Красное знамя над п.Коммунизма
Лето. Я снова на поляне Москвина, работаю горным гидом в компании Толи Мошникова. Помимо двух французских групп, к нам приехали турки. Турецкая коммунистическая партия праздновала в том году какой то юбилей и делегировала своих представителей-альпинистов для водружения красного знамени на вершину пика Коммунизма в честь столь знакового события.
У французов была весёлая компания. С ними работали братья Шустровы, прекрасно говорящие на языке Вольтера…..а вот кто пойдёт с турками решалось в напряжённой дискуссии.
Я предложил Мошникову, как бывшему коммунисту, возглавить их партийную ячейку. Анатоль задумчиво почесал бороду и привёл два убийственных аргумента :
- если пойду я, то у них возникнет комплекс «младшего брата» , и победа будет неполноценной.
И главное : – меня они не понимают. А ты разговариваешь с ними на каком то вашем , придуманным английском и , что удивительно, вы прекрасно общаетесь – тебе и флаг в руки.
Толя направился в сторону пахнувшей бордо и шанелью компании французов, а я к группе бородатых мужиков.
То, что идея может потерпеть крах, стало ясно при восхождении на пик Четырёх 6400 м. Забрались с большим трудом, спустились вообще на последнем издыхании. И это при идеальной погоде. После отдыха предприняли попытку восхождения на пик Корженевской, но отступили с гребня. Размазывая сопли по щекам, свалили вниз.
Три дня в баре на поляне турки зализывали раны, пили пиво и грустили. На третий день собрали партсобрание, на котором выдвинули наиболее подготовленного участника все таки для попытки восхождения на п. Коммунизма. Я собрал рюкзак со снаряжением, продуктами и бивуаком, турку было поручено тащить своё тело и мы двинулись на восхождение. До п.Душанбе (6900 м) добрались, на удивление, без проблем. Утром , на гору решили выйти пораньше и в 8 утра стартанули. Где то на середине лопаты турок устал, но продолжал, стиснув зубы упорно лезть вверх. Мучительное преодоление последних метров гребня – и цель достигнута! На вершине он достал красный флаг, вымпел и значок компартии Турции. Попросил его сфотографировать, после чего лёг на спину, устремив в небо просветлённый взгляд. Видимо решив, что его миссия на Земле выполнена. Я не разделял его идеалы и ночевать на вершине в мои планы не входило. Потратив полчаса на отпаивание его чаем из термоса и дружеское пинание, мы начали спуск. По лопате шли небыстро, турок периодически падал вниз головой, но так как был на коротком поводке, то выплёвывал снег, ругался и двигался дальше. Тем временем погода стала стремительно портиться, и на перемычке нас накрыла пурга. Видимость упала до 50 метров и тропу полностью замело. На участок пути, который мы утром прошли за 30 минут, потратили уже 2 часа, а до палатки так и не добрались. Турок причитал, что мы заблудились и непременно умрём, то требовал вызвать помощь, то просил не бросать его. Обещал, если выберемся, называть меня своим братом и звал жить в его доме сколько захочу. То, позабыв, что он коммунист – молился Аллаху. В какой то момент он сел в снег и обхватив голову руками замер. Толчки и дёргание за капюшон пуховки не возымели никакого действия. . Чтобы вывести его из ступора, я применил радикальное средство : - где флаг? – ты потерял знамя?
Голова турка дёрнулась. Он судорожно сунул руку за пазуху – вытащил кусок красной материи, удостоверившись, что всё в порядке. Потом встал и покорно поплёлся за мной. Вообще то особой тревоги у меня не было. Я знал, что траверсируя склон, мы рано или поздно упрёмся в скальный гребень, идущий у вершинному бергшрунду п.Душанбе, а уж от скал палатку я найду. Проблуждав ещё около часа так и случилось. Палатку замело по самую маковку и я практически наступил на её крышу, чуть не разорвав кошками ( весёлая тогда была бы ночёвка). Полночи отпаивал турка чаем, затем налил 50 гр коньяка и турок блаженно захрапел, испортив мне весь сон. В прошлые ночи я за ним такого не замечал. А тут услышал весь возможный звуковой спектр от звонкого перелива, до звериного рыка. Утром продолжили спуск. Тропы не было. Приходилось грести по снегу, благо вниз. Подошли к большой трещине в районе 6300м. Через неё должны были висеть перила, но найти их я так и не смог. Рельеф читался. Я вырыл яму, закопал в неё турка, обвязав верёвкой и , опираясь на скрещенные палки, чтобы распределить вес, на четвереньках пополз через трещину. Благополучно пересёк еёё и организовав страховку позвал турка.
- ты видел, как я шёл?
-да
--давай так же
--да.
Турок, дыша как паровоз дополз до середины трещины, закашлялся и встал в полный рост
- аккуратно!
- да, турок чихнул и топнул ногой
- аккуратно!!
- да, турок чихнул ещё раз и провалился.
Ледоруб, на который я навалился всем телом, больно ударил в грудь.
-твою ж мать!
-эй, ты живой?
Минут пятнадцать я пытался докричаться до него. Когда я отчаялся и уже собирался идти смотреть, раздался жалобный зов. Надо сказать , перед тем как пересекать трещину, я оговорил с турком подобный вариант и как действовать. Ещё полчаса я до хрипоты пытался докричаться какая верёвка правая, какая левая и что делать жумаром с петелькой. Турок провалился метров на 7. Дойдя до перегиба упёрся в край и замер, больше на команды не реагировал. Пришлось подойти к краю и за шиворот вытащить его наверх. Видимо от стресса, турок забыл английский и в дальнейшем на все мои вопросы отвечал исключительно по турецки. Уже в ночи спустились на ледник. Какое удовольствие было встретить прямо под горой Толю Мошникова, который вышел навстречу и притащил в рюкзаке по паре банок пива. Турок ожил и что то горячо ( по турецки) , размахивая руками стал рассказывать Толе. Мошников внимательно слушал, уважительно качая головой.
- ни черта не понял. Что он такой возбуждённый?
- говорит было интересно. А может пиво понравилось. Кто ж его разберёт, он же турок))
Утром. в базовом лагере , подойдя к палатке – каюткомпании услышал как турок вещает о восхождении французам ( английский вернулся) Если кратко, то смысл сводился к тому, что гид не сильно его тормозил и в общем держался неплохо, хоть и не досмотрел при переходе трещины. Из которой он героически , самостоятельно выбрался.
Два дня до отлёта турок был национальным героем. Смотрел свысока на своих товарищей и снисходительно похлопывая по плечу… напутствовал в баре будущих восходителей.
Прощаясь и садясь в вертолёт, он подарил мне значок компартии и блок жевательной резинки . Спросил мой адрес и пообещав сразу написать и пригласить в гости, махнув рукой улетел.
Каждый раз, бывая в Турции, где нибудь на солнечном пляже Алании, я с теплотой вспоминаю наше восхождение. Мой адрес он, наверное потерял – у героев всегда куча забот)). Красное знамя , развивающееся над пиком Коммунизма – красивое зрелище.
P.S. Всё таки вера в идеалы - великая вещь, помогающая раздвинуть пределы возможного.
Чудесный рассказ! Спасибо!
Да, какое время было.... Я в тот год, похоже, с другой стороны на Коммунизма лез с французами....
Очень здорово написано, пишите ещё, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Спасибо!
Приятно почитать. Все от юмора до психологии и психиатрии... А какие названия были. Коммунизма, Победа, Вольная Испания, Свободная Корея. Жаль что молодежь не назвала какой то пупырь Чубайсом. И что бы развалюхи побольше было. Побольше спотыканий. История должна продолжаться)))
Было весело читать, господин Мастер рассказа! Вот бы где найти письменный рассказ того жгущегого бородача, продлить смехопад :)
Ничего удивительного...было время, когда красным знаменем и матом батальоны в атаку поднимали!
Изумительно! Спасибо! Хочется еще таких рассказов!
Здорово! Турки, по определению, всегда в компании с иранцами и поляками, держат марку самых тупых и безбашенных восходителей...
Спасибо, очень типичная история. У меня в 1990 году аналогичный случай был с индийцами. Но от акклиматизации на п.Четырех они отказались (типа мы в Гималаях уже акклимались), и сразу я повел их на Коммунизма. Перевалив через груди, я понял, что конец их близок. Заставил заночевать. Ночь была ужасной: обблевали все и вся, пульс у всех под 200, - ну все, как доктор говорил. Утром пинками погнал вниз. В базлаге они пришли в себя и выпили все спиртосодержащее, что было у нас и у наших соседей. При этом рассказывали, что они бы точно взошли, но гиду поплохело и его надо было спасать.
Так история почему типичная - языковый контакт. Вначале я их а они меня без переводчика не понимали. На третий день восхождения- заговорили и они, и я на вавилонской смеси языков: англо-индо-русско-матерному. Особенно меня умиляла маленькая альпинистка Нандини, которая быстро усвоила часто мною повторяемую команду и повторяла её за меня на чистом матерном: "Нех... сидеть, поп-ли!"
В 1985 г. на пик Коммунизма занесли турецкое знамя. Я работал гидом в МАЛе. 4 авг. с Душанбе поднялись на вершину. Погода была хорошая. Спустились на 7300 до снега. Снизу маловские клиенты поднимаются. Тогда мы с напарником решили (он был из Горького, не помню его фамилии), что погода прекрасная и подождать клиентов на 7300 и погнать их вниз будет рациональнее, чем потом подниматься за ними с Душанбе. Последними на 7300 поднялась пара турок. Постарше оказался председателем турецкой федерации альпинизма, и профессором, преподававшем в мединституте. Второй - его студент в качестве шерпа. Профессор объяснил нам, что он хочет занести на вершину пика Коммунизма государственный флаг Турции, сделать там снимок. Осенью встретиться с Президентом Турции, показать ему фото и подарить флаг. Но время уже позднее и он боялся, что не успеет спуститься. Мы сказали ему, что подождем его до какого-то времени и поможем спуститься вниз. Турки успешно сходили на вершину, развернули флаг, сделали снимки и успели за контрольное время спуститься с вершины. Взяли профессора на короткий поводок и спустили до Душанбе. При спуске с Лопаты он чуть было не уехал вниз, но мой напарник его удержал (был ледок около скал). Примерно за час до этого там уехал метров на 150-200 испанец. Шел с палочками без ледоруба. Как потом выяснилось у него оторвался тромб и закупорил легочную артерию. Попав на Душанбе профессор сказал нам, что на встрече с Президентом Турции он попросит деньги на международную экспедицию на Арарат и приглашает нас. И взял наши адреса. Но никто нас так и не пригласил на Арарат. В 1989 г. в МАЛе под Ханом с севера был начучем Григорий Петрашко. В один из вечеров он рассказал, что несколько гидов МАЛа были приглашены на Мак Кинли (после того как помогли в 1985 г. подняться нескольким американцам на пик Победы), его также обещали взять, но не повезло, не попал в команду. А в качестве утешения отправили весной 1986 г. по приглашению этого профессора в экспедицию на Арарат. Профессор прислал приглашение на МАЛ на 2-х человек без указания фамилий. Я намекнул Григорию, за кого он съезди на Арарат, но Григорий так и не проставился. В том же году на Хане пересекся с турецкими альпинистами на 6400 на ночевке, они шли с юга. Спросил про профессора. Сказали, что хороший был человек, погиб в лавине катаясь на горных лыжах.
У нас в университете учился студент, китаец. Занимался в клубе альпинизмом, дорос до 3-го, ЕМНИП, разряда. Очень доволен был, обещал по возвращении домой устроить нам поездку в Гималаи. Папа у него - богатенький буратина какой-то. Но получилось всё по Ильфу и Петрову: "... долго и горячо благодарил, звал в гости, но адреса так и не оставил".
Не Фадеев ли Михал Андреич напарником был?
Нет, не Михаил Фадеев. Его друг. Помню, что он преподавал или работал в Университете. Михаил был в нашей группе дежурных гидов, но спустился на Душанбе раньше нас. Но, возможно, мы пересеклись на Душанбе. Я работал на Москвина, и Михаила и его друга там не помню. Возможно, они работали на Фортамбеке. А Михаила я недавно нашел "Вконтактах" и поздравляем с праздниками друг друга
Спасибо огромное! Прочёл не отрываясь. Великолепно написано!
Бессовестный автор. О клиентах так не отзываются. Тем более он заплатил этому "гиду" деньги. Стыдно!
Вы какой-то слишком серьезно-правильный....
И, Вы пишите с точки зрения гида или клиента?
Это Вадим Неворотин. Так для справки. Посмотри в таблицу Шатаева, и посмотри на каком он месте.
Да уж, снобизма хоть отбавляй
Это Вадим Неворотин. Так для справки. Посмотри в таблицу Шатаева, и посмотри на каком он месте.
Не понял. Пользователь Valeri 1(автор статьи) - на самом деле Вадим?
Если что, поясняю: я согласен с комментарием от nevad.
Нет. Автор статьи совершенно другой человек http://www.alpklubspb.ru/persona/ivanovbalan.htm
to ElOso
Да ладно, где Вы его углядели, снобизм???
Не хочется спорить, как подсказывает Никита Степанов, с уважаемым человеком... Но, скорее всего, nevad, Вы никогда не были ни гидом (в Ваше время такого понятия просто не существовало - капитан команды, командир отделения или отряда, инструктор - это все другое, не хуже, не лучше - просто совсем другое), ни тем более клиентом - поэтому Вам кажется, что Valeri 1 в своем замечательном рассказе, что-то преступил. нарушил некие этические нормы...
Отличный рассказ и совершенно адекватная ирония по отношению к клиентам, которые заплатили деньги и считают, что тем самым они уже обеспечили себе "билет" на Вершину - и самоирония по отшению к себе...
Еще раз перечитайте его рассказ - за легостью повествования видна тяжелейшая и опаснейшая работа, с которой он с блеском справился, подняв и, главное спустив живым не готового к этой горе клиента: "мы начали спуск. По лопате шли небыстро, турок периодически падал вниз головой, но так как был на коротком поводке, то выплёвывал снег, ругался и двигался дальше".
Валерий - Альпинист и горный Гид - все с большой буквы и пусть он пишет на радость нам всем, так как считает нужным!!!
Валера, ждем новых рассказов!!! А это, специально для тебя небольшая нарезка из большого французского фильма (восстановил как смог с убитой VHS) - это, насколько я понимаю за год, до твоей работы с турком
Коля, спасибо - дорогие воспоминания о ЦЭТ "Нева" .
На первых кадрах Володя Высоцкий,классное время. Какие гиды, какой уровень.
Много лет был тренером-спасателем. Высотник.
Мой товарищ, Юрий Владимирович Бородкин, говорил : " Перед каждым, сходившим на 1б к/тр. надо снимать шляпу. А не ерничать.
Совершенно верно, только есть разница между новичком в альплагере, который своим трудом взошел на 1Б при поддержкке (в том числе и обучением) старших и более опытных товарищей и клиентом который заплатил денег, и его подняли (и спустили) на гору, которую он не заслужил, но возгордился....
Именно этот контраст и обыгравается в рассказе, причем беззлобно и с хорошим юмором
Важно, что это не относится к каждому/любому клиенту - посмотрите фильм выше - даже эта короткая выборка передает атмосферу дружбы и взаимного уважениия между гидами и участниками... как обычно и бывает!
Клиента не поднимают, клиент также идет на гору своими ногами. Если он не сможет идти - никакой гид его наверх не затащит. И отличия клиента с новичком в альплагере я не вижу. Новичку на маршруте также инструктор провешивает все опасные участки. Обычно чуть больше теории и занятий перед горой. Но тут уже зависит от гида и маршрута, на которой ведут клиента.
Так что любой, кто зашел на вершину - сам, в спортивной группе, с инструктором, с гидом - ее заслужил. А насчет возгордился - некоторые гордятся, что в палатке в лесу первый раз переночевали)). Для каждого же свои уровни достижений.
"И отличия клиента с новичком в альплагере я не вижу. Новичку на маршруте также инструктор провешивает все опасные участки."
Отличия есть, существенные. В лагере или на клубном сборе новичка поведут не сложнее 1Б кс после цикла учебных занятий. Как видим, гид может повести новичка не только на Ленина 4Б кс, но и на Победу 6А (см восхождение Морошкиной )
Ну и новичку инструктор провешивает все опасные участки тогда, когда инструктор плохой и работает в режиме "гид-клиент". Хороший инструктор учит новичка ходить самостоятельно под присмотром инструктора.
Это все зависит и от гида и от инструктора. Циклы учебных занятий тоже бывают разные, как и занятия гида с клиентом перед восхождением. Последние обычно зависят от маршрута и уровня клиента. А уровень клиента иногда, хотя и редко, бывает высокий, спортсмены отдыхают).
Так что не надо опять начинать тему про коммерческие и спортивные походы. Все зависит от людей.
А про новичков на 6А, да и даже на Ленина - это все на совести гида. На совести лагерных инструкторов тоже наверняка можно много найти, если покопать. Только зачем.
"Это все зависит и от гида и от инструктора. Циклы учебных занятий тоже бывают разные..."
Ну ка, разведите меня по понятиям: я всего лишь лет 10 гидовал, и лет сорок в учебном альпинизме.
В хорошей учебно-спортивной организации (клуб, школа, лагерь) в первую очередь важна голова - начуч: как он поставит учебный процесс- так инструктор и будет работать. А не справится- больше работать не будет.
А вот есть инструктора- одиночки, шабашники , работающие самостоятельно. Они стали полугидами- полуинструкторами - полупроводниками и почти не учат - перилить научили, и хватит. Как и гиды, они не хотят тратить лишнюю энергию на клиента: учат ровно столько, что бы клиент не убился и гида-полупроводника не убил. А идеально- загнать клиента, чтобы сам отказался от восхождения, предварительно заплатив.
Голова важна везде. И не только в горах)
Вадим, не обращай внимания на комменты. Они просто завидуют...
http://www.alpklubspb.ru/persona/ivanovbalan.htm
Непонятно откуда взялись гиды в то время? Где учились, где стажировались помощником, какие школы кончали во Франции, Швейцарии или Австрии? Насколько я помню, тогда был один гид - Бабанов, да и он был в начале пути.
Гид - проводник, экскурсовод, сопровождающий туристов или экскурсантов и объясняющий осматриваемые ими ими достопримечательности))))
dachdecker
Откуда взялись -откуда взялись?! От Советского альпинизму взялись! И буржуины знали, что хоть и нет корочек французских-швейцарских-австрийских-канадских и прочих, но есть опыт, иногда значительно больший чем у гидов с корочками. И ответственность есть, поэтому с радостью ехали к этим гидам. Балыбердин корочек не имел, но в его экспы гималайские очередь стояла. И другим хватало. Сам я грешен был то же, но быстро разонравилось за клиентами горшки носить, и ушел.
Михаил Ситник +++ Сам я грешен был то же, но быстро разонравилось за клиентами горшки носить, и ушел.+++
------Михаил не в обиду, значит на большее чем горшки таскать и не способен был как гид.
В своей практике видел , как советский кмс, инструктор 2к.т, работая гидом бросил клиента на акклим выходе на 6100 ухилял на штурм и чуть сам незагнулся и клиента не загубил, еще случай альпинист с богатым высотным опытом загнал свою жену на тот свет на большой горе. Могу еще примеры привести.
PS, Автору спасибо, рассказ читается легко и интересно.
Рустам, задумался над тобою сказанным. Наверное, ты ошибся. Ведь инструкторю до сих пор, успешно и с удовольствием. Т.е. учю ходить в горах, совершать восхождения. И, вроде, получается, раз люди валом валят. Значит, способен "большее чем горшки таскать". При этом учить, ходить и водить на горы люблю, а вот "горшки таскать"- нет.
Михаил, я тебе про фому а ты про ерему , ты в прошлом отличный спортсмен в современном прекрасный инструктор и организатор и к сожалению таких как ты раз два и обчелся, разговор совершенно о другом, "о горшках", которые тебе быстро разонравились. С трудом представляю знакомых мне известных в прошлом альпинистов в том числе инструкторов в роли гидов, а гидов в роли инструкторов легко.
Raji, самый квалифицированный гид и выдающийся действующий! спортсмен - Николай Тотмянин))
Согласен!
С Тотмяниным знаком давно, Коля выдающийся действующий спортсмен -безусловно, самый квалифицированный гид ? Не уверенн, как гид работает надежно, это самое главное.
PS, на забегах на Ленина всегда болел за Николая.
Radj и все же посыл не совсем корректен, мягко сказано - "значит на большее чем горшки таскать и не способен был как гид." По мне это почти как оскорблении, вы же все-таки восточный человек, разве нет. Я про оскорбление.
Горшки это к сожалению сейчас почти НАШЕ ВСЕ. Ночевки под Казбеком засрали, Даже на Эльбрусе засрали. Но к сожалению кроме гидов технических работников нет, а клиента не попросишь убрать за другими. Максимум можешь показать где туалет.
Марат, согласен в отношении Михаила получилось грубо, иногда бываю излишне эмоционален, вчера прочитал комменты, а мужики уже пальцы веером, бумажки начали какие то вытаскивать, крутизна,снобизм, вот и получилось, как получилось.
PS, "горшки" на Эльбрусе к профессиональной деятельности гидов не имеют никакого отношения.
Михаил, IMHO(по моему скромному мнению) Ваша хлесткая и уничижающая метафора "горшки носить" увела тему в плохом и тупиковом направлении...
Типа, если ты гид - по определению должен делать что-то унизительное... И все обсуждение непростой и интересной темы (в которой есть что обсудить и о чем поспорить) свелось к "может человек горшки таскать или нет...." - А что именно под этим подразумевается - совершенно не понятно!!
Кстати мне приходилось в больнице буквально таскать горшки и не только, ухаживая за близким человеком...
Николай, выражение -фигуральное. Горшки никто ни закем не носит на горе, конечно. Меня раздражали отношения гид-клиент. Если в учебном альпинизме это отношение старшего опытного товарища с младшим, начинающим, то в коммерческом альпинизме и отношения "коммерческие": кто платит- тот и музыку заказывает. Я чувствовал себя наемным работником, как бы внешне хорошо ко мне не относились клиенты.
Ну а моментов разных было много. Работал я как-то на Тянь-шане в разных его районах с немецкими альпинистами - орнитологами. Они искали птичку "серпоклюв", которую с их слов уже лет сто никто не видел. При этом они были больше учеными, чем альпинистами. Я для них был ну как бы одним из инструментов, упрощающих поиск. И это меня очень раздражало.
+++Меня раздражали отношения гид-клиент. Если в учебном альпинизме это отношение старшего с младшим............+++
Вот по этой и не только причине многие известные альпинисты -нструктора не способны работать гидами.
PS, все зависит от нас самих, отношения гид-клиент у меня всегда были партнерские, а ради безопасности клиента иногда и жесткие.
"Откуда взялись -откуда взялись?! От Советского альпинизму взялись!" - совершенно верно заметил Михаил Ситник!!!!!
+ учились все время....
В том числе в l'ENSA (Ecole National ski et Alpisime - это как раз то место, где во Франции учат гидов...)
img268
dachdecker, Есть "корочки", но нет опыта и - нет "корочек", но есть опыт. Что выберете?
При чем здесь Франция, Швейцария, Австрия и др.? Что всё на Европу-то оглядываетесь?
В 70 - 80 годы последнего столетия предыдущего тысячелетия, европейские альпинистские ассоциации приглашали гидов из разных стран. На этих "сборах" , не знаю их правильного названия, обменивались опытом, проводились занятия и т.п.. От Советского Союза, понятное дело, ездили инструктора. Западные коллеги называли их Русскими гидами. Практически всегда к "Русскому гиду" была очередь на семинары, занятия, лекции и другое - песни под гитару и прочее. Поэтому наши инструктора имели неплохое представление о работе гидов.
В середине 90 неплохо отработал гидом с американцами, немцами, итальянцами- Кавказ, Камчатка, Кольский, Крым, Ленина... Как сказала одна итальянка, что я хороший гид. Но это видимо потому инфраструктуры никакой и надо было уметь и организовывать "носить горшки и утирать сопли". Сильно не комплексовал... И к сожаление действительно есть специфика хождения клиентов некоторых стран в горах. От смешного до трагичного. И как иногда читаю, они не сильно поменялись, клиенты из этих стран. Поэтому читаю и улыбаюсь. Не вижу ничего "крамольного" в написанном.