Пробивать или не пробивать? Проблемы хождения первым.

Пишет 00, 05.11.2022 15:22

Сейчас буду писать неоднозначные и очень спорные вещи. Однако - выстрадано за много лет, поэтому-поделюсь.

В совсем давние времена первый лез по описаниям, (которые, как правило, мало совпадали с реальностью. Либо, если описание качественное, оное нивелировалось невозможностью привязки к реальному рельефу на каждой верёвке. Да и запомнить всю эту писанину... не каждому дано). Однако, всё равно помогало. Хотя бы, по пониманию сложности участков, их протяжённости, набору снаряжения, местам ночёвок. С листа” лезлись только первопроходы, за что и ценились у понимающих. Далее: на серьёзных стенах, со средним уклоном близким к вертикали, первый видел впереди себя участок в 3-5м, а перед "пузиками" или карнизами - и вовсе ничего. Соответственно, уровень риска при раскладке движений, при невозможности спрогнозировать установку точки, был очень велик. Но в том ведь и есть высший кайф хождения первым! Прошло время... Что делает животное любого биологического вида, в ситуации, опасной для жизни? Правильно, ищет пути снижения уровня опасности. И человек - не исключение. И пошло-поехало... Сначала начали тотально пробивать стационарные станции. Потом - тотально пробивать стационарные промежуточные точки на всех популярных маршрутах. Потом это вообще начало приобретать характер эпидемии. Похоже, пробивка превратилась в отдельный вид деятельности человека в горах. Целые команды начали выезжать в горы, исключительно с целью пробивки маршрутов! В конце "экспедиций" проходили свои "дятлопробитые" маршруты с карабинами и оттяжками за день и гордились, гордились... А рассказы... "Да мы шестёрку, на которой у всех 2 ночёвки, за день сделали!" Ну и прочие последствия преодоления комплекса неполноценности.

Ну а как же КАЙФ от риска? Ради которого, собственно, и хотят многие люди ходить первыми? Подмена целей, и, как следствие,- подмена понятий... Причём явление это интернациональное, тотальная пробивка началась вовсе не у нас, а в Альпах...

Выводы:

1. Хождение первым по тотально пробитому маршруту (даже со сверхсложным лазанием, с множественными срывами в чистое зависание) - НЕ опасны для жизни, и, соответственно не имеют ничего общего с "традиционными" целями человека, желающего ходить первым в горах. Причём, на мой взгляд, заниматься дискуссиями на тему: "что называть альпинизмом, а что - нет" - непродуктивны. Это просто терминологические изыски. Суть глубже.

2.Являются ли “дятлопробитые” восхождения чем-то второсортным? Да боже упаси. Каждому - своё. Уровень потребности в риске жизнью у каждого разный, и не является мерилом ценности человека. 3.Единственной проблемой является невосстановимое уничтожение "девственных” маршрутов. При существующих темпах "дятлоизации” в горах, естественного рельефа скоро не останется вообще. Дошло до того, что уже 2-е прохождение загажено точками во многих горных районах мира. 4.Отдельно замечу, что ИТО, без которых невозможно прохождение огромного количества сложных маршрутов, на мой взгляд, под градацию "дятлоизации" не попадают. Просто потому, что альтенативное чистое прохождение, с более высокими рисками, - нереально.

Далее вопрос, склеивающий зубы своей банальностью: "Что делать?”

А ничего. Кроме, опять же, тотальной пропаганды, под экологическим соусом: "НЕ оставляйте железо в горах ни при каких обстоятельствах. Если без установки стационаров прохождение маршрутов невозможно, используйте съемные варианты. Или откажитесь от маршрута. Если совсем уж неймётся, делайте дырки под скайхуки, их хотя бы не видно. От уже существующих станций на шлямбурах никуда не денешься, но, хотя бы минимизируйте их количество на ещё не ”дятлоизированных" маршрутах. Пробивка маршрутов стационарами - ПЛОХО!”. Ну и т.д. и т.п.

Кстати, это уже давно делается и без моих ”вумных” советов. Но, к сожалению, вменяемых результатов пока не даёт. ”Дятлов“ всё больше...

P.S. Предвижу громко-гневную отповедь: ”Кардинальный рост уровня лазания связан именно с появлением повсеместно пробитых маршрутов предельной сложности”.

Кто бы спорил... Конечно... Это если конечной целью пребывания человека в горах является ТОЛЬКО повышение уровня лазания. Если в Вашем понимании это однозначно хорошо, то Вам в спортзал на стенд. Там и медальки, и звания, и уровень лазания запредельный. Да и вреда никакого, кроме пользы. Это я без иронии совершенно, очень уважаю МАСТЕРОВ, которые на соревнованиях делают чудеса. Только к горовосхождениям этот спорт не имеет отношения.

P.S.S. Растёкся "мыслью по древу". Тема то поста - проблема хождения первым? Так вот: никакой проблемы нет. Хождение первым - это хождение по НЕПРОБИТОМУ маршруту. Всё остальное - от лукавого. Поспорим? Хотя-бы в виде отдельных постов?

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru