Рождественский Казбек 2022

Пишет evgleon, 21.01.2022 19:14

Мои отношения с Казбеком продолжают развиваться :) Казалось бы: куда уже?, а нет — именно на него состоялось мое первое зимнее восхождение на пятитысячник. 7 января 2022 вместе с командой проекта "Высота" и свежесобранной молодежной сборной классического альпинизма ФАР я вновь стояла на вершине.

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Как в сказке: мне дали всё недостающее зимнее снаряжение (а его было гораздо больше, чем достающего), замечательных людей под бок, запасы еды, газа и сказали: "Идём скорее на Гору — у нас тренировочный сбор". Ну как тут можно было не побежать?

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Установка лагеря на 3500м

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Установка лагеря на 4200м

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)На седловине Казбека, 7 янв 2022

Морозов не было (самый минимум по ощущениям -17 градусов), но опыт получился многогранный и по работе со снаряжением, и по работе с фотоаппаратурой. Решила перечислить все косяки и выводы, к которым пришла — вдруг кому-то тоже будет полезно.

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Вид на рассвете со склона Казбека, 7 янв 2022

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)Эльбрус на закате 6 янв 2022

Первый опыт зимней фотосъемки на 5000м:
— Не взяла второй аккумулятор (точнее взяла, но потеряла).
— Крышечка корейского ширика была сломана и держалась на резинке для денег, поэтому смотреть без слез, как я доставала и убирала фотоаппарат было нельзя. К слову, я так сходила в экспедицию на Южно-Муйский хребет, но ходить зимой так нельзя (уже заказала силиконовый крышкозаменитель).
— Крышечка от телеобъектива плохо фиксировалась и отлетала (как оказалось позже с диаметром при покупке промазала, уже заказала правильный).

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Вещи из рюкзака, которые не пригодились:
— маска горнолыжная (просто повезло, но вообще без нее ни-ни).
— рукавицы большие и теплые RedFox (просто повезло, но вообще хотелось надеть, рукавицы были не мои, но хочу такие же).
— часы наручные (меня постоянно окружали люди с телефонами).
— компрессионые штаны (думала, что будут большие нагрузки на ноги, но темп группы, с которой шла, это опасение развеял).

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)Во время подъема на 3500м на фоне Джимары

Вещи, которые очень пригодились:
— лейкопластырь (даже самые удобные ботинки в таких условиях натирают. Вспомнила про крутые поддёвочные носки Mund Elbrus — они бы тут помогли).
— огниво (зажигалка вообще перестала работать).

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Вещи, которые пригодились бы, но я их не взяла:
— тапочки для термальных ванн (пришлось закаляться и бегать босиком по снегу и льду).
— купальный костюм для ванн (пришлось раскулачить Артема на чистую резервную футболку).
— комбез-самосброс.
— мембранная куртка или софтшел (одеваться правильно, чтобы не перегреваться и не мокнуть без них было труднее).
— шапка из плотного ветроустойчивого материала.

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

Джимара, 6 янв 2022

Что делала не так и над чем надо поработать:
— варежки должны крепиться к пуховику, чтобы их можно было быстро снимать и надевать. На пуховике, который мне дали на выход, чтобы я выжила, даже были специальные места, куда можно было встегнуть ленточки от варежек — одна беда: на моих верхонках не было нашито ленточек.
— капюшон самого теплого пуховика должен налазить на каску, у меня это происходило с трудом — он полноценно не застегивался и поэтому слетал, что заставляло отвлекаться и терять полную концентрацию в момент восхождения.
— если пуховый спальник дешевый, то скорее всего весь пух он пропустит через швы: после первой ночевки обнаружила, что вся одежда оперилась, а после четвертой ночевки чувствовала себя курицей. Вкупе с остальными неприятными нюансами зимнего альпинизма было нехорошо. Но своего теплого спальника у меня нет, поэтому грех жаловаться.
— должна существовать четкая система и жесткие правила. Лучше иметь одну вещь и всегда знать, где она лежит, чем иметь пять и каждый раз пытаться их найти. Каждая секунда времени на морозе имеет огромное значение, поэтому скорость работы с собственной одеждой и снаряжением играет здесь гораздо более решающую роль, чем даже в техническом альпинизме.
— рюкзак. Правильно сложенный. Неперекосабоченный, а ровномерно наполненный с правильно распределенной нагрузкой. Для зимнего альпинизма 60 литров мало. Даже если вы взяли самое дорогое легкое и теплое снаряжение, его суммарный объем превысит эту отметку, а значит наступит неизбежная фаза ежедневной пытки впихнуть невпихуемое на утреннем холоде. Окоченевшие пальцы, расшатанные нервы и прочие штуки, без которых можно обойтись.
— как носить ледоруб так, чтобы его можно было в любой момент достать и заменить палки. Вопрос оставила открытым. Проходила с каритулом на поясной застежке рюкзака, куда его и крепила: неудобно. Болтался и мешал при ходьбе по крутоватому склону, норовя воткнуться и скинуть меня куда-нибудь. Рабочий и неплохой вариант — засовывать между спиной и рюкзаком, но так можно проткнуть пуховку или вовсе выронить инструмент.
— шапка. Ходила без нее. Впринципе не могу сказать, что страдала, потому что имела бэкграунд дальневосточницы, два капюшона, но хорошей плотной непродуваемой шапочки все же периодически хотелось. Было бы холоднее — хотелось бы вдвойне.
— комбинезон-самосброс— это +100500 ко всему. Идти в комбезе жарко, а надевать его, когда пришел на стоянку — холодно (если он не самосброс, приходится снимать ботинки). Вообще, чем более универсальна в применении ваша одежда (чем больше на ней разных замочков и вариантов создания вентиляций или утеплений, тем лучше для зимы. Например, я не снимала весь поход с себя кофту S**, у нее было горло, был капюшон и был полный замок, который я растегивала, когда во время ходьбы становилось жарко). Это в городе некритично, когда у вас возникают проблемы с терморегуляцией из-за излишней или недостаточной одежды, в зимних горах и на высоте любое промедление в этом вопросе очень чревато — заболеете от переохлаждения (недостаток одежды либо одежда промокла от пота) — не видать восхождения или видать, но через такие физические и душевные муки, что это будет пирова победа.

Рождественский Казбек 2022 (Альпинизм)

З.Ы. Спасибо большое тем, кто помог со снаряжением!
Спальник, который смог: Дмитрий Коклин
Варежки, которые выгуляла на вершину и не надела: Валера Аракельянц
Ледовый инструмент: Дмитрий Коклин
Самый теплый в моей жизни пуховик: Клуб УАЛ
Двухслойные ботинки мечты: Клуб УАЛ

Все мои фотографии с закатами, рассветами и участниками зимнего восхождения на Казбек можно посмотреть здесь: https://cloud.mail.ru/public/CNSt/5g2YXGyTc

Огромная благодарность за организацию Александру Яковенко.

49


Комментарии:
3

С Рождеством и с Новым Годом, все красиво получилось! ))


2

Спасибо и Вас! )


4

Потрясающие фото, особенно закатные и рассветные!

Вы были свидетелем дивной красоты и до нас её донесли!

Спасибо! Новых прекрасных гор Вам!


0

С горой!
Ледоруб менять на палки и обратно очень просто. Ледоруб вешается на обвязку спереди-слева, клювом назад. Палки справа-сзади. Если у вас одеты снежинки, они не проваливаются. Идти ничего не мешает. Я так хожу.


0

На обвязку не повесить, если идешь с большим рюкзаком, потому что лямки поясника перекрывают коуши - в этом проблема.


3

Тут могу порекомендовать только повесить палки на рюкзак и забыть.


0

Бывают ещё рюкзаки с коушами) но как уже написали можно просто убрать палки и ходить с ледорубом))



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru