Низкогорные перевалы.

Пишет ФанКав, 16.11.2021 11:55

Низкогорные перевалы. (Туризм)

Пост об обновлении перечня перевалов натолкнул меня на мысль написать этот шуточный пост :)

В прошлую субботу я водил группу на рельефную тренировочную прогулку по Жигулёвским горам, где мы сплошными подъёмами, спусками, преодолели множество гребней, отрогов, набрав 1650 метров высоты. Я тогда подул: «А чем это в Жигулях не перевалы? Пусть очень маленькие, низкие, но разнообразные, достаточно крутые». И придумал для них свою классификацию.

Перевалы в Жигулях имеют категорию трудности, измеряемую параметром «З» - сокращение от «Затрахаться при прохождении» :)) Этот параметр включает в себя протяжённость и крутизну перевальных склонов. Измеряется от 1 до 3, от простого к сложному.

Дополнительно вводится особый параметр «Ж» - понятно, что это «пятая точка» :) Этот параметр характеризует степень наличия на перевальных склонах древесных завалов, плотность колючих кустарников, зарослей ежевики, малины. Измеряется от 1 до 3, от простого к сложному.

Для полноты описания и понимания, эти два параметра могут совмещаться, чтобы категория трудности прохождения перевалов была понимаема наиболее полно. Например, 1З, 3Ж, то есть, высота и крутизна перевала не большая, но склоны сильно завалены и заросшие плотными кустами колючего тёрна, зарослями переплетённой ежевики и малины.

Перевалов с категорией 3Ж в Жигулях очень мало, потому мы ходим их редко, оставляя только для особых случаев.

Прилагаю карту с нанесёнными перевалами и указанными к.т. (для просмотра в большом размере, откройте карту отдельной вкладкой и увеличьте):

Низкогорные перевалы. (Туризм)Перевалы в Жигулях.

74


Комментарии:
1

Зимний ежевично-малинный 3Ж в конце лета понижается до некатегорийного и не засчитывается :D


3

Сразу видно, что Вы не эксперт в области определения трудности низкогорных перевалов ;)) Всё с точностью до наоборот! В конце лета ежевично-малинный 3Ж имеет максимальную сложность! Так как высота, плотность и колючесть в конце лета максимальные! А зимой всё это покрывается снегом и проходится легче, особенно ближе к весне, когда есть наст.


3

В конце лета ежевичники и малинники стоят с ягодами, и не замедляют группу, а наоборот, мотивируют и восполняют силы!



3

На мой взгляд неудачен выбор буквы З, кторую легко перепутать с тройкой и тогда 1З-3Ж прочитается как "тринадцать зэже" )

Предложил бы заменить на букву Т


2

Да, надо было вместо заглавных букв "З" и "Ж" писать маленькие "з" и "ж", смотрелось бы лучше ;)


3

Прямая ссылка на карту. Может помочь, а то эти всплывающие окна не сразу и раскуришь.


6

Возле Ставрополя гор мало, наиболее известны для местных туристов это Стрижамент, Недреманная, Лысая и Бударка. Зато полно оврагов... Позволю себе процитировать эпизод из одного рассказа о них - замечательных ЛП для искателей трудностей. Это что-то сродни теме низкогорных перевалов, так занятно описанной автором поста!

...Вечером я устроился после ужина у костерка посушить носки и, неожиданно для себя самого, подсчитал в уме, что на пятый день мы прошли девятый овраг! Не такое уж простое это препятствие, сказано же, что нельзя про овраги забывать, когда берёшься за чистый и гладкий лист бумаги, как-то так! А чем мы нынче занимаемся – пришло в голову? Пешеходным туризмом? Но к беспрерывному перелазу из одного оврага в другой, это не очень подходит. Горный, водный – некоторые элементы этих видов имеют место быть, но не совсем то. И тут осенило – да это же ОВРАЖНЫЙ туризм!

Озвученная мысль всколыхнула народ и породила идею создания комиссии по новому виду туризма, определиться в нём, как и в других с минимальными протяжённостью, продолжительностью и набором препятствий. За соответствие первой категории сложности было предложено считать пока ещё не окончившийся наш поход. А вот как классифицировать овраги? Тут сколько сидело у костра, столько и было мнений.

Более опытные считали основным критерием проходимость, имея в виду обводнённость и наличие зарослей. Неоперившаяся ещё молодёжь на полном серьёзе вопила за количественные характеристики, такие как глубина и протяжённость. Их можно было понять, ещё свежи были впечатления от вчерашней буерачины с крутыми стенками. Оценки выкрикивались от «единички Б» до «двойки Б» со звездой по аналогии с Перечнем высокогорных перевалов...

Для полноты картины можно считать овраг тем же перевалом, только перевёрнутым с ног на голову! Как вам такое?😃


6

Овражный туризм мы называем "овражинг", это у нас маршруты с множеством оврагов на нашей стороне Волги, а не в Жигулях :) А ещё есть "фьординг", это преодоление подряд целой сети песчаных фьордов с очень крутыми склонами. Такая местность у нас в области только в одном месте есть. И именно туда мы едем на тренировочный фьординг в предстоящую субботу. А в прошедшее воскресенье мы занимались "километражингом" - прохождением большой дистанции (51 км) быстрым темпом (за 9 часов), почти по плоскачу, но полностью в лесах.


3

Есть такие суровые ребята — пешеходники. У них, как я понимаю, всё это — и овражинг, и прочие загогулистые места, классифицировано.


2

Вы не поверите, я и есть всю жизнь пешеходник, а горником стал лишь в последние 15 лет :) Но, при этом, понятия не имею о классифицировании пешеходных маршрутов, так как ни разу в заявленные пешеходные походы не ходил. Справки имею только за горные походы.



4

Эх... а у нас только каньонинг и буреломинг)))


8

Буреломинг, это наше всё! ;))

На фотках участки 2Ж ;))


2

Это заготовители валежника!)))


1

А ещё есть "хлюпингчавкинг". Это когда пару дней болото месишь...


1

"хлюпингчавкинг" у нас и без всяких болот часто на тренировочных прогулках бывает ;))


4

А что в регламенте с перерывами на "обжоринг"?


3

С обжорингом всё норм! На километражных прогулках через каждые 10 км, на рельефных через 400-500 метров набора высоты ;)


6

На Курилах это было бы с буквой "Б". Бамбук. Пройти заросли 100 метров иногда до часа, если вообще проходимы. Иногда идешь несколько километров на карачках по тропе внутри этого леса бамбука, встать не возможно, даже рюкзак лишний. Тропу проложил медведь. Всю дороги вопишь и зовешь его на бой. Трус, еще ни разу не показался.Простой лопух там 3 метра в высоту. Гулять под ним приятно


2

На Курилах не был, но на Сахалине, в южной части, такие же лопухи и прочая травянистая растительность по 3-3,5 метра высотой и плотная, ломишься, как в густых джунглях. А в средней части Сахалина на горах (Тымовский, Смирныховский районы) очень плотный кедровый стланник встречается, ужас!


2

Я со сланником имел дело только на Аляске. Островки 300 метров обходили зимой за километры с набором высоты. Жуткая вещь.


2

Если уж зашла речь о коварном зарубежье, то можно упомянуть и бобров.

У бобровой плотины, которая может быть длинной в несколько сотен метров, сухая сторона не очень крутая, но состоит из ноголомного переплетения крупных веток. Другая же сторона, со стороны воды, более крутая и скользкая, так как оштукатурена бобрами гладкой скользкой грязью.

Бровка плотины может быть достаточно узкой, и через неё может переливаться вода.

Особенно много удовольствиа от пересечения ручья по такой плотине получаешь зимой, так как не очевидно куда ставить ногу.

На фото человек, который немного не так поставил ногу, поскользнулся, смог устоять, но одной ногoй по колено ушёл в воду.

Я даже видео смог найти:


2

У нас в области полно бобров. Настолько размножились в последние годы, что аж охоту на них разрешили. Я как-то не замечал особого напряга при прохождении по бобровым плотинам. Скользко, да, но ничего более, никакой сложности не испытывал.



2

А что? Весёлая, с изначальной этимологической легендой, и вполне себе полезная идея :)

Чтобы не "запеть в терновнике" на его шипах, почему бы до начала "прогулки" и не ознакомиться с предлагаемыми местными сталкерами свеженькими метками кат. тр. типа {3з;3ж}.

Вряд ли топографические карты от этого поморщатся

(для просмотра изображения в большом размере, без шелчка леврй клавишей, откройте изо щелчком правой - отдельной вкладкой - и увеличьте)

Источник выписки из таблиц - electromontaj-proekt.ru/data/documents/uslovnye-znaki-dlya-topograficheskih-planov.pdf

в тех же топогр.таблицах есть знаки и разных стлаников, и зарослей высокотравья, и бамбука и кедров.зарослей.

Но увы-увы, нет на локальных топо-картах пометок от "ужос" до "ужас-ужас-ужас" :)


3

Насчет овражинга. У нас в Саратове проходили соревнования по этой дисциплине. Причем для альпинистов отдельный зачет. Победителям закрыли 3с.р. по альпинизму в классе скайранинг. Так что в вашей шутке только доля шутки.


1

Да, южнее Саратова у вас там отличные места для овражинга есть, с большим лесным участком. Каждый раз, когда проезжаю на поезде эти места, так и хочется выйти и проломиться по всем этим оврагам, возвышенностям, лесам ;)

Хотел бы я посмотреть, как скайранеры побегали бы по гребням и оврагам у нас в Жигулях, в районе между посёлками Яблоневый овраг и Жигули, где сплошные гари после пожаров 2010 года и сплошной бурелом, в основном 2Ж, а местами 3Ж! :)) На фотках выше именно те места, но всего на 2Ж тянут. А в местах с 3Ж мне было даже не до фоток ;)))


3

А я бы хотел посмотреть скайраннеров на склонах Хамар-Дабана, заваленных курумом, буреломом и заросшими стлаником по скалам. Например, от поляны с зимовьём до пика Нефтяников (Обручева). Тропы нет. Но - бегают только на Черский. В рамках ЧР.


1

У вас там, в Иркутской области, мест с участками 2, а может и 3Ж на севере Байкала хватает. Помню, в Жигаловском районе, кажется, в сторону Северобайкальска огромная часть леса была после пожаров. Там такой буреломинг был, особенно в поймах некоторых речушек, что я аж наши Жигулёвские 3Ж вспоминал ;))


4

Систематизировать буераки - мысль здравая! Но только классификацию придется расширять. Для настоящего бурелома, не халтурного, а с прецизией, в духе лучших традиций - двух букв не хватит. Для обозначения такого необходимо как минимум три буквы, а лучше пять букв. Вот например такое чудо:

Был ветер.

Как по такому ехать?

На велике с тремя скоростями ехать трудно.


7

О, какие завальчики! Я бы со Стасом по ним с удовольствием полазал! ;))

Георгий, Вы, как МСМК по туризму, можете это сделать (систематизировать буераки), при желании. Я лишь выложил шуточный пост ;)

А если говорить серьёзно, то я не особо понимаю, чем поход по Жигулям с набором высоты 2 км за два дня или 2,5 км за 3 дня отличается от горных походов по тому же Кавказу 1 к.с.? Я, например, на Кавказе в горных походах далеко не каждый день набирал и сбрасывал по 1 и более км. А уж таких буреломов, типа 2Ж, 3Ж на Кавказе вообще не встречал. Я на полном серьёзе считаю, что недельный поход с прохождением всех Северных гребней и оврагов от Молодецкого кургана до Подгор, с набором высоты 5,5-6 км сложнее и тяжелее всех горных 1 к.с., которые я ходил.

Вот для наглядности часть такого рельефного маршрута по Северным гребням Жигулей:

Средняя показатель набора одного такого подъёма на гребень снизу оврага 280-300 м.


1

"..отличается от горных походов по тому же Кавказу.."

Высотой, батенька.... Принципиальная разница. Технику "по траве" отточите, а с "дыхалкой" на высоте - по нулям. Спортсменов же специально вывозят в среднегорье - за "дыхалкой"



1

В Гузерипле есть такая горка, Казачья. Ее верх - это сплошные завалы из стволов, поросшие ежевикой. Единственный вариант передвижения - по стволам, над землей в 1-1.5м. Ежевика при этом на уровне стволов и цепляется за ноги. Фактически это непроходимо. Там не 3Ж, а все 5 или даже больше.

На Красной поляне по кулуарам Ачишхо есть такие мангровые заросли, что реальный вариант движения - лазание по верхнему ярусу. Вверх крайне утомительно, зато вниз очень удобно - наклоняемые деревья образуют как бы перила для рук, а ноги опираются на что придется. Земля в 2-3м, но достичь ее нереально, слишком плотная растительность.

В малых горах без высоты всё намного легче. Даже если за день уже набрано 1500м, набрать еще 500 можно довольно бодро. В больших горах силы истощаются быстрее и восстанавливаются медленнее. Приходится планировать их расход, дозировать интенсивные нагрузки. В малых горах этого делать не нужно, сил хватает всегда и на всё.



3

Ваши маршруты от горных отличаются в принципе. Ведь горный туризм - это что? По определению:

Горный туризм - это перемещение по сильнопересеченной местности на трех, четырех, и более, конечностях.

Сильнопересеченную местность Вы показали. Но где ваши участники используют три, четыре, или большее число конечностей, я не увидел. На всех представленных снимках все идется на двух ногах. Это пешеходный туризм, а не горный.



5

Это 4WD - вариант))) Но вроде без блокировки. И не лебедятся)))


1

В горных 1 к.с. на перевалах 1А тоже "лебёдки" не нужны ;) Иначе, это уже не 1А и не 1 к.с. :))


3

Yury, спасибо: Найденное вами видео перехода по кромке бобровой плотины - от 20.11.2021 03:49 - считаю ценным как весьма показательное по целому ряду всем очевидных причин.

* * *

ПС ПС/ - из предоставляемых в некоторых комментариях фотоиллюстраций - складывается довольно интересная коллекция, преуменьшительно говоря —
коллекция "шероховатостей и фактур" устилающей поверхности условной "тропы".

И благодаря этому - пост топикстартера явственно выходит далеко за узенькие рамки скромно избранной им рубрики "Юмор". И это – хорошо. Это – полезно, наглядно, рационально.

Когда-нибудь таковая коллекция фотографий могла бы стать визуальной базой для систематизации, изучения, классификации и уточнения качественных оценок трудностей прохождения характерных участков маршрута. Для установления рейтингов. И для обучения.
;)


1

Для обобщенного обозначения подобных "шероховатостей" у нас еще со студенчества появился специальный термин: волосы.

Волосы: материальный или нематериальный объект негативного характера, мешающий осуществлению чего-либо позитивного.

Например: надо на тот берег, а тут плотина в болото проваливается: волосы. Надо спускаться с перевала 1А, а тут прошел дождь, курумник на пути стал склизким, и чайники по такому быстро ходить не умеют - другие волосы.


Эммм... прошу прощения, но вспомнилась старая студенческая загадка: "Деньги, а сверху волосы - ?".
;-)


2

Ещё одно фото бобровой плотины, по которой, согласно карте, проходит тропа:

Со времени создания карты бобры построили ещё одну плотину, ниже по течению ручья. Вода поднялась и полностью затопила старую плотину.

Понадобилось полчаса, чтобы найти эту новую плотину (от места старой плотины она была не видна), перейти по ней на другой берег и вернуться снова на тропу.



3

Как-то в далёкой юности водил группу школьников в поход по родному краю. и завел их специально в такой овражинг(для интересности и малопосещаемости). что девочка, спускаясь на попе по очень крутому склону, этой самой пятой точкой зацепила стабилизатор мины(ещё с войны оставшейся). Всё закончилось благополучно... ноо могло же и по-другому. Так что осторожно с ОВРАЖИНГОМ!


0

А ведь есть ещё и "обосратинг". Крайне редко, но ведь встречается...


0

Почти каждый сентябрь собираю клюкву. Раньше ходил на огромное болото. Если начинаешь прыгать на нем, то оно колышется метров на 40 по сторонам, волнами. Как то после дождя оно превратилось в море. Леса не было видно до горизонта, одна вода. Влюбился в болото не меньше чем в горы))). Мощь и красота природы проявляется во всем. Иногда даже в бобрах и их плотинах.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru