“Между двумя хребтами”.
Предисловие:
Подготовка к походу началась за год. Тщательным образом подбиралась команда, снаряжение; разрабатывалась раскладка, строился маршрут. До нас в район было совершено несколько походов, но вся информация с этих отчетов была скудна и мала для разработки нашего маршрута. Большинство перевалов и вершин хребтов по-прежнему были загадкой для нас. Поэтому нитка была не стандартна – она не включала в себя ни названий перевалов, ни названий ручьев (так как до нас там никого не было). В маршрутную книжку были вписаны лишь известные реки и несколько уже хоженых ранее перевалов.
Далее нужно отметить, что родной Казанский Государственный Университет также не остался за бортом и оказал помощь при подготовке снаряжения к экспедиции. А именно выделил средства на новое снаряжение (в частности для разработки специального шатра-палатки именно для данного похода). Так как участники данного проекта уже много лет являлись членами турклуба “Alter Ego” КГУ.
Не оставило без внимания Экспедицию и Министерство по делам молодежи и спорту РТ. Предоставив новейшее лавинное снаряжение.
Благодаря такому вниманию разных организаций и огромному стремлению каждого участника данный проект воплотился в реальность.
Стоит обратить внимание только на то, что команда так и не нашла спонсорской поддержки со стороны производителей (поставщиков) спутниковых телефонов и видеоаппаратуры.
Основная часть:
Вторым этапом воплощения Проекта в жизнь стал сам поход. Его сложность не передать словами на бумаге.
Экспедиция началась со станции Итыкит (станция БАМа), после оформления всех формальностей у спасателей Северобайкальска и в Центральной Маршрутной Комиссии в Москве.
С огромным весом снаряжения (для прохождения сложных горных препятствий), продуктов (на 30 дней автономного пребывания на маршруте); которые были распределены по рюкзакам и саночкам нам предстояло продвигаться к первой заброске продуктов по реке Ангаракан-Ангарский. Этому с первых же километров мешало большое количество снега, отсутствие каких-либо троп (лыжни). Каждый участник на совесть в свою очередь пробивал лыжню в снегах метровой глубины. Иногда было невозможно двигаться одновременно и с рюкзаком и саночками и тропить лыжню, поэтому применяли технику хождения и переноса груза челноком.
Так в течении нескольких дней команда билась с полным грузом вверх по реке Ангаракан-Ангарский.
Как же легко вздохнули после того как оставили часть продуктов в заброске и пошли на первое кольцо; сюда мы должны вернуться через дней 10.
Первое техническое кольцо началось с каньона ручья Снежный, который привел нас к перевалу Снежный. Перед нами сейчас стояла задача забросить еще одну заброску продуктов в истоки реки Верхней Ангары для заключительного этапа – выхода с маршрута. Мы по-прежнему тропили снега глубиной до 1 метра и с тяжеленными рюкзаками. Прошли известные ранее перевалы (из предыдущих Экспедиций) низкой категории трудности – перевал Снежный и перевал Слоник Восточный, затем каньон ручья Скалистый и вышли на реку Верхняя Ангара. Там опять-таки столкнулись с глубоким снежным покровом и медленным движением в истоки реки.
После очередной заброски перед нами встала самая интересная задача: сложная горная техническая часть: ряд первопрохождений перевалов и вершин района. Рюкзаки заметно стали легче.
Первым препятсвием стал перевал, названный нами, Траншейный. Оказался особенно сложным из-за огромного количества снега на склоне. На седловине оставили записку и съехали на лыжах в ручей Голубиный.
Затем мы вновь пересекаем р.Амнунда в красивейшем месте, где она представляет собой голубую наледь. И продолжаем движение по ручью, названному нами Оазисным (из-за прекрасных наледей и оазисных участков леса в его истоках). Поднявшись в истоки ручья наша команда совершила зимнее первовосхождение на высшую точку района. До нас туда поднималась группа товарищей из Уфы, но летом. В честь этого вершина была названа пиком Туристкой Дружбы.
Цирк ручья Оазисный.
Пик Туристкой Дружбы (2493м).
Далее перед нами стояла сложная задача – выбрать логичный и безопасный перевал (первопройти) в ручей Перевальный приток реки Ангаракан-Ангарский и выходить к нашей первой заброске. “Цирк” хребта Северо-Муйский истоков ручья Оазисный встал перед нами скально-снежно-ледовой стеной, где наблюдались возможные перевалы. Мы выбрали самый безопасный из них и начали первопрохождение. Использую организацию веревочных перил и надежной страховки мы поднялись на седловину перевала. Назвали его перевалом “Двух Столиц”, так как участники нашей команды были представители Казани и Москвы. Спуск с перевала также был сложный из-за большого количества снега и повышенной лавиноопасности.
Цирк ручья Уютный.
Таким образом была выполнена первая важная задача нашего Проекта – первое кольцо и высшая точка Северо-Муйского хребта.
Второй задачей Экспедиции было кратчайшим путем пересечь Северо-Муйский хребет и выйти на кольцо в Делюн-Уранский хребет (именно там нас ждало больше всего первопрохождений). Так мы и поступили, пройдя сложный новый перевал в Северо-Муйском хребте и названный нами “Любимых женщин”; пересекли вновь реку Верхняя Ангара и вышли к ручью Бургочи. Нужно отметить, что особенностью всего Забайкалья является наличие здесь своеобразной растительности – кедровый и березовый стланик, который словно забор встает перед путешественниками и препятствует движению. Особенно сильно с зарослями этого растения мы столкнулись при подходе к ручью Бургочи. Для разминки мы прошли легкий перевал Пермский. После которого увидели горы Делюн-Уранского хребта – башни, скально-ледовые стены, остроконечные высокие пики. Первым первопрохождением здесь стал перевал названный нами Долгим из-за большой протяженности ключевого участка на подъем. Он технически сложный и для спуска с него провели разведку, искусственно обрушили карниз, чтобы освободить траекторию предстоящего спуска от угрожающего нависания снежных глыб сверху. Далее используя веревочную технику спустились. И вновь перед нами стояла стена с возможными сложными перевалами. На подъем перевал опять оказался технически сложным, лидером команды было провешено много веревочных перил для подъема участников. Перевал был назван “Первопроходцев”. С него мы совершили первовосхождение на высшую точку Делюн-Уранского хребта. По узкому гребню поднялись к трем башням вершины и залезли на самую высшую точку. Такие башни сразу навеяли название пика - “Три Богатыря.”
Пик “Три Богатыря” (2367м).
На этом подходила к концу наша вторая задача, которая была полностью выполнена. После легкого перевала, названного нами Лыжный, мы вышли ко второй заброске продуктов.
И перед нами встала задача завершающего этапа Экспедиции – это выход к трассе Бодайбо-Таксимо(станция БАМ). Но она естественно была также не тривиальна. Так как нас ждали еще несколько первопрохождений на пути.
После несложного перевала Ангарский мы столкнулись с каньонами ручья Забытый и Каньонный и подошли под перевал Математиков, который был пройден ранее единожды летом и с одной стороны. Он оказался технически не сложным. С него мы совершили первовосхождение на вершину хребта и назвали ее пиком Финальным.
Так как она явилась последним в этом походе сложным препятствием.
Пик Финальный (2260м).
После нам предстояло опять тропить снега по реке Ирбо и через перевал Рыбачий. И на 26-й день похода мы, наконец-то, увидели первого человека за весь маршрут. Им оказался рыбак Иваныч, который жил полуавтономно на озере Рыбном, и так дружелюбно нас встретил, приютил, накормил.
Здесь мы уже расслабились, так как за 27-й день нам предстояло пройти как мы полагали 16-20км до трассы Бодайбо-Таксимо по буранному следу. Но не тут-то было, - трасса оказалась прилично дальше, чем обозначена на карте. Но к вечеру этого дня мы все-таки дошли, договорились с машиной и поздним вечером уже сидели на станции БАМа “Таксимо”.
Так осуществился Проект “СМ и ДУ 2007”. В городе как обычно нас ждали “бытовые проблемы”, друзья и новые планы на предстоящее лето, но это уже другая история.
Участники Проекта: руководитель похода – Вадим Семин (автор монтажа панорамных фотографий), Олег Кулешов (автор фотографий), Макс Горинов (автор видео), Петр Величенков (автор фотографий, г.Москва), Артем Бикушев
Автор статьи: Артем Бикушев, г.Казань
55
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
галерея 1
галерея 2
Вопрос с интересом - чем отапливали полатку?
P.S. Забыл поздороваться с новым человеком на нашем сайте. Здравствуйте, Артём!
http://tourism.ru/phtml/users/get_report.php?607
спасибо Косте.
Палатку отапливали печью 1983 года выпуска. Там, где были дрова. Иногда мы доходили до дров в ночи, часам к 22-ум. Там, где не было дров - были холодные ночевки.
Хочу добавить, что палатка только что вернулась с Кодара (вместе с нами). С новой варочно-отопительной печью и вторым слоем - это просто дворец...