках, заодно и на Эльбрус взойти;
- недалеко находится самая высокогорная угольная шахта в СССР, мраморная каменоломня и бывший бельгийский свинцово-цинковый рудник;
- над Хурзуком возвышается башня XYIII века....
http://www.karachaevsk.info/press-center/hurzuk/
Наконец можно договориться и поработать на сенокосе в колхозе имени Османа Хасаева - очень интересно !
Формат фестиваля можно расширить культурно-познавательной программой, а не замыкаться на одном альпинизме и одном Узунколе.
Должна быть церкуляция и разнообразие форм досуга.
Только нужно приехать туда за месяц и повырывать весь каннабис..., а то из главного сообщения могут неправильно понять и всякие сноубордисты приехать с горшочками... потом будем из речки вылавливать оттянувшихся...
Я не думаю что так уж сильно понаедут сноубордисты. А кстати чем сноубордисты не люди и разве среди альпинистов мало сноубордистов?
Просто боюсь что для них там в Узунколе снега маловато в июле будет. А прыгать по скалам на сноуборде не думаю что прикольное занятие.
Культурная программа это хорошо. но вряд ли она привлечет альпинистов, которые проиехали посоревноваться. Все их желание после забоя на стене, (ну или на попроще маршруте, смотря от уровня), так вот все их желание будет культурно отдохнуть лежа в палатке или сидя на пеньке на солышке с бутылочкой пива. И вряд ли захочется куда-то на сенокос или смотреть на башни 18 века.
Подобная культурная программа привлечет такой контингент типа паломников к Мать-горе в Уллутау.
В прошлом году в Уллу-Тау погранслужба выдала распоряжение: на перевалы ГКХ выход запрещен (т.е. на Гарваш, нпр.). Желающим сходить на Уллу-Тау по стене предписывалось спускаться по пути подъема, не доходя 10 м до гребня. Вопрос был решен только на НЕОФИЦИАЛЬНОМ уровне. По словам офицеров-пограничников, все изложенное на основании устава.
В августе это вопрос был решен на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне. Сейчас разрешен выход на Гарваш и открыты маршруты 2Б по Зап. гребню на Уллутау и 3А на Лацгу. Просто на официальном уровне эти вопросы решаются долго. Юрий Иванович начал отправлять запросы летом и к августу только было спущено распоряжение.
Спуск с Далара по В. гребню с перемычки Далар-Двойняшка на север сейчас практически невозможен, по Серпу (4А) свежей инфы не знаю, но вероятно, развалюха (ходил в конце 80-х). При Кавуненко Р.В. был официальный спуск (совсем не подарок, с ночевкой)по стене недалеко от левого Караблина и обычный незаконный в Грузию 3Б. Можно придумать спуск три веревки (конец правого Караблина)к гребню п. Шоколадный и по полкам в обход пика на склон, но нужно узнать состояние (кто ходил 4Б ч/з п. Шоколадный?)
Спасибо, очень актуальная инфа. Если не удастся решить с простым спуском, то будем придумывать вариант по стене. В любом случае предполагаются постновщики трасс. Так что и спуск тогда подготовим. И любые свежие консультации от тех кто ходил Шоколадный и по возможности наиболее поздние фотографии где просматриваются эти обходы, будут очень полезны.
Гм, как я понимаю, Р.В. Кавуненко живет в Москве. И у нее можно спросить более-менее актуальноесостояние спусковых маршрутов района (а не того, где кто побывал) Насколько я помню, 4б Далар через Шоколадку ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛСЯ.
По и вдоль гребня от Далара до п.Шоколадного 100-120 м 2 кат до места для ночевки (под дюльфером с пика). Обход п. Шоколадного назад по полке для ночевки: система наклонных полок над стеной 2 кат около 80-100 м. Кто расскажет о современном состоянии?
Ну, вроде бы все ассы высказались. Теперь наверно можно и «чайникам» поучаствовать. Я право и не знаю, к какой категории себя причислить. Ну, это и не важно.
Очень давно в этом альплагере у меня произошла первая встреча и знакомство с горами. Первый перевал, первая (и не единственная) вершина. Но слишком долгим потом оказался мораторий на этот вид спорта ввиду разных обстоятельств. Поэтому тема мне эта по-особенному близка.
И хочу затронуть вопрос, о котором наверняка задумывается каждый с подобной спортивной биографией и тем более новичок.
Это конечно не плохо, что там все будет «рулить, зажигать и отрываться». Я думаю, что только ради одной тусовки, вряд ли хлынет большой поток молодежи за «три девять земель». И если хлынет, то только ради того, что бы воспользоваться случаем попробовать себя.
Я к тому, что для настоящих «пацанов» (спортсменов-разрядников) уже расписана вся программа соревнований. А остальным, желающим наслаждаться феерическим праздником оставлены лишь места в «зрительном зале». Может быть и для них (находящихся среди зрителей) нужно было что-нибудь тоже придумать и организовать.
Например,
отобрать в процессе феерического праздника наиболее активных и настойчивых (естественно физическая подготовка). И организовать для них в финале кульминационный забег на несложную вершину, с последующими публичными процедурами посвящения и прочими забавами.
Таким образом, на фестивале было бы продемонстрировано и мастерство высокого класса (победители соревнований и чемпионата) и то, как оно начинается в каждом, кто захочет.
Я так понимаю, что главная цель данного мероприятия поднять привлекательность этого вида спорта и задвинуть его в массы.
И еще. Чтобы сейчас завлечь колеблющуюся часть молодежи на этот спортивный фестиваль, необходимо как мможно больше подробной информации (до мелочей), ориентированной на дилетантов. Начиная от правил подобного мероприятия и о существующих традициях, до мелких деталей самой организации (как добираться, где спать, как питаться, сколько надо денег и для чего, перечень необходимого снаряжения и документов, требования, ограничения, рекомендации и т.д.). Чтобы каждый посетитель (как уже было сказано «без ограничения по возрасту и спортивной квалификации») ощущал внимание к себе. И самое главное дать надежду и шанс для тех, кто очень захочет здесь прикоснуться к вершинам впервые.
Я вот, например не представляю себе, если не пройду хоть какой-нибудь маршрут (согласен даже на 1-Б). В противном случае, лучше не приезжать вовсе, и не травмировать свою психику.
Рядом со мной, к сожалению, нет ни команды, ни даже спортивной пары, так как давно не занимаюсь этим видом спорта (хотя и держу себя в форме). А сочувствующее молодое окружение, увлекается другими, более доступными экстремальными занятиями. Много лет назад, когда я переехал в этот город, мне не удавалось обнаружить даже намека на подобные клубы и секции. Какое же было удивление, когда благодаря «RISK. ru» на сайте ФАР я недавно обнаружил, что в городе все же существует областная федерация альпинизма и контактное лицо - региональный член ФАР (но, к сожалению, без контактного адреса).
Каждый раз с оцепенением наслаждаюсь, листая страницу за страницей «RISK. ru» и просто рад за ребят других городов, которым повезло в большей степени.
Вот и все….
С уважением ко всем!
мысль абсолютно верная. В идеале нужно, завлекая "зрителей" организовывать доп. услуги - несложные восхождения, и пр. Это будет прекрасная реклама, стимул. Но для первого такого мероприятия, наверное, просто силенок у организаторов может не хватить. Но стремиться к такой программе нужно. По поводу информации тоже верно. Сейчас ФАР активно развивает свой информационный портал, скоро и конференция откроется :)))) и всякое другое разное полезное. База данных о секциях, клубах, тренерах, контакты - все нужно.
В прошлом году было поставлено на голосование - Каравшин, Узункол или Ергаки. И большинство проголосовало за Узункол.
= не сказано где за это голосовали. У меня есть подозрение что не только на чемпионате. Ибо на чемпионате я присутствовали готов сказать что 2 или 3 голоса из 9-12 за Узункол это вовсе не большинство.
а вот 5 голосов за ергаки - это будет побольше
а "настоящим пацанам", которые там будут "забойно" мочить крутые маршруты, должно быть воопще пофик все))
= присоединяюсь. Но готов сделать поправку - в прошлом году было ТАК приятно залезть в круглосуточно доступный ГОРЯЧИЙ душ после дневной заброски по ледникам и лесу в район под постоянным дождем ... мм-м-м...
- дежурные группы пограничников на перевалах;
= а не превратятся ли они из охраняющих в запретительные группы?
почему в прошлом году в Цее НИКОГО не волновало присутствие российских групп по суткам на пути спуска с Чанчахи на грузинской стороне?
и куда же уважаемые руководители секций хотят ездить повторно?
= Ергаки, Фаны, Ала-Арча, Туюксу, Куликалоны. Маловато? Только не говорите мне что там мало что есть из сервиса! Зато там ТАК здорово!
В любом случае предполагаются постновщики трасс.
= клево! а кто?
Будет ли нормальная база отчетов? Желательно актуальных, а не первопроходцев - ведь присылают же отчеты команды. Если они в сжатой форме - попросить их расширить фотографиями, схемами УИАА и комментариями. Время сделать это еще есть!
Решили ли воплотить в жизнь твою идею об электронных отметках? было бы изумительно. и судей надо тогда всего 2 на весь чемпионат 8-) (гл.судья и гл.секретарь). не считая врачей.
to ivanterm
По поводу выбора в качестве района длч ЧР-2008 Узункола:
1) согласно протокола итогового совещания представителей команд и судей в Цее от 27.07.07 г. голоса "за" распределились следующим образом:
- Ергаки - 8
- Узункол - 7
- Каравшин - 2
2) На заседании расширенного Правления ФАР было предложено два варианта - Узункол и Ергаки. Проголосовали - "за" Узункол единогласно (17 голосов).
Вполне возможно, что ЧР - 2009 пройдет в Ергаках.
Родился еще вопрос. Не возникнет ли проблем у не-участников Чемпионата с посещением маршрутов, на которых будут проходить соревнования, если им (т.е., не-участникам ЧР) вздумается поехать в Узункол в сроки проведения Чемпионата? Есть литут какие-то ограничения?
Показать комментарийСкорее всего в период с 10.07 по 31.07 район Узункола будет закрыт для проведения альпмероприятий.
Возможно персональное обсуждение конкретных ситуация с директором фестиваля Александром Яковенко
Вот тебе, бабушка, и все для народа. Если в район в пик сезона не пустят альпинистов (выезжающих в горы в основном в виде альпмероприятий), то 1. Какой же это фестиваль без зрителей? 2. Я думаю, южные регионы и Украина-Белоруссия забьют на эти запреты, привычно ругая москалей (тем паче ФАР не имеет подобных прав вводить "военное положение") 3. И в целом это глупость, неужели непонятно? Вполне можно разрулить все группы системой заявок в ПСС и т.п.(как происходит во многих посещаемых районах); тем паче основные маршруты а/мер-ий сильно отличаются от чемпионских по категории.
Леш, может быть, ты имел в виду конкретные маршруты на конкретные вершины, которые будут в списке для участников чемпионата?
Если закрыть ВЕСЬ Узункол, то я искренне не понимаю, зачем туда ехать.... Никто не поедет туда просто смотреть....
Большинство из нас, слава богу, ходит в горы. За этим и ездит...
Я в недоумении...
Показать комментарийto young
Если я правильно Вас понял - зрители и альпинисты это разные ипостаси.
Главное при проведении Фестиваля (Чемпионата) - безопасность. Т.е. действие всех альпгрупп и альпмероприятий должно быть согласовано с единым отвественным за безопасность (в данном случае за безопасность будет отвечать от ФАР - Андрей Швырев, от МЧС - скорее всего Дмитрий Голубев).
Если руководители АМ и групп хотят быть в Узунколе в июле и согласуют с ОБ свои планы, то проблем не возникнет.
В прошлом году в Цее группа новичков из Белоруссии во время Чемпионата России спокойно совершала восхождения и не мешала участникам соревнований.
Если для ФАР (в вашем лице) "зрители и альпинисты это разные ипостаси", то согласен с robinsya, "Я в недоумении...". В июле в Узунколе будет не одна группа новичков; и 1.если к проблемме безопасности будут подходить так же, как к проезду призедента РФ (недавно наблюдал в родном городе), то реакция будет предсказуема (см. выше) 2. для людей. приехавших в горы. главное - личная безопасность и возможность получить то, на что они потратили личное время и личные деньги, а именно восхождения в этом районе. И никакое ФАР и МЧС не может им запретить, а может только ДОГОВОРИТЬСЯ. Я могу договориться с Андреем не выпускать в данный день на конкретный маршрут, но не более, т.к. я представляю интересы людей. поехавших со мной в горы (не для участия в соревнованиях. а для альпинизма). Вообще, на этот счет интересно мнение руководства ФАР (к сведению, ФАР - общественная организация, в своей деятельности представляющая интересы ВСЕХ своих членов)
1. Зрители - это те кто находится в лагере и совершает треккинги до ночевок,
- альпинисты (горные туристы) - это все лица, совершающие восхождения (походы) в данной местности в период проведения соревнований.
2. Для меня как одного из организаторов Фестиваля и Чемпионата России на первом месте стоит безопасность участников соревнований. Т.е. чтобы какая-нибудь шальная группа не оказалась случайно на Кирпиче в одно время с командой, участвующей в соревнованиях, что может нести потенциальную опасность.
Это требование организаторов, это требование спортсменов, об этом нам постоянно напоминают Росспорт и МЧС России (которые кстати весьма прохладно относятся к соревнованиям в альпинизме).
На период проведения соревнований Узункол - своеобразный горный стадион. Ведь никто не считает нормальным когда на футбольное поле во время матча вдруг выбегает какой-нибудь хулиган и начинает чудить или выходит группа подростков и начинает играть в свою игру. Вот закончится матч, пожалуйста, выходите тренеруйтесь, играйте сколько душе угодно.
Понятно, что ни ФАР, ни МЧС за руку никого в Узунколе ловить не будет. Но по-моему разумные люди вполне могут договориться о совместной деятельности.
Наш призыв ко всем руководителям АМ, при планировании мероприятий в летнем сезоне 2008, учитывать что в Узунколе будет проходить Фестиваль и Чемпионат России, участники которого будут иметь в июле месяце ПРИОРИТЕТ в выборе объектов и маршрутов.
Любопытная аналогия... 1.Стадион - это частная собственность, в противоположность Узунколу (и любому другому горному району, что с успехом доказано Менделевичем в суде). 2.Чтобы "шальная группа не оказалась случайно на Кирпиче в одно время с командой, участвующей в соревнованиях" на одном маршруте, достаточно забить маршрут у(к примеру) Швырева, что и делалось много лет (и у того же Швырева в Алибеке). Потому как если "шальная группа не окажется случайно на Кирпиче в одно время" на одном маршруте с другой группой, НЕ участвующей в соревнованиях, для "организаторов Фестиваля и Чемпионата России" (по совместительству представителей ФАР) должно быть ТАКЖЕ плохо. Или вы хотите закрыть ВЕСЬ Кирпич, если близко к нему подойдет "команда, участвующая в соревнованиях"?3.Чтобы "разумные люди вполне смогли договориться о совместной деятельности", желательно предварительно (т.е. начиная с сейчас)согласовать общие для всех правила этой совместной деятельности, и разумные предложения (а не ультиматумы) ждемс именно от "организаторов Фестиваля и Чемпионата России", учитывая то, что кроме Чемпионата, в альпинизме есть ещё много заслуживающих уважения мероприятий, не таких громких, но именно из которых и появляются будущие чемпионы.
Давайте договариваться.
В чем Ваши конкретные предложения по организации Фестиваля и Чемпионата России в Узунколе и проведения одновременно с этим других альпмероприятий в этом районе?
Как Вы видете модель взаимодействия?
Это же элементарно - выделить (не усердствуя)и сделать достоянием гласности маршруты, на которых будут проходить соревнования и время, когда они будут заняты для прочих групп. Регистрация к/планов всех а/м у одного человека в районе, стенд со списком маршрутов и флажочками, заранее (до выезда) известная частота и время радиосвязи, регистрация позывных;(ну в конце концов, всё это было уже). Организаторам связаться с ст.тренерами а/м (адрес есть в инф.карте, да многих просто знают), состыковать с ОБ. Я думаю, меня дополнят, а то уже поздновато.
1) Маршруты
Учитывая большое количество очных соревнований по альпинизму одновременно проходящих в районе (Чемпионат России, Чемпионат СНГ, Женский Кубок ФАР) потенциально ВСЕ маршруты от 4Б до 6А (см. Классификатор) будут заняты с 10 по 30 июля.
Конкретно со списком маршрутов судейская коллегия согласно положению определяется на месте проведения.
2) Один выпускающий (ОБ)
На весь период проведения Фестиваля в районе будет один выпускающий - Швырев А.Г., на которого возложена фукнция координации всех соревнований и А/м
3) Частота радиосвязи
Также как и в том году в Цее частота радиосвязи будет единой. Все команды-участники получат от ФАР по одной радиостанции, настроенной на данную частоту.
4) Старшие тренера А/м
На мой взгляд не Швырев должен разыскивать старших тренеров, а старшие тренера, благо время еще есть, должны разыскать Швырева и согласовать с ним свои планы. Вот его почта - rescue@dombai.info
1. Т.е как вам удобно - закрыть все, а потом решить - будет там кто-нибудь ходить или нет. А не пробовали придумать, как бы и другим было терпимо?
2. Алексей, Вы же вроде оконцили Школу; выпускающий (старший) и ОБ - разные (и несовмещаемые) должности. При этом у Андрея вообще другие функции - координатора (раньше это был инструктор КСП)
3. речь идет, если помните, о координации с а/м, проходящими в районе; они бы могли заранее настроить частоту своих р/с; и вряд ли удобно на ту же. что и у команд
4. возможно. Но вообще-то фестиваль приезжает в Узункол, где уже много лет люди ходят в горы,( хотя это, конечно, просто вопрос культуры)
Главное из Ваших пунктов - непоколебимая уверенность (надеюсь, не всего правления), что чемпионат - главнее всего в альпинизме. Я не помню раньше очных чемпионатов (а их было немало), что бы вот так все закрывали. Впрочем, это же были мрачные годы застоя и перестройки...
12 февраля в Черкесске состоится совещание по вопросам проведения Фестиваля в котором примут участие представители правительства КЧР, МЧС, ПВ ФСБ, руководитель а/л "Узункол", Швырев, Яковенко и ваш покорный слуга ;-)
Не могли бы Вы представиться, а то наша дисскуссия приобретает односторонний характер.
Правление ФАР 2 марта на расширенном заседании будет рассматривать положение о Фестивале, регламенты соревнований и оргвопросы. Можете приехать и выступить со своими предложениями, либо направить их в офис ФАР Шатаеву по почте - far@roc.ru
"В самый острый момент неожиданно спросить паспорт.." М. Жванецкий, "Как правильно спорить" (близко к тексту)
Я Вам напишу (если захотите), дайте мыло.
Но какой тогда смысл выносить вопрос на обсуждение на Риск? Мне кажется, Вам должны быть интересны различные мнения и реакция читателей сайта. Прочитав комментарии, Вы можете сами озвучить предложения (не только мои) на совещании.
Мы же на совете Горного клуба в конце февраля будем решать, проводить ли свои сборы в Узунколе, как планировали, исходя из позиции ФАР (представляемой здесь Вами).
Помоему, всё вполне многосторонне.
Коллега,
да, организаторам интересны различные мнения, в том числе и читателей сайта Риск.
Насколько я понимаю, публичное высказываение мнение подразумевает, что оно должно как-то повлиять на принятие решения. Иначе зачем его высказывать, а тем более настаивать на нем.
Решение по Фестивалю и ЧР принимает расширенное правление ФАР, т.е. примерно 15-20 делегатов с правом голоса.
В фукции исполнительной дирекции входит донести до всех участников правления различные мнения и позиции.
Поэтому, когда мы готовим Правление ФАР, то всем присутсвующим распечатываются письма и предложения поступившие в адрес ФАР.
В настоящий момент по поводу организации и проведения Фестиваля и ЧР в Узунколе в ФАР поступили письма с предложениями Захарова, Балезина, Егорина, Киселева, Журавлева, Морозовой, Яковенко, Швырева.
Можно порекомендовать всем почитать эту дискуссию на Риске, но я не уверен что это будет сделано.
А если придет официальное письмо от конкретного человека или Горного клуба, которое будет размножено и роздано на Правлении, то шанс, что Ваше мнение учтут гораздо выше.
Наша почта - far@roc.ru или ovalov@gmail.com
Также контакты есть на сайте ФАР - Правление и Дирекция
"потенциально ВСЕ маршруты от 4Б до 6А (см. Классификатор) будут заняты с 10 по 30 июля""
Чего-то какая-то перспектива рисуется не сильно радужная. Выше 4А ничего гарантировано без осложнений не походишь; эт я к тому, что команда-участник ЧР в любом случае будет иметь преимущество перед командой-не-участником при выходе на маршрут N. Надо признать, это правильно - Чемпионат всё-таки! Да и едва ли кто-то по собственной воле захочет мешаться объективно более сильным командам. Мне, собственно, все равно, кто там имеет право районы закрывать, никого на маршруты не пускать и т.д.- тупо поеду куда-нить еще :)) Гор, хорошо, много всяких и разных. У меня вот создается впечатление, что этим летом в Узунколе есть шансы пролететь мимо своих планов. Просто хотелось заранее узнать этот момент, чтобы знать, на что рассчитывать.
Кстати, как такие вопросы решались в том году в Цее?
В связи с тем что альпинистов желающих ходить по маршрутам выше 5 А кат.сл., вне Чемпионата России- практически не было, то вопрос решился сам собой...
Утверждены Госкомспортом России 8 января 2004 года.
22.Зарубежные альпинисты
22.1. Группы, состоящие полностью из зарубежных альпинистов,
совершают восхождения в России в соответствии с правилами и
традициями, существующими в их стране. До выхода на
восхождение зарубежные альпинисты должны зарегистрировать
выход на свой маршрут в поисково-спасательном отряде МЧС
России.
Зарегистрируются(поставят в известность) и пойдут по своим планам.
Вопросы собственности здесь особо не причем. Когда марафонцы бегут по улицам города или велогонка проходит по государственным шоссе - это тоже общенародная собственность, однако ограничения на время соревнований на пользование этими объектами все же вводятся. И эти ограничения, разумеется, вводят не сами спортивные федерации, а по их инициативе это осуществляют органы государственной власти, которые в соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в РФ" обязаны обеспечивать порядок и безопасность при проведении официальных всероссийских спортивных мероприятий. Т.е., правовая возможность "закрыть" Узункол на время Чемпионата имеется. Такие дела.
Показать комментарийСкажите. какие госвласти могут ограничить право на въезд на какую-либо территорию? Правильно, но я сомневаюсь, что они это сделают ради некого фестиваля альпинизма...
Ну это все зависит от связей и знакомства.Реально вы сможете получить объяснение от пограничников,почему именно ВАМ не разрешают въезд в погранзону?
Была мысль приехать с ребятами,встретить может старых друзей.Дочитал до этого места и плюнул...Перебьюсь.
young> ...но я сомневаюсь, что они это сделают ради некого фестиваля альпинизма...
Здесь у Вас явное недопонимание правового статуса данного фестиваля. Если бы этот фестиваль организовывал и проводил некий Горный клуб, то тогда да, это и был бы некий фестиваль. Но данный фестиваль включен (я надеюсь) в государственный "Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий" и поэтому имеет серьезнейший правовой статус "Официального всероссийского спортивного мероприятия". И именно поэтому, согласно все тому же закону о "О физической культуре и спорте в РФ", государство обязано участвовать в организации этого фестиваля и оказывать ему всяческое содействие и поддержку.
У меня ясное понимание, какие органы госвласти практически будут поддерживать данный фестиваль. "Обеспечивать порядок и безопасность при проведении официальных всероссийских спортивных мероприятий"в их понимании не значит ограничить пребывание граждан России на достаточно обширной территории и тем более делегировать такие права представителю общественной организации. Обычно обеспечение безопасности мероприятий со стороны государства состоит в присутствии местной милиции, следящий за общественным порядком (т.е пресекающей правонарушения, предусмотренные законом). Выход в в/г зону при наличии пропуска правонарушением не является.
Пограничники могут закрыть доступ в погранрайон всем на основании приказа при какой-либо угрозе госгранице либо отдельным лицам, внесенным в список нарушителей погранрежима (либо представляющих угрозу безопасности РФ и т.д.)
источники: ФЗ № 1026 "О милиции", устав ПС ФСБ РФ и приказы ФСБ РФ
Я надеюсь, в Узунколе не дойдет до выяснения правовых аспектов...А то все приедут с адвокатами:-)
young> значит ограничить пребывание граждан России на достаточно обширной территории...
Напомню, речь идет всего лишь о недопущении посторонних на соревновательные трассы, коими в данном случае будут являться определенные склоны определенных вершин.
young> присутствии местной милиции, следящий за общественным порядком
И этот общественный порядок заключается, в том числе, и в недопущении посторонних на соревновательные трассы. Еще раз повторю, попробуйте проехаться по дороге общего пользования в момент проведения там раллийной автогонки или, скажем, попробуйте пробежаться по общей лыжне в лесу, на которой сейчас проходят официальные лыжные соревнования.
1.Почитайте внимательно Drovalov: "потенциально ВСЕ маршруты от 4Б до 6А (см. Классификатор) будут заняты с 10 по 30 июля." Это не соревновательные трассы. Всё равно, что "все асвальтированные дороги города N будут закрыты в момент проведения там раллийной автогонки". (Хотя я видел такое целый день во время приезда в наш город Президента. Предполагаете, какие были комментарии автовладельдев в его адрес?)
2.Интересно было бы увидеть местную милицию, дежурющую на "определенных склонах определенных вершин":-)
Было публично и громко заявлено о большом Фестивале альпинизма и экстремальных видов спорта.
M.I.rise 20:51 27.01.2008 > «….Фестиваль и Чемпионат нужен не только узкой среде элиты. Сейчас одна из целей ФАР - это сделать альпинизм популярным и престижным занятием. Имеется в виду не для самих альпинистов, а отношение к нему со стороны общества и страны».
Если кто-то и заявляет, что вот серьезная и крутая общественная акция, для «...ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИОБЩИТЬСЯ К МИРУ БОЛЬШОГО АЛЬПИНИЗМА», - я думаю, что это все же полуправда или ширма. Сейчас я замечаю, что цели у организаторов фестиваля сводятся лишь только к организации традиционного ежегодного очного чемпионата РФ по альпинизму. А массовая публика (так складывается впечатление) необходима в качестве денежного мешка, стимулирующего получение кредита расположения у собственников лагеря к организации и проведению чемпионата. Зачем же спекулировать на эмоциях и чувствах широкой публики?
Не трудно понять, раз фестиваль экстремальных видов спорта, то и характер зрителей (гостей) будет соответствующего взгляда. И насчет того, что "зрители и альпинисты это разные ипостаси", - обижаешь начальник. Я уверен, что их всех манит туда (участников и не совсем участников, приглашенных и не совсем приглашенных, спортсменов и не совсем спортсменов) одно и те же чувство: кого для обмена опыта; кого чувство самоудовлетворения; кого излить свой каматоз на людях, лишь бы не чахнуть у экранов мониторов и не завидовать возможностям и успехам других. Новые Абалаковы и Погребецкие рождаются не только среди участников чемпионата. Можете про себя думать, что угодно в отношении гостей, но не стоит закладывать публичный психологический барьер между этими «разными ипостасями» фестиваля.
Если организаторы фестиваля 2008 года хотят увидеть его не просто крутым, но и имеющим мощный общественный рейтинг, то не стоит забывать, что престиж подобного фестивального мероприятия складывается не только из привлекаемых средств, и состава участников, но и из привлекательности организационных мероприятий, состава и массовости гостей фестиваля.
В конце концов, персонально пригласите общественных лидеров, глав администрации, популярных кинорежиссеров, просто крупных предпринимателей и представителей СМИ в качестве гостей при условии, что все чины и положения они оставят дома. И если они на равных со всеми, смогут отвлечься на фестивале от своих служебных и житейских проблем, вспомнив свои молодые годы и вкусив прелести этого спорта смогут увезти с собой массу впечатлений, то уверен, что вскоре могут появиться и новые секции альпинизма в крупных городах, где их до сих пор нет; и новые «Вертикали» с участием популярных кумиров кино, и новые Указы, способствующие развитию этого спорта. И на это не должно быть жалко никаких средств и усилий. Назвать фестиваль – Фестивалем это еще не решает ничего. В опубликованной программе фестиваля и из общения на сайте я ничего фестивального не увидел, кроме беспокойство за очередной ежегодный чемпионат и стремление к изоляции и замкнутости.
Что бы там не думали и не говорили, в любом случае фестиваль - это всегда ситуация для самовыражения, ситуация для большой тусовки и самоутверждения и иногда повод для провозглашения какого-нибудь манифеста – типа того: мол, вот это и есть настоящий спорт.
А чтобы обезопасить фестиваль от бесконтрольной самодеятельности гостей что-либо попробовать самому и повторить за кем-нибудь и надо организовать досуг, удовлетворяющий недостающие потребности, а не ограничиваться бестолковыми треккингами до ночевок, Если Узункол - своеобразный горный стадион, в таком случае как наблюдать состязания участников восхождений на маршрутах? Может в этот период их тоже чем-нибудь занять подобным.
(Есть такая притча: «…не можешь предотвратить несанкционированную вечеринку - возглавь ее»).
Ребята организаторы. Я понимаю, вам не легко и не все так просто. Но ведь вы на то и ФАР и это ваш и наш «Эверест», и на кого нам еще надеяться. Это, во-первых. А во-вторых, это ваша прямая обязанность осуществлять свою деятельность исключительно для достижения уставных целей. И не должно быть тут не жалко ни средств, ни усилий для выполнения вытекающих из этого задач.
А теперь вопрос в лоб, компетентным членам сайта. Зажигательное приглашение в начале темы «Улет. Для настоящих пацанов», меня тронуло. Особенно, когда после долгого перерыва в этом виде спорта, появляется возможность снова попробовать обрести себя. Секции альпинизма в городе (в который я переехал) уже много лет не наблюдаю. Держу себя в форме, занимаясь другими видами спорта вне секций. Я прекрасно понимаю, что сейчас мне как участнику там делать нечего, В качестве только зрителя, мне жаль бесполезно потраченных средств и время на приобретение очередной душевно-психологической травмы. Мое личное желание в качестве гостя, не только участвовать в организованной тусовке, но и между делом посостязаться с равными на скалах, выйти на ледник, и сделать какую-нибудь вершинку. И, наконец, найти ответы на многие внутренние вопросы своей томящейся души. А Вы на моем месте разве этого не хотели бы? Какая роль отведена на фестивале этой категории гостей?
Если я в чем-то не прав, прошу меня поправить.
С уважением ко всем, Николай.
Читал недоумевал....
Так и представляю себе, 2012 год, Чемпионат Мира в Шамони, коммисар соревнований разъясняет удивленым альпинистам из разных стран, приехавшим походить "для себя", что все пятёрки шестёрки закрыты....
A я представляю себе изумление на лице Мити Бычкова, который проводит Чемпионат Мира в ДДС, а к нему каждые пять минут подходят люди и говорят, что они свободные скалолазы, приехали с другого конца Москвы, хотят полазить "для себя" и знать они не хотят не про какой Чемпионат Мира. И Бычков - как президент ФСР и всех скалолазов - должен им освободить трассы. $-)))
Как Вы предлагается обеспечить безопасность участников соревнований на маршрутах?
Понятно, что "закрытие" части маршрутов в Узунколе для свободного посещения на 20 дней (с 10 по 30 июля) доставит определенные неудобства для альпинистов, но без этого организовать соревнования и обеспечить безопасность участников невозможно.
вы же понимаете, что продекларировав "Праздник для всех" вы противоречите сами себе. У спорткомплекса в ДДС есть собственник, с которым оговаривается регламент и режим допуска. Главный арендатор скалодрома - Д.Бычков платит за пользование помещением деньги, соответственно сам определяет кого, куда и самое главное за сколько пускать. Узункол - национальное достояние. Регламент пользования подобным достоянием, на сколько я понимаю, регулируется конституцией. Но в целом даже не это важно! Вы говорите о массовости, зрителях, фестивале. На деле получается, что всё ИНТЕРЕСНОЕ будет "закрыто" для НЕучастников. Как вы себе представляете массовость? Как вы объясните "зарубежным гостям" отсутствие возможности сходить крутые горы вне участия? В общем по моему скромному мнению политика нипущать в корне не правильная. Но я тем не менее конечно желаю вашей инициативе грандиозного успеха.
Показать комментарийИгорь,
я уже объяснял выше, что термин "маршрут закрыт" означает, что в период с 10 по 30 июля преимущественным правом выхода на него будут обладать участники соревнований. Остальные альпинисты находящиеся в районе (как отечественные, так и иностранные) по согласованию с ОБ Фестиваля смогут выходить на этим маршруты, либо совершить восхождение в другие сроки.
А теперь давайте посчитаем. Планируется одновременное проведение трех соревнований: Чемпионат России, Чемпионат СНГ, Женский Кубок. Предполагается что сложность маршрутов соревнований должна колебаться в пределах от 4Б до 6А.
Допустим в каждом соревновании примут участие по 6 команд. Т.е. 6*3 = 18 команд. Значит потенциально одновременно в Узунколе может быть занято 18 маршрутов 4Б-6А к.с.
Учитывая, что часть маршрутов в Узунколе камнеопасна получается, что все более-менее достойные и безопасные маршруты 4Б-6А будут заняты с 10 по 30 июля командами.
Вот почему нас так волнует вопрос доступа на маршруты и безопасности участников в период Фестиваля.
У всех спортсменов с 1 разрядом и выше есть возможность поучаствовать в Чемпионатах и Кубке.
У зрителей и гостей - есть возможность поучаствовать в Открытом Кубке по скалолазанию и Мультигонке, либо походить маршруты до 4А к.с. включительно по согласованию с ОБ Фестиваля.
Коллега! Мы направим, если решим всё-таки проводить в Узунколе а/м (а нет - так нет). Но
1.на расширенном Правлении будет присутствовать определенный срез российского альпинизма, назовём (к примеру) элитой, с определенным (спортивным) менталитетом, т.е. считающих соревнования в альпинизме безусловной ценностью. Однако, если проанализировать динамику и квалификац. уровень чемпионатов РФ, налицо значительный спад интереса к данному виду альпинизма. И, соответственно, мнение этой массы альпинистов (т.е. не желающих участвовать в чемпионатах) учитываться не будет. (соотношение именно такое - срез и массы). Мы не спорим на тему нужности чемпионатов, а просто констактируем факт.
2.вряд ли обрадует Энвера (директора Узункола), если в результате запретов ФАР в пик сезона в Узункол не приедут те 250-300 человек, которые дают жизнь лагерю. И сколько человек взамен приедет на фестиваль? по вашим расчетам потенциально 18х4=72 (а реально сколько было участников в Цее?Сколько команд участвовало в Женском чемпионате?). Сколько найдется желающих в "ипостаси зрителя"? (проведите интернетопрос!) Хороший вклад в развитие инфраструктуры лагеря...
3.представьте, сколько будет конфликтов при таком жестком подходе и как это повлияет на атмосферу фестиваля.
По-моему, эти аргументы достаточно убедительны, что бы узнать общественное мнение и учесть его на заседании Правления. На мой взгляд при грамотной организации возможно учесть интересы всех сторон; и есть люди с опытом проведения очных Чемпионатов РФ, стросите у них (их мнение более ценно, чем моё)
Показать комментарийЖду Вашего письма.
Перенести сроки можно только если принять новое Положение.
Сроки с 10 по 30 июля записаны в действующем Положении о соревнованиях на 2008 год и утверждены Правлением ФАР и Росспортом. А поскольку Чемпионат России - официальное спортивное мероприятие, то мы обязаны строго следовать Положению.
Мы решили сами передвинуть сроки к августу; это простое решение и смысл дальнейшего обсуждения для нас пропал (а другие как-то молчат) . Надеюсь, всё же пересечемся в Узунколе: я, возможно, приеду пораньше; в любом случае Горный клуб г.Новочеркасска желает успехов в организации Фестиваля!
В августе этого года были популярны маршруты на Доломиты 5А и на Кирпич 5А и 6А. Но без очередей. На 5Б практически никто не заявлялся. Проблемой будет объяснить украинским и белорусским группам, что маршруты заняты. У некоторых ведь могут быть планы на первопроходы, думаю, не у кого нет желания ,чтоб на головы кто-то сыпал камни. С организаторской точки зрания это можно решить.
gaugin> Так и представляю себе, 2012 год, Чемпионат Мира в Шамони, коммисар соревнований разъясняет удивленым альпинистам из разных стран, приехавшим походить "для себя", что все пятёрки шестёрки закрыты...
А Вы, например, представляете себе, скажем, что в момент проведения этапа кубка мира по ски-альпинизму, скажем, вот на этом участке кто-то из посторонних восходителей затеет учебное восхождение с отрядом новичков человек в тридцать, мотивируя это тем, что горы-то общие?
Конст, зная Вашу демагогическую составляющую отвечу Вам один (но только один) раз: ни один курорт не станет закрывать все склоны из за того, что по одному из них проходит соревновательная скитурная трасса. Нормальные курорты заинтересованны во всяческих соревнованиях и эвентах поскольку они ПОВЫШАЮТ популярность региона, но никому в голову не придет спугивать потенциальных зрителей. А альпинизм, в силу своих особенностей, не имеет широкого слоя болельщиков. Все болельщики - активные игроки (не обязательно "в клеточку", альпинизм ИГРА в широком смысле этого слова), поэтому если не будет возможности по ходу "боления" сходить что то интересное для себя, то боюсь это мало кому будет интересно.
Гаугин, зная Ваше хроническое непонимание сути явлений, открою Вам одну (но только одну) страшную тайну: любой курорт с готовностью закроет часть своих склонов из-за соревнований, если это будет ему выгодно. Так наш "курорт" в высокий сезон собирает 300 клиентов. Как водится, маршрутами 4Б-6А к.с. интересуется порядка 10% от общего числа участников. (Например, если верить es128, в Цее в прошлом году таковых вообще не оказалось). Т.е. курорт на закрытии части маршрутов потеряет порядка 30 клиентов. Фестиваль же "привезет" народу как минимум раза в два-три больше (участники, организаторы, спасатели, журналисты, зрители-тусовщики и т.д.). Плюс будут осуществлены неизбежные внешние инвестиции в инфраструктуру района. Не Нью-Васюки, конечно, но все же "курорту" и его персоналу обязательно что-нибудь да перепадет. Так что Вы можете недоумевать и дальше, а Фестиваль состоится и "курорт" его будет приветствовать двумя руками...
Конечно,"фестиваль "привезет" народу как минимум раза в два-три больше
(участники, организаторы, спасатели, журналисты, зрители-тусовщики и т.д.)."Но вот какие внешние инвестиции
будут осуществлены в инфраструктуру?Купят генераторы лагерю,домики,рации?Частнику подарок?
Об этом уже говорено.Спасслужба станет лучше-сомнительно.Кто мешал наладить это раньше.Куда уходили деньги групп раньше,
туда и будут уходить в дальнейшем.Меня в прошлом ругали за нелестное мнение о работе спасателей в таких местах,а теперь
похоже подтвердили сами.Даже в присутствии курсантов-атестованых спасателей что происходило.А уедет фестиваль и опять
все вернется.Опять на поклон с "магарычами".А спасработы силами сочуствующих.Таким хозяевам лучше "тусовка" чем альпинисты-денег много а забот минимум.Конечно они обоими руками поддержат.Так что сам фестиваль ничего не решит.
Вот только лишние склоки появятся.Не все ведь ходящие "пасуться" на РИСКе.Кое для кого будет неприятным сюрпризом по
приезду узнать о ограничениях и необходимости сменить планы.Мы решили не ехать,хотя жена хотела вспомнить где у ПалПалыча начинала.
Велик риск просидеть внизу.А толкаться у ларька с пивом...Не для этого в горы едем.
boroda> какие внешние инвестиции будут осуществлены в инфраструктуру?
Организаторам Фестиваля неизбежно придется осуществить ремонт и укрепление дороги, вывести имеющийся мусор, организовать площадки и настилы под палатки, обеспечить достаточное количество туалетов и мест для складирования мусора и т.п.
boroda> будет неприятным сюрпризом по приезду узнать об ограничениях
Надеюсь, организаторы не ограничатся сообщением об ограничениях только в комментариях на РИСКе
Const, видимо у Вас "хроническое непонимание сути явлений", открою Вам другую тайну -эти 10% , как правило, приезжают не отдельно, а со своими сборами (и часто являются инструкторами или спасотрядом этих сборов). Более того, часто это актив секций, который и решает место проведения своих сборов. Т.е. курорт потеряет ПОБОЛЯ! Предложенное мной выше решение может снять большую часть конфликтов, да и с точки зрения БЕЗОПАСНОСТИ восхождений на Фестивале в первой половине июля маршруты (и спуски!)в Узунколе менее объективно опасны (хотя могут быть немного сложнее, ну так Чемпионат очный, все в одинаковых условиях). А как решит Энвер (если будет всё понимать) одному Аллаху известно.
young> эти 10% , как правило, приезжают не отдельно, а со своими сборами...
Открою и Вам одну страшную тайну. Фестиваль – это "засада" только для самостоятельных неформальных групп. Если же у вас сборы, то за вами стоит некая официальная структура – клуб или секция. В этом случае надо Фестиваля не боятся, а просто стать его участником. Всего и делов-то - оформляете для своих "пятерочников" заявку от клуба на участие в Первенстве СНГ, и получаете высокий статус участника Фестиваля. Этот статус есть пить не просит - вы просто ходите в соответствии со своими планами, подавая восхождения в зачет Первенства. При этом пользуетесь всеми правами и льготами участника Фестиваля - приоритет на маршрутах, централизованный спасотряд и т.д. И вам хорошо и ФАР не обидите - показатели массовости им поднимите.
Я понял. Ув-й Const, проведите в кач-ве рук-ля какое-нибудь а/м.( И почитайте программу Фестиваля на alpfederation.ru). Спасибо за участие в дискуссии.
Друзья, очередей не будет. Почитайте статистику. Здесь уже упомянули, что на 5а ,5б, а , тем более, 6а народ не особо ломится. Маршрутов хватит всем. Разговоры о закрытии маршрутов считаю ненужной тратой времени. Руководители альпмероприятий сами разберутся между собой. В крайнем случае приедут к нам в Ерыдаг полазить ( кстати прекрасное место для будущих фестивалей, хотя бы потому, что там нет никакой инфраструктуры). А уж маршрутов- то 1-6 кат. немеряно. Да и на Каспийском море можно покупаться от души(мелкие травмы на руках заживают мгновенно). Погода в горах Южного Дагестана летом как в Азии. С границей и пограничниками никаких проблем. Погранцы здесь всегда помогают альпинистам. Мобильная связь прямо со стены. Репортажи в режиме on-line. Так что думайте, господа организаторы. Путин тоже начинал свою карьеру с Дагестана.
Петя, речь о 4Б-5А (см.Drovalov "все более-менее достойные и безопасные маршруты 4Б-6А будут заняты с 10 по 30 июля командами"), а в Узунколе " достойных и безопасныХ" 4Б-5А по нынешнему состоянию можно сосчитать на пальцах руки. Может, дейсвительно лучше Фестивалю к вам? Опыт открытых ЧР там был, помнится; место самое для спортсменов, завоз пива можно организвать:-) (помню славное дербенское)
Добро пожаловать в Дагестан! Минимум затрат. Жилье в своих палатках. Хорошая погода обеспечена. Снабжение всем (4 магазина в Куруше). Организовать торговлю в лагере не проблема. Организовывать тоже особо ничего не надо. Кроме культурной программы. Поддержка местных и республиканских властей гарантирована. Никаких проблем на границе с дружественным Азербайджаном. Кстати, Кенигсберг не единственный анклав России. Несколько сел в Азербайджане являются российскими территориями. Спуски со всех вершин по 1 к.тр. Отработанная схема спасработ собственными силами. Прекрасные условия для видеооператоров. Кроме скальных маршрутов Ерыдага и Шалбуздага - ледово-снежные на Базардюзи(4466м). Есть где развернуться бэйсерам, парапланеристам. Идеально для горного велосипеда. Грунтовая дорога на перевал Курушский(3126м). И всё это в 3 -4 часах езды от Каспийского моря.И самое, главное, минимум коммерческой возни вокруг мероприятия, поэтому и дух Фестиваля будет высоким.
Почитала всю развернувшуюся за время моего отсутствия дискуссию и первое что приходит в голову. Почему все так уверены что организаторы ЭТО не делают, ТО не делают? Откуда вообще такая уверенность ЧТО орагнизаторы делают и предусматривают, а что не делают? Ведь вы же не знаете какая ведется работа. Так как можно об этом судить?
2 boroda. Сергей, вы возможно удивитесь, но и генераторы и оборудование площадок уже заложены в бюджет. Как и многое другое.
2 ivantem. Да, Иван, идею с электронными отметками тоже решили реализовать. Техническими аспектами этого будет заниматься Дэн Жилин. Я не берусь пока делать громких завялений, что у нас все будет гладно с установкой датчиков и что теперь судьи уже не нужны и достаточно оставить только главного судью и секретаря. Потому что установкой электронных КП для такого колличества марщрутов для Чемпионата никто еще не занимался до этого мероприятия. И тут есть много своих сложностей. Возможно не все так идеально получится с первого раза. Но это уже шаг к нормальному техническому прогрессу в судействе.
2 DIESEL. Вообще там в программе мероприятий будет Кубок по болдерингу, т.е. это будут скалолазные массовые ссоревнования для любых желающих.
Есть так же идея провести Кубок СНГ в двух классах, как и Женский кубок: Элита и Спортивный. Т.е. один класс рейтинговый для спортсменов от 1 разряда. А второй класс - для всех желающих. Так что тут все зависит не от организаторов, а от желания народа. То о чем и говорилось в призывах поста. Отправляйте заявки, указывайте вашу квалификацию и организаторы будут формировать классы и подготавливать трассы для всех желающих не просто посмотреть из "зрительного зала" но и поучаствовать. Как говорится будет спрос - будет и предложение. Будут заявки от всех желающих вне зависимости от уровня их подготовки - будем ставить трассы, готовить награды. Не будет заявок от масс, то все внимание организаторов естесственно переключится на Чемпионат.
По поводу занятости маршрутов. Поскокольку планируется сделать мероприятия более массовым, чтобы все могли поучаствовать, то будут заняты не только маршруты 4Б-6Б. Но и тройки. В частности в Женском кубке по положению маршруты от 3А к.тр. Если будет второй не рейтинговый, а массовый класс у Молодежного кубка, то и там тоже займутся маршруты 3-4 кат. Поэтому руководителям сборов которые хотят поехать вне Фестиваля, надо в целях своей же безопасности и ради своих собственных планов заранее эти вопросы регулировать. Я не думаю, что вы сами захотите, чтобы ваши учебные отделения попадали на маршруте одновременно с командами "бегущими" в зачет на Кубок или Чемпионат. Еще не известно кому этого менее хотелось бы. Поэтому в данном случае я вообще не вижу смысла в том споре, который поднялся. В любом случае, закроют район или не закроют, но по любому при такой нагрузке на маршруты, будет трудно реализовать учебную программу полностью и так как хотелось бы.
Не по-женски прямой ответ -все КИШ! no comment...
А действительно, кого это интересует - пару жалких ст.тренеров сборов. Большинство с интересом обсуждают aleks 1. и все его плюсы и минусы.
Ирина, куда написать-то?
Нич-ч-чё не понимаю,как говаривал Коллега из мультика.Я написал по поводу развития инфраструктуры района в ответ на
const:Т.е. курорт на закрытии части маршрутов потеряет порядка 30 клиентов.
Фестиваль же "привезет" народу как минимум раза в два-три больше
(участники, организаторы, спасатели, журналисты, зрители-тусовщики и т.д.).
Плюс будут осуществлены неизбежные внешние инвестиции в инфраструктуру района.
И помня что вы Ирина сказали: Деньги на Чемпионат вкладывает ФАР и спонсоры. А все альпбазы - это самостоятельные
коммерческие организации. И именно их владельцы и дерекция должны вкладывать
деньги на их содержание, ремонт и т.д., а не ФАР.
Говорить, что лучше бы ФАР вместо Чемпионата потратила деньги на ремонт альпбазы
Узункол, это все равно что сказать вам, что лучше бы вы свои деньги потратили не на
снарягу, а на ремонт в больнице, а то республиканская больница в Нальчике в такой
разрухе, что страшно туда заходить. Вот отремонтируем на наши деньги больницы, где
можно в человеческих условиях лежать если что случится на маршруте, вот тогда и будем
говорить о дальнейших своих горовосхождениях. Бред? Да. Но такой же бред, как сказать
почему спонсоры решили потратить свои деньги на "показушный" Фестиваль, а не на
ремонт альпбазы Узункол, ну или еще какой другой альпбазы.
А теперь получается что покупают "Узунколу" генераторы и оборудование.Непонятно.
Или после чемпионата оно будет увезено.Тогда какой "вклад в инфраструктуру" и внешние инвестиции.
Сергей, сейчас у нас февраль месяц. Еще очень далеко до окончательной стадии, когда можно говорить что готово, что не готово, кто куда что вложил и кто что купил.
Пока речь идет о том, что ЗАЛОЖЕНО в сметы, бюджеты и программы. В настоящий момент идут переговоры в Черкесске на которых присутсвует дирекция базы Узункол, правительство КЧР, МЧС. И большинство вопросов как раз должны быть решены к концу этой недели, в том числе кто и как будет покупать генераторы и заниматься ремонтом домиков. И откуда и какие вливания будут тоже все на стадии переговоров.
Вы нашли в этих словах несоответсвтие потому что выдернули из разных разговоров. Моя цитата приведенная вами из разговора, суть которого сводилась не к одним генераторам, а к более глобальным вещам к которым призывали вместо Чемпионата вложить деньги. Речь шла о таких проблемах, как ужасное состояние дороги до базы, по которой могут пройти только внедорожники, отсутствие нормальных магазинов, где можно закупать продукты и т.д. Вы меня извините, но ФАР при всем желании сейчас не сможет построить там нормальную дорогу, построить несколько магазинчиков, поставить ГЭС вместо генераторов. Генераторы же и покраска домиков естественно останутся, но это все временные меры. Полноценное развитие инфраструктуры не ограничивается покупкой генераторов и покраской домиков.
Но тем не менее я согласна с тем, что проведение Фестивалей в разных районах уже будет толчком и возможно подстегнет к дальнейшим шагам местные администрации, и к тому чтобы они двигались и развивали инфраструктуру дальше, чтобы находили соотвествующие пути инвестирования. Вон какой мощный толчек дали Осетии тем, что начали там проводить Чемпионаты по ледолазанию, потом Очный Чемпионат и т.д. Теперь уже развитие района стало вестись на Правительственном уровне. Потому что правительство заинтересовалось в притоке туристов. Я надесь, что так же удастся и с Узунколом. Нельзя привлечь мощные структуры и заинтересовать их к вливанию денег без яркой помпы к сожалению.
но на каком языке ЭТО написано ?
Лена, обрати внимание сколько пресс-релизов разных соревнований за последние дни каждый день было выложено на сайте. И все они тут же утекают с главной. Значит они не интересны большей части аудитории.
Для "богемы" я уже выложила пресс-релиз. А этот для простого народа :)
надо говорить афроамериканец... :)
P.S. на сайте ФАР Положение на СНГ 2008 не открывается.
В оригинале было ограничение по возрасту:
ПОЛОЖЕНИЕ по проведению открытого XVII Чемпионата СНГ (ЕААС) по альпинизму на 2008 г....
... 3. Программа, сроки и место проведения.
3.1. Класс скальных восхождений - на вершины ущелья Узункол (Карачаево-Черкесская Республика) - с 11 по 30 июля. Возраст участников не старше 1981 года рождения....
Во всяком случае в оригинале файла, который я тебе присылал... :-;
На рабочем совещании было принято решение снять ограничения по возрасту.
А отсутствие положения это наверно технические неполадки в связи со сменой версии сайта. Надеюсь в понедельник поправят.
(Прошу прощение, если кого-то покоробил словосочетаноем "комсомольско-молодёжный"). Информация запала
и заинтриговала. Что ещё нужно для яркого инфо?!
Потом уже, читая высказывания, сообразил, что, действительно местами жжёт.
Но, если зацепило ветерана, то молодняк-то уж, наверное, примет за должное. Я - так понимаю! :)))
фамилию к сожалению не помню.
- как же вас родители в горы отпускали? это же так экстремально...
она отвечает -это сейчас горы экстрИм. а раньше это было РОМАНТИКА.
:)Уже включены в список вопросы электричества, чтобы дизель работал постоянно, вопросы оборудования палаточных городков и пр.
Так что пишите что конкретно волнует и все эти вопросы будут решаться.
Ветер налетит - и останется Леха без зонтика! %-)
UPD: останется он и без карабина тоже, так как пристегнут оный лишь к зонту;)
Стало жалко что Леха ее скромно в конец своего Цейского фоторепортажа поместил. Вот я и решила ей воспользоваться :)
Плюс будет штатный ходячий врач.
И вообще вопрос безопасности на данный момент стоит на первом месте :)
Еще avion затронул интересный вопрос про маршруты с грузинской стороны - как будет обстоять дело с ними? Также хотелось бы знать про выход на ГКХ - часто приходилось слышать и читать, что в Узунколес этим проблемы.
А вообще это хороошо, что народ наконец-то оживился. Чем больше и раньше вы зададите таких вопросов, тем больше шансов сделать это не "как всегда", а действительно как лучше.
Вопрос был затронут avion-ом верный и очень серьезный. Дело в том, что там со всех вершин спуски по гребню ГКХ, по которому проходит гос.граница. А с Далара спуск по 3Б на грузинскую сторону. Возможен спуск по 5А по Вост.гр. (опять же по гос.границе) и потом на север в Россию. Или по 4 А на пер.Далар по Зап.гр (что тоже по гос.границе), но ее редко ходят и поэтому не понятно пока насколько безопасно для спуска состояние маршрута.
Обратно по пути подъема и по стенным маршрутам команды не смогут спускаться, т.к. это запрещено Положением и там на маршрутах могут работать другие команды. Так что по любому будет спусковой маршрут.
Поэтому вопрос спуска будет официально согласовываться с погранничниками.
А вот насчет безопасности абсолютно согласна. Поэтому я и написала, что это вопрос номер 1 на данном мероприятии.
Ну и естественно одного МЧС мало. Конечно там в этом году будет половина судей ходячих, способных выйти на маршруты 5 и 6 категории, но это тоже не решение проблемы.
Вообще по Правилам каждая команда должна приезжать со своим спасотрядом, но в реальности получается, что не все команды могут себе это позволить.
В прошлом году в Цее были высказаны предложения например, чтобы каждая команда взяла с собой хотя бы одного человека в спасотряд, то из них можно было бы как раз сформировать головной отряд, чтобы в случае чего не срывать команды с маршрутов.
Или например, тех, кто окончит сборы на жетон в мае, привлечь для стажировки в качестве общественного спасотряда на Чемпионат.
Но пока все эти вопросы висят в воздухе.
Если у кого-то есть какие-то мысли, за - против. То было бы не плохо услышать. Потому что лучше включится всем в процесс, чем потом говорить как все вышло плохо.
А по поводу связи тоже решается :) По 2А каждый день бегать не будем :))
Ретрансляторы - это хорошая мысль, учитывая, что места проведения мероприятий будут в разных ущельях и не будет прямой видимости как в Цее.
Но речь еще идет о необходимости связи с "Большой землей". Поскольку сейчас в Узунколе мобильники не работают, то этот вопрос тоже решается.
"Просто УБОЙНАЯ ТУСОВКА" про альп. мероприятие - очень свежо и оригинально сказано :)). Понимаю, что оборот речи "для простого народа :)"...
ЗАБОЙНАЯ для альпинистов как-то роднее и приятнее звучит, чем УБОЙНАЯ ;-)
ну кто там кинул клич - пишите что не нравится... теперь держись...
Я был в Узунколе - в Августе 07 (с 1 по 15 примерно).
Так начнём с Бытовухи - Еда Не очень - иногда вообще есть не возможно и не стоит То, что нам давали на завтрак, обед и ужин - 250 р !!! - ну никак ЭТО не стоит таких денег !!!
В баре, что находится в соседней комнате, за эти деньги можно гораздо вкуснее и разнообразнее питаться - что многие и делали... а Некоторые изначально не собирались питаться в столовке - и тоже не обламывались привезли продукты с собой (прилично сэкономили между прочим)
самое, что мне запомнилось - это давали всего один Хычин на Ужин, всё...(как же ржали над нами ребята, которые питались сами)
И вообще слово Добавка там не знают... даже если хочешь взять Чаю...
Вобщем про питание надеюсь я подробненько написал...
Магазинов, Кроме Бара, НЕТ. Владеет баром Жена Директора - цены не кислые - "Московские"
Жильё - вообще мы всегда берём один домик для инструкторов и ещё один для девушек - домики, в принципе, нормальные - т.к. ещё Советской постройки - но и они когда нибудь Рассыпятся в Прах - нынешнего Директора Это ничуть не беспокоит - ни одного свеже покрашенного домика Я не увидел (даже за последние 2-3 года Я бы точно заметил). Ну ладно, оставим сохранность домов на совести Руководства.
Вообще - ещё зачем нам нужен хоть один Домик - так это что бы заряжаться ! (Рации и телефоны - про плееры и ноут буки даже молчу)... Ток Ток - где же ты... свет включали часа на 1,5- 2 утром и вечером - соответственно За право заряда были бойни но приходили инструктора вынимали ВСЁ и ставили Рации...
Кстати Рации ! - там в лагере Были только Ласточки !!! больше ничего. Мы приехали со своими - Yaesy- VX 12(6 шт.) - одну оставили в радио рубке и ещё прикрутили выносную Антенну - на крышу.
так теперь стоит наверно рассказать про местного НАЧСПАСА - Руслана Расуловича Магомедова (как он сам себя звал- величал - Уполномоченный по району, представитель федерации...)
И заранее Извините - за Правду.
Значится так - Уж не знаю сколько он Лет работает в КСС - но Я не могу не назвать его отношение к работе никаким другим словом - кроме как Халатное.
Регулярно Опаздывал на Радио Связь - несколько Раз он не вызывал вообще ни одно из наших отделений (а их было 5 и все в разных районах на разной удалённости от Лагеря) - мы переговаривались между собой - ждали положенные 15 минут и в недоумении выключались. Кстати по поводу расписания Радио Связи - 12.00; 14.00; 16.00; и дальше каждый час. - первая связь в 12 - это ОЧЕНЬ поздно.
Когда у нас случилось небольшое ЧП - он вообще не думал выходить на связь - там было посвящение новичков - и Он стоял там. и Хотя Мы его заранее предупредили - и ещё и ещё - в итоге до рубки он Дошёл - в 16.20.
ну и самое плохое это то что он Очень сильно наммекал на магарыч и поляну - попросту говоря накрываешь поляну - и немножко платишь - ходи куда хочешь - не накрываешь - начинает строить Козни - и не выпускать на маршрут - один Клуб вообще отказался от его услуг, выехал за пределы лагеря и сделал собственные сборы - со своим выпускающим.
Так - Спас средства - есть 2 алюминивые Акьи (и то потому что они остались с Советских времён).
хорошо хоть с транспортом всё в порядке - можно и автобус и грузовик и газельку заказать.
ещё раз извиняюсь за столь объёмный текст - но такова правда.
с уважением Заместитель Руководителя Альпинистского Клуба МИРЭА, Спасатель, Мартьянов Сергей Павлович.
Всей организацией мероприятия - выпуск, связь и т.д. будет руковдить ФАР, так что проблемы с магарычами Магомедову отпадают :)
А если серьезно, то по Регламенту очного Чемпионата у каждой команды должно быть три рации (одна у команды, вторая у тренера и третью они отдают судьям). Но в прошлом году ФАР закупила рации, как раз пятиватные Yaesy и в Цее всем командам они были выданы. В этом году вопрос с дополнительными рациями еще не решался. Что касается самого Очного Чемпионата то по любому свои рации должны быть. А вот что касается Первенства и кубка, то будем думать. Я думаю что в предварительной заявке надо тогда чтобы команды указывали есть ли у них свои рации или нет. И там мы уже будем решать этот вопрос по ситуации. Ну а Ласточки - это не нонсенс :) Во всех альплагерях сейчас только Ласточки и Кактусы, да и то все убитые, так что Узункол тут не исключение.
С питанием мы тоже не можем заставить нанять повара который готовит вкусно :) Но будем стараться максимально приложить усилия в разговорах с Директором базы по улучшению условий на базе.
Что касается розеток, электричества и пр. то этот вопрос естественно уже включен в список, потому что там будет во время Фестиваля большая потребность для зарядки аккумуляторов, раций, фото и видеотехники и т.д.
и ещё по поводу ласточек - нам на 5 отделений Положенна всего одна Рация ! - так сказал начспас.
если б своих не было - Я не знаю как бы мы общались...
не выпускал - всё чего то Ждал.
могу позже выложить отчёт конкретно про Эти спасы...
мы там были в Этом году - и бегали туда ещё раз на спасы - спасали кстати Лещенко Б.П.
с ним вот такая беда приключилась - повёл отделение 3 разряд - на первую тройку (Кирпич 3А) - понятно что свежие разрядники - поэтому они подготовились, загрузились, взяли палатку на всякий случай (погодка была не очень устойчивая) -вобщем всё нормально.
Вот щас сижу и понимаю как крупно им повезло - что с ними пошёл опытный разрядник, спасатель, бывший спецназовец - которому как раз оставалась одна 3А до 2 разряда.
Дело было так - подошли под гребень - связываться не стали - пока ещё всё "идётся". Слегка растянулись, Б.П. шёл в конце. Одна лёгкая маленькая девочка оступилась и полетела вниз - пролетела где то 30 метров - Б.П. увидел-услышал и бросился на перерез, схватил, дальше полетели вдвоём. пролетели в итоге около 80 метров - докатились до крупных камней, вобщем об них и затормозились...
Девочка - пролетела порядка 110 м - а ей хоть бы хны - только синяк на ноге - даже сотряс не получила. С Б.П. всё серьзнее - мелкие ушибы, ссадины на локтях и коленях, травма верхней части носа - он протаранил лицом один из камней...
вобщем там на ночёвках сидело второе отделение - на подстраховке (у нас так принято) и как раз у них был день отдыха. Падение произошло примерно в 15.50 - по 16 часовой связи - ребята вышли на связь сбивчиво всё обрисовали - что пострадавший один и тот не сильно - хотят переночевать на перемычке и с утра двинуть дальше - хорошо что у нашего старшего инструктора Нюх - он запретил, приказал начинать спуск - и сам ломанулся им навстречу - со вторым отделением, попутно прихватив студентов из Академии МЧС - у которых тоже был день отдыха на тех же ночёвках.
Я и моё отделение, а также 3 отделение старших разрядников (3+), сидели в базовом лагере - в Узунколе. Послушали связь, нач.спас (мягко скажем пофигист) - расслабился и нам посоветовал - но мы сидели на рюкзаках, готовые выбежать на встречу с носилками в любой момент - вобщем Из-за нач.спаса прождали до 21.00. где на связи один из студентов (будующий врач) на вопрос как пострадавший - ответил "Остывает" (юморист, блин) - через 5 минут мы выбежали... подход занимает около 2 часов - мы добежали примерно за 40 минут с акьёй
2 студента - будующие доктора передали Б.П. серьёзному доктору из лагеря который тоже прибежал. Ночь, туман, реки речушки, вечные камни под ногами - об каждый из которых ты обязательно спотыкаешься, смена, смены, Вобщем транспортировку закончили около 3 часов ночи. Девочка в основном шла сама - только с обеих сторон её поддерживали здоровые парни, через реки переносили.
Б.П. после укольчика ожил - стал интересоваться что да как - куда торопимся и прочее, на переправах раздавал советы как делать и пытался следить что бы всё было правильно, пару раз порывался встать и показать как и что делать !!!
в лагере погрузили в машину и Б.П. и Девочку и отправили в больницу в сопровождении тех, кто не бегал на спасы. сами завалились спать...
Тактику группы обсуждать не буду, отмечу лишь, что предпосылки к НС были.
Среди как Вы называете студентов Академии 8 аттестованных спасателей (ПСО№2 г. Москвы, Одинцовское ПСО, Балашихинское ПСО).
Сборы АГЗ МЧС действительно были на ночевках Мырды, однако отделение "новичков" только спустилось с 2б Карабаши, спортивное отделение только поднялось на ночевки снизу, имея по 15-20кг груза на брата и соответствующую этому весу усталость.
Медицинская помощь оказывалась медиком наших сборов (фельдшер, спасатель 3го класса ПСОг. Балашиха). Медик "пострадавшей стороны" от выполнения своих ОБЯЗАННОСТЕЙ самоустранился.
Решение на спуск пострадавшего принимал руководитель НАШИХ сборов, после консультации с нашим медиком и врачом СКИФОв. При этом привлекались люди 3х!! альпмероприятий. Я думаю, лишне пояснять что спортивные планы были у всех поломаны. Нам это стоило несхоженной 5ки.
Почти за всех участников наших сборов руководитель нес юридическую ответственность, как за своих подчиненных т.е за НС его не просто "разденут", но и "посадят". Кроме того, вся юридическая ответственность за ход тех спасов лежала именно на нашем руководителе, как на старшем представителе МЧС в районе(т.е. согласно 151ФЗ -рководителе спасательной операции).
После спуска с "обезьяньей тропы" действительно подоспела "помощь" снизу. В виде одной половинки акьи..
Большего, мягко говоря, сумбура при организации спасработ я не видел. Высланные вперед люди для организации пикетов, поиска и освещения тропы, организации переправ игнорировались, безумная толпа с криками и воплями, шарахаясь по всему ущелью, пробегала мимо них. На переправах люди, вместо того, чтобы помогать нашим, зачем-то прыгали в реку о_О.
Однако стоит отметить действия Федорова Александра (Шурупа) - он действовал грамотно, четко и профессионально. Он был единственный из спортивного отделения МИРЭА на ночевках, когда остальные спортсмены спустились вниз.
В ходе этого сумбура была "посеяна" масса снаряжения. Казенного. Подотчетного.
После того, как пострадавший был доставлен в лагерь, администрация явила абсолютную бездеятельность и равнодушие. Так как, пострадавший нуждался в срочном госпитальном обследовании (подозрение на перелом лицевой части черепа), его нужно было везти в Карачаевскую больничку, однако машина была выделена только после дополнительной "мотивации" администрации. Все участники спасработ кормились и поились горячим чаем нашими завхозами из НАШЕГО пайка. Администрация компенсировать эти затраты впоследствии поскромничала.
Мокрые замерзшие и уставшие спасатели были поставлены перед выбором: спать на голой земле или подниматься обратно на верх, где у них остались палатки и спальники. На просьбу разместить людей до утра Магомедов сказал: "Размести их где-нибудь". Участниками были изысканы закрытые комнаты с кроватями и одеялами. Открыть дверь для профессионального спасателя не проблема. Впоследствии нам пытались инкриминировать воровство и вандализм или уладить "по-хорошему".
Вот как-то так.
С уважением, Александр Шляпин, преподаватель кафедры аварийно-спасательных работ АГЗ МЧС, руководитель тех самых сборов.
Почитаешь про состояние альпбаз и задаешься вопросом- а кому это надо?
Чемпионат звучит красиво!
А может лучше на эти деньги закупить наормальные рации, спасфонд, отремонтировать базы и т.д. и т.п.
А чемпионаты придут, но позже...когда будет кому ходить...
смены-то нет....по большому счету....
Опять одна показуха...
Извиняйте, но складывается такое впечатление...
Но давайте все-таки отделим - котлеты отдельно, а мухи отдельно.
На какие ЭТИ деньги лучше закупить спасфонд, отремонтировать базы и т.д.??
Деньги на Чемпионат вкладывает ФАР и спонсоры. А все альпбазы - это самостоятельные коммерческие организации. И именно их владельцы и дерекция должны вкладывать деньги на их содержание, ремонт и т.д., а не ФАР.
Говорить, что лучше бы ФАР вместо Чемпионата потратила деньги на ремонт альпбазы Узункол, это все равно что сказать вам, что лучше бы вы свои деньги потратили не на снарягу, а на ремонт в больнице, а то республиканская больница в Нальчике в такой разрухе, что страшно туда заходить. Вот отремонтируем на наши деньги больницы, где можно в человеческих условиях лежать если что случится на маршруте, вот тогда и будем говорить о дальнейших своих горовосхождениях. Бред? Да. Но такой же бред, как сказать почему спонсоры решили потратить свои деньги на "показушный" Фестиваль, а не на ремонт альпбазы Узункол, ну или еще какой другой альпбазы.
Мне тоже не нравится, что на наших альпбазах не всегда комфортные условия. Но давайте смотреть на все более положительно.
Тот же Фестиваль который будет в Узунколе стимулирует хозяев альпбазы улучшить на ней условия. Это разве не плюс того что Фестиваль пройдет на захолустной альпбазе и там хоть что-то изменится в лучшую стронону? Вон когда в Питере было 300-летие, ведь сколько денег угрохали на показуху. но зато и город немного в порядок привели и подремонтировали. А так бы еще десять лет в таком же все полуразрушенном состоянии было.
И, возможно, женщинам нужен свой Чемпионат, но гораздо более в горах им нужен нормальный ежедневный душ без очередей, чего местные начальники понять не могут по определению.
Поэтому надо затрачивать усилия на то, что реально можно сделать исходя из существующих условий.
Ну и потом. У каждой палки два конца. ФА Франции ведь тоже не безвозмездно озабочена развитием инфраструктуры. Скольким из наших альпинистов по карману проживание в комфортных высокогорных отельчиках и Gites за 25-26 евро в сутки или в одной из Refuges или Gites d'Etape, которые как раз управляются CAF и где за 14-17 евро с человека матрасы на длинных скамьях и где электричество так же отключается в 22 часа?
Допустим, что у нас сейчас найдется кто-то (я не говорю ФАР, потому что у самой ФАР, как общественной организации нет собственных средств для этого) кто-то, кого ФАР заинтересует в развитии инфраструктуры и альплагерей и тот, кто вложит средства. Построит нормальные корпуса, сделает комфортные душевые в евростиле. Вы думаете он не захочет окупить свои вложения? И сколько станет тогда там проживание? При том, что как правильно было замечено базы загружены всего 2 месяца в году, значит самоокупаемость у них низкая. Цены взлетят ого-го и будут далеко не 250 руб с человека в сутки. Я думаю что мы сразу окажемся во Франции вот только с по-прежнему русскими зарплатами.
Тот же Уллутау в этом году был в убытке из-за того что те цены, что сейчас в лагерях уже непосильны большинству альпинистов и многие предпочитают экономить и жить в палатках.
Так что к сожалению ничего просто так не меняется. И это реальность.
Но я не вижу каким образом это конфликтует с проводящимися Чемпионатами и другими подобными мероприятиями.
Более того, когда я говорила о том, что мы далеки от Францции, то это подразумевало отнюдь не отсутствие "комфортных высокогорных отельчиков". А обо всей структуре в целом.
Фестиваль и Чемпионат нужен не только узкой среде элиты. Сейчас одна из целей ФАР - это сделать альпинизм популярным и престижным занятием. Имеется в виду не для самих альпинистов, а отношение к нему со стороны общества и страны. Подобные Фестивали - это как раз одно из средств. И когда альпинизм станет престижным, тогда будет возможно привлекать различные структуры и организации, что в конечном итоге как раз и даст возможность улучшить и условия и изменить ситуацию с описаниями, спасотрядами и т.д.
Да, это долгий путь. Но сколько десятилетий Франция шла к тому, что мы хотим сейчас увидеть за несколько лет?
Альпинизм можно сделать действительно престижным и популярным занятием только увеличивая массу причастных к нему людей, соответственно увеличивая его доступность. Информационно активно поддерживать серьезные предприятия, работающие в сфере экстремального отдыха, развивать нормальную систему гидов и инструкторов, да Вы сами меня дополните. (именно это путь Франции) Пропагандируя же альпинизм в СМИ, как суперэкстрим, Вы можете изменить его психологическую доминанту, которая и привлекает в него людей.
Просто в условиях бюрократизма существующего в любой общественно-государственной среде, не возможно все быстро сделать, как хотелось бы.
Членство в профсоюзе- 50Евро в год для взрослого и на помню сколько для студента. в эту сумму входят кроме скидок на проживание страховка на 25 тыс ЕВРО. Дорого? сколько там пива выпивает среднепотолочный молодой э-э- физкультурник??
Но! ФАР совершенно правы, проводя разные мероприятия в разных альплагерях. Только так можно развить инфраструктуру альпинистского Кавказа в целом. Это как МОК, которые стремятся, чтобы Олимпиада способствовала мощному экономическому рывку в избанном городе/регионе. В Барселоне, например, так и случилось. Только вот люди в избранном регионе... или альплагере должны быть готовы, и это, конечно, главная засада.
А то, как Ира написала, мне понравилось. Весело и неформально:)
Но я думаю что надо начинать тогда с переговоров с руководством этих баз.
И смогут ли они продавать свои услуги по разумным ценам!
Нет, так скатерью дорога! А как альтернатива- проведите чемпионат в Фанах.
Я думаю что гораздо дешевле это обойдется!
И не надо ничего перестраивать за деньги ФАР ( зачем же так буквально все понимать), горячий душ не так важен, как наличие нормальных укомплектованных спасотрядов.
Обратитесь за опытом в историю, кто работал в КСП на альпбазах и зачем?
Все гораздо проще....
И с Энвером и с Магомедовым в принципе можно нормально общаться, хотя и есть у них свой интерес, как то навязывание в аренду своих ласточек и кактусов, и платный выпуск на маршруты, но цены то ненапряжные, и когда у нас спасы случились серьезные довольно быстро отряд, аж из домбая перегнали.
Несовсем понятно только, как такое мероприятие всетаки хотят осуществить в погранзоне, с не совсем последнее время дружественным государством.
RE: young вобше то как я понял из релиза, тут как раз соревнования не только для элиты планируются, а это ли не мотивация начинающих для дольнейщего роста, и вклад в массовое развитие альпинизма как спорта.
где цены пониже, а питание получше? и душ лучше льет? и начспас адекватнее?
ну покажите где :)
уллу-тау может? или безенги?
там наверное цены не московские, начспасы молодые и ответственные, а жилье - евроремонт по дешевым ценам:)
так, да?
при всем моем уважении к этим лагерям...
везде свои проблемы и свои плюсы, зачем Узункол хаить то просто так!!
а "настоящим пацанам", которые там будут "забойно" мочить крутые маршруты, должно быть воопще пофик все))
С тем, что надо общатся с директором Узункола на предмет улучшения сервиса мы уже поняли.
Поэтому хотелось бы не зацикливаться на быте, а обсуждать другие более важные вещи.
Идеальный вариант для проведения фестиваля.
Есть несколько НО.
1. За перевалами - Грузия, там живут сваны, которые ходят за добычей за перевал. (спросите у Лены Кузнецовой) - безопасность
2. Место не приспособлено для приема большого количества людей: жилье, туалеты, утилизация отходов. - экология.
Без серьезной профессиональной подготовки, классное мероприятие может превратиться в свою противоположность.
Нужно только поставить правильные цели.
На мой взгляд цели должны быть такие:
1. Развить инфраструктуру района.
2. Сохранить экологию района.
3. Провести чемпионат.
Теперь комментарии:
Чемпионат - это маленькие Олимпийские игры, а ФАР - это комиссия МОК, которая и на конкурсной основе выбирает район для его проведения.
Для района Узункол - это шанс на развитие и дальнейшую жизнь как альпбазы. Участники привезут туда много денег, которые там оставят, дадут работу местному населению, дадут импульс развитию района. Надо четко сформулировать свои требования, например:
Условия: подготовить человеческие условия для проживания
- покрасить все домики;
- два генератора;
- подготовить площадки для проживания;
- дежурные группы пограничников на перевалах;
- организовать подвоз продуктов в тако количестве;
- построить туалеты и помойки для сбора мусора, который затем вывезти и т.д.
Насчет средствна инфраструктуру: вокруг Эльбруса забродили частные капиталы , не знают чего бы еще там восстановить. Перенаправить ручеек оттуда или найти спонсора на инфраструктуру Узункола, в той же Карачаево-Черкесии при возможностях ФАР не составит труда. Главное, чтобы по окончании Чемпионата осталась чистая природа и обновленный лагерь Узункол - для него это шанс снова наладить альпинистскую жизнь.
А для ФАР - шанс выполнить свою миссию, а не провести еще одно шумное мероприятие, после которого еще долго убираться и мириться....
Если в сторону Мрды что то планируется делать, то надо обязательно наладить нормальный контакт и связь организаторов/участников с пограничниками (чтоб не пришлось потом бежать из лагеря к пограничникам человеку с новостями, если что, как было в 2002). Ну и контроль пограничниками перевалов ГКХ в случае если кто то идет на гору, например Кирпич.
1. Вкладывая деньги на развитие инфраструктуры учитывайте мЭстный мЭнталитет. Развить значит "два умножить на ноль", т. е. плученные деньги в карман, а не в дело.
2. Про удобства говорили.
3. Отсутсвие нормальной дороги до лагеря. Сущуствующая дорога условно доступна только транспорту повышенной проходимости. После разлива реки, небольшого селя, упавшего дерева люди окажуться закрытыми в "мышеловке".
4. В лагере должна быть возможность оказания первой квалифицированной помощи. То есть либо реанимобиль, либо приемный покой. Первое затруднено п.3, второе п.2.
5. Про проблемы погранзоны говорили. Хочу добавить что со стороны Грузии места довольно необитаемы, поэтому довольно легко обходяться "аварийные спуски в Грузию". Если обстановка более политизируется не исключены дежурные фотографы, пограничники, спецназ со стороны грузии - скандал - альпинисты-диверсанты. Кроме того, при соблюдении официоза количество рейтинговых маршрутов "без выхода на перевалы ГКХ" весьма скромное.
5. Необходимо иметь как минимум 3 дежурных головных отряда (на Мырдах, на Доломитах, в Зеленом углу) с полным комплектом спаснаряжения и врачом. Раскатывать губу на "высокогорцев" сильно не стоит. Почему-то уверен, что на этот год средства в МЧС на обеспечение этого мероприятия не запланированы.. Цепочка Волков-Цаликов-Мингалеев-Ципковский тоже порочна, так как альпинисты упадут тяжким бремем на Черкесский ПСО. Денег не выделят, но "обеспечить" велят. А у ребят напряг с техникой, ГСМ, людьми наконец.
6. Многие маршруты значительно отличаются от описанных у Захарова. Многие объективно опасны (почти весь лед и большинство комбинашек). Уверенно можно ходить только на Доломиты.
Все это является предпосылкой к детальной подготовке и проработке мероприятия. Причем работать в полный рост надо уже сейчас если есть желание провести то, что сейчас так громко пИАреться.
Удачи!
С уважением, Александр.
это я про п.1
вы кого имеете ввиду? директора Узункола?
ну так прямо и скажите тогда.
p.s. фамилию, имя не забудьте приписать только ..
ну штоб за базар то отвечать :)
Один только регистрационный сбор составлял в этом году 100 руб с человека. По словам Магомедова, только за период июль-август 2007 в лагере зарегистрировалось более 500 человек. 50 000 руб - стоимость нового дизель - генератора средней мощности(на самые необходимые нужды) или двух базовых радиостанций типа FT-817 или 10 раз собрать и вывезти весь мусор из лагеря и окрестностей или как минимум 2х новых туалетов (согласитесь что 5 "гнезд" на 350 чел как-то маловато).
Я не берусь подсчитывать стоимость домиков, номеров, бань, столовых, "инструкторских взносов" и прочего бакшиша. Суммы внушительные. И это все без кассовых чеков, налогов и тп. Если бы эта прибыль осваивалась рачительным хозяином - Узункол давно бы вошел в пятерку лучших курортов.
Кроме того, помножьте это все на кумовство которое превалирует на кавказе вообще, а в тех местах особенно, и Вам не будут мои слова казаться смешными..
Ни у меня, ни у многих других руководителей секций и федераций альпинизма желания повторно проводить сборы на базе ВСОЦ Узункол не возникает, пока там будет существующее положение дел.
вам то виднее конечно, как надо распределять подсчитанную вами же прибыль альплагеря..
а они ее точно в карман кладут, т.к. они - местные.
обалдеть(
это все какая-то демагогия, вы ведете свои подсчеты - по чьим то левым словам и по своим домыслам!
и мне в целом пофик - ведите. Просто обидно это все слышать в отношении узункола. Особенно приписки на мэстный мэнталитет и воровство..
p.s. и куда же уважаемые руководители секций хотят ездить повторно?
построят новое скоростное шоссе Черкесск - Узункол, завезут итальянскую сантехнику в нумера и биотуалеты на стоянки, а в ресторане будет обед - 55 руб бизнес-ланч (точнее альп-ланч: два супа, два вторых с мясом, два десерта, кофе, чай и вино), с грузинами договорятся (чтобы они вообще выселились из приграничного района на время фестиваля), маршруты почистят, чтобы не сыпали, описания новые составят и спуски безопасные пробьют, медицинскую часть с опытными врачами привезут на все лето, 3 спас-отряда квалифицированных спасателей (с опытом хождения до 6а!) будут дежурить во время фестиваля, и цены будут: пакет 2000 руб на месяц усе включено!
а раз - и никто не приедет на фестиваль :)
p.s. шутка, организаторы - без обид;)
- там недалеко проходит популярная тропа вокруг Эльбруса, часто народ забредает в Узункол;
- можно за несколько часов из Узункола подъехать под Эльбрус, искупаться в горячих источниках, заодно и на Эльбрус взойти;
- недалеко находится самая высокогорная угольная шахта в СССР, мраморная каменоломня и бывший бельгийский свинцово-цинковый рудник;
- над Хурзуком возвышается башня XYIII века....
http://www.karachaevsk.info/press-center/hurzuk/
Наконец можно договориться и поработать на сенокосе в колхозе имени Османа Хасаева - очень интересно !
Формат фестиваля можно расширить культурно-познавательной программой, а не замыкаться на одном альпинизме и одном Узунколе.
Должна быть церкуляция и разнообразие форм досуга.
Только нужно приехать туда за месяц и повырывать весь каннабис..., а то из главного сообщения могут неправильно понять и всякие сноубордисты приехать с горшочками... потом будем из речки вылавливать оттянувшихся...
Просто боюсь что для них там в Узунколе снега маловато в июле будет. А прыгать по скалам на сноуборде не думаю что прикольное занятие.
Культурная программа это хорошо. но вряд ли она привлечет альпинистов, которые проиехали посоревноваться. Все их желание после забоя на стене, (ну или на попроще маршруте, смотря от уровня), так вот все их желание будет культурно отдохнуть лежа в палатке или сидя на пеньке на солышке с бутылочкой пива. И вряд ли захочется куда-то на сенокос или смотреть на башни 18 века.
Подобная культурная программа привлечет такой контингент типа паломников к Мать-горе в Уллутау.
Очень давно в этом альплагере у меня произошла первая встреча и знакомство с горами. Первый перевал, первая (и не единственная) вершина. Но слишком долгим потом оказался мораторий на этот вид спорта ввиду разных обстоятельств. Поэтому тема мне эта по-особенному близка.
И хочу затронуть вопрос, о котором наверняка задумывается каждый с подобной спортивной биографией и тем более новичок.
Это конечно не плохо, что там все будет «рулить, зажигать и отрываться». Я думаю, что только ради одной тусовки, вряд ли хлынет большой поток молодежи за «три девять земель». И если хлынет, то только ради того, что бы воспользоваться случаем попробовать себя.
Я к тому, что для настоящих «пацанов» (спортсменов-разрядников) уже расписана вся программа соревнований. А остальным, желающим наслаждаться феерическим праздником оставлены лишь места в «зрительном зале». Может быть и для них (находящихся среди зрителей) нужно было что-нибудь тоже придумать и организовать.
Например,
отобрать в процессе феерического праздника наиболее активных и настойчивых (естественно физическая подготовка). И организовать для них в финале кульминационный забег на несложную вершину, с последующими публичными процедурами посвящения и прочими забавами.
Таким образом, на фестивале было бы продемонстрировано и мастерство высокого класса (победители соревнований и чемпионата) и то, как оно начинается в каждом, кто захочет.
Я так понимаю, что главная цель данного мероприятия поднять привлекательность этого вида спорта и задвинуть его в массы.
И еще. Чтобы сейчас завлечь колеблющуюся часть молодежи на этот спортивный фестиваль, необходимо как мможно больше подробной информации (до мелочей), ориентированной на дилетантов. Начиная от правил подобного мероприятия и о существующих традициях, до мелких деталей самой организации (как добираться, где спать, как питаться, сколько надо денег и для чего, перечень необходимого снаряжения и документов, требования, ограничения, рекомендации и т.д.). Чтобы каждый посетитель (как уже было сказано «без ограничения по возрасту и спортивной квалификации») ощущал внимание к себе. И самое главное дать надежду и шанс для тех, кто очень захочет здесь прикоснуться к вершинам впервые.
Я вот, например не представляю себе, если не пройду хоть какой-нибудь маршрут (согласен даже на 1-Б). В противном случае, лучше не приезжать вовсе, и не травмировать свою психику.
Рядом со мной, к сожалению, нет ни команды, ни даже спортивной пары, так как давно не занимаюсь этим видом спорта (хотя и держу себя в форме). А сочувствующее молодое окружение, увлекается другими, более доступными экстремальными занятиями. Много лет назад, когда я переехал в этот город, мне не удавалось обнаружить даже намека на подобные клубы и секции. Какое же было удивление, когда благодаря «RISK. ru» на сайте ФАР я недавно обнаружил, что в городе все же существует областная федерация альпинизма и контактное лицо - региональный член ФАР (но, к сожалению, без контактного адреса).
Каждый раз с оцепенением наслаждаюсь, листая страницу за страницей «RISK. ru» и просто рад за ребят других городов, которым повезло в большей степени.
Вот и все….
С уважением ко всем!
= не сказано где за это голосовали. У меня есть подозрение что не только на чемпионате. Ибо на чемпионате я присутствовали готов сказать что 2 или 3 голоса из 9-12 за Узункол это вовсе не большинство.
а вот 5 голосов за ергаки - это будет побольше
а "настоящим пацанам", которые там будут "забойно" мочить крутые маршруты, должно быть воопще пофик все))
= присоединяюсь. Но готов сделать поправку - в прошлом году было ТАК приятно залезть в круглосуточно доступный ГОРЯЧИЙ душ после дневной заброски по ледникам и лесу в район под постоянным дождем ... мм-м-м...
- дежурные группы пограничников на перевалах;
= а не превратятся ли они из охраняющих в запретительные группы?
почему в прошлом году в Цее НИКОГО не волновало присутствие российских групп по суткам на пути спуска с Чанчахи на грузинской стороне?
и куда же уважаемые руководители секций хотят ездить повторно?
= Ергаки, Фаны, Ала-Арча, Туюксу, Куликалоны. Маловато? Только не говорите мне что там мало что есть из сервиса! Зато там ТАК здорово!
В любом случае предполагаются постновщики трасс.
= клево! а кто?
Будет ли нормальная база отчетов? Желательно актуальных, а не первопроходцев - ведь присылают же отчеты команды. Если они в сжатой форме - попросить их расширить фотографиями, схемами УИАА и комментариями. Время сделать это еще есть!
Решили ли воплотить в жизнь твою идею об электронных отметках? было бы изумительно. и судей надо тогда всего 2 на весь чемпионат 8-) (гл.судья и гл.секретарь). не считая врачей.
По поводу выбора в качестве района длч ЧР-2008 Узункола:
1) согласно протокола итогового совещания представителей команд и судей в Цее от 27.07.07 г. голоса "за" распределились следующим образом:
- Ергаки - 8
- Узункол - 7
- Каравшин - 2
2) На заседании расширенного Правления ФАР было предложено два варианта - Узункол и Ергаки. Проголосовали - "за" Узункол единогласно (17 голосов).
Вполне возможно, что ЧР - 2009 пройдет в Ергаках.
Возможно персональное обсуждение конкретных ситуация с директором фестиваля Александром Яковенко
Если закрыть ВЕСЬ Узункол, то я искренне не понимаю, зачем туда ехать.... Никто не поедет туда просто смотреть....
Большинство из нас, слава богу, ходит в горы. За этим и ездит...
Я в недоумении...
Если я правильно Вас понял - зрители и альпинисты это разные ипостаси.
Главное при проведении Фестиваля (Чемпионата) - безопасность. Т.е. действие всех альпгрупп и альпмероприятий должно быть согласовано с единым отвественным за безопасность (в данном случае за безопасность будет отвечать от ФАР - Андрей Швырев, от МЧС - скорее всего Дмитрий Голубев).
Если руководители АМ и групп хотят быть в Узунколе в июле и согласуют с ОБ свои планы, то проблем не возникнет.
В прошлом году в Цее группа новичков из Белоруссии во время Чемпионата России спокойно совершала восхождения и не мешала участникам соревнований.
1. Зрители - это те кто находится в лагере и совершает треккинги до ночевок,
- альпинисты (горные туристы) - это все лица, совершающие восхождения (походы) в данной местности в период проведения соревнований.
2. Для меня как одного из организаторов Фестиваля и Чемпионата России на первом месте стоит безопасность участников соревнований. Т.е. чтобы какая-нибудь шальная группа не оказалась случайно на Кирпиче в одно время с командой, участвующей в соревнованиях, что может нести потенциальную опасность.
Это требование организаторов, это требование спортсменов, об этом нам постоянно напоминают Росспорт и МЧС России (которые кстати весьма прохладно относятся к соревнованиям в альпинизме).
На период проведения соревнований Узункол - своеобразный горный стадион. Ведь никто не считает нормальным когда на футбольное поле во время матча вдруг выбегает какой-нибудь хулиган и начинает чудить или выходит группа подростков и начинает играть в свою игру. Вот закончится матч, пожалуйста, выходите тренеруйтесь, играйте сколько душе угодно.
Понятно, что ни ФАР, ни МЧС за руку никого в Узунколе ловить не будет. Но по-моему разумные люди вполне могут договориться о совместной деятельности.
Наш призыв ко всем руководителям АМ, при планировании мероприятий в летнем сезоне 2008, учитывать что в Узунколе будет проходить Фестиваль и Чемпионат России, участники которого будут иметь в июле месяце ПРИОРИТЕТ в выборе объектов и маршрутов.
В чем Ваши конкретные предложения по организации Фестиваля и Чемпионата России в Узунколе и проведения одновременно с этим других альпмероприятий в этом районе?
Как Вы видете модель взаимодействия?
1) Маршруты
Учитывая большое количество очных соревнований по альпинизму одновременно проходящих в районе (Чемпионат России, Чемпионат СНГ, Женский Кубок ФАР) потенциально ВСЕ маршруты от 4Б до 6А (см. Классификатор) будут заняты с 10 по 30 июля.
Конкретно со списком маршрутов судейская коллегия согласно положению определяется на месте проведения.
2) Один выпускающий (ОБ)
На весь период проведения Фестиваля в районе будет один выпускающий - Швырев А.Г., на которого возложена фукнция координации всех соревнований и А/м
3) Частота радиосвязи
Также как и в том году в Цее частота радиосвязи будет единой. Все команды-участники получат от ФАР по одной радиостанции, настроенной на данную частоту.
4) Старшие тренера А/м
На мой взгляд не Швырев должен разыскивать старших тренеров, а старшие тренера, благо время еще есть, должны разыскать Швырева и согласовать с ним свои планы. Вот его почта - rescue@dombai.info
2. Алексей, Вы же вроде оконцили Школу; выпускающий (старший) и ОБ - разные (и несовмещаемые) должности. При этом у Андрея вообще другие функции - координатора (раньше это был инструктор КСП)
3. речь идет, если помните, о координации с а/м, проходящими в районе; они бы могли заранее настроить частоту своих р/с; и вряд ли удобно на ту же. что и у команд
4. возможно. Но вообще-то фестиваль приезжает в Узункол, где уже много лет люди ходят в горы,( хотя это, конечно, просто вопрос культуры)
Главное из Ваших пунктов - непоколебимая уверенность (надеюсь, не всего правления), что чемпионат - главнее всего в альпинизме. Я не помню раньше очных чемпионатов (а их было немало), что бы вот так все закрывали. Впрочем, это же были мрачные годы застоя и перестройки...
Не могли бы Вы представиться, а то наша дисскуссия приобретает односторонний характер.
Правление ФАР 2 марта на расширенном заседании будет рассматривать положение о Фестивале, регламенты соревнований и оргвопросы. Можете приехать и выступить со своими предложениями, либо направить их в офис ФАР Шатаеву по почте - far@roc.ru
Я Вам напишу (если захотите), дайте мыло.
Но какой тогда смысл выносить вопрос на обсуждение на Риск? Мне кажется, Вам должны быть интересны различные мнения и реакция читателей сайта. Прочитав комментарии, Вы можете сами озвучить предложения (не только мои) на совещании.
Мы же на совете Горного клуба в конце февраля будем решать, проводить ли свои сборы в Узунколе, как планировали, исходя из позиции ФАР (представляемой здесь Вами).
Помоему, всё вполне многосторонне.
да, организаторам интересны различные мнения, в том числе и читателей сайта Риск.
Насколько я понимаю, публичное высказываение мнение подразумевает, что оно должно как-то повлиять на принятие решения. Иначе зачем его высказывать, а тем более настаивать на нем.
Решение по Фестивалю и ЧР принимает расширенное правление ФАР, т.е. примерно 15-20 делегатов с правом голоса.
В фукции исполнительной дирекции входит донести до всех участников правления различные мнения и позиции.
Поэтому, когда мы готовим Правление ФАР, то всем присутсвующим распечатываются письма и предложения поступившие в адрес ФАР.
В настоящий момент по поводу организации и проведения Фестиваля и ЧР в Узунколе в ФАР поступили письма с предложениями Захарова, Балезина, Егорина, Киселева, Журавлева, Морозовой, Яковенко, Швырева.
Можно порекомендовать всем почитать эту дискуссию на Риске, но я не уверен что это будет сделано.
А если придет официальное письмо от конкретного человека или Горного клуба, которое будет размножено и роздано на Правлении, то шанс, что Ваше мнение учтут гораздо выше.
Наша почта - far@roc.ru или ovalov@gmail.com
Также контакты есть на сайте ФАР - Правление и Дирекция
Чего-то какая-то перспектива рисуется не сильно радужная. Выше 4А ничего гарантировано без осложнений не походишь; эт я к тому, что команда-участник ЧР в любом случае будет иметь преимущество перед командой-не-участником при выходе на маршрут N. Надо признать, это правильно - Чемпионат всё-таки! Да и едва ли кто-то по собственной воле захочет мешаться объективно более сильным командам. Мне, собственно, все равно, кто там имеет право районы закрывать, никого на маршруты не пускать и т.д.- тупо поеду куда-нить еще :)) Гор, хорошо, много всяких и разных. У меня вот создается впечатление, что этим летом в Узунколе есть шансы пролететь мимо своих планов. Просто хотелось заранее узнать этот момент, чтобы знать, на что рассчитывать.
Кстати, как такие вопросы решались в том году в Цее?
Правила Соревнований
Утверждены Госкомспортом России 8 января 2004 года.
22.Зарубежные альпинисты
22.1. Группы, состоящие полностью из зарубежных альпинистов,
совершают восхождения в России в соответствии с правилами и
традициями, существующими в их стране. До выхода на
восхождение зарубежные альпинисты должны зарегистрировать
выход на свой маршрут в поисково-спасательном отряде МЧС
России.
Зарегистрируются(поставят в известность) и пойдут по своим планам.
Вопросы собственности здесь особо не причем. Когда марафонцы бегут по улицам города или велогонка проходит по государственным шоссе - это тоже общенародная собственность, однако ограничения на время соревнований на пользование этими объектами все же вводятся. И эти ограничения, разумеется, вводят не сами спортивные федерации, а по их инициативе это осуществляют органы государственной власти, которые в соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в РФ" обязаны обеспечивать порядок и безопасность при проведении официальных всероссийских спортивных мероприятий. Т.е., правовая возможность "закрыть" Узункол на время Чемпионата имеется. Такие дела.
Была мысль приехать с ребятами,встретить может старых друзей.Дочитал до этого места и плюнул...Перебьюсь.
Здесь у Вас явное недопонимание правового статуса данного фестиваля. Если бы этот фестиваль организовывал и проводил некий Горный клуб, то тогда да, это и был бы некий фестиваль. Но данный фестиваль включен (я надеюсь) в государственный "Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий" и поэтому имеет серьезнейший правовой статус "Официального всероссийского спортивного мероприятия". И именно поэтому, согласно все тому же закону о "О физической культуре и спорте в РФ", государство обязано участвовать в организации этого фестиваля и оказывать ему всяческое содействие и поддержку.
Пограничники могут закрыть доступ в погранрайон всем на основании приказа при какой-либо угрозе госгранице либо отдельным лицам, внесенным в список нарушителей погранрежима (либо представляющих угрозу безопасности РФ и т.д.)
источники: ФЗ № 1026 "О милиции", устав ПС ФСБ РФ и приказы ФСБ РФ
Я надеюсь, в Узунколе не дойдет до выяснения правовых аспектов...А то все приедут с адвокатами:-)
Напомню, речь идет всего лишь о недопущении посторонних на соревновательные трассы, коими в данном случае будут являться определенные склоны определенных вершин.
young> присутствии местной милиции, следящий за общественным порядком
И этот общественный порядок заключается, в том числе, и в недопущении посторонних на соревновательные трассы. Еще раз повторю, попробуйте проехаться по дороге общего пользования в момент проведения там раллийной автогонки или, скажем, попробуйте пробежаться по общей лыжне в лесу, на которой сейчас проходят официальные лыжные соревнования.
2.Интересно было бы увидеть местную милицию, дежурющую на "определенных склонах определенных вершин":-)
M.I.rise 20:51 27.01.2008 > «….Фестиваль и Чемпионат нужен не только узкой среде элиты. Сейчас одна из целей ФАР - это сделать альпинизм популярным и престижным занятием. Имеется в виду не для самих альпинистов, а отношение к нему со стороны общества и страны».
Если кто-то и заявляет, что вот серьезная и крутая общественная акция, для «...ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИОБЩИТЬСЯ К МИРУ БОЛЬШОГО АЛЬПИНИЗМА», - я думаю, что это все же полуправда или ширма. Сейчас я замечаю, что цели у организаторов фестиваля сводятся лишь только к организации традиционного ежегодного очного чемпионата РФ по альпинизму. А массовая публика (так складывается впечатление) необходима в качестве денежного мешка, стимулирующего получение кредита расположения у собственников лагеря к организации и проведению чемпионата. Зачем же спекулировать на эмоциях и чувствах широкой публики?
Не трудно понять, раз фестиваль экстремальных видов спорта, то и характер зрителей (гостей) будет соответствующего взгляда. И насчет того, что "зрители и альпинисты это разные ипостаси", - обижаешь начальник. Я уверен, что их всех манит туда (участников и не совсем участников, приглашенных и не совсем приглашенных, спортсменов и не совсем спортсменов) одно и те же чувство: кого для обмена опыта; кого чувство самоудовлетворения; кого излить свой каматоз на людях, лишь бы не чахнуть у экранов мониторов и не завидовать возможностям и успехам других. Новые Абалаковы и Погребецкие рождаются не только среди участников чемпионата. Можете про себя думать, что угодно в отношении гостей, но не стоит закладывать публичный психологический барьер между этими «разными ипостасями» фестиваля.
Если организаторы фестиваля 2008 года хотят увидеть его не просто крутым, но и имеющим мощный общественный рейтинг, то не стоит забывать, что престиж подобного фестивального мероприятия складывается не только из привлекаемых средств, и состава участников, но и из привлекательности организационных мероприятий, состава и массовости гостей фестиваля.
В конце концов, персонально пригласите общественных лидеров, глав администрации, популярных кинорежиссеров, просто крупных предпринимателей и представителей СМИ в качестве гостей при условии, что все чины и положения они оставят дома. И если они на равных со всеми, смогут отвлечься на фестивале от своих служебных и житейских проблем, вспомнив свои молодые годы и вкусив прелести этого спорта смогут увезти с собой массу впечатлений, то уверен, что вскоре могут появиться и новые секции альпинизма в крупных городах, где их до сих пор нет; и новые «Вертикали» с участием популярных кумиров кино, и новые Указы, способствующие развитию этого спорта. И на это не должно быть жалко никаких средств и усилий. Назвать фестиваль – Фестивалем это еще не решает ничего. В опубликованной программе фестиваля и из общения на сайте я ничего фестивального не увидел, кроме беспокойство за очередной ежегодный чемпионат и стремление к изоляции и замкнутости.
Что бы там не думали и не говорили, в любом случае фестиваль - это всегда ситуация для самовыражения, ситуация для большой тусовки и самоутверждения и иногда повод для провозглашения какого-нибудь манифеста – типа того: мол, вот это и есть настоящий спорт.
А чтобы обезопасить фестиваль от бесконтрольной самодеятельности гостей что-либо попробовать самому и повторить за кем-нибудь и надо организовать досуг, удовлетворяющий недостающие потребности, а не ограничиваться бестолковыми треккингами до ночевок, Если Узункол - своеобразный горный стадион, в таком случае как наблюдать состязания участников восхождений на маршрутах? Может в этот период их тоже чем-нибудь занять подобным.
(Есть такая притча: «…не можешь предотвратить несанкционированную вечеринку - возглавь ее»).
Ребята организаторы. Я понимаю, вам не легко и не все так просто. Но ведь вы на то и ФАР и это ваш и наш «Эверест», и на кого нам еще надеяться. Это, во-первых. А во-вторых, это ваша прямая обязанность осуществлять свою деятельность исключительно для достижения уставных целей. И не должно быть тут не жалко ни средств, ни усилий для выполнения вытекающих из этого задач.
А теперь вопрос в лоб, компетентным членам сайта. Зажигательное приглашение в начале темы «Улет. Для настоящих пацанов», меня тронуло. Особенно, когда после долгого перерыва в этом виде спорта, появляется возможность снова попробовать обрести себя. Секции альпинизма в городе (в который я переехал) уже много лет не наблюдаю. Держу себя в форме, занимаясь другими видами спорта вне секций. Я прекрасно понимаю, что сейчас мне как участнику там делать нечего, В качестве только зрителя, мне жаль бесполезно потраченных средств и время на приобретение очередной душевно-психологической травмы. Мое личное желание в качестве гостя, не только участвовать в организованной тусовке, но и между делом посостязаться с равными на скалах, выйти на ледник, и сделать какую-нибудь вершинку. И, наконец, найти ответы на многие внутренние вопросы своей томящейся души. А Вы на моем месте разве этого не хотели бы? Какая роль отведена на фестивале этой категории гостей?
Если я в чем-то не прав, прошу меня поправить.
С уважением ко всем, Николай.
Так и представляю себе, 2012 год, Чемпионат Мира в Шамони, коммисар соревнований разъясняет удивленым альпинистам из разных стран, приехавшим походить "для себя", что все пятёрки шестёрки закрыты....
удивительно всё это как то.....
A я представляю себе изумление на лице Мити Бычкова, который проводит Чемпионат Мира в ДДС, а к нему каждые пять минут подходят люди и говорят, что они свободные скалолазы, приехали с другого конца Москвы, хотят полазить "для себя" и знать они не хотят не про какой Чемпионат Мира. И Бычков - как президент ФСР и всех скалолазов - должен им освободить трассы. $-)))
Как Вы предлагается обеспечить безопасность участников соревнований на маршрутах?
Понятно, что "закрытие" части маршрутов в Узунколе для свободного посещения на 20 дней (с 10 по 30 июля) доставит определенные неудобства для альпинистов, но без этого организовать соревнования и обеспечить безопасность участников невозможно.
вы же понимаете, что продекларировав "Праздник для всех" вы противоречите сами себе. У спорткомплекса в ДДС есть собственник, с которым оговаривается регламент и режим допуска. Главный арендатор скалодрома - Д.Бычков платит за пользование помещением деньги, соответственно сам определяет кого, куда и самое главное за сколько пускать. Узункол - национальное достояние. Регламент пользования подобным достоянием, на сколько я понимаю, регулируется конституцией. Но в целом даже не это важно! Вы говорите о массовости, зрителях, фестивале. На деле получается, что всё ИНТЕРЕСНОЕ будет "закрыто" для НЕучастников. Как вы себе представляете массовость? Как вы объясните "зарубежным гостям" отсутствие возможности сходить крутые горы вне участия? В общем по моему скромному мнению политика нипущать в корне не правильная. Но я тем не менее конечно желаю вашей инициативе грандиозного успеха.
С уважением,
Игорь
я уже объяснял выше, что термин "маршрут закрыт" означает, что в период с 10 по 30 июля преимущественным правом выхода на него будут обладать участники соревнований. Остальные альпинисты находящиеся в районе (как отечественные, так и иностранные) по согласованию с ОБ Фестиваля смогут выходить на этим маршруты, либо совершить восхождение в другие сроки.
А теперь давайте посчитаем. Планируется одновременное проведение трех соревнований: Чемпионат России, Чемпионат СНГ, Женский Кубок. Предполагается что сложность маршрутов соревнований должна колебаться в пределах от 4Б до 6А.
Допустим в каждом соревновании примут участие по 6 команд. Т.е. 6*3 = 18 команд. Значит потенциально одновременно в Узунколе может быть занято 18 маршрутов 4Б-6А к.с.
Учитывая, что часть маршрутов в Узунколе камнеопасна получается, что все более-менее достойные и безопасные маршруты 4Б-6А будут заняты с 10 по 30 июля командами.
Вот почему нас так волнует вопрос доступа на маршруты и безопасности участников в период Фестиваля.
У всех спортсменов с 1 разрядом и выше есть возможность поучаствовать в Чемпионатах и Кубке.
У зрителей и гостей - есть возможность поучаствовать в Открытом Кубке по скалолазанию и Мультигонке, либо походить маршруты до 4А к.с. включительно по согласованию с ОБ Фестиваля.
1.на расширенном Правлении будет присутствовать определенный срез российского альпинизма, назовём (к примеру) элитой, с определенным (спортивным) менталитетом, т.е. считающих соревнования в альпинизме безусловной ценностью. Однако, если проанализировать динамику и квалификац. уровень чемпионатов РФ, налицо значительный спад интереса к данному виду альпинизма. И, соответственно, мнение этой массы альпинистов (т.е. не желающих участвовать в чемпионатах) учитываться не будет. (соотношение именно такое - срез и массы). Мы не спорим на тему нужности чемпионатов, а просто констактируем факт.
2.вряд ли обрадует Энвера (директора Узункола), если в результате запретов ФАР в пик сезона в Узункол не приедут те 250-300 человек, которые дают жизнь лагерю. И сколько человек взамен приедет на фестиваль? по вашим расчетам потенциально 18х4=72 (а реально сколько было участников в Цее?Сколько команд участвовало в Женском чемпионате?). Сколько найдется желающих в "ипостаси зрителя"? (проведите интернетопрос!) Хороший вклад в развитие инфраструктуры лагеря...
3.представьте, сколько будет конфликтов при таком жестком подходе и как это повлияет на атмосферу фестиваля.
По-моему, эти аргументы достаточно убедительны, что бы узнать общественное мнение и учесть его на заседании Правления. На мой взгляд при грамотной организации возможно учесть интересы всех сторон; и есть люди с опытом проведения очных Чемпионатов РФ, стросите у них (их мнение более ценно, чем моё)
Перенести сроки можно только если принять новое Положение.
Сроки с 10 по 30 июля записаны в действующем Положении о соревнованиях на 2008 год и утверждены Правлением ФАР и Росспортом. А поскольку Чемпионат России - официальное спортивное мероприятие, то мы обязаны строго следовать Положению.
А Вы, например, представляете себе, скажем, что в момент проведения этапа кубка мира по ски-альпинизму, скажем, вот на этом участке кто-то из посторонних восходителей затеет учебное восхождение с отрядом новичков человек в тридцать, мотивируя это тем, что горы-то общие?
(участники, организаторы, спасатели, журналисты, зрители-тусовщики и т.д.)."Но вот какие внешние инвестиции
будут осуществлены в инфраструктуру?Купят генераторы лагерю,домики,рации?Частнику подарок?
Об этом уже говорено.Спасслужба станет лучше-сомнительно.Кто мешал наладить это раньше.Куда уходили деньги групп раньше,
туда и будут уходить в дальнейшем.Меня в прошлом ругали за нелестное мнение о работе спасателей в таких местах,а теперь
похоже подтвердили сами.Даже в присутствии курсантов-атестованых спасателей что происходило.А уедет фестиваль и опять
все вернется.Опять на поклон с "магарычами".А спасработы силами сочуствующих.Таким хозяевам лучше "тусовка" чем альпинисты-денег много а забот минимум.Конечно они обоими руками поддержат.Так что сам фестиваль ничего не решит.
Вот только лишние склоки появятся.Не все ведь ходящие "пасуться" на РИСКе.Кое для кого будет неприятным сюрпризом по
приезду узнать о ограничениях и необходимости сменить планы.Мы решили не ехать,хотя жена хотела вспомнить где у ПалПалыча начинала.
Велик риск просидеть внизу.А толкаться у ларька с пивом...Не для этого в горы едем.
Организаторам Фестиваля неизбежно придется осуществить ремонт и укрепление дороги, вывести имеющийся мусор, организовать площадки и настилы под палатки, обеспечить достаточное количество туалетов и мест для складирования мусора и т.п.
boroda> будет неприятным сюрпризом по приезду узнать об ограничениях
Надеюсь, организаторы не ограничатся сообщением об ограничениях только в комментариях на РИСКе
Открою и Вам одну страшную тайну. Фестиваль – это "засада" только для самостоятельных неформальных групп. Если же у вас сборы, то за вами стоит некая официальная структура – клуб или секция. В этом случае надо Фестиваля не боятся, а просто стать его участником. Всего и делов-то - оформляете для своих "пятерочников" заявку от клуба на участие в Первенстве СНГ, и получаете высокий статус участника Фестиваля. Этот статус есть пить не просит - вы просто ходите в соответствии со своими планами, подавая восхождения в зачет Первенства. При этом пользуетесь всеми правами и льготами участника Фестиваля - приоритет на маршрутах, централизованный спасотряд и т.д. И вам хорошо и ФАР не обидите - показатели массовости им поднимите.
8-)
2 boroda. Сергей, вы возможно удивитесь, но и генераторы и оборудование площадок уже заложены в бюджет. Как и многое другое.
2 ivantem. Да, Иван, идею с электронными отметками тоже решили реализовать. Техническими аспектами этого будет заниматься Дэн Жилин. Я не берусь пока делать громких завялений, что у нас все будет гладно с установкой датчиков и что теперь судьи уже не нужны и достаточно оставить только главного судью и секретаря. Потому что установкой электронных КП для такого колличества марщрутов для Чемпионата никто еще не занимался до этого мероприятия. И тут есть много своих сложностей. Возможно не все так идеально получится с первого раза. Но это уже шаг к нормальному техническому прогрессу в судействе.
2 DIESEL. Вообще там в программе мероприятий будет Кубок по болдерингу, т.е. это будут скалолазные массовые ссоревнования для любых желающих.
Есть так же идея провести Кубок СНГ в двух классах, как и Женский кубок: Элита и Спортивный. Т.е. один класс рейтинговый для спортсменов от 1 разряда. А второй класс - для всех желающих. Так что тут все зависит не от организаторов, а от желания народа. То о чем и говорилось в призывах поста. Отправляйте заявки, указывайте вашу квалификацию и организаторы будут формировать классы и подготавливать трассы для всех желающих не просто посмотреть из "зрительного зала" но и поучаствовать. Как говорится будет спрос - будет и предложение. Будут заявки от всех желающих вне зависимости от уровня их подготовки - будем ставить трассы, готовить награды. Не будет заявок от масс, то все внимание организаторов естесственно переключится на Чемпионат.
По поводу занятости маршрутов. Поскокольку планируется сделать мероприятия более массовым, чтобы все могли поучаствовать, то будут заняты не только маршруты 4Б-6Б. Но и тройки. В частности в Женском кубке по положению маршруты от 3А к.тр. Если будет второй не рейтинговый, а массовый класс у Молодежного кубка, то и там тоже займутся маршруты 3-4 кат. Поэтому руководителям сборов которые хотят поехать вне Фестиваля, надо в целях своей же безопасности и ради своих собственных планов заранее эти вопросы регулировать. Я не думаю, что вы сами захотите, чтобы ваши учебные отделения попадали на маршруте одновременно с командами "бегущими" в зачет на Кубок или Чемпионат. Еще не известно кому этого менее хотелось бы. Поэтому в данном случае я вообще не вижу смысла в том споре, который поднялся. В любом случае, закроют район или не закроют, но по любому при такой нагрузке на маршруты, будет трудно реализовать учебную программу полностью и так как хотелось бы.
А действительно, кого это интересует - пару жалких ст.тренеров сборов. Большинство с интересом обсуждают aleks 1. и все его плюсы и минусы.
Ирина, куда написать-то?
А вообще напишите мне пожалуйста. У меня есть к вам вопрос для обсуждения.
Пишите вот сюда: irina-собачка-ullutau .ru
const:Т.е. курорт на закрытии части маршрутов потеряет порядка 30 клиентов.
Фестиваль же "привезет" народу как минимум раза в два-три больше
(участники, организаторы, спасатели, журналисты, зрители-тусовщики и т.д.).
Плюс будут осуществлены неизбежные внешние инвестиции в инфраструктуру района.
И помня что вы Ирина сказали: Деньги на Чемпионат вкладывает ФАР и спонсоры. А все альпбазы - это самостоятельные
коммерческие организации. И именно их владельцы и дерекция должны вкладывать
деньги на их содержание, ремонт и т.д., а не ФАР.
Говорить, что лучше бы ФАР вместо Чемпионата потратила деньги на ремонт альпбазы
Узункол, это все равно что сказать вам, что лучше бы вы свои деньги потратили не на
снарягу, а на ремонт в больнице, а то республиканская больница в Нальчике в такой
разрухе, что страшно туда заходить. Вот отремонтируем на наши деньги больницы, где
можно в человеческих условиях лежать если что случится на маршруте, вот тогда и будем
говорить о дальнейших своих горовосхождениях. Бред? Да. Но такой же бред, как сказать
почему спонсоры решили потратить свои деньги на "показушный" Фестиваль, а не на
ремонт альпбазы Узункол, ну или еще какой другой альпбазы.
А теперь получается что покупают "Узунколу" генераторы и оборудование.Непонятно.
Или после чемпионата оно будет увезено.Тогда какой "вклад в инфраструктуру" и внешние инвестиции.
Пока речь идет о том, что ЗАЛОЖЕНО в сметы, бюджеты и программы. В настоящий момент идут переговоры в Черкесске на которых присутсвует дирекция базы Узункол, правительство КЧР, МЧС. И большинство вопросов как раз должны быть решены к концу этой недели, в том числе кто и как будет покупать генераторы и заниматься ремонтом домиков. И откуда и какие вливания будут тоже все на стадии переговоров.
Вы нашли в этих словах несоответсвтие потому что выдернули из разных разговоров. Моя цитата приведенная вами из разговора, суть которого сводилась не к одним генераторам, а к более глобальным вещам к которым призывали вместо Чемпионата вложить деньги. Речь шла о таких проблемах, как ужасное состояние дороги до базы, по которой могут пройти только внедорожники, отсутствие нормальных магазинов, где можно закупать продукты и т.д. Вы меня извините, но ФАР при всем желании сейчас не сможет построить там нормальную дорогу, построить несколько магазинчиков, поставить ГЭС вместо генераторов. Генераторы же и покраска домиков естественно останутся, но это все временные меры. Полноценное развитие инфраструктуры не ограничивается покупкой генераторов и покраской домиков.
Но тем не менее я согласна с тем, что проведение Фестивалей в разных районах уже будет толчком и возможно подстегнет к дальнейшим шагам местные администрации, и к тому чтобы они двигались и развивали инфраструктуру дальше, чтобы находили соотвествующие пути инвестирования. Вон какой мощный толчек дали Осетии тем, что начали там проводить Чемпионаты по ледолазанию, потом Очный Чемпионат и т.д. Теперь уже развитие района стало вестись на Правительственном уровне. Потому что правительство заинтересовалось в притоке туристов. Я надесь, что так же удастся и с Узунколом. Нельзя привлечь мощные структуры и заинтересовать их к вливанию денег без яркой помпы к сожалению.