Рождественский Казбек 2022
Мои отношения с Казбеком продолжают развиваться :) Казалось бы: куда уже?, а нет — именно на него состоялось мое первое зимнее восхождение на пятитысячник. 7 января 2022 вместе с командой проекта "Высота" и свежесобранной молодежной сборной классического альпинизма ФАР я вновь стояла на вершине.
Как в сказке: мне дали всё недостающее зимнее снаряжение (а его было гораздо больше, чем достающего), замечательных людей под бок, запасы еды, газа и сказали: "Идём скорее на Гору — у нас тренировочный сбор". Ну как тут можно было не побежать?
Установка лагеря на 3500м
Установка лагеря на 4200м
На седловине Казбека, 7 янв 2022
Морозов не было (самый минимум по ощущениям -17 градусов), но опыт получился многогранный и по работе со снаряжением, и по работе с фотоаппаратурой. Решила перечислить все косяки и выводы, к которым пришла — вдруг кому-то тоже будет полезно.
Вид на рассвете со склона Казбека, 7 янв 2022
Первый опыт зимней фотосъемки на 5000м:
— Не взяла второй аккумулятор (точнее взяла, но потеряла).
— Крышечка корейского ширика была сломана и держалась на резинке для денег, поэтому смотреть без слез, как я доставала и убирала фотоаппарат было нельзя. К слову, я так сходила в экспедицию на Южно-Муйский хребет, но ходить зимой так нельзя (уже заказала силиконовый крышкозаменитель).
— Крышечка от телеобъектива плохо фиксировалась и отлетала (как оказалось позже с диаметром при покупке промазала, уже заказала правильный).
Вещи из рюкзака, которые не пригодились:
— маска горнолыжная (просто повезло, но вообще без нее ни-ни).
— рукавицы большие и теплые RedFox (просто повезло, но вообще хотелось надеть, рукавицы были не мои, но хочу такие же).
— часы наручные (меня постоянно окружали люди с телефонами).
— компрессионые штаны (думала, что будут большие нагрузки на ноги, но темп группы, с которой шла, это опасение развеял).
Во время подъема на 3500м на фоне Джимары
Вещи, которые очень пригодились:
— лейкопластырь (даже самые удобные ботинки в таких условиях натирают. Вспомнила про крутые поддёвочные носки Mund Elbrus — они бы тут помогли).
— огниво (зажигалка вообще перестала работать).
Вещи, которые пригодились бы, но я их не взяла:
— тапочки для термальных ванн (пришлось закаляться и бегать босиком по снегу и льду).
— купальный костюм для ванн (пришлось раскулачить Артема на чистую резервную футболку).
— комбез-самосброс.
— мембранная куртка или софтшел (одеваться правильно, чтобы не перегреваться и не мокнуть без них было труднее).
— шапка из плотного ветроустойчивого материала.
Джимара, 6 янв 2022
Что делала не так и над чем надо поработать:
— варежки должны крепиться к пуховику, чтобы их можно было быстро снимать и надевать. На пуховике, который мне дали на выход, чтобы я выжила, даже были специальные места, куда можно было встегнуть ленточки от варежек — одна беда: на моих верхонках не было нашито ленточек.
— капюшон самого теплого пуховика должен налазить на каску, у меня это происходило с трудом — он полноценно не застегивался и поэтому слетал, что заставляло отвлекаться и терять полную концентрацию в момент восхождения.
— если пуховый спальник дешевый, то скорее всего весь пух он пропустит через швы: после первой ночевки обнаружила, что вся одежда оперилась, а после четвертой ночевки чувствовала себя курицей. Вкупе с остальными неприятными нюансами зимнего альпинизма было нехорошо. Но своего теплого спальника у меня нет, поэтому грех жаловаться.
— должна существовать четкая система и жесткие правила. Лучше иметь одну вещь и всегда знать, где она лежит, чем иметь пять и каждый раз пытаться их найти. Каждая секунда времени на морозе имеет огромное значение, поэтому скорость работы с собственной одеждой и снаряжением играет здесь гораздо более решающую роль, чем даже в техническом альпинизме.
— рюкзак. Правильно сложенный. Неперекосабоченный, а ровномерно наполненный с правильно распределенной нагрузкой. Для зимнего альпинизма 60 литров мало. Даже если вы взяли самое дорогое легкое и теплое снаряжение, его суммарный объем превысит эту отметку, а значит наступит неизбежная фаза ежедневной пытки впихнуть невпихуемое на утреннем холоде. Окоченевшие пальцы, расшатанные нервы и прочие штуки, без которых можно обойтись.
— как носить ледоруб так, чтобы его можно было в любой момент достать и заменить палки. Вопрос оставила открытым. Проходила с каритулом на поясной застежке рюкзака, куда его и крепила: неудобно. Болтался и мешал при ходьбе по крутоватому склону, норовя воткнуться и скинуть меня куда-нибудь. Рабочий и неплохой вариант — засовывать между спиной и рюкзаком, но так можно проткнуть пуховку или вовсе выронить инструмент.
— шапка. Ходила без нее. Впринципе не могу сказать, что страдала, потому что имела бэкграунд дальневосточницы, два капюшона, но хорошей плотной непродуваемой шапочки все же периодически хотелось. Было бы холоднее — хотелось бы вдвойне.
— комбинезон-самосброс— это +100500 ко всему. Идти в комбезе жарко, а надевать его, когда пришел на стоянку — холодно (если он не самосброс, приходится снимать ботинки). Вообще, чем более универсальна в применении ваша одежда (чем больше на ней разных замочков и вариантов создания вентиляций или утеплений, тем лучше для зимы. Например, я не снимала весь поход с себя кофту S**, у нее было горло, был капюшон и был полный замок, который я растегивала, когда во время ходьбы становилось жарко). Это в городе некритично, когда у вас возникают проблемы с терморегуляцией из-за излишней или недостаточной одежды, в зимних горах и на высоте любое промедление в этом вопросе очень чревато — заболеете от переохлаждения (недостаток одежды либо одежда промокла от пота) — не видать восхождения или видать, но через такие физические и душевные муки, что это будет пирова победа.
З.Ы. Спасибо большое тем, кто помог со снаряжением!
Спальник, который смог: Дмитрий Коклин
Варежки, которые выгуляла на вершину и не надела: Валера Аракельянц
Ледовый инструмент: Дмитрий Коклин
Самый теплый в моей жизни пуховик: Клуб УАЛ
Двухслойные ботинки мечты: Клуб УАЛ
Все мои фотографии с закатами, рассветами и участниками зимнего восхождения на Казбек можно посмотреть здесь: https://cloud.mail.ru/public/CNSt/5g2YXGyTc
Огромная благодарность за организацию Александру Яковенко.
С Рождеством и с Новым Годом, все красиво получилось! ))
Спасибо и Вас! )
Потрясающие фото, особенно закатные и рассветные!
Вы были свидетелем дивной красоты и до нас её донесли!
Спасибо! Новых прекрасных гор Вам!
С горой!
Ледоруб менять на палки и обратно очень просто. Ледоруб вешается на обвязку спереди-слева, клювом назад. Палки справа-сзади. Если у вас одеты снежинки, они не проваливаются. Идти ничего не мешает. Я так хожу.
На обвязку не повесить, если идешь с большим рюкзаком, потому что лямки поясника перекрывают коуши - в этом проблема.
Тут могу порекомендовать только повесить палки на рюкзак и забыть.
Бывают ещё рюкзаки с коушами) но как уже написали можно просто убрать палки и ходить с ледорубом))
В тексте я упомянула, что ледоруб вешала как раз на поясник рюкзака (там есть коуш и место под каритул), но это неудобно при ходьбе, потому что штычок ледоруба норовит воткнуться в склон и зацепиться, если поворачиваешься к склону этим боком.
Неправильно прочёл значит...))