Что ПОСЛЕ?
Отгремели бои, отзвучали фанфары….
Чемпионаты и победы остались в прошлом… Маршруты, ранее проходившиеся "на раз" за рекордное время, и вызывавшие восторженный шепоток у причастных, сейчас сопливым молодняком проходятся быстрее, и никакого шепотка… Обычные пятёрки вызывают интенсивное “потение" и , практически, являются личным подвигом… Соло, тем более, давно осталось в прошлом… Здоровье напоминает о прошлых катастрофических перегрузках на спасах и о многочисленных холодных ночёвках…По ночам болят суставы, места переломов, и порванные когда-то связки… Воспитанники смотрят, с едва скрываемой иронией, на то, как ты пыхтишь на подходах… А бросать не хочется. Практически невозможно… Ну? И ЧТО ДАЛЬШЕ?
Самый плохой путь: Затеять ролевую игру, под названием "легенда".
Занять место руководителя сборов, выпускающего тренера ит.д. Особенно, если есть возможность организовать сторонее финансирование. Бродить по БЛ в красивой пуховке, с рацией подмышкой, раздавая всем команды и поучая всех и вся. С рассказами о прошлом. С намёками : не будешь почтительно внимать - не подпишу выход. Какое-то время будут "почтительно внимать". Потом найдут другие источники финансирования, и наймут человека, на формальную роль выпускающего, без комплекса "легенды".
Другой путь, тоже плохой: Обрезать всё одномоментно. Сказать себе - ВСЁ. И уйти в другую жизнь навсегда. Тем более, что в другой жизни успешен. Не работает. Куда денешься, когда по ночам снятся эти проклятые горы, и верёвка жжёт руки "как тогда", и от точки, идя первым, ушел метров на 10, а следующую поставить негде, и на траверсе, идя последним, вывешиваешься на "маяк", а верёвка перетирается о выступ, и страшно очень, и жумар не лезет по замёрзшей верёвке, и запах арбуза, когда снег на скалах, и задыхаешься в пещере, а, когда просыпаешься в поту, - так, оказывается окно на проветривание не открыл перед сном. Жопа, короче… Проверено.
Третий путь: Искать компромисс с самим собой, и с людьми. Консультировать ТОЛЬКО тогда, когда попросят. Выезжать со сборами ТОЛЬКО тогда, когда попросят. НЕ навязывать своего мнения, находясь в горах,ссылаясь на опыт. ТОЛЬКО, в виде ненавязчивых рекомендаций в виде многовариантных предложений, с окончательным решением на усмотрение участников. НИКОГДА не финансировать сборы из личных средств, даже если эти расходы для Вас незначительны. Как только Вы это сделаете, вступает в действие вариант 1. Проверено. НО! Если один раз повели себя правильно- будут приглашать.
Четвёртый путь: Фантастический. Брать на себя организацию ПСР в горах, в случае НС, с любыми командами. Удалённо, либо с личным выездом. Вот тут Ваш опыт бесценен. А особенно бесценны личные контакты, могущие привлечь мгновенное стороннее финансирование и мгновенную реакцию волонтёров. Ибо реакция МЧС, как правило, запаздывает. И, как показывает практика, романтично настроенные волонтёры подтягиваются, и это прекрасно, но РУКОВОДИТЬ спасами должны профи, с опытом подобной оргдеятельности, исчисляемым годами , а лучше, десятилетиями. Вот ТУТ Ваше место, когда закончится активная фаза Вашей жизни в горах. Возможно ли это? Возможно, если найдётся человек, либо группа лиц, которые смогут создать некий центр по организации подобной деятельности, и привлечь туда ветеранов, готовых эту деятельность осуществлять. И придать этому центру соответствующий статус. И найти общий язык с МЧС, чьи функции Вы, фактически, будете дублировать.
Удачи, коллеги, и друзья молодости. И, чем чёрт не шутит, вдруг получится?