Эверест... статистика , маршруты, цены.
Photo: alanarnette.com
Алан Арнетт выпустил обновление по Эвересту в редакции 2022 года.
=============================================
Для 98% альпинистов, решивших подняться на Эверест, выбор маршрута сводится к выбору между Северо-Восточным (Тибет) и Юго-Восточным (Непал) гребнями. Для большинства, все остальные маршруты слишком опасны, слишком сложны и коммерчески не обслуживаемые.
Сказать, что почти все маршруты, которыми можно подняться на Эвересте, были пройдены, будет преувеличением, потому что новое поколение альпинистов всегда находит способ проложить новые тропы. Тем не менее, очевидно, что Эверест хорошо разведан на сегодня, и есть около 20 чётко определённых маршрутов. Большинство из них пройдены, или была попытка их прохождения, по крайней мере, один раз.
Два по-прежнему, на сегодня, стоят отдельно, как непройденные - прямой маршрут вверх по Восточной стене и по гребню Фантазия, он же Восточный гребень. Оба крайне опасны, и склонны к сходу лавин. В малоснежные годы маршрут становится непреодолимым, как выяснил в 2006 году Дэйв Уотсон с командой на гребне Фантазия.
Последний раз новый маршрут был успешно пройден корейской командой на Юго-Западной стене в 2009 году.
А в 2019 году Кори Ричардс и Эстебан «Топо» Мена, предприняли дерзкую попытку восхождения в лоб по 2000 м прямой в узком скалистом кулуаре на Северо-Восточном склоне Эвереста, который выходит к вершинному гребню, переходит в крутой склон и далее к вершине. Маршрут начинался чуть выше лагеря в 6500м на тибетской стороне Эвереста. В конце концов, они были вынуждены повернуть назад с высоты около 7600 м, из-за «непредвиденных условий, с которыми мы столкнулись, удвоенных выбранной тактикой и усугубленных нагрузкой», проведя 40 часов на склоне с одним промежуточным лагерем.
Обзор 2021 года и обновление 2022 года
Сезон весны 2021 года на Эвересте стал, пожалуй, самым сложным в истории. Когда COVID вышел из-под контроля в Индии, а затем в Непале, чтобы добраться до базового лагеря Эверест не заняло много времени, несмотря на непреклонные отказы правительства и сокрытия реальной информации о распространении пандемии. К сожалению, некоторые гиды также приняли участие в этом скандале, кто-то опасался наказания за распространение «плохих новостей», запятнанной репутации за то, что они не заботятся о сохранении тайны или простой жадности, в преддверии наступления бизнес-сезона - мы никогда не узнаем, но их авторитет подорван.
Китай закрыл Тибет для всех иностранцев, но разрешил одной национальной сборной подняться. Они отменили восхождение через несколько недель, ссылаясь на опасность заражения COVIDом от непальских альпинистов на вершине - смех.
Правительство Непала выдало рекордные 408 пермитов иностранцам, но только 190 альпинистов поднялись, 46%, против 76% в 2019 году. Приблизительно, 150 человек эвакуировали из базового лагеря Эверест с симптомами Covid. Поразительные 282 шерпа поднялись, продолжая тенденцию шерпов вытаскивающих иностранцев на вершину Эвереста.
Два клиента и два шерпа погибли этой весной, пополнив список регулярной смертности на Эвересте.
Я ожидаю, что 2022 год станет рекордным на Эвересте, с таким же рекордным ростом стоимости восхождений. Сезон 2021 года в этом плане мало показательный.
Маршруты.
Сложно анализировать маршруты, так как они часто названы в честь геологических формаций или национальных команд, или даже человека, который впервые поднялся по маршруту. Но в целом, на Эвересте выявлены около 20 альпинистских маршрутов.
На Эвересте три склона: Юго-Западный из Непала, Восточный или Кангшунгский склон из Тибета, и Северный также из Тибета. На Kangshung Face было меньше всего попыток и еще меньше покорений вершины.
Нестандартные маршруты
Существует много-много вариаций нестандартных маршрутов. Например, подняться по стандартному Северо-Восточному гребню на вершину и вернуться через Большой кулуар или Северный склон. Юго-Западный склон также популярен, этот вариант включает маршрут Бонингтон, и так же восхождение через Ребро.
В то время как подавляющее большинство альпинистов на северной стороне выбирают маршрут по Северо-восточному гребню, на самом деле они выходят на гребень лишь на его середине. Первое восхождение по истинному Северо-Восточному гребню было совершено в 1995 году японской командой. Они начали с высоты 5150 метров. Один участок этого маршрута называется Остроконечными башенками и чрезвычайно техничен и сложен. Им потребовалось три дня, и они закрепили 1250 метров веревки, чтобы пройти через этот участок.
Интересный факт: до декабря 2021 года из 10 656 покоривших гору, только 254 (191 альпинист и 63 шепа) прошли по "нестандартному" маршруту, не по Юго-Восточному или Северо-Восточному гребню. В этих восхождениях погиб 81 человек (51 участник и 30 шерпов) - 27% от общего числа смертей, что частично объясняет, почему стандартные маршруты наиболее популярны среди коммерческих операторов - меньший риск. Страны с наибольшим количеством поднявшихся на вершину на нестандартных маршрутах: Непал (67), Япония (26), США (27), Южная Корея (23), СССР (23) и Россия (16).
Склоны Эвереста
Это список по склонам с описаниями, который состоит из принятых названий плюс некоторые, используемые базой данных Гималаев ( Himalayn Database).
Иллюстрации любезно предоставлены National Geographic (Martin Gamache, Jaime Hritsik, Chiqui Esteban, Ng Staff Sources: 3D Reality Maps; The American Alpine Journal; The Himalayan Database; Ed Webster; Изображения Восточного склона любезно предоставлены; Raphael Slawinski). (Мартин Гамаш, Хайме Ритсик, Чики Эстебан, Сотрудники Ng Источники: Карты 3D-реальности; Американский Альпийский журнал; База данных Гималаев; Эд Вебстер; Изображения Восточного склона любезно предоставлены Digital Globe @ 2012; Рафаэль Славински).
Северная сторона
(J) Объединенный Северо-Восточный гребень – Японская команда 1995 года
L) Русский кулуар – 2004 Русский
((K) Весь Северо-Восточный гребень, Северо-Западный
(M) Южный выступ, Северо-Восточный Хребет - Северо-Западный склон – Нортон-Кулуар I - Соло маршрут Месснер 1980 Месснер Итальянский
(N) Американский прямой – 1984 Американский
(О) Большой кулуар, он же Нортон Кулуар (Белый Лимбо) – австралиец 1984 года
(P) Русский прямой – 2004 Русский
(Q) Японский Суперкулуар – 1980 Японский
(А) Западный хребет Прямой – 1979 год, Югославский
(R) Канадский вариант – 1986 Канадский
Восточный склон
(H) Восточный склон - Южное седло: контрфорс Neverest – Международный 1988 года
(I) Юго–Западный выступ, Восточная сторона: Американский контрфорс - 1983 Американский
(J) Объединенный Северо-Восточный гребень – Японская команда 1995 года
(К) Северный гребень/Северо-восточный гребень – Китайский 1960
Юго-Западный склон
(A) Американский Западный гребень – Американский 1963 года
(C) Корейский (Park) – Южнокорейская команда 2009 года
(D) Российский контрфорс – Советский союз 1982 года
(E) Юго-Западный склон – Британский 1975 год
(F) Южный выступ – Польский 1980 года
G) Южное седло – 1953 Британский
Смертельный Маршрут?
Как видно из этой диаграммы, на стандартные маршруты приходится 73% смертей, при этом Юго-Восточный гребень доминирует среди всех смертей (150 или 49%). Это число в значительной степени обусловлено обвалом ледяного серака 2014 года с Западного склона Эвереста на ледопад Кхумбу, унесшим 17 жизней. Ещё 14 человек погибли в Базовом лагере в 2015 году после землетрясения магнитудой 7,8, вызвавшего сход лавины с гребня Пумори-Линтгрен. Были ли это разовые события или постоянные проблемы, еще предстоит определить. Поэтому альпинисты должны сами принять решение относительно более безопасного стандартного маршрута.
Вот краткое обновление статистики за 2021 год:
Статистика Эвереста и цены.
Статистика.
База данных Гималаев сообщает, что по декабрь 2021 года Эверест покорён 10 656 раз (5 351 альпинистов и 5 305 шерпов) по всем маршрутам там побывало 6098 человек. Кроме того 990 шерпов, совершили многократные восхождения поднявшись на вершину 4642 раза. Женщины-участницы взошли на вершину 756 раз.
Непальская сторона более популярна - 7023 покорения вершины по сравнению с 3633 со стороны Тибета. 216 альпинистов совершили восхождение без дополнительного кислорода, что составляет около 2,1%.
35 альпинистов прошли с одной стороны на другую. Хотя бы один человек из команды достиг вершины из 62% всех
экспедиций. 621 альпинист совершил восхождение как из Непала, так и из Тибета. 135 альпинистов совершали восхождения более одного раза за один сезон, в том числе 67, которые совершили восхождение в течение семи дней после своей первой вершины в этом сезоне.
305 человек (186 европейцев и 119 шерпов) погибли на Эвересте с 1924 по декабрь 2021 года, что составляет около 3,5%. 86 человек погибли при спуске с вершины, или 28% от общего числа погибших. Погибло 13 женщин.
На непальской стороне зарегистрировано 195 смертей, или 2,9%, или 1,16. На тибетской стороне зарегистрировано 112 смертей или 3%, что составляет 1,08. Большинство тел все еще находятся на горе, но Китай убрал много тел с глаз долой со своей стороны. Основными причинами смерти являются сход лавины (77), падение (71), высотная болезнь (35) и истощение (26).
Стоимость.
В своем посте “Сколько стоит подняться на Эверест - выпуск 2022 года” я использую заголовок на 2022 год о том, что цены продолжают расти у всех операторов с обеих сторон. Увеличение связано с повышением в Китае платы за выдачу разрешений, ужесточением непальских правил в отношении минимальной заработной платы и страхования, а также устойчивыми условиями спроса и предложения со стороны клиентов. Как я уже говорил, существует на восхождение самую высокую гору в мире существует ненасытная потребность.
Итак, нужно ли быть богатым, чтобы подняться на Эверест в 2022 году? Что ж, сегодня даже богаче, чем несколько лет назад, поскольку попытки подняться на Эверест со стороны как Непала, так и Тибета стоят примерно одинаково. Тем не менее, непальские операторы всегда были готовы к торгам, поэтому принимайте их цены по прейскуранту в качестве начальной ставки. В условиях ухудшения туристического бизнеса непальские компании настроены идти на уступки. Так что я не удивлюсь, если вы сможете отправиться в недорогую поездку только с базовыми услугами за 30 000 долларов. Что касается работы с иностранными операторами, ожидать значительных скидок не стоит. Принято предлагать небольшую скидку, если вы платите за год вперед, но на этом всё. Они формируют свои команды за несколько месяцев вперед, так что у них мало стимулов для скидок.
Ценовой диапазон для восхождения с непальскими шерпами с любой стороны, составляет около 45 000 долларов. Если вы хотите совершить восхождение с западным оборудованием и "западным" гидом, то есть не шерпом, стоимость составит около 68 000 долларов, а авторское восхождение с индивидуальным гидом обойдется от 115 000 долларов и может достичь 225 000 долларов. За последние пять лет компании повысили свои цены на 6% на непальской стороне и на 12% на китайской стороне.Резюме
Меня часто спрашивают, какая сторона или маршрут безопаснее, и я отвечаю: свой яд выбирайте сами.
К настоящему времени вы можете заметить, что нестандартные маршруты являются прерогативой элитных и высококвалифицированных альпинистов, и даже с их талантом уровень смертности стремительно растет.
На стандартных маршрутах на юге есть ледопад Кхумбу, а на севере - Ступени и погода. Однако цифры ясно показывают, что юг в связи со смертями в 2014/15 годах несёт большее число потерь. Но настоящая история – это роль и значение невоспетых героев - шерпов.
Несмотря на опасность ледопада, я думаю, что большинство операторов скажут, что южная сторона безопаснее и чуть проще, и оценят события 14/15 годов как единичное событие.
Но действительность состоит в том, что никто не знает наверняка, что принесет каждый новый сезон. Так что, усердно тренируйтесь, приобретайте навыки в низкогорьях и опыт восхождения на высоты 8000 м до Эвереста и отправляйтесь с командой, которой вы доверяете в случае чрезвычайной ситуации.
Ходите в горы!
Алан
Воспоминания - это всё.
За такой перевод руки бы отрубить...
.
Лучше хвост, но по самую голову!
Особенно за "покорение" вершины.
Katemon, Оlex, Никита Степанов, молодцы, всем плюсики поставил.!
Порадовали с утра!
Много ошибок и неточностей. Красноярский маршрут 96-го г. почему-то стал 2004 г. И что за "Южный выступ" прошел Месснер в соло 80-го г? Может быть правильнее было: "Северное ребро"? "Японский суперкулуар" принято называть "Кулуаром Хорнбайна". Про С-В гр. неплохо бы упомянуть, что еще до полного прохождения его японцами в 95-м он был пройден до соединения с Северным ребром (классика с севера) японской же командой в 1992-м. Один момент - всю техническую работу в экспедиции тогда сделала четверка Хрищатого, и на вершину они не пошли только потому, что шедший с ними в штурмовой выход японский руководитель экспедиции, сошел с ума и они вынуждены были эвакуировать его по С.р. А полного прохождения С-З гр. никогда и не было. Все команды, включая югославов, обходили скальные ступени гребня по северной стороне. Маршрут Бонингтона 75-го г. не по склону, а по Ю-З ст. Хотя ключевой участок стены они облезли по кулуару, все же это было первым полным прохождением Ю-З ст. Фантастическое ребро именно так всеми и называется, что за гребень Фантазии? Кстати, пожалуй, это единственная, из нерешенных классических задач на Эвересте, т.к. директ В.ст. - это для самоубийц. Дальше я пас. Но больше всего напрягает незнание топикастером базовых понятий - названий элементов рельефа. Прежде чем переводить текст, неплохо бы узнать чем отличается склон от стены, и что такое гребень, ребро, контрфорс. Вы извините, что я Вас поучаю, но для большинства присутствующих здесь людей, это азбука. Неплохо бы ее знать.
Спасибо Евгений за подробное описание всех ляпов автора. Я уже устал с ним бороться, поэтому был краток...
Вы извините, что я Вас поучаю, но для большинства присутствующих здесь людей, это азбука. Неплохо бы ее знать.
Спасибо!
Было интересно, прочитать подробные детали "освоения" Эвереста, описанные со знанием профессионала, которые сознательно или специально обшёл боком Алан Арнетт.
Не только это, там у него в цифрах путаница незначительная. Оставил, как в оригинале, проверять по Himalayn Database не собираюсь.
Что же касается гребней, рёбер, хребтов и пр. базовых понятий, я им не научусь. Элементы рельефа переведены так, как в первоисточнике, в то время, как существует специфика их употребления в контексте описаний элементов гор, которую я не улавливаю, поскольку всего лишь турист, или горный турист.
Все мои знакомые туристы (а я сам с туристского клуба) хорошо в этой азбуке разбираются. Даже те, кто сходил хотя бы горную единичку. Неизвестны эти вещи только совсем новичкам. Допустим Вы новичок, но зачем смешить остальную аудиторию? Все таки это профильный сайт. Почитайте какой-нибудь учебник вроде "Школы альпинизма", там все описано.
**..Оставил, как в оригинале, проверять по Himalayn Database не собираюсь.
Что же касается гребней, рёбер, хребтов и пр. базовых понятий, я им не научусь. Элементы рельефа переведены так, как в первоисточнике, в то время, как существует специфика их употребления .... я не улавливаю, поскольку всего лишь...**
**...Порадовали с утра!**
..не собираюсь...не улавливаю...не научусь...©
Вы даже не представляете насколько НЕ РАДУЕТ такое дилетантские отношение к авторам оригиналов, и к темам, которые вы так уныло пытаетесь ретранслировать сюда...
Кмк., вот так добровольно позориться на форуме, это в высшей степени себя не уважать.... На пользователей и читателей РИСКа, вам , очевидно, наплевать изначально....
"Все таки это профильный сайт." При всём желании многих, считать профильным сайтом альпинизма Risk.ru при таком разнообразии заявленных тем, где прочитать можно что угодно и о чём угодно и лишь чуть чуть отчётов описаний экспедиций в горы со специфической терминологией, будет большим преувеличением.
Что Риск, что сайт Алана, что десятки других сайтов - это публицистика.
И если в публицистических статьях бывалым альпинистам режет слух не так обозначенный гребень, вместо хребта, всегда есть опция стрелкой курсора начать читать другое.
В совсем критическом случае, можно воспользоваться кнопкой вкл./откл.
Katemon "Спасибо Евгений за подробное описание всех ляпов автора. Я уже устал с ним бороться, поэтому был краток..."
В чём ваша борьба состоит не понятно. Вот, скажем дополнение к последнему примеру вашей "борьбы" , о слове "грани" в описании гор. Которых нет, с ваших слов.
"Вершина представляет собой треугольную, почти полностью состоящую из известняка, пирамиду, гранями ориентированную в южном, северо-восточном и юго-западном направлении."
Не моё, описание Айгера. Но теперь, когда читаю, на "грани" в описании гор стал обращать внимание. Не часто, но "грани", как бы вам не хотелось, попадаются. И не настолько редко, чтоб делать на этот счёт замечания.
А вот ноябрь на пике Ленина вы называете "зимним", только потому, что там было холодно. Это нормально.
Давайте тогда уж весь май, да и круглый год на Эвересте, "зимними" экспедициями называть. Там тоже холодно.
А о полном вашем незнании истории Эвереста, где вы пытались в каждом абзаце делать мне "замечания", где все, как одно, не соответствовало фактам, лучше не вспоминать.
то есть, вы отстаиваете своё право на графоманство,
писать не в устоявшейся терминологии,
а так как в википендии и как гуголь переводит?
PS: в строке выше ошибки преднамеренные, по вашей методе
Персонаж, копируя сюда "чужие" новостные и не очень новостные ссылки, сопровождаемые своим корявым переводом, позиционирует себя, ни много ни мало как публицист... ПУБЛИЦИСТ, Карл! ... А всем, кому "режет слух", он предлагает ... ну, в общем понятно, что предлагает...
**...И если в публицистических статьях бывалым альпинистам режет слух не так обозначенный гребень, вместо хребта, всегда есть опция стрелкой курсора начать читать другое. В совсем критическом случае, можно воспользоваться кнопкой вкл./откл...**
2 публицисту-AnBoo предлагаю в дальнейшем сменить тематику в своей ленте на другую, в которой точно не будут перевираться устоявшиеся профильные термины и понятия, или публиционировать на другом ресурсе (интернет большой), а здесь раз и навсегда воспользоваться кнопкой "Выйти". В любом случае из этих двух, буду признателен, ибо ваш регулярный, напыщенный бред ложится пятном на весь РИСК, а это совсем НЕ хорошо.
При моем полном незнании истории Эвереста, я могу по каждому маршруту провести часовую лекцию, а по некоторым и по нескольку часов. Один из маршрутов топтал своими ногами. А вы о красноярском маршруте даже не слышали, да и о других у вас смутные понятия. Мне в голову не придет писать о том, в чем я плохо разбираюсь, но вам это как два пальца...
Костя, неужели ты не понимаешь, что он просто кармодрочер. Не имея никаких заслуг у себя, он просто перепечатывает чужие сведения. Непонятно зачем ему это нужно. Ленку Дмитренко он всё равно не переплюнет по карме.
Никита, так его посты читают (возможно), и люди несведущие. Если его не поправлять, такого наворотит... Ведь интеллект сапога никуда не спрячешь...
Если надо объяснять, то не надо объяснять.
Прочитал в профиле: "Хожу, куда пускают". Так лучше ходите, пока пускают, а то "чукча не читатель - чукча писатель".
Старый Чайник2,
"то есть, вы отстаиваете своё право на графоманство,
писать не в устоявшейся терминологии,
а так как в википендии и как гуголь переводит?"
Давайте с конца начнём.
Про Гугль. Пользуюсь только из экономии времени. По-английски мне всё понятно написано. Но у меня нет секретаря, как у Брежнева, чтоб надиктовывать ему текст, а самому каждую буковку печатать, по-человечески, облом. Исправляю только то, что там нечеловеческим языком изложено.
Перевод, вообще, тонкая вещь. Скажем, многие из здесь присутствующих, и не далее как весной, в переводе "Ridge", который я назвал "хребтом" предпочли бы прочитать "гребень", а сегодня с подачи Евгения, дружно топят за "хребет" и уже не нравится "гребень". Так что, устоявшейся терминологии в переводе не достичь. Существуют синонимы и существуют разные варианты перевода и все они имеют право на существование.
Скажем, Шекспира переводил Маршак, Пастернак и Лозинский. Пастернака не читал, а Лозинский и Маршак, это близко не одинаковые тексты об одном и том же.
Про Википедию. Да, там так пишут, и не только. Скажем и на mountain.ru, и кое-где ещё, специально не ищу, время от времени попадается.
Что касается Википедии, там всегда есть ссылки на авторство. Если покопать, то докопаться можно до печатных первоисточников за авторством кандидатов и докторов наук.
Я в IT полный профан, иногда задаю "смешные" вопросы на IT форумах, иногда что-то с ними обсуждаю, выясняя детали. Часто неправильно формулирую "повестку дня", графоманствую. Ни разу не помню, чтоб у кого-то перекосило рожу и мне предложили не смешить публику.
Но тут, ситуация строго противоположная!
Ребята, я побывал в 75 странах мира, в некоторых по 11, 8, по 4 раза. В доброй трети стран ходил в горы, поднимался на вулканы. От Йосемите в США и Скалистых гор в Канаде до Жёлтых гор в Китае; от пикников, на половину дня, до 28 дневных маршрутов по горам.
Мне с гималайских высот наплевать как на предложения "не позориться", поскольку не считаю это какой-то формой позора, так и предложения "не смешить" народ. Посмейтесь и улыбнитесь, кому смешно. Положительных эмоций добавится.
Тем более не возьму в толк, как употребление "хребта" вместо "гребня", или наоборот, достойно бурного обсуждения, и ещё смешнее - порицания!
evgenij3,
ваш комментарий единственный интересный и по делу. Достойный внимания и обсуждения, как раз он касается "устоявшейся терминологии" в контексте перевода.
"Фантастическое ребро именно так всеми и называется, что за гребень Фантазии?"
Англичан мы считаем первопроходцами и картографами Тибета. На всех английских картах есть гребень Фантазия (Fantasy Ridge), который никак нельзя перевести, как Фантастическое ребро (Fantastic rib).
Photo:www.explore7summits.com
Судя по всему, речь об одном. А поскольку названия надо принимать такими, как их окрестили первопроходцы, то правильнее должен быть гребень Фантазия. Скорее всего, за устоявшуюся терминологию "Фантастического ребра" в данном случае, приняли ошибочный перевод.
И что за "Южный выступ" прошел Месснер в соло 80-го г?
В оригинале у Алана написано:
South Pillar, NE Ridge-N Face-Norton Couloir I – Messner Solo Route 1980 MessnerС переводом "Pillar" у меня были большие проблемы. Хотя всё ясно со словарём и без, ничего лучшего, чем "Выступ"- а это даже не словарное слово, я не придумал.
Месснер начал свой соло путь из Advance Base Camp на леднике Восточный Ронгбук, оставив там единственного свидетеля - свою беременную подругу. По какой-то причине тогда с ними не было даже офицера связи с кипой бюрократических бумаг и разрешений.
В описании Эвереста существует лишь одно, по крайней мере я встретил лишь одно, описание горной формации South Pillar. Впервые путь от этого места до вершины проделал в 1980 Jerzy Kukuczka и Andrzej Czok. Но это формация с противоположной стороны горы, на склоне Лхоцзе и обозначен на схеме, как (F) Южный выступ – Польский 1980 года.
Рискну предположить, что Алан Арнетт, как человек побывавший с каждой стороны Эвереста обозначил этим названием что-то примечательное возле Advance Base Camp, может быть, какой-то выступ, колонну, возле которой стояла палатка Месснера.
Красноярский маршрут 96-го г. почему-то стал 2004 г.
Ошибся человек, год перепутал. С кем не бывает... не проверил. Конечно, не может быть два сложных маршрута одной страны в один год. Там должно стоять 1996 год.
P.S.
Olex,
я сам разберусь, что мне делать.
Продолжаем разбирать перлы Ан Бу. Все восходители начинают свой путь из АВС, это аксиома, офицеры связи всегда сидят в ВС, им выше делать нечего.О какой кипе бумаг вы пишете? Там кроме пермита ничего и не нужно.О Фэнтези Риб лучше молчите, все его так называют, без перевода, потому что оно и вправду фантастическое в своем вертикальном взлёте. Словарное слово, это что то новое в русском языке. И вообще, от построения некоторых ваших фраз оторопь берет, русский подучите.
"Пастернака не читал, но осуждаю", знакомая фраза!
Хорошо, тогда маленький ликбез. Хребет, гребень, ребро, контрфорс, стена и чем они отличаются. Они близки по значению и иногда названия могут пересекаться, как правило, в таких случаях следуют устоявшейся традиции. Но в общем случае исходят из нижеописанных характеристик. Хребет - это длинная цепь вершин, разделенных перевалами. Гребень - как правило, это участок хребта примыкающий к вершине и заканчивающийся максимальным понижением. Например у Эвереста 3 гребня: это Юго-Восточный гр. - от вершины и до Южного седла; Северо-Западный (или Западный) гребень - от вершины и до пер. Лхо Ла (здесь прямой перевод Южный пер., хотя по факту он Западный, но это дань традиции); Северо-Восточный гребень - от вершины и до пер. Рапью Ла. С Рапью Ла хорошо видно Фэнтези риб - классическое ребро. Ребрами называют короткие участки гребней, примыкающих к горе. На Эвересте это Северное ребро, которое примыкает даже не к вершине а к некоей точке на С-В. гр. с севера, и заканчивающееся Северным седлом. С юга к этому же гр. примыкает Фэнтези Риб. Больше ребер, интересных для прохождения, у Эвереста не выделяют, хотя есть такие и в Западном гребне. Еще более короткие крутопадающие участки ребер принято называть контрфорсами. Например, советский маршрут 82-го г. - классический контрфорс. Соответственно Эверест образует трехгранную пирамиду, где каждая грань является стеной, ориентированной по сторонам света: Юго-Западная ст. (впервые пройдена командой Бонингтона в 75 г., а до нее с 1970 г. было несколько неудачных попыток сильных команд, но полного директа до сих пор нет); Северная ст. - рассечена двумя кулуарами - Нортона и Хорбайна, по ним впервые и пройдена (но директиссима не пройдена); Восточная ст. - имеет только одно прохождение американцами в 1983 г. по неявному контрфорсу в левой части. Маршрут по диретиссиме - т.е. по линии падения воды прямо с вершины, по большому счету, выдуманная задача из геометрии, но в альпинизме считается очень престижным сделать именно такой проход. Так что для желающих выдумать новый маршрут - есть простор для фантазий. Почему плохо освоена Кангчунгская стена (даже с перевала всего три или четыре прохождения)? Во-первых - сложная логистика. Во-вторых - это китайская сторона, открытая альпинистам только с 80-х. В-третьи - там самый значительный перепад от подножья до вершины. Если Ю-З. и С.ст. начинаются от 6300-6500, то Кангчунгскую нужно начинать с 5500. Большая протяженность - больше сложности. Кроме того С-В. экспозиция - это значит много снега и льда, больше опасность лавин и ледовых обвалов, на гребнях - труднопроходимые ледово-снежные грибы с проблемной страховкой (Фэнтези риб). Все контрфорсы правой части стены заканчиваются где-то внизу, выше лезть по стене - это сверхвысокий риск попадания в лавину и или обвал. Наверное есть теоретическая вероятность проскочить быстро при соответствующих погодных условиях и акклиматизации. Но быстро вряд ли получится, стена там чем выше - тем круче. Я когда с гребня на нее заглядывал - там скальные карнизы перед гребнем. Как их быстро пролезть? Полагаю, если заинтересуетесь, то лучше обо всем этом где-нибудь почитать, литературы множество. Рекомендую начать с "Хрустального горизонта" Месснера. На сем дискуссию предлагаю завершить.
** Olex,
я сам разберусь, что мне делать.**
Что, не нравятся рекомендации? Так почему вы себе позволяете выдавать их другим?
Понимаю, что на любом форуме должен быть свой чудачок - уникальный "городской сумасшедший"©... Можете гордиться собой, в рейтинге на это звание, в этом сезоне вы уверенно лидируете. (И каждый раз подтверждаете это своими переводами и комментариями к ним...) Собственно, это ваш выбор.
p.s. в определенной ситуации, можно было бы дать вам развёрнутые разъяснения о различии видов и форм горного рельефа, и их названий... но при таком (не собираюсь...не улавливаю...не научусь...©) отношении, это не имеет вообще ни малейшего смысла.
Ка те мон,
Фэнтези Риб и Fantasy Ridge на картах, это будет Фантазия, можно при большом желании и настойчивости перевести и назвать ребром. Хотя Риб "ребро" (rib) в описаниях рельефа используется для структур тонких и длинных, чаще до сотни метров в длину, которые к структуре Fantasy Ridge не подходят. Фантазия, так его и надо называть! Фантазия или как вы написали Фэнтези.
Именно Фантазия, а не Фантастический, как было написано в обсуждении (Фантастическое ребро) Что в русском, что в английском это разные по значению слова.
-------------------------------
" Все восходители начинают свой путь из АВС, это аксиома, офицеры связи всегда сидят в ВС"
Это совсем яйца выеденного в обсуждении не стоит, написали, чтоб обозначить свою осведомлённость.
Приведу прямую цитату от автора, который знал больше вас о месте расположения офицеров связи на тот момент:
Just him, the mountain, and his pregnant girlfriend at Base Camp. Not even a liaison officer shuffling papers down on the East Rongbuk Glacier. He would be the solitary witness to his efforts.
Здесь идёт речь, об офицере, которого не было в Base Camp, где Месснер и оставил свою подругу. Потом акклиматизировался на Северном седле и начал восхождение из ABC.
Жаль, что я изложил прочитанную ситуацию по памяти, а не перевёл текст. Вам бы не пришлось в очередной раз удостовериться в своих, мягко говоря, не полных знаниях. В данном случае, речь об истории соло Месснера на Эверест.
Но не переживайте сильно, это частный случай, когда офицера не было в ВС. Простительно.
Впереди будет много возможностей, когда вы продемонстрируете свою некомпетентность.
=================================
Ребята, из "Партактива", с вами пора что-то делать. Мне надоело отбиваться от вас, если вы не хотите пользоваться курсором, и добровольно избавлять себя от чтения "корявых переводов".
Пора отправлять в бан. Ни на одном сайте, кроме матерящихся хамов из Украины на Твиттере, ни одного человека я не отправил в бан. И так не хочется! Но другого пути не вижу.
Старый Чайник2, Никита Степанов, Katemon, Olex... ещё пара дежурных критиков из Партактива где-то в коридорах затерялась, в горы ушли видимо.
С кого начинать?
Катемоn - безобидный филолог. То подскажет где лучше в слове мужской пол на женский заменить, то букву прописную посоветует вставить, вместо заглавной. Грех такого сразу банить. Для черновой работы корректора очень полезен. Ну и "борцун" стойкий.
Оlex, верный солдат. Сам ничего не скажет полезного по делу, но всех остальных громко поддержит, но издалека.
Старый чайник и Никита Степанов. Обычно в бою стараются нейтрализовать офицеров, но нет среди вас командного состава.
Решили бы сами между собой, посоветовались.
Как скажете, с того и начну.
**Как скажете, с того и начну.**
С себя начните! Порадуйте пользователей и читателей риска. Лично поддержу, что называется, двумя руками.
Ведь где-то, как пишете, вас ценят (не критикуют за дилетантизм и тп. косяки) и наверное очень ждут ваших переводов.
... И не рекомендую переходить на личности, выдавая характеристики критикам ваших текстов и переводов. Не нарывайтесь на ответные действия, вам они точно не понравятся.
Есличо, это мой вам конкретный, "полезный по делу" совет.
Солдаты, офицеры,видимо Ан Бу бывший сапог. От таких грамотности не дождешься.
Р.С. Книгу " Хрустальный горизонт" читать надо внимательнее, тогда количество перлов уменьшится, но не уверен, что они исчезнут совсем...
Вспомнил молодость. 90-е, первые выезды в Шамони. Там додумались рекламную брошюрку с канатной дороги на русский перевести. Уж не знаю, кто, Гугл переводчика еще не придумали, да и был ли уже Гугл, не уверен. Но перлы были замечательные: "Шамони - люлька альпинизма", "Большая подвесная фуникулера Мон Блана". Из гор, - "Большие Жорассы" и "Зуб Гиганта". И ведь не подкопаешься...
Мало понимать что-то изложенное в тексте по-английски,
надо ещё суметь это правильно передать по-русски.
И суть этого - в том числе и употребление устоявшихся терминов, как было сказано здесь выше.
Правильный перевод с иностранного - это ж ведь не механическая белиберда,
что выдаёт гугл или подобный эл.переводчик -
в лучшем случае это только основа для последующего редактирования.
В полной мере это относится и к материалам на туристско-альпинистскую тематику.
Да, бывает всякое - иногда одно и то же слово можно перевести на русский по-разному,
иногда русскоязычный термин-понятие передаётся на иностранном разными словами,
а иногда прямых аналогов переводимых терминов нет вовсе
и следует применять некую конструкцию из нескольких слов.
Лично я со всем этим часто сталкиваюсь при работе с немецкими текстами,
но, представляется, и с английскими такая же история.
Вообще в данном исходном материале, наверно, подобранная статистика приводится,
сведённая информация представляется небезынтересной,
и можно было бы с ней ознакомиться и поподробнее, что-то почерпнуть.
Если уж и браться за освещение иноязычного материала, то просто перевода не достаточно,
с редактированием уж точно спешить не стоит.
Этот текст нормальный альпинист переведет без проблем, но альпинист. Ан Бу ни разу не альпинист, но лезет в эту тему с упрямством, которому нет определения без матерных слов.
А он ..дак, который хочет накачать себе карму, и ничего не имеющий за душой...
**..дак, ...**
duck - утка, парусина, душка, утиное мясо, парень, голубушка © (Гугол переводчик)
...ну, вот попробовал (исключительно в "струю" обсуждений корректности перевода) таки перевести... :)
Широкий, надо заметить, выбор... подходящим мне видится вариант "утка" - в контексте как горшок в больничке... с накаченной соответствующим содержимым "кармой"...
...есличо, "Я художник - я так вижу!"©
kashtanberg,
Если уж и браться за освещение иноязычного материала, то просто перевода не достаточно, с редактированием уж точно спешить не стоит.
Совершенно с вами согласен. А для этого нужно обсуждение, обмен мнениями, выбор наилучшего варианта языкового соответствия
Кроме собачьего лая здесь ничего лучшено услышать не получается.
================================
Партактив, хорошо я растревожил осиное гнездо.
Творческий задор у вас появился!
Но сейчас меня интересует ответ на заданный вопрос.
Кто пойдёт первый в бан?
У меня есть кандидат, но боюсь обидеть человека.
Понимаю, что ему ещё много есть чего написать.
Поэтому, прежде бы хотел услышать ваше мнение.
Может быть, под давлением веских аргументов я приму вашу кандидатуру и изменю свой выбор. В бан пойдёт кто-то другой.
Может быть, кто-то сам пожелает быть первым.
Вам день для принятия коллегиального решения.
До завтра, до утра!
Я хочу быть первым, первым, первым!
Для AnBoo
Пардон, что пишу.
Вы у меня в игноре, так как начали "бегать" по моим авторским постам и минусить даже сугубо личные диалоги.
Сиё есть крайней точкой падения (доказательства легко обнаружить).
Молчал - было противно.
Но Вы вот собрались объявить конкурс: "Первого в бан." (Апломб, есть апломб.)
Надеюсь быть лидирующей кандидатурой в ряду тех, кто не терпит невежества и графоманства.
to AnBoo
++А для этого нужно обсуждение, обмен мнениями, выбор наилучшего варианта языкового соответствия++
Вот именно, следует выбирать наилучший вариант языкового соответствия,
а не просто закидывать необдуманный и неотредактированный набор.
Тогда и, так сказать, негативных отзывов будет меньше или вовсе не будет.
Вот у Вас в поле зрения есть первоисточник книги Дж.Ханта "Восхождение на Эверест"?
В англоязычном варианте - "The Ascent of Everest".
Вот уж где-где, так там очень много упоминается про гребни, стены, цирки
и прочие формы горного рельефа.
При этом очень хороший перевод, лично для меня - так и вообще образцовый.
Оно и понятно - переводили ведь очень известные люди - высококвалифицированные
отечественные альпинисты, которые уж точно разбирались в терминологии.
Ну и плюс редакция сотрудников издательства "Иностранная Литература" - та школа!
Всё это и сделало переводное изложение очень интересным и грамотным,
потому, как и у Katemon - тянет время от времени перечитывать уже в 100500-й раз!
Раз уж Вы без проблем вообще английские тексты читаете и понимаете,
то, как мне представляется, при сопоставлении оригинального и переводного вариантов -
можно извлечь некое рациональное зерно, чтобы передаваемая информация
воспринималась более позитивно и доходчиво -
это уже в контексте про Эверест, но и не только.
AnBoo +++Вам день для принятия коллегиального решения.+++
Еще один кандидат на идиотен тест.
Вспомнилось вдруг... "Из положительного у него было.. только реакция Вассермана"© (идиотен тест) ;)
А для первого приз 🏆 будет или только моральное удовлетворение?
Виктор, здесь очередь, и не пытайся пройти со служебного.
Первым Никита, потом я. Третьим будешь.(Эх, какая компания намечается...)
Есть, правда, надежда, что он весь "партактив" скопом в игнор отправит. Но это маловероятно. Внимание к персоне тогда сразу упадёт до нуля.
**...Внимание к персоне тогда сразу упадёт до нуля.**
Да вот именно! Это (отсутствие внимания, причём любого как позитивного, так же и негативного) для таких персонажей равнозначно "суициду" на форуме.
**..он весь "партактив" скопом в игнор отправит.**
Совсем наоборот! Он будет до последнего "жеманиться", что бы подогревать интерес и собирать максимальное количество комментов. Это сущность тролинга и его адептов.
А вот если все пользователи одномоментно ... пусть даже формально, будут его игнорировать, то это его "заморозит как жабу в анабиозе". А если все заигнорят реально, то это будет уже почти реальная "могила". ... Но жестокий инструмент и метод, конечно.
p.s. предполагаю, что на других ресурсах он уже отхватил подобных "люлей", поэтому здесь втихаря надрачивает себе положительный рейтинг на количестве пустых публикаций... Зачем ему это надо? Да ХЗ! Может быть козыряет где, мол, смотрите какая у меня высокая карма на всероссийском, профильном, горном сайте... А чо? Судя по идиотен тесту - вполне. ;)
Ну и "..." с ним.
Главное, что "партактив" един. А нравится он ему или нет...
Так то да... если это не привлекает новых "пустозвонов-гугл переводчиков" ;)
Ну, соратники типа Union у него уже есть. Однако, пока бурно не размножаются. Очевидно, радужный прикид мешает. РИСК пока придерживается старорежтмной ориентации. Но ещё не вечер.
Здешние "антитела", в целом, пока ещё сдерживают явную "дисперсию" на форуме... ;)
он скорее всего в блохеры подался, а здесь смотрит замечания чтобы в своём блохе жидко не обделаться )
И аот, настало утро... Расслабляемся и ждём...
Не, кино не будет. Он уже в космосе.
Снимки интересные и фамилия Рязанский достойная, но они с напарником (Union) РИСК в собственный блог превратили.
Чайник был прав о блохерстве, но не догадался, что уже готовую площадку используют.
Только от "шабановщины" избавились и тут новая напасть.
эээ, тут есть нюансик.
Блохерством занимаются либо от безделия либо от безденежья.
Первое - денег не приносит. Второе - приносит, но если рекламодатели приходят в блог и платят за рекламу в нём. РИСК - площадка не его, потому деньги за рекламу ему не капнут. Значит - если он и зарабатывает то не здесь.
Вот видите, какой бурный интерес. 14 новых комментов!
Но коллегиального решения так и выработали.
Вполне прогнозируемый результат.
Ну, чтоже, интрига первого бана сохраняется.
Старый чайник2, помните, день тому назад я отвечал вам:
Да, там так пишут, и не только. Скажем и на mountain.ru, и кое-где ещё, специально не ищу, время от времени попадается.Каждый день и через день.
До смешного доходит, но такого даже сам не ожидал! И Риск пал под натиском "граней".
Ка те мон,
вчера полез в И-нет посмотреть что-то по истории освоения Кончунгской стены, и Google сразу выдал вот это! Я даже опешил!
Грани
Ну, почему же всё обучение правильной терминологии и "борьба" у вас через "пень колоду" выходит?
Ваша фраза: "У горы .... граней нет" будь здесь аудитория пошире, стала бы таким же крылатым выражением, как "В СССР, секса нет!".
Я допускаю, что вы прекрасный альпинист, не зря были гастарбайтером из Узбекистана на промальпе в Москве.
Но профессионализм сыграл с вами злую шутку, что привело к завышенной самооценке.
Вы можете лекцию прочитать о скальных маршрутах, верёвках и хребтах, но этим ваши знания ограничиваются.
Будь у вас аналитический склад ума, давно бы поняли, что я слова просто так не произношу. На любую фразу могу дать цитату из И-нета. Спорить со мной можно если, там же в И-нете, или в печатном издании найти опровержение. Но вы ничего не читаете, поэтому такие споры вам не даны.
На основе своего опыта вы можете только гребни на хребты и обратно, по своему усмотрению, менять.
А все подобные терминологические ляпы, ошибки, неточности, решаются простым указанием на ошибку и предложением более подходящего варианта, а не дружным воем Партактива. От одного неверного термина у вас всех скрепы рвутся. Такого оскорбления "альпинистского сообщества" допускать никак нельзя!
Итак, вернёмся к повестке дня.
Кого мы отправляем в бан первым?
"Мы" - это не "мы, Николай Второй", а в отсутствии резолюции Партактива, я вынужден выступить в роли председательствующего от имени уважаемого коллектива.
Так кто же?
В первый бан отправляется пешка, самая бесполезная фигура в обсуждении.
Лицо ни разу не проявившее инициативы; не выдвинувшее ни одной свежей идеи, ответ на который надо было бы поискать в И-нете; многократно дублировавшее чужие мысли и, пусть неосознанно, цитировавшее даже мои фразы из прошлых обсуждений, слепо следовавшее за всеми остальными участниками.
Одним словом, человек-"одобрям-с" и это Olex.
Знать бы, где ещё искать эту кнопку "бан" и как ей пользоваться...
Katemon, Никита Степанов, Старый чайник2 и, спустившийся с гор, bvn - на сегодня заседание окончено.
Расходимся.
До завтра.
P.S. И не надо строить ложных предположений. Кроме Риска, есть ещё бытовые дела и работа.
Я прошу извинить за опоздание.
На любую фразу могу дать цитату из И-нета. Спорить со мной можно если, там же в И-нете, или в печатном издании найти опровержение.
ЭТО шедеврально!
Похоже на лозунг СМдИ: если наше изложение событий не совпадает с событиями - тем хуже для событий.
Напрашивается сравнение с голубем, который думает что умеет играть в шахматы. Он прилетит, опрокинет фигуры, насрёт на доску и улетит, будучи уверенным что выиграл.
AnBoo, как вы там, на пике Глупости, не засиделись?
Не пора ли начать движение в сторону знаний,
через долину Отчаянья по склону Просветления на плато Мудрости,
К тем же Katemon и Никите Степанову?
Или, вам так привычнее?
Я допускаю, я слова просто так не произношу, спорить со мной можно если...Это у кого самооценка завышена? Но вы ничего не читаете... Бог с вами, у меня горная библиотека из 300 томов, и все они прочитаны по нескольку раз. И если я сказал про лекции о маршрутах, то и имелась ввиду именно история их прохождения, а не то что вы подумали. Сообразительный вы наш...
Ну, что гадёныш, ты и здесь насрал, в своём же посте? У тебя ничего не ёкнулось внутри, когда ты это всё писал?
Интересуетесь следующим?
Katemon,
свои слова насчёт "не читаете" готов взять обратно и извиниться.
300 томов о горах, звучит уважительно!
В "лекциях о горах" имел в виду именно прохождение маршрутов, может не так поняли, может не так выразился.
kastanberg,
вновь готов подписаться под каждым вашим словом. Но вы должны понимать, что выполнить такую редакцию перед "заброской" на сайт невозможно. При редактировании "в домашних условиях", без обсуждения вариантов перевода, недовольные будут всегда. Это не редакция "Иностранной литературы", а набранный текст не идёт в печать 250 000 тиражом.
Я общаюсь без проблем, читаю, редко обращаясь к словарю, но совершенствоваться в языке можно до бесконечности, тем более в технических и узкоспециальных переводах.
Окончательно редактировать и "оттачивать" можно здесь. В этом нет криминала и скрепы ни у кого не порвутся. В тексте перевода нет каких-то недопустимых с точки зрения и терминологии альпинизма ошибок. Всё остальное обсуждаемо и поправимо.
Книгу Дж.Ханта "Восхождение на Эверест" не видел, посмотрю, почитаю. Даже интересно стало.
Лирика закончилась, продолжаем заседание Партактива.
bvn,
что дало вам повод считать, что я удалю вас вторым номером?
Вы не участвовали в обсуждении, появились здесь только в самом конце.
Меня это удивило, но оценить вашу позицию, на сегодня, нет возможности.
Если бы я хотел это сделать, отправить в бан, сделал бы давно, без решительного предложения самопожертвования с вашей стороны, ещё летом.
Для вас большое значение имеет общение на сайте и положительные оценки здесь.
Все ваши слова, что +/- не имеют никакого значения, пустой звук, вы только себя обманываете. Видно невооружённым глазом и это не просто так.
У нас, не более месяца назад, произошёл необычный случай, в местных новостях обсуждали.
Жила мать-одиночка с двумя маленькими детьми. Жила скромно, если не сказать стеснённо, в комнате общежития. Дети были источником её жизни и денег для детей она не жалела.
Ухоженные и хорошо одетые. Вся зарплата шли на воспитание детей. Ходили в кружки развития, старшая дочь занималась фигурным катанием. Все соседи говорят, что у них очень весело проходили Дни рождения детей. На Новый год мать заказывала сказочных ростовых кукол на дом для поздравления, чтоб был настоящий праздник, с большой буквы.
Но тут какая-то скотина написала на неё кляузу в соцзащиту.
Приехали, высчитали, что по нормам для комфортного проживания детей не хватает каких-то квадратных метров.
Вместо того, чтоб дать им большую комнату или переселить в квартиру, соцзащита не нашла ничего лучшего, как изъять детей!
Это подкосило женщину. Любовь к детям, стремление создать им хорошие условия, чтоб они ни в чём не чувствовали недостатка, наполняло жизненными силами мать. Она и так жила из последних сил, вкладывала душу и деньги в воспитание детей, а тут ещё сказали, что она не в состоянии своих детей содержать в нормальных условиях.
Сначала соседи по общежитию видели её, потом заметили, что из комнаты давно не выходила. Вызвали полицию.
Даже дверь не пришлось вскрывать, дверь толкнули, она открыта.
Мать поперёк кровати лежит, не дышит.
В прямом смысле - сгорела от горя.
Всю себя посвящая детям, стараясь отдать им всё, что есть, предстоящей борьбы с чиновниками не вынесла. Горе разлуки убило человека.
К чему я так долго о постороннем?
Да к тому, что у вас в той или иной форме может быть схожая ситуация.
В общении и положительных оценках на сайте вы ищите спасения от проблем дома, на работе, в себе...
Кто знает, может иной выход от проблеи ищите?
Хорошо, если я ошибаюсь, но говорю совершенно искренне, без тени ехидства, таких людей нельзя дополнительно травмировать.
Ставьте мне минусов, сколько угодно, столько, сколько поднимут настроение.
Больше того, если вы меня вдруг решите разблокировать, я и ваши посты, и все комментарии, что увижу, буду плюсами оценивать. Вы об этом не узнаете, но пусть вам будет приятнее и спокойнее.
Вас я не собирался и никогда не буду банить, даже по просьбе.
Для всех остальных членов Партактива.
На ваше усмотрение, можете банить меня, можете оставлять ситуацию, как есть.
Ни в ваши темы заходить не собираюсь, ни комментарии в сторонних обсуждениях оценивать не хочу.
К Старому Чайнику2 и к Никите Степанову не заходил ни разу, о чём пишут представления не имею.
К Olex заходил.
Собирался с Красной Поляны, через Кардывач и два перевала пройти на Имеретинские озёра и обратно.
В его рассказе. "... но не Кардывач" нужной информации не нашёл, больше ничего не читал.
У Katemon посмотрел больше всего. Именно, смотрел. Там много старых интересных фотографий, люблю старые фото. Немного почитал. Но читать о том, что было в горах 30-40 лет назад нет ни малейшего желания.
Одним словом, в ваши темы я больше не ходок. Неинтересно.
Завтра среда - раньше вечера не появлюсь. Занят.
Не теряйте,
до встречи.
Наконец-то ты высказался, Андрей! Ты не читатель, ты писатель, как чукча...
Никита, зачем чукчу обижаешь?
Чукча не виноватый!
Игорь, извини, погорячился. Поэтому прошу прощения у всех Чукчей, Алеутов, Ханты и Манси за сравнение с этим безмозглым AnBoo.
Бесподобно!
Сначала бегал по мои старым постам и ставил и минусы за сугубо личные диалоги (как например в https://risk.ru/blog/217637).
Естественно, попал в бан.
А теперь высокомерно начинает лить крокодиловы слёзы о моей неустроенной судьбе.
Лицемерие высшей пробы и верх чванства.
А проблемы?
Лучше пусть решает свои.
Судя по "простыням", которыми разрожается на даже мелкие замечания, у него их предостаточно.
Василий, у него всего одна проблема - с головой. Но судя по всему она не лечится...
evgenij3,
вам просил передать "спасибо" Ален Арнетт, человек, вокруг перевода статьи которого здесь копья ломаются.
Я написал ему по поводу даты Красноярской экспедиции, он поблагодарил за обнаруженную ошибку, просил "спасибо" передать человеку, который её заметил.
Обещал скоро исправить.
СтарыйЧайник2,
в отношении вас.
Никаких особых претензий.
В меру резкий, в рамках общения любого сайта.
Иногда юморной. Принимаете и понимаете аргументы.
Можно разговаривать и спорить.
Где-то в комментариях ставил плюсы , может где-то и минус влепил.
Сейчас уже не вспомню, пишете в комментариях много, всего не упомнишь.
Я не собирался вас банить.
Вы своё мнение выражали, я не всегда с ним согласен, но это нормально.
Но потом подумал: если вы ничем не примечательны, зачем вы мне нужны?
С сожалением, искренне, и извинениями... в бан.
Ты когда-нибудь заткнёшься? Или у тебя диарея?
На хрен он вам всем здался? У человека встал банный вопрос... все таки вопрос глобальный, требует решения...
Заседание Партактива продолжается.
Кто у нас остался?
Katemon и Никита Степанов. bvn не опаздывает?
bvn,
неправильно считать, что кто-то превращает Риск в собственный блог.
Если бы вы каждый день постили два сообщения, которые вам доступны и разрешают правила, руководство сайта только бы благодарно было за наполнение сайта "контентом" и расширение читающей аудитории.
Никита Степанов,
У вас болезненная, сродни наркотической, зависимость от кармических плюсов/минусов.
Никто не написал комментов о "карме" в этой и в других темах, больше, чем вы!
Скажем это: "который хочет накачать себе карму, и ничего не имеющий за душой..."
Я пишу о том, что интересно мне и чем хочу поделиться с другими.
Никита Степанов, 19.12.2021 10:283
Я хочу быть первым, первым, первым! - это не про меня. Это ваши несбывшиеся фантомные сны вырвались на страницу, крик души.
Никита Степанов, 18.12.2021 13:093
... неужели ты не понимаешь, что он просто кармодрочер. - и это не обо мене, это описание физических нагрузок, которые вели вас, на пару с Дуней Кулаковой, вверх по кармической лестнице в течении долгих лет общения на сайте.
Никита Степанов, 18.12.2021 13:093
Ленку Дмитренко он всё равно не переплюнет по карме. A это ваш последний спасительный рубеж.
Ясно, что все многолетние труды пропадают, утешаться остаётся лишь тем, что ЛД не обгоню.
С этим надо что-то делать. Врачи говорят игромания, в данном случае "кармомания" подавляют психику человека.
Но за это не банят! У каждого свои тараканы в голове, каждый по-своему с ума сходит.
Впали в детство на старости лет, всё лучше, чем на завалинке сидеть и гусей у пруда считать.
Можно было бы забанить за отсутствие конкретики: ни одного указания в обсуждении на неправильный словосочетания, ошибки "устоявшейся терминологии".
Но тогда весь Партактив, всех и сразу надо было отправлять в бан! Отсутствие предметных обвинений - бич всей компании критиков!
Только один дружный эмоциональный хор с вашей стороны.
Лишь Katemon из "руководства" , и evgenij3 из "зала" указали на неточности, которые обсудили.
А в бан я вас отправляю по причине того, что вы хам. С хамами я не общаюсь ни на одном сайте.
В бан!
Из оставшихся, Katemon, с вами завтра, в деталях.
Для AnBoo.
Понимаю, что лью воду на Вашу мельницу, отвечая, но не удержусь в последний раз.
Кроме невежества, гиперсамомнения и лицемерия, Ваша позиция напоминает позицию Моськи, пишущей мемуары: «Мои встречи со Слоном».
Никита и Катемон – Слоны, а Вы – Моська.
И каждая возможность облаять их доставляет Вам большое удовольствие.
Да и на остальных посмотреть якобы сверху, Вам в кайф. Как и приобщиться к «высоким публикациям», с нижегородским акцентом.
Моськой были, ею и останетесь.
Сейчас Вы разразитесь ещё одной «психоаналитической» простыней, но это будет лишь очередным подтверждением сказанного.
bvn,
в последний, так в последний... Вы четыре месяца не появлялись в моих темах, я не переживал, совсем не увижу, нисколько не расстроюсь.Минуса ставить не забывайте. Для повышения собственной самооценки вам это очень важно.
kashtanberg,
второй день, отрывками читаю рекомендованное вами издание.Отрывками, поскольку детали описанного события хорошо известны и описаны во многих книгах.Поэтому больше интересуют приёмы перевода.
evgenij3,
сожалею, но из-за занятости на работе прочитал ваше второе сообщение только вчера утром. Раньше просто времени физически не было, едва успевал отвечать "бывалым".Если вы начали тему обсуждения, почему же не хотите больше слышать ответ?Гордыня, пренебрежительное отношение к собеседнику? На вас не похоже.
Должен сказать, что восхищение вашей эрудицией в вопросе топографии Эвереста вызывает глубокое уважение, а тот факт, о котором можно догадываться из сказанного, что вы были на склонах Эвереста рождает "доброкачественную" зависть.
Чего нельзя сказать о"правоприменительной практике" употребления "устоявшейся терминологии".
Не умоляя ваших достоинств как альпиниста ваша звезда, как ярко зажглась, так и быстро померкла в моих глазах. Коль скоро вы не хотите больше обсуждать здесь, я отвечу, обезличенно, в отдельной теме о переводах.Или здесь, но уже предельно кратко.
Отвечу обязательно, будет это не скоро, возможно даже в конце января. Много дел и НГ на носу. Но отвечу обязательно.
======================
Katemon,
вы последний из Партактива, если не считать bvn, кто активно принимал участие в обсуждении и до сих пор не отправлен в бан.Что вам сказать?Я считаю вас искренним и прямым человеком, несмотря на резкости, колкости, взаимные выпады, которыми мы обменивались.Вы искренне считаете, что подобные мелочи трактовки особенностей частей гор должны подлежать исправлению с указанием ошибок. Вы искренне считаете, что с этим надо "бороться", и бороться открыто.Борьба не всегда проходит успешно, вспоминаем "грани", т.е. любой человек имеет право на ошибку. За обсуждение истинного и единственно правильного названия "ребра Фантазия", вместо несуществующего, "Фантастического ребра" вам можно пожать руку.Библиотека о горах в 300 томов... Я много прочитал о горах, но куда мне даже до половины! Такое свидетельствует об искреннем увлечении и вызывает уважение.
А что стоит публичное признание в незнании истории Эвереста?!"При моем полном незнании истории Эвереста...."- мало кто способен на такое откровение в пылу спора!!!После этого, я бы даже послушал вашу часовую лекцию о горах, о любых. Увлечённые люди очень интересно рассказывают и читают лекции.
Одним словом, мне кажется, что вы честный, открытый и порядочный человек.
Таких не отправляют в бан.
До встречи на страницах сайта!
Думал завершить все прения, но на последний комент отвечу. Любой здравомыслящий чел поймет, что из 300 томов горной тематики найдутся книги и о Эвересте. По одному только маршруту СССР 1982 года у меня около десятка книг. А еще Бонингтон, Месснер, Хант, Нойс, Тенцинг, Алувалиа, Горбенко, Гиллман, Савина, поляки, югославы. Это еще не полный список... Если я какую то фразу не взял в кавычки, не дает права судить о моем" полном незнании историии Эвереста". Далее, видимо о промальпе у вас весьма смутные понятия ,"Я допускаю, что вы прекрасный альпинист, не зря были гастарбайтером из Узбекистана на промальпе в Москве." И при чем здесь профессинализм? Я любого обалдуя за два часа научу висеть на веревке, вот тебе готовый промальпинист. К настоящему альпинизму промальп никаким боком. Я считаю, что мой прфессионализм заключается в том. что пройдя за 45 сезонов в горах несколько сот маршрутов, я остался живой...
Хочу закончить гранями, они вам больше всего запали в душу. Как я уже не раз писал, вы ни разу не альпинист, в горной терминологии профан, но поучать любите. Сыр бор начался с того, что маршрут на вершину по микстовому маршруту с скальными стенками вы назвали " по грани". Где там грань мне неведомо. Согласен, есть небольшое количество вершин, имеющих пирамидальную форму, трех или четырехгранную. Но их на 100 одна. Есть горные районы, где ни одну из вешин пирамидой не назовешь.На вашем снимке вершиа так далека от пирамидальной формы, что и спорить нечего. Именно это я и имел ввиду. Конкретную вершину, конкретный маршрут. Даже с точки зрения обывателя маршруты на вершины, имеющие "грани", в альпинистской терминологии все равно называются другими терминами. Даже если это визуально грань, маршрут будет идти по ребру или по гребню. Так принято в альпинизме. И как бы вы не ссылались на другие источники, в альпинизме это так.
Катемоn,
Хочу закончить гранями...
Что было сразу не указать на ошибку?
А так и сами попали в неловкое положение.
Попасть то попал. Но вроде никуда не целился...