Каталитический процесс
Всегда знать, когда нужно остановиться! ©
Секция горного туризма ставропольского мединститута собралась отметить трёхлетие своего существования первым походом третьей категории сложности. Хоть и маленький, но юбилей! Цифра три издавна нашла своё место в истории. Вспомним тридцать трёх богатырей, наряду с ними трёхглавое чудо-юдо, ну как тут без него! Трёх братьев, из коих третий был или царевичем, или дураком – не будь отцам-батюшкам в обиду сказано. Их наследники, как тот, так и другой – каждый занимался соло-туризмом в своём времени. Ещё немало в истории есть сведений об этой цифре, но байка наша всё же о другом.
В ряде учебно-методической литературы про горные маршруты третьей категории сложности говорилось, что желающих стяжать лавры Конюховых, Месснеров и им подобных, в порядке вещей ожидают ночлеги в ледниковой зоне. Наиболее продвинутые члены секции ещё до путешествия, наслушавшись страшилок, всерьёз озадачились, по аналогии с Арктикой, проблемой пребывания во «льдах» Кавказа. В магазинах спорттоваров с полок стали исчезать залежавшиеся было каталитические грелки. Именно они – этакие в ладонь величиной металлические коробочки стали секретным оружием против холода! Хитрая была штука, в нее заливалось горючее, а затем специальный катализатор начинал разлагать его с выделением тепла. Стоило это «термоядрёное» достижение науки и техники в 1982 году аж 6 рублей и 60 копеек.
Не миновал «грелочно-горелочный» ажиотаж и меня. Стоял совсем не весенний март, когда я прибыл на работу с грелкой за пазухой, заряженной медицинским спиртом. На улице ещё было вполне себе ничего, но переход от проходной к лифту и затем длинный коридор до дверей отдела сопровождался пахучим шлейфом перегара, характерным для вошедшего в запой алкаша! Шёл к рабочему месту и спиной чувствовал изумлённо-возмущённые взгляды своих коллег.
Только подошёл к гардеробу, как меня вызвали на ковёр к начальнику нашего СпецКБ. Если честно, то такой оперативности от ябеды (или ябед?) я не ожидал, даже до дверцы шкафа дотронуться не успел! Всё в конечном счёте обошлось после демонстрации изделия и объяснением необходимости проведения «ходовых испытаний». Но всё же каталитический процесс пришлось прервать. Уже дома, при внимательном прочтении инструкции к грелке, выяснилось, что заряжать её следовало бензином Б-70, «калошей» или бензином для зажигалок. Про спирт ничего не было сказано, про запахи тоже. Интересно, почему? Хотя в документе и стояло клеймо ОТК, но в горы эту вещицу решил не брать.
Но вот настал день, когда команда будущих эскулапов-туристов под руководством инженера-тренера подошла к подножию Западно-Аксаутского ледника. Провели занятие на льду – покрутили ледобуры, покружились по нескольку раз по склону в кошках: прямо вверх, затем косым траверсом вверх влево, оттуда вниз прямо и далее – возврат траверсом в исходную точку. Подучившись, двинулись к перевалу Западный Аксаут.
До косогора с острым гребешком скал наверху оставалось около сотни метров, когда путь преградил широкий бергшрунд с шумевшей в нём водой. Ночевать решили здесь, благо вода под боком, ну может быть на три метра ниже (опять эта цифра 3!). Дежурные начали колдовать с примусами, остальные занялись палатками. Полы утеплили ковриками, веревками и рюкзаками... Ночь прошла спокойно, в палатках под мерный храп вкрадчиво делал своё химическое дело каталитический процесс.
Утро обрадовало – тихо и ясно. У первого, вылезшего из палатки, а им оказался могучего телосложения Леденец, спросил, как мол, грелка? Он, ощупав себя руками, ответил, что все дуб дубом, а вот тут – потыкал пальцем чуть выше живота, где она находилась, тепло!
Слова Леденца стали для грелок вердиктом. До конца похода они пребывали в режиме груза. Из той же инструкции явствовало, что предназначались они для согревания рук, но не всего организма. Так сказать, точечного воздействия! Дома красивые коробочки обрели статус сувениров, достойных находиться в сервантах рядом с хрусталём, ибо содержали драгметалл – платину, весом где-то около 0,0013 грамма! Много или мало – это уж кому и с чем было сравнивать.
Всё-таки туриста должно греть горячее сердце и знание природы гор! А если есть желание приобрести что-то из круто навороченного снаряжения и дёрнутся с ним куда-нибудь, то не забывать главное правило великого Месснера: «Всегда знать, когда нужно остановиться»!
Вместо Б-70 я предпочитал ракетный спирт. Но без всяких грелок, а просто внутрь на ночь.
Не "взлететь" бы... с подушки на воздух...
Автору: - красиво, Ёжисто, и хорошо!
(хотя меня самого в эти стеклянистые дни января 2022 больше занимают поиски ледоступов для городских гололедиц)
А у нас, ну прям, как весной - дождик капает и солнце временами проглядывает!
Ну там вообще то в руководстве было написано что ,,калоша,, и что в рукавицы засовывать ;) и кстати грела хорошо :)
О том, Макс, и в посте сказано, **что предназначались они для согревания рук**! Но мои подопечные после "полевых испытаний" подсчёт провели, сколько этих "душегреек" для полного счастья надо: по одной в перчатку/рукавицу, по одной в каждый носок, чтоб пятки грелись, да ещё одну где-то спереди, ближе к желудку или сердцу, смотря где у кого душа живёт. Итого пять! По такому раскладу на группу надо целую канистру "калоши" брать, а если спиртом пользоваться, то лучше две!😊👍
спирт - в душегрелки?
если и в душегрелки - то только в живые )
Знаю как-бы туристов, которые и летом без грелок никуда. Причём ходят не категорию, и не в высокогорье.
Это какая-то разновидность "теплоходов"? Наверняка представляют интерес для науки!
**... разновидность "теплоходов.."**
Зато, как правило, "ГУДЯТ до посинения" на стоянках ;))
Да нет, вроде. Наоборот, выступают за трезвость.
Ну, да! За трезвость без границ© :) то есть, каждый пьёт столько сколько захочет... или НЕ захочет... или сможет ..и даже из грелки (0_0) Хотя, из рюмашек удобнее... Но таки нет правил без исключений ;)
«Здравствуй, племя молодое, незнакомое».
Да нет, те, про кого я пишу, за трезвость-трезвость.
Забавно, связь между мерзлявостью и вегетарианством я отслеживаю на достаточно репрезентативной выборке — в разные годы ходили люди, не едящие мясо, и мёрзли. А один перековался в походе и проблемы ушли.
Возможно, есть связь и между мерзлявостью и нарочитой трезвостью.
**...те, про кого я пишу, за трезвость-трезвость... Возможно, есть связь и между мерзлявостью и нарочитой трезвостью.**
Связь, возможно и есть, хотя, кмк., органон у каждого человека вещь сугубо уникальная, начиная от биохимических реакций, кончая эмоционально-психологическими (или наоборот)) Через "гормон", вот это вот всё, сильно взаимосвязано... Удивительно другое - как они все встретились и объединились по такому признаку как трезвость-трезвость? Да ещё и на туристическом поприще. Это точно добровольное сообщество?))) Ибо народ самоорганизуется в походы, в немалой степени по признаку именно противоположному ;) То есть, исторически традиционными "согревающими средствами" - пробегали за мамонтом, поймали, зажарили на костре, запили всё соком забродивших фруктов... попарные, с соплеменницами, прыжки через костёр... Ну и т.д. - горячие мероприятия по увеличению популяции "туристического сообщества" Yahoo!!! :)
Собственно, проверенная, рабочая схема )))
Без этих, так называемых "горячих мероприятий" способность к репродуктивности у популяции "туристического сообщества" может заглохнуть на корню. Такого не должно быть! Во время своего тренерства в секции СГМИ засвидетельствовал 32 свадьбы, в которых как жених, так и невеста ходили вместе в горные походы. В настоящее время участвую в выпусках на маршруты их наследников. История повторяется и поднимается по спирали! Как обстоят дела в других популяциях - особо не интересовался (может быть и зря), но считаю, что туристическое сообщество находится на верном пути!
Объединять, к сожалению, может не только позитив. Зожники и затрезвоборцы — ещё те секты.
"Безалкогольное пиво первый шаг к резиновой женщине"©
Ñahui... это в Перу. И нам с ними сооовсем не по пути ;)
Здравствуйте !
Ну да, у тех туристов грелки молодые. )))
- Коля
Была такая, да... В походы не брал, не понравилась. И куда делась - не знаю. Затерялась в переездах...
А как дело испортил сублимат? Под себя не сложишь - порвать можно... И коврики - ну разве ж это коврики? кровать какая-то... То ли дело раскрошившийся пенопласт, или ничего... Поставил палатку, разложил себе ровным слое консервы, потом веревку и спи себе, банки иногда смещай на свежее место... Эх... А теперь сплошной курорт... Даже на стене - не на жердочках, а повесил платформу и живи себе...
Мдя... Постепенно микроклимат макротрудностей из-за прогресса снизошел на нет, а ведь без преодоления проблем и вспомнить-то не о чем. Так просто, ходили куда-то, как курортники в кафе... Обидно😭...
Исходя из опыта, эти грелки отлично работают при сушке мокрой обуви и рукавиц, а также при согревании рук при длительной фото-видео съемке на морозе при сильном ветре. Хотя такие проблемы существуют не у всех.
Как-то застрял на горе в непогоду на 5 суток. Ночёвки скрашивала пластиковая "бутылочка" ... кипятку, для приготовления которой хватало 40-50 г/ на ночь из газового баллончика. Заодно и ботинки подсыхали за ночь ;-)
Круто, и как сушили ботинки? И почему ботинки мокрые, если сидишь в палатке?
Во-первых, пока топишь снег, ботинки у горелки, а потом вместе с бутылочкой - в спальник. В бутылке (в спальнике) вода к утру не замерзает и используется на завтрак. К тому же (во-вторых) ночевал в снежной пещере, а в ней (в пещере) - влагу из воздуха снег хорошо "глотает", ботинки вполне нормальные. Если плохо высохли, то с утра можно и подогреть их "на завтрак" ;-). Но проблем с ботинками реально не было.
Мокрые ботинки в спальник - это мокрый спальник. Видимо в вашем случае речь идет о влажных ботинках.
Безусловно, Вы прАвы: ну, кто засунет мокрые ботинки в спальник? Даже ПОЛНЫЙ ЧАЙНИК НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО!
Это смотря в чей спальник совать... Мы, например, мокрые носки привыкли на женских животах сушить...
Есть у меня каталитическая грелка не прижилась,а примерно с 86г и до финиша солдатская алюминевая фляжка для меня стала как часть необходимого снаряжения особенно на высоте. Утром перед восхождением по любому надо топить воду, а я делал это с вечера перед сном переливал во фляжку воду доводил до кипения и в ноги, тепло уютно, носки, вкладыши сухие, ночью глоток можно сделать, когда в горле сушняк и утром теплая вода готова.
Мне до 5000 метров было начхать какие у меня ботинки ... а вот после этой высоты (если предстояло больше трёх дней по тактике )просто таскал с собой вторую пару (высотную ) . Гы гы .. чтобы легче было убегать от настоящих альпинистов ( которым я насрал в штаны ..(по Никите Степанову))
— А чтобы стало ещё легче, нужно брать с собой рельсу.
— Зачем?
— Когда догонять будут, выброси — и сразу такая лёгкость появится!
P.S. В жизни я встречал настоящих альпинистов и АЛЬПИНИСТОВ. Первых безмерно уважаю, и если уж срать в штаны, то вторым. Вы столкнулись с известной ошибкой — настоящие — совсем не те, кто об этом регулярно напоминает.