Путешествие по плато Путорана (фотоальбом)

Пишет old-vix, 24.12.2007 20:16


В апреле-мае 1973 года группа из 10 человек (Донецк, Краматорск, Николаев, Киев, Львов) совершила лыжное путешествие пятой категории по плато Путорана протяжённостью 480км. Об этом наш фоторассказ.


Маршрут лежал через Москву и Воркуту.
Воркута несколько дней не давала добро на вылеты в направлении Диксона и Норильска.

Апрельский Норильск встретил непогодою и морозами. Снова ждём добро на вылет. Наконец едем к самолётику на лыжах. Будет заброска в глубь Таймыра.

Одна из первых ночёвок.

Встреча с идолом нганасанов.

Привал у подошвы Путоран.

На лыжню между двумя лыжниками выходил медведь. Оргвывод - сплочённей надо ходить мужики!

В рядах мужиков была Снегорочка. (Та самая, из рассказа "Золотой запас", что был пару недель
назад на сайте РИСКа.)

Снегурочка шла и пела красивым голосом:
"...Ах, куда ты, шельма, лыжи навострила?
Для кого надела синий свой бэрэт?.."

Снегурочка мечтала похудеть и ела очень мало. И то, когда грозили что-нибудь забрать из её рюкзака.

Входим в прижимы реки Бунисяк.

А теперь движемся по реке Хикикаль.

Место, о котором я писал на сайте Гогену, когда он спрашивал: "Где можно полазать по натечному льду?"
Сосульки реки Хикикаль в достаточном количестве к Вашим услугам, любители ледолазания! Всего 180-200км
от Норильска в сторону 70-й параллели :-)))) Неудержусь и, как слуга живописи, добавлю, что скалы красно-пурпурного цвета, а застывшие водопады - бюрюзово-голубые! Восторженно красиво!

На вершину плато через перевал Собачий.

Начало участка, напоминающего современный ски-альпинизм, но с грузом... :-)))

Сначала вытаскиваем лыжи.

Потом вытаскиваем себя и рюкзаки.

Вершины на плато Путорана плоские и многокилометровые.

Спуск с вершины по перевалу Собачий. Лавиноопасно!!!

На Первомай пошли дожди. Температура до +10. В лыжне - вода, на рюкзаках, по случаю праздника, надутые
резиновые изделия завода Армавир. (Подробности об этом изделии в рассказе "Лучшее средство защиты" недельной давности на сайте РИСКа).

Командор Леша принимает решение идти ночами.

"Ночной" марафон по озеру Глубокому.

Днём наткнулись на зимовье. Сегодня ночуем (днюем) на нарах!

Тактика Командора на "ночные" переходы оправдалась на 100%. "Ночью" подмораживает, а днём в палатке теплынь и без печки. Брезент прогревается до +15. Курорт!

Последнюю сотню км прошли, что гуляли. И вот уже прощальный снимок на фоне Путоран. :-(

Автор фотоальбома. Он же - один из Дедов Морозов рассказа "Золотой запас" (упоминался выше по тексту).

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР! :-))))

166


Комментарии:
6
А, как бы это выглядело при современной цыфровой фотосъёмке, когда и чёрно-белое фото так хорошо передаёт атмосферу путешествия!

3
Случайно нашёл снимок у друзей, как мы ищем спуск с перевала Собачий. Сложное место! Командор на разведку выпустил того, кто имел навык альпиниста. По этому снимок сделан не моим ФЭДом.
Помещаю вдагон, так как в альбом уже вставить не смог.

4
Супер! Был на Плато только летом, а так хочется там и при снеге побывать (хотя один снежный день у нас был и в августе). Понравился фотоматериал!

5
А вам спасибо за классное фотопутешествие! Как будто на плато Путорана побывала:-)

Мне вот, кстати, интересно, если бы шли они сплоченнее, и встретился бы им медведь... то что?
Вопрос, конечно, риторический. По мне так пусть лучше он между ними по лыжне прошел...

4
Расстояние между лыжниками было метров двести, но поворот реки и кустарник дали возмодность мишке попоптать лыжню незамеченным. Когда увидели следы, закричали в голос. Передний (Гена Титаков) отозвался и эти крики совершенно отогнали косолапого куда-то в горы. В другой раз мы видели двух белых медведей, но это было на острове Вайгач, в другом году и в другом путешествии. Пришлось стрелять в воздух из ракетниц. То-то фейверк был!!! ;-))

5
Это на каких же дровах тогда ходили!? А рюкзаки? Сколько несла, например , Снегурочка?! Потрясающий репортаж из прошлого! Спасибо!

6
Лыжы "Мукачово" окантованные и неокантованные, смазка парафин с пудрой "серебрянка", рюкзаки абалаковские и экспедиционные, палатка одна на десять человек, без дна из плащ-палатки, спальник общий, печка разборная из стали толщиной 0,3мм, труба к печку - тонкая лента, скатывалась в рулон. У парней рькзаки зашкаливали за 50кг, а у Снегурки, где-то, под тридцать или чуть более.
За добрый отзыв спасибо!

5
Ностальгия... :-) Хоть и на 10-12 лет позже, но успел хватануть ещё всего этого, с черно-белых фоток. :-) Теперь самому поверить трудно, что мы в зековских ватниках, "киевских вибрамах" (ещё барством считалось!..) и с "колобком" за плечами в почти сорокоградусные морозы "прогуливались"...
Спасибо за фотки. :-)

3
Класс, репортаж супер!!!
Ребята, если есть подробный отчет не могли бы передать в архив клуба туристов "Таймыр" г. Норильск. У нас готовиться сайт (через пару месяцев будет работать) и мы собираемся открыть рубрику отчетов по походам на Таймыре. Будем признательны если вы нам сможете передать (желательно в электронном виде).
Клуб туристов "Таймыр" самый старый клуб основан в 1963 году и мы молодые стоим сейчас "у руля" понимая всю ответственность, всеми силами возрождаем былую мощь и престижность этого клуба, в том числе и историю. С уважением, Павел Черкашин член правления клуба туристов "Таймыр" г.Норильск. tscherkschin@mail.ru

3
to taimyr2007 > Не хотелось бы о грустном, но два года назад похоронили Командора. Взрослые дочери продали его жильё и уехали на Север. Я узнал об этом не сразу. Судьба архива Алексея неизвестна. Пытаюсь выяснить. Информацию в интернет давал из своего фотоальбома. Знаю, что где-то в 1974 году Толстому присвоили звание Мастера спорта СССР. Так что копии отчётов должны быть или Киевском или в ЦМККЦ.
Теперь о весёлом. Когда мы пришли в Ваш турклуб "Таймыр" для констультации (в цокольной части высокого кирпичного дома на центральном проспекте, почти в центре города), то первое что нас развеселило - здоровенный рекламный щит с нарисованной упряжкой оленей и текстом "Лучший отдых в тундре!" (а мы -то ехали совершать героический поступок!:)))) и второе - справа от входа в турклуб была другая вывеска - "Мастерская по изготовлению протезов" :))))
Вы ещё в том же помещении или переехали?
с Новогодним приветом! Ваш Виктор Иванович.

3
Мдаа, история иногда бывает суровой. Жаль коллег. Но если, что нибудь сохранилось или если разыщите, пожалуйста дайте знать нам очень интересно. О клубе, к сожалению наш клуб столько раз менял свои места дислокаций, что всех навскидку не перечислю. Сейчас базируемся в молодежном центре на улице Советская 9а 23 кабинет, считается центром.
PS. Виктор Иванович сайт по прогнозам у клуба будет недели через две. его адрес http://www.taimyr.net/ Добро пожаловать!
С уважением, Павел Черкашин

3
Супер. я побывала там благодоря вам..Ощущение пока не понимаю, что то вроде теплоты прохлады, свободы...

2
Думаю не так тепло, судя по последней фотографии..:)

1
Ну, временами Север - был Севером... :)))

2
Интересно, а почему без саночек? В 80-е народ ходил с саночками- лодочкой, по-моему эстонскими. В Хибинах на ровняке было классно, а вот в лесу не очень. Есть готовили на печке, или костровую сетку с собой возили?
Вообще интересно посмотреть: между 73-м и 87-м разница в снаряге была существенной, у нас уже был капрон и авизент, рюкзаки "колбаса", только лыжи не сильно поменялись: хоть и "Бескиды", но те же пружины, те же бахиллы, те же чуни в качестве бивачной обуви.
Да, в 80-е был предельно гадкий турецкий чай!

1
В одиночном путешествии, лично я, применял саночки...детские. Соединял их корма к корме и ставил на широкие охотничьи лыжы. На них же и спал. ( Как - нибудь, уделю этому отдельный пост). А вот, в коллективном путешестиви, почему-то, не прижилось... Ташили за собой лишь " собачку" (запасную лыжу). И, кто её, по закону походного рассписания, тащил, маялся немало: то она его догонит, то, за что-то, цепляется. :)))
Из продуктовых новинок тех лет запомнились бульонные кубики. В кипиток кинишь на привале - и тепло, и некий аромат, и золотистые пятнышки жира по поверхности плавают. Чудный самообман получался! А все-таки - не пустая водичка!!!

1
У Вас мини-нарты получились, но это наверное не очень удобно. Саночки- лодка позволяли в случае надобности перегрузить содержимое в рюкзак, а санки привязаить сверху. Но изготавливали их в "советской Европе"- прибалтике, и добывались они достаточно непросто. В отличие от налобных фонарей ", Циклоп" которые в альплагеря ребята и девчата из Эстонии привозили вязанками. Так сказать, на обмен :-) Вообще тема обменов и "региональной специализации" по снаряжению- отдельная тема. Мы пользовались эстонскими фонарями и сублиматами, Питерскими ковриками (украдеными с кировского завода), потом появилось неслыханое барство- ижеский коврик для ванной, Киев предлагал на рынок треккинговый вибрам, Москва- карабины Ирбис, откуда-то привозился пух, где-то воровался каландр и авизент. Полсотни подпольных мастеров на авиа и судостроительных заводах клепали крючья, буры, кошки и молотки. Отдельные искусники пытались делать газовые кухни. А фирменный цвет оранжевых списанных парашютов... Городская пуховка на заказ стоила 100рэ, горная -150-200 при себестоимости в 100-120. Все было очень просто. Не то , что сейчас, зашел в магазин, и не знаешь, что лучше, грифон, ред фокс или марс со сникерсом :-))

0
В Путоранах до фига прекрасных агатов. Найдите отчёт в котором о том помянуто и получите приз ;)

1
Здравствуйте Виктор Иванович!
Дай Бог Вам долгих лет. Спасибо за Таймыр, Снегурочку, Командора.
Собираюсь попасть на плато, подниму за всех чарку.

1
Здравствуйте, Виктор Иванович! Пишет вам Норильчанин, Николай Щипко. Случайно наткнулся на ваш фотоматериал о моих Путоранах в которых я уже живу более 15 лет, просто нет слов, я в восхищении от вас! Я сам вожу в путораны 2-ки руководством, но перед вами я прекланяюсь. И очень хочу свами связаться по эл. почте, вот мой адрес почты и фото ЖЖ: stebanzv@mail.ru : http://shipko-zv.livejournal.com/
Пожалуйста, ответьте!!!

2
тоже ходил зимой по плато в пятерку 30 лет назад приятно смотреть и вспоминать спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru